Удивительная хурма Чем полезна ягода

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы

Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов

Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Хурма Бычье Сердце помидорная

Из списка самых популярных сортов хурмы, украшающих отечественные торговые площадки, большой популярностью пользуется хурма Бычье сердце, которое по своему внешнему виду иногда напоминает сорт помидора с одноимённым названием. Ввиду этого, второе название данного сорта — Помидорная.

Бычье сердце имеет насыщенную оранжевую окраску. В очень зрелом состоянии они не меняются, только становятся ещё сочнее и слаще.

По внешнему виду — это крупные ягоды, не имеющие косточек.

Из-за плохой переносимости транспортировки данный вид предпочитают срывать с веток в недозрелом состоянии. Это влияет на тот факт, что хурма Бычье сердце вяжет. Не стоит думать, что это её обычное состояние.

Особенность этого вида — мягкий с сочной и нежной мякотью оранжевый плод, который не темнеет.

Плод имеет вес до 500 грамм с диаметром 7-8 см, часто с вытянутой макушкой, что напоминает сердце у некоторых разновидностей этого сорта.

Условия для выращивания — южные регионы при субтропическом климате. Период плодоношения дерева — 50-60 лет.

Выращивают помидорную хурму на открытом грунте. По своей форме и цвету листья деревьев напоминают яблочные.

Мякоть этой хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы.

Ценность Хурмы Бычье сердце

Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека:

  • По своей калорийности хурма Бычье сердце имеет средний показатель 62 ккал на 100 граммов свежего продукта. Благодаря малому содержанию калорий в этом сладком плоде, её можно есть всем, кто следит за своей фигурой.
  • В связи с наличием большого показателя сахаросодержащих веществ, данный сорт является прекрасным средством для повышения работоспособности, улучшения аппетита. Один съеденный плод Бычьего сердца создаст ощущение сытости на целый день.
  • Большую часть состава хурмы Бычье Сердце занимает показатель воды — 81,5%. Это даёт основание называть данный сорт прекрасным тонизирующим средством, улучшающим кровоснабжение, общее состояние организма.
  • Являясь прекрасным антиоксидантом, ввиду содержания в ней витамина А и бета-каротина, хурма помогает бороться со старостью, предотвратить такое страшное заболевание как рак и защитить организм от вредоносных воздействий в виде свободных радикалов и продуктов плохой экологии. Это хорошее средство для укрепления зрения.
  • Достаточное количество углеводов, жиров и белка даёт право называть этот продукт необходимым компонентом в рационе людей с ослабленным здоровьем, детей школьного возраста.
  • Витамин С помогает укрепить иммунную систему организма. Особенно необходим он маленьким детям, склонным к простудным заболеваниям в зимний период.
  • Калий в составе хурмы Бычье сердце — макроэлемент, который отвечает за работу почек.
  • Магний помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций — укрепляет костно-мышечную систему организма, влияя на работу опорно-двигательного аппарата.
  • Необходимый микроэлемент- железо даст возможность держать в норме кроветворение организма, поможет в борьбе с анемией и даже лейкозом.
  • Группа витаминов В нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • В недозрелых плодах хурмы Бычье сердце много танинов, это влияет на её лечебные свойства — она помогает работе кишечника, оказывая скрепляющее действие.

Источники

  • http://edapolzavred.ru/xurma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://kalory.ru/Fruktovyie-dietyi/id/1043-Skolko-kaloriy-v-odnoy-hurme-i-Kaloriynost.html
  • http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-hurmy-byche-serdce.html
  • http://mamotvet.ru/skolko-kalorij-i-saxara-v-1-xurme-1-sht/
  • http://kkal.ru/skolko-kkal-v-hurme-i-chem-ona-polezna/
  • https://okeydoc.ru/xurma-polza-i-vred/
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/hurma-kalorijnost-na-100-gramm
  • http://sport-at-home.ru/skolko-kalorij-v-xurme-byche-serdce-kalorijnost-xurmy-byche-serdce-v-100-grammax.html

Польза хурмы для печени

Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов.

Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.

Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.

Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.

Как принимать хурму при запорах – рецепты

Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке. Это приводит к непроходимости кишечника

Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода

Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.

Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.

Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Рецепт от запоров

снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.

Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.

Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты

По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.

Но существуют и дополнительные рекомендации:

  1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
    2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.

Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.

Рецепт при гастрите и болях кишечника:

Ингредиенты:

  • сушеная хурма 30 г;
  • корень лотоса 30 г;
  • мед 2 ч.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить компоненты кипятком.
  2. Настоять в термосе 1 час.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Принимать по 60 г, единожды в сутки.
  5. Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.

Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.

Хурма чем полезна хурма для нашего организма

Хурма— род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. Википедия

Краткая ботаническая справка про хурму

Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.

Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.

В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.

Рецепты здоровья с хурмой

Хочу поделиться с вами своими вкусными рецептами блюд с хурмой,они причислены к диетическому питанию и могут использоваться любым человеком, но с учетом противопоказаний.

Салат из хурмы с креветками

Составные компоненты:

  • ягода хурмы – 2 шт.;
  • салат-латук либо салат-айсберг – 1 кочан;
  • креветки королевские – 8 шт., либо россыпь салатных;
  • соус «Бальзамико» — 15 мл;
  • зубок чеснока;
  • руккола – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.

После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.

Далее в состав добавляются ломтики хурмы, кружочки маслин и лук, нарезанный полукольцами.

В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.

Смузи из хурмы с бананом

Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.

Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.

В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.

Как выбрать качественные плоды хурмы

Чтобы организм получил пользу, рекомендовано выбирать абсолютно спелые ягоды. Только они обладают соответствующим вкусом и сочностью.

Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.

Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.

Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.

Противопоказания к применению хурмы

От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.

При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.

Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Теперь вы знаете,  чем полезна хурма — эта вкусная оранжевая ягода.

А вы любите хурму?

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Состав хурмы

Хурма – ягода полезная и малокалорийная. Сколько калорий в одной хурме небольшого размера рассчитать несложно. На 100 грамм мякоти приходится около 65 ккал, поэтому около 120 ккал содержится в хурме среднего размера.Невысокая калорийность, отсутствие холестерина и минимум жиров позволяют включать  хурму в разные диеты.Состав хурмы представлен наличием:

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров;
  • органических кислот: лимонной и яблочной;
  • воды;
  • золы;
  • моно- и дисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • витаминов;
  • минеральных веществ.

Пищевая ценность хурмы составляет: углеводы – 15, 3 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,4 г. Большая часть имеющихся углеводов является природными сахарами. Сколько сахара в хурме? Третья часть углеводов в хурме – глюкоза, половина – фруктоза. Остальные углеводы представлены пищевыми волокнами, содержание которых в несколько раз больше, чем в яблоке.В хурме содержатся следующие минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Хурма польза и вред

Сегодня все чаще мы ищем необычные рецепты, вкусные и экзотические. Иногда блюда подвергаем такой обработке, что убиваем все витамины и минералы. Ведь хочется покушать вкусно… Но с фруктами и ягодами все просто. Покупаем три-четыре вида и ставим на стол. Либо смешиваем в салате.

Все же знают, чем полезно помело, апельсины, яблоки, манго и т.п. Из таких даров земли получаются вкуснейшие экзотические блюда. А главное – полезнейшие. Что касается хурмы, так это просто оздоровительная кулинария.

 Хурма: полезные свойства

Для иммунитета:

  • в ягоде содержится витамин С, который славится общеукрепляющими свойствами;
  • антиоксиданты в химическом составе предупреждают преждевременное старение клеток, борются со свободными радикалами;
  • бета-каротин защищает от бронхитов и воспалений;
  • дубильные вещества мешают образованию раковых клеток, а пищевые волокна препятствуют развитию злокачественной опухоли в желудке;
  • другие витамины и микроэлементы – отличная поддержка для естественных защитных сил организма.

  • большое количество магния помогает сохранить крепость и упругость сердечной мышцы (в хурме магния больше, чем в яблоках и апельсинах);
  • железо в составе ягоды необходимо для нормального процесса кроветворения, для предупреждения анемии;
  • для сердца полезны также калий и кальций, которые присутствуют в солнечном плоде.

Для зрения:

  • оранжевый цвет ягоды говорит о том, что в ней много витамина А; именно он помогает сохранять зрение и даже несколько улучшать;
  • микроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность, а также обогащают кровь; в результате улучшается питание глазных яблок.
  • хурма богата пектинами, не перевариваемыми пищевыми волокнами, налаживается стул, из организма выводятся токсины;
  • ягода – природное мочегонное средство, что благоприятно сказывается на работе почек; плюс магний препятствует образованию камней;
  • плод имеет бактерицидные качества, потому мешает кишечным палочкам и стафилококкам;
  • отвар помогает при диарее.

Чем полезна хурма женщинам?

  1. С нею приятно худеть. Несмотря на высокую сладость, плод содержит очень мало калорий. В ста граммах – чуть более пятидесяти. Причем голод эта ягода утоляет быстро и эффективно.
  2. Хурма в рационе будущей мамы – это полноценный витаминный комплекс. Легкий мочегонный эффект помогает предупредить отеки во время беременности.
  3. Маски из мякоти эффективны для проблемной кожи, для лечения акне.

 Противопоказания к употреблению ягоды

Хурма состоит из устойчивых к перевариванию пищевых волокон. Для здорового организма они полезны. Но в нездоровом теле такие волокна слипаются и скатываются, образуя безоар.

Это инородное тело в желудке человека, очаг всевозможных потенциальных проблем.

  • Во-первых, безоар приводит к непроходимости кишечника.
  • Во-вторых, это центр развития и размножения вредных бактерий.
  • В-третьих, когда безоар начнет выходить, он может закупорить какой-либо участок кишечника. Что чревато серьезными осложнениями.

Поэтому хурму нельзя кушать при тяжелой форме сахарного диабета или после операции на желудке (когда произведена резекция его части). Всем остальным рекомендуется съедать в день по две-три штучки. Не более.

С осторожностью нужно относиться к плоду аллергикам. Как и все продукты оранжевого и красного цвета, хурма входит в группу сильных аллергенов

Хурма калорийность и состав

Такой восточный фрукт содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для его здорового функционирования. В ней содержатся следующие вещества:

Бета-каротин является достаточно сильным антиоксидантом. В общем-то, это он придает продукту ярко-оранжевый цвет. Именно он подсказывает нам, что такой «солнечный» фрукт богат Витамином А.

Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, которая является лучшим помощником в процессе восстановления ослабленного иммунитета.

Минеральные вещества, к которым относится марганец, железо, кальций и магний. Кроме того, хурма богата яблочной и лимонной кислотой.

Йод способствует нормализации работы щитовидной железы в случае недостатка вещества в организме.

Калорийность свежего плода хурмы составляет всего 70 ккал на 100 г ягод. А вот сушеный вариант хурмы будет намного калорийнее, поэтому не стоит увлекаться таким видом сушки, если вам все еще дорога ваша фигура.

Кому противопоказана хурма

Ознакомившись с огромным списком полезных свойств этой ягоды, нам с трудом верится, что она вообще имеет какие-то противопоказания. Но, к сожалению, они есть, и ознакомиться с ними должен каждый.

Итак, хурма будет запрещена к употреблению в следующих случаях:

— ребенку, не достигшему трех лет, хурму лучше не давать. Каротин, содержащийся в ней, может вызвать аллергическую реакцию;

— нельзя употреблять при запоре, геморрое, сахарной диабете;

— склонность к частым аллергиям также станет причиной для того, чтобы отказаться от употребления хурмы;

— при сахарном диабете следует просто ограничить употребление хурмы, ведь она содержит в себе немалое количество глюкозы, которая способствует повышению уровня сахара в крови.

Хурма

ХУРМА — ПОЛЕЗНЫЙ ЗИМНИЙ ФРУКТ

Сочные персики, сладкий виноград, ароматные арбузы… Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы погреться на солнышке и вдоволь насладиться вкусом любимых фруктов

В это время года их выбор достаточно разнообразен, а вот зимой количество полезных вкусностей снижается, поэтому для поддержки ослабленного организма важно выбирать те фрукты, которые содержат максимум витаминов и микроэлементов. Именно таким полезным зимним фруктом считается хурма!

О полезных свойствах хурмы известно давно. Родина фрукта – Китай. Жители этой страны относились к хурме с большим почтением, считали ее символом радости, называли «пищей Богов» и использовали не только для поддержания здоровья, но и в лечебных целях. Японцы называли этот фрукт «плодом солнца» и ценили за удивительный вкус и полезные свойства. В России о его существовании узнали в начале 20 века, когда коллекцию из 12 саженцев завезли из Японии на Кавказ.

О пользе хурмы

Этот оранжевый фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму в зимний период.

  • Витамин А, содержащийся в хурме, очень важен для хорошего зрения, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунной системы, а также предотвращает раковые заболевания;
  • Витамины С и Р повышают устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды, повышают иммунитет;
  • Витамины группы В участвуют в производстве энергии в клетках, помогают в работе нервной системы, повышают работоспособность, участвуют в обмене веществ;
  • Кроме витаминов в хурме содержится большое количество различных минералов, необходимых для здоровья: кальций, медь, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий;

В мякоти хурмы содержится дубильное вещество – пектин, оно обладает бактерицидными свойствами и прекрасно помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Обязательно включите в свой рацион хурму, если у вас варикозное расширение вен, кровоточивость десен, анемия, сердечно-сосудистые и простудные заболевания, а также болезни мочеполовой системы.

А еще фрукт хорошо утоляет голод, повышает работоспособность, нормализует нервную систему, обладает мочегонным действием, тонизирует. Благодаря высокому содержанию железа, хурма способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому при анемии незаменима для беременных женщин. Маски из хурмы в сочетании с яичным желтком отлично питают и увлажняют кожу, сужают поры, возвращают ей свежесть. Этот низкокалорийный фрукт без опасений можно включить в рацион всем, кто следит за своим весом.

Кому хурма противопоказана

В хурме содержится большое количество легкоусвояемого сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Не забывайте и о том, что хурму нельзя сочетать с холодной водой и молоком.

Как выбирать и хранить хурму

Старайтесь покупать только спелые плоды, чтобы насладиться их сочной и вкусной мякотью. Зрелая хурма всегда мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневыми листочками. Если на кожице появились черные пятна или точки – фрукт начал портиться, не употребляйте его в пищу.

Храните хурму бережно, старайтесь не повредить её оболочку. Хурма прекрасно сохраняется в замороженном виде. Заморозка также помогает избавиться от терпкости плода. Такого же эффекта можно достичь, поместив фрукт в теплую воду на 12 часов.

Текст: Ирина Акимова

Комментарий к этому материалу:

Польза хурмы

Очевидная польза хурмы заключается в следующем:

  • фрукт имеет отличные тонизирующие свойства, в том числе способствует улучшению аппетита, росту производительности труда, активизации работы нервной системы;
  • давно известны полезные свойства продукта при профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нельзя не отметить антиоксидантное действие хурмы;
  • при регулярном употреблении фрукта нормализуется работа почек и легких, уменьшается симптоматика варикоза;
  • благодаря содержащимся в хурме витаминам А, С фрукт полезен для поддержания эластичности сосудов кровеносной системы;
  • пектины фрукта восстанавливают микрофлору кишечника;
  • наличие в продукте железа делает его незаменимым при анемии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector