Как побороть чувство голода при похудении

Кому можно и нельзя принимать пищу после шести вечера

Важное условие:
организм должен расходовать больше энергии, чем получает. Если целый день есть много и все подряд, а после 6 часов — ничего, то поправишься все равно

При этом и резкое ограничение суточного рациона питания без увеличения физической нагрузки не способствует похудению. Организм перейдет на экономный режим. Вот почему голодные диеты заканчиваются крахом.

Так насколько же рационален принцип — не есть в вечернее время? Его используют в диетах, значительно ограничивающие пищевую калорийность. Почему-то с некоторых времен данный принцип стал лозунгом для похудения. Помогает ли он избавиться от лишних килограммов? Большинство людей возвращается с работы после шести. Получается, они должны остаться без ужина. Многие кушают днем больше, а результат получается обратный: вес прибавляется.

Это неправильный принцип даже для экстремальных диет и людей, которые ложатся спать после 12 часов. Голод в течение 6 часов способствует возникновению нервного стресса, а многие привыкли его заедать. А если держаться, то чувство голода и стресс одновременно усиливаются, приводя к срыву.

Выход есть всегда

Человеку, который ложится спать рано, данный способ может подойдет. Но, с целью похудеть, этого мало. Нужно снизить суточный рацион и добавить физической нагрузки.

Тем, кто ложиться поздно, можно кушать определенные продукты в строго ограниченном объеме. Следует больше уделять внимания кисломолочным продуктам, обезжиренному творогу, фруктам и овощам.

Итак, что подавляет аппетит

Кофе

Кофе натуральный черный, без добавления сахара, играет роль естественного помощника при подавлении аппетита. А еще этот ароматный напиток увеличивает скорость метаболизма. Ключевой его ингредиент — кофеин, содержащийся в бодрящем напитке. Кроме этого, кофеин поможет снизить головную боль и поднять настроение. Кофе полезен людям, страдающим пониженным давлением.

Орехи

Различные орехи давно известны полезными для организма качествами. Они являются и здоровой закуской, и прекрасным средством для подавления аппетита. В орехах содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, много клетчатки. Есть и витамин Е, что сделало их невероятно полезными для людей, вынужденных много заниматься умственным трудом. К тому же, орехи помогают здоровью кожи и способствуют решению некоторых проблем со здоровьем. Кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, и — все они источники вашего здоровья и средство подавить аппетит.

Овощные соки

Любителей овощных соков не очень много. А ведь это — один из наиболее действенных способов подавлять аппетит. А одновременно вы получите из овощей самое полезное витамины, глюкозу и аминокислоты. Эксперименты доказали, что, употребляя овощной сок перед едой, вы можете сократить калорийность блюд. Те, кому сок очень уж неприятен, могут начинать с овощных отваров без соли.

Овсянка

Еще древним грекам была известна польза овсянки. Это идеальный завтрак, ведь каша наполняет желудок и очень долго сохраняет ощущение сытости. Люди, регулярно употребляющие овсяную кашу, перестали задумываться, чем подавить аппетит. В овсяной каше много клетчатки, нормализующей перистальтику кишечника и решающей проблемы пищеварения. Учтите, что в составе блюда не должно быть сахара и жирного молока или масла. Полезнее всего добавлять в кашу сухофрукты, орехи, или свежие фрукты.

Яблоки

В яблоках много клетчатки. А именно это вещество наполняет желудок и кишечник. Яблоки содержат ценные антиоксиданты, продлевающие жизнь и помогающие бороться о свободными радикалами, а соответственно, с заболеваниями. Пектин, который содержится в яблоках, сохраняет в норме уровень сахара в крови.

Кайенский перец

Как известно, специи нужны не только как приправа, но и для улучшения работы пищеварительного тракта. Кайенский перец является особой пряностью. Он поможет снизить количество калорий, сжечь лишние жиры и улучшить метаболизм.

Чай

Есть только два вида чая, способных снижать аппетит и подавлять чувство голода. Это зеленый и мятный чаи. Простая вода может кому-то показаться слишком скучной. Но пить ее нужно непременно! А мятный или зеленый чай являются прекрасными источниками витаминов и антиоксидантов.

Семечки

В льняном семени имеется невероятно большое количество Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Что очень ценно, в их составе есть вещество холецистокинин. Оно подавляет аппетит. А растворимые волокна семечек позволят избавиться от голода.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Корица

Про многие специи говорят, что они жиросжигающие – черный перец, имбирь, чили. В некотором смысле это правда (читайте, можно ли похудеть с помощью имбиря). Но практически все они одновременно повышают аппетит, что неудивительно – острое раздражает желудок и стимулирует выработку желудочного сока.

Так что среди специй для похудения корица – особа королевская. Ничего не раздражает, имеет приятный сладковатый вкус, улучшает углеводный обмен, да ещё и подавляет аппетит. Что ещё надо-то?

А надо немного. Берем кефир, сыпем туда отруби, добавляем половину чайной ложечки корицы, смешиваем и наслаждаемся. Если успеваем за 20 минут до обеда или ужина, то нас ждёт безоговорочная победа над аппетитом, т.к. корица легко сводит его к минимуму.

Еще можно добавлять корицу в цикорий или кофе. Хороша она с овсянкой на молоке. Коктейль из кефира/творога/банана/корицы заменит вам десерт и подарит настоящее наслаждение.

Какие продукты подавляют аппетит

Редкая барышня довольна своим весом и фигурой. Прекрасная половина человечества пребывает в постоянном поиске чудодейственного ингредиента, добавив который в еду, она станет стройнее, свежее, а главное — меньше есть. Реклама пестрит разнообразными предложениями пилюль и добавок, которые обещают решить проблему. Однако эти средства помогают почему-то только девушкам из рекламы.

Есть природные доступные ингредиенты, а также правила приема пищи, помогающие радикально снизить аппетит.

Ни дня без яблока

Ешьте регулярно яблоки или любые другие продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, злаки, бобовые). Не даром они входят практически в любую диету.

Богатые клетчаткой продукты перевариваются медленно, поэтому мозг не скоро начнет посылать сигналы голода, а все потому, что пищевые волокна стабилизирую уровень сахара в крови, который и сообщает мозгу о потребности в еде.

14 граммов клетчатки в ежедневном рационе гарантировано снижают потребление калорий на 10%. Яблоки и цитрусовые особенно эффективны. Они помогут надолго забыть о еде.

Выбирайте “правильные” углеводы

Что общего у фасоли, чечевицы, бананов и картофеля? Они богаты крахмалом — углеводом, который отвечает за ферментацию, в процессе которой освобождается кислота, превращающая накопленный в организме жир в “топливо” для нашей жизнедеятельности.

Кроме того, крахмал снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости. Съешьте банан, и минимум на час вы забудете о еде.

Горох, нут и ячмень также богаты крахмалом и незаменимы для здорового питания.

Добавьте немного уксуса

Чтобы отсрочить приход голода, добавьте пару столовых ложек уксуса в блюдо, богатое углеводами. Уксусная кислота понижает гликемический индекс углеводов, удерживая уровень сахара в крови, который сигнализирует мозгу о том, что пора принимать пищу. Вам не захочется устраивать перекусы, которые, как правило, не отличаются полезностью и сбивают пищеварительный режим организма.

Исследования диетологов показали, что полторы ложки уксуса утром, помогут съесть на 250 калорий меньше в течение дня.

Угостите себя темным шоколадом

Если хотите чего-нибудь вкусного, непременно угоститесь черным шоколадом. Он участвует в выработке вещества под названием “эндорфин”. Именно оно делает нас счастливыми и умиротворенными.

Горький шоколад понижает уровень грелина — гормона голода. Для этого шоколад уже достаточно понюхать. А пара кусочков отбивает желание съесть что-нибудь вредное и жирное. Все же не стоит увлекаться шоколадом, это — угощение, а не полноценная еда. Не стоит забывать, что шоколад — продукт калорийный, чрезмерное увлечение которым чревато лишними килограммами.

Добавьте немного перца чили

Сделать блюдо оригинальным и одновременно съесть меньше поможет перец чили. Последнее объясняется тем, что обычному человеку просто трудно есть острую пищу. Ожог языка, обильное потоотделение, покраснение кожных покровов. Все против того, чтобы вы доели порцию до конца. Однако, если вы будете регулярно употреблять перченые блюда, у вас появится иммунитет, организм больше не будет испытывать дискомфорт, и есть вы начнете в таком же количестве, как раньше.

Что же касается утверждения, что чили эффективно сжигает жир, то оно не совсем верно. Активный ингредиент, капсаицин, может немного увеличить метаболизм. В среднем вы будете сжигать в день всего на 20 калорий больше.

Размер имеет значение

Чтобы похудеть, нужно меньше есть. Это утверждение стало священным посланием диетологов всем желающим похудеть. Вопрос остался открытым, как реализовать это на практике, ведь желудок и мозг уже привыкли к определенному количеству пищи. Вместо того, чтобы сократить порцию, ешьте продукты, которые занимают много места на тарелке и содержат много воды: супы, салаты из овощей и фруктов. Салат в начале трапезы гарантирует, что основное блюдо вы съедите не полностью. Микс из овощей или фруктов занимает много места в желудке, да быстро справится с таким объемом не получится. Мозг подумает, что вы сыты, а желудок не будет этого отрицать, результат — меньше съеденных калорий.

Ешьте кедровые орехи и худейте

Чтобы снизить аппетит, достаточно ежедневно есть горстку кедровых орехов, они способствуют выделению гормона, который подавляет чувство голода . Этот дар природы также очень полезен благодаря пиноленовой кислоте, которая помогает держать в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Кедровые орехи имеют высокое содержание жира и калорий, поэтому не стоит ими увлекаться. В данном случае количество не перерастет в качество.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Что съесть чтобы не хотелось есть

Жидкие блюда. При агрессивном голоде трапезу нужно начать с какого-нибудь супчика. Содержащаяся в нем жидкость наполнит желудок и человек почувствует сытость. Самые полезные это овощные с добавлением круп, особенно для людей с лишними килограммами. Употребление таких блюд на обед хорошо скажется на метаболизме и самочувствии.

Каши. Содержащие много клетчатки не только создадут чувство сытости, но и наполнят организм полезными веществами. Главное, из-за питательных свойств съесть ее много не получится и голод наступит нескоро. На завтрак – это то что нужно. Энергии и бодрости хватит до обеда.

Мясо и рыба. Без них уж никак. Кусочек мяска на обед или рыбки на ужин хорошо утоляют жажду к пище и восполняют организм нужными микроэлементами. В них содержится много белка и воды. Готовить лучше без обжарки на масле, чтобы не проглотить лишний жир. Предпочтения повернуть в сторону нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) и жирной рыбы (скумбрия, лосось, морской окунь).

Молочнокислые продукты. Для перекусов самый оптимальный вариант. Содержание кальция и белков укрепит кости и мышцы. Насыщение происходит быстро от самого малого количества. А перед сном стакан кефира или молока доставит не только сытость, а и расположит организм к качественному ночному отдыху и просмотру приятных сновидений.

Фрукты и овощи. Самый быстрый и качественный способ перекусить именно этими продуктами. В них содержится много воды и пищевых волокон, регулирующих уровень сахара в крови. Сочетаются хорошо с молочными продуктами и подходят для перекуса или поздней трапезы. Сладкоежкам заменить пирожные и тортики можно сухофруктами. Получится и наслаждение, и польза

Также обратите свое внимание в сторону яблок

Из овощей приготовить легко много пареных, вареных блюд. Большой эффект получается при употреблении в сыром виде. Так их дольше нужно пережевывать и процесс переваривания становится длительней. Насыщение происходит мгновенно, чувство сытости остается на пару часов.

Отруби. Ежедневный прием в качестве добавки снизит аппетит в разы. Самым полезным считается употребление их натощак со стаканом кефира или воды. При ночных приступах голода очень помогают. Лишь одна чайная ложка, запитая водой, приглушит тягу к еде и не повлияет на сон. А как бонус, еще и очистит организм от вредного холестерина. При непереносимости продукта, его можно добавлять в салаты, напитки или запеканки, эффект сохраняется.

Яйца. Съев яичницу или омлет голод исчезает надолго. Пару штук в один прием и есть не хочется благодаря тому, что в них содержатся элементы, которые подавляют гормоны, усиливающие аппетит. Также, в яйцах содержится хороший белок, участвующий в укреплении мышц и тканей. Злоупотреблять блюдами с яиц не стоит, один-два в день – оптимальный прием.

Имбирь. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав продукта, голод утоляется быстро. Также, он хорошо очищает организм от вредных токсинов и выводит лишнюю жидкость из организма, расщепляет жиры. Его удобно принимать как добавку в чай, салат или маринад.

Корица. Перед трапезой, проглотив пол чайной ложечки корицы, можно снизить аппетит и сохранить чувство сытости на длительное время. Также, ее можно добавлять в чай и готовые блюда или настаивать с водой. Ежедневный прием такой настойки натощак снизит уровень сахара в крови и защитит от сильных приступов голода.

Орехи. Из-за достаточного количества полезных жиров в их составе помогают быстро утолить голод. Горсть орешков на перекус защитят человека от перееданий во время основной трапезы в будущем, а также дадут энергию и улучшат память.

Мята. Ее эфирные масла утоляют голод и подавляют аппетит. Перед приемом еды, за полчаса, стоит выпить чашечку чая с листиками мяты или понюхать мятное эфирное масло. Мужчинам злоупотреблять такой процедурой не стоит, можно нанести вред простате.

Лен. В его семенах содержится много жирных кислот, белка и клетчатки необходимых для хорошего функционирования организма и его быстрого насыщения. Употреблять можно в любом виде: муки; семян, предварительно запаренных; киселей; добавки к салатам. Также, волосы и кожа наберутся сил.

Правильное питание – здоровое питание. Чтобы иметь хорошую фигуру и красивый внешний вид, необязательно изнурять себя диетами и отказываться от еды вовсе. Достаточно научится есть продукты снижающие аппетит и утоляющие чувство голода для улучшения здоровья. Уже известно, что такие продукты способны не только побороть жажду к еде, но и насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами. В XXI веке уже не круто есть фастфуды и объедаться жирной едой. Наоборот, жить здорово — это модно!

Почему мы хотим есть

Благодаря нервным окончаниям, пищеварительная система и центр голода соединены. Такое сообщение друг с другом даем возможность организму улавливать сигналы о том, сыт ли человек или нет, нужно ему подкрепиться или не стоит.

Различают три фазы насыщения:

  1. Во время приема пищи вырабатывается слюна. Она содержит фермент – амилаза. С помощью него простые углеводы уже в ротовой полости расщепляются, и при этом уровень глюкозы в организме повышается.
  2. Вторая фаза наступает тогда, когда пища попадает в желудок, растягивая его и давая первичное ощущение сытости. Сигнал с желудка поступает в мозг, что вы удовлетворили свою потребность.
  3. Когда пища полностью усвоилась, питательные вещества поступили в кровь, наступает третья фаза насыщения.

Спустя несколько часов мы снова хотим кушать. Это означает, что вся пища переварилась, а некоторая часть энергии израсходовалась. В мозг от пищеварительных органов снова поступает сигнал, который «будит» центр насыщения.

Существует несколько признаков того, что вы голодны.  С ними знаком каждый из нас. Симптомы могут быть как легкого характера, так и навязчивого. Давайте перечислим каждый из них:

  • периодическая спазмолитическая боль в животе/желудке,
  • вялое состояние, усталость,
  • урчание в желудке,
  • головная боль.

Если человек долго сдерживает себя в еде, старается держать как можно больший интервал между приемами пищи, то наступает эмоциональный и физический стресс. Таким людям очень сложно сосредоточиться на каком-либо деле. Все его мысли связаны едой. Проявляется агрессия, раздражительность, нервное напряжение.

Хочется отметить, что такой режим питания крайне нежелателен. Нельзя насиловать свое тело, даже в погоне за красотой подобными необдуманными средствами. Никогда не допускайте критического состояния. Если чувствуете сильный голод можно и даже нужно его утолить, выпив стакан молока. Но это не значит, что необходимо бежать в “Макдональц” и заглатывать гамбургер с кока колой. Правильное и здоровое питание поможет вам быть всегда в форме, сохранить здоровье и не испытывать какой-либо дискомфорт.

Но что делать, если вы желаете похудеть, но привычка питаться много и не совсем здоровой пищей не отпускает вас? Особенно такое состояние присуще тем, кто только-только начал налаживать свой рацион и хочет избавиться от лишних килограмм

Ведь очень важно контролировать свой голод, уметь его приручить и ни в коем случае не переедать

Продукты, подавляющие аппетит

1. Яблоки

Съедайте по яблоку в день – и гарантированно похудеете. В этом фрукте содержится растворимая клетчатка и урсоловая кислота – природный компонент, способствующий сжиганию жира и наращиванию мышечной массы. В журнале «Аппетит» было опубликовано исследование, результаты которого подтверждают, что женщины, добавившие в дневной рацион 3 небольших яблока (всего-то 200 ккал) похудели на 1кг в течение 10 недель.

Яблоко средней величины содержит около 95 ккал и 6 г клетчатки; маленькое яблоко – 75 ккал и 3.5 г клетчатки. Яблоки нужно есть с кожурой, так как именно в ней содержится урсоловая кислота и полезные антиоксиданты.

2. Фасоль (и иже с нею)

Продукты, подавляющие аппетит — это фасоль, горох, чечевица, нут. Они просто враги голода, потому что в них содержится много клетчатки. Бобовые – прекрасный источник медленно усваиваемого белка. Кроме того, это продукты с низким гликемическим индексом, поэтому, поев фасоли, можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет в порядке и не будет тянуть на что-то углеводное. Согласно данных, опубликованных в журнале «Ожирение», 150 г бобовых в день насыщают на 31% больше по сравнению с рационом без бобовых. Другое исследование говорит о том, что люди с избыточным весом, в рационе которых были бобовые, похудели приблизительно на 4.5 кг за 4 месяца, заодно и снизили уровень холестерина в крови.

3. Яйца

Завтрак, богатый белками (содержащий 20-30 г белка) подавляет выработку грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Ученые и тут провели исследование, и оказалось, что благодаря завтраку, состоящему из яиц (в отличие от такого же по количеству калорий завтрака из хлопьев или круассанов), общее количество потребляемых за день калорий можно сократить на 438 ккал. Да и вообще, яйца на завтрак – это отличный способ контролировать голод все 24 часа в сутки. Если беспокоитесь о холестерине, то съедайте 1 цельное яйцо и дополнительно яичные белки.

4. Греческий йогурт

Что говорят ученые про греческий йогурт? Проведенное среди более 8500 европейцев исследование подтвердило, что ежедневное потребление порции греческого йогурта на 20% снижает вероятность набора лишнего веса. Лучший выбор – обычный греческий йогурт, без добавок.

5. Манго

Манго – не только вкусный фрукт, но и друг всех худеющих. В манго содержатся биоактивные вещества, такие как мангиферин, который способствует уменьшению количества жира в теле и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

6. Фисташки (и другие орехи)

Несмотря на высокую калорийность, орехи помогут вам постройнеть. Исследования подтверждают, что те, кто любит погрызть орехи, худее, чем те, кто едят орехи редко или вообще не едят. Все потому, что они надолго насыщают. Кроме того, орехи слегка ускоряют метаболизм.

Покупайте всегда фисташки в скорлупе – так вы съедите на 41% меньше калорий, чем если будете есть очищенные орехи. Кроме того, сработает визуальный эффект: из-за количества скорлупы вам будет казаться, что вы съели больше.

Ну, допустим, манго и фисташки не каждый день себе позволишь, но остальные продукты – это просто находка для худеющих. В статье «Стройная рокировка» мы рассказываем, чем заменить привычные продукты, чтобы похудеть!

Людмила Полончак, по материалам: popsugar.com

Вода

Вода – наше всё, шутки в сторону. Для нашего тела нет продукта важнее и полезнее.

Вода эффективно снижает аппетит сразу по 3-м причинам:

  1. Механическая. Заполняет желудок, обманывая одновременно его и мозг, поскольку туда поступает сообщение о сытости. Эффект зависит от степени голода, но в любом случае хотя бы частично это сработает. Поэтому стакан воды перед едой – уже классика среди советов для похудения.
  2. Сигнальная. Наше тело путает сигналы жажды и голода, и это происходит где-то в трети всех случаев возникновения аппетита. Но никогда не происходит у человека, который следит за своим питьевым режимом. Почему бы и вам не стать таким? Ежедневно пейте не меньше, чем 30 мл на каждый килограмм веса, и делайте это регулярно – небольшими глотками или хотя бы порциями по несколько глотков в течение дня.
  3. Очищающая. Вода чистит нас от токсинов, которые могут серьёзно подпортить нам здоровье и вместе с ним настроение. От избытка токсинов у нас может болеть голова, портиться кожа, страдать печень и т.д. Кроме того, если вы мало пьёте и имеете нормальный стул, то это до поры-до времени. А с головной болью, плохой кожей и запорами похудение, как правило, отходит на второй план.

Резюме: вода – самый доступный и эффективный продукт, притупляющий и даже уменьшающий аппетит.

Ну и опять же классика: захотели есть — сначала выпейте воды.

Капуста вместо чипсов

Что такое голод? Это способ вашего мозга дать вам понять, что нужно поесть. Но, к сожаленью, иногда механизм срабатывает неправильно — по неизвестным медикам причинам в организме образуется переизбыток гормона грелина, который, собственно, и вызывает чувство голода.

Пока волшебной таблетки, контролирующей выделение этого гормона, нет, но сбитьего уровень можно и подручными средствами. Например, перекусить — но не бутербродами или чипсами, а капустой. Минимум калорий, зато уровень гормона упадёт.

Или ягодами — заодно получите небольшую дозу сахара, который также поможет бороться с голодом

Продукты-регуляторы чувства сытости

Вначале немного скучнейшей теории – правда, она будет короткой, вы не успеете заснуть

Существует пища, богатая углеводами – как правило, она насыщает ненадолго. Чем «быстрее» углеводы (например, мучное и сладкое), тем скорее аппетит возвращается, и тем острее желание поесть. Медленные углеводы (каши, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) насыщают куда лучше. Можно сказать, это наши друзья на пути к стройности. Но, увы, для многих людей съесть кашу – огромная проблема, тогда как в употреблении пирожного или тортика обычно никакой проблемы нет.

Жиры немного сытнее, чем углеводы, но учитывая высокую калорийность, их употребление не спасет от лишних килограммов.

А вот пища, богатая белками, насыщает дольше всего.

В нашем организме вырабатывается гормон голода – грелин. И чем больше этого гормона, тем внушительнее чувство голода. Когда вы едите богатую белком пищу, это снижает уровень грелина на 70 %, у человека исчезает аппетит, и чувство насыщения длится очень долго.

Что же это за белки такие? Пожалуйста, вот список:

  • курица (нежирная, конечно, в идеале — грудка);
  • яйца;
  • говядина (опять же постная);
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • маложирные молочные продукты.

К слову, я знаниями о влиянии белка на аппетит постоянно пользуюсь в дороге. Вот что все берут в поезд? Жирную курочку, печенье (жевать-то чего-то надо), яйца вареные с майонезом (яйца вроде хорошо, но майонез, да на хлебушек всю картину портит). Самые смелые (полвагона, на самом деле) доширак берут.

Чтобы похудеть даже в малоподвижном поезде, где постоянно тянет жевать, надо взять побольше белковой пищи: фасоль (есть такая в баночках, без добавок — соль, фасоль, водичка), запеченную куриную грудку, творог свежий на первый день можно (до 10 часов хранится), те же яйца. Майонез дома оставьте, лучше захватите побольше красных и зеленых овощей, да зелени – идеальное дополнение к белку.

Тогда из вагона выпорхнете, а не выползете. И будете довольны собой с первых отпускных дней.

Еда, подавляющая чувство голода удобная таблица

Можно было просто список, но, согласитесь, повторить – значит, лучше понять.

Что? Подробнее Почему снижает аппетит
Белок Нежирные птица, мясо, рыба, молочное, бобовые, морепродукты Регулируют уровень гормона голода
Отруби Рассыпные отруби Заполняют желудок
Корица В виде специи, а не в булочках Удовлетворяет вкусовые рецепторы, способствует снижению уровня сахара в крови
Вода Чистая вода (не чай, сок и т.п.) Заполняет желудок, очищает, позволяет избежать ложного голода
Продукты с отрицательной калорийностью Огурцы, все виды капусты, зелени, сельдерей корневой, болгарский перец, редис, репа, тыква, кабачки Заполняют желудок

Ух, об угнетающей аппетит еде кажется всё. Теперь о личном.

Заболела у меня тут поясница. Нет, я на самом деле хорошая девочка, долго не сижу, спортом занимаюсь, растяжку делаю, на ортопедическом матрасе сплю. Ну, тяжести поднимаю, конечно. Растут у меня 2 тяжести — сыночки мои родненькие (на данный момент 10 и 15 килограммов весом). На даче ещё копаюсь (люблю это дело). В общем, где-то боль заработала. Неприятно очень – кто знаком с поясничными болями, сочувствую и теперь понимаю.

Что делать? Вспомнила про Александру Бонину
(баннер у меня на блоге висит). Знаю, что специалист она отменный – ну, думаю, пришла пора на своём опыте испытать её работу. Подписалась на курс о лечении болей в пояснице
.

И, честное слово, первое видео длилось 16 минут, а я его прослушала на одном дыхании (это при том, что проблема с поясницей у меня появилась в буквальном смысле на днях, и всю её остроту я ощутить не успела).

Ну, в общем, я не полный профан в этих вопросах, но было очень познавательно.

Однако с нетерпением жду видео следующих – надеюсь на упражнения (а они Александрой обещаны). Предвкушаю. Я практик до глубины души, поэтому хочу заниматься ЛФК. Мне нужен здоровый позвоночник
. Но пока новые уроки не пришли, хочу спросить: были ли у вас боли в пояснице? Что делали? Как боролись? И удалось ли победить?

На этом разрешите приветливо помахать вам рукой До следующих постов, мои дорогие! Ешьте отруби и корицу, налегайте на белок, пейте воду, и килограммы тоже помашут вам рукой Буду рада, если навсегда.

Окружение влияет на нас — это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд.
И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: «Как поем, так и похудею!»
Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища — только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике «Полку для стройных» и «Полку для полных». Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Главная » Недели » Какие продукты снижают аппетит у взрослых. Продукты, снижающие аппетит: список полезных продуктов

Клетчатка для снижения аппетита

Получая пищу, организм начинает синтезировать различные гормоны, сообщая мозгу о насыщении. Это может быть связано как с самими продуктами, так и с наличием в их составе определенных соединений. После попадания пищи в кишечник или желудок, в результате растягивания этих органов, начинают функционировать механорецепторы, отправляя сигнал в мозг о наличии достаточного количества пищи.

Этот же эффект наблюдается и при употреблении клетчатки, которая густеет, оказавшись в желудке

При этом важно отметить, что большинство продуктов, содержащие много клетчатки, являются низкокалорийными. Среди таких продуктов, подавляющих аппетит, следует отметить цельно зерновые продукты и овощи

В медицине существует термин «американские горки уровня сахара». Он используется при описании резкого понижения или повышения содержания инсулина и сахаров. Это свойственно диабетикам. Когда уровень сахара высок или низок, то это вызывает раздражение и усталость, а иногда и чувство голода. Чтобы этого избежать, необходимо составить сбалансированную программу питания. Однако из этого не следует, что из ее состава следует исключить углеводы. Также на уровень инсулина влияют и физические нагрузки.

Варианты с отрицательной калорийностью

На самом деле это звучит немного громче, чем эффект от употребления этих продуктов. Они не сжигают жир, не помогут скинуть 10 кг за 10 дней (если вы взрослый человек, то вообще забудьте про килограмм в день) или куда-то убрать калории, которые вы уже съели.

Зато эти продукты ничего «не весят» в плане калорийности, т.к. на их переваривание тело тратит приблизительно столько же энергии, сколько получает с ними.

Иногда и больше тратит, но не существенно – например, откушав огурец среднего размера, вы лишитесь … 8-ми калорий. А чтобы с помощью этого нехитрого приёма избавиться от килограмма жира, вам надо повторить «операцию» всего-навсего 1000—1200 раз. Впечатляет, не правда ли?

Но не всё так плохо. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть, если:

  1. Регулярно включать их в своё меню (вы не похудеете от «копеечной» потери калорий на обработку пищи, но вы будете получать хороший объём еды практически без калорий, отчего снизится общая калорийность/углеводонасыщенность/жирность рациона – и, вуаля, вы меньше на размер, и то ли ещё будет!).
  2. Каждый день (ну или почти каждый) есть их по вечерам. Легкий ужин=стройная талия. А есть-то хочется? Ну вот и ешьте! Огурчики, капустка, сельдерейчик плюс немного белка (куриная грудка, рыба, творог, яйца) – трудно придумать более выгодный для фигуры ужин.
  3. Регулировать ими проблемные приёмы пищи (когда вы едите много, и при этом настолько умны и честны, что даже признаётесь в содеянном). Хорошая порция листового салата вкупе с зелеными овощами – и вы уже не грезите шоколадом, и котлета из свинины тоже теряет былую привлекательность в ваших глазах. К слову, это отличный способ победить вечерний жор, а уж если вдруг захотелось есть на ночь, то пожевать салат – один из лучших вариантов.
  4. Никогда не варить и не пюрировать «нулевые» продукты. А из-за чего эта самая отрицательная калорийность, как вы думаете? Из-за грубой клетчатки. Очистите всё тот же огурец — и никакого вам «отрицания». Потушите капусту — и она усвоится «на ура». В жирах не отложится, конечно, но и калорий на свою обработку не потратит. Однако если имеются проблемы с пищеварением, то данный совет надо игнорировать — больной желудок и кишечник сырые овощи не очень-то жалуют.
  5. Не добавлять к ним жира. С жиром отрицательная калорийность уже не актуальна. Ну смешно же минусовать 5-8 калорий, и заправлять салат растительным маслом на 200 калорий?!

Кстати, а какие продукты обладают чудесным свойством нулевой калорийности? Вот их краткий перечень:

  • Огурец;
  • Сельдерей корневой;
  • Зелень (любая!);
  • Брокколи;
  • Савойская капуста;
  • Болгарский перец;
  • Капуста белокочанная и краснокочанная;
  • Редис;
  • Кабачок;
  • Репа;
  • Тыква.

Нередко относят к ним ягоды и некоторые фрукты (например, яблоки и апельсины). Но я не согласна. Эти дары природы богаты фруктозой, и потому я бы на них не налегала. 0,4-0,5 килограмма в день (это приблизительно 2 средних яблока) – такова моя норма ягод/фруктов.  Превышать можно, но не ежедневно – будет себе дороже.

Итак, пришла пора выводов.

Яйца

Хотя еще недавно говорили, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому их не стоит есть больше одного-двух штук в неделю, сегодня большинство экспертов рекомендуют употреблять яйца в бОльших количествах. Они являются источником полноценного белка, который на долгое время позволяет забыть о голоде. Съедая одно или два яйца на завтрак, мы тем самым обеспечиваем уменьшение дневного объема калорий примерно на 330 ккал. Следует также помнить, что яйца являются богатым источником многих питательных веществ – железа, калия, серы, цинка, фосфора, витаминов А, В, D, К и фолиевой кислоты, а также ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 . А белок, содержащийся как в яйцах, так и в постном мясе, рыбе и молочных продуктах, не только подавляет аппетит, но и ускоряет сжигание жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector