Заготовка Лука Порея На Зиму Видео

Содержание:

Сбор урожая

Сроки

Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной. Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок. Такой лук может храниться в холодильнике непродолжительное время, но обычно потребляется или перерабатывается сразу после выкапывания.

Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев. Для зимнего потребления предназначены позднеспелые сорта, которые убирают не раньше октября, после холодов.

Взрослые растения способны выдержать морозы до ‑15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более ‑7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Сорта с продолжительным вегетационным периодом морозостойки и даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.

В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности. Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.

Правила

Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли. Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли. Для этого необходимо глубоко подкапывать растения, не надламывая стебель. Затем удаляются грязные и поврежденные листья, стебель аккуратно очищается от земли.

Где растет чудо-овощ

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Лук — лучшие рецепты с фото

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Vendanny — Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Vendanny — Авг 4th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

Vendanny — Авг 30th, 2016

Категории: Необычные заготовки

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Vendanny — Сен 1st, 2016

Категории: Замораживание, Необычные заготовки

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму

Vendanny — Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

Лук-порей заготовка на зиму

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус.

Чтобы заготовить лук-порей в сушеном виде на зиму, для начала его следует очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками. Далее разложить его на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре.

В сушеном виде лук-порей следует хранить в картонной коробке или холщовых мешочках.Чтобы заморозить лук-порей, его необходимо очистить, помыть в холодной воде и обсушить на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, следует нарезать лук небольшими кусочками (около 3 см), уложить в плотные полиэтиленовые пакеты либо коробки, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Ещё один способ заготовки лука-порея – это лечо. Для этого Вам понадобиться немного сладкого перца, протёртого томата и репчатого лука. Половину нужного количества лука следует заменить пореем. Полностью заменять не следует, так как репчатый придаёт сочность данному продукту. Порей при этом надо нарезать толстыми кольцами.

Если Вы хотите замариновать лук-порей, то возьмите: порей; вода – 1 л; соль – 50 г; сахар либо мед – 100 г; яблочный уксус – 100 мл.Белую часть стеблей порея следует тщательно промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты и плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, помещая кусочки вертикальным образом. Воду, в которой лук бланшировался, следует довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, варить около 3 минут и залить этим маринадом порей. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

Оптимальные условия

Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.

Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука. Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом. Для маринада берется:

О том, как сохранить лук-порей на зиму, вы можете узнать из видео:

Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется сушка лука. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов. Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.

Заморозка лука позволит увеличить срок сохранности.

Можно сохранить лук в пищевой пленке. Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.

При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить.

Соблюдая температурный режим и условия хранения, в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.

В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
211      

Чем интересен этот лук и его сорта

Лук-порей является близким по роду классическому репчатому луку. Основные отличия друг от друга — размер луковицы и высота стеблей. В пищу употребляются перья растения, наиболее ценной частью является «белоснежная» ножка стебля. Растение не имеет периода покоя и дает урожай до поздней осени, не приостанавливая роста. На следующий год после посадки лук-порей цветет разноцветными цветами, нектар которых, очень любят шмели.

Несмотря на то что по вкусу лук-порей очень похож на репчатого собрата, его лечебные показатели гораздо выше. Полезные свойства лука-порея:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • профилактика заболеваний суставов;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает холестерин;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • при регулярном потреблении улучшает зрение.

Лук-порей стоит употреблять с осторожностью людям, имеющим низкий уровень сахара в крови и проблемы с желудком. Вкус и срок хранения лука зависят от сорта:

  1. Раннеспелые сорта. Считаются самыми урожайными, созревают примерно через 130 дней после посадки. Такие сорта хранятся недолго, поэтому их желательно употреблять в пищу свежими.
  2. Среднеспелые сорта. Несмотря на более позднее созревание, по агротехническим качествам, они превосходят раннеспелые. Созревание происходит примерно на 150-180 сутки, а урожай сохраняется до ранней весны.
  3. Позднеспелые сорта. Урожайность сортов этой группы практически совпадает со среднеспелыми. Они поспевают не раньше, чем через 180 дней после посева и могут храниться до лета. Характерные особенности – более жесткие перья и ярко выраженная острота вкуса.

Независимо от сорта, лук-порей полезен и обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря своим достоинствам, он всегда является желанным продуктом на домашнем столе.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

    Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
    Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
    Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
    Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты

    Операцию проводить за сутки до копки овоща.
    Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
    Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков

    Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
    Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
    Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
    Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Лук-порей рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях

Лук-порей (жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, родиной которого является Юго-Западная Азия. Дикорастущий лук можно сегодня также встретить на территории Средиземноморья. Культивировать лук начали еще в Древнем Египте, где он уже тогда считался одним из важнейших компонентов рациона человека.

Внешне растение представляет собой плотный полый внутри стебель, который заканчивается шарообразным зонтиком. Данный представитель стеблевых растений имеет характерную сформированную луковицу белого цвета. Ее используют в пищу наравне со стеблем. Наиболее распространенными считаются такие сорта лука, как:

Первый сорт собирается ближе к концу осени, поэтому в зимний период всегда доступен в свежем виде. Оставшиеся два относятся к позднеспелым. Из них можно заготавливать различную консервацию впрок.

Прежде чем заниматься приготовлением блюд с пореем, его необходимо правильно выбрать. Этот лук, в отличие от репчатого, не обладает слишком резким вкусом и запахом. Его эфирные масла куда мягче, поэтому продукт повсеместно используется в кулинарии

Именно на запах следует обращать внимание в первую очередь при выборе продукта. Аромат лука должен быть свежим и ненавязчивым

Любые примеси сырости и затхлости говорят о том, что растение несвежее. Выбирать стоит молодые побеги насыщенно-зеленого цвета. Луковица у молодого порея обязательно будет белой и плотной на ощупь. Если она еще не до конца сформировалась, то представляет собой белое продолжение стебля. Приобретений лук можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

В зимних заготовках порей может выступать как основным ингредиентом, так и частью пучка зелени. Его очень часто используют, когда консервируют впрок помидоры и огурцы. Сохранить порей на зиму можно в засушенном виде, используя для этой цели электросушилку. После измельчения растение добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Нарезанный кольцами стебель порея можно заморозить, выложив заготовку для хранения в герметичные пластмассовые контейнеры.

Представленные пошаговые рецепты с фото, которые можно найти ниже, подробно расскажут о способах применения лука-порея для зимних заготовок впрок в домашних условиях.

Маринованный лук делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого лучка в маринаде. Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные. Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде. Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Заготовка маринованного перьевого лучка

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке). В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут. Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких зеленых стебля порея). Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски. Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

Зеленые стебли порея в маринаде

Рекомендуем ознакомиться

  • Когда убирать и как правильно хранить сельдерей всех видов
  • Закуска как в детстве: маринованные маслята
  • Рецепты засолки грибов на зиму: опята

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли. В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем. Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.

Когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети

Корень лука также следует наполовину удалить. В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.

С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.

Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:

Лук-порей источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Сбор урожая лука-порея

 Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.

При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.

Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.

На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).

На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).

Сушеный лук-порей

Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

Замороженный лук-порей

Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.

Маринованный лук-порей

• Лук-порей • Вода – 1 л • Сахар или мед – 100 г • Соль – 50 г • Яблочный уксус – 100 мл

Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Маринованный лук-порей с добавлением укропа

• Лук-порей • Уксус — 100 мл • Вода – 1 л • Соль – 125 г • Семена укропа – 1 ч.л. • Зелень укропа – 20 г • Сахар – 1 ч.л. • Душистый перец горошком

Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.

Консервированный лук-порей

• Лук-порей – 2 кг • Вода – 250 мл • Мед – 150 г • Яблочный уксус – 100 мл • Лавровый лист – 2 шт. • Ягоды можжевельника — 6 шт. • Перец чили – 2 шт. • Соль – 1 ч.л.

Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.

Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.

Больше информации по теме: http://mir-ovosey.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector