hram-bal.ru Функции белков жиров и углеводов таблица. Функции БЖУ. Материалы для сбалансированного питания

Классификация углеводов

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды полисахариды.

Моносахариды

Моносахариды – наиболее простые представители углеводов, они не расщепляются при гидролизе. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза. (Эти углеводы в больших количествах содержатся во фруктах, ягодах, меде.)

Олигосахариды

Это более сложные соединения, построенные из нескольких остатков моносахаридов. Они делятся на дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее важны для человека дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды

Высокомолекулярные соединения-полимеры, образованные из большого числа остатков моносахаридов. Полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые. В первую подгруппу входят крахмал и гликоген, во вторую – разнообразные соединения, из которых наиболее важными для человека являются целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Олиго- и полисахариды объединяются термином сложные углеводы.

— …

РоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ
меÑаниÑеÑкое измелÑÑение пиÑи, ÑмаÑивание ÑлÑной
ÐелÑдок
обеззаÑаживание пиÑи, ее ÑазÑÑÑление и ÑазмаÑивание, пеÑеваÑивание белка
ÐвенадÑаÑипеÑÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñка
пеÑеваÑивание жиÑа, белка и Ñглеводов, ÑаÑÑепление молекÑл белка до аминокиÑлоÑ, жиÑа до глиÑеÑина и жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, кÑаÑмала до глÑкозÑ
ТоÑÐ°Ñ ÐºÐ¸Ñка
пÑодолжение пÑоÑеÑÑов пеÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ вÑаÑÑвание оÑновной маÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ глÑкозÑ
ÐодвздоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñка
вÑаÑÑвание виÑаминов, минеÑалов, микÑоÑлеменÑов, вÑаÑÑвание желÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ водÑ
ТолÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¸Ñка
вÑаÑÑвание водÑ, некоÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов, ÑеÑменÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑми пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, ÑоÑмиÑование каловÑÑ Ð¼Ð°ÑÑ

Гидролитическое расщепление — белок

Гидролитическое расщепление белков под влиянием пепсина приводит к образованию смеси протеоз и пептонов.

Без гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов живые организмы не могли бы усваивать продукты питания. Энергетика живой клетки основана на гидролизе аденозинтри-фосфата с образованием аденозиндифосфата.

При полном гидролитическом расщеплении белков образуются аминокислоты.

О степени гидролитического расщепления белка можно поэтому судить, определяя число освободившихся карбоксильных или аминных групп или тех и других одновременно.

Протеазы — катализируют гидролитическое расщепление белков и полипептидов.

В основе работы Сэнджера лежало гидролитическое расщепление белка на небольшие фрагменты и определение аминокислотной последовательности в них. Для гидролиза был использован набор специфических ферментов, каждый из которых был способен расщеплять полипептидную цепь в определенном месте. Сэнджер установил, что молекулу инсулина образуют две полипептидные цепи ( 21 и 30 аминокислотных остатков), связанные друг с другом дисульфидными связями ( — S-S -), которые образуются между остатками содержащей серу аминокислоты — цистеина.

При повышении активности папаина увеличивается гидролитическое расщепление белков муки, клейковины, дрожжей и других растительных продуктов. Расщепление белков часто сопровождается снижением качества продуктов.

Аналогичным образом устанавливается содержание всех других аминокислот, образующихся в результате гидролитического расщепления изучаемого белка.

На стадии образования ацетил — КоА в процесс метаболизма, наряду с углеводами ( гексозами), вступают продукты гидролитического расщепления белков и жиров — аминокислоты, жирные кислоты, глицерин.

К первому относятся денатурационные изменения белков под действием нагревания в присутствии воды, трения и давления, а также под действием растворителей. Второе связано с гидролитическим расщеплением белков, которое может протекать при обработке мятки и шрота водяным паром. К третьему направлению относятся взаимодействия свободных аминогрупп белков с разнообразными соединениями семян альдегидной и кетонной природы с образованием новых соединений. К этому направлению относятся также взаимодействия свободных аминогрупп с липидами, имеющими кислотные свойства, — фосфолипидами и свободными жирными кислотами.

По положению амидной группы различают а -, Р — и другие аминокислоты. Все аминокислоты являются продуктами гидролитического расщепления белков и встречаются во всех тканях и жидкостях растений и животных. В клетке, где идет синтез белка, имеется более 20 различных аминокислот. Их чередование в полимерных молекулах обеспечивает все многообразие белковых форм.

То обстоятельство, что полученные синтетически полипептиды в ряде случаев оказались тождественными природным пептидам, полученным при неполном гидролитическом расщеплении белков, не могло не привести к выводу, что полипептиды могут рассматриваться в качестве фрагментов сложных белковых молекул. Фишера также следовало, что белки представляют собой особый класс органических соединений.

Кристаллы пепсиногена.| Кристаллы пепсина.

К последним принадлежит, например, кератин волпг и тпррсхи. Не изменяются под влиянием пепсина и наиболее просто построенные белки — пдотамдаы. Что касается коллагена, эластина и некоторых других белковых веществ опорных тканей, то они изменяются только при длительнрм воздействии пепсина. Легко расщепляются пепсином мышечные белки ( миозин и миоген), а также альбумины и глобулины как животного, так и растительного происхождения. Под влиянием пепсина происходит распад молекулы белка, который характеризуется расщеплением пептидных связей между определенными аминокислотами и соответственно увеличением количества свободных карбоксильных и аминных групп. Следовательно, пепсин осуществляет гидролитическое расщепление белка.

Дальнейшее расщепление полипептидов происходит под действием пептидаз — карбоксипептидазы, амино-пептидазы и дипсптидаз. Карбоксипептидаза катализирует процесс гидролиза полипептида со стороны свободной карбоксильной группы. Лминопептидаза и дипепти-дазы содержатся в соке тонких кишок. Аминопсптидаза катализирует гидролитическое расщепление полипептида со стороны свободной аминогруппы. Дипептиды, образовавшиеся в результате действия перечисленных ферментов, расщепляются ( при участии дипептидаз) на свободные аминокислоты. Таким образом, конечными продуктами гидролитического расщепления белков и желудочно-кишечном тракте являются аминокислоты, которые и усваиваются организмом.

— . , ,

РкаÑеÑÑве Ñакой Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÑазÑово-показаÑелÑной ÐµÐ´Ñ Ñ ÑеÑил вÑбÑаÑÑ Ð±ÑÑеÑбÑод: бÑлоÑка, маÑло, ÑÑÑ. Ðо-пеÑвÑÑ, не какаÑ-Ñо Ñам ÑкзоÑика, вÑе Ð¼Ñ ÑÑи бÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼, поÑой по неÑколÑко ÑÑÑк в денÑ. Ðо-вÑоÑÑÑ, еда ÑÑа Ñж болÑно полÑÑилаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½ÑнаÑ. ÑмеÑаннаÑ. Рней ÑмеÑалоÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе, и живоÑнÑй Ð¶Ð¸Ñ Ñ ÑолеÑÑеÑином (ÑливоÑное маÑло, ÑÑÑ), и ÑложнÑе ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (кÑаÑмал и малÑÑодекÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð² бÑлоÑке) и пÑоÑÑÑе ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (пÑоÑе говоÑÑ, ÑаÑаÑа â малÑÑоза и ÑаÑаÑоза â Ñа же бÑлоÑка), и белок, живоÑнÑй в ÑÑÑе, ÑаÑÑиÑелÑнÑй в Ñлебе. РпиÑевÑе волокна (Ñлеб) и виÑаминÑ, жиÑоÑаÑÑвоÑимÑе в ÑÑÑе и в маÑле, водоÑаÑÑвоÑимÑе в Ñлебе и оÑÑаÑÑи вÑе в Ñом же ÑÑÑе.

Ðо ÑÐ¾Ð´Ñ Ð´ÐµÐ»Ð° нам понадобÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва. ÐÑÑÑÑ Ð±ÑлоÑка наÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð° 60 г, маÑла гÑаммов 15, ÑÑÑа 30. ÐÐ´Ñ Ð²Ñоде не много, но калоÑий во вÑем ÑÑом деле бÑÐ´ÐµÑ Ð°Ð¶ 450. ÐиÑего не поделаеÑÑ, закÑÑка доволÑно жиÑÐ½Ð°Ñ â на вÑе изделие â 19 г жиÑа. ÐÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑпÑавки, белка 12 г (7 в ÑÑÑе и 5 в Ñлебе), Ñглеводов â 30 г

Как действуют на организм простые и сложные углеводы

Все, кто проходил обучение диетологии, знают, что накопление жира в нашем организме происходит в основном из-за переизбытка углеводов. Когда углеводы попадают с пищей в наш организм, они начинают расщепляться до глюкозы. В зависимости от вида углевода происходит либо быстрое, либо медленное выведение глюкозы.

Простые углеводы всегда быстро усваиваются нашим организмом, соответственно, уровень глюкозы в крови быстро и резко растет. В ответ на скачок сахара в крови поджелудочная железа начинает экстренно вырабатывать инсулин, чтобы избавить кровь от лишней глюкозы. Вся лишняя глюкоза трансформируется в жировые запасы, которые создает наш организм, так сказать, на черный день.

С точки зрения организма жировые запасы нам очень нужны, так как они являются складом резервной энергии, которая может быть использована в случае ее нехватки, например, при недостатке пищи или переизбытке расхода энергии по причине усиленной физической активности.

Однако нас такая запасливость организма вовсе не радует, и мы стараемся, чтобы запасов энергии в виде жира в нашем организме было как можно меньше.

 Тут стоит учитывать, что у организма есть еще один источник энергии – это гликоген – вещество, которое накапливается в печени и в мышцах. Гликоген из печени в основном тратится на энергообеспечение всего организма, а гликоген из мышц расходуется на работу мышц.

Запасы гликогена небезграничны, поэтому, когда организм заполнит все гликогеновые запасы, он начнет запасать энергию в виде жира. И в том, и в другом случае над запасами энергии работает гормон инсулин.
И здесь следует понимать, что при употреблении простых углеводов мы заставляем инсулин экстренно избавляться от переизбытка глюкозы в крови, а самый простой способ от нее избавиться – трансформировать в жир.

Когда же человек употребляет сложные углеводы, то благодаря высокому содержанию клетчатки они расщепляются медленно, и так же медленно высвобождается глюкоза. В этом случае резких скачков инсулина не происходит, и данный гормон выделяется в нормальных количествах.

Постепенное высвобождение глюкозы позволяет инсулину трансформировать ее не в жир, а в куда более полезный источник энергии – гликоген. Отсюда вывод: хотите, чтобы ваш организм запасал энергию в виде гликогена, – ешьте сложные углеводы, хотите накапливать энергию в виде жира – ешьте простые углеводы. Но лучший вариант тут очевиден.

Роль углеводов в организме

В целом в биосфере углеводов содержится больше, чем всех остальных органических соединений в сумме. Простые и сложные углеводы в равной мере важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Главные функции углеводов в организме можно представить в перечне.

При окислении 1 гр углеводов в организме образуется 4 ккал энергии, часть из которой расходуется на обеспечение нужд органов, тканей, работу сердца, мышц. «Лишняя» энергия, не востребованная в данный момент времени, может запасаться в особенном соединении – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). При появлении потребности АТФ может расщепляться и снабжать организм недостающей энергией. Углеводы обеспечивают 58% суточных энергозатрат человека.

  • Разнообразно участие углеводов в непосредственном и опосредованном построении тканей организма.
    • Сложные производные – мукополисахариды формируют соединительные ткани, хрящевое наполнение суставов.
    • Остатки моносахаридов, образующиеся при расщеплении углеводов в организме, используются для образования (биосинтеза) новых белков, липидов.

Функции углеводов в клетке заключаются в регуляции обмена жиров. Часто при сильных физических нагрузках, низком содержании углеводов в рационе происходит накопление вредных продуктов, например, ацетона. Все особенности питания в период активных физических занятий целесообразно согласовать со специалистом.

Многие моносахариды имеют сладкий вкус, доставляют удовольствие при приеме пищи. Это один из необходимых источников положительных эмоций, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Простые и сложные углеводы участвуют в запасании (депонировании) энергии. При избытке моносахаридов из них образуется полисахарид – гликоген, который накапливается в печени и мышцах.

  • Разнообразны специфические функции углеводов в организме.
    • Сложные производные принимают участие в формировании группы крови.
    • Некоторые биополимеры, имеющие углеводную составляющую, расщепляют чужеродные вирусы, токсины.
    • Комплексы белков с углеводами обеспечивают передачу нервных импульсов.
    • Гепарин предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах.

Важна функция углеводов в клетках печени. Глюкуроновая кислота, образующаяся при окислении глюкозы, связывает токсины в печени, превращает их в растворимую форму, которая легко выводится из организма.

. … … .

ЭÑÑекÑивноÑÑÑ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, белков и Ñглеводов оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокаÑ. Рнижним оÑделам Ñонкой киÑки вÑаÑÑваеÑÑÑ Ð½Ðµ менее 95-98% оÑновнÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Ðа ÑÑÐ´Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ вÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð¸ веÑеÑÑва, не ÑодеÑжаÑие ÑнеÑгии: виÑаминÑ, минеÑалÑ, микÑоÑлеменÑÑ, а Ñак же желÑнÑе киÑлоÑÑ. Ð Ð½Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð¾Ñобо. ЭÑи киÑлоÑÑ ÑинÑезиÑÑÑÑÑÑ Ð² пеÑени из ÑолеÑÑеÑина, ÑÑаÑÑвÑÑÑ, как Ð¼Ñ Ñже говоÑили, в ÑмÑлÑгиÑовании жиÑов и далее, в Ð½Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ñонкой киÑки болÑÑей ÑаÑÑÑÑ Ð²ÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно, поÑÑÑпаÑÑ Ð² пеÑенÑ, где Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð¿ÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² ÑолеÑÑеÑин. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо не менее Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñего наÑего ÑолеÑÑеÑина пÑÑеÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑÑгÑ.

ÐÑли ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина в кÑови ноÑмален, на ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑÑгообоÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не обÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ð Ð²Ð¾Ñ ÐµÑли повÑÑеннÑй, Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñло Ð±Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÑÑалÑно каким-Ñо обÑазом помеÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. СделаÑÑ ÑÑо можно Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²Ñе ÑÐµÑ Ð¶Ðµ пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½. Ðни подобно пÑомокаÑелÑной бÑмаге адÑоÑбиÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñвоей повеÑÑноÑÑи желÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸ пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÑаÑÑваниÑ, и ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ñем ÑамÑм ноÑмализаÑии ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑолеÑÑеÑина в кÑови. Ðа ÑÑом, кÑÑаÑи, полезнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ не иÑÑеÑпÑваÑÑÑÑ. Ðни Ñак же пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñолей ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадионÑклидов, канÑеÑогенов.

ÐоÑÑомÑ, Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¶Ðµ бÑло Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾, еÑли Ð±Ñ Ð² наÑем бÑÑеÑбÑоде вмеÑÑо бÑлоÑки из мÑки Ñонкого помола бÑл Ð±Ñ Ð³ÑÑбÑй Ñлеб или Ñлеб Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ оÑÑÑбей.

Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð² ÑонкÑÑ ÐºÐ¸ÑкÑ, Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÑеÑбÑод, веÑнее, Ñо, ÑÑо Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ оÑÑалоÑÑ, пеÑебиÑаеÑÑÑ Ð² ÑолÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑкÑ. ÐÑÑалоÑÑ, пÑÑмо Ñкажем немного â пÑоÑенÑа 2-3 пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв (жиÑа, белка и Ñглеводов), какаÑ-Ñо ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов, пиÑевÑе волокна и вода â вÑе Ñе пиÑеваÑиÑелÑнÑе Ñоки, коÑоÑÑе вÑделÑлиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ¾Ð´Ñ ÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи по желÑдоÑно-киÑеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑакÑÑ.

Функции жиров для человека

Одной из самых распространенных ошибок при написании диеты является большое сокращение жиров. Да, их потребление стоит уменьшить, но категорическое урезание жиров приводит к серьезным проблемам к здоровью. Все потому, что жиры отвечают за усвоения белков, а также витаминов, например, (A,B,D,E)

К примеру, морковь важно есть со сметаной, чтобы витамин А усвоился с ее жирами. Для женщин резкое уменьшение жира значит принести риск женскому здоровью, это приводит к сбою цикла, а возможно, и к отсутствию месячных

Также жир важен для здоровых волос, ногтей, упругой кожи.

Дефицит жира в пище приводит к нарушению обмена веществ, а также ухудшению функциональности работы внутренних органов, в том числе печени, желудка. Помним, что мы заботимся о своем здоровье, а, значит, едим полезные жиры. О том, какие жиры являются полезными я описываю .

Зачем организму нужен белок.

Белок для спортсменов более, чем необходим. Из него состоят не только клетки организма, органы и кости, он — строительный материал для мышц. Кроме того, белки переносят кислород к органам человека, а также помогают бороться с токсинами. Из белков синтезируется около 30 видов аминокислот, 2\3 которых являются незаменимыми. Также белки увеличивают скорость обмена веществ. Только исходя из этих трех предложений, можно сделать следующие выводы для спортсмена:

1) Белок важно принимать ежедневно. Недостаток белка = недостатку строительного материала для мышц

Это значит, что вы не только не сможете их нарастить, но и они будут постепенно разрушаться.

2) На переваривание белка тратится много энергии, это значит что его количество нужно увеличивать при похудении.

3) Белок также строит волосы, ногти, это значит что он просто необходим для здорового вида.

опровержение раздельного питания

Расщепление углеводов действительно требует щелочной среды. Только в желудке оно не происходит

Расщепление углей начинается во рту под действием амилазы слюны (по этому важно хорошо пережевывать углеводы). Во рту происходит частичный гидролиз гликозидных связей полисахаридов (н-р крахмала)

Активность амилазы низкая, особенно у плотояндых. У нормального человека слюна слабощелочная, но обладает слабой буферное емкостью, и когда пережеванный комок доходит до желудка, он почти нейтрален.В желудке кислая среда по определению, там не происходит переваривание углеводов т.к. нет специфических ферментов, а амилаза при низком рН быстро инактивируется. Это происходит независимо от того ел ты белки или нет.В тонком отделе кишечника происходит основной гидролиз сахаров. Крахмал под действием амилазы поджелудочной железы, протоки которой открываются в 12-перстную кишку расщепляется до мальтозы и изомальтозы. Этот дисахарид, а также сахароза и лактоза расщепляются специфическими гликозидазами — мальтазой, изомальтазой, сахаразой и лактазой. Эти ферменты продуцируются клетками слизистой и не поступают в просвет, а действуют на поверхности оболочки кишечника. Это т.н. пристеночное пищеварение. Дисахариды расщепляются до моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы, которые всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны происходит путем облегченной диффузии при участии специальных ферментов транслоказ.Амилаза поджелудочной железы работает при слабощелочном рН и среда в тонком кишечнике ВСЕГДА слабощелочная. Нарушение рН тонкого кишечника действительно может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием. Такое происходит если сожрать 2 кг кислых яблок или винограда на голодный желудок. И НЕ происходит если съесть рис с курицей :)Теперь о белкахБелки перевариваются не только в желудке и не только кислых рН
Переваривание белков примерно выглядит так:1) расщепление белков до полипептидов происходит в желудке под действием пепсина ( Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланиом и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 — 3,5)2) расщепление белков до полипептидов также происходит в тонком кишечнике под действием трипсина ( Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 — 8,5)3) расщепление белков и полипептиды до поли- и олигопептидов происходит в тонком кишечнике под действием химотрипсина (Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 — 8,5)4) расщепление поли- и олигопептиды до аминокислот происходит под действием карбоксипептидаз (Это группа экзопептидаз, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи. рН нейтральный)5) в слизистой двенадцатиперстной кишки происходит расщепление связи между изолейцином и лизином под действием энтерокиназы ( рН нейтральный))6) кроме того в клетках так же происходит расщепление белков, поли- и олигопептидов до аминокислот. За это отвечают ферменты, связанные с мембраной трипептидаза, аминополипептидаза, аминопептидаза, дипептидаза (происходит при нейтр. рН)все это к тому, что для переваривание белков требуется как кислый, так и нейтральный или даже щелочной рН.Резюме1) Природа не даром придумала раздельные компартменты организма.2) Мы — относимся к всеядным особям (как, кстати медведи, обезьяны и др) — мы едим все и мясо и овощи. И наш организм преспособлен к перевариванию этого (в отличие , на пример, от коровы 🙂 )3) Можете есть мясо с рисом и не забивать себе мозги.Что же правда из дядиной речинежелательно жевать крахмал с кислятиной (картошку с кислой капустой). Только это все теория — нормальный здоровый человек ничего не почувствует, а если у вас проблемы с пищеварением — то возможно вам требуется специальная диета. Но это вопрос к врачам.Более того, скажу что для культуристов, которые едят ОЧЕНЬ много белка, возникает проблема изжоги — слишком много кислоты выделяет желудок. И в этом случае как раз неплохо сожрать что-то углеводное или жирненькое.PS Извини за занудство, просто я об этом курс читаю в универе студентам.

Ваша оценка: 
  • 85

 (голосов: 9)

. .

Ðднако пÑодолжим. СледÑÑÑий оÑдел, кÑда пеÑеÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñа из желÑдка, ÑÑо ÑÐ¾Ð½ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¸Ñка. Ðна ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑÑÐµÑ Ð¾Ñделов: двенадÑаÑи-пеÑÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñка, ÑоÑÐ°Ñ ÐºÐ¸Ñка и подвздоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñка. ФÑнкÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ñделов неÑколÑко ÑазлиÑаеÑÑÑ.

ÐÑак, двенадÑаÑипеÑÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñка. ЭÑо иÑÑоÑиÑеÑкое название. ÐÑоÑÑо анаÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÑевноÑÑи, изÑÑаÑÑие ÑÑÑоение ÑеловеÑеÑкого Ñела, замеÑили, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ñдел Ñонкой киÑки по длине Ñавен пÑимеÑно ÑиÑине 12 палÑÑев (пеÑÑÑов).

Ð 12-пеÑÑÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐºÑ Ð¾ÑкÑÑваÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑоки желÑного пÑзÑÑÑ Ð¸ поджелÑдоÑной железÑ. Ðз пÑзÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÑÑ, оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа коÑоÑой ÑмÑлÑгиÑоваÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ, пÑевÑаÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¾ взвеÑÑ, ÑоÑÑоÑÑÑÑ Ð¸Ð· мелÑÑайÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»ÐµÐº жиÑа. ЭÑо необÑодимо Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑного ÑеÑменÑа липазÑ, ÑпеÑиалÑно ÑаÑÑеплÑÑÑего жиÑÑ. ТаковÑе в наÑем бÑÑеÑбÑоде в оÑновном ÑконÑенÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð² ÑливоÑном маÑле и ÑÑÑе. ÐÐ¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой молекÑлÑ, ÑоÑÑоÑÑÑÑ Ð¸Ð· глиÑеÑина и ÑÑÐµÑ Ð¾ÑÑаÑков жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (оÑÑÑда и попÑлÑÑное название жиÑов ÑÑиглиÑеÑидÑ). Ðипаза оÑÑоединÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑина. Ðез ÑÑой ÑеакÑии жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð½Ðµ вÑаÑÑваÑÑÑÑ.

Ðз поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð² пÑоÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑника кÑоме Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð·Ñ Ð²ÑделÑÑÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ð°Ð·Ð°, ÑаÑÑеплÑÑÑÐ°Ñ ÐºÑаÑмал и малÑÑодекÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ глÑкозÑ, а Ñак же ÑеÑменÑ, ÑаÑÑеплÑÑÑий белки â ÑÑипÑин. Ðн пÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ, наÑаÑÑÑ Ð² желÑдке пепÑином. Ðго задаÑа ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑÐ»Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° на оÑделÑнÑе аминокиÑлоÑÑ, из коÑоÑÑÑ ÑобÑÑвенно ÑÑÐ¾Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº и ÑоÑÑоиÑ. ÐÑе ÑÑи ÑеÑменÑÑ Ð¿ÑодÑÑиÑÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко поджелÑдоÑной железой, но и Ñамой ÑÑенкой Ñонкой киÑки.

ÐÑÑеÑеÑÑвÑÑ Ð¿Ð¾ длине Ñонкой киÑки, а ÑÑо где-Ñо поÑÑдка 5 меÑÑов, Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÑеÑбÑод, пÑедÑÑавлÑÑÑий Ñобой Ñже жидкÑÑ Ð²Ð·Ð²ÐµÑÑ Ð¶Ð¸Ñов белков и Ñглеводов ÑаÑпадаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ дейÑÑвием пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ñоков на ÑоÑÑавнÑе ÑаÑÑи: глÑкозÑ, аминокиÑлоÑÑ, глиÑеÑин и жиÑнÑе киÑлоÑÑ. Ð Ñже далее ÑÑи веÑеÑÑва вÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð² кÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ð² пеÑенÑ. ЧаÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ минÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¸ попадаÑÑ Ð² обÑий кÑовоÑок и ÑазноÑÑÑÑÑ Ðº ÑканÑм. Ð ÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð´ÐµÑживаÑÑÑÑ Ð² пеÑени Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñак назÑваемÑе макÑомолекÑлÑ:

Ðз жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ ÑÑÑоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑÐ»Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Ðалее в ÑоÑÑаве ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑÑанÑпоÑÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑл липопÑоÑеидов они ÑазноÑÑÑÑÑ Ðº мÑÑÑам, а Ñак же в Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð² жиÑовÑÑ ÑканÑ.

Ðз аминокиÑÐ»Ð¾Ñ ÑÑÑоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑÐ»Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°. Ðни поÑом Ñоже ÑазойдÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ð° Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑл.

Ðз Ñой поÑÑии глÑкозÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÑжалаÑÑ Ð² пеÑени, бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑоен гликоген (живоÑнÑй кÑаÑмал), коÑоÑÑй до поÑÑ Ð´Ð¾ вÑемени в клеÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÑени и бÑÐ´ÐµÑ ÑÑаниÑÑÑÑ.

ÐлÑкоза, вÑÑедÑÐ°Ñ Ð¸Ð· пеÑени в обÑий кÑовоÑок ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð° пиÑание клеÑок оÑганизма, ÑаÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ Ð² мÑÑÑаÑ, где из нее Ñоже бÑÐ´ÐµÑ ÑинÑезиÑоваÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñное пиÑаÑелÑное веÑеÑÑво гликоген.

Расщепление углеводов в организме

По пищевой ценности углеводы подразделяют на усваиваемые  и неусваиваемые.

К усваиваемым относят:

  • моносахариды,
  • сахароподобные сложные углеводы,
  • некоторые несахароподобные углеводы.

Из полисахаридов человек может усваивать только крахмал, гликоген (животный крахмал).

Легче всего усваиваются углеводы с маленькой и средней массой молекулы. По этому признаку происходит деление на быстрые и медленные углеводы.

Моносахариды, например глюкоза, усваиваются очень быстро, т.к. ей не нужно претерпевать никаких предварительных реакций. Углеводы, состоящие из смеси двух моносахаридов усваиваются тоже быстро. Например, мед состоит из смеси равных частей глюкозы и фруктозы. Глюкоза к усвоению готова. Фруктозе нужно только немного видоизмениться.

Огромные молекулы полисахаридов, типа крахмала, гликогена, усваиваются медленнее. Цепь, состоящая из нескольких тысяч звеньев сначала должна претерпеть расщепление до моносахаридов. На это уходит время и некоторая энергия.

Быстрые и медленные углеводы

Быстрые и медленные углеводы одинаково важны для человека. Следует учитывать скорость их расщепления, в соответствии с которой корректировать рацион. Интенсивность процессов усвоения углеводов характеризуется гипогликемическим индексом углеводов, который отображает способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Чем быстрее происходит всасывание в пищевом тракте, тем быстрее увеличивается концентрация глюкозы в крови.

Максимальный гипогликемический индекс углеводов имеет глюкоза, 105 единиц. Солодовый сахар – мальтоза, состоящий из двух остатков глюкозы имеет показатель 100 единиц.

Фруктоза характеризуется цифрой 20. Это объясняется тем, что для превращения в глюкозу она должна перегруппироваться (изомеризоваться). На такую трансформацию фруктозы требуется время.

Низкий показатель фруктозы объясняет не очень высокие цифры ГИ для сахарозы (59). Она состоит из двух связанных звеньев, одним из которых является фруктоза. Нужно звенья сначала расщепить, потом фруктозе видоизмениться.

У меда такие же моносахариды – глюкоза и фруктоза, но они не связаны друг с другом, находятся в смеси. Звенья расщеплять не нужно. ГИ меда выше, чем у сахарозы, составляет 87.

У крахмала, содержащегося в приготовленных продуктах: вареном белом рисе, картофеле, пшеничном хлебе ГИ не мал, составляет 72; 90, 72, соответственно. Это объясняется расщеплением молекул крахмала при термической обработке.

Углеводы, в отличие от жиров и белков, начинают расщепляться уже в ротовой полости. В слюне присутствует фермент, ускоряющий эти процессы. Это одна из причин, из-за которой пищу рекомендуют тщательно пережевывать. Затем расщепление продолжается в остальных отделах пищевого тракта. В конечном итоге все усвояемые углеводы расщепляются, превращаются в глюкозу.

  • Часть глюкозы окисляется с образованием энергии.
  • Другая часть расщепляется и поставляет осколки молекул в другие обменные.
  • «Лишняя» глюкоза запасается в виде животного крахмала – гликогена, откладывается в печени и мышцах про запас.

Полисахариды: целлюлоза, инулин, пектин  не усваиваются в организме. Они относятся к балластным веществам.

Роль балластных веществ

  • Клетчатка, которая относится к неусваиваемым веществам, усиливает работу кишечника. Она инициирует сокращение гладких мышц, благодаря которому пища эффективнее продвигается по кишечному тракту.
  • Балластные вещества препятствуют гниению остатков пищи в кишечнике, нормализуют его микрофлору.
  • Пектиновые вещества, которые также не усваиваются организмом человека, способствуют выведению солей тяжелых металлов, радионуклеидов, токсичных компонентов. Диету с повышенным содержанием пектиновых веществ назначали ликвидаторам последствий трагедии на ЧАЭС.
  • Балластные вещества способствуют выведению излишков холестерина.
  • Пищевые волокна нормализуют обмен жиров, минимизируя вероятность появления ожирения.

Заключение

Остается надеяться, что соленый рис не будет больше определен, как белок. Тренировочный результат зависит, прежде всего, от интеллектуальных усилий, и грамотно построенное питание должно быть основано на понимании сути вещей, которые мы собираемся положить в рот. Какое бы количество калорий вы ни получали с пищей, расклад питательных веществ должен быть примерно один и тот же: 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров (естественно, существует диета углеводного чередования, «углеводная яма», углеводная загрузка, но они не используются длительное время). Почему углеводов больше? Потому что они – лучшее питание для нервно-мышечной системы и самое эффективное «горючее» для высокоинтенсивных тренировок. Мозг тоже почти целиком «живет» на сахаре. Между прочим, мышечная ткань состоит не только из протеина, 72 процента ее составляет вода. А вода в клетке – это дополнительное обогащение ее питательными веществами, необходимыми для роста, «волюмизация» клетки – это дополнительный объем, вода и углеводы необходимы для метаболизма всех остальных питательных веществ.

Вместе с тем, чтобы не натворить ошибок в построении диеты и не испортить невежеством себе форму, с углеводами нужно обращаться аккуратно. Для грамотного оперирования данным макронутриентом необходимо знать основы биохимии. В данном вопросе это деление углеводов по длине молекулярной цепи на три основные группы: моносахариды, олигосахариды полисахариды.

Надо также учитывать основы физиологии – метаболизм углеводов, их путь усвоения: расщепление любой цепи до глюкозы, работа инсулина для ее транспорта в клетку, образование АТФ и синтез гликогена, как «кладовой» энергии организма.

Наконец, необходимо опираться на диетологию: помнить о гликемическом индексе продукта и уметь использовать эту характеристику при составлении диеты. Все хорошо в меру. И ни в коем случае не забывать о хронобиологии. Она позволит получить отдачу от тренировок и режима питания по максимуму. Все хорошо вовремя.

И последнее: помните о необходимости и удобстве приема спортивного питания – белково-углеводных энергетиков (гейнеров) и правилах выбора собственной, индивидуально ориентированной добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector