В чем ценность арахиса при похудении

Арахисовая диета

Не существует одной устоявшейся арахисовой диеты, систем похудения с участием арахиса множество. В основном земляной орех в таких диетах употребляется сырым, чтобы не вызывать чувство голода. К тому же магазинный жареный арахис содержит соль, а зачастую и различные вредные консерванты. Всё это относится и к арахисовой пасте. Идеальный вариант для перекуса во время диеты должен быть максимально натуральным, чтобы не выбиваться из всего остального диетического рациона.

Всего каких-то 50 граммов арахиса — это 250 килокалорий. Так что орехи можно включить в рацион при диете как отдельный перекус. Можно разделить на несколько частей и добавлять в течение дня к другим блюдам и продуктом. Например, в каши или в низкокалорийные десерты.

Диеты с участием арахиса обычно применяются для того, чтобы сбросить вес или отрегулировать процесс пищеварения. Можно даже не менять кардинально вашу диету под арахисовую, а просто добавить в ежедневный рацион для похудения одну столовую ложку орехов. С арахисом в диете обычно участвуют: кашки, молочные продукты фрукты, отварные овощи и нежирная рыба.

Вот как примерно может выглядеть меню арахисовой диеты:

  • Завтрак — овсяная кашка, 5 орехов, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — 2 хлебца с арахисовым маслом, 1 банан.
  • Обед — 200 граммов мяса, 100 граммов салата.
  • Полдник — 1 стакан кефира.
  • Ужин — 200 граммов творога, хлебец с арахисовым маслом.

Сумма килокалорий, употреблённых за сутки, не должна превышать отметку в 1 500. Хотя при составлении плана по похудению нужно, конечно, учитывать свой вес и поставленные задачи. И не забывайте отслеживать своё самочувствие! К тому же необходимо помнить, что сырой арахис очень сытный, а значит, при его переизбытке, может возникнуть излишняя нагрузка на пищеварительную систему — в случае чего уменьшите количество орешков в день.

Дневная норма арахисового масла — не более 4 чайных ложек. Помним, что масло — это всё-таки жирный продукт, чистой воды десерт. И конечно, паста должна быть без лишних искусственных подсластителей.

Включая арахис в свой рацион, не забывайте о его высокой аллергенности, изучите все противопоказания. А так арахис — хороший способ умерить свой аппетит, не объедаясь, привести в порядок вес и пищеварение, насытить свой организм полезными веществами. Достойный компонент здорового питания без всяких мучительных и бесполезных диет.

Арахис
(китайский орех, земляной орех, китайская фисташка) принадлежит к семейству бобовых, культивируется для получения семян, схожих с ядром ореха.

Само название «арахис» произошло, скорее всего, от греческого слова, которое в переводе означает «паук», по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Родина произрастания так и осталась неизвестной. Но считают, что раньше его выращивали в Западном полушарии. Арахис был найден в древних хранилищах, расположенных на территории Перу. О том как он распространился нет единого мнения. Ученые считают, что в Европу его завезли именно из Китая приблизительно в 16 веке. А в Россию арахис попал в конце 18 века.

В нынешнее время земляной орех произрастает фактически на всех континентах в тропическом, субтропическом, умеренном поясах. Лидирующее страны – производители вкусного ореха – Китай, Индонезия, США, Нигерия, Бирма.

Этот продукт представляет собой вторую по важности после сои бобовую культуру. арихис — полезный, питательный, очень калорийный продукт, считася ценной масличной культрой

Он хорош в качестве сырья для многих отраслей промышленности, а так же медицины.

Арахис имеет в своем составе приблизительно 42% масла, до 22-30% белков и примерно 13% углеводов, еще и витамины, микроэлементы. Калорийность данного вида ореха довольно высокая.

Земляной орех применяется в пищу в качестве самостоятельного блюда. Особенно актуален жареный солёный арахис, который часто применяют именно в роли полезного снека. Его применяют и в кондитерских изделиях.

Арахис
является источником ультракачественного растительного масла. Масло имеет большой объем ненасыщенных жирных кислот, что весьма ценно для полноценного здорового питания. Арахисовое масло применяют и как заправку для салатов, и для множества блюд.

Арахисовая паста польза продукта и его лечебные свойства

Многие люди ошибочно считают, что арахис – это обычный орех. На самом же деле это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно по этой причине продукты, основным ингредиентом которых является арахис, крайне полезны для человеческого организма.

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

  • снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;
  • предупредить сахарный диабет;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • понизить в крови уровень «плохого» холестерина;
  • укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;
  • контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;
  • нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.

В составе арахисовой пасты содержится очень большое количество белка. Именно по этой причине ее рекомендовано употреблять на завтрак. Организм насытится энергией, получит «порцию» витаминов и аминокислот на весь день. Кроме того, белок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Клетчатка, которая так же содержится в составе в большом количестве, налаживает работу органов пищеварения, способствует дефекации. Так же она позволяет другим продуктам лучше и быстрее усваиваться организмом.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Для приготовления не нужно абсолютно ничего, кроме арахиса. Выбрать можно по собственным предпочтениям: свежий, поджаристый или из духовки, но лучше несоленый и сырой — так меньше потеряно полезности.

  1. Первым делом необходимо ядра очистить от красной шелухи. Если зерно прошло термическую обработку то он слетит легко. Для остальных случаев необходимо использовать обычный пакетик, в которые бесплатно заворачивают молочную продукцию на кассе. Положите нужное количество арахиса и трясите некоторое время. Как вариант, можете перетирать в ладонях. Через некоторое время кожица слезет, останутся мелкие вкрапления. Их можно удалить вручную.
  2. После пересыпаем в емкость от блендера и измельчаем в течение двух минут. Ваш прибор обязательно нагреется, поэтому дайте ему отдохнуть. Кстати, арахис тоже будет отдыхать, потому что превращение в крошку вызывает нагрев и выделение масла.
  3. Затем еще раз проведите процедуру измельчения, потому что полученная масса начнет сбиваться в комочки. Следует это дело распределить равномерно.
  4. Далее, снова масса нагревается — комочки — миксер. Так, раз пять по 2-3 минуты пока арахис не станет пастой.

Все готово, переложите в банку.

Основная процедура описана на 2 абзаца выше, здесь лишь дополнение, чтобы сделать арахисовую пасту сладкой и получить право называть ее десертом.

Полученную в результате измельчения массу обычно насыщают различными наполнителями, чтобы придать текстуру, запах, цвет. Среди них могут быть:

  • дробленые цукаты;
  • мармелад;
  • цельные и дробленые орешки;
  • сухофрукты;
  • сыпучие материалы типа кардамона, ванили, пудры, соли, какао;
  • и прочее.

Как самостоятельный десерт арахисовая паста может быть только соусом разной консистенции для добавления в виде начинки, макания, намазывания. Это связано с тем, что в духовке, сковородке, микроволновке масло форму держать не будет и просто растечется.

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

— мед – 1 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— какао – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Когда и как есть арахисовую пасту при похудении

Начиная с начала XX века ассортимент продукта расширялся. Появилась, например, хрустящая арахисовая паста. В нее по рецепту добавляют кусочки обжаренного ореха и сахар. Какая арахисовая паста для похудения может использоваться на диете? Она может быть любая, но лучше та, где нет сахара и дополнительных калорийных ингредиентов.

Как есть на диете и с чем есть на ПП арахисовую пасту? Ее можно намазывать на кусочек черного хлеба, но лучше если это будет цельнозерновой подсушенный хлебец. Peanut butter подходит на завтрак к чаю, кофе, молоку или напитку из цикория.

Арахисовую пасту можно смело употреблять и в сложных блюдах. С ней получается интересный ореховый крем для диетического торта, а также легкий десерт, ризотто или соус. В соединенных Штатах это довольно популярный продукт. Статистические данные показывают, что ежедневно его употребляют более 40 миллионов жителей страны и многие из них на диете.

Есть еще один важный момент, как есть арахисовую пасту при похудении и при усиленных занятиях спортом. Этот продукт, хотя и является источником ценного белка, не способен полностью перекрыть суточную потребность организма в протеинах. Чтобы норма белка была достигнута, нужно съесть за день банку пасты. Но, учитывая высокую калорийность арахисовой пасты, это очень много даже для спортсменов.

Чтобы извлечь пользу и не навредить фигуре, достаточно сочетать небольшое количество Peanut butter с молоком. Например, две столовые ложки лакомства (а это 7 г белка) с 500 мл маложирного молока способны значительно удовлетворить потребность организма в белке. Набор аминокислот в таком сочетании получается вполне полноценным и при этом соблюдается норма в день арахисовой пасты при диете.

Когда есть арахисовую пасту? Диетологи советуют есть ее на завтрак. В этом случае чувство насыщения сохраняется долго. Есть экспериментальные данные, что люди, употребляющие Peanut butter утром, съедают в течение дня меньшее количество пищи. Этот факт подтверждается и отзывами на форумах. Все это также объясняет, почему полезна арахисовая паста при похудении.

Полезный состав

Орехи — тяжелая пища, которую употребляют с осторожностью. Мера потребления выражается одной горстью (максимум)

Продукт дарит длительное чувство насыщения, происходит контроль аппетита.

Вегетарианцы постоянно употребляют зернышка, восполняя нехватку белка. Растительный белок усваивается лучше, быстрее, чем белок животного происхождения. Продукт обладает сбалансированным набором микроэлементов, витаминов, богат сложными белками. При постоянном употреблении, уменьшается риск сердечных заболеваний.

Наделены ненасыщенными жирами, которые содействуют улучшению обмена веществ. Аминокислота аргинин, обладает сосудорасширяющим действием (понижается риск болезни атеросклероз).

Питательный источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Важным составляющим выступает йод. Способствует уменьшению веса (ускоряет обмен веществ). Олеиновая кислота защищает от заболеваний сердечно-сосудистую систему.

Ценные зернышка хранятся не один год, сохраняя набор витаминов.

 

 

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант)

Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления

В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

Калорийность и состав

Самые распространённые, доступные орехи:

  • грецкие;
  • бразильский;
  • фундук;
  • кешью;
  • чилим;
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кола;
  • макадамия;
  • кедровые и др.

Нельзя однозначно сказать, что орехи – калорийный продукт. Калорийность варьирует от 100 ккал у колы, до 700 ккал у макадамии.

Но все орехи содержат полезные микроэлементы: хлор, кальций, марганец, железо, фосфор и др.

Таблица калорийности

Название Ккал Белки Жиры Углеводы Свойства
Грецкие орехи 654 16 60 24 Лечит ожирение, метаболические нарушения, болезни сердечнососудистой системы, остеопороз.
Фундук 628 22 61 17 Улучшает иммунитет, профилактика онкологических заболеваний, улучшает цвет кожи, снижает артериальное давление.
Кешью 553 26 44 30 Афродизиак, лечение заболеваний дыхательных путей, борьба с гипертонией, антисептические свойста.
Бразильские орехи 656 22 66 12 Источник витаминов, флавоноидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Применяется для борьбы с преждевременным старением.
Чилим 200 11,9 32,7 55,4 Профилактика атеросклероза, болезней почек, импотенции, диспепсии. Выражены закрепляющие свойства, хороший эффект при диарее.
Арахис 551 26,1 45,2 28,7 Лечение запоров, гиповитаминозов. Повышает свёртываемость крови.
Фисташки 642 30,8 56,6 12,6 Туберкулёз, ранозаживляющий, вяжущий, адсорбирующий эффекты. С успехом применяется для лечения пониженной массы тела.
Макадамия 718 7,9 75,8 16,3 Выведение шлаков из организма, лечение дефицита массы тела.
Миндаль 576 31 39 30 Противовоспалительный, успокоительный эффект.
Кола 150 7,9 0,1 5,2 Тонизирующий эффект.
Кедровые орехи 673 13,7 68,4 17,9 Иммунодефицит, атеросклероз, ИБС, заболевания ЖКТ, дефицит массы тела.

Арахис

Можно ли есть орехи при похудении? Да, если употреблять разумное количество, учитывать все возможные побочные эффекты, осложнения. Орехи содержат большое количество белка, являются самым распространённым источником пищевой аллергии.

Грецкие, кедровые, бразильские

Грецкие орехи можно использовать в пищу не более 5-7 ядрышек. Это количество заменит 1 приём пищи. Если ваш излюбленный завтрак – овсянка, то можно добавить в неё мёд и 1-2 мелко порубленных орешка.

Грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, от которых не растёт масса тела. Они единственные, которые можно безбоязненно применять, естественно не превышая дозу.

Кедровые и бразильские орешки дают хороший эффект при патологическом снижении массы тела и скорее подойдут для лечения дистрофии, чем ожирения. С успехом используются грецкие орехи при похудении.

Фундук, кешью, арахис, фисташки

Эти орехи, обладая высокой калорийностью, не ведут к излишнему нарастанию массы тела, если

Фундук

употребляются в нежареном виде. Не более 3-4 ядрышек в день обеспечит стойкое и длительное похудение. Это позволит избежать осложнений, связанных с перееданием и насытить организм необходимыми полезными веществами.

Необходимо помнить, что еда – это не есть лакомство, не приятное время провождение. Похудение – это серьёзный длительный процесс, который чем продуманнее проводить, тем дольше будет эффект и меньше вреда для здоровья.

Кола, макадамии, миндаль, чилим

Кола

Употреблять любые заморские продукты в пищу можно. Но надо помнить, какие растения есть в том климатическом поясе, в котором вы родились и выросли. Если на вашей территории эти сорта не произрастают, то вероятность возникновения аллергии, осложнений увеличивается.

Состав арахиса

Как известно, полезные и вредные свойства любого продукта зависит от веществ, входящих в его состав. Причем, конкретное вещество окажет очень благоприятное действие на организм одного человека, а на здоровье другого человека это же вещество может повлиять негативно. Поэтому при формировании своего рациона всегда нужно смотреть, какие вещества будут для вас полезными, а потребление каких продуктов нужно снизить к минимуму.
Вообще, арахис имеет очень богатый состав. Белки составляют практически одну третью всего часть орешка. Поэтому земляные орехи очень популярны у веганов: ими заменяют мясо практически все группы вегетарианцев.

В состав арахиса входят витамины группы B, витамины C, D, E, PP. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк занимают почетные места в составе земляного ореха. Высоко в арахисе содержание полифенолов, аналога антиоксидантов. Причем, в жареном виде арахис содержит этих веществ больше, чем в сыром. Кроме того, орешки содержат полезные жирные кислоты, клетчатку. 100 граммов арахиса содержит в себе суточную норму многих полезных веществ.

Особенности арахиса


Желающие похудеть часто спрашивают у диетологов, а ожно ли есть арахис при диете? Ответ прост. На первом этапе употребления продукта следует узнать его допустимую норму в пределах одного дня. Она составляет не более десяти орешков, что в среднем должно быть равно сорока граммам. Этот объем не следует превышать, поскольку в противном случае увеличится риск нанести вред своему организму.

Рекомендуется есть исключительно сырые орехи, ведь в соленом варианте блюда имеется большое количество пищевых добавок. Фасованный арахис отличается высокой калорийностью, которая составляет примерно 650 ккал на сто грамм. В них остается минимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.Перед включением ореха в рацион, необходимо выяснить, поправляются ли от арахиса сырого или жареного.

При употреблении этого продукта питания следует придерживаться ряда основных правил:

  1. Орех – отличный перекус, но при этом его не допускается включать в состав других блюд. Не допустимо даже добавлять измельченный вариант плода в творог. Из-за этого не сильно увеличивается калорийность продукта.
  2. На сегодняшний день существует несколько вариантов диет, которые основаны на положительных свойствах земляного ореха. Для этого достаточно в течение суток съедать всего семь орешков. Допускается даже поедание десерта из орехового масла. Лучше всего дополнить его хлебцами, поскольку в них содержится небольшое количество калорий. Бутерброд можно сделать себе только на завтрак или обед. Для ужина это блюдо будет слишком калорийным. При такой диете следует есть достаточное количество фруктов и овощей. Допускается делать салаты и заправлять их оливковым маслом.

Эти рекомендации должны знать те, кого интересует можно ли поправиться от арахиса. Все зависит от способа и периодичности употребления плода, а также дополнения его другими продуктами питания. К примеру, популярностью пользуется диета, когда  человек полностью отказывается от сладкого, но может употреблять арахисовое масло. В день следует съедать не более 1200 ккал. Для того чтобы похудеть на 10 кг необходимо придерживаться такого ритма питания 14 дней.

Арахис – сильный аллерген. У некоторых людей при его регулярном употреблении в пищу проявляется красная сыпь. При особо тяжелых случаях может также появиться жжение в горле и удушье. В таком случае следует немедленно прекратить есть арахис. О дальнейшем лечении следует получить консультацию у своего лечащего врача.

Особенно актуален вопрос — толстеют ли от арахиса у пожилых людей, ведь это источник белка, который в приклонном возрасте рекомендуют дозировать. Несмотря на это, в нем содержится много минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Орехи необходимо есть правильно, только в таком случае удастся избежать появления избыточного веса.

Все орехи очень калорийные. Об этом не следует забывать при их употреблении. Пользу принесет несколько орешков, а не целая съеденная горсть. Умеренность должна быть во всем, только в таком случае не будет слишком тяжело переработать пищу желудку и кишечнику. Положительные свойства помогут исцелиться от многих заболеваний и не допустить их проявления в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector