Свёкла сахарная

Свекольная диета для похудения

Диетологами разработано несколько программ, позволяющих похудеть посредством регулярного употребления блюд на основе свеклы. Наиболее распространенным вариантом свекольной диеты является замена привычного ужина низкокалорийным салатом: отварная свекла с яблоками. Подобный вариант ежедневного рациона широко рекламируется на многих сайтах, посвященных борьбе с избыточным весом. Авторы чаще всего дают лишь общие рекомендации – исключить жирные и мучные блюда и поменьше употреблять сладкого. Каких-то конкретных вариантов меню чаще всего не предлагается.

Подобными рекомендациями могут воспользоваться лишь те люди, которые в принципе придерживаются здорового рациона. На завтрак питаются полезными блюдами, например, творогом, кашей, яйцами. Никогда не пропускают обед, съедая сытные мясные или рыбные блюда с гарнирами из овощей. Во время перекусов питаются фруктами. При этом не позволяют себе заменять полноценный завтрак чашечкой кофе на скорую руку, а обед – порцией супа быстрого приготовления с бутербродом, зато, придя домой, на ужин съесть всю дневную норму.

Тем, для кого ужин является главным гастрономическим изыском, свекольная диета для похудения вряд ли подойдет. Здесь необходимо не столько исключить вечернее переедание, сколько в принципе изменить сам рацион. Таким людям нужно научиться готовить полноценные завтраки, а не довольствоваться легкими перекусами, приносить на работу домашние обеды или отправляться на перерыве в хорошее кафе, а затем, уже приучив себя к такому режиму, заменить сытный ужин легким овощным салатом. Иначе вы неизбежно сорветесь и вернетесь к прежнему вечернему перееданию.

Второй вариант диеты на свекле – это хорошо продуманное меню на всю неделю. Главный принцип такой системы – снижение общей калорийности рациона при одновременном ускорении метаболизма. Диеты такого рода, безусловно, очень эффективны при похудении, но не следует забывать о возможном обезвоживании организма ввиду диареи, а также о риске расстройства пищеварения в целом.

Плюсы свекольной диеты:

  • общее оздоровление организма;

  • нормализация жирового обмена и улучшение функций печени благодаря содержащемуся в свекле натуральному бетаину;

  • очищение кишечника и профилактика запоров у людей, склонных к этой проблеме;

  • быстрое избавление от лишних килограммов;

  • обеспечение организма ценными витаминами и минералами.

Минусы свекольной диеты:

  • подходит не для всех людей;

  • может спровоцировать диарею;

  • требует обязательной предварительной консультации у врача.

Сок свеклы для похудения

Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод. Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается. Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.

Вот рецепт:

  • С помощью соковыжималки приготовьте сок. Стакан сока нужно принимать в течение суток, далее он считается несвежим.

  • Приготовленный сок необходимо выдержать три часа в темном месте, пока улетучатся агрессивные эфирные масла, а сок отстоится.

  • В течение суток следует принимать полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.

Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.

В принципе, можно есть всё, но перед сном нельзя переедать, и общая калорийность рациона должна быть снижена относительно половозрастной нормы на 200-400 ккал в сутки. Вечером свекольный сок последний раз выпивайте не позже 20 часов.

В результате такой диеты приходит в норму стул, улучшается цвет лица и работа щитовидной железы. Именно вялость «щитовидки» зачастую и есть главная причина избыточного веса.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Рецепты диетических салатов из свеклы

Острая свекольная закуска

Понадобится: 1 свёкла, 2 зубчика чеснока, добротный пучок разной зелени, половина ч. ложки готовой горчицы, ст. ложка любимого растительного маслица, соль.

Мелко рубим чеснок, смешиваем с горчицей, растираем с маслом. Вареную свёклу режим кубиками, соломкой, да хоть в виде тетраэдра, пользы от этого не убудет, а настроение прибавится. Добавляем много нашинкованной зелени, заливаем ранее полученной смесью, перемешиваем.

Кисло-сладкий салат из свеклы с яблоком

Понадобится: 1 свёкла, 1 наливное яблоко среднего размера, горсть изюма, 1 ст. ложка ореховой крошки, 1 ст. ложка нежирной сметаны или йогурт без наполнителей жирностью не более 5%, крупная морская соль.

Яблоко, лучше кисло-сладкое с плотной мякотью, очистить от сердцевины и накрошить соломкой. Вареную свёклу также подвергнуть процедуре шинкования. Изюм тщательно вымыть, вымочить в воде, а затем измельчить. Смешать все три ингредиента, заправить сметаной, посыпать слегка зажаренной крошкой орехов.

Диет-винегрет

Понадобится: 1 свёкла, отварные шампиньоны, 2 картофелины, 1 средняя морковь, красная луковица, 200 г морской капусты (берите максимально «простые» консервы, без добавления дополнительных ингредиентов), зелень, растительное масло, соль.

Отварную свёклу, морковь, картофель нарезать кубиками. Отварные грибы промойте и добавьте к овощам. Порубите зелень, лук порежьте кольцами. Все смешайте, слегка заправьте маслом. Помните, что на это количество овощей вполне достаточно 2 столовых ложки любого растительного масла.

Корейская свекла

Понадобится: свёкла, морковь, редька, лук репчатый по одной штуке среднего размера. Смесь приправ или пакетик корейской заправки (без искусственных добавок), половинка лимона, 3 зубчика чеснока, соевый соус, мед, 2 ст. ложки масла.

Свежие корнеплоды, тщательно вымытые и очищенные, нашинковать на специальной терке длинной узкой соломкой. Отжать с добавлением чайной ложки меда и ст. ложки соевого соуса. Можно взять терияки, если вы можете купить натуральный. Оставить на 10 минут. Слить выступивший сок, заправить специями, отжать половинку лимона, сверху посыпать мелкорубленым чесноком. Раскалить масло до первого дымка, слегка обжарить мелко нарезанный лук и влить горячую массу поверх чеснока на заготовленный салат, тщательно перемешать и в холодильник. Через пару часиков салат готов к подаче на стол.

Салат с ветчиной

Понадобится: свежая свёкла, капуста, морковь, ветчина, 2 ст. ложки йогурта, перемешанные с чайной ложкой порошковой горчицы.

Капусту нашинковать очень тонко, морковь и свеклу лучше настругать длинной соломкой на терке, ветчину порезать. Перемешать с йогуртово-горчичным соусом. Дать салату постоять 20-30 минут в холодильнике.

«Икра»

Понадобится: свёкла, морковь, луковица по одной штуке, лавровый лист, 3-4 «гвоздички», перец молотый, зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

И свёклу, и морковь мелко натереть. Лук измельчить. Растительное масло разогреть в сотейнике, положить морковь, свёклу, лук и немного обжарить. Добавив гвоздику и лавровый лист, потушить на медленном огне 15 минут. Не забывать помешивать! Остудить, добавить молотый перец и чеснок в очень небольшом количестве. Настоять в холодильнике и подавать со свежей зеленью как салат или в тарталетках как закуску.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Кулинарные лайфхаки

Со свеклой очень легко создавать полезные диетические блюда. Этому способствуют не только достоинства состава, но и широкая сочетаемость

Не важно, с чем встречается свекла в одном блюде – с другими овощами, фруктами, мясом или рыбой – она сможет проявить свои яркие грани и выделить вкусовые особенности «соседей»

Если освоить несколько кулинарных хитростей, свекольные салаты станут еще вкуснее и доступнее:

  • чтобы свекла не теряла окраски, ее нужно перемешивать с растительным маслом;
  • свекла варится или запекается достаточно долго, но ускорить этот процесс помогут небольшие надрезы на кожуре;
  • цилиндрические сорта относятся к числу наиболее вкусных, сочных и легких в обработке;
  • свекла хорошо сочетается с зернами граната – их можно включать в любые рецепты в качестве составной части или украшения.

Калорийность отварной свеклы с маслом

Свекла с маслом калорий содержит совсем немного – около 90 на 100 граммов готового блюда. При варке овощ утрачивает часть полезных свойств, но в нем все равно остается много витаминов и минералов. Больше всего в нем витаминов A, группы B, C, D и PP, а среди минералов выделяют цинк, калий, железо, марганец и пр.

При малой калорийности вареной свеклы с растительным маслом и чесноком данное блюдо считается достаточно ценным из-за содержания множества питательных веществ. Присутствие сахара делает этот салат не самым подходящим для людей с сахарным диабетом, но 100-граммовая порция один раз в неделю не навредит даже им.

Свёкла с маслом: польза

К преимуществам свеклы с чесноком и маслом кроме малой калорийности относят высокую концентрацию йода и железа. Блюдо по-разному влияет на организмы мужчин и женщин. Представительницам прекрасного пола салат рекомендовано кушать при нарушенном менструальном цикле, а мужчинам блюдо повышает половую активность.

Регулярное употребление салата минимизирует риск онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Как приготовить свеклу с маслом и чесноком

Малая калорийность вареной свеклы с чесноком и маслом обусловлена использованием низкокалорийных продуктов для приготовления блюда:

Для начала необходимо сварить свеклу, остудить, снять кожицу и измельчить при помощи крупной терки. Можно при желании порезать на тонкие пластинки. Посолите, поперчите, полейте маслом и уксусом, добавьте предварительно измельченную зелень и зубок чеснока. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут настаиваться. Минимальная калорийность вареной свеклы с чесноком и маслом не позволит вам поправиться, но салат снабдит организм полезными веществами.

Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.

Сырая свекла содержит в себе 40 ккал на 100 гр, вареная свекла – 50 ккал на 100 гр продукта.

Сам по себе овощ является низкокалорийным, что относит свеклу к диетическим продуктам. Но если в нее добавить сметану или майонез, то вы получите питательное блюдо, которое насытит вас и придаст сил и энергии на несколько часов.

Диетические блюда из свеклы вареной рецепты быстро, вкусно и просто

Свекольная икра по-домашнему рецепту: вкусно и просто

на 1 кг сырой свеклы нам понадобиться:

4-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон.

  1. Свеклу промываем под проточной водой.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой полностью и варим до готовности.
  3. Варить свеклу приблизительно 1 час. 
  4. Готовую, очистив от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  5. В полученное пюре добавляем сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона (лимон можно заменить, разведенной лимонной кислотой).
  6. Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в  кастрюлю и  ставим на огонь для доведения икры из свеклы до полной готовности  еще на 5 – 10 минут.
  7. При этом свекольную массу часто перемешиваем, чтоб не допустить пригорания.
  8. После охлаждаем и перекладываем в салатницу.

Ps
Время приготовления свеклы во многом зависит от размеров выбранного вами овоща, чем мельче , тем быстрее будет готов к употреблению в вареном виде.

Еще способ особо вкусного приготовления свекольной икры с овощами на каждый день и на зиму

Состав ингредиентов

  • 500 грамм свеклы ;
  • 2 помидора без кожуры (снимите, ошпарив томаты кипятком);
  • 1 маленький лимон;
  • 2 луковицы мелко порезанные и обжаренные в масле;
  • 3-4 ст. столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка сахара; солить по вкусу.

Рецепт приготовления

Свеклу варим очищаем, пропускаем через мясорубку.
Очистить и мелко нарежьте лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместить нарезанный лук. Обжаривайте его до светло-золотистого цвета. Потом, добавьте лук в свекольный фарш и пропустите смесь снова через мясорубку и перемешайте.

Теперь новый шаг

Помидоры режем мелкими кубиками и обжариваем вместе с измельченным чесноком, лимонным соком и сахаром на сковороде в масле. А потом вместе со всеми продуктами тушим 15 минут.
Можно разложить свекольную икру по стерильным банками, закатать крышками и хранить в холоде.
Теперь у вас будет отличная закуска, икорная паста на бутерброд и просто потрясающий гарнир.
Помните, что свекла является отличным источником витаминов, каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Икра из свеклы — это одно из блюд, которые можно подавать как к домашнему так и к праздничному столу.

Этот красный овощ отлично заменит привычный гарнир из круп и картошки, а также порадует вас и ваших гостей и как самостоятельное блюдо.

Примером полезной вкуснятины служит недорогое, праздничное блюдо:

свекла тушенная в сметане

Рецепт приготовления:

Для того, чтоб приготовить эту вкусную еду нам понадобится:

  • 1 кг свеклы,
  • 2 морковины, 2 корня сельдерея или петрушки,
  • 2 чайной ложки уксуса (доза не эссенции, а уксуса),
  • 2 чайных ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки масла подсолнечного или оливкового,
  • 2-3 листочка лаврового листа.

Очищенные и вымытые овощи и корни пряностей — свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить уксус и немного воды (чтоб она пропитала овощную массу и прикрывала её немного сверху). Подготовленную массу перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели.

На приготовление ( тушение) свеклы и моркови обычно уходит минут 45 — 60.

Когда наши с вами овощи будут готовы всыпать муку, при этом помешивая массу овощную. Добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова все ингредиенты перемешать и кипятить еще 10 минут. Наше блюдо из свеклы, тушенной в сметане с морковкой и пряностями готова. Оно очень полезно, питательно и вкусно. Приятного аппетита.

Во многих диетах используют свекольный сок, квас, варенную и сырую свеклу для похудения

Возьмите за правило — периодически на гарнир к мясу, рыбе  и просто так подавать свежую свеклу, натертую длинной стружкой.

Или просто на перекус отварите свеклу в кожуре, очистите нарежьте тонкими долько и с оливковым маслом кушайте это целительный овощ красавиц.

Польза сырых и вареных овощей

Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.

Ее полезные качества:

    Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты

    Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
    Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
    В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
    Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.

Домашнее использование сахарной свёклы.

Сложилось совершенно правильное представление о сахарной свёкле как о техническом продукте, используемом в сахарной промышленности. Отходы от производства сахара служат сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Но сахарную свёклу наши предки с успехом использовали и в пищу, в том числе и для корма скоту. Более того, в совсем трудные для российского крестьянства времена (войны, голодные годы) такие культуры, как картофель и сахарная свёкла помогали им выживать. Какую бы уничижительную оценку ни давали кабинетные ученые натуральному хозяйству как одному из самых примитивных, все-таки оно, натуральное хозяйство, на протяжении столетий помогало крестьянам «сводить концы с концами», т.е. благодаря огородам и домашнему скоту крестьянские семьи выживали. Более того, облагаемые всевозможными натуральными налогами, крестьяне спасали от голода растущее население российских городов, а в советские времена поставки продуктов от крестьянских хозяйств в виде налогов (мясо, масло, яйца и др.) помогали и пролетариату, работающему на благо индустриализации страны, без которой (т.е. индустриализации) СССР, пожалуй, не выдержал бы нашествие фашистской Германии.

В наше время сахарную свёклу используют в домашней кулинарии. Измельченной сахарной свёклой подслащивают многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку, компоты. Народные умельцы готовят из нее самогон и сиропы. Многие из них советуют перед использованием клубней свёклы обязательно очистить ее от кожуры, чтобы улучшить вкусовые качества. Другие умельцы считают, что достаточно клубни только тщательно помыть.

Признаком окончания роста корнеплодов считается пожелтение у сахарной свёклы нижних листьев. С этого момента можно приступать к переработке корнеплодов. Самый распространенный способ перерабоки можно считать приготовление сиропа. Дело в том, что многие считают рафинированный сахар не совсем экологически чистым продуктом и предпочитают вместо него использовать свекольный сироп как наиболее полезный. Для его приготовления вымытые и очищенные корнеплоды следует натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы свёкла не касалась дна, тогда сироп получится без горечи. На 10 кг измельченной свёклы достаточно добавить 1,5-2 л кипятка. Варить свёклу в кастрюле следует в течение 1 часа на умеренном огне, непрерывно помешивая. Некоторые рекомендуют варить свёклу в скороварке, считая, что качество полученных продуктов при этом будет лучше. Содержимое кастрюли остужают и с помощью пресса или холщового мешка отжимают вместе с жидкостью, в которой свёкла распаривалась. Отжатая мезга снова заливается горячей водой в соотношении примерно 2:1, размешивается и ставится в духовку или в печку минут на 40. Затем снова отжимают сок. Весь полученный сок фильтруют через несколько слоев марли и ставят на слабый огонь для выпаривания, все время помешивая. Считается, что более высокое качество и лучший вкус сиропа будет в том случае, если выпаривание проводить на водяной бане. За время варки объем сока должен уменьшиться раза в четыре, становясь похожим на жидкое варенье. Готовый сироп разливают в стеклянные банки, которые плотно закрывают. Чтобы он не засахарился, на каждый 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Оставшийся после приготовления сиропа жом можно скормить животным или птице, что самое простое. Но если еще немного потрудиться, из него можно приготовить довольно вкусный продукт питания. Например, можно разложить жом тонким слоем (1,5 см) на противень, поставить в печь или духовку при температуре градусов 85°С. Через полчаса достаньте, дайте остыть, поворошите. Эту операцию следует повторить несколько раз. Потом остывший продукт в мешочках развешивают над батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывая периодически его ворошить. Когда он будет готов, его раскладывают в банки или пакеты для хранения в прохладном месте. Полученную патоку можно весьма разнообразно использовать по своему усмотрению.

Салат низкокалорийный, но яркий и очень вкусный

А вот и сам рецепт с фото…

1. Завернём промытые корнеплоды в пищевую фольгу — каждую штучку отдельно. Разогрев духовку до 200 градусов, отправим овощи в серебряных доспехах запекаться : )

2. Когда они будут готовы, достанем их, почистим под струей холодной воды и нарежем крупными ломтиками.

3. В глубокой миске перемешаем свёклу, укроп и мангольд. Кстати, в сезон этот листовой овощ вполне можно заменить свекольной ботвой. Заправим блюдо маслом, добавим соль и перец.

4. Теперь можно раскладывать салат по тарелкам. Каждую порцию посыплем кедровыми орешками, предварительно обжаренными 2-3 минуты на сухой сковороде.

И добавим козий сыр, нарезанный кубиками или пластинками. Или, если он другой консистенции, просто выложим его на салат ложкой.

Полезные свойства.

Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свёклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ в свёкле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свёклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свёкла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов. Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свёкла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.

Квас по Болотову из свеклы

Пожалуй, это самый простой рецепт свекольного кваса, отлично помогающий похудению. В совокупности со здоровым режимом питания этот рецепт помогает в кратчайшие сроки избавиться от избыточного веса.

Рецепт кваса по Болотову. В 3-х литровую банку укладывают до 5 штук свекл средних размеров, предварительно почистив и нарезав крупными дольками. Овощи заливают до самого верха чистой теплой водой, и в таком виде напиток настаивают в течение суток, затем в него добавляют 3 столовых ложки меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и процеживают. Этот богатый витаминами квас можно употреблять в течение суток без ограничений.

Напиток заметно ускоряет метаболизм, благотворно воздействуя на процессы расщепления жиров в организме. Свекольный квас поможет и в борьбе с зависимостью от еды и чрезмерным аппетитом, особенно перед сном.

Зачастую желаемого похудения долгое время может не наступать. Это случается, когда организм сильно перегружен токсинами, неудовлетворительно функционирует система пищеварения. Как правило, при этом нарушается нормальное повседневное опорожнение кишечника. Если у вас такая проблема, обязательно попробуйте свекольный квас.

Рецепт 3 как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла — 430 Грамм
  • Картофель — 230 Грамм
  • Зелёный горошек — 170 Грамм
  • Морковь — 130 Грамм
  • Огурец солёный — 120 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Салат Винегрет низкокалорийный.

Особенностью данного салата является отсутствие в нём картофеля, что снижает калорийность готового блюда минимум на 23 Ккал на 100 грамм.

Состав:

  • Свекла Бордо отварная – 300 грамм (126 Ккал);
  • Морковь отварная – 200 грамм (70 Ккал);
  • Горошек зелёный консервированный – 200 грамм (80 Ккал);
  • Корнишоны маринованные – 150 грамм (24 Ккал);
  • Капуста квашеная – 100 грамм (23 Ккал);
  • Лук зелёный – 20 грамм (4 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Масло растительное – 20 мл (135 Ккал).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  2. Корнишоны также нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные овощи с горошком зелёным и капустой квашеной. Приправить солью, перцем и маслом. Подавать, украсив измельченной зеленью лука.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 46,6 Ккал.

Как употреблять в терапевтических целях

Лечение свеклой в народной медицине чаще всего подразумевает употребление свекольного сока

Продукт этот имеет достаточно специфический вкус, требует осторожности в начале терапии и строгого соблюдения дозировок. Это спровоцировано повышенной концентрацией активных веществ и специфическим влиянием на организм

В начале применения сок разводят водой. Так поступают до тех пор, пока организм привыкнет к данному продукту. Из-за содержания тритерпеновых соединений, улетучивающихся на воздухе, народные целители советуют пить сок после того, как он постоит в холодильнике на протяжении двух-трех часов. Варианты применения выжимки из свеклы:

  • при мигрени – смешивают равные количества свекольного сока и меда, употребляют по столовой ложке трижды за сутки;
  • при рините – смешивают сок и мед, в пропорции 2:1, капают по паре капель в каждую ноздрю, раз в сутки;
  • при охриплости – орошают горло и миндалины кипяченым остывшим свекольным соком;
  • при кашле – принимают внутрь по четверти стакана сока, до четырех раз за сутки.

Последнюю схему приема свекольного сока можно считать стандартной, показанной при авитаминозе, малокровии, гипертонии. В случае плохой переносимости продукта народные целители рекомендуют выжимать сок из отварной свеклы, разводить его водой, употреблять в меньших количествах, но чаще.

Для замены свекольного сока можно есть сырую свеклу. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 100 г. Для лучшего усвоения и более мягкого воздействия на организм рекомендуют измельчать свеклу на мелкой терке, смешивать с тертой морковью, зеленью и обязательно – с небольшим количеством оливкового масла.

В последнее время популярен рецепт свеклы с кефиром для похудения. На самом деле существует рецепт диеты на кефире и свекле: по килограмму каждого продукта на сутки, употребляют в произвольном порядке и виде, на протяжении трех дней. Согласно отзывам, такой подход позволяет избавиться от пары килограммов за счет очищения организма и относится к экстренным методам снижения веса.

Вареная свекла полезна своим мягким воздействием на организм. Употреблять ее для разнообразия рациона можно хоть каждый день. Если есть желание сохранить пользу корнеплода – его лучше запекать в духовке.

Полезные свойства свеклы заключаются в способности улучшать состояние здоровья, а также внешность и настроение человека

Важно использовать продукт умеренно, рационально, а также поддерживать сбалансированность рациона. В этом случае целебные свойства корнеплода проявятся с максимальной силой

Особые указания

Свеклу необходимо осторожнои понемногуиспользовать в пищулюдям, страдающими следующими заболеваниями. Это не значит, что от нее надо полностью отказаться

Но учитывать противопоказания все-таки стоит.

  • Заболеваниями почек, печени, желчевыводящих имочевыводящих путей . Входящая в состав свеклы щавелевая кислота можетспособствовать образованию камней в этих органах.
  • Больным сахарным диабетом 2-го типа. Свекла содержит сахара, поэтому возможно при употреблении ее в пищу повышение уровня глюкозы в крови.
  • Если имеется остеопороз, так как свекла препятствует полному усвоению кальция в организме.
  • Корнеплод обладает гипотензивным действием, поэтому ее нельзя использовать тем, у кого пониженное кровяное давление.
  • Не рекомендуется употреблять при частых и хронических поносах.

Квас из свеклы для похудения

Этот целебный напиток превосходно избавляет от лишних килограммов, существенно активирует процессы метаболизма, выводит токсины, вредные элементы и даже радионуклиды. Плюс ко всему квас вымывает бляшки со стенок кровеносных сосудов, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Уникальные свойства этого целебного напитка позволяют преодолеть:

  • серьезные проблемы с печенью;

  • патологии сердечнососудистой системы;

  • сложные формы гипертонии;

  • большинство болезней почек;

  • расстройства пищеварения;

  • малокровие;

  • чрезмерно ослабленный иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям;

  • ожирение.

Далее рассмотрим несколько рецептов получения кваса из натуральных продуктов. Эти напитки прекрасно очищают организм и помогают избавиться от лишнего веса.

Рецепт приготовления овсяного кваса: 0,5 килограмма крупных овсяных хлопьев высыпают в банку объемом 3 литра. Заливают всю банку теплой водой, оставляя место для куска ржаного хлеба. Ставят на закваску в темное место. Через два-три дня смесь нужно процедить, добавить чистой воды и поставить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *