Полезны ли кукурузные хлопья с молоком

Содержание:

Где найти полезные хлопья

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна
помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть
внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество
, который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья
очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка,
которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них
польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка,
она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется,
есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она
варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека.
Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки.
Будьте внимательны при покупке.

Пищевая ценность и состав кукурузных хлопьев

Вырабатывают хлопья из кукурузной крупы высокого качества. Вначале их выпускали без различных добавок, но в наше время для повышения пищевого качества хлопья обогащают карамелью, шоколадом, сахарным сиропом. Также кукурузные хлопья смешивают с изюмом, яблоками, черносливом, финиками, абрикосами и др., на любые вкусовые пристрастия потребителей.

Хлопья кукурузные обогащают тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, солями фосфора, железа, кальция.

В 100г кукурузных хлопьев содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 83,6.
  • Ккал – 363.

Хлопья употребляют, заливая молоком, что является вкусным, удобным и готовым к употреблению завтраком.

Полезные свойства кукурузных хлопьев

  • Содержащийся в хлопьях триптофан, в организме человека превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией.
  • Кукурузные хлопья в качестве сухого завтрака, содержат большое количество клетчатки, способствующей правильному пищеварению и выведению шлаков. Их рекомендуют употреблять людям с гастроэнтеритами и колитами.
  • Глутаминовая кислота, которая содержится в хлопьях, нормализует обменные процессы в мозге и способствует улучшению памяти.
  • Пектины обладают способностью препятствия опухолей, поэтому сухие завтраки в виде хлопьев являются профилактическим средством раковых заболеваний.

Вредные свойства кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья включают искусственные добавки, которые плохо влияют на организм:

  • Повышают уровень сахара в крови.
  • Ухудшают функцию желудка.
  • Могут вызывать тошноту и боли в желудке.
  • Могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Зачастую при изготовлении хлопьев используется генномодифицированный злак, а ГМО-продукты опасны для человека (наносят урон иммунной системе, приводят к бесплодию, ускоряют процессы старения организма).

Кукурузные хлопья, которые содержат сахар, способствуют развитию кариеса. Витамины и минералы, содержащиеся в хлопьях – это синтетические вещества. Пищевые добавки могут вызвать аллергию.

Противопоказания. Кукурузные хлопья нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов. Детям желательно давать хлопья в виде перекусов и не систематически. Нежелательно употреблять в пищу кукурузные хлопья во время беременности и кормящим мамам, особенно хлопья, содержащие химические добавки.

Кукурузные хлопья при диете для похудания

Кукурузные хлопья, которые выпускаются пищевой промышленностью, содержат много добавок и наполнителей, которые и являются очень калорийными в отличие от самой кукурузы. Результаты исследований показали, что в одной порции кукурузных хлопьев сахара содержится столько, сколько в целом шоколадном торте, поэтому частое употребление кукурузных хлопьев приводит к увеличению массы тела. У детей, которые ежедневно употребляют хлопья, может развиться ожирение.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы и калории в своем рационе питания:

  • В 1 чайной ложке хлопьев содержится 2г и 6,5 Ккал.
  • В 1 столовой ложке – 7г и 22,8 Ккал.
  • В одном стакане (200мл) – 50г и 162,7 Ккал.
  • В одном стакане (250мл) – 62,5г и 203,3 Ккал.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак с кукурузными хлопьями смотрите в видео ниже:

Что это такое

Как правило, овсяные хлопья обладают светлым коричневым или золотистым оттенком с темноватыми прожилками, рифлёной или сглаженной поверхностью и приятным злаковым ароматом. Продукт различается степенью очистки, временем распарки и толщиной. При этом чем тоньше хлопья, тем меньше времени затрачивается на их приготовление. Но и веществ, которые приносят пользу нашему организму, в тонких хлопьях удаётся сохранить гораздо меньше, чем в плотных.

Овсяные хлопья делают из предварительно распаренных зерен овса, которые сплющиваются с разрушением ядровой структуры и частичным сохранением оболочного слоя. Производство хлопьев начинается со сборки зерна, его просушки и очистки. После этого сырьё подвергается механической отшлифовке и распариванию. В этот момент происходит смягчение зерна, благодаря которому удаётся уменьшить время, затрачиваемое на изготовление готового продукта. Затем осуществляется раскатка, увеличивающая удельную поверхность зерна.

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к

он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л

к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Можно ли кормящей маме кашу на молоке

Что можно или нельзя есть кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

Сразу определимся с понятиями. Период новорожденности — это время с момента рождения ребенка до 28-го дня его жизни. В этот период кормящей грудью маме рекомендуется соблюдать самую строгую диету. Ферментная система малыша еще не включилась в работу и неправильное питание мамы может привести к усиленному газообразованию и болям в животике. Кроме того, в этот период продукты проверяются на аллергенность. Если мама не соблюдает диету, выявить опасные продукты будет очень сложно.

Основные правила питания кормящей грудью мамы в период новорожденности ребенка

1. Питание должно быть максимально простым. Предпочтение необходимо отдавать односоставным блюдам. Отваренный кусок мяса лучше, чем котлета. Каша, приготовленная на воде — лучше, чем каша на молоке с маслом.

2. Не надо есть за двоих. Более подробно о влиянии диеты на лактацию можно прочитать статье Диета кормящей мамы. Влияние диеты на лактацию

3. Под рукой всегда должна быть разрешенная еда. В период голода, мама может съесть что-то не то, а потом сожалеть об этом. Держите в холодильнике, например, гречневую кашу или тушеные овощи.

1. Сладости. 1,5-2 месяца придется потерпеть.

2. Колбаса, копчености, сосиски. Это многосоставные продукты, к тому же с сомнительным качеством исходного сырья.

3. Газированные напитки.

4. Консервированные продукты. Самый простой тест для определение качества продукта — срок годности. Чем меньше, тем лучше.

5. Жаренное. Отдайте предпочтение запеченному или приготовленному на пару.

6. Сырые продукты. Первые 3-5 недель после родов вся пища кормящей грудью мамы должна подвергаться тепловой обработке. Это позволит вести к минимуму газообразование как у мамы, так и у ребенка.

7. Молоко. Дети очень плохо переваривают белки коровьего молока. Молоко можно вводить в рацион кормящей грудью мамы с 4-5 недели. Молоко желательно разбавлять жидкостью (чай с молоком), чтобы молочный сахар, поступающий в организм не был в концентрированном виде.

8. Яйца. Яйца, так же как и молоко — распространенный аллерген. Сначала следует вводить в рацион желток, потом белок. Перепелиные яйца можно пробовать смелее.

Какие продукты должны составлять рацион кормящей грудью мамы в перио новорожденности?

Основу рациона кормящей грудь мамы в период новорожденности ребенка должны составлять крупы и сезонные овощи. прошедшие термическую обработку.

Пищу можно разнообразить всевозможными нерафинированными маслами (кунжутное, подсолнечное, тыквенное, грецкого ореха, кедровое, льняного семени), косточковыми маслами (виноградное, абрикосовое, рисовое), специями (перец, имбирь, корица, карри), соевым соусом .

В небольшом количестве можно употреблять сахар. От меда в первый месяц лучше отказаться — это сильный аллерген. Но все же, чай с медом предпочтительней. чем чай с сахаром. Не следует сочетать сладкое с молочным, например творог с сахаром или вареньем. Творог лучше есть с небольшим количеством соли и зеленью. В небольшом количестве можно есть домашнее варенье.

Потребность в сладком можно удовлетворить за счет сухофруктов (чернослив, курага, сушеные ягоды) и печеных яблок.

Можно пить чай и кофе. Кофе должен быть натуральный, молотый, не сильно крепкий, в небольшом количестве. Чай — свежезаваренный, без ароматизаторов, не пакетированный, не сильно крепкий.

Можно пить морсы и компоты из сухофруктов. Большое разнообразие морсов и компотов можно найти на странице каталога напитки

Важно пить достаточное количество чистой воды. Если Вы пьете воду из бутылей — следите за сроком годности

Вскрытую бутылку с водой не стоит долго хранить. Если Вы пьете минеральную воду — то без газа. Более подробно о питьевом режиме можно прочитать в статье Диета кормящей мамы. Питьевой режим

Белковую пищу достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. Мясные бульоны лучше варить из филейной части. Однако, если у Вас сильный прилив молока, или случился лактостаз, то от белковой пищи следует отказаться.

Очень полезна рыба. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам — судак, треска, минтай.

Разнообразьте меню крупами. Можно есть рис, гречку, пшено, овес. Крупы лучше заваривать или томить в духовке. Каши следует готовить на воде. Если Вам тяжело дается безмолочная диета, то можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или чуть-чуть 10% сливок.

Фрукты. прошедшие термическую обработку, кроме бананов. Бананы можно в небольшом количестве.

Черный и белый хлеб в небольшом количестве

Польза овсяных хлопьев

Среди всех овсяных продуктов пальму первенства стоит отдать каше из овсяных хлопьев. Это блюдо считается универсальным завтраком для людей всех возрастов и на всех континентах. Обычно кашу из овсяных хлопьев варят на молоке, добавляют в нее соль и сахар по вкусу. Сладкая овсяная каша станет прекрасным питательным завтраком для вашего ребенка.

Калорийность овсяных хлопьев не маленькая, но овес считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся легкоусвояемые белки. Если вы хотите получить большинство необходимых витаминов и биологически активных веществ, а еще заряд бодрости на весь день, советуем вам приготовить овсяные хлопья на воде. Так вы «убьете сразу же двух зайцев» — не прибавите калорийности овсяным хлопьям и отлично позавтракаете.

В состав овсяных хлопьев входят такие полезные вещества, как насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Целая группа необходимых для вашего здоровья витаминов присутствуют в овсяных хлопьях — витамины группы PP, E, H и B. Не забываем и о таких элементах, как железо, йод, кальций и магний, а еще фосфор и фтор. Все это делает овсяные хлопья незаменимым продуктом в рационе каждого жителя планеты Земля.

Как лучше употреблять

Хлопья можно варить на воде или молоке, заливать кефиром, делать из них цельнозерновую выпечку, готовить кисель или овсяное молоко. Отдельные разновидности хлопьев хороши ещё и тем, что без проблем варятся как на обычной кухонной плите, так и в микроволновке. В диетпитании овсяные батончики съедаются во время перекусов.

Если вашей целью является правильное питание, целесообразнее будет отказаться от сахарного песка, заменить его может добавление изюма или других сухофруктов. Также готовый продукт можно подсластить натуральным медом, который увеличит полезность пищи. При этом необходимо запомнить, что воздействие высоких температур (свыше 60 градусов) на мед крайне нежелательно, и лучше дождаться, пока каша немного охладится. В том случае если вы не любитель сладких каш, её можно чуть присолить.

Овсяные хлопья в виде мюсли можно получить, если их залить на ночь в молоке или в кефире. Утром по желанию в мюсли добавляют орешки, семечки, высушенные фрукты, свежие ли мороженые персики, смородину, ежевику и другие ягоды. Получается не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо. К тому же такие мюсли намного полезней, чем готовая магазинная смесь, содержащая сахара и различные вкусовые добавки.

Овсяное печенье знакомо многим с самого детства. Гораздо приятней приготовить его самим, добавив по рецепту яйца, мед, сливочное масло. Овсяную выпечку можно смело вносить в список блюд, отвечающих правилам рационального меню.

Овсяный кисель делается легко, при этом в готовом продукте остаются все полезные элементы. По классическому рецепту он готовится на водной основе с минимальным добавлением дополнительных ингредиентов. Иногда на его получение затрачивается несколько дней. Также овсяный кисель можно делать и на молоке. В кисельную массу для закваски добавляют кефир и небольшой кусочек хлеба.

Овсяное молоко из хлопьев сделать достаточно просто. Для приготовления этого напитка необходимо взять 100 грамм хлопьев «Геркулес» и залить 1 литром холодной кипячёной воды. Через 8-12 часов водно-геркулесовую смесь необходимо взбить блендером, и можно пить.

Обзор овсяных хлопьев можно увидеть в следующем видео.

Мало белков

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит,
готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их
3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество
клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши
медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро
поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот
поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него
нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не
ощущает голод.

Как правильно приготовить овсянку на молоке кулинарные советы

Возьмите на заметку несколько полезных советов, чтобы приготовленная каша была еще вкуснее:

  1. Обязательно дайте настояться только что приготовленной каше. Этот процесс полностью раскроет ее богатый вкус.
  2. Постоянно помешивайте молоко во время прогрева. Так можно избежать пригорания и образования молочной пены.
  3. При кипячении не стоит использовать максимально возможный уровень огня. Лучше придерживать низких температур, чтобы избежать молочного побега.
  4. Выбирайте посуду с усиленным дном достаточной толщины. В этом случае молоко не сможет пригореть.
  5. Сахар, добавленный в молоко, помогает ему быстрее закипеть.
  6. Старайтесь покупать цельнозерновую кашу. Овес длительной варки не теряет свою пользу.
  7. Экспериментируйте с добавками. Уникальность молочной овсянки в ее совместимости с любыми специями и приправами. Например, корица или молотый черный перец еще лучше ускорят обмен веществ.

Рецепты овсянки на молоке

Существует несколько способов приготовления молочной овсянки. Можно выбрать любой из них ориентируясь на доступное время и наличие инструментов для приготовления.

На плите

Ингредиенты:

  • молоко – 1ст;
  • вода – 1ст;
  • овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
  • соль, сахар, топпинг.

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
  2. При готовке хлопьев нужно залить их стаканом молока, дать закипеть, уменьшить огонь и отваривать согласно времени на упаковке. После этого дать им настояться под крышкой и добавить по вкусу специи, фрукты или ягоды.
  3. Крупу следует проварить в стакане воды до полного впитывания. Затем добавить молоко и еще раз дать каше все впитать. Готовую овсянку также следует оставить настаиваться.

В духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 500мл;
  • вода – 1ст;
  • овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
  • соль, сахар, топпинг.

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
  2. Отварить крупу в стакане воды до впитывания.
  3. Поместить разваренную крупу или сухие хлопья в форму для запекания (горшочек), залить молоком и отправить в духовой шкаф на 40-50 минут при 160°.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5ст;
  • вода – 1,5ст;
  • овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
  • соль, сахар, топпинг.

Приготовление:

  1. Края мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
  2. Высыпать стакан хлопьев или крупы, добавить соль, сахар, молоко и воду.
  3. Выставить режим каша и готовить около 40 минут. В случае хлопьев может быть достаточно и 10. Готовой каше дать настояться.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • молоко – 2ст;
  • овсяные хлопья – 1ст;
  • соль, сахар, топпинг.

Приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья молоком.
  2. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты, выставив максимальную мощность.
  3. Достать кашу, перемешать и отправить назад еще на 3 минуты.
  4. При подаче добавить мед, орешки или ягоды.

Овсяная каша на молоке станет отличным помощником для поднятия иммунитета и настроения. Если соблюдать меру КБЖУ и употреблять овсянку в меру, то она также поможет похудеть.

Не забывайте: что дело не только в количестве, но и качестве. Выбирайте правильные крупы и хлопья и в скором времени увидите положительные изменения в вашем здоровье.

Пищевая ценность

  • Белки: 3 гр;
  • Жиры: 1,7 гр;
  • Углеводы: 15 гр;

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта.

Калории 88 кКал:

  • из них от белков 12 кКал;
  • из них от жиров 15 кКал;
  • из них от углеводов 60 кКал;

Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров.

Обратите внимания что это каша 0 минут готовится которая на фото.

Короткий ролик можно посмотреть, только одни цифры. Каши производители делают разные поэтому кое-где показатели отличатся немного.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий

У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия)

Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изначальным источником сырья для приготовления каши служит овес. На Руси его стали возделывать значительно позднее других злаков, примерно в седьмом веке. Сейчас овсяная каша присутствует практически в рационе каждого.

Состав и калорийность

Если углубиться в состав овсяных зерен и подсчитать их калорийность, то легко понять, почему овёс по праву считается одним из самых уникальных злаков. Его оболочка и внутренняя часть содержат огромное количество питательных веществ, положительным образом влияющих на органы и системы человеческого организма.Калорийность сухих овсяных хлопьев находится приблизительно на одном уровне с другими крупами, и равна 305-366 калориям на 100 грамм. Допускаются небольшие отклонения по калорийности.

Хлопья чаще всего варят непосредственно перед едой, при этом удобно отмерять их столовыми или большими ложками. Так как в одну ложку помещается примерно 14-15 г продукта, можно полагать, что калорийность составит 50-55 ккал.

Овсяные хлопья состоят из углеводов, белков и жиров. Основная масса приходится на углеводы – их в составе порядка 65 грамм, белков и жиров – 11 и 6 грамм, соответственно. Также в хлопьях присутствует вода – около 12 грамм, и пищевые волокна – 6 грамм.

Как известно, овес – это витаминизированный злак. В природной формуле злака содержится:

  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • биотин (Н);
  • витаминная группа В: фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1).

Также огромную пользу для человека несут микро- и макроэлементы, составляющие неотъемлемую часть овсяных хлопьев.

К таковым относят следующие компоненты:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • бор;
  • ванадий;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • кобальт;
  • йод.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

кукурузные хлопья — 2 ст. л.; помидоры черри — 4 шт.; огурец – ½ шт.; консервированный горошек нут — 3 ст. л.; ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.; оливковое масло — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ч. л.; творог зернистый — 3 ст. л.; соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

нежирные сливки — 100 мл; соевый соус — 0,5 ч. л.; острый соус — 0,5 ч. л.; чеснок — 0,5 зубчика; рубленая зелень — 1 ст. л.; зелёный лук — 5–6 стрелок; соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

кукурузные хлопья — 50 г; растительное масло — 0,5 ст. л.; паприка – ¼ ч. л.; соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

клубнику — 8 шт.; киви — 4 шт.; нежирный натуральный йогурт — 400 мл; кукурузные хлопья — 100 г; мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

йогурт; клубника; йогурт; киви и хлопья; йогурт; хлопья; киви; клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается

Поэтому употреблять их нужно с осторожностью

Об автореСтать автором

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector