Кускус

Содержание:

2 В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Рекомендуем

2.1 Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Рекомендуем

Кускус польза и вред, калорийность

Что такое кускус?Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5-2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускусаЭту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус — это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

    Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
    Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
    Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.. Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

Белки 12,8 г

Каков кускус на вкус что это за крупа, как ее готовить. 7 лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.

 Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

Кодафа иерусалимская

  1. Семена льна — 1 ч. л.
  2. Кус-кус — 250 г
  3. Мед — 300 мл
  4. Корица — на кончике ч. л.
  5. Творог — 600 г
  6. Сливочное масло — 140 г
  7. Фисташки — 1 чашка
  8. Лимонный сок — 1 ч. л.
  9. Соль

 Кодафа иерусалимская

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

Бордовый салат с кус-кусом

  1. Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус — 1 ст. л.
  3. Красный лук — 1 шт.
  4. Свекла — 1 средняя
  5. Микс листьев для салата — 1 пачка
  6. Лимонный сок — 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

 Бордовый салат с кус-кусом

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

Холодный ливийский салат «Табуле»

  1. Огурец — 200 г
  2. Лимонный сок — 1 ст. л.
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Мята — 10 листиков
  5. Помидор — 2 шт.
  6. Изюм — пригоршня
  7. Петрушка — пучок
  8. Лук — половина головки
  9. Оливковое масло — 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

 Холодный ливийский салат «Табуле»

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

Котлеты из кускуса и чечевицы

  1. Чеснок — половина головки
  2. Петрушка — 1 большой пучок
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Томатный сок — 120 г
  5. Оливковое масло — 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) — 1 ст.
  7. Лук — 2 средних
  8. Консервированные помидоры — 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

 Котлеты из кускуса и чечевицы

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

Овощной кус-кус с курагой

  1. Огурец — 2 средних
  2. Болгарский перец — 1 шт.
  3. Кус-кус — 400 г
  4. Маслины — 100 г
  5. Курага — 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры — 140 г
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

 Овощной кус-кус с курагой

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Что это за крупа кускус и ее химический состав

Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы или муки по особой технологии:

  • манку увлажняют;
  • на специальном оборудовании скатывают в мелкие шарики;
  • после скатывания гранулы высушивают.

Поэтому продукт сложно назвать крупой, хотя он и имеет все свойства и качества пшеничной крупы. Также кускус изготавливают из ячменя и риса. Используется он в кухнях различных народов – у итальянцев (фрегола сарда), в Израиле (птитим) и Тунисе (м’хамса).

Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы

Существует несколько видов данного продукта:

  • марокканский – наиболее распространенный, размер гранул – средний;
  • израильский – размер горошин черного перца, с масленичным вкусом и вязкой текстурой;
  • ливанский – имеет самый большой размер и готовится дольше других сортов.

В составе крупы в большом объеме содержатся углеводы и белок, но очень низкая концентрация солей натрия и жира. Присутствует в большой концентрации глютен, а также такие компоненты:

  • витамины А, Е, D, K и Е;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В5, В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) В6 (пиридоксин). Никотиновая кислота корректирует липидный баланс и снижает показатель низкомолекулярного холестерина в составе крови. Фолиевая кислота способствует синтезированию молекул эритроцитов и выработке гемоглобина;
  • минералы – селен и железо, марганец и фосфор, калий и кальций.

Также в составе продукта присутствует аминокислотный комплекс, в который входят:

  • глициновая и глутаминовая кислоты;
  • пролин и аргинин;
  • аспарагиновая кислота и валин;
  • лизин и лейцин.

Полезные свойства

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на нормальное пищеварение и обменные процессы в организме. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему кускус пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кускус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, следящие за своим питанием, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести кускус в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу ребенок, будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют кускус в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или с тушеными овощами. Кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Что это за кускус Преимущества и недостатки зерновых культур

Многие, наверное, уже слышали о ценности и вкусе кускуса. В нашей стране он не так популярен, как в Марокко.

Марокканки знают много оригинальных рецептов, основанных на этих хлопьях. Они готовят его из разнообразных овощей, морепродуктов и мяса. Мы расскажем вам больше о кускусе.

Выгоды и ущерб от этого зерна описаны в сегодняшней статье.

происхождение

Под этим необычным для нас загадочным названием прячутся обычные крупы, которые получают из твердых сортов риса, ячменя или пшеницы. Его родина – солнечная страна Марокко, где это блюдо считается национальным и потребляется ежедневно. Этот продукт также пользуется популярностью в таких африканских странах, как Ливия, Алжир и Тунис.

Они любят и ценят высокую питательную ценность кускуса, а полезные свойства каши поистине уникальны, поэтому население так уважает это блюдо. Технология производства зерновых очень похожа на макаронные изделия. Очень мелкие частицы – не более 1,5 мм – доступны на рынке.

Биохимический состав

Зерновые содержат необходимые макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор, кальций) и микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо).

Богатый полиатомными спиртами и растительным кускусом стирола. Выгоды и ущерб являются предметом специальных исследований.

Продукт содержит большое количество тиамина (В1), никотиновую кислоту (витамин В3), рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин.

Богат аминокислотами: аргинин, аланин, аспартат, глицин, валин, изолейцин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, пролин и лейцин. Содержит также жирные кислоты: тетрадекановую, пальмитиновую и октадекановую кислоты. Как видите, кускус содержится в широком спектре питательных веществ.

Специалисты и врачи единодушно заявляют, что регулярное употребление зерновых помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью. Благодаря своему обогащенному химическому составу, он может справляться с депрессией и невротическими расстройствами.Особенно подходит для людей, которые занимаются активной психической и физической активностью.

Кускус положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется использовать его у больных анемией.

Он также улучшает регенерацию эпидермиса кожи, предотвращает старение, укрепляет волосяные фолликулы и помогает справляться с различными воспалениями.

Недаром его рекомендуется использовать в период респираторных заболеваний, когда необходимо укрепить иммунную систему.

Кэш может использоваться как для взрослых, так и для младенцев с кишечными заболеваниями. Кроме того, зерно стабилизирует водно-солевой обмен, снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень гемоглобина. А благодаря наличию в составе калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.Couscous оказывает стимулирующее действие на работу мозга и предотвращает развитие заболеваний суставов.

Калории и пищевая ценность

Для диетологов эти зерна являются идеальным продуктом для стабилизации веса, поскольку они имеют достаточно высокий гликемический индекс и состоят из сложных углеводов.

Проще говоря, если вы едите кашу на завтрак, то избавитесь от голода надолго и наполните организм ценными веществами. Как вы знаете, сложные углеводы необходимы для снижения веса. На 100 г.

продукта составляет 376 ккал. Кушку показывают перед спортсменами, детьми и пожилыми людьми.

Повреждения и противопоказания

Несомненно, урожай зерновых очень питательный и полезный. Но даже при таком щедром и ценном зерновом составе есть некоторые противопоказания.

Его следует применять с осторожностью больным сахарным диабетом и людям с высоким ожирением. Люди с непереносимостью к зерновым также должны быть крайне осторожны, чтобы не употреблять их

Другие противопоказания – кускус. Выгоды и вред имеют противоположные масштабы.

Приготовить что?

Для тех, кто интересуется этим продуктом, мы описываем вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты: Кускус (150 гр.), грибы (200 гр.), молодые кабачки, баклажаны, лук, помидоры черри (возможны другие сорта) – 10 штук, куркума, перец и соль.

Тонко нарежьте лук, обернитесь золотом и добавьте шампиньоны – обжарьте в течение пяти минут. Положите кабачки с голубыми кубиками на грибную смесь. Не забудь перец и соль. Положите овощную смесь пополам.

Положите куркуму и соль в стакан кипящей воды и в кастрюлю. Поместите помидоры на то же место и дайте им сосновать несколько минут. Снять с огня и добавить кашу. Питательное и полноценное блюдо готово к употреблению.

Как правильно сварить крупу

Обычно на 150 граммов продукта берут 300 миллилитров кипятка. Емкость накрывают крышкой и варят на медленном огне. Мешать крупу не нужно.

Но если есть обычную крупу вам не хочется, можно попробовать приготовить с ней что-то особенное. Причем рецепты все простые и не отнимут много времени. А удивить ими можно не только себя, но и гостей.

Баклажаны, фаршированные кускусом

Ингредиенты:

  • 200 граммов кускуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 4 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 1 штуке желтого и красного болгарского перца;
  • 100 граммов сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление включает несколько последовательных действий.

  • Варим крупу (правила вы уже знаете). Оставляем на 5 минут настояться, а потом перемешиваем вилкой. Крупа может быть просто запаренной.
  • Баклажаны разрезаем на 2 части вдоль, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, используя бумажное полотенце. Так из них уйдет горечь. Этот этап можно пропустить, если для вас это несущественно.
  • Вырезаем из баклажанов мякоть и мелко ее рубим.
  • Измельчаем перец, чеснок и лук. Смешиваем с мякотью и тушим на сковороде.
  • Добавляем кускус и жарим еще 2 минуты.
  • Добавляем перец и соль, посыпаем зеленью.
  • Духовку нагреваем до 200 градусов.
  • В баклажаны выкладываем смесь.
  • Выпекаем 30-40 минут. За 5 минут до завершения готовки посыпаем баклажаны тертым сыром.

Кускус с грибами и овощами по-восточному

Ингредиенты:

  • 150 граммов кускуса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан.
  • 1 луковица;
  • 10 помидоров черри;
  • соль, перец и куркума.

Приготовление:

  1. нарезаем лук, грибы, баклажаны, кабачки и тушим на сковороде;
  2. одновременно варим кускус;
  3. в овощную смесь добавляем 1 стакан горячей воды, в который добавлена куркума;
  4. приправляем солью, перцем и добавляем нарезанные черри;
  5. снимаем все с плиты и добавляем в кускус, или, наоборот, можно крупу положить в сковороду, перемешать и еще 1 минуту готовить – так блюдо станет более ароматным.

Кускус с апельсином и миндалем

Ингредиенты:

  • 120 граммов кускуса;
  • 2 веточки мяты;
  • 110 миллилитров белого вина;
  • 4 столовых ложки рубленого миндаля;
  • 3 груши;
  • 3-4 апельсина (лучше красных);
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки сока облепихи (если есть);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка масла (лучше использовать масло грецкого ореха, но оливковое тоже подойдет).

Приготовление:

  1. варим кускус и остужаем, затем смешиваем с маслом;
  2. груши тонко нарезаем и тушим на сковороде, в процессе добавляем мед, сок облепихи и лайма, перец, белое вино;
  3. апельсины нарезаем и добавляем к грушам;
  4. оставляем все на полчаса под крышкой при выключенном огне, чтобы фрукты напитались ароматом;
  5. отдельно обжариваем миндаль на сухой сковороде до появления орехового аромата;
  6. фрукты выкладываем на сито и оставляем на 5 минут для удаления влаги;
  7. смешиваем кускус, фрукты, орехи и измельченную мяту, оставшиеся листики можно использовать для украшения блюда.

Секреты приготовления кускуса смотрите в следующем видео.

Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа

В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.

Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.

Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания. Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.

Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.

Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.

При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов

При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.

польза и вред льняной муки

Полезные свойства

Наличие обозначенных микроэлементов благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте и улучшении его функций. Что касается витаминов группы В, то они, как никто, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Именно эта группа отвечает за иммунитет, жизненный тонус, отсутствие усталости и депрессии. А раз в кускусе присутствует огромное количество этих витаминов, то при употреблении данного продукта весь этот негатив не грозит нашему здоровью.

К числу полезных качеств данной крупы можно отнести также и тот факт, что она благоприятно влияет на стимуляцию головного мозга, укрепляет сердце и делает стабильным водно-солевой баланс в нашем организме.

Этот продукт также богат и углеводами, так что по праву можно считать его прекрасным источником глюкозы

Особенно это важно для людей, которые страдают сахарным диабетом

Польза этой крупы для мужчин

Особенно полезна крупа тем, кто перегружает свое тело различного рода нагрузками, как физическими, так и умтсвенными. Ввиду того, что кускус богат углеводами, мужской организм быстрее, чем женский, будет их преобразовывать в энергию, которая и поможет справиться с нагрузками. Еще один в составе крупы, который благотворно влияет на организм человека, это селен. Именно этот микроэлемент отвечает за очищение нашего организма от вредных веществ

Это важно учитывать, если человек страдает пагубной привычкой, такой как курение

Чем полезен кускус для женщин

В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствует медь. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку меланина, который, в свою очередь, отвечает за появление седины волос. Также принимает участие в выработке женских гормонов. Не стоит забывать и про то, что ввиду наличия в составе кускуса витамина В9, женскому организму не грозит преждевременное старение, потому как этот витамин отвечает за состояние кожи и регенерацию новых клеток.

Польза при беременности

Полезные свойства кускуса не могут отразиться также и на организме беременной женщины. Так большая часть врачей советует употреблять этот продукт на протяжении всего периода беременности по причине наличия в нем фолиевой кислоты. Именно она является главной составляющей, отвечающей за наследственную информацию, что, в свою очередь, предотвращает неправильное развитие ребенка.

Польза кускуса при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания эта крупа также будет полезна для матери. Употребление этого продукта поможет наладить гормональный фон после родов, восстановить организм, сохранить молодость и в целом улучшить внешний вид.

Полезные свойства для детей

Что касается детского организма, то данную крупу стоит вводить в рацион ребенка с возраста 1 год. Приготовив ребенку кускус, мама может не волноваться о том, что ее ребенок не получит полезные микроэлементы и витамины. Особенно хорошо готовить кашу из кускуса ребенку на завтрак.

Кус кус для похудения

При похудении кус-кус будет неотъемлемой частью рациона лишь в том случае, когда помимо этой крупы в рационе присутствуют и другие полезные продукты. В случае с монодиетой этот вариант не подходит, из-за причины калорийности крупы. В остальных же вариантах результат будет на лицо. Это связано с тем, что большая составная часть кус-куса — это медленно усваиваемые углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Если вы ярый противник лишнего веса, то этот продукт вам просто необходимо включить в свой рацион. Ведь после его приема вы еще не скоро захотите есть. Плюс наличие микроэлементов в составе кус-куса, которые отвечают за стабилизацию водно-солевого баланса, поможет вывести из организма лишнюю жидкости и убрать отеки. Присутствие клетчатки также поможет в борьбе с лишним весом. Она избавит кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка также активизирует выработку гормона грелин, который отвечает за подачу сигнала о том, что человек хочет есть.

Пищевая ценность и свойства кус-куса приготовленного

Кус-кус приготовленный содержит витамины, в особенности много витамина В5, а также белки, аминокислоты, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы.

В 100г кус-куса приготовленного содержится:

  • Белки – 3,8.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 21,8.
  • Ккал – 112.

Полезные свойства приготовленного кус-куса и противопоказания к употреблению

  • Витамин В5, которого в кус-кусе содержится достаточное количество, борется с хронической усталостью и бессонницей.
  • Фосфор, калий, медь, железо, содержащиеся в данной крупе способствуют стабилизации водно-солевого обмена и усиливают работу мозга.
  • Диетологи рекомендуют кус-кус при пониженном гемоглобине и слабом иммунитете. Это идеальный диетический продукт. В кус-кусе содержится 70% углеводов со средним гликемическим индексом.
  • Кус-кус легко усваивается организмом, усиливает перистальтику кишечника, очищая его от шлаков.

Кус-кус приготовленный и диетическое питание

Несмотря на то, что кус-кус имеет высокую калорийность, его используют во многих диетах для похудания. Данная крупа не имеет аналогов по своему качеству. Её широко используют в диетическом питании и включают в рацион людям с ЖКЗ и с сахарным диабетом. Научно доказано, что употребление кус-куса помогает при стрессах, хронической усталости и бессоннице.

Частое употребление кус-куса может привести к набору лишнего веса. Не принесет здоровья кус-кус с острыми приправами, а диабетикам необходимо посоветоваться с врачом о нормах потребления данного продукта. Нельзя употреблять кус-кус людям, с непереносимостью глютена (белок, содержащийся в зернах пшеницы).

Приготовление кус-куса и использование в кулинарии

Есть множество рецептов приготовления кус-куса. Вот несколько из них:

  1. Отварить кус-кус в течение 1-2-х минут в соленой воде. Рассыпчатая каша получится в соотношении крупы и воды – 1:1.
  2. Приготовление на пару. Сухую крупу засыпать в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Можно кус-кус залить кипятком и дать постоять 10-15 минут, чтоб разбух.

Подают кус-кус обычно на большом блюде. В центре помещают мясо, а вокруг приготовленные овощи. Сладкий вариант отличается тем, что в середине укладывают сухофрукты, виноград, орехи и сдабривают молоком, сливочным маслом и сахаром.

Способ приготовления вкусной и полезной каши из кус-куса на завтрак смотрите в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=go0V5pHxYmw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector