Разгрузочный день на овсянке как приготовить из хлопьев кисель и каши для похудения

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные ?-глюканы — действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки — она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

    Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
    Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
    Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
    Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет

    Овсяное масло бывает пищевым и косметическим — обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса — вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.

Что такое овсянка и геркулес

 Овсянка и Геркулес — полезный завтрак и овсяные хлопья.

Овсянка — полезный завтрак в виде каши приготавливаемый из овсяной крупы, хлопьев, толокна (мука из цельных зерен овса, которые очищаются, пропариваются, высушиваются, обжариваются и толкутся) или овсяной муки.

Геркулес — это коммерческое название овсяных хлопьев (очищенного, пропаренного и расплющенного зерна). Достаточно залить геркулес кипятком и через 5 минут каша готова.

Чем отличается геркулес от овсянки

Имеются следующие отличия геркулеса от овсянки:

  • Овсянка — это цельнозерновой продукт, а геркулес — полуфабрикат.
  • Овсяная каша варится до 40 минут, а геркулес всего несколько минут.
  • Овсянка более полезна, чем геркулес, так как для ее приготовления используется цельное необработанное зерно.
  • Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес ежедневно употреблять не рекомендуется.

Что делают из овса

Методы обработки овса включают помол, термическую обработку, плющение, отжимание масла. Все они придают продукту поджаристость, а также улучшают аромат и вкус.

К продуктам которые получают из овса, относятся:

  • отруби,
  • крупа,
  • хлопья,
  • каши,
  • мука.

Основной продукт — это овсяная крупа (пропаренные зерна, со снятой оболочкой). Часто ее немного раскатывают для получения «плющеной» крупы, а если раздавливают сильнее после пропаривания с последующим высушиванием — получаются хлопья. Зерна становятся тоньше и быстрее развариваются. Но «плющеная» овсянка уже менее полезна, чем цельная. Овсяные хлопья развариваются еще быстрее плющеного зерна, что увеличивает скорость приготовление каш.

Что получим в результате разгрузки

Некоторым за один разгрузочный день на овсянке удается сбросить целых 500 граммов. Если надо скинуть еще больше, растяните такую диету на выходные и праздники. Это даст не только очищение и похудение, а и благотворно скажется на работе ЖКТ. Даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось. Статистика говорит о том, что всего 15% жителей имеют пищеварение в норме. Поэтому овсянка должна быть постоянным продуктом в ежедневном меню, а не исключительно в .

Иногда ожидаемых результатов не происходит. Килограммы остаются на своем месте. Возможно, дело тут не в слабости духа и недостаточной силе воли. Просто в предрасположенности к полноте. Бороться с таким фактом бывает просто бесполезно. Поэтому надо любить себя в любом виде. Пусть пышное тело будет вашим достоинством, а не недостатком. Ведь немало девушек хотят именно поправиться, но им это не удается. Худенькая еще не значит счастливая.

Варианты

Существуют разные варианты разгрузочных дней на овсяных хлопьях. Они зависят от того, какие рецепты вы выбрали (это могут быть каши на воде, молоке или кефире, запаренный геркулес, кисель или отруби). Немалую роль в похудении сыграет и дополнительный продукт, призванный не только скрасить пресный вкус овсянки, но и усилить её полезные свойства, тем самым улучшив конечный результат.

С кефиром

Хорошие результаты можно получить, если посидеть денёк на овсянке и кефире — такое сочетание двух полезных, сытных и вместе с тем низкокалорийных продуктов поможет убрать до 1,5 кг.

Рецепт № 1

Залить 100 гр хлопьев 400 мл обезжиренного кефира. Добавить горсть изюма. Настаивать всю ночь. Утром присыпать 10 гр измельчённых в порошок грецких орехов.

Рецепт № 2

Сварить овсяную кашу на воде, добавить по вкусу кефир.

Как видите, худеть на овсянке с кефиром можно продуктивно и вкусно.

С яблоками

Многие устраивают разгрузочные дни на овсянке и яблоках, так как фрукты придают пикантный вкус основному блюду, которое кажется уже не таким пресным. Можно добавлять кусочки прямо в кашу, а можно употреблять их отдельно. Тогда классическое меню трансформируем следующим образом:

На каше

Можете устроить разгрузочный день на овсяной каше. Плюс в том, что её рецептов очень много и всегда можно разнообразить рацион чем-то новеньким. Достаточно положить в тарелку ягодку или кусочек низкокалорийного фрукта — и голодовка будет казаться уже не такой строгой.

Но для того, чтобы правильно приготовить основное блюдо, эффективное для похудения, нужно знать несколько важных нюансов. Во-первых, какой бы рецепт вы ни выбрали, каша должна получиться вязкой. Её клейкообразная консистенция — залог успешного снижения веса. Во-вторых, если чистка организма проходит на овсянке с молоком, она содержит 102 ккал, тогда как на воде — всего 88 ккал. Все, кто когда-либо худел, оценят эту разницу и сделают правильный выбор.

На киселе

Один из самых эффективных разгрузочных дней — на овсяном киселе, который очень полезен. С ним можно и похудеть, и здоровье поправить, в частности — нормализовать работу желудка, с которой у большинства людей имеются проблемы. Схем много, так что можете выбрать любую.

Рецепт:

  1. Подогреть пол-литра воды градусов до 40.
  2. Залить ею 100 гр хлопьев.
  3. Настаивать 15 мин.
  4. Процедить хлопья через многослойную марлю.
  5. Разделить получившийся раствор на 2 части.
  6. В одну из них разбавить 25 гр крахмала.
  7. Во вторую добавить ванилин и вскипятить.
  8. После закипания влить в неё крахмальный раствор.
  9. Помешивая, довести до кипения.
  10. Огонь убавить и варить до киселеобразной консистенции.

Стакан киселя можно выпивать 1, 2 или 3 раза за день. Дополнить его можно отрубями или кашей на воде (в небольших количествах).

На отрубях

Можно худеть на овсяных отрубях — это остаточные продукты производственной обработки злака. Их популярность обусловлена тем, что они способны оказывать лечебный эффект. Такой разгрузочный день можно порекомендовать людям с заболеваниями желудка и нарушениями пищеварения. За 24 часа вы не только сбросите 1 кг веса, но ещё и улучшите состояние своего здоровья. Уйдут запоры, вредный холестерин будет блокирован.

Овсяные отруби — источник натуральной клетчатки и пищевых волокон. Через каждые два часа нужно съедать по чайной ложечке этих гранул и обильно запивать любой жидкостью (лучше водой или кефиром). Идут как дополнение к каше на воде.

Альтернативный рецепт. Залить 50 гр отрубей 200 мл обезжиренного кефира. Съесть через 20 мин.

С зелёным чаем

Тотальную чистку организму можно устроить, если посидеть денёк на овсянке и зелёном чае. Первая будет освобождать кишечник от всего ненужного, а напиток — ткани от лишней жидкости. Правда, придётся учитывать его мочегонный эффект, но такое сочетание продуктов позволит быстро и легко сбросить вес.

Так что овсяный разгрузочный день — это похудение, чистка кишечника и польза для организма в одном наборе. Обязательно воспользуйтесь возможностью и вес подкорректировать, и здоровье подправить. Тем более, что по сравнению с другими экспресс-голодовками, эта переносится достаточно легко.

Польза и как работает овсянка

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет немного похудеть, до 2-х раз в неделю устраивать себе овсяные разгрузки. В такие дни рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на воде используя для этого около 200 г крупы, запивая ее отваром трав или шиповника.

Сто граммов сухих хлопьев обладают калорийностью в 350 килокалорий, поэтому порция каши позволяет прилично насытиться. К тому же овсянка, являясь весьма питательным продуктом, усваивается довольно долго, благодаря этому ее замечательному свойству чувство сытости остается надолго. В результате без голодных мучений можно сбросить надоевшие пару килограммов и мягко очистить организм.

Большое количество в овсяной каше белков и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.

Кроме того факта, что овсянка — это источник витаминов, клетчатки и минеральных элементов, она обладает антистрессовым действием. За нервное и психическое здоровье в этом злаке отвечают В-витамины. Это и здоровый сон, и крепкие волосы, и свежая чистая кожа. Также она укрепляюще действует на зубную и костную ткани.

Имеющийся в овсянке инозитол (относят к витаминоподобным веществам) снижает содержание холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Настоящее здоровье и красота — это, прежде всего, нормальная работа ЖКТ. Овсянка обволакивает желудок пленкой, облегчает пищеварение, и действует как очиститель удаляя соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, в том числе образовавшиеся от приема спиртного и лекарств.

Порция овсянки на завтрак может сделать вас умнее — к такому выводу пришли Английские исследователи. Участникам эксперимента в течение месяца давали овсянку. Ученые заметили, что уже через неделю у добровольцев улучшилась работа мозга, а попутно появилась бодрость и хорошее настроение.

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 — для приготовления вязкой каши.

Овсяную крупу рекомендуется предварительно замочить на 4–6 часов в холодной воде; промыть, добавить воду в пропорции 1:2,5 и отварить до готовности.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector