Какие витамины содержатся в гречневой крупе. Обо всём, что содержится в гречке

Содержание микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах

  гречневая рисовая пшенная овсяная
Пищевая ценность        
калорийность 310,0 ккал 304,8 ккал 344,1 ккал 335,5 ккал
вода 14,0 г 14,0 г 12,0 г 14,0 г
белки 12,6 г 7,0 г 11,0 г 16,0 г
жиры 3,3 г 1,0 г 6,1 г 1,0 г
углеводы 62,1 г 71,4 г 65,4 г 70,0 г
Витамины        
А 0,006 мг 0,08 мг 0,5 мг 0,010 мг
В1 0,4 мг 0,04 мг 0,1 мг 0,2 мг
В2 0,2 мг 0,4 мг 0,9 мг 0,5 мг
В3   0,2 мг 0,3 мг 1,0 мг
В6 0,4 мг 19,0 мкг 29,0 мкг 0,5 мг
В9 31,8 мкг 0,4 мг 3,4 мг 40,0 мкг
Е 6,7 мг 3,5 мкг 20,0 мкг 6,0 мг
H   1,6 мг 1,1 мг 10,0 мкг
PP 4,2 мг 78,0 мг 94,0 мг 5,0 мг
холин       90,0 мг
Микроэлементы        
железо 6,7 мг 1,0 мг 3,9 мг 2,0 мг
калий 380,0 мг 100,0 мг 362,0 мг 300,0 мг
кальций 20,7 мг 8,0 мг 64,0 мг 250,0 мг
кремний 81,0 мг 100,0 мг 43,0 мг 50,0 мг
магний 200,0 мг 50,0 мг 116,0 мг 50,0 мг
натрий 3,0 мг 12,0 мг 35,0 мг 25,0 мг
сера 88,0 мг 46,0 мг 81,0 мг 100,0 мг
фосфор 296,0 мг 150,0 мг 349,0 мг 250,0 мг
хлор 34,0 мг 25,0 мг 70,0 мг 30,0 мг
алюминий     695,0 мкг 1500,0 мкг
бор   120,0 мкг   200,0 мкг
ванадий       170,0 мкг
йод 3,3 мкг 1,4 мкг 4,5 мкг 10,0 мкг
кобальт 3,1 мкг 1,0 мкг 6,7 мкг 5,0 мкг
марганец 1560,0 мкг 1250,0 мкг 5050,0 мкг 3800,0 мкг
медь 640,0 мкг 5250,0 мкг 500,0 мкг 500,0 мкг
молибден 34,4 мкг 3,4 мкг 38,7 мкг 25,0 мкг
никель 10,1 мкг 2,7 мкг 48,3 мкг 30,0 мкг
титан 30,0 мкг      
фтор 23,0 мкг 50,0 мкг 84,0 мкг  
хром 4,0 мкг 1,7 мкг    
олово       35,0 мкг
селен       19,0 мкг
стронций       200,0 мкг
цинк 2050,0 мкг 1420,0 мкг 2680,0 мкг 2810,0 мкг
Прочее      
моно- и дисахариды 2,0 г 1,1 г 2,9 г 2,0 г
крахмал 63,7 г 73,7 г 54,7 г 50,0 г
пищевые волокна 1,3 г 0,4 г 2,8 г 0,3 г
зола 1,7 г 0,7 г 2,1 г 2,0 г

В таблице, даже если не указано, состав продукта дан из расчета на 100 г.

В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм:

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов).

  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием).
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Микроэлементы

Количество в 100 г сухого продукта

Макроэлементы

Количество мг в 100 г сухого продукта

Марганец

Молибден

Белки, клетчатка и углеводы

И не просто углеводы, а медленные — способствующие длительному чувству сытости. Они гораздо больше нужны нашему организму, чем быстрые, содержащиеся, например, в сладких булочках. Поэтому имеет смысл на завтрак вместо круассана съесть тарелку гречневой каши. Белки — это мощный источник энергии и «стройматериала» для нашего организма, а клетчатка регулирует уровень сахара и помогает движению пищи по пищеварительной системе.

Гречка по насыщенности питательными веществами приравнивается к мясу, потому что в ней содержатся аминокислоты, редко встречающиеся в других растительных продуктах.

Состав гречневой крупы

Витамины в гречке отличаются не только разнообразием, но и процентным соотношением, и взаимодействием с микроэлементами и кислотами. В химическом составе крупы представлены почти все известные витаминные и минеральные элементы. Если употреблять продукт регулярно, то можно забыть об авитаминозе, заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой или иммунной системы. Баланс витаминов делает гречку идеальным продуктом для первого прикорма детям, для диетического или спортивного меню, а также во время восстановления после тяжелых травм и операций.

Какие витамины содержатся в гречке (на 100 г продукта):

  • витамин А — 2 мкг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин —0,2 мг;
  • холин — 54 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • фолаты — 32 мкг;
  • альфа токоферол — 0,8 мг;
  • биотин — 10 мкг;
  • филлохинон — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг;
  • ниацин — 4,2 мг.

Макроэлементы представлены:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором.

Из микроэлементов в гречке большое содержание железа, марганца, меди, цинка, йода. Также в составе имеются:

  • бор;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • литий;
  • стронций;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден.

По количеству железа в гречке можно сравнить с бобовыми, телятиной, говяжьей печенью и ржаным хлебом.

Аминокислотный и кислотный состав

Химический состав гречки включает множество незаменимых для организма аминокислот. К ним относят:

  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • треонин.

Заменимые аминокислоты в составе гречневой крупы представлены:

  • аланином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • глутаминовой кислотой;
  • глицином;
  • пролином;
  • серином;
  • цистеином;
  • тирозином.

Из насыщенных жирных кислот крупа содержит:

  • миристиновую;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • арахиновую.

Полиненасыщенные кислоты — это линолевая и линоленовая, омега-З и омега-6, а из мононенасыщенных гречка богата олеиновой кислотой, пальмитолеиновой и гадолеиновой.

Как правильно готовить гречку

Чтобы сохранить все полезные свойства гречневую крупу нужно правильно выбрать и приготовить. Больше всего витаминов и микроэлементов в зеленой гречке. Она не подвергается термической обработке, может быть использована для проращивания и сыроедения. Однако вкус крупы отличается от привычного и хранится она недолго. Обычная ядрица может быть обжаренной или пропаренной. Различается крупа цветом и количеством сохраненных питательных веществ — в обжаренной (она темнее) их больше. В проделе и хлопьях витаминов и минералов еще меньше.

Самый простой вариант приготовления — отварить крупу в воде с добавлением соли. Всеми любимая гречка с молоком — не лучший вариант для организма. Крупа содержит много железа, а молоко — кальция. Железо замедляет процесс усвоения кальция, а вместе эти два продукта могут вызвать вздутие живота и диарею. Сахар тоже добавлять не рекомендуется: он нейтрализует полезные свойства крупы. Любители сладкой каши могут заменить сахар обычным или тростниковым медом. А чтобы каша получилась ароматнее — гречку предварительно обжаривают на горячей сковороде без масла. Аналогичным образом готовят гречку с медом для гемоглобина, улучшения работы щитовидной железы, профилактики простудных и респираторных заболеваний.

Для работы головного мозга и середечно-сосудистой системы

Гречка содержит необходимые для работы головного мозга витамины группы В:

  • В2 повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами;
  • В6 участвует в процессах возбуждения и торможения ЦНС;
  • В1 помогает бороться избежать депрессии и отвечает за настроение;
  • В9 и В12 улучшают циркуляцию крови, что способствует быстрому насыщению клеток мозга кислородом и питательными элементам.

Чтобы приготовить полезную кашу для улучшения работы головного мозга, повышения концентрации внимания, борьбы с хронической усталостью и восстановления после тяжелых нагрузок нужно взять:

  • 2 ст.л. маша;
  • 3 ст.л. зеленой гречки;
  • 1/2 моркови;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • ст.л. топленого сливочного масла;
  • по щепотке куркумы, черного перца, имбиря, желтой горчицы, карри и индийского тмина.

Крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на ночь при комнатной температуре (в разных тарелках). Утром зерна промывают. Морковь и цветную капусту нарезают маленькими кубиками. На разогретом топленом масле обжаривают смесь из специй, добавляют морковь, и обжаривают на слабом огне и под крышкой пару минут. Затем добавляют маш, и при постоянном помешивании, тушат 2-3 минуты. После этого вливают 300 мл воды (овощного бульона), доводят до кипения и варят на слабом огне около 15 минут. Когда крупа почти готова в сковороду досыпают гречку, цветную капусту и щепотку соли, и оставляют еще на 10 минут под крышкой. Через отведенное время огонь выключают, сковороду накрывают теплым полотенцем и оставляют кашу на 20-30 минут распариваться.

Ценность гречки — это белок или углеводы, которые относятся к медленным, витамины, аминокислотные состав и обилие микро- и макроэлементов. Отличается гречка и тем, что является экологически чистым продуктом, и для ее выращивания не требуются химические удобрения. Рекомендуют всеми любимую гречневую кашу во время беременности, для первого прикорма, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках

Она имеет низкий инсулиновый и гликемический индекс, что важно в организации питания людей, больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом или страдающих ожирением. Для сохранения питательных качеств крупу необходимо правильно готовить и употреблять: сахар лучше заменить медом, а молоко — йогуртом или кефиром

Гречневый кисель из гречневой крупы

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.

Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Гречневая кашагречневые хлопья

Теги: гречневые хлопья, гречневая каша, похудение, гречневая диета, диеты, гречка

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Гречка представляет собой пищевой продукт, который в своем составе содержит важнейшие микроэлементы и витамины. Данная крупа является диетической, так как имеет много клетчатки и медленно усваиваемых углеводов, что не оказывает влияния на повышение уровня сахара в организме человека, при ее употреблении в пищу. Поэтому при диабете данный продукт можно использовать в качестве диетического питания.

Гречка богата витаминами группы В

Гречневая каша богата крахмалом, содержание которого достигает от 70 до 80%. В процессе пищеварения данное вещество превращается в глюкозу, что схоже с картофельным, рисовым и кукурузным крахмалом. Гречневая крупа — это экологический чистый продукт, и на это есть основания, так как гречиха неприхотлива и не боится сорных трав, что не требует дополнительной обработки пестицидами и удобрениями.

Свойства гречневой крупы

Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот, помимо этого, содержание белка в ней не уступает пшенице. Например, по содержанию лизина гречиха превосходит просо, пшеницу, рожь, по содержанию валина приближается к молоку, лейцина — к говядине, фенилаланина — к молоку и говядине. Такой незначительный перечень показывает, что белки гречихи отличаются высокой степенью сбалансированности по содержанию незаменимых кислот, имеют хорошую усвояемость, что и делает гречневую крупу особо ценным диетическим продуктом. Благодаря сильно развитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличается большим содержанием витаминов: витамином B1 — 28,7 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, а также магнием — 50 %, калием — 15,2 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, цинком — 17,1 %, медью — 64 %, марганцем — 78 %, селеном — 15,1 %, молибденом — 49,1 %, кремнием — 270 %, кобальтом — 31 %.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировка кислорода эритроцитами. Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. В ее состав входят органические кислоты — лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых.

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью. Липиды, как и в других крупах, представлены в основном на 80% ненасыщенными жирными кислотами, в основном пальмитиновой и олеиновой. Витамин Е, обладающий антиокислительной активностью, способствует хорошей сохраняемости крупы. Благодаря тому, что основная часть зародыша находится внутри эндосперма и не удаляется при шелушении, в крупе остается много витаминов и минеральных элементов.

Гречневая крупа выработана из пропаренного зерна гречихи. Содержит высокое количество белка, богатого незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболевании печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Из гречихи вырабатывают две разновидности крупы: Ядрицу (целые) и продел (колотые). Крупа их непропаренного зерна имеет кремовую с желтоватым или зеленоватым оттенками окраску и мучнистую консистенцию. Под влиянием гидротермической обработки происходит клейстеризация крахмала, образуются декстрины, свертывается белок, разрушается хлорофилл. Благодаря такой обработке крупа приобретает коричневую окраску, лучше разваривается. Ее называют быстроразвариваюшейся.

Чем полезна гречка

Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.

Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.

Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.  

Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.    

В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.

Витамин В1 0,3 мг Витамин В2 0,14 мг Витамин В3 6,2 мг Витамин В6 0,34 мг Витамин В9 0,028 мг Витамин Е 0,8 мг

Минералы

Фосфор
334
мг
Калий
325
мг
Магний
258
мг
Кремний
120
мг
Хлор
94
мг
Сера
80
мг
Кальций
70
мг
Железо
8,3
мг
Натрий
4
мг
Цинк
2,77
мг
Марганец
1,75
мг

Применение в косметологии

Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30 – 60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20 – 30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.

  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречишной муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречишной муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), куриный желток (1 штука), мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие непослушные волосы.

Калорийность гречневой каши на воде и диетические свойства

Фев-20-2013 KoshkaS

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш».

Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье.

Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство.

Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
без масла 97,0
с маслом 120,4
рассыпчатая 104,0
с солью 103,5
с молоком 156,6

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без масла 4,0 0,8 20,0
с маслом 2,5 4,9 17,5
рассыпчатая 3,8 1,4 20,0
с солью 4,2 1,1 20,5
с молоком 6,2 4,0 24,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector