В чем преимущество диеты без соли

STOP-контроль как уменьшить потребление соли

Наслаждаться соленой пищей можно без вреда организму, достаточно следовать принципам здорового питания:

  • Старайтесь покупать свежие продукты питания, будь то мясо, птица или рыба. Они не приправлены производителем щедро солью, а значит, более полезны.
  • Покупайте готовые блюда с пометкой «несоленое». Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке. Вы всегда можете посмотреть, присутствует ли в пачке детского творожка, сливочного масла или диетического маргарина соль.
  • Орешки, семечки и прочие лакомства старайтесь покупать в необработанном виде, а чипсы и попкорн готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать количество поступаемой в организм соли.
  • Солите домашнюю пищу в процессе приготовления, а не в каждой тарелке. Эксперименты показывают, что готовя обеды и ужины, мы солим пищу меньше, чем могли бы, если бы добавляли соль в каждую отдельную порцию.
  • Приучите себя не досаливать блюда дома и в гостях.
  • Используйте более полезные варианты соли. Самыми известными и востребованными видами являются натуральная морская соль, розовая гималайская и французская.
  • Полюбите специи, травы и приправы. Правильная специя не только разнообразит вкус блюда, но и сделает его еще более аппетитным.

Это интересно!

Сакральному значению соли посвящено немало предметов мирового искусства. На фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, Иуда опрокинул солонку с солью. По мнению исследователей, этот жест символизирует «деяние дьявола».

Как избыток, так и недостаток употребления соли опасен для организма. Рекомендуемая суточная норма потребления соли по данным Всемирной организации здравоохранения — 5 г в сутки. В среднем, согласно научным данным, среднестатистический человек употребляет от 4 до 20 г соли в день.

Избыток потребления поваренной соли является одним из факторов развития артериальной гипертензии, отечного синдрома. Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, а избыток жидкости в сосудистом русле дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления и появлению отеков.

Ограничивают употребление соли при таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, при заболеваниях почек, а также при циррозе печени.

Нужно учитывать не только соль, которую вы непосредственно добавляете в пищу, но и тот факт, что многие продукты промышленного производства уже содержат в себе соль (хлеб, колбасы, сыр, консервы, печенье и другие кондитерские изделия, соевый соус, майонез, кетчуп, различные соленья). Поэтому, при заболеваниях, требующих ограничение поваренной соли, рекомендуется не солить пищу во время ее приготовления, а досаливать уже приготовленную пищу, использовать в пищу специальный бессолевой хлеб, и минимизировать употребление продуктов промышленного производства.

Полный отказ от соли также опасен — в первую очередь, возникновением аритмий и развитием судорог. Минимальный рекомендуемый уровень употребления поваренной соли составляет 0,25 г соли в сутки. Дефицит соли в организме встречается крайне редко, т.к. соль содержится во многих продуктах питания (например, в 1 куске хлеба уже содержится примерно 1 г соли). Дефицит соли в организме может возникнуть, например, в такой ситуации, когда человек употребляет мочегонные препараты в сочетании с полным отказом от потребления соли. Поэтому любой лекарственный препарат должен назначаться лечащим врачом, самолечение может усугубить проблемы со здоровьем.

Резюме: здоровому человеку для профилактики проблем со здоровьем я рекомендую не злоупотреблять колбасами, соленьями, кондитерскими изделиями (и другими продуктами промышленного производства, о которых я уже говорила выше), а также стараться слегка недосаливать пищу при ее приготовлении.

Почему нельзя отказываться от соли

Соль необходима нашему организму, т.к. именно она участвует во многих биологических и химических процессах, в стабилизации мембраны клеток и необходима для обмена веществ в нашем организме.

Соль входит в состав сыворотки крови и межклеточной жидкости, что обеспечивает клеточное равновесие и регуляцию содержания воды и давления внутри и снаружи клеток. Нарушение клеточного равновесия в организме человека приводит к летальному исходу.

Соль является натуральным антидепрессантом. Мы испытываем удовольствие от вкусной и в меру подсоленной пищи.

Истина о том, что все хорошо в меру, не утратила свой смысл и в отношении соли. В некоторых случаях врачи назначают бессолевые диеты. Показания для этого могут быть разные: повышенное артериальное давление, проблема лишнего веса, в частности ожирение, болезни почек. Однако даже такой отказ или снижение потребления соли является лишь временной мерой, которая может привести к быстрой утомляемости и потере сил. Вес во время бессолевой диеты уходит в результате обезвоживания нашего организма. А вместе с водой мы теряем жизненно важные микроэлементы.

Не только в упаковке где скрывается соль

Способностью соли повышать аппетит и усиливать вкус продукта, таким образом повышая спрос потребителя на определенную группу товаров, активно злоупотребляют производители. Соль содержится в сладостях и нейтральных продуктах, острых и кислых. Специалисту сложно сказать навскидку, где соли нет. Она повсюду!

Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 1,7 г соли, в сливочном масле — 2г на каждые 100 г продукта, в колбасных изделиях — до 4г соли на 100 г, и это не предел!

Поэтому рекомендации диетологов ограничить чрезмерное потребление соли оправданы. Но нужно учитывать, что они не имеют никакого отношения к бессолевым диетам, которые опасны для здоровья

Соль нужна и это не обсуждается, важно другое — она нужна в меру

Рот на замок!

Если вы думаете, что отказаться от избытка соли невозможно, вы заблуждаетесь. Главное, подойти к этому творчески. В 2010-м году руководство международной сети ресторанов быстрого питания Taco Bell тайно уменьшило содержание соли в 150 точках на целых 23%. Указанное соотношение соли заменили на специи и приправы. Спустя два месяца были подведены итоги эксперимента. Оказалось, что завсегдатаи ресторанов даже не заметили разницы!

Преимущества и недостатки бессолевой диеты

Большинство диетологов подтверждают эффективность диеты без соли, хотя часть утверждает, что потеря веса происходит только лишь за счет вывода жидкости. Поэтому при возвращении к обычному рациону лишний вес быстро вернется.

Есть исследования, которые доказали, что люди, отказавшиеся от солесодержащих продуктов и соли вовсе, не могут похвастаться блестящим здоровьем, только лишь заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что дефицит соли провоцирует недостаток натрия. Поэтому отнеситесь к соблюдению диетического рациона без фанатизма.

К преимуществам данной системы питания можно отнести то, что не требуется особых усилий для выхода из диеты. При этом улучшаются обменные процессы и функции некоторых внутренних органов

Важно следить за потреблением соли во время беременности, когда отечность поджидает вас на каждом шагу. Поскольку диетический рацион предполагает питание здоровыми продуктами, исключает переедание, то в итоге вы приобретете полезные для здоровья пищевые привычки, а объем желудка немного сократится

Недостатком бессолевой системы питания является медленный сброс веса. Но на это можно посмотреть под другим углом! Ведь многие диетологи ратуют за то, что медленная потеря килограммов – это своего рода гарантия того, что лишний вес не вернется. Кроме того, нельзя увлекаться бессолевой диетой долго, поскольку хлорид натрия все-таки очень важен для работы внутренних систем и органов.

Экскурс в прошлое

Кто первым научился добывать соль доподлинно неизвестно. Но многие данные указывают на то, что «пальму первенства» нужно отдать китайцам. Древнее население Поднебесной (за 3 — 4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. Солеварение здесь развивалось наравне с земледелием.

При помощи соли люди запасали пищу. Ею обрабатывали мясо и рыбу, отчего они хранились долго и всегда были готовы к употреблению.

Но умение солить еду изменило не только мир кулинарии, но и повлияло на мировую экономику. Добавив немного соли в продукт, его можно продать в несколько раз дороже! И эта аксиома работает до сих пор.

Человечество солит практически все, что видит. Скрытую соль можно найти в детском питании, зерненом твороге, батончиках мюсли, сливочном масле, всех видах соусов, фарше, сыре и практически в любом хлебе и печенье.

Факт!

То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу. А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления. И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще…

Для чего организму нужен натрий?

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

Но используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия (10гр.), которое необходимо человеку. В то же время,  если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.

Как это работает?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.

Если вы решили уменьшить  количество  соли в рационе

Уменьшить  использование  соли довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь часть того количества соли, к которому вы привыкли?

Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от  соли  совсем многим бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

Чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок, черный перец и другие приправы. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок

Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!

Но, конечно же, чтобы  исключить избыточное   потребление соли, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего уменьшить порции  твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.

Отказавшись от подсаливания, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

Овощи (в особенности помидоры).

Любая зелень (в особенности сельдерей).

Яйца, рыба, морепродукты.

В меньших количествах натрий содержится:

В злаках.

Во фруктах, ягодах, сухофруктах.

В бобовых.

В орехах и семенах.

Зачем нужна соль, можно ли прожить без соли

Самый веский  аргумент против жестких ограничений соли в питании, заключается в том, что никогда не проводили доскональных  клинических исследований, подтверждающих,  что потребление обусловленного количества соли приводит к инсульту, инфаркту и смерти. Да есть доказательства, что понижение артериального давления уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.  Но никто вам не может гарантировать,  что если вы значительно  уменьшите потребление соли, то избежите инсульта или инфаркта. То же можно сказать относительно   утверждения;  не понятно, провоцирует ли, чрезмерное употребление соли   повышение давления, и как следствие инфаркт или инсульт?

Но точно известно, к чему приводит недостаток соли в питании; вызывает чувство усталости, жажду и спазмы мышц икр и стоп, вместе с дефицитом  витаминов Е, А, кальция и магния.  К тому же такие симптомы как слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, сообщают о незначительном недостатке соли в организме.

Ученые заявляют, что отказ от соли провоцирует повышение концентрации триглицеридов и холестерина, это угроза развития атеросклероза.

Почему беременных женщин тянет на солёненькое? Оттого, что плод забирает из ее организма соли, нужные ему для своего формирования.

Соль регулирует уровень кислотности во внутриклеточной среде, это очень важно для клеток мозга. А  применение мочегонных средств и бессолевых диет,  вымывает  соли и минералы из клеточного пространства, увеличивая вероятность болезни Альцгеймера

Соль располагает антидепрессативные  качествами,  этим британские ученые поясняют чрезмерную  увлечённость  соленой пищей  большинством людей.  Соль  поддерживает  в мозге уровень мелатонина и серотонина —  гормоны удовольствия и счастья.  Во время очистки организма  от токсичных элементов, водой, соль  удерживает достаточный уровень жидкости в клетках. Что помогает удержать незаменимые аминокислоты.   При достаточном количестве влаги в межклеточном пространстве, эти аминокислоты целиком  используются для выработки  мелатонина и серотонина.

Но не вся соль полезна: обладает  полезными для организма микроэлементами морская и каменная соль, разработанная в экологически чистых месторождениях.  Обделена микроэлементами поваренная соль (очищенная соль), ее многие используют каждый день. Поваренная соль – это обычный хлористый натрий. Нынешняя технология очистки соли отнимает у  неё все ценные для здоровья элементы; цинк, селен, йод, литий, магний и многих других. В странах где соль добывают путем выпаривая из морской воды на солнце; Япония, Венесуэла, Испания. Здесь изредка встречаются такие заболевания как инфаркты, преждевременный атеросклероз, старческая деменция (слабоумие), рак лимфатической системы. В странах, где люди питаются свежими морскими продуктами и применяют морскую соль в качестве приправы,  дольше живут и имеют более крепкое здоровье.

Соль очень важна для полноценного пищеварения,  но не забывайте,  станет ли соль лекарством или ядом, зависит от ее количества.

Смертельное искушение сколько соли нужно для здоровья

Большинство соли добываемой в мире идет не в пищу. Статистика показывает, что только 6% «белого золота» мы едим, а все остальное используется в технических целях. Так, больше 17 процентов соли от мирового оборота расходуется на посыпание улиц во время гололеда в зимние месяцы. И это только за год!

Но нам интересна больше та соль, которую мы едим. Что она может дать организму? Рекомендуемая суточная норма соли, которая необходима человечеству для роста, нормального развития и функционирования, составляет примерно одну чайную ложку в день. Если апеллировать точными цифрами, то это 2300 мг — указывает Всемирная организация здравоохранения.

И, кажется, что это не так уж много, мы вполне можем столько съесть и при этом не пострадать, но суть в том, что мы употребляем значительно больше. И вы даже не представляете — насколько!

Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, если вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами. Большинство продуктов питания, которые мы любим, перенасыщены солью, а мы об этом даже не догадываемся!

Осторожно!

Последние исследования американских ученых показали, что средний американец превышает максимальную границу употребления соли в 6 раз! Люди научились получать удовольствие от пищи не просто соленой, а очень соленой.

И мало кто знает, что в Древнем Китае одной из форм ритуального самоубийства среди знати было потребление огромного количества соли. Достаточно было съесть 1 грамм белой добавки на каждый килограмм тела человека, и наступал смертельный исход.

К оглавлению Соль. Какова норма потребления соли

Соль – это не простая приправа к пище, которую мы используем каждый день. Соль – это «белая смерть». Возможно, многие из Вас сейчас начнут опровергать данное мнение, указывая на то, что в древности соль ценили как «зеницу ока». Да, действительно, когда-то соль была бесценной. Даже сегодня ее принято считать символом гостеприимства и дружбы.

Однако, употребляя соль, мы забываем о том, что ее количество должно быть умеренным. В противном случае соль может стать причиной развития многочисленных заболеваний. Если Вы хотите знать о соли истинную правду, тогда читайте нашу статью.

Прежде всего, обращаем Ваше внимание на то, что организм человека не в состоянии переваривать соль. Также стоит отметить, что он ее еще и не усваивает

В составе соли нет ни одного полезного компонента. Следовательно, ее применение является не только бессмысленным, но и очень вредным. Попадая в организм человека, соль оказывает свое негативное воздействие не только на желчный и мочевой пузырь, но также на почки, сердце, артерии и многие другие кровеносные сосуды. Очень сильно от соли страдают и ткани. Если говорить более подробно о воздействии соли на сердце, то это воздействие можно сравнить с воздействием яда. Соль возбуждает Вашу нервную систему, заставляет нервничать и не дает возможности сосредоточиться. Отрицательное воздействие соли сказывается и на слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А теперь только подумайте, сколько вреда Вы наносите своему организму, ежедневно добавляя соль в потребляемую Вами пищу.

Несмотря на то, что многие люди знают всю правду о соли, они все равно продолжают ее употреблять. Чем же это объясняется? Скорее всего, люди продолжают солить пищу только из-за того, что это уже стало для них привычкой. А, как всем нам известно, от привычек очень сложно избавиться. А знаете ли Вы, что соль является одной из причин повышенного артериального давления? Если Вы страдаете от данного недуга, но до сих пор не можете понять, что именно приводит к повышенному кровяному давлению, тогда быть может, Вам необходимо уменьшить количество потребляемой Вами соли. Вполне возможно, что это и не соль. А вдруг это именно она, а Вы даже не подозреваете, насколько она может быть опасной.

Существует огромное количество мифов относительно соли. К примеру, довольно часто мы можем услышать о том, что у человека может отмечаться солевая недостаточность, что без соли не могут жить многие животные, что солевые таблетки помогают преодолеть жару и многие другие. Все эти доводы не имеют подтверждений. Все они считаются ложными и неаргументированными. Именно поэтому никогда не доверяйте пустым словам. Ищите доказательства – они обязательно помогут Вам узнать правду! Откажитесь от соли. Поверьте, потребляя в пищу достаточное количество овощей, рыбы, мяса и некоторых других продуктов питания, Вы сможете снабдить свой организм нужным количеством натрия. Естественный натрий действительно полезен. Употребляя его, Вы сможете сами в этом убедиться.

Перестаньте мучить свой организм, ведь он не железный. Потребляя изо дня в день огромное количество соли, а также многих других вредных компонентов, Вы своими же руками «роете себе могилу». Неужели Вам не хочется быть здоровыми и красивыми? Неужели Вы не мечтаете о долгой и счастливой жизни? Если нет, тогда продолжайте в том же духе. Если же Вы любите себя и желаете себе добра, тогда остановитесь, подумайте и решите, что для Вас важнее – соль или здоровье. Начните очищать свой организм. Прибегните к помощи голодания и очистите свою кровь. Верните своему телу былую молодость!

Варианты диет без соли

Кроме представленного выше диетического рациона, есть еще несколько разновидностей бессолевой системы питания, с основными из которых мы вас ознакомим. Первый вариант – пятнадцатидневный диетический рацион. Как говорят отзывы, диета данного типа позволяет сбросить до шести килограмм. Первые три дня необходимо кушать куриную грудку или курицу без жира и кожи. В день разрешено около 500 г. Следующие три дня состоят из рыбы, однако отдаем предпочтение нежирным сортам. Ежедневное количество пищи также ограничено 500 г.

Дальше рацион таков:

  • три дня каш на воде, в день – 500 г;
  • три дня любых овощей, за исключением картофеля, дневная норма составляет 1-2 кг;
  • следующие три дня сидим на фруктах, исключая бананы. Дневная норма – 1-2 кг.

Следующий вариант – четырехдневный. Как говорят отзывы, за 4 дня можно сбросить до двух килограмм. Диетический рацион призывает отказаться от соли, сахара, масла. Можно кушать неограниченно продукт, который рекомендован для определенного дня:

  • в первый день разрешен вареный несоленый картофель без масла и пряностей, напитки без сахара;
  • второй день включает вареные несоленые макароны без масла и любых добавок, напитки без сахара;
  • третий день можно кушать вареную курицу, пить несладкие напитки;
  • четвертый день повторяет первый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector