Кетчуп в домашних условиях. Лучшая подборка рецептов кетчупа на зиму — фото и пошаговое описание
Содержание:
- Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму
- Кетчуп из томатной пасты за 20 минут
- Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных
- Кетчуп из слив с карри
- Классический рецепт кетчупа из слив
- Полезные советы
- Разнообразие ингредиентов
- Сливово-яблочный кетчуп
- Способы приготовления кетчупа из томатной пасты
- Как сделать соус из томатной пасты
- Описание
- Кетчуп из слив и помидор на зиму Кисло-сладкий
- Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт
Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
-
-
- пять килограмм спелых слив;
- один килограмм помидор;
- полкило красного сладкого перца;
- чеснок – две головки;
- острый перец – два шт.;
- сахарный песок – полтора стакана;
- соли – две ст. ложки с горкой.
-
Шаги приготовления:
- приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
- подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
- ингредиенты пропустить через мясорубку;
- переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
- поставить на огонь и проварить около часа;
- снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
- перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
- поставить на огонь пюре и варить три часа;
- за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
- в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
- готовый продукт разлить в подготовленную тару;
- поставить в погреб или подвальное помещение.
Кетчуп из томатной пасты за 20 минут
Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.
Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.
Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.
Сложность: все очень просто.
Время приготовления: 20 минут.
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.
Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.
Зелень режем как можно мельче.
Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.
Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.
Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.
Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.
Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Статья написана по материалам сайтов: www.wday.ru, woman.master.plus, alimero.ru.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных
Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.
Состав:
- 0,8 кг томатов консервированных;
- ¼ ч. л. перчика душистого;
- ¼ ч. л. сельдерейного порошка;
- ¼ ч. л. молотого чили;
- 1 коричная палочка;
- 3 бутона гвоздики;
- лук;
- чесночная головка;
- ½ ч. л. семян горчичных;
- 50 г сахарного песка коричневого;
- ½ ст. уксуса;
- 1,5 ч. л. соли.
Итак, если у вас нет желания, терпения и возможностей готовить томат-пасту из помидоров, а привычный соус хочется иметь по более доступной цене, да ещё и под свой вкус- это для вас.
Сей рецепт я получил ещё лет 25 назад, тогда ещё в Ленинграде, от одного из технологов одной фирмы (не буду разглашать её названия). Ввиду прошествия стольких лет, надеюсь, что у фирмы ко мне не будет претензий.
Состав ингредиентов до банальности прост.
1. Томат-паста ( желательно максимальной концентрации)-1 кг. Томат-пюре не подходит, по причине жидкости.
2. Вода кипяченая- 1 литр.
3 Сахар-песок- 1 стакан (200 грамм)
4. Корица- 6 грамм
5. Гвоздика — 5 грамм
6 . Чеснок -5 грамм.
7. Уксусная эссенция 70%- 18 мл.
8. Соль- по вкусу.. (ввиду того, что паста бывает как соленой, так и нет)
Томат-пасту смешиваем с кипяченой водой, и ставим на огонь.
Корицу и гвоздику, или берем уже молотые, или измельчаем в кофемолке.
Для того, чтобы в кетчупе они не скрипели на зубах, кладем их в полотняный мешочек, и опускаем в кастрюлю, где закипает сырье.
Когда закипит- добавляем, помешивая, сахар и вливаем эссенцию. Солим по вкусу.
Даем прокипеть три — пять минут.
Когда кетчуп прокипит положенное время, добавляем в него протертый через мелкую терку, чеснок, и даем прокипеть ещё минуту.
Даем кетчупу остынуть, вынимаем мешочек со специями и разливаем по банкам.
Если корицу и гвоздику клали просто в соус, без мешочка, разливать можно прямо горячим..
В таком виде кетчуп хранится довольно долго.
P.S.
Это был рецепт классики.
Если-же вам захочется сделать «Кетчуп Южный»- в основной рецепт добавляется ложка аджики в момент варки.
Для » Острого Кетчупа»- красный перец, сколько душа пожелает и желудок вытерпит.
Для «Пикантного»- один стакан воды в рецепте заменяется на стакан сухого белого вина плюс 3 грамма мускатного ореха.
Ну, вот , вроде и всё.
Пробуйте, экспериментируйте.
И будет вам счастье.
Кетчуп из слив с карри
Карри всегда была незаменимой приправой к любому блюду. В кетчупе она помогает подчеркнуть сладковатый вкус слив. В качестве ингредиентов используют:
- сливы (1 кг);
- любой острый перец (2-3 стручка);
- карри (15 г);
- чеснок (100 г);
- соль (25 г);
- сахар (80 г).
Способ приготовления этого рецепта отличается тем, что сливы варят уже после того, как их измельчат в блендере вместе с зеленью и чесноком. Далее кладут соль, сахар и карри. Соус доводят до кипения, а после разливают по баночкам. И также этот рецепт отличается тем, что приготовление занимает всего 10 минут для подготовки всех ингредиентов и 10 минут для варки.
Классический рецепт кетчупа из слив
Для кетчупа из слив используют разные ингредиенты. Все зависит от фантазии хозяйки и сочетания тех или иных продуктов. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- слива (3 кг);
- зелень: кинза и укроп (2 пучка);
- перец чили для остроты соуса;
- чеснок (2 головки);
- сахар (30 г);
- соль (количество определяется самостоятельно);
- хмели-сунели (15 г);
- уксус 9%.
Для того чтобы приготовить соус из перечисленных выше ингредиентов, необходимо строго следовать инструкции.
- Сливы должны быть спелые и мягкие, но не мятые. Все плоды следует тщательно перебрать, чтобы не допустить попадание червяков или гнилой мякоти. Промытые сливы заливают водой и доводят до кипения. Фрукты должны стать еще мягче. Сливы будут готовы, как только их шкура начнет отделяться. Плоды нужно переложить в другую посуду (лучше всего подходит дуршлаг) и оставить остывать. Далее необходимо вынуть косточки.
- Кинзу и укроп необходимо промыть и мелко нашинковать.
- Чеснок следует разделить на дольки и почистить. Кусочки должны быть среднего размера. Поэтому крупные дольки можно разрезать пополам.
- Перец чили также разрезаем на небольшие кусочки. Семечки оставляем по желанию, если вы хотите сделать более острый вариант соуса.
- Сливы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и перцем. Все содержимое выливаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
- По истечении времени соус нужно перетереть через сито, чтобы масса была более однородной без крупных кусочков.
- В кетчуп добавляют хмели-сунели, соль и сахар по вкусу. Если сливы попались не очень сладкие, то можно добавить больше сахара. Главное, не использовать его слишком много, чтобы сохранить гармоничное сочетание с солью.
- После добавления всех специй кастрюлю ставим обратно на огонь, и варим кетчуп еще 45 минут. Только нельзя забывать о пленке. Ее необходимо снимать, чтобы не испортить консистенцию соуса.
- Для хранения кетчупа используют небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно промыть и простерилизовать над паром. Кто-то делает это в духовке. Крышки лучше взять винтовые, чтобы в будущем было удобно открывать и закрывать банки.
- В приготовленный кетчуп добавляют яблочный уксус, чтобы он дольше хранился.
- Сливовый соус разливают по банкам и переворачивают, укрывая все теплым одеялом.
- Спустя несколько дней все баночки ставят на хранение в погреб или холодильник.
Многие хозяйки советуют в процессе приготовления не использовать металлическое сито, так как слива является довольно кислым продуктом. Фруктовые кислоты будут вступать в реакцию с металлом.
Все представленные продукты входят в состав классического рецепта. Но есть еще и другие необычные модернизации соуса, которые ничуть не уступают по вкусу.
Полезные советы
Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.
Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.
Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.
Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.
Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 100 мл;
- соль – на вкус;
- красный перец (молоты) – 5 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- кориандр (семена) – 5 г;
- лавровый листик;
- готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- горчица сухая – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Приготовление
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками
Ингредиенты:
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченная – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- перец болгарский – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Приготовление
Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
- паста томатная – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- уксус столовый – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.
Разнообразие ингредиентов
Главными ингредиентами для кетчупа с фруктами всегда будут сливы (сладкий сорт), зеленые яблоки. В Грузии используют алычу. Далее можно добавлять томаты и болгарский перец. Главное, чтобы овощи и фрукты были спелыми и сладкими. Кислый вкус только испортит соус.
Следующим важным ингредиентом является смесь трав и перца. Лучше всего подходят карри, орегано и базилик. Можно добавлять готовые приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы». Количество зубчиков чеснока зависит от желания получить более или менее острый кетчуп.
Гурманы могут поэкспериментировать и добавить в сливовый соус имбирь и палочки корицы для более пикантного вкуса. Все зависит от ваших предпочтений и желания пробовать что-то новое и необычное.
Кетчуп из слив уже давно не является чем-то диковинным. Хозяйки активно используют вместе с помидорами и фрукты для консервирования. Ведь сочетание сладкого и соленого всегда только украшает блюдо. Особенно такой кетчуп любят добавлять к мясу, чтобы еще больше подчеркнуть вкус продукта. Поэтому не стоит бояться готовить что-то новое. По отзывам женщин, которые готовили подобный кетчуп, этот соус вкусный и необычный для блюд.
О том, как приготовить острый кетчуп из слив на зиму, смотрите в видео ниже.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!
Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.
Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.
Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.
Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.
Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.
Очищается чеснок и подготавливается острый перец.
Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.
Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.
После чего перетирается через сито.
В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.
Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.
Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.
Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.
Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.
На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.
Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.
Сливово-яблочный кетчуп
3 кг помидоров;
1 кг спелых слив;
4 яблока кисло-сладких сортов;
5 луковиц среднего размера;
2 стакана сахара;
2 столовые ложки соли;
1 чайная ложка черного горького перца;
100 гр. уксуса.
Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:
Помидоры
хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку.
Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину,
очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с
томатной массой.
Теперь
добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на
слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под
крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного
кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и
разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.
А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый,
другой – яблочный.
Способы приготовления кетчупа из томатной пасты
Кетчуп – это популярный соус, который дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Приготовить вкусный кетчуп можно в домашних условиях из обычной томатной пасты.
Аделинка · 30 января 2014
Острый кетчуп из томатной пасты
Смешайте в глубокой тарелке томатную пасту, горчицу, сахар, мелко покрошенную зелень петрушки и соль.
В небольшую чашку высыпьте кориандр, красный и черный перец, положите туда лавровый лист. Залейте приправы небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Оставьте специи настаиваться на 20 минут, затем процедите настой через сито в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешайте все компоненты – кетчуп готов к употреблению.
Кетчуп из томатной пасты к спагетти
К макаронным изделиям можно приготовить кетчуп из следующих продуктов: — 4 столовых ложек томатной пасты; — 0,5 стакана воды; — 1 чайной ложки соли; — 6 чайных ложек сахара; — щепотки молотого черного перца; — щепотки корицы; — 0,5 растертого бутона гвоздики.
Чтобы сделать соус по этому рецепту, вам не понадобится много времени. Просто вскипятите половину стакана воды. Затем залейте этим кипятком томатную пасту. Добавьте в нее сахар, соль, корицу, молотый перец, гвоздику и тщательно все перемешайте. В готовый кетчуп можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.
Чесночный кетчуп из томатной пасты
Мелко порежьте чеснок и смешайте его с молотым кориандром и красным перцем. Залейте приправы четырьмя столовыми ложками крутого кипятка и хорошо перемешайте.
Соедините воду с чесноком и специями с томатной пастой, посолите и заправьте рубленой кинзой. Если кетчуп будет слишком густым, разбавьте его холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.
Как сделать соус из томатной пасты
Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.
Осталось выбрать натуральную томатную пасту.
Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный » витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.
Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт! Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.
Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа.
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч.л. соли
- 5 ч.л.сахара (можно меньше)
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ¼ ч.л.молотой гвоздики
- ¼ ч.л. корицы
1.Кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.
2.Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.
3.Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.
Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.
Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» — тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.S. Тем, кто хочет иметь красивый плоский животбез изнурительных тренировок. предлагаю получить книгу известного диетолога Галины Гроссманн «Биолифтинг живота». предлагаемая методика вас приятно удивит!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости
Описание
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму
, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.
Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.
Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.
Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.
Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт.
Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.
Кетчуп из слив и помидор на зиму Кисло-сладкий
Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.
Рецепт №1
Продукты:
- помидоры – два кило;
- сливы – кило;
- перец молотый черный;
- перец душистый – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- неполный стакан сахара;
- ложка соли.
Приготовление:
- перемолоть овощи через мясорубку;
- уварить четверть часа;
- перетереть через сито;
- посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
- варить при помешивании 2-2,5 часа;
- разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.
Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:
Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для томатного кетчупа (200 мл соуса)
- Спелые помидоры 1.5 кг
- Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи
- Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить квашеные помидоры и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.
- Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.
- Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.
- Острым ножом удалить все внутренние белые части — они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для шопского салата. В томатный кетчуп он не годится.
- Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков — остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.
- Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер, мята и т. д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.
- Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.
- Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь — средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.
- Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также — но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.
- Без консервирующих добавок домашний кетчуп долго не хранится. Но, при желании, его можно, пока он кипит, залить в подготовленные баночки, закупорить и 10-15 мин стерилизовать в кипящей воде или автоклаве. Я горячие банки укутал в шерстяной плед до полного остывания, и хранил в холодильнике несколько недель. Потом кетчуп был съеден без остатка.
- Итак, домашний томатный кетчуп готов. Надо сказать, что при остывании соус еще немного загустеет, за счет пектинов, которые содержатся в помидорах. Поэтому итоговая консистенция соуса будет как надо.
- Удивительный и приятный соус — томатный кетчуп. Готовится несложно и быстро. Отлично подходит для жареного мяса или кебабов на гриле. Любая домашняя пицца, смазанная таким кетчупом, будет бесподобная. Кстати, в томатном кетчупе получается отменное маринованное мясо для шашлыка.
- Если решили устроить пикник или домашнее барбекю, выложите томатный кетчуп в соусницу, добавьте зелень, стручки острого перца, зубчики чеснока, свежий хлеб или закуску из лаваша. Устройте себе праздник и вкусный обед.
Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями — идеальный соус
Томатный кетчуп
5
76