Пшенная диета

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний

Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

https://youtube.com/watch?v=wEd-VNWxtM4

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Пшенная диета для похудения в чем польза

Диета на пшенке является очень полезной. Она помогает нормализовать сон, укрепить кровеносную систему, улучшить память и работу практически всех внутренних органов. А все благодаря химическому составу пшена. В нем просто в огромных количествах содержаться витамины группы В, среди которых:

  • В1 , который , снимает усталость и раздражительность;
  • В2, работающий на внешнюю красоту – устраняет перхоть, прыщи и улучшает рост ногтей и волос;
  • В5, нормализующий давление и укрепляющий кости, делая осанку более ровной и красивой;
  • РР, отвечающий за пищеварение и состояние органов пищеварительного тракта.

Конечно же, в пшене также содержатся и микроэлементы. Железо улучшает кровообращение и делает ровным тон лица, а фтор способствует укреплению зубов и костей. В пшенной каше также присутствуют марганец, магний и калий , без которых функционирование организма не возможно. За счет них происходят обменные процессы, работают внутренние органы, растут ногти и волосы.

Пшенная каша помимо микроэлементов и витаминов, содержит в себе растительные жиры и медленно усваиваемые углеводы. Первые способствуют хорошему усвоению витаминов, а вторые отвечают за поддержание чистоты в организме – они , тем самым улучшая обменные процессы.

К полезным свойствам пшенной каши можно также отнести и то, что она выводит из организма соль, тем самым предотвращая задержку лишней жидкости, и антибиотики. Способствует укреплению сосудов и нормализации АД.

Поэтому диета на пшенной каше является очень полезной и эффективной. Она не только помогает быстро снижать вес, но и укрепляет здоровье и работу организма в целом.

Как готовится пшенная каша для похудения?

Если вы хотите использовать пшенную кашу для снижения веса, то варить ее следует исключительно только на воде без добавления сливочного масла и сахара. Варится пшенка примерно 15 – 20 минут. Ее можно сразу же употреблять в пищу.

При этом рекомендуется заменять пшенной кашей все приемы пищи, то есть кушать ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вместе с кашей разрешено употреблять кефир 1% или обезжиренный. Кашу можно кушать в неограниченных количествах.

В промежутках между приемами пищи можно кушать зеленые яблоки, огурцы и овощные салаты. При этом требуется выпивать не менее двух литров воды

Это очень важно, так как вода способствует выведению токсинов из организма и. А это является очень важным при похудении

От пшенки также не стоит отказываться. Ее нужно употреблять каждое утро, а в течение дня съедать блюда, в которых содержится пшено. Например, вы можете приготовить биточки из пшена с морковью. Готовятся они следующим образом:

  • отварите в одной кастрюле по 200 грамм риса и пшена (должна получиться вязкая каша);
  • 2 моркови очистите от кожуры, натрите на крупной терке и слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла, пока она не станет мягкой, а после пропустите ее через мясорубку;
  • соедините морковь с приготовленной кашей, добавьте туда 3 яйца и слегка посолите;
  • сформируйте небольшие биточки или котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до образования корочки.

Блюдо достаточно калорийное, поэтому употреблять его следует не чаще 2 раз в неделю. Подаются такие котлетки вместе со сметаной.

Для снижения веса опытные диетологи советуют обратить внимание на обычное пшено, которое не только поможет убрать лишние килограммы, но и очистит организм без ощущения голода. Простой продукт имеет универсальное назначение и доступную цену, которая дает возможности регулярно получать большое количество питательных веществ

Калорийность пшенной каши рассыпчатой

Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.

Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши — 135 ккал. В составе также белки — 4,7 г., углеводы — 26,1 г., жиры — 1,1 г.

Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.

Калорийность пшенной каши Myllyn Paras

Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.

В составе: пшено.

Варить: одну минуту.

В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.

В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.

Калорийность пшенной каши — 305 ккал. Также в составе присутствуют белки — 11,2 г., углеводы — 55,3 г., жиры — 3,9 г.

Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.

С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!

  • Охотничьи колбаски
  • Пиколинат хрома для похудения
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Ржаные отруби
  • Пшенные хлопья
  • Пшенная крупа
  • Пшеничные отруби
  • Пшеничная крупа, зерно
  • Пшеница пророщенная

((=== >>)

Правильное пшено для похудения

Что бы вы ни выбрали, следует внимательно отнестись к крупе. Самая полезная – ярко-желтая пшенка, которая продается вразвес. В ней обязательно должны встречаться неочищенные коричневые просинки. А сама крупа должна как бы лосниться. Глянцевый верхний слой – ни что иное, как полезная для снижения веса клетчатка. Лущеное пшено, которое предназначено для варки в полиэтиленовых пакетиках обычно бедно клетчаткой, и не может считаться полноценным здоровым продуктом.

Перед варкой любое пшено замачивают на 10 минут в холодной воде, и промывают, сменив 2-7 порций жидкости. Активно трите пшено между ладонями, и не жалейте холодной воды. Так вы не только приготовите «чистую кашу», но и сможете избавиться от специфической горчинки, которая часто отвращает не слишком опытных хозяек от пшенной каши. Варите просо на воде, берите 1 стакан крупы на 3 стакана кипящей воды. Худеющим гражданкам следует отказаться от подсаливания жидкости для варки, чтобы блюдо не провоцировало задержку жидкости.

Рецепты

 Из пшена можно приготовить множество блюд, которые будут интересны и тем, кто держит диету.

Запеканка из пшена

Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Пшено;
  2. Куриный фарш или фарш из индейки;
  3. Капуста цветная;
  4. Вареная морковка;
  5. Сливки;
  6. Сыр;
  7. Яйца;
  8. Зелень.

Сперва крупу в сухом виде следует промыть, затем отварить в кипящей воде. Соотношение пшена и воды должно быть 1 к 2 (1 стакан пшена на 2 стакана воды). В это же время вы можете отварить цветную капусту, морковь и яйца. Фарш следует потушить. Когда все ингредиенты будут готовы, пшенную кашу следует положить на дно посуды, где вы будете делать запеканку. Затем идет слой фарша из диетического мяса. После всего этого выложите слой капусты, а затем — морковь. Сверху это чудо нужно полить соусом из сливок, натертых яиц и твердого сыра. Приятного аппетита!

Молочная каша с тыквой

Для приготовления молочной каши из пшена и тыквы не нужны большие кулинарные способности, это блюдо готовить очень легко. В его состав входят:

  • Пшено;
  • Молоко;
  • Тыква.

Тыкву нужно нарезать мелкими кусками, затем кинуть эти кусочки в кипящее молоко. Варите эту смесь 15-20 минут на маленьком огне. Туда добавьте промытое пшено и соль по вкусу. Эту массу необходимо варить еще минут 15. Для усиления вкуса не ешьте кашу сразу, подождите минут 30-40, чтобы она настоялась. После этого можно приступить к трапезе. Такую кашу варить несложно, с этой задачей справится любой.

Каша с творогом

Для приготовления каши с творогом потребуется:

  1. Пшено;
  2. Творог;
  3. Вода;
  4. Соль.

Пшено сперва следует промыть, затем отварить в течение 10-15 минут на медленном огне. Когда каша сварится, необходимо оставить ее на 5-10 минут. Затем добавить туда творог и опять поставить на огонь на 5 минут. Полученную массу можно есть через 20-25 минут. Для улучшения вкуса кашу надо оставить с закрытой крышкой на 20-25 минут.

Десерт из пшена

Если вы считаете, что из пшена невозможно сделать десерт, то вы глубоко ошибаетесь. Для создания пшенного десерта потребуется:

  • Кокосовая стружка;
  • Апельсин;
  • Пшено;
  • Корица.

Сперва нужно промыть крупу, затем отварить ее в течение 10-15 минут до состояния готовности. Пшенную кашу остудить и выложить в блендер. Добавить туда йогурт, смешанный с корицей. Полученную массу хорошенько нужно перемешать. Налить в посуду. Украсить все это дольками апельсина и кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Можно ли при диете пшенную кашу? Можно. Пшено является одним из самых полезных продуктов. Врачи рекомендуют употреблять пшено всем, у кого нет противопоказаний, 2 раза в неделю. Этот продукт идеально подходит всем, кто стремится сбросить вес и сохранить свою фигуру.

Как готовить цельно зерновую кашу для похудения

Чтобы похудеть, важно готовить диетическую кашу исключительно на воде без включения специй, соли, сахара и масла. Вечером 1 стакан крупы заливается 3 стаканами кипятка и варится на огне после закипания 5 минут

После этого кашу нужно укутать и оставить до утра. Утром блюдо можно есть.

Диета на кашах многовариантна, но продолжительность любой из них не должна превышать двух недель. За этот период можно легко сбросить 6-8 кг избыточного веса, все зависит от первоначального веса

Для закрепления достигнутых результатов после диеты важно правильно питаться, а в идеале и еще и заниматься спортом (можно просто ежедневно ходить пешком не менее 3 км). Такой диеты можно придерживаться не чаще 1 раза в 6 месяцев

Правила употребления каши на диете

Если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то каши, которые вы употребляете, должны быть обязательно низкокалорийными. Впрочем, как и все остальные блюда во время диеты.

Варианты введения каши в свой рацион

При этом, вы можете выбрать, как вам действовать. Существуют способы похудения при помощи одной лишь каши с небольшим добавлением других продуктов. Такой скудный рацион необходимо соблюдать в среднем от 1 до 2 недель. Тогда вы сможете быстро похудеть. Однако есть и альтернативный вариант. Суть его состоит во введении разгрузочных дней, в которые вы не будете употреблять ничего, кроме каши. Они необходимы для закрепления результатов.

Существует, кроме этого, и третий вариант, когда вы ведете здоровый образ жизни и периодически употребляете кашу на завтрак. В этом случае можно говорить о пользе круп и поддержании в норме своей фигуры.

Особенности приготовления каши

Итак, можно ли есть каши на диете? Можно. Если правильно их приготовить. Главным условием является отказ от использования молока. В основном, диетические каши готовятся на воде без использования масла. Заправлять их можно сухофруктами, медом, кунжутом или кисломолочными продуктами.

Можно ли есть каши на диете: конечно, да, но необходимо научиться их правильно готовить и подбирать к ним подходящие добавки

Чем полезна

В состав пшенной крупы входят:

  • Витамин В1 (участвует в усвоении углеводов, повышает мозговую активность, укрепляет нервную систему).
  • Витамин В2 (благотворно влияет на состояние кожи, очищая ее от высыпаний, повышает прочность ногтей, борется с перхотью, делает волосы прочными и густыми).
  • Витамин В5 (борется с различными кожными заболеваниями, продлевает молодость, поскольку повышает эластичность кожных покровов и препятствует появлению седины).
  • Витамин РР (улучшает состояние слизистых оболочек, повышает аппетит, придает коже эластичность).

Большое количество микроэлементов, полезных для функционирования организма, делает пшенную крупу незаменимой в ежедневном меню людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми долгие годы. В состав каши входит железо, участвующее в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода красными кровяными тельцами, также в ней есть фтор, который помогает в формировании костных тканей скелета и стимулирует иммунную и кровеносную систему. А еще в этом продукте содержатся:

  • Магний (укрепляет кости, участвует в росте мышц, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное влияние радиотерапии и химиотерапии).
  • Марганец (нормализует обмен веществ).
  • Кремний (благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти и кости).
  • Медь (участвует в нормализации обменных процессов, повышает эластичность кожи).

Однако на этом ценные свойства пшенной крупы не заканчиваются. Этот продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Также каша выводит соли тяжелых металлов, потому она просто незаменима на столе людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Кроме того, в состав входит большое количество грубых растительных волокон, которые мягко очищают организм от токсинов и шлаков.

Рецепты диетических каш и их польза

Рисовая каша

Рис помогает очистить организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю влагу и принимает участие в процессе расщепления жиров. При диетическом питании каша готовится на воде традиционным способом. Употреблять ее лучше всего вместе с натуральным яблочным соком, приготовленным без сахара, горстью ягод или сухофруктов. Для всех, кто стремиться к быстрому похудению, существует строгая диета продолжительностью в 3 дня. За сутки можно съедать только рисовую кашу (стакан крупы нужно промыть и залить 2 стаканами воды, а затем отварить как обычно), свежевыжатый сок без сахара, 100 — 150 г ягод и столько же сухофруктов. Таким способом можно сбросить 3 — 4 кг всего за 3 дня.

Гречневая каша

Гречневую кашу по праву считают одной из самых полезных. В ней содержится целый комплекс витаминов и минералов, который способствует восполнению дефицита сразу по многим направлениям. Приготовить кашу для похудения можно разными способами. Наиболее предпочтительным считается вариант, в котором не применяется термическая обработка. Вам необходимо просто с вечера залить 2 ст.л. крупы едва теплой очищенной водой (200 мл) и оставить на всю ночь. Утром у вас будет готовый завтрак. Заправить такую кашу можно натуральным йогуртом. Если вы планируете разгрузочный день на гречке, то увеличьте количество крупы, сохранив пропорции.

Манная каша

На основе манной каши может быть построена недельная диета, с помощью которой можно похудеть на 7 — 8 кг. Суть диеты состоит в том, чтобы в течение дня употреблять манку и небольшое количество фруктов и ягод, меда, цукатов и чая.

Каша при этом может готовиться как на воде, так и на молоке с максимально пониженным уровнем жирности. Один раз в день допускается смазать ее небольшим количеством масла, а вот сахар во время диеты запрещен категорически.

Манная каша очищает желудочно-кишечный тракт, налаживает пищеварение и улучшает обменные функции организма.

Также интересно почитать Диета для похудения на кашах. 

Пшенная каша

Очищающими свойствами обладает и пшенная каша. Кроме того, она обеспечивает насыщение организма витаминами Е и В и минералами. С ее помощью можно быстро, и, главное, легко похудеть. Есть кашу лучше всего маленькими порциями 5 — 6 раз в сутки. Варить ее следует на воде, а заправлять лучше всего льняным маслом. Внести разнообразие можно добавлением в кашу кунжута, изюма или кураги. Во время диеты следует много пить натуральных морсов, травяного чая, а также простой очищенной воды. Для достижения быстрых результатов лучше всего избегать употребления сахара.

Овсяная каша

Клетчатка, входящая в состав овсяных хлопьев превосходно очищает пищеварительную систему от скопившихся токсинов. Однако в ней высокое содержание жиров, поэтому стоит ограничивать количество и величину порций. Вариться такая каша должна на воде, без сахара и масла. Употреблять же ее можно с добавлением любых фруктов или ягод, кроме бананов и винограда. За неделю умеренной овсяной диеты можно сбросить до 5 кг. После этого при соблюдении некоторых ограничений в питании можно легко закрепить достигнутый результат.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть каши на диете, то придерживайтесь простого правила — готовьте их без молока, масла и сахара. В таком случае любая крупа станет диетическим продуктом. Выбирайте наиболее привлекательную лично для вас кашу, добавляйте в нее свежие фрукты, кефир или натуральный йогурт, сухофрукты. Если вам сложно придерживаться строгой диеты, то начните с 1 разгрузочного дня раз в 1 или 2 недели либо с полезных завтраков. Включая в свой рацион каши, вы сможете не только похудеть, но и наладить работу пищеварения.

Свойства

Пшено – обработанные семена проса. Данная культура относится к однолетним злаковым видам. После специальной технической обработки на полках магазинов можно увидеть три вида продукции – дранец, отшлифованную крупу и мучную продукцию. Наибольший объем полезных элементов выявлено в пшене-дранце, а лучше всех усваивается отшлифованная крупа. Шлифованное пшено после длительной обработки теряет пищевую и питательную ценность, становится бесполезным продуктом для организма человека. Это отличает его от необработанного зерна.

Цвет крупы иметь оттенки белого, серого, красного и желтого цвета. Наибольшую пищевую ценность несет в себе желтый продукт, в котором находится много растительных частиц жира. Высокий процент жиров растительного происхождения в товаре в несколько раз снижает сроки хранения продукта. После длительного хранения появляется вкус горечи и специфический привкус.

Витаминный комплекс этой культуры состоит из клетчатки, крахмала, белков, аминокислот, сахара, витаминов групп А, В, Е, РР, магния, фолиевой кислоты, меди, кремния, железа и других необходимых организму микроэлементов. Лабораторные исследования показали, что при употреблении пшенки у людей разного возраста отсутствует аллергическая реакция на продукт.

Специалисты, работающие в области изучения продуктов питания и составления сбалансированного рациона, советуют включать в свое меню пшенку пациентам, имеющим такие болезни:

  • нарушение работы эндокринной системы в следствии не усвоения глюкозы;
  • пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, нефрит;
  • панкреатит, гемохроматоз;
  • нарушение жирового обмена;
  • болезни артерий, вызванные нарушением липидного и белкового обмена.

Крупа укрепляет и повышает иммунитет у пациентов, прошедших длительный курс лечения химическими препаратами, и выводит химиотерапевтические вещества, угнетающие развитие микроорганизмов.

Пшенная каша в похудении

Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.

Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.

Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.

Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.

Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.

Напоследок, пара советов всем, кто хочет не только снизить объем калорий в пшенной каше, но и приготовить наиболее правильно с точки зрения пользы для организма это блюдо. Пшено необходимо выбирать как можно более чистое, без темных пятен и мусора. Чем ярче его цвет, тем лучше. Промывается крупа так же, как и рис – до максимально прозрачной воды, на 3-5 раз. В финале стоит обдать ее кипятком для пущей уверенности.

Диета на пшене для похудения

Пшено для похудения можно использовать не только при соблюдении специальной диеты, но и в качестве полезного блюда на каждый день, выстраивая правильный рацион питания. Для этого рекомендуется отваривать кашу, сливая первую воду, с которую уходит вся горечь, и заправляя обжаренным на растительном масле луком, или делая кашу сладкой при помощи сухофруктов.

Диетическая каша готовится следующим образом, пшено прокаливают на огне, промывают, и, добавив воду, варят на медленном огне. На суточную норму необходимо отваривать 1/3 стакана, добавив 2/3 стакана воды.

Интересный вариант каши из пшена, который понравится тем, кто не слишком любит сладкое, получается при добавлении в готовое блюдо небольшого количества томатного или овощного сока, неострого кетчупа или соуса на основе помидор. Легкая кислинка этого овоща сглаживает пресный вкус пшенной каши, добавляет богатства вкуса и ароматов, разнообразит диету.

Главное условие эффективного похудения на пшене — это сниженное количество жиров и «быстрых» углеводов в меню. А это говорит о том, что крайне нежелательно использовать кашу со сливочным маслом или любым другим жиром, соусами фабричного производства, майонезами и другими заправками с высоким процентным содержанием жиров. Также не следует есть кашу с жирным мясом, салом, добавлять к блюду хлеб, особенно из очищенной белой муки, сыры жирных и острых сортов, сливки и сметану с высокой жирностью.

Лучший компаньон пшенной каши для похудения — свежие и тушеные фрукты и овощи.

Противопоказания к употреблению пшена

Прямых противопоказаний к использованию в пищу пшена не существует, но могут существовать ограничения в следующих случаях:

  • При редко встречающейся индивидуальной непереносимости продукта.
  • При воспалительных процессах толстого кишечника.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
  • При гипотиреозе, так как есть мнение, что пшено может связывать йод и препятствовать его усвоению.

Нужно отметить, что негативное свойство пшена может проявиться в том случае, если им злоупотреблять. Умеренное использование в пищу золотой крупы приносит только пользу, а при правильной диете поможет незаметно похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector