Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания

Аргинин содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
  Трипто-фан Лизин Мети-онин Валин Треонин Лейцин Изо-лейцин Фени-лаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23

* Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.

Содержание аминокислот в продуктах

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.
  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;

улучшает работу гипофиза;

участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Особенности использования Лизина

Прежде чем использовать лизин, не находящийся в продуктах питания, необходимо обязательно выяснить, можно ли это делать. Препараты на основе данной аминокислоты имеют некоторые противопоказания. Средство разрешается использовать при наличии:

  1. Гепатита и других инфекционных заболеваний.
  2. Катаракты.
  3. Остеопороза.
  4. Синдрома хронической усталости.
  5. Сильных стрессов.
  6. Простуды на губах.
  7. Опоясывающего или генитального герпеса.

Также применять лизин необходимо женщинам в климактерическом периоде. Однако, несмотря на всю пользу аминокислоты, препараты на ее основе можно использовать не всем.

Естественно, избыток представленного вещества не приносит никакого вреда организму. Однако это касается только тех людей, у которых нет побочных эффектов. Существуют такие противопоказания к применению средства:

  1. Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препарата.
  2. Серьезные проблемы с работой почек.
  3. Детский возраст до 1 года. В более раннем возрасте средство способно затормозить развитие и рост малыша.
  4. Беременность. Чрезмерное количество лизина может нарушить рост плода даже во время внутриутробного развития.

Что касается побочных эффектов, то они появляются редко. У пациента может появиться крапивница или другие высыпания на коже. Также возникает ангионевротический отек. Однако при соблюдении дозировок и при периодическом посещении врача этих проблем можно избежать.

Представленное средство сейчас не зарегистрировано как медикаментозный препарат. Оно является биологической добавкой. Его стоимость составляет 500-640 руб. Во время еды средство пить не следует. Лучше употребить капсулы до приема пищи, запивая большим количеством воды. Что касается дозировок, то они таковы:

  1. Порошок желательно употреблять по 1/4 ч. л. в сутки.
  2. Местные формы средства (помаду или крем) используют несколько раз в день при необходимости.
  3. Частота приема капсул зависит от их дозировки. Например, если они содержат 500 мг действующего вещества, то их можно пить по 1 шт. 5-6 раз в сутки, 750 мг – 4-5 раз, 1000 мг – 2-4 штуки.

Для профилактики патологии лучше принимать по 1-3 капсулы в день. Но максимальная суточная доза не должна превышать 1250 мг. Как видно, Лизин – это очень эффективное противовирусное средство, которое принимать нужно только после консультации с врачом.

Вам все еще кажется, что избавиться от герпеса навсегда невозможно?

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Знаете ли вы?Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.
Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.
Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.
Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.

«Плохой» холестерин также способны вывести масло зародышей пшеницы, ежевика, кукурузная каша, черный чай, урбеч, моченые яблоки.

  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.

Противовирусным эффектом также обладают луговой клевер, мед с прополисом, дягилевый мед, мед из подсолнечника.

  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно!Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид. Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Дефицит аминокислоты

Банальный и уже привычный ответ на вопрос, в каких плоскостях лежит природа всех заболеваний — это стрессы и переживания

Именно они провоцируют снижение иммунитета, который в свою очередь вызывает сбои в каждой жизненно важной системе организма. При этом происходит перекрещивание всех основополагающих здоровья человека

В результате стресса организм начинает усваивать лизин в ускоренных темпах, несоизмеримых его содержанию в продуктах и их потреблению. Сниженный иммунитет заставляет организм быть все время на граничном пределе. И малейший сквозняк или вирус «рушит» всю оборонительную конструкцию. Начинается вирусное заболевание, которое чревато своими осложнениями и последствиями.

Дефицит аминокислоты приводит к разладу всего белкового обмена. Одновременно происходят замедление роста и снижение массы тела. Максимальный урон это приносит молодому организму, у которого в момент полового созревания происходит наладка всего клеточного обмена в организме.

В случае выявления дефицита аминокислоты лизин, необходимо добавить в рацион продукты, богатые ним. В противном случае понадобится прием биологически активных добавок с этим компонентом. Реакция на дефицит требуется незамедлительная, поскольку организм лучше всего усваивает компоненты, содержащиеся в продуктах питания, нежели в синтетических препаратах.

От того насколько быстро будет происходить восполнение недостатка аминокислоты, будет зависеть в каких объемах это затронет работу головного мозга. Медициной установлено, что аминокислота оказывает влияние на сосредоточенность и концентрацию внимания. Ее дефицит прямо влияет на ухудшение кратковременной памяти.

Специальные препараты

Как БАД аргинин можно купить:

  1. Глутаргин. Этот препарат прописывают для лечения печеночных недугов;
  2. Вазатон – показан при заболеваниях сердца, сосудов и многих других заболеваниях;
  3. Алкоклин – назначается при алкогольной интоксикации и другихпостинтоксикационныхрасстройствах;
  4. L-аргинин применяется при низком иммунитете, а также при сильных физических нагрузках.

Кроме того, препараты можно приобрести в магазинах спорт. питания:

  • Arginine AAKG;
  • L-Arginine;
  • ArgininePower.

Согласно серии исследований, было доказано положительное влияние аргинина на состояние волос и кожи, поэтому это вещество часто можно встретить в косметологии:

  • сыворотка для кожи головы;
  • лосьон для удаления макияжа с нежной кои вокруг глаз;
  • ухаживающий бальзам для губ;
  • восстанавливающий крем для ухода за кожей лица и так далее.

Доза аминокислот необходимая человеку

Суточная доза аминокислот
, необходимая организму, — 1-2 грамма в сутки

. Но есть обстоятельства, требующие значительного увеличения потребления аминокислот:

  • рост организма,
  • исключение из употребления еды животного происхождения,
  • периоды болезни и реабилитации,
  • стресс и неправильный образ существования,
  • некоторые хронические заболевания,
  • интенсивные физические и умственные нагрузки.

Нехватка аминокислот ведет к недомоганиям и болевым ощущениям в мышцах, хронической усталости, понижению качества умственной деятельности, трудностям с желудочно-кишечным трактом и иммунитетом. Явными проявлениями дефицита аминокислот являются потеря волос, сонливость и слабость, утрата аппетита. Также вероятно ухудшение кожи, задержка развития, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, ранняя седина.

Цыпленок — еще один популярный и здоровый способ получить белок. Это также третий источник аргинина. У одной куриной грудки 70% ежедневной рекомендации по белку и почти 9 граммов аргинина. Это наполнено ароматом и белком. Источники животных — не единственный способ получить белок и аргинин. Одна чашка семян тыквы имеет почти 7 граммов. Семена тыквы также являются отличным источником минералов железа и цинка. Попробуйте добавить их в качестве хрустящего салата или в качестве части.

Одна чашка жареных соевых бобов содержит 6 граммов аргинина. Соевые бобы также являются отличным источником минералов калия и магния. Попробуйте их в качестве здоровой альтернативы закуски. Чашка арахиса содержит 6 граммов аргинина, хотя вы не хотите есть целую чашку за один сеанс, потому что орехи содержат большое количество жира. Вместо этого разложите эту чашку с помощью нескольких порций на четверть чашки в течение всей недели. Арахис и бананы делают в этом вкусную пару. Спирулина — это вид сине-зеленых водорослей, которые растут в море.

Существующие заменители

В некоторых случаях аргинин может провоцировать развитие нежелательных реакций, тогда рекомендуется принимать синтетические средства-аналоги:

  • Креатин;
  • L-Глутамин;
  • ВССА;
  • Треонин;
  • Периндоприл;
  • Нитропруссид натрия;
  • Гиперник.

Употреблять препараты аргинина без консультации с врачом не рекомендуется, поскольку для нормальной жизнедеятельности здорового организма достаточно сбалансировать питание и получать необходимое количество вещества естественным образом. Однако, при занятиях силовыми видами спорта или при некоторых заболеваниях применение препаратов аргинина необходимо, но забывать про врачебную консультацию в любом случае нельзя

Детям препараты аргинина необходимо назначать с особой осторожность, поскольку переизбыток данного вещества в детском организме помимо прочих негативных явлений, может спровоцировать гигантизм

Эрекция от Малышевой про L-аргинин

’Арджи

Л-Аргинин — аминокислота необходимая всем!

L-Аргинин совершенный подход к здоровью

л-аргинин и терапевт

Микробиолог Наталья Петросян об аминокислоте L-аргинин, которая содержится в геле Mystique

Аргинин и его значение Жить Здорово с Еленой Малышевой

Аргинин , полная информация !

L-Аргинин Жить Здорово с Еленой Малышевой

Эрекция от Малышевой про L-аргинин

’Арджи

Л-Аргинин — аминокислота необходимая всем!

L-Аргинин совершенный подход к здоровью

л-аргинин и терапевт

Микробиолог Наталья Петросян об аминокислоте L-аргинин, которая содержится в геле Mystique

Аргинин и его значение Жить Здорово с Еленой Малышевой

Аргинин , полная информация !

L-Аргинин Жить Здорово с Еленой Малышевой

Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

Видео (кликните для воспроизведения).

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Общая характеристика роль аминокислот в организме

Аргинин является типом аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки перевариваются в аминокислоты и затем всасываются в организм. Их можно разделить и вернуть друг другу по-разному, чтобы различные белки нуждались в вашем теле. Ваше тело может самостоятельно делать аминокислоты, но другие, считающиеся незаменимыми аминокислотами, должны исходить из пищи, которую вы едите.

Для пищевых целей аминокислоты делятся на три категории. Необязательно: ваше тело может производить их в достаточных количествах, чтобы удовлетворить потребности организма. Существенное: ваше тело не может произвести их, поэтому вам нужно получить их от продуктов. Полусинтетические: эти аминокислоты не являются существенными при нормальных обстоятельствах, но могут быть в определенных ситуациях. Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту, потому что он обычно необходим для роста детей, но для здоровых взрослых это несущественно.

Основополагающая роль аминокислот состоит в формировании организма. Особенное значение процесс роста имеет в детском возрасте. Аминокислоты в первую очередь – материал, обеспечивающий строительство белков
, представляющих большую долю клетки.

Они же белки, – многосоставные органические вещества, состав которых насыщен структурными компонентами аминокислот. Это, в свою очередь, значит, что аминокислоты напрямую оказывают влияние на строение тканей и внутренних органов человека. Помимо того, они активно участвуют в работе иммунной, гормональной и иных систем жизнедеятельности.

Структурные формулы, строение и свойства аминокислот

Ваше тело также может сделать аргинин в дополнение к тому, чтобы получать его из источников пищи, поэтому недостатки встречаются редко. Тем не менее, человек может стать дефицитным в аргинине, если производство тела не соответствует требованиям организма.

Вот что делает аргинин для вашего тела. Создает оксид азота, который расширяет и расслабляет артерии и кровеносные сосуды, улучшая кровоток помогает лечить травмы, помогает почкам при удалении отходов повышает иммунную систему. Люди принимают аргинин в качестве пищевой добавки, чтобы помочь справиться с сердечными заболеваниями, стенокардией и эректильной дисфункцией, а также для бодибилдинга, заживления ран и ремонта тканей. Есть некоторые свидетельства того, что увеличение потребления аргинина может быть полезным для лечения всех этих состояний.

Аминокислоты подразделяются на 2 группы:
заменимые

, которые организм синтезирует сам, и незаменимые

, поступление коих должно быть обеспечено с пищей. При нехватке вторых, организм расходует вещества, накопленные в мышцах.

Необходимо учитывать, состав каких продуктов содержит аминокислоты, чтобы грамотно их комбинировать.

Тем не менее, прием его в качестве дополнения может иметь побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея. Большие дозы могут также нести риски для людей, которые принимают другие лекарства или имеют определенные состояния здоровья. Хорошей новостью является то, что получение аргинина из продуктов с высоким содержанием белка является безопасным и здоровым. И поскольку аргинин сделан из других аминокислот, продукты с высоким содержанием белка в целом помогают увеличить уровни аргинина. Увеличьте потребление аргинина с помощью этих 10 продуктов.

Из продуктов, богатых растительным белком, самые востребованные — бобовые и злаковые. Но в поставщиках растительного белка может не быть требуемых аминокислот. При чередовании и совмещении продуктов обоих видов происхождения повышается питательная ценность протеина.

Вы найдете самое большое количество аргинина в грудке индейки. У одной приготовленной груди 16 граммов! Индейка не только является отличным источником белка, но и обладает высокой концентрацией других питательных веществ, таких как витамины группы В и жирные кислоты омега-3. Это облегчает обед с 15-минутным приготовлением.

Свиная корейка, еще одна высокобелковая пища, занимает второе место с содержанием аргинина в 14 граммов на ребро. Это также один из самых кусочков свинины, поэтому он меньше в жире. Используйте маринад, чтобы добавить аромат без лишнего жира; попробуй это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector