Фрукты понижающие артериальное давление

В чем польза фруктов

При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

  • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
  • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
  • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.

Экзотические и цитрусовые фрукты

О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.

Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:

  • калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
  • магний, необходимый для расслабления артерий.

Другой популярный продукт против повышенного артериального давления и гипертонии – это банан. Он просто идеален для перекуса и станет отличным дополнением к завтраку, поскольку содержит достаточное количество минералов, необходимых для адекватной работы сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

Если каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления. Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дня. Бананы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или готовить на их основе десерты.

Нельзя не упомянуть кокос, а точнее кокосовую воду, добываемую из этого ореха. Кокосовое молоко обладает ярким выраженным вкусом и сбалансированным составом. Питательная ценность позволяет кокосовому молоку стать идеальной заменой коровьему продукту.

В составе кокоса:

Много в продукте и лауриновой кислоты, которая предупреждает проблемы с холестерином крови и заболевания сосудов.

В ходе медицинских исследований было доказано, что при условии систематического употребления в пищу кокосовой воды можно рассчитывать на снижение систолического давления, нормализацию диастолического давления при гипертонии. У 71% испытуемых нормализовались верхние границы АД, а у 29% — нижние.

При гипертонии понижают артериальное давление и ягоды. Пальма лидерства в этом вопросе принадлежит черноплодной рябине. Ягода обладает веществами, способными активно расширять сосуды и капилляры. Было установлено, что рябина хорошо справляется с повышенным давлением, если употреблять всего по 5 ягод в день.

Также из плодов можно готовить:

  1. сок (принимать по 2 ложки трижды в сутки);
  2. отвар (на 1 столовую ложку ягод 1 стакан воды).

Главное

Нормализовать артериальное давление и оказать мочегонный эффект может калина. Большое количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов справится с лишним холестерином, очистит сосуды от бляшек, избавит от гипертонии. Для лечения высокого давления хорошо подходят как свежие ягоды, так и высушенные.

Другая очень полезная ягода – клюква. Она также способна повысить прочность сосудов, их эластичность. Если в течение 8 недель каждый день выпивать по 3 столовые ложки клюквенного сока, можно забыть о высоком давлении и болезнях сердца. При проблемах с сосудами врачи советуют принимать клюквенный морс или сок.

Названные ягоды отлично подойдут также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижают артериальное давление и некоторые овощи. Так, перец чили практически моментально собьет АД у гипертоника. Овощ характеризуется жгучим вкусом, а также:

  1. сосудорасширяющими свойствами;
  2. способностью усиливать кровоток.

Для коррекции самочувствия пациента с артериальной гипертензией показано пить раствор такого перца с медом и соком столетника. Люди, кто не привык к вкусу перца, могут употреблять чили в капсулах.

Другие овощи, полезные при проблемах с АД – чеснок, запеченный картофель, фасоль.

Чеснок снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение жизненно важных органов. Фасоль выгодно отличается высоким содержанием железа, стимулирует кроветворение. Картофель, запеченный в кожуре, содержит достаточное количество магния, что помогает привести показатели АД к норме.

Действительно, определенные продукты понижают высокое артериальное давление. Однако при этом категорически запрещено отказываться от лечения лекарственными препаратами, которые порекомендовал лечащий врач. Это может быть чревато:

  • опасными для здоровья осложнениями;
  • отягощением заболевания.

Также необходимо быть готовым к тому, что фрукты и овощи понижают АД при гипертонии только при условии длительного соблюдения диеты.

Важно помнить, что при тяжелом течении заболеваний, которые провоцируют крайне высокое давление, даже регулярное употребление названных продуктов не сможет заменить полноценного лечения. Но при всем этом фрукты позволят немного снизить дозировки применяемых лекарственных препаратов и улучшить самочувствие пациента

Видео в этой статье покажет. какие продукты наиболее эффективно снижают АД при гипертонии.

Фруктовые плоды стабилизирующие показатели АД

Дары природы снижающие давление можно использовать как лекарственные препараты людям, страдающим артериальной гипертонией и сердечно-сосудистыми осложнениями.

Список фруктов понижающих давление:

Банан. Основным фактором для употребления бананов, служит высокое содержание солей калия, вещества, недостаток которого может спровоцировать повышение артериального давления. Диета, с богатым содержанием солей калия показана гипертоникам. Эксперименты ученных подтвердили положительное воздействие данного микроэлемента на показатели АД. 100 гр фрукта содержит суточную норму солей калия (345 мг).

Цитрусы. Цитрусовые плоды находятся на первом месте среди фруктов при артериальной гипертонии. Фрукты содержат необходимые для поддержания АД в норме полезные вещества. Высокое количество витамина С и соли калия способствует восстановлению эластичности сосудов, снижению плохого холестерина и показателей артериального давления.

Дефицит витамина С способствует образованию спазмов в сосудистой системе, провоцирующим формирование хронической формы артериальной гипертонии.

Ягоды — малины, черники, клубники. Данные ягоды содержат калий, сложные углеводы, витамин С, главные компоненты понижающие артериальное давление. Состав ягод включает пигментные вещества из группы гликозидов. Эксперименты ученных доказали, что употребление клубники, либо черники, каждый день снижает риск формирования гипертонии на 15%. Антоцианидины способны понизить показатели АД и укрепляют сосудистую стенку, предотвращая накопление плохого холестерина в организме.

Аллигаторова груша. Фрукт относят к продукту питания с положительным воздействием на организм при высоком давлении. Потребление фрукта рекомендуется лицам находящимся в группе риска развития атеросклероза и артериальной гипертонии. Содержание солей калия в авокадо больше, чем в бананах. Элемента необходимого для поддержания равновесия солей калия и ацетата натрия, что положительно сказывается на гипертониках. Содержание насыщенных кислот также благотворно отражается на состоянии ССС, и работе всего организма в целом. Специалисты рекомендую аллигаторову грушу как фрукт при гипертонии.

Листовые овощи. Рукола, все виды капусты и шпинат можно есть в качестве диетического питания гипертоникам. В составе овощей содержится много магния и калия. Оказывающих благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудистой системы, что способствует понижению артериального давления. Характерной особенностью магния является, то что, микроэлемент улучшает усвоение солей калия в организме человека. Магний, соли калия и кальций — главные ответчики за бесперебойную работу сердца.

Свекла. Стакан свежевыжатого свекольного сока снизит показатели АД. Положительный эффект достигается спустя 3,5 часа, и сохраняет свои лечебные свойства в течение суток. Минералы, содержащиеся в овоще регулируют показатели артериального давления и действуют как расширяющие сосуды.

В состав свеклы входят минералы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и поддержания АД в норме, к ним относятся: кальций, магний, натриевые соли и калий.

Бобовые — фасоль, нут, горох. Белок, входящий в состав бобовых помогает в борьбе с артериальной гипертонией и с запущенной формой патологических изменениях в почках. Данные аномалии тесно взаимосвязаны, хронические заболевания почек, выступают как фактор способствующий развитию, и как результат высокого АД. Дисфункция почек приводит к задержке токсичных веществ и продуктов распада, выходящие с мочой. Бобовые также содержат элементы важные для здоровья человека (кальций, соли калия, магний)

Для гипертоников важно сбалансировать поступление данных микроэлементов, так как они оказывают содействие для поддержания показателей АД в норме. Микроэлементы снижают вероятность формирования инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза

Орехи, изюм, твердые сорта сыра. Эти продукты питания укрепляют сердечную мышцу, тонизируют нервную систему человека. Эффективно борются с такими проявлениями при артериальной гипертонии как переутомление и сильные головные боли. Для достижения результата необходимо единовременно съесть 5 штук грецких орехов, 10 штук изюма и 20 гр сыра.

Какие фрукты поднимают давление

Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.

Груши

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.

Финики

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.

Финики повышают давление

С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.

В составе фиников присутствуют:

  • минеральные соли;
  • 22 вида различных аминокислот;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Нет ничего лучше фиников, когда нужно перекусить и восстановиться умственно и физически. Благодаря сладкому вкусу ими можно заменить конфеты. Это будет очень полезно для здоровья зубов и фигуры. Хорошо влияют они на сердечную мышцу и сосуды.

Курага

Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?

Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.

Если поднять вопрос о том, какие сухофрукты повышают давление, наиболее эффективными среди них являются финики и курага.

Лимоны

Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.

Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.

Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления.

Изюм

Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.

У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.

Бананы

Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.

Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.

Нужно понимать, что только включение бананов в ежедневный рацион на постоянной основе даст нужный эффект.

Виноград

Виноград насыщен многими полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает артериальное давление;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • наделен слабительными свойствами;
  • снижает холестерин в крови.

Людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше пить виноградный сок. В отличие от винограда он не вызывает вздутие живота.

Гранат

Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.

Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

 Кроме повышенного артериального давления, человек может страдать от внутричерепного давления. Высокое давление может привести к серьезным последствиям, а именно к появлению нарушений когнитивных функций, сильных головных болей, дезориентации, онемение рук и ног.

Проблема такого рода довольно трудно диагностируется, потому врачи могут поставить диагноз исходя из симптомов, беспокоящих человека. Высокое кровяное давление и ожирение только увеличивают риски.

При лечении недуга нужно употреблять продукты, которые уберут симптомы, и улучшат самочувствие. Поэтому многих интересует, какие продукты понижают такое давление?

В борьбе с нарушением помогут лимон и чеснок. Их можно добавлять во многие блюда. Помимо этого, меню нужно разбавить курагой и картофелем.

Эти продукты являются источниками калия, который снижает показатели ВЧД

Важно употреблять отварной, или запеченный картофель, а жареный — усугубит состояние

В борьбе с таким давлением способны помочь настои из трав.

Отвар из лаванды стоит употреблять по одной чайной ложке на день. Лавандовое масло, намазанное на виски, существенно понижает показатели давления.

Продукты понижающие давление

Снизить артериальное давление в домашних условиях поможет калий, которые содержится во фруктах, рыбе и молочных продуктах.

Кальций и магний также помогают существенно снизить артериальное давление

Дефицит магния как раз способствует повышению давления, поэтому очень важно употреблять его в достаточных количествах. Магний содержится в бобовых, зеленых листьях овощей, маке, злаках

Кальций помогает стабилизировать работу внутренних органов. Содержится он в йогурте, молочных продуктах, тофу, макрели, сыре, капусте.

Людям с повышенным давлением просто необходимы Омега-3 жирные кислоты. Содержатся эти кислоты в морской жирной рыбе. Рыбные блюда рекомендуется готовить на гриле или на пару. Хорошим гарниром к рыбе станут тушеные овощи.

Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять до 500 мг аскорбиновой кислоты.  В больших количествах витамин С содержится в квашеной капусте, цитрусовых, свежей зелени, черной смородине.

Известно, что содержащие натрий продудкты повышают артериальное давление, поэтому их рекомендуется употреблять в ограниченных  количествах, однако полностью отказываться от натрия нет смысла. Натуральный натрий содержится во фруктах, углеводистых и молочных продуктах, овощах. Поэтому включив в свое меню перечисленные в данной статье продукты, понижающие давление, вы сможете без проблем пополнить организм натуральным натрием.

Натрий искусственного происхождения, как правило, содержится в колбасах, соусах, приправах, бульонных кубиках, полуфабрикатах. От таких продуктов безусловно нужно отказаться.

Повышению артериального давления способствуют сладости, хлебобулочные изделия и красное мясо. Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами, цукатами и орешками, а вместо сдобных булочек можно съедать по два небольших кусочка зернового хлеба ежедневно.

Краткий перечень понижающих давление продуктов

Итак, давайте попробуем обобщить наш перечень продуктов:  для того чтобы держать свое давление «в узде», старайтесь, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали такие полезные продукты, понижающие давление, как:

  • фрукты (в т.ч. и цитрусовые);
  • овощи (в т.ч. квашеная капуста);
  • злаки;
  • рыба (приготовленная на пару или гриле);
  • молочные продукты (сыр, йогурт и т.п.);
  • сухофрукты, цукаты, орешки, мак;
  • цельнозерновой хлеб;
  • соевый сыр тофу.

В любом случае здоровое питание и минимум  заведомо неполезных промышленно обработанных продуктов сделает свое благое дело:) В любом случае при повышенном давлении нельзя пренебрегать консультациями специалистов.

Кроме продуктов понижающих давление с этой же целью можно применять и некоторые народные средства — см. статью «Как снизить давление в домашних условиях народными средствами«, а также «Полезные свойства черноплодной рябины«.

Какие фрукты поднимают давление

Фрукты жёлтого, красного, оранжевого цвета являются лучшими помощниками при гипотонии.

  • Груши. Благодаря содержанию меди, фосфора, железа, а также глутатиона, органических кислот способны существенно повысить артериальное давление. Это происходит из-за дезинфицирующего, мочегонного, антиоксидантного и антиканцерогенного воздействия данных веществ на организм. Груши должны быть максимально спелыми. Помимо употребления свежих фруктов, можно готовить различные блюда.
  • Виноград. Высокое содержание глюкозы в гроздьях помогает в восстановлении сил и повышении артериального давления. Улучшение состава крови и снабжение энергией играет важную роль, так как зачастую гипотоники страдают анемией (малокровием). При этих симптомах даже небольшое количество красного винограда послужит хорошим «допингом».
  • Абрикосы. В состав этих фруктов входят витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердца и сосудов. Они богаты кальцием, клетчаткой, а также витаминами А, РР, В и С. Их следует употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления фруктовых салатов.

  • Грейпфрут. При гипотонии включение грейпфрута в рацион значительно улучшает самочувствие – избавляет от головокружений, сонливости, усталости, а также развивает аппетит. Витамины В, РР, С в составе грейпфрута способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы и иммунитета.
  • Апельсины. Содержание витаминов групп А, Р, В, С, D, а также меди и железа способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению состава крови и приливу сил.
  • Бананы. Большое количество калия в составе плодов благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Ежедневное включение этого фрукта в рацион оказывает дезинфицирующее действие на организм и повышает низкое артериальное давление. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушёном виде.
  • Мушмула. Этот восточно-азиатский фрукт, богатый натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и магнием, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Витамины К, С, А, В, Е и микроэлементы активно участвуют в регенерации тканей и нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Этот фрукт является сильнейшим антиоксидантом, который отлично очищает организм и повышает уровень гемоглобина и железа в крови. Благодаря такому действию плоды предупреждают развитие анемии, поднимают артериальное давление и улучшают самочувствие. Гранатовые зёрна можно есть в натуральном виде, делать из них сок или варенье.
  • Лимон. Этот цитрусовый помогает не только в укреплении иммунитета, но и в профилактике болезней сердца и сосудов. Природные антисептические свойства лимона препятствуют вирусным заболеваниям – спутникам гипотонии.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

 Так в болотистой местности разводят клюкву

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector