Микроволновая печь вред. Микроволновые печи отзывы, технические характеристики

Микроволновая печь делает еду вредной

Доказательства этой теории

В интернете немало информации, подтверждающей, что микроволновые печи делают пищу вредной для здоровья. Приводится немало фактов, подтверждающих это.

Существует теория о том что продукты, приготовленные в СВЧ-печи, приобретают опасные свойства

Исследования доктора Хертела. Так, доктор Хертел проводил исследование и смог доказать вред микроволновки для здоровья. Позже его уволили из-за того, что он рассказал всем о результатах опытов. В чем заключалась суть исследования? Оно длилось недолго – 2–5 дня. Добровольцы пили подготовленное для них молоко и ели овощи. До и после перекуса у подопытных брали на анализ кровь.

Испытуемым предлагали молоко из микроволновки, и согретое на плите. Также поступили и с овощами. Изменения крови ученые обнаружили после приема еды из микроволновки. Они отметили:

  • уменьшение гемоглобина;
  • другой состав холестерина;
  • увеличение числа лимфоцитов.

Все это свидетельства дегенерации.

Другие факты. Есть и другие похожие публикации, которые утверждают, что польза от пищи из микроволновки, минимальная, а иногда ее и вовсе нет. Так, в 2003 году опубликовали данные исследования, которое доказало, что брокколи после приготовления ее в СВЧ-печи потеряла 97% антиоксидантов, тогда как тот же брокколи, сваренной на пару – всего 11%. Остался без изменений только уровень минеральных веществ.

Ученый из Японии Ватанабе доказал, что за 6 минут пребывания молока в микроволновке, 30-40% витамина В 12 становятся бесполезными для организма человека. Есть целые публикации о так называемом «СВЧ-эффекте», который необъясним по законам термодинамики и физики, но он присутствует, поэтому польза от еды, приготовленной в микроволновке, минимальная или же ее вовсе нет, она вредна.

Вредна ли пища из микроволновки?

Верить или нет в негативное влияние микроволновой печи, каждый решает сам. Насколько это вредно и почему вредно, ни один ученый вам ответить не сможет, т.к. официальная версия – вреда нет, поэтому защита от микроволновок не нужна.

Опровержение этой теории

Верить или нет во вред микроволновой печи, каждый решает сам, но в 2008 году, после ряда исследований, ВОЗ вынесла свой вердикт:

Вот основные мифы о микроволновой печи и их разоблачение.

  • В ней получаются трансжиры. То, что СВЧ может менять структуру молекул еды и образовывать трансжиры – это миф. Чтобы это стало возможным, молекуле передают много энергии, а микроволновое излучение ей не обладает.
  • Продукты из микроволновой печи вызывают рак. Якобы микроволновка способствует образованию свободных радикалов, которые приводят к раку. Чтобы это было возможным, надо оторвать от молекулы электрон, а для этого также необходима энергия. СВЧ-волны могут действовать только на воду, содержащуюся в еде, они не меняют вещество, а только нагревают его.
  • Изменяется структура продуктов. Можно говорить об изменении структуры белка, но оно не связано именно с излучением, а только с нагреванием. Все изменения — из-за увеличения температуры. У СВЧ-излучения недостаточно энергии, чтобы вызывать химические реакции. Но если вы греете еду в пластиковой посуде или полиэтиленовом пакете, под воздействием температур вредные вещества переходят и в еду. Если же использовать правильную посуду, никакого вреда нет.

Наоборот, заметна даже польза такой пищи. По способу приготовления микроволновка близка к готовке на пару, а это один из самых безопасных способов. Это хорошая защита от рака желудка, т. к. уменьшается количество жиров для разогрева еды.

Каждый решает сам, верить или нет популярным мифам о вреде микроволновой печи. Врачи, ученые говорят о том, что опасаться нечего. Так, в Германии, Японии СВЧ-печь имеется почти у всех (9 семей из десяти), но в этих странах не зафиксировано увеличение количества онкобольных. От рака в этих странах страдают гораздо меньше человек, чем в нашей стране, где микроволновки не так распространены.

Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище

Каждая форма термической обработки в некоторой степени разрушает пищевые питательные вещества — в основном это касается витаминов, минералов и антиоксидантов. Многие из этих веществ разрушаются при высоких температурах, и чем дольше длится нагрев, тем больше потери. С этой точки зрения, худший способ — это традиционное приготовление пищи на плите (газовой или электрической) в воде, в которой растворяются многие витамины, в том числе витамины С и В. Приготовление пищи в микроволновой печи может быть более полезным для сохранения питательных веществ, потому что пища обрабатывается в течение короткого времени при высокой температуре без дополнительного использования воды. Кроме того, влияние микроволновой печи на пищевую ценность не отличается от любой другой формы термической обработки. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, почти полностью сохраняется после приготовления в микроволновой печи, а при кипячении в воде теряется почти на 80 процентов. В свою очередь, другие исследования показали, что брокколи, погруженная в воду и запечатанная в пакет приготовленная в микроволновой печи, может потерять до 97%. антиоксидантов. Специалисты подчеркивают, что виноваты не микроволны, а наличие воды и эффект кипения.

Можно найти ряд исследований, показывающих небольшие различия между пищей, нагреваемой в микроволновой печи, и другими способами. Однако вывод заключается в том, что любые потери компенсируются более коротким временем нагрева. Благодаря более короткому времени термообработки микроволновая печь снижает пищевую ценность пищи в меньшей степени, чем, например, традиционное приготовление в воде на газовой или электрической плите. Научные исследования не подтверждают, что при нагревании в микроволновой печи в пище появляютс вредные, ядовитые вещества. Это миф лженауки. Ученые считают, что готовить пищу или нагревать ее в микроволновой печи, как правило, полезнее, чем делать это традиционным способом, поскольку она позволяет разогревать пищу без добавления жира, что позволяет избежать его сгорания и образования канцерогеннных веществ. Не все продукты можно приготовить в микроволновой печи. Проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно и ее температура может превышать 100 градусов Цельсия, что, в свою очередь, может ускорить разрушение витамина В12 (содержащегося в основном в мясе и молочных продуктах). Эти большие потери частично компенсируются сокращением времени приготовления. Есть еще одна причина, почему вы не должны готовить мясо в микроволновой печи. То есть вы можете разогреть ранее приготовленные мясные блюда, но не рекомендуется готовить в нем сырое мясо с нуля. Почему? Потому что оно не может достичь температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов или паразитов, которые можно найти в сыром мясе.

Какие могут быть последствия

Тем не менее при постоянном воздействии микроволн на организм человека, вред микроволновки для здоровья есть все равно. Вследствие этих излучений возникают следующие симптомы:

  • У человека возникает бессонница, возникает обильная потливость во время сна.
  • У человека начинает болеть голова и очень сильно кружиться.
  • Лимфоузлы увеличиваются в объеме, и сильно ослабевает иммунитет.
  • Нарушаются познавательные функции.
  • Человек страдает от депрессии и постоянно пребывает в раздражительном состоянии.
  • Возникает тошнота, и теряется аппетит.
  • Возникают проблемы со зрением.
  • Человека мучает постоянная жажда, и, конечно же, частое мочеиспускание.

Такие симптомы возникают в большинстве случаев у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием микроволн. Такое облучение они получают от находящихся поблизости антенн сотовой связи или другого подобного генератора.

Рассмотрим, чем еще опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи. Если в ней есть какие-то неисправности, то возникает и опасность для здоровья людей, которые находятся вблизи от аппарата. Но, несмотря на уверения производителей о герметичности корпуса, благодаря чему обеспечена защита от микроволн, опасность микроволновой печи состоит в следующем:

  1. У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.
  2. Происходят нарушения в коре головного мозга.
  3. Происходят нарушения нервной системы.
  4. Появляется большой риск заболевания раком.

Видео: насколько вредны микроволновки?

Как микроволновые печи собственно подогревают пищу

        Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.

   СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.

   Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.

   Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.

Правила безопасности

Но, как с любой техникой, есть моменты, в которых стоит быть осторожными.

В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В поврежденных печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься

Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу

Читать также
Завтрак для красоты и здоровья: как правильно завтракать

Ожоги могут появиться и по обычной рассеянности: аккуратно доставайте нагретую еду из микроволновки — посуда может оказаться слишком горячей. Будьте осторожны с жидкостями в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря.

Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например, баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, скажем, белок и желток яйца.

Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи — вообще готовить не рекомендуется.

От неравномерного нагрева, в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколько минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, на которых стоит отметка «microwave safe». Но лучше брать стеклянную или керамическую посуду. 

Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, а также на работе эндокринной системы в частности. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке емкости.

Бояться микроволновой печи не стоит. Иногда она становится настоящей волшебной палочкой! Например, когда времени в обрез, а пропускать трапезу совсем не хочется, или в офисе, когда разогретой в микроволновке еде у вас есть только альтернатива чипсов или сухариков.  

Враг или друг что говорит наука о влиянии микроволн на человека

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать рак.

Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило обзорную статью, в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Производители ограничивают уровень микроволн до уровня, который намного ниже потенциально опасного для человека. Техника выделят их только во время работы. Наружу они не просачиваются, если нет повреждений корпуса. Неисправные печки вызывают главным образом ожоги. Нет никаких доказательств повышения риска рака при использовании микроволновки.

Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не говорит про микроволновки однозначного «безопасны» не потому, что есть скрытые данные о вреде. Доказательств опасности нет, но также нет доказательств полной безвредности. Ученые не могут безапелляционно заявить об отсутствии рисков, потому что недостаточно данных.

Доказано, что нахождение рядом с микроволновкой не приведет вас к раку. Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно.

Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах (до 10 человек) и не подтверждались повторно.

Как работает микроволновая печь

Микроволновая печь использует микроволновое излучение для нагрева пищи, а именно электромагнитные волны длиной около 12 см. Это излучение, проходя через вещество, вызывает колебания его молекул — это прежде всего вода, которая сильно поглощает электромагнитные волны в довольно широком диапазоне микроволновых частот. Микроволны, образующиеся в магнетроне, который является сердцем печи, направляются специальным кабелем (волноводом) в микроволновую камеру. Там они нагревают все, что имеет оттенок влаги, вызывая колебания молекул воды. Они передают свою энергию другим соединениям, из которых состоит пища, благодаря чему вся пища нагревается. Частота волны в духовке составляет 2,45 ГГц и обеспечивает, с одной стороны, хорошее поглощение, то есть быстрый нагрев пищи, а с другой — проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти весь ее объем.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность — негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Вред микроволновки для здоровья человека в чем именно заключаются опасения

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства.

Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.

Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:

  • сотовые телефоны, вышки;
  • радионяни и радиотелефоны;
  • wi-fi роутеры.

Источниками низкочастотного излучения выступают:

  • бытовые приборы;
  • светильники;
  • электрическая проводка и силовые кабели;
  • линии электропередач;
  • трансформаторные станции.

Чем опасен прибор

Влияние микрочастиц на структуру молекул продуктов – лишь часть того вреда, который может нанести для здоровья человека микроволновка. Секрет заключается в том, что прибор может отрицательно воздействовать не только на то, что находится внутри него, но и на окружающие его предметы.

Исследования, которые были проведены российскими учеными, подтвердили теорию о вреде микроволновки. Каковы же были их выводы? Если человек постоянно контактирует с микроволновой печью, у него происходят необратимые изменения в организме:

  • деформируется состав лимфы и крови;
  • нарушается передача импульсов из коры головного мозга;
  • разрушаются клеточные мембраны;
  • возникает дисбаланс в работе нервной системы;
  • повышается риск развития онкологии.

Однако это далеко не весь вред, который может оказать микроволновка на человека. Было установлено, что почти во всех продуктах, которые подверглись воздействию прибора, появились канцерогены, а питательная ценность снизилась на 60%. Пища поддалась облучению, и результатом ее потребления могут стать:

  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение метаболизма;
  • необратимые изменения в лимфе и крови, что ведет к ослаблению иммунитета;
  • свободные радикалы, которые стимулируют развитие онкологии.

Вред микроволновки для нашего здоровья научно доказан. Этот факт уже перестал быть мифом, но производители бытовой техники продолжают рекламировать «чудо»-прибор, нахваливая скорость приготовления и якобы полезность продуктов.

Спрашивать у продавцов об опасности микроволновой печи бесполезно: их задача продать продукцию, поэтому они будут наперебой твердить о безвредности прибора.

Безопасна ли микроволновка

— Что ж, достоинства печи не вызывают сомнений, а как обстоит дело с безопасностью для здоровья? Вредна ли микроволновая печь и не оказывает ли вредного воздействия на организм излучение СВЧ-энергии вовремя работы печи?

— Это исключено. Металлический экран на внутренней поверхности печи отражает микроволновую энергию в камеру. В любом случае, даже если возникла неисправность, то несколько уровней блокировки автоматически отключат печь и предотвратят утечку энергии. При серийном производстве уровень излучения каждой печки контролируется и не превышает 1,5-2 микроватт, что совершенно безопасно для здоровья и значительно ниже допустимого уровня излучения, которое составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр. Кстати, отечественные нормы гораздо жестче зарубежных, по которым считается допустимым гораздо больший уровень излучения.

Конечно, любой бытовой электроприбор, от пылесоса до кипятильника, требует бережного обращения, соблюдения правил безопасности и условий эксплуатации, рекомендуемых прилагаемой инструкцией. А микроволновая печь — тем более, ведь это чувствительный и тонкий механизм.

Ни в коем случае не нельзя включать пустую печь — из-за перегрева может произойти возгорание. Не нужно разбирать ее: ремонт или регулировку при необходимости проведут специалисты.

Внутреннюю поверхность камеры надо регулярно мыть мягкой губкой ил тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

— А как правильно установить печь? У меня, например, кухня очень маленькая…

Особых условий микроволновая печь не требует. Проследите только, чтобы между поверхностями ее и стеной или кухонными полками было расстояние не менее 2,5 сантиметра. И не ставьте ничего на верхнюю панель. Все это необходимо для нормальной воздушной вентиляции печи. Для предохранения от случайных толчков желательно, чтобы край стола или шкафчика , на котором она будет стоять, выступал не менее, чем на 8 сантиметров от передней плоскости печи.

Принцип устройства

Дорогие читатели, мы ценим микроволновку за то, что она экономит наше время. Для приготовления таких же блюд на печке или в духовке понадобился бы гораздо больший период. За счет чего это происходит?

В кухонный прибор встроен мощный магнитрон. Его задачей является преобразование поступающей электроэнергии в сильное электромагнитное поле. Частота его равна 2450 МГц.

За счет отражения от внутреннего металлического покрытия излучаемые магнитроном микроволны равномерно распределяются в печи и нагревают продукты. Скорость волнового излучения можно сравнить со скоростью света. При этом контакт микрочастиц  и молекул в пище обязателен.

При столкновении микрочастиц с молекулами последние начинают вращаться намного активнее. Возникает трение, и многие молекулы повреждаются и разрываются.

Разрушаем мифы

Один из главных мифов, который можно встретить в статьях о вреде СВЧ-печей, — в СССР они были запрещены. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».

Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают.

На фото «Электроника» 1984 г. выпуска:

Многие мамы доверяют мнению известного доктора-педиатра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Евгения Комаровского. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам.

Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении.

Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу.

Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот – полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок.

По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул.

А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны.

Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.

Устройство печи

Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь.

В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств.

Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?

Отсюда вывод, что не все излучения опасны, и к тому же пища, приготовленная в микроволновой печи совершенно не опасна для организма человека.

Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании. Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи.

Для сравнения какая пища более полезна, приготовленная традиционным способом или в СВЧ, рассмотрим, как происходит процесс приготовления пищи.

При приготовлении еды на традиционной плите в первую очередь нагревается посуда, и только после этого начинает поддаваться термической обработке еда. И когда продукты достигают высокой температуры, в них начинают разрушаться витамины, минералы и другие полезные вещества. И этот процесс вполне нормален, потому, что некоторые продукты невозможно кушать в сыром виде.

При приготовлении еды в микроволновке происходят следующие процессы. Под влиянием микроволн, пища начинает прогреваться с середины. Благодаря химическому процессу, что проходит в продуктах питания, на которые воздействуют волны, пища прогревается сразу по всему своему объему. Температура, при которой разогреваются продукты, едва достигает ста градусов.

Это и является причиной того что на продуктах не появляется всеми любимая хрустящая корочка. И, кроме этого, потому, что продукт разогревается сразу по всему своему объему, время на его приготовление значительно сокращается, что позволяет сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.

Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.

Есть ли вред от микроволновки для здоровья? Однозначно, что нет. Но при обычном приготовлении пищи можно сделать ее намного лучше, чем в микроволновке. И, приготовив еду не на обычной плите, есть все шансы заразиться сальмонеллезом. В данном случае польза и вред микроволновки определяется лишь мастерством повара, от которого и зависит качество приготовленной пищи.

Другие особенности

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.

Опасное воздействие

Наибольшей проблемой для человека считается воздействие волн. Ее уровень повышается, если человек находится рядом или прибор имеет повреждения и неисправности. Конечно, производители полностью опровергают всю негативную информацию о своих бытовых приборах. Упор делается на герметичный корпус, не пропускающий излучение, и дверцу со специальной сеткой. Российские исследователи решили проверить достоверность таких утверждений и научно их подтвердить. Результат, увы, не был положительный. Проблемы со здоровьем могут начаться у пользователей, которые долгое время находятся возле микроволновки.

Изменения пищевой структуры

Есть ли смысл судить о полезности еды, если ее молекулярная структура изменена? Важно заметить, что в процессе преобразования продукты лишаются всех полезных микроэлементов. Снижается питательная ценность еды более чем на 60%

Результатом такого питания может быть расстройство пищеварения и даже проблемы с метаболизмом. Плюс ко всему велика вероятность ухудшения состояния иммунитета ввиду изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови. Кроме этого, происходит формирование свободных радикалов, провоцирующих рост раковых клеток и проблемы функционирования внутренних органов.

Есть ли смысл судить о полезности еды, если ее молекулярная структура изменена? Важно заметить, что в процессе преобразования продукты лишаются всех полезных микроэлементов. Снижается питательная ценность еды более чем на 60%

Результатом такого питания может быть расстройство пищеварения и даже проблемы с метаболизмом. Плюс ко всему велика вероятность ухудшения состояния иммунитета ввиду изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови. Кроме этого, происходит формирование свободных радикалов, провоцирующих рост раковых клеток и проблемы функционирования внутренних органов.

Можно ли избежать ущерба?

Главный и идеальный вариант – отсутствие такого аппарата. Каким бы большим ни было количество причин и доводов против, использование микроволновых печей продолжается. Много людей искренне им вверяют не только пищу, но и свой организм. Тем более, в наши дни производители изощряются в разных способах убеждения потребителей

В таком случае, необходимо обратить внимание на рекомендации. Это позволит уменьшить уровень наносимого вреда микроволновки для вас и членов вашей семьи:

  • Установка на горизонтальной плоскости на высоте более 90 см от пола;
  • От оборудования и до стенки не меньше 15 см;
  • От края поверхности до устройства больше 10 см;
  • Строго запрещается закрывать систему вентиляции микроволновой печи;
  • Нельзя включать пустой прибор;
  • Не разогревать продукты менее двухсот грамм во избежание взрыва и отрыва дверцы. Если взрыва нет внутри, то он может быть в руках;
  • Использовать только толстостенную стеклянную или термостойкую пластиковую посуду.

Это одни из самых базовых мер по усилению своей же безопасности. Из различных источников и ресурсов можно почерпнуть дополнительную информацию в текстовом, аудио и видео форматах

Также важно обращать внимание на требования самого производителя, указанные в инструкции по безопасности. Прочтение составит не больше пары минут, но, возможно, убережет в будущем

Каким бы ни был вред микроволновки для здоровья человека, мы еще не готовы отказаться от нее. Ведь помимо теплой и вкусной еды, она нам дарит то, что незаменимо – время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector