Про семена амаранта

Содержание:

Состав щирицы калорийность и витамины

В зёрнах содержатся белки (до 16 %), жиры (до 7 %), крахмал (до 62 %), витамины (тиамин, рибофлавин. пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, ниациновый эквивалент), пектины, макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, цинк, селен. марганец, кальций, фосфор, натрий, калий).

Если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Щирица является чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице — 140 мг, тогда как в амаранте — 240 мг!

Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них много витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, а также минеральных веществ.

Калорийность амаранта (семян) на 100 г — 374 ккал (1565 кДж):

  • Белки — 14,5 г
  • Жиры — 6,5 г
  • Углеводы — 66,7 г

Амарант в кулинарии

Применение семян амаранта в кулинарии достаточно разнообразно. Их используют для выпечки, приготовления десертов, каш, готовят в сочетании с мясом. Стоит отметить, что в этом продукте не содержится глютена, его могут смело употреблять люди, которым показана безглютеновая диета.

Что жеможно приготовить из этих чудо-семян?

Каша из зерен амаранта сладкая

Ингредиенты

  • семена амаранта – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, сахар или мед по вкусу;
  • немного сливочного или растительного масла.

Приготовление

    Через мелкое сито промыть зерна.
    Переложить в кастрюлю, залить водой (важно соблюдать соотношение крупы и воды 1:2).
    Дать закипеть и потом варить еще около 30 минут.
    В конце приготовления посолить и добавить сахар или мед.
    Готовую кашу заправить маслом.

Каша из амаранта с чесноком и луком

Ингридиенты

  • зерна амаранта – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • воды или овощного бульона – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • для гарнира: пара средних помидор мясистых сортов.

Приготовление

  1. Зерна, порубленный чеснок и мелко порезанный лук поместить в кастрюлю и залить бульоном (водой).
  2. После закипания, варить около получаса. Большая часть жидкости за это время должна поглотиться.
  3. Готовая каша должна быть не слишком жидкой, а сам амарант должен быть хрустящим, но не твердым. Если не достигнуто такой кондиции нужно еще немного проварить.
  4. В конце варки посолить и через 5 минут выключить.
  5. Готовую кашу подают с порезанными помидорами и с небольшим количеством острого соуса.

Котлеты из рыбного филе с амарантом

Ингредиенты

  • филе рыбы (любых сортов) – 60 г.;
  • мука амаранта – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • лук – 1шт.;
  • белый хлеб (вчерашний) – 15 г.;
  • немного молока;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи филе рыбы, и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавить муку амаранта, соль и перец (по вкусу), все перемешать.
  3. Сформировать лепешки, в середину положить кусочек сливочного масла. Свернуть и сформировать котлеты.
  4. Обвалять в панировке.
  5. Обжарить на сковороде до образования корочки.
  6. Сложить на противень и отправить в духовку до готовности.
  7. При подаче на стол готовые котлеты полить сметаной и украсить зеленью.

Котлеты овощные с амарантом

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт. (средний по размеру);
  • семена амаранта (целые) – 50 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек зеленый отварной или консервированный – 30 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очистить и отварить овощи до готовности.
  2. Добавить к ним горошек, все перемолоть блендером.
  3. В пюре добавить слегка обжаренные зерна амаранта. Перемешать.
  4. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в панировке, обжарить.
  5. Подавать со сметаной или майонезом.

Как выбрать и хранить

Покупая семена амаранта, первое, на что обращают внимание – целостность упаковки и срок годности. Если смотреть глубже, семена не должны иметь темной оболочки, зерна должны быть светлого пшеничного или розоватого оттенка

Оболочка у здоровых семян блестит, если смотреть ее на свету. Зерна не должны слипаться и иметь признаков прелости

Если смотреть глубже, семена не должны иметь темной оболочки, зерна должны быть светлого пшеничного или розоватого оттенка. Оболочка у здоровых семян блестит, если смотреть ее на свету. Зерна не должны слипаться и иметь признаков прелости.

Храниться амарант в сухом, темном месте, в закрытой емкости, лучше стеклянной или керамической.

Амарант полезные свойства и применение в пище

Чаще всего щирица используется в диетологии. Это обусловлено тем, что амарантовый белок способствует сжиганию излишних жировых отложений, способствует укреплению и нарастанию мышц. Также в процессе похудения помогает и эффект насыщения, появляющийся вследствие выработки особого гормона, отвечающего за подавление аппетита. В его состав входит большое количество клетчатки, которая поддерживает сытое состояние, а также помогает бороться с постоянными перекусами.

В этом видео пользователь рассказывает о растении Амарант. 

Амарантовые зернышки лучше всего кушать перед завтраком. Для этого следует перемолоть десертную ложку семян, залить получившуюся массу стаканом воды и все сразу выпить. Подобный коктейль помогает привести в норму уровень глюкозы, поддерживать чувство сытости, которое исключит переедание. А достать этот целебное зернышко можно на собственном садовом участке, если знать правила ухода за амарантом в открытом грунте. 

Также неоспорима амарантовая польза и при спортивных тренировках. Желательно употреблять растение в пищу до и после занятий: так углеводы поспособствуют увеличенному образованию энергии, а белок – восстановлению мышечных тканей, уменьшению болезненных ощущений в них.

Мука амарантовая: описание

Чаще всего для приготовления пищи амарантовая растительная культура используется в виде муки. Она характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, пекарскими способностями. В основном ее применяют для приготовления различных соусов, подлив, используют как пищевую добавку для каш, рагу, выпекают хлебобулочные изделия, различное печенье, оладья, блины. 

Амарантовая мука характеризуется высоким уровнем клейкости, из-за чего ее рекомендуют смешивать с пшеничной, ржаной или овсяной в соотношении 1 к 3. Очень вкусным получается амарантовый хлеб с добавлением нескольких видов муки. Самым полезным соотношением считается смесь овсяной и амарантовой муки с добавлением ¼ части пшеничной. Стоит учесть, что в сыром виде такую муку употреблять не следует, в противном случае значительно замедлится усвоение организмом полезных веществ. 

Амарант: полезные свойства и применение в косметологии

В косметологии чаще всего используется амарантовое масло: его применяют для лечения различных кожных патологий. Это средство необходимо использовать для ухода за зрелой, обезвоженной, увядающей и сухой кожей, так как оно тонизирует эпидермис, увлажняет его, снимая воспаления и устраняя шелушение. Такое масло способствует замедлению процессов раннего старения, а также оно обладает следующими свойствами:

  1. антибактериальными;
  2. питательными;
  3. увлажняющими;
  4. регенерирующими;
  5. омолаживающими;
  6. защитными.

Масло способствует стимуляции кожного иммунитета, снижает риски появления воспалительных процессов, что делает эпидермис свежим, сияющим и здоровым. Интересно, что амарант – прекрасное средство от прыщей и покраснения кожи. Масло способствует защите кожи от отрицательного воздействия окружающей среды, например, холода, солнечных лучей, ветра. 

Такие свойства щирицы позволяют ставить ее в ряд наилучших, ценных средств, которые используются не только в косметологии, но и диетологии. Интересно, что полезные блюда, а также эффективные косметические средства можно приготовить собственными силами в домашних условиях: для этого понадобится амарант и иные натуральные ингредиенты, подходящие конкретно вашему типу кожи и жизнедеятельности. 

В этом видео показано, как собирают урожай с Амаранта. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье. 

Описание

Амарант — зерно родом из Южной Америки и Азии. Оно имеет светло-коричневый оттенок. В древности его готовили как рис, сегодня используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Это растение существует на земле более 5 тысяч лет. Сегодня насчитывается около 60 различных сортов. Первыми его выращивали майя и ацтеки.

Амарант совершенно неприхотлив, но любит много солнца и влажную почву. Его растят и в промышленных масштабах на полях, поскольку люди применяют семена не только в пищу, но и используют их в качестве корма для животных.

Харьковский считается отличным кормовым сортом, который легко перерабатывают в силос, делают муку и пекут даже хлеб и булочки. Он обладает также и лечебными свойствами. Для получения большого количества зерна высаживают на плантациях амарант «Гигант».

Добиться хорошо приготовленного блюда не так просто. В готовом виде семена должны быть сильно разваренными, слипающимися, если они зернистые и грубые на вкус, значит, сырые.

В семенах этого растения много протеина, поэтому он быстро утоляет голод. Слегка ореховый привкус — отличительная черта данной крупы, из которой можно варить супы, готовить каши.

Вред и противопоказания щирицы

Единственным противопоказанием клетчатки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Так, у некоторых людей при использовании лекарств на основе амаранта возникали головокружение и ощущения лёгкой тошноты.

Перед употреблением средства больным, страдающим панкреатитом, острым холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом.

Похожие новости

Кальмары для похудения

Цветок банана

Шпинат

Выращивание амаранта

Горец птичий: где применяют растение?

Щавель

Жир с живота и бедер уйдет за 3-5 дней, если каждое утро выпивать ВанТуСлим

На утро из вас выйдет ком паразитов и глистов! Проверено лично с Detoxic!

Весь жир уйдет из тела, если 2 раза в день выпивать сироп мангустина

Минус 21 кг за месяц! Записывай рецепт: на 1/2 ложки соды взять 1 табл. Eco Slim

Папилломы и бородавки отвалятся, если добавить в воду Papillux

Титан Гель увеличит на 5 см, продлит до часу и удовлетворит на 100%

Простатит лечится за 1 курс! Травяной сбор Простафор №1 в СНГ

Бабушкин рецепт от алкоголизма. Отвращение к алкоголю уже через 2 дня.

Комментарии (6)

2012-2017 TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

  • Как избавиться от икоты — простые методики и дейс.
  • Ашвагандха — тайны и секреты индийского корня жиз.
  • Димексид — супер- средство для роста и укрепления.
  • Пчелиная пыльца — все тайны и секреты уникального.
  • Все про магний — какие продукты содержат магний и.

Расторопша в семенах и капсулах — натуральная защита вашей печени

Качественные солнцезащитные средства в широком ассортименте

Мука и смеси без глютена — очень широкий выбор!

Море хороших шампуней для любого типа волос.

Народные рецепты

Специфика приготовления народных снадобий из разных частей щирицы зависит от целей использования лечебной травы.

Отвары и настои

Показания к применению Рецепт пошагово Применение
1.       Энурез, цистит 1.       Столовую ложку метелок с семенами заливают стаканом кипятка.

2.       Заготовку около 20 минут выдерживают на водяной бане.

1.       Чайную ложку настоя добавляют в стакан охлажденной кипяченой воды.

2.       В течение двух недель перед каждым приемом еды пьют по порции приготовленного настоя.

2.  Воспаление почек, цистит 1. 3 столовые ложки измельченной надземной части бархатника заливают литром кипятка.

2. Настой выдерживают в течение нескольких часов.

В течение недели на ночь следует выпивать по стакану приготовленного снадобья.
3.       Гастрит, заболевания печени 1.       Листья в свежем виде тщательно моют, а затем пропускают их через мясорубку, отжимая сок.

2.       В равных частях жидкость смешивают со сливками умеренной жирности.

Приготовленное лекарство употребляют по столовой ложке после каждого приема пищи.
4.  Заболевания десен и полости рта Из свежих листьев добывают соки смешивают его в одинаковых пропорциях с чистой охлажденной водой. Несколько раз в день раствором полощут полость рта.
5. Боли в желудке 1.       Столовую ложку измельченной надземной части заливают стаканом кипятка.

2.       Настаивают средство 30 минут.

Процеженный настой в количестве четверти стакана вместе с чайной ложкой меда принимают перед каждым приемом пищи
6. Туберкулез Из зелени добывают столовую ложку сока. Вместе с небольшим количеством воды такой напиток принимают 1 раз в день.

Перед тем, как применять лекарства из полезной травы в альтернативной терапии хронических заболеваний, нужно проконсультироваться с доктором.

Лосьоны, маски и крема

Из щирицы также изготавливают в домашних условиях средства для улучшения состояния волос и кожи.

Список средств:

  1. Лосьон для лица – из свежей щирицы выдавливают сок. Эту жидкость дважды в день используют как лосьон, протирая кожу утром и вечером после умывания.
  2. Маска для нормальной кожи – берется шрот растения, предварительно размоченный водой. Компонент смешивают с 2 столовыми ложками жирной сметаны и тщательно вымешивают. Маску оставляют на 20 минут, после чего тщательно умываются.
  3. Средство для жирного лица – размоченный шрот соединяют в равных частях с овсяным толокном. Массу тонким слоем наносят на очищенное лицо на 15 минут. По истечению этого времени маску удаляют влажной тканевой салфеткой.
  4. Маска для сухой кожи – 2 столовые ложки настоя травы смешивают с двумя каплями масла амаранта и несколькими столовыми ложками жирной домашней сметаны. Равномерным слоем состав наносят на кожу лица, а через 20 минут смывают прохладной водой.
  5. Компресс для зоны вокруг глаз – шрот соединяют с водой так, чтобы образовалась густая масса. Полученное средство накладывают на область под глазами, оставляя компресс на 10 минут. Шрот смывают теплой водой. Для заметного эффекта процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Крема

  1. Крем для сухой кожи – берут по чайной ложке ланолина и пчелиного воска. К компонентам добавляют по 2 столовые ложки масла щирицы и розовой воды. Смесь обогащают двумя каплями масла розы.
  2. Крем для нормальной кожи – 1 огурец измельчают в пюре, после чего смешивают мякоть с чайной ложкой предварительно растопленного пчелиного воска и несколькими столовыми ложками масла. Ингредиенты нужно тщательно вымешать до тех пор, пока не застыл воск.
  3. Омолаживающий – берут по столовой ложечке масел оливы, амаранта и персиковых косточек. К смеси масел необходимо добавить столовую ложку пчелиного воска. Смесь компонентов следует растопить на водяной бане, после чего ввести порошок буры, взятый на кончике ножа.

Приготовленные составы для лица хранят в холодильнике. Применяют крема ежедневно.

Масло амаранта наружно используется для оздоровления волос. Средство несколько раз в неделю рекомендуется тщательно втирать в волосистую часть головы. Курс лечения составляет минимум 1 месяц.

Лечебные свойства

 Еще во времена развития ранних цивилизаций были замечены лечебные свойства растения, их использовали для избавления от многих недугов. Амаранту приписывали чудодейственное свойство продлевать жизнь, поддерживая организм при этом на дееспособном уровне. В Китайской медицине уже давно используют его для лечения больных онкологией.

В сегодняшней практике растению приписывают следующие свойства:

  • Употребление амарантовых семян в пищу, особенно в холодное время года, помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Использование амаранта в комплексе с традиционной терапией повышает эффективность борьбы со злокачественными новообразованиями, останавливает рост раковых клеток. А регулярное употребление семян, позволяет снизить риск появления подобных недугов.
  • Быстро воздействует на раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, помогает при ожогах.
  • Эффективно растение и для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в частности при лечении язвенных болезней и гастритов.
  • Амарант используется и в стоматологии: стоматиты проходят значительно быстрее после применения этого растения.

Высокими целительными свойствами обладает амарантовое масло и мука из семян растения. Свою эффективность они проявляет в борьбе с различными кожными заболеваниями: экзема, псориаз, дерматиты, угревые высыпания, грибковые инфекции. Масло действует в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи лица.

Применяется как восстанавливающее средство при болезнях печени и, как укрепляющее для сосудов и сердца.

Мужчины и женщины также могут извлечь из растения отдельную пользу для себя. Молотые семена амаранта полезно принимать женщинам для восстановления менструального цикла, уменьшают боли во время месячных. В период менопаузы помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне.

Мужчинам амарант поможет поддержать мужскую силу, предотвращает заболевания предстательной железы и аденомы.

Рецепты с амарантом

Рецепт флана с амарантом
Ингредиенты на 4 чел.:
Для флана:

  • 6 яиц
  • 1 банка концентрированного молока
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ложечка молотого кардамона
  • 2 ложечки ванилиновой эссенции

Для карамели:

  • 1 ложка сливоного масла
  • ½ чашки сахара
  • ½ чашки семян амаранта
  • 1 форма для флана

Для украшения:

  • 1 карамбола ломтиками,
  • 6 шт. клубники,
  • 1 чашка манго кубиками,
  • 1 персик в кусочками,
  • 3 ложки жидкого шоколада,

Как приготовить флан с амарантом:
Флан: В чашку вбить 6 шт. яиц, выложить две банки молока, молотый кардамон и  ваниль. Перемешать всё миксером до образования однородной смеси ингредиентов. Процедить чтобы не остались мелкие кусочки кардамона.
Карамель: Положить в нагретую сковороду сливочное масло, высыпать сахар и перемешивать до  образования легкой карамели, снять сковороду с огня и вылить на дно формы для флана. Слегка охладить и выложить смесь флана сверху.
Поставить на водяную баню примерно на 1 час.
Вынуть флан из формы и добавить амарант сверху. Украсить флан с амарантом фруктами.Рецепт хлеба из амаранта
 Ингредиенты:

  • ½ чашки воды,
  • 3 ложки подсолнечного масла,
  • 1 ложка меда,
  • 100 мл. теплого соевого молока,
  • 30 грамм. дрожжей, растворенных в воде,
  • Сахар,
  • 2 чашки муки амаранта
  • 1 ложечка соли
  •  2 чашки пшеничной муки,
  •  Грецкие орехи, измельченные по вкусу

 Как приготовить хлеб из амаранта:
 
1. Смешать теплую воду с маслом, медом и молоком, растворить дрожжи и добавить в смесь.
2. Смешать муку из амаранта с солью и мукой из пшеницы.
3. В горке из муки сделать ямку и вылить туда жидкую смесь с дрожжами, месить до получения нежного и плотного теста.
4. Оставить тесто в холодильнике до удвоения объема.
5. Вновь месить тесто из амаранта уложить тесто для хлеба в форму или сделать небольшие коржики.Рецепт печенья из амаранта
Ингредиенты печенья из амаранта:

  •     1 чашка амаранта,
  •     1/4 чашка отрубей пшеничных,
  •     50 г. маргарина,
  •     5 ложечек сахара,
  •     1 ложка ванилина,
  •     1 яйцо
  •     1 яичный белок
  •     1/2 чашки ржаной муки,
  •     1 ложечка разрыхлителя,

Как приготовить печенье с амарантом:
    Взбить маргарин с сахаром и добавить ванилин, яйцо и яичный белок.
    Просеять муку с разрыхлителем. Затем добавить пшеничные отруби и объединить их с предыдущей смесью, хорошо перемешать.
    Когда смесь получится однородной, добавить амарант, и сформировать шарики из теста.
    Чтобы делать печенья, шарики смеси разместить на заранее промасленном подносе и поставить в духовку

    Выпекать в течение 25 минут при 180 °C или до тех пор, пока они не подрумянятся.
     Вынуть поднос, охладить и снять осторожно печенья, чтобы не поломать.Рецепт торта из йогурта и персиков на амарантовой основе.
Основа:

  •     1 ½ чашки амарантовой муки
  •     1 ½ пачки расплавленного сливочного масла (135г)

Наполнение:

  •     2 чашки натурального йогурта (500мл).
  •     ½ банки персиков в сиропе
  •     ½ чашки заместителя сахара
  •     3 ложки фруктового желатина (21г) растворенного в 60мл. воды.
  •     Персики в сиропе, нарезанные мелко

Как приготовить:
1. Для основы перемешать муку амаранта со сливочным маслом до однородной смеси. Выложить на дно формы для тортов, заранее покрытой фольгой. Подержать в холодильнике 10 минут
2. Для наполнения, взбить йогурт с персиками, заместитель сахара и добавить понемногу желатин растворенный на водяной бане. Выложить на основу из амаранта, добавить нарезанные мелко персики и оставить в холодильнике на 60 минут.

Мы надеемся что рецепты с амарантом вам понравятся. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Ещё можно почитать:

Что такое фриттата

Что такое аэрогриль, и что в нем можно приготовить

Что такое ягоды годжи

Что такое киноа, польза

Что такое сангрия

  Следующая >

Применение амаранта в народной медицине рецепты

Сокровищница народной медицины имеет множество рекомендаций по лечению недугов с помощью амаранта. Вот лишь некоторые из рецептов:

  1. Лечение настоем болезней почек. Для приготовления такого настоя надо взять 15 граммов измельченного сухого амаранта, залить сырье 700 граммами кипятка, а через 20 минут профильтровать целебное зелье. Вкус средства сладковато-приторный. Поэтому можно добавлять в полученный настой немного лимона. Его нужно употреблять на протяжении 14 дней дважды в день по 50 граммов перед трапезой. Затем в лечении делается на неделю перерыв, и курс терапии амарантом повторяется.
  2. Ванна из щирицы в лечении болезней кожи. В составе этого целебного растения есть много активных веществ. Они благотворно воздействуют на кожу, улучшая ее состояние в здоровом виде и ускоряя регенерацию после травм, ожогов, воспалений. 20-минутные ванны из амаранта обязательно улучшат состояние кожи уже после нескольких процедур. Для приготовления такой ванны понадобится 500 граммов сухого сырья, которые необходимо залить двумя литрами кипятка. Жидкости необходимо дать остыть полностью, после чего отфильтровать, вылить в ванну и лечить кожу.
  3. Лечение ожогов маслом из семян амаранта. Отличные регенеративные свойства — основное преимущество масла из амаранта. Научно доказано, что масло из семян этого растения в два, а то и три раза ускоряет регенерацию тканей. Добывать его в домашних условиях нужно из свежих семян, но это длительный и трудный процесс. Поэтому лучше использовать в лечении ожогов готовое аптечное масло.
  4. Проращенные семена амаранта в лечении онкологических заболеваний. Проращивают семена в закрытых от солнечного света сосудах. Необходимо контролировать, чтобы семена получали достаточное количество кислорода и влаги. Готовые проращенные семена употребляют за пару часов до приема пищи либо после сеансов химиотерапии.
  5. Настойка для профилактики простуд. Ее обычно делают на водке с использованием сухих семян и листьев амаранта. Чтобы приготовить в домашних условиях такую настойку, необходимо взять 50 граммов сухого сырья и залить его 200 граммами водки. Неделю средство должно настаиваться в темном месте. Ежедневно его нужно взбалтывать. Готовую профильтрованную настойку необходимо добавлять по 10 капель в напитки либо просто в воду и употреблять трижды в день.

Противопоказания к применению

Лечения амарантом следует избегать при тяжелых формах заболеваний пищеварительной системы. Возможно и проявление индивидуальной непереносимости растения.

Противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ, семена амаранта имеют некоторые противопоказания:

  1. Продукт запрещен к приему людям артритом или заболеваниями почек.
  2. Наличие тяжелых хронических недугов. Перед тем, как дополнить свой рацион данной крупой, пациентам нужна консультация доктора.

Профессионалы не рекомендуют к частому употреблению сырые семена растения. В таком виде, попадая в желудок, они плохо перевариваются. Также сырой продукт может временно приостановить всасывание биологически активных элементов.

Поэтому специалисты советуют перед употреблением провести легкую температурную обработку семян. Но также стоит учесть, что разогретая крупа теряет часть целебных свойств. Оптимальный вариант приема – в свежеприготовленном виде.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта. Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.

    Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
    Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
    После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
    На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой

    Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
    Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Семена амаранта полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!!

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Амарант в диетологии

 Семена амаранта станут отличной поддержкой во время диеты для похудения. Белок, содержащийся в растении, сжигает лишние жиры в организме, и содействует укреплению и росту мышечной массы, не давая ей обвиснуть. Похудению способствует и гормон «насыщения», который вырабатывается этим же белком, – он подавляет чрезмерный аппетит.

В продукте содержится небольшое количество солей и жиров, его калорийность не превышает 350 калорий на 100 г. А клетчатка, входящая в состав семян поддерживает сытое состояние, и помогает исключить «вредные» перекусы.

Как правильно употреблять семена амаранта и получить от него наибольшую пользу? Один из действенных вариантов – утром перед завтраком. Десертную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и выпивают. Результат такого приема – стабилизация уровня глюкозы, и чувство сытости, которое не позволит переесть во время завтрака.

Высокую пользу принесет применение амаранта до и после занятий спортом. Углеводы добавят энергии для продуктивной тренировки, а белок восстановит мышцы и уменьшит боль в них после физической нагрузки.

Применение семян амаранта в диетических рецептах представлено в различных видах:

Смузи с апельсином и дыней

 fresh juicy melom smoothie with rosemary in studio

Приготовление

Дыню порезать мелкими кусочками, переложить в блендер, туда же добавить выжатый сок из апельсина и амарант. Все взбить. Можно употреблять вместо завтрака.

Творожно-йогуртовый десерт с амарантовой мукой

  • 150 г нежирного творога;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. л. муки амаранта;
  • немного изюма.

Муку перемешать в йогурте, затем этой смесью залить творог с изюмом. Эту смесь лучше всего применить после хорошей тренировки.

Перемолотые семена можно употреблять и в таком виде – 1 ст. л. на стакан кефира. Эту смесь можно выпить на ночь за полчаса до сна.

Рецепты приготовления

Если хочется приготовить амарант в качестве каши к завтраку, тогда понадобится глубокая кастрюля. Варятся зерна на медленном огне, а иначе они пристанут ко дну.

Варить можно в молоке, воде и даже яблочном соке. На стакан крупы необходимо 1,5 стакана жидкости. На первом этапе доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат, пока вода не впитается, около 20 минут. Можно добавить немного сливочного масла, фрукты, орехи, корицу, мед или ваниль.

Можно сварить суп, который будет не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого потребуется:

  • семена амаранта;
  • несколько картофелин;
  • лук и морковь;
  • зелень.

Суп можно варить на мясном или овощном бульоне. Первым в воду выкладывается амарант, его необходимо проварить 10 минут, чтобы он успел хорошо свариться. Добавляют мелко нашинкованный картофель, варят еще минут 10. Пока все это готовится, можно сделать зажарку на подсолнечном масле. Морковь трут на терке и первой выкладывают на сковороду, когда она приобретет золотистый оттенок, добавляют мелко порезанный лук. Через 5 минут сковороду снимают с огня и всыпают зажарку в бульон. Хватит нескольких минут, чтобы она отдала свой вкус супу.

Отключают газ, всыпают мелко нарезанную зелень:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Блюдо должно немного настояться, и его можно горячим подавать на стол.

Если крупа станет гарниром к мясу или рыбе, тогда ее варят исключительно на воде, немного подсолив.

Понадобится:

  • чашка зерен амаранта;
  • 3 чашки воды;
  • кастрюля;
  • ½ чайной ложки соли.

Амарант — это зерно, которое нужно приготовить тщательно. Если оно плохо проварится, то есть такую кашу никто не станет. Начинают процедуру приготовления зерна с заливки его в кастрюлю с водой. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать кастрюлю среднего размера.

Перед тем как включить огонь, необходимо добавить около половины чайной ложки соли и хорошо перемешать до полного растворения. Теперь можно ставить кастрюлю на огонь. Крупа должна дойти до кипения на большом огне, потом его уменьшают до минимального. Не нужно сразу накрывать крышкой, поскольку вода может просто убежать и залить конфорку. Она устанавливается на кастрюлю после того, как огонь будет убавлен.

Варится каша в течение 25 минут, этого времени достаточно, чтобы вся вода впиталась в зерна. Когда влаги не останется, пробуют на вкус кашу, если она все еще очень зернистая, лучше добавить немного жидкости и поварить еще. Простую воду можно заменить любым бульоном, добавить в конце в кашу немного зажарки или просто сливочное масло, от этого гарнир будет еще вкуснее и насыщеннее.

Употреблять в пищу амарант полезно. Часто его можно встретить на клумбе в качестве декоративного растения, но не каждая хозяйка знает, что растение пригодно в пищу. Из него делают полезные отруби, да и в целом сфера применения амаранта обширна.

О пользе амаранта вы узнаете из следующего видео.

Описание растения

Амарант является относящимся к семейству Амарантовых травянистым растением, растущим в виде кустов с многочисленными листьями и собранными в колосовые соцветия яркими розовыми цветками. Встречается он практически на всех континентах, а в некоторых государствах возделывается в качестве злаковой культуры и очень ценится. Плоды – это небольшие имеющие округлую форму коробочки, в которых прячутся семена, имеющие особую ценность. Сегодня известно более 5 десятков разных видов амаранта.

Растение возделывается несколько тысячелетий, и первые упоминания о нём относятся к эпохе развития древних цивилизаций ацтеков и майа. Сегодня амарант растёт практически на каждом континенте,  на территории России же появился в средневековье, и в те времена считался сорной травой. Возделывать и использовать его начали гораздо позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector