Ферменты пищеварения

Пищеварение у животных

У большинства животных внутрикишечное пищеварение сочетается с внутриклеточным. Только внутриклеточное пищеварение присутствует у губок. Преимущественно внутрикишечное пищеварение (иногда дополненное внекишечным) характерно для насекомых, нематод и позвоночных.

У членистоногих пищеварительная система, как правило, разделена на отделы. В передней кишке (в частности, в желудке) у некоторых преимущественно растительноядных видов есть хитиновые образования, служащие для перетирания твёрдой пищи. Ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями.

Пищеварение у позвоночных представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов и воды, в кровь и лимфу; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению; их удаление из организма вместе с непереваренными остатками пищи.

Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения.

.

ÐбÑÑно Ð¼Ñ Ð¾Ñениваем ÐµÐ´Ñ Ð² каÑегоÑиÑÑ Â«Ð²ÐºÑÑно â не вкÑÑно», «ÑÑÑно â не ÑÑÑно», «ÑоÑÑ â не ÑоÑÑ». ÐейÑÑвиÑелÑно, ÑдоволÑÑÑвие Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ, ÑÑвÑÑво ÑÑÑоÑÑи, комÑоÑÑ, наÑлаждение, вÑе ÑÑи оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ ÑоÑоÑо знакомÑ. Ðногда Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ ÑадÑемÑÑ, иногда иÑпÑÑÑваем пÑÑмо пÑоÑивоположнÑе ÑÑвÑÑва â ÑÑгаем ÑебÑ, ÑÑо опÑÑÑ Ð½Ðµ ÑдеÑжалиÑÑ, не Ñмогли ÑÑÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑед вкÑÑненÑким, поддалиÑÑ Ð½Ð°Ð²Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Ð ÑаÑÑо никак не можем Ñебе обÑÑÑниÑÑ, ÑÑо ÑÑо за ÑÑÑаÑÑÑ ÑакаÑ, ÑÑо за Ñила, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð±ÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ñ ÐµÑÑÑ, поÑой… вопÑеки наÑÐµÐ¼Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ?

Ðднако, ÑдоволÑÑÑвие, доÑÑавлÑемое едой, вÑе-Ñаки не Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÐµÐµ (едÑ) задаÑа. Ðлавное, ÑÑо ÑнеÑгиÑ, пиÑаÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑва, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ пÑоÑие компоненÑÑ Ð¿Ð¸Ñи. ÐÑли пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² нÑжном нам колиÑеÑÑве, ÑÑо Ð¸Ð´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼ на полÑзÑ. РеÑли в избÑÑоÑном, Ñо могÑÑ Ð¸Ð´Ñи и во вÑед. Ðи Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не ÑекÑеÑ, ÑÑо избÑÑок Ñоленого Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑÑеÑиалÑного давлениÑ, злоÑпоÑÑебление ÑпеÑиÑми Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к заболеваниÑм желÑдка, а избÑÑок жиÑа в пиÑе к Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов. РеÑли меÑÐ°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð½ÑеÑ, неплоÑо бÑло Ð±Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ñей, поÑле Ñого как Ð¼Ñ ÐµÐµ ÑÑели и Ñвое ÑдоволÑÑÑвие полÑÑили?

Кишечное пищеварение

Все, что попадает из желудка в тонкую кишку, активно перемешивается с помощью специфических сокращений двенадцатиперстной кишки – здесь перистальтические волны наиболее быстры и активны. Именно это дает возможность тщательно перемешать химус – непереваренную еду с ферментами кишечного сока и желчью.

Помимо ферментов в пищеварении важную роль играет микрофлора. Ведь бактерии, живущие на стенках слизистой, вырабатывают вещества, которые также помогают расщеплять вещества пищи и усваивать их. Так, кишечная палочка помогает переваривать лактозу. А лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту. Поэтому не последнюю роль в нарушении пищеварения играет дисбактериоз.

Далее пища с помощью перистальтических волн проходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, которые делают полезную площадь гораздо больше. Именно благодаря этим ворсинкам все питательные вещества, полученные в ходе этих процессов, всасываются в кровь.

Затем пища с помощью всё той же перистальтики поступает в толстый кишечник. Здесь химус проводит больше всего времени. Сокращения толстого кишечника гораздо менее активны, всего 3-4 раза в день стенки сокращаются, чтобы продвинуть его содержимое к выходу. Здесь и завершается пищеварение.

Причины нарушения

Нормальная работа желудка и кишечника зависит от многих факторов. Нарушить этот процесс может:

  • Сниженная перистальтика – слишком длительное нахождение химуса в просвете приведёте к плохому перевариванию и, как следствие, застаиванию пищи. Это повлечет за собой гниение и брожение непереваренных компонентов. В результате этого выделяется сероводород, который уничтожает полезную микрофлору. Из-за этого страдают все функции органа.
  • Плохая работа желудка – плохо переваренная еда не может правильно расщепляться в кишечнике, так как ферменты, необходимые для этих процессов, есть только в желудке. Так как желудок не сделал свою работу, то и кишечнику переваривать нечего. Результат тот же что и в предыдущей ситуации – гниение и брожение пищи – общая интоксикация организма.
  • Недостаток ферментов, секретируемых железами кишечника и печенью. Ситуация приводит все к тем же последствиям – пища не переваривается, полезные вещества не усваиваются.
  • Недостаточная секреция слизистых выделений толстой кишки приводит к застаиванию каловых масс, запорам, общей интоксикации организма.
  • Нарушение микрофлоры снижает способность к перевариванию, продуцированию некоторых витаминов, всасыванию полезных веществ.

Как улучшить пищеварительные процессы

Если проблема связана с недостатком ферментов, то помочь может только врач-эндокринолог, который подберет нужное лечение либо заместительную терапию. Если проблема в нарушении микрофлоры, то необходимо пройти курс лечения от дисбактериоза, который пропишет гастроэнтеролог.

Но есть ряд полезных правил, которые каждый может осуществить самостоятельно, и которые помогут кишечнику справиться с пищеварением. Хотите наладить работу кишечника, придерживайтесь этих принципов:

  • Есть не спеша, тщательно пережевывая. Ведь именно этот начальный этап во многом определяет ход всего пищеварительного процесса.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм сможет заранее выработать необходимые ферменты, зная, что сейчас будет обед.
  • Вести активный образ жизни, ведь от этого напрямую зависит хорошая перистальтика.
  • Снизить употребление раздражающей пищи, жирной. Да и вообще придерживаться здорового питания.
  • Принимать остаточное количество жидкости в течение дня. Питьевой режим крайне важен.
  • Избегать стрессов. Ведь именно нервная система контролирует выработку соляной кислоты.
  • Придерживаться общих принципов здорового питания.

Следите за своим организмом, и он отблагодарит вас отличным пищеварением. Будьте здоровы!

Физиология, функции и процессы пищеварения в толстом отделе кишечника

Непереваренные остатки пищи далее поступают в толстый кишечник, в котором они могут находиться от 10 до 15 часов. В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются такие процессы пищеварения в кишечнике, как всасывания воды и микробной метаболизации питательных веществ.

Длина толстого кишечника у взрослого человека в среднем 1,5 м. Он состоит из трех частей — слепой, поперечно-ободочной и прямой кишки.

Важную роль в процессах пищеварения в толстом кишечнике играют балластные вещества пищи. К ним относятся неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Основу балластных компонентов составляют вещества растительного происхождения, входящие в структуру стенок растений и содержащиеся в древесине, шелухе семян, отрубях. Большая часть балластных веществ — это целлюлоза и разветвленные полисахариды на основе ксилозы, арабинозы, маннозы, галактозы. К балластным ингредиентам животного происхождения относятся неутилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных.

Устойчивый к действию протеолитических ферментов белок коллаген выполняет физиологические функции пищеварения в толстом кишечнике, сходные с пищевыми волокнами. Такими же свойствами обладают и не гидролизуемые в кишечнике мукополисахариды, содержащиеся в межклеточном веществе животных тканей. Наибольшее количество этих структурных полисахаридов находится в соединительной ткани, легких, крови.

Пища, содержащая балластные компоненты, обеспечивает формирование гелеобразных структур, что играет существенную роль в контроле опорожнения желудка. Физиология пищеварения в толстом кишечнике такова, что именно здесь формируются каловые массы и на их качество оказывают влияние балластные вещества.

Структурирование пищи влияет на скорость всасывания в тонкой кишке и продолжительность транзита через желудочно-кишечный факт.

Пищевые волокна и неперевариваемые соединительнотканные белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии.

Пищевые волокна и элементы соединительной ткани имеют большое значение для электролитного обмена в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и способствует выведению из организма различных вредных соединений.

Пищевые балластные вещества в питании людей снижают риск развития опухолевых заболеваний, язвенной болезни, заболеваний двенадцатиперстной кишки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают благотворное влияние на организм людей с избыточной массой тела, страдающих атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.

Пищевые волокна, не расщепленные ферментами желудочно-кишечного тракта, частично разрушаются под влиянием микрофлоры.

Общая масса кишечной микрофлоры человека составляет 1,5-2,0 кг. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные виды микроорганизмов: бифидобактерии (108-1010 КОЕ/г у взрослых, 109-10ш КОЕ/г у детей), бактероиды (109— 1010 КОЕ/г у взрослых, 106— 108 КОЕ/г у детей), лактобактерии (106-107 КОЕ/г у взрослых, 106-10 КОЕ/г у детей), пептострептококки, клостридии, что составляет до 99% всего состава. Около 1% микрофлоры толстого кишечника представлены аэробами: кишечной палочкой, энтеробактериями (протей, энтеробактер и др.), энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами. Количество каждого вида колеблется в пределах 104— 108 КОЕ/г.

Примечания

  1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцова. — 1-е изд. — М.: Большая советская энциклопедия, 1967. — Т. II. — С. 461. — 772 с. — 50 000 экз.
  2. Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. — М.: Мир, 1985. — 289 с.
  3. Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
  4. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  5. Пищеварение //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  7. Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

. .

Ðо воÑ, наконеÑ-Ñо, неÑколÑко ÑнеÑгиÑнÑÑ Ð³Ð»Ð¾ÑаÑелÑнÑÑ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹ и Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÑеÑбÑод Ñже в виде каÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваеÑÑÑ Ð² желÑдке. Ðи Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не ÑекÑеÑ, ÑÑо ÑÑеда здеÑÑ ÐºÐ¸ÑлаÑ. Ðо не вÑе пÑавилÑно понимаÑÑ, заÑем? СÑиÑаÑÑ, ÑÑо оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñе вÑей ÑÑой киÑлоÑÑ, ÑÑо даÑÑ ÑазвеÑнÑÑÑÑÑ Ð² полнÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ ÑеÑменÑÑ, ÑаÑÑеплÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº, пепÑинÑ. Рпо ÑÑой пÑиÑине, вÑе, ÑÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑелоÑнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ â ÑлÑна, ÑглеводÑ, вÑе ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð¿ÐµÑÐ¸Ð½Ñ ÑабоÑаÑÑ. Ðа ÑÑом, кÑÑаÑи, поÑÑÑоена вÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑепÑÐ¸Ñ ÑазделÑного пиÑаниÑ. Ðе еÑÑÑе, мол, белки Ñ Ñглеводами. Ðелкам Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжна киÑÐ»Ð°Ñ ÑÑеда, а Ñглеводам ÑелоÑнаÑ. Ðднако ÑÑо не Ñак. ÐиÑÐ»Ð°Ñ ÑÑеда в желÑдке необÑодима Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи, ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов. ХоÑоÑий желÑдок ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ñ ÑÑим ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑекÑивно, ÑÑо ÑодеÑжание микÑобов Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð¾Ð½Ð¾Ð² на миллилиÑÑ Ð² ÑоÑовой полоÑÑи ÑнижаеÑÑÑ Ð´Ð¾ 10-20 ÑÑÑк в 12-пеÑÑÑной киÑке.

Ðменно желÑдок ÑпаÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¸ÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий и глиÑÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð²Ð°Ð·Ð¸Ð¹. Ðе бÑÐ´Ñ ÐµÐ³Ð¾, Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑи ÑÑаÑелÑном мÑÑÑе и кипÑÑении вÑего и вÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ»Ð¸ Ð±Ñ ÑÑими болезнÑми повÑемеÑÑно.

ÐепÑин же вÑделÑеÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑаеÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ ÑеÑÑÑÑ. ÐиÑа в желÑдке пÑебÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð² ÑÑеднем 2 ÑаÑа, Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñе ÑÑи 2 ÑаÑа и пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑаÑÑепление белков. ÐÑоÑеÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ ÑкоÑÑй.

РжелÑдке Ñак же пÑодолжаÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð±ÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазмаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи, пÑопиÑÑвание ее желÑдоÑнÑм Ñоком. ЭÑи пÑоÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐµÐµ поÑледÑÑÑего пеÑеваÑиваниÑ: вÑе пиÑеваÑиÑелÑнÑе ÑеÑменÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑабоÑаÑÑ ÑолÑко в жидкой Ñазе. ÐÑÑаÑи, Ñем долÑÑе пиÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð² желÑдке, Ñем долÑÑе (пÑи пÑоÑÐ¸Ñ ÑавнÑÑ ÑÑловиÑÑ) Ð¼Ñ Ð¾ÑÑÑаем ÑÑÑоÑÑÑ. ÐинималÑнÑй ÑÑок пÑебÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² желÑдке Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑей. Ðни Ñам вообÑе не задеÑживаÑÑÑÑ. РжелÑдке еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑодолÑнÑÑ Ñкладок. ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑим Ñкладкам, как по доÑожке жидкоÑÑÑ Ð¿ÑÑмиком оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð² киÑеÑник. ÐÑÑаÑÑи поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñки, даже ÑодеÑжаÑие пÑилиÑное колиÑеÑÑво калоÑий не воÑпÑинимаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ Ñакими Ñж ÑÑÑнÑми.

ÐолÑÑе вÑего в желÑдке задеÑживаеÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñа волокниÑÑÐ°Ñ â мÑÑо, гÑÑбÑй Ñлеб, ÑваÑеннÑе в кÑÑÑÑÑ ÐºÑÑпÑнÑе гаÑниÑÑ. Ðменно ÑÑа пиÑа и ÑвлÑеÑÑÑ Ñамой ÑÑÑной. Ðо ниÑего Ñакого в наÑем бÑÑеÑбÑоде неÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи ÑÑавниÑелÑно болÑÑой калоÑийноÑÑи ждаÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñакой Ñж болÑÑой ÑÑÑноÑÑи не пÑиÑодиÑÑÑ.

ÐопÑÑно Ñазвеем еÑе один доволÑно попÑлÑÑнÑй миÑ. Ðногие полагаÑÑ, ÑÑо едÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ много поÑомÑ, ÑÑо Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок «ÑаÑÑÑнÑÑ». Ð ÑаÑÑо задаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ поÑÑдение по Ñой или иной меÑодике «ÑокÑаÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок»? Рмногие ÑпеÑиалиÑÑÑ, пÑедлагаÑÑие ÑÑлÑги ÑÑого Ñода, даже ÑпеÑиалиÑÑÑ Ð¿Ð¾ кодиÑованиÑ, обеÑаÑÑ, ÑÑо в ÑезÑлÑÑаÑе Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок обÑзаÑелÑно ÑокÑаÑиÑÑÑ Ð¸ паÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑим колиÑеÑÑвом пиÑи. Так воÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð»ÑÑÑего болÑÑинÑÑва лÑдей он не ÑаÑÑÑнÑÑ, и, знаÑиÑ, ÑокÑаÑаÑÑÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ñем. ÐÑли желÑдок пÑÑÑ, он наÑодиÑÑÑ Ð² ÑпавÑемÑÑ ÑоÑÑоÑнии. ÐбÑем полоÑÑи желÑдка около 400-500 мл.

Заключительный этап пищеварения

Именно глотание и движение пищи по пищеводу являются заключительным этапом пищеварения в ротовой полости. Рассмотри этот процесс подробно.

Глотание относят к сложному рефлексному процессу, при котором еда из ротовой полости поступает в желудок.

Процесс глотания состоит их трех этапов: ротового, глоточного и пищеводного.

На первом этапе акт глотания является непроизвольным. После обработки пищевой комок составляет в объеме от 5 до 15 см. куб. Благодаря жевательным движениям, в которых участвует язык и зубы, комок продвигается к корню языка, после чего глотание становится непроизвольным и основан только на физиологических рефлексах.

При непроизвольном глотании на первом этапе еда не попадает в дыхательные пути, ведь вход в полость носа перекрывается мягким небом, в то время как язык перемещает пищевой ком в глотку.

На глоточном этапе пища находится на пути к желудку. Открывается сфинктер пищевода, и она попадает непосредственно в пищевод.

Пищеводный этап завершающий. Он характеризуется попаданием пищи в желудок для переваривания. Пища, проходя по пищеводу, вызывает раздражение механорецепторов, а это в свою очередь влияет на сокращение мускулатуры пищевода. Пищевой ком продвигается к желудку. Попадает пища в желудок, когда тонус мышц органа снижается. После того, как акт употребления еды окончен и человек чувствует сытость, мышечный тонус желудка повышается, что препятствует попаданию содержимого обратно в пищевод.

За секунду пищевой ком перемещается на 3 см вниз по пищеводу. Кроме рефлексов на прохождение пищевого кома по пищеводу влияет следующее:

  • перепад давления между разными отделами ЖКТ;
  • сокращение мышечной ткани пищевода;
  • низкий тонус мускулатуры;
  • вес и плотность пищевого кома. Грубая пища проходит медленнее, нежели жидкая.

Спинной мозг посылает импульсы, которые вызывают акт глотания. В момент прохождения пищи из полости рта в пищевод происходит замедление процесса дыхания, из-за чего сердечные сокращения усиливаются, а дыхание приостанавливается.

Для переваривания химическая и механическая обработка еды во рту имеет огромное значение. Ведь именно во рту после употребления пищи запускается мощная рефлекторная реакция, которая возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой рта. Нервные импульсы, посылаемые нейтральной нервной системой, активизируют деятельность вех органов ЖКТ, в частности воздействуют на желудок, поджелудочную железу, кишечник, печень, а также гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Основы физиологии пищеварения

Питание — это сложный процесс поступления, переваривания и всасывания питательных веществ. В последние десятилетия стала активно развиваться специальная наука о питании — нутрициология. Рассмотрим основы физиологии пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике человека.

Пищеварительная система — это совокупность органов, обеспечивающих усвоение организмом питательных веществ, необходимых ему в качестве источника энергии для обновления клеток и роста. Различают полостное и мембранное пищеварение. Полостное осуществляется в полости рта, желудка, тонкого и толстого кишечника. Мембранное — на уровне поверхности мембраны клетки и межклеточного пространства, характерного для тонкого кишечника.

Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не могут быть усвоены организмом, его тканями и клетками в неизменном виде. Сложные пищевые вещества расщепляются ферментами-гидролазами, выделяющимися в полость пищеварительного тракта в определенных его участках. В процессе пищеварения из высокомолекулярных соединений они постепенно превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде. Белки расщепляются протеазами до аминокислот, жиры — липазами до глицерина и жирных кислот, углеводы — амилазами до моносахаридов.

Витамины, макро- и микроэлементы в пищеварительной системе могут освобождаться из связанного состояния, в котором они находятся в пищевых продуктах, но сами молекулы не расщепляются.

Пищеварительная система состоит из нескольких частей: это полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишка.

Физиология пищеварения

Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении; химические — в ферментативном расщеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, подвергающихся всасыванию. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.

  • моторная (механическая) — механическое измельчение пищи (жевание), передвижение пиши вдоль пищеварительного тракта (глотание, перистальтика, перемешивание пищевой кашицы с пищеварительным соком), выделение непереваренных продуктов (дефекация);
  • секреторная (химическая) — выработка ферментов пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического), слюны и желчи;
  • всасывающая — всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов;
  • эндокринная — секреция ряда гормонов, регулирующих пищеварение (гастрин, энтерогастрин, секретин, холецистокинин, вилликинин и др.) и влияющих на нервную и кровеносную системы (вещество Р, бомбезин, эндорфины и т.д.).

Типы пищеварения

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа:

  • собственное пищеварение — осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпителиальными клетками, — ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки;
  • симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами организма — бактериями и простейшими, находящимися в пищеварительном тракте. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление клетчатки, в котором принимают участие бактерии толстого кишечника;
  • аутолитическое пищеварение — осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые поступают в организм в составе принимаемой пищи. Роль этого пищеварения существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении. У новорожденных собственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутолитическим пищеварением, т.е. питательные вещества грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делится на несколько типов:

  • внутриклеточное пищеварение — состоит в том, что поступившие в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза (эндоцитоза) вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитоплазме, либо в пищеварительной вакуоли. Эндоцитозу отводится значительная роль в кишечном пищеварении в период раннего постнатального развития млекопитающих. Этот тип пищеварения распространен у простейших и примитивных многоклеточных (губки, плоские черви и т.д.). У высших животных и человека выполняет защитные функции (фагоцитоз);
  • внеклеточное пищеварение — делят на дистантное, или полостное, и пристеночное, или мембранное. Дистантное пищеварение совершается в среде, удаленной от места синтеза ферментов. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Пристеночное, или мембранное, пищеварение открыто в 50-х гг. XX в. A.M. Уголевым. Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками эпителиоцитов слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок. Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки, и зона исчерченной каемки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями — гл и кокал иксом. В слизи и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате непрерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцитов.

Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его понимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок с участием большого количества ферментов кишки и поджелудочной железы.

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение → пристеночное пищеварение → всасывание. Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до стадии олигомеров; пристеночное обеспечивает дальнейшее ферментативное расщепление олигомеров до мономеров, которые затем всасываются, — так называемый пищеварительно-транспортный конвейер.

Описание презентации ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ ТЕМА УРОКА по слайдам

 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ ТЕМА УРОКА:

 ЗАДАЧИ УРОКА • Изучить особенности строения пищеварительного канала, начиная с глотки и заканчивая кишенчиком. • Познакомиться с основными функциями органов пищеварительной системы • Более подробно изучить особенности строения и функционирования желудка, печени, тонкого отдела кишечника • Изучить состав и значение желудочного, поджелудочного соков и желчи.

 ГЛОТАНИЕ Переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. Это сложный безусловный рефлекс, центр в продолговатом мозге. При глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое небо закрывает вход в носовую полость.

 Строение глотки, пищевода и желудка ОРГАН СТРОЕНИЕ ГЛОТКА Часть передней кишки длиной около 5 см. В глотку раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиева труба ПИЩЕВОД Мышечная трубка длиной около 25 см. Пищевой комок передвигается благодаря волнообразному сокращению кольцевых мышц ЖЕЛУДОК Мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2 -3 л. Стенка желудка трехслойна. Внутренняя оболочка (слизистая) содержит большое число желез, вырабатывающих желудочный сок (кислая среда)

 Состав желудочного сока (за сутки – 1, 5 – 2 литра, кислая среда p. H = 2 -3) ФЕРМЕНТЫ Пепсин – расщепляет белки Липаза – расщепляет жиры молока СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Обеззараживает пищу и активизирует ферменты СЛИЗЬ Предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений

 НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ • БЕЗУСЛОВНО — РЕФЛЕКТОРНАЯ В продолговатом мозге • УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ С участием коры больших полушарий – аппетитный сок (Павлов И. П. ) РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКООТДЕЛЕНИЯ ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ Связана с БАВ, образующимися в желудке при переваривании пищи (стимулирование сокоотделения) (Доказана Павловым И. П. )

 Пищеварение в кишечнике

 ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ Двенадцати- перстная кишка начальный отдел тонкой кишки (25 -30 см) КИШЕЧНИК ТОНКАЯ КИШКА ТОЛСТАЯ КИШКА (1, 5 -2 м) Тощая кишка образует в брюшной полости много петель (5 -6 м) Слизистая оболочка с выростами и ворсинками Подвздошная кишка Слепая кишка С червеобразным выростом — аппендиксом Ободочная кишка. Прямая кишка Печень Поджелудочная железа (длиной 15 см) выделяет в кишечник поджелудочный сок

 Основное пищеварение осуществляется в начальном отделе тонкой кишки – ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ , в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы

 Самая крупная железа организма (1, 5 кг). К печени прилегает желчный пузырь. ПЕЧЕНЬ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ 1. Барьерная функция – обеззараживание ядовитых в-в 1. Активизация ферментов поджелудочного и кишечного соков 2. Участие в углеводном, жировом и белковом обменах 2. Дробление жиров на мельчайшие капли 3. Место откладывания гликогена (запасного углевода) 3. Повышение растворимости жирных кислот 4. Депо витаминов (А, Д, B 12 ) 4. Стимулирование сокращения стенок тонкого кишечника 5. Выработка ЖЕЛЧИ 5. Задержка гнилостного процесса в кишечнике

 Состав поджелудочного сока ( ФЕРМЕНТЫ — в слабощелочной среде) ТРИПСИН Расщепляет белки до аминокислот ЛИПАЗА Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот АМИЛАЗА Расщепляет полисахариды до глюкозы

 ВСАСЫВАНИЕ Изнутри тонкий кишечник выстлан однослойным эпителием с ворсинками. Функции ворсинок: 1. Всасывание веществ (в кровеносные или лимфатические капилляры) 2. Защитная – препятствуют проникновению микробов в кровь ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В КРОВЬ В ЛИМФУ Аминокислоты, глюкоза, небольшая часть глицерина Жирные кислоты, большая часть глицерина

 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ Толстый кишечник состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки Функции: 1. Переваривание оставшейся пищи 2. Всасывание питательных веществ 3. Расщепление растительной клетчатки (в слепой кишке) 4. Синтез витаминов К и группы В. 5. Опорожнение прямой кишки – дефекация – центр рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга (регулируется головным мозгом)

Как расщепляются белки и углеводы

Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы. Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами. Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector