Желтая чечевица. полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Состав, польза и свойства чечевицы

Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.

Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это зависит от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта.

В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.

Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.

В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.

Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных условиях.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами.

В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.

Отвар чечевицы пьют при мочекаменной болезни и нервных расстройствах – по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, используют для лечения ожогов и дерматитов.

Удивителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы – они лечат чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветы картофеля. Для приготовления средства надо просто заварить по 1 ст.л. муки и цветов 1/2 л кипятка, 3 часа настаивать в тёплом месте, и пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За курс лечения надо выпить не менее 4 л такого настоя. Конечно, это средство может служить именно дополнением к основному лечению, а не заменять его.

Жёлтая чечевица на второе

С жёлтой чечевицей получаются хорошие вторые блюда, но лучше анализировать их, как некоторые – к примеру, обед или ужин. Чечевица – очень питательный продукт, а если подготовить ее с диетическим мясом – к примеру, с курицей, аппетит после такой трапезы не будет чувствоваться много часов. Чечевица прекрасно комбинируется с мясом, а для лучшего усвоения добавить можно так же и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

500 г филе курицы нарезают кусочками, и на протяжении 2-х минут поджаривают на растительном масле, после добавляют измельченные шампиньоны или остальные грибы (100 г), порезанный лук репчатый (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.Л.) перемешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их запах усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по своему вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабеньком огне 10 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.

Напоследок, можно подготовить из жёлтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и скушать их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане начнет быстрее, и они получаются мягкими и нежными. 200 г чечевицы нужно сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по своему вкусу, тёплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (? Ч.Л.) и смешать до гомогенной консистенции. Поджаривать в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

Напоследок можно напомнить, что чечевица при термообработке хранит практически все ценные свойства – имеющиеся в ней практичные вещества не приходят в негодность. И еще каждая чечевица считается продуктом чистым в экологическом плане: эта культура не копит нитраты, токсины и радионуклиды, даже в том случае, если становится больше в экологично плохих условиях.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: жёлтая чечевица

 
 

Польза и вред чечевицы при беременности

Тарелочка наваристой и благоухающей летними ароматами похлебки из бобов чечевицы способна обеспечить суточную потребность организма будущей мамочки в фолиевой кислоте (предотвращает появление врожденных дефектов у ребенка) и в железе (защищает от анемии).

Белок чечевицы быстро расщепляется и усваивается организмом без накопления тяжелых шлаков. Он необходим для развития мышц у ребеночка, способствует образованию новых клеточек. Калий поможет привести в норму высокое кровяное давление.

Медленные углеводы позволят беременной женщине не испытывать постоянную усталость и раздражение, не впадать в депрессивное состояние. Клетчатка поможет решить проблему с запорами, которая часто беспокоит женщин в положении.

Запомните, что при недугах сердца, желудка и печени включать бобовые в рацион следует лишь после консультации с медиками.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Перед употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником.

Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд.

Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека.

Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин.

Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма.

Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности.

Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди.

Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма.

Почему чечевица бывает красная и зелёная В чём разница

Madeleine

Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом . Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Обе полезны.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н. э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.
Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
Чечевица — зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица — важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Титова Наталья

Чечевица — один из совсем немногих продуктов, упоминающихся ещё в Ветхом Завете (Торе) .
Если вы помните, что за тарелку чечевичной похлёбки Яков выменял у своего брата Эсава (дети пророка Ицхака) право на первородство, что давало довольно большие блага.
Оставив в стороне все остальные детали этой сделки, отметим только то, что чечевичная похлёбка того стоила.
Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых.
Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, «любит», в качестве оттеняющей вкус приправы: лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
До сих пор в арабский странах суп из чечевицы (на арабском языке «адас», на иврите «адашим»), одно из основных первых блюд.
Чечевица бывает красная, зелёная и коричневая

Мало у кого при слове «чечевица» представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря, она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.
Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.
Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы «В», в прорастающих семенах содержится витамин «С». Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевичная похлебка
Чечевица — 400 г чечевицы, 2 л бульона, 3 головки лука, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец, коммун (cuminum).
Приготовить бульон.
Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью — мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 — 50 минут.
На сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. В идеале, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим — не беда.
Заправить суп комуном (cuminum), солью, перцем.
При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.

***SKARLETT***

Чечевица относятся к семейству бобовых. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. http://www.edimka.ru/text/produkti/lentil
Чечевица

Чем полезна чечевица

Еще с давних времен чечевица была одним из главных продуктов употребления, ее вкушали, как особы высшего ранга, так и обычные крестьяне. Чечевица была неотъемлемой частью рациона практически всех людей, в независимости от их финансового положения. Ее употребляли как в традиционном виде, так и частенько в составе некоторых супов и похлебки. К сожалению, в наше время чечевица не вынесла столь огромной конкуренции среди круп, сейчас она далеко не столь востребована, как раньше. Но все же, это не влияет на полезные свойства чечевицы в диете любого из нас.

Что полезного в чечевице?

Одним из главных ее преимуществ является то, что она не способна накапливать токсические вещества, нитраты и радио нуклиды. То есть она сохранит все свои полезные свойства в независимости от условий выращивания. Пожалуй, безопасность потребления – это первое, чем полезна чечевица.

В чечевице содержится множество макро (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор, бор, никель), витаминов ( А, Б1, Б2, РР, Е). Также в ее состав входят аминокислоты, изофлавоноиды, пищевые волокна и фолиевая кислота. Изофлавоноиды способны действовать профилактически от рака груди, а нерастворимые грубые волокна (в составе 3,7г/100г) нормализуют роботу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Отличительной чертой чечевицы является ее огромное содержание растительного белка в составе, а именно до 50% , таким образом, она занимает лидирующею позицию по содержанию белка, вот вам еще один вариант того, что полезного в чечевице.

Также хочется отметить, что чечевица является неплохим источником триптофана – аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин (он ответственен за наше психическое состояние). Его недостаток может привести к беспочвенной депрессии, нервному срыву, подавленному настроению.

Какая чечевица самая полезная?

Известно около 10 видов чечевицы, разных по способу приготовления, вкусу и даже цвету, но какая же самая полезная чечевица? Однозначного ответа нет, ведь состав у них практически идентичен, так что невозможно выделить конкретный сорт, который превосходил бы все остальные. Самые распространенные виды чечевицы:

  • коричневая – перед употреблением замачивают ее на несколько часов, а то и суток, используется при готовке супов;
  • красная – очищена от оболочки, вариться быстро, используется при приготовлении супов и пюре;
  • зеленая – незрелые бобы, часто добавляют в салаты;
  • белуга – самый мелкий сорт, подходит для супа или салата, хорошо сочетается с овощами;
  • пюи – окрас черно-зеленый, острый вкус, является хорошим дополнением к салату;
  • тарельчатая – понижает уровень сахара в крови, тем самым весьма полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли чечевица для похудения?

Калорийность сухой чечевицы составляет 295 ккал на 100 г, готовой значительно меньше – 111 ккал

Немаловажно, что в чечевице содержится всего 1% жира, а гликемический индекс составляет 30. Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на сахар в крови

При похудении рекомендуется употреблять еду с низким ГИ (10-40) таким образом, ответ на вопрос полезна ли чечевица для похудения становится очевидным – полезна, как ничто иное. А вот продуктов с высоким ГИ следует избегать, ведь высокий уровень инсулина в крови заставляет организм запасать жиры.

К тому же, в чечевице содержится специальный микроэлемент молибден, который способствует более эффективной переработке углеводов. Углеводы – обеспечивают гормональный баланс, клетчатка – защищает их от быстрого переваривания, то есть сочетание углеводов и клетчатки дарит нам длительное чувство насыщенности.

Если вам требуется избавиться от нескольких лишних килограммов, то прием блюд из чечевицы этому будет сопутствовать, но для большего эффекта следует выбрать более строгий вариант диеты, основывающейся на употреблении одной лишь чечевицы в чистом виде, то есть, без каких либо добавок. Сидеть на такой монодиете можно до 5 дней.

WomanAdvice.ru>

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства бобовой культуры

Чечевица является лидером по содержанию полезных веществ. Знающие люди давно включили в рацион ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на нервную систему и здоровье в целом.

  1. Триптофан в составе крупы активирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за душевное равновесие и хорошее настроение.
  2. Бобовая культура богата минералами и микроэлементами, которые обеспечивают полноценную работу сердца и сосудов. Содержащиеся полезные вещества выводят токсины из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  3. В ростках содержится витамин С, благодаря этому регулярное употребление продукта повышает защитные функции организма.
  4. Это натуральный антиоксидант, подавляющий образование раковых клеток. Употребление крупы в любом виде снижает вероятность развития серьезных заболеваний.
  5. Легкие углеводы в составе чечевицы позволяют включить его в меню людей с сахарным диабетом.

Крупа полезна для всего организма, поэтому стоит освоить технику приготовления блюд на ее основе.

Польза и противопоказания чечевицы при похудении

С помощью натурального продукта можно быстро избавиться от лишних килограммов. Польза чечевицы при похудении заключается в следующем:

  1. В 100 г продукта содержится всего 119 ккал.
  2. Клетчатка быстро насыщает организм, препятствует перееданию, нормализует деятельность пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием.
  3. Совокупность витаминов и элементов обеспечивает высокую питательность продукта.
  4. Белок в составе крупы способствует снижению веса.
  5. Из чечевицы можно приготовить интересные блюда. Это позволяет разнообразить диетический рацион.

В целом чечевица — это безобидный продукт. Чтобы регулярное употребление крупы не причинило вред, перед применением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Полезные качества продукта для женщин

Польза чечевицы для женского организма очевидна. Недостаток фолиевой кислоты и железа часто испытывают беременные женщины. Бобовая культура, содержащая эти элементы в большом количестве, восполнит их дефицит в организме. Несомненную пользу принесет крупа людям с анемией.

Изофлавоны в составе крупы выводят из организма токсические вещества, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований. Также эта бобовая культура улучшает состояние женщины в климактерический период.

Вещество триптофан положительно влияет на нервную систему. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с депрессией, часто находятся в подавленном состоянии. Решить эти проблемы поможет  регулярное употребление чечевицы.

Что касается противопоказаний, то от употребления продукта следует отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не исключена аллергическая реакция.

Применение отвара при болезнях печени

Поклонники нетрадиционных методов лечения используют отвары чечевицы при заболеваниях печени.

Для приготовления такого отвара понадобятся:

  • чечевичные бобы — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Залейте бобы водой и варите около 20 минут. Отвар процедите и охладите. Употребляйте средство за 30 минут до приема пищи по 50 мл 3 раза в день. Остаток отвара храните в прохладном месте, но помните, что через 24 часа он теряет полезные свойства, поэтому лучше приготовить свежий.

Это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Вредное воздействие отвара на печень не обнаружено.

Польза чечевицы при

При панкреатите

Несмотря на все изумительные лечебные свойства, чечевица не используется в рационе больных панкреатитом. Почему? Грубые волокна способны усилить моторную функцию кишечника и желудка, спровоцировать раздражение слизистых оболочек, вызвать метеоризм, болевые ощущения в животе.

При подагре

При нарушении обмена веществ есть список продуктов, которые категорически нельзя употреблять, независимо от стадии недуга. К ним относятся все бобовые культуры, в т. ч. и чечевица.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа

Чечевица-целительница обладает свойством тормозить всасывание углеводов, понижать высокий уровень глюкозы в крови, поэтому является желанным гостем на столе диабетиков.

Не следует переживать за потерю чечевицей питательных веществ во время приготовления — она сохраняет великолепные целебные свойства и после тепловой обработки.

Вред и противопоказание чечевицы для человека

Как и все бобовые, чечевица может спровоцировать повышенное образование газов

По этой причине ее должны с особой осторожностью употреблять люди, страдающие недугами кишечника и желудка. Поможет решить проблему включение в чечевичные блюда свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы

Также нежелательно употреблять плоды чечевицы:

  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • при патологии желчных путей;
  • при дисбактериозе;
  • при геморрое.

Польза чечевицы при похудении

Диетологами давно замечено, что чечевица является прекрасным натуральным продуктом для похудения, поскольку быстро насыщает организм. Это происходит благодаря волокнистой структуре, которая под воздействием влаги расширяется, создает в желудке объем.

Чем еще привлекательна бобовая культура для сбрасывания веса:

  1. Съедобные «монетки» имеют небольшую калорийность, содержат минимальное количество жиров.
  2. Плоды богаты белком, который жизненно необходим худеющим людям. Его малейший дефицит приводит к расходованию мышечной ткани, а не жировых запасов.
  3. Чечевичная диета способствует отличному опорожнению кишечника, нормализует его работу.

Лечебные свойства чечевицы лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

    с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника

    Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Как правильно варить зелёную чечевицу

Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:

  • красная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • зелёная,
  • чёрная.

Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.

Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.

Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *