Кутья рисовая с изюмом

Рис с курагой, изюмом и орехами

Ингредиенты для риса с курагой (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу
  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.
  2. Ядра грецких орехов очистить от перегородок и остатков скорлупы. Обжарить орехи на сухой раскаленной сковородке. Или, что немного проще, положить орехи на тарелку и поставить в микроволновку на 30-60 сек. Кстати — отлично обжариваются.
  3. Отварить рис. Рис лучше взять со слабой клейкостью, рассыпчатый. Например — парбоилд. Обычно парбоилд продается как «пропаренный». Рис промыть и отварить до готовности. Если умеете варить рассыпчатый рис — делайте как обычно. Если такой процесс вызывает сложности, можно схитрить, и отварить рис в большом количестве воды, затем отцедить его в дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Время варки риса обычно не более 20 минут. Если рис будет слегка недоварен — это нормально. Хуже если он переварится, тогда он начнет расползаться в кашу.
  5. В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи, обжаривать на среднем огне 3-4 мин.
  6. Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.
  7. Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.
  8. Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.
  10. Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.
  11. Готовый рис с курагой разложить на тарелки или выложить на большое блюдо, и подавать к столу.
  12. Очень вкусно есть рис с курагой просто так, как основное блюдо. А можно приготовить к нему вкусный чай.

Рис с курагой, изюмом, цукатами и орехами — сладкий и вкусный

Рис с курагой
4.99
87

Рецепты

На молоке с изюмом

Сварить рисовую кашу на молоке могут даже новички-кулинары.

  • Перед варкой рис рекомендуется промывать в проточной холодной воде несколько раз до исчезновения мутного оттенка жидкости. Изюм также следует тщательно промыть и замочить на 15—20 минут в горячей воде, слив после этого грязную воду.
  • Один стакан промытого риса заливаем горячей водой и оставляем в ней на 10 минут, после чего повторно промываем проточной тёплой водой.
  • В кастрюльке доводим до кипения 500 мл воды, засыпаем в неё подготовленный рис, 50 гр. сахара и щепотку соли.
  • Помешивая, готовим на среднем огне. После разбухания рисовых зёрнышек добавляем 250 мл молока и всыпаем подготовленный изюм.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим до кремообразной консистенции. При остывании каша станет ещё гуще.
  • Разложенную по тарелкам кашу можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Можно видоизменить этот рецепт, сделав его более насыщенным молоком и без предварительного замачивания риса. Для этого в ёмкость засыпаем 1 стакан риса, промытого в нескольких водах, добавляем 370 мл воды. Варим помешивая. После выпаривания воды вливаем 500–750 мл молока, добавляем 50 г. сахара, щепотку соли, несколько горстей изюма. Варим до готовности. По желанию можно добавить сливочное масло.

Для тех, кто предпочитает простоту и скорость приготовления блюд, можно предложить заготовку для завтрака с вечера. В кастрюлю вливаем цельное или разбавленное молоко (в зависимости от предпочтений), после закипания всыпаем промытый рис, изюм, сахар по вкусу, щепотку соли. После закипания с введёнными ингредиентами варить 5—7 минут на медленном огне, слегка помешивая. После чего снять с огня, закрыть крышкой и дать каше «дойти» до готовности самостоятельно. Утром (по желанию) останется только разогреть кашу в микроволновке.

При желании приготовить блюдо в мультиварке, используем режим «Молочная каша». В мультиварку заливаем 250 мл воды и всыпаем туда 1 стакан промытого риса. Устанавливаем режим. Варим почти до полного выпаривания воды, затем вливаем 370 мл молока, добавляем подготовленный изюм, сахар по вкусу, соль. Продолжаем варить до окончательного приготовления.

С тыквой и изюмом

Полстакана промытого риса варим до полуготовности в 250 мл воды. После того как жидкость почти вся исчезнет, бросаем туда нарезанную маленькими кусочками тыкву, затем по вкусу: изюм, соль, сахар. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

С курагой

Чтобы приготовить кашу с добавлением сухофрукта, курагу необходимо тщательно промыть, ошпарить и порезать мелкими кусочками.

В 620 мл воды всыпаем рис, даём закипеть на слабом огне, после чего добавляем сахар по вкусу (около 2 столовых ложек), подготовленные 50 гр. кураги и 50 гр. изюма, соль по вкусу.

С яблоками

Тем, кто любит яблоки, можно ввести в кашу и этот фрукт. В кашу, приготовленную любым указанным способом, за несколько минут до окончания приготовления всыпать порезанные тонкими ломтиками яблоки (кожуру желательно удалить). В тарелку с готовой кашей можно добавить молотую корицу. Классическое сочетание яблок с корицей придаст блюду особый вкус.

С карамельной корочкой

Удивительно красивую аппетитную сладкую карамельную корочку можно получить, если использовать в блюде сгущённое молоко.

Для этого обычным способом необходимо сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Затем выложить её на противень невысоким слоем и смазать его верх сгущенным молоком. Поставить в духовку на температуру 200 градусов. Через некоторое время сгущёнка приобретёт красивый карамельный оттенок и загустеет. Блюдо готово!

При таком варианте приготовления в кашу не рекомендуется добавлять сахар – сладость придаст сгущёнка.

Для снижения калорийности блюд сахар можно заменить на мёд или стевию.

В сочетании с изюмом можно вводить в кашу и другие фрукты и овощи.

Отличным дополнением к блюду будут свежие ягоды клубники, которые не только украсят, но и придадут нежный кисловатый привкус, гармонично сочетающийся со сладкой молочной кашей.

Любители цитрусовых могут поливать кашу конфитюром из мандаринов, апельсинов. Можно потереть цедру лимона.

Готовую кашку украсят и сделают ещё полезнее слегка обжаренные дроблёные орешки. Во время приготовления проваривать орехи не рекомендуется.

Вкусный и полезный завтрак – хорошее начало дня.

В следующем видео представлен рецепт рисовой каши с изюм.

Как приготовить рисовую кашу

Прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.

Подготовка продуктов

Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем вкушать и вкусом наслаждаться.

Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 раз воду, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.

Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом.

Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингредиентов, тщательно их промываем.

Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.

Подготовим теперь мёд. Подготовка будет заключаться в смешивании мёда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.

Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда

Рисовая каша –– процесс приготовления

В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.

Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.

Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь мёда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.

Ребята, не пишите, пожалуйста, гневных комментов о том, что нагревание меда свыше 50–60 градусов убивает его целебные свойства! Может, вы и не поверите, но я об этом знаю. Просто в данном конкретном случае мы используем мёд не как лечебное средство, а как очень вкусный подсластитель. Если все же считаете для себя невозможным так относиться к меду, то добавляйте вместо него сахар! Будет не так вкусно и вряд ли полезнее для организма, но зато какая экономия!

Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит).

Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать

Всего вам доброго! И приятного аппетита!

Post Views:
1 533

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.

Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Написал OlgaK | в категории Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку 14.06.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 126 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:

Рис — 150 гМолоко — 550 гВода — 250 гИзюм — 75 гМасло сливочное — 25 гСахар — 25 гСоль — по желанию

Приготовление:

Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.

А здесь описание технологии приготовления.

Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус — этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали

Вам могут понравиться эти рецепты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector