Шампиньоны

Содержание:

Шампиньоны, тушеные в молоке с овощами

Ингредиенты

  • 1 л воды (или бульона)
  • 300 г шампиньонов быстрой заморозки
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка молока
  • 100 мл сливок
  • соль по вкусу

Чтобы порадовать близких и друзей и подать на стол шампиньоны, тушеные в молоке с овощами, нужно пройти несколько этапов приготовления данного блюда.

  1. Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
  2. Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
  3. Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
  4. Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.
  5. Шампиньоны, тушеные в духовке с овощами и сливками, можно подавать в качестве первого или второго блюда, обязательно в горячем виде.

Химический состав

Хим. состав шампиньонов включает витаминно-минеральный комплекс и кислоты.

Витамины на 100 г продукта:

  • аскорбиновая кислота — 7 мг,
  • РР — 5,6 мг,
  • ниацин — 4,8 мг,
  • А — 2 мкг,
  • пантотеновая кислота — 2,1 мг,
  • рибофлавин — 0,45 мг,
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг,
  • бета-каротин — 0,01 мг,
  • пиридоксин — 0,05 мг,
  • фолаты — 30 мкг.

Шампиньоны богаты полезными веществами

Макроэлементы, на 100 г продукта:

  • калий — 530 мг,
  • фосфор — 115 мг,
  • хлор — 25 мг,
  • магний — 15 мг,
  • натрий — 6 мг,
  • кальций — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • рубидий — 26 мкг,
  • йод — 18 мкг,
  • кобальт — 15 мкг,
  • фтор — 14 мкг,
  • хром — 13 мкг,
  • молибден — 3 мкг,
  • железо — 0,3 мг,
  • цинк — 0,28 мкг.

Кислоты, на 100 г продукта:

  • жирные омега-6 — 0,49 г,
  • насыщенные жирные кислоты — всего 0,131 г, среди них каприновой — 0,001 г, миристиновой — 0,033 г, пальмитиновой — 0,059 г, стеариновой — 0,008 г,
  • мононенасыщенных жирных кислот — всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой — 0,072 г, олеиновой — 0,037 г,
  • полиненасыщенной жирной линолевой кислоты — 0,491 г.

Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.

Как вкусно потушить свежие шампиньоны в сливках на сковороде

А это самый быстрый способ, приготовить грибы, чтобы они были сочными и ароматными. Запоминайте рецепт вкуснейшего блюда на обед или ужин!

Для этого рецепта понадобятся:

  • 600 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец, петрушка.

Как правильно потушить:

1. Если шампиньоны мелкие, готовьте их целиком. Крупные разрежьте пополам (сильно мельчить не нужно).

2. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте порезанный мелкими кубиками лук, доводя его до мягкости.

3. Туда же отправьте мелко порубленный чеснок.

4. Через минуту добавьте грибы, перемешайте, посолите и немного поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.

5. Когда грибы пустили сок, снимите крышку и обжаривайте их еще 7 минут, постоянно перемешивая.

6. После влейте сливки и продолжайте тушить 10 минут. Крышкой больше не накрывайте!

Добавьте измельченную петрушку, перемешайте и через несколько минут шампиньоны готовы, угощайтесь на здоровье!

Делюсь маленьким лайфхаком. Это блюдо можно приготовить в большом количестве и заморозить впрок, так вы сэкономите время на готовку. После разогрева оно не потеряет своих вкусовых качеств, останется таким же ароматным и сочным. В случае неожиданного прихода гостей вам нужно будет только достать его из морозилки и разогреть — замечательная закуска уже на столе

Это интересно: Сельдь в сырном соусе: рецепт с фото пошагово

В чем вред шампиньонов

Большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенным шампиньонам и это, несомненно, правильный выбор. Ведь все мы знаем, что дикие грибы подобны губке и имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, которые могут только навредить. А если вы все таки решили рискнуть, то перед употреблением поддайте их термической обработке.

Еще одна причина – сроки хранения. Даже искусственно выращенные грибы могут таить в себе опасность, при долгосрочном их хранении. Во всех белковых продуктах, коими они и являются, со временем начинается процесс растления белка, как следствие в них накапливаются различные токсины.

Чтобы уберечь себя от отравления внимательно проверяйте сроки, когда вы их покупаете. Еще одним способом вычисления просроченного продукта является их внешний вид. На свежих грибочках не могут проявляться темные пятна и разводы, а шляпка должна быть чистой и упругой.

 Блюда из шампиньонов

Не желательно очень увлекаться консервированными грибами. Плотно закрытая крышка и полное отсутствие кислорода рай для развития бактерий ботулизма. А это очень серьезное отравление, последствия которого могут быть трагичны.

Как это ни прискорбно, но даже свежайшие грибы, которые вы собрали со своего огорода и приготовили, соблюдая все правила, могут вызвать тяжелое отравление. А может такое приключится из-за индивидуальной непереносимости данного гриба. В этом случае следует срочным образом вызвать скорую помощь, а пока ее дожидаетесь, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Разведите марганцовку в слабенький раствор и пейте побольше этой жидкости;
  2. попытайтесь вызвать рвоту;
  3. выпейте нужное количество таблеток активированного угля (10 кг. – 1шт.);
  4. после выпейте крепкий сладкий чай, допустимо употребление слизистой кашки из риса;
  5. и ни в коем случае не употребляйте алкоголь!

В группу риска, естественно, входят дети (до 7 лет), беременные и женщины, кормящие грудью. Деткам запрещено их употреблять из-за того, что их организм еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки тяжелого хитина.

Неопытным грибникам на заметку. Шампиньон на ранней стадии развития, все-таки напоминает один известный нам ядовитый гриб – поганка. Поэтому неискушенным желательно вообще не заниматься «грибной охотой» (только в супермаркете), или же делать это в сопровождении более опытного товарища. Особые приметы «лжешампиньона»: резкий больничный аромат, напоминающий йод, при и надавливании или разрезании приобретает желтый оттенок, который со временем темнеет.

Запрещено их кушать и людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь это только усугубит их состояние и переведет их недуг в ранг хронического.

Способы приготовления

 Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

К основным видам заготовки относятся:

  • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
  • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

 Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов. Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.

Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

Из расчета на 100 грамм продукта:

  • лисички вареные имеют 23 ккал;
  • лисички сушенные имеют 261 ккал;
  • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
  • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
  • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
  • грузди маринованные имеют 26 ккал;
  • трюфели – 51 ккал.

Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГРИБОВ

Дары леса включают в себя очень много влаги, практически 90 %. Остальные составляющие в процентном соотношении: белки — 4 %; клетчатка — 2 %; углеводы — 1.5 %; жиры — 1 %.

Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Больше всего витаминов находится в шляпках.

Главным и самым важным компонентом является белок. Его в белом грибе содержится до 5%, в подберезовике — до 4%, но лидером является дождевик гигантский (с 6,5%). В ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.

Из категории углеводов стоит выделить сахар и гликоген. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Также в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Шампиньоны резаные замороженные» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 22 1.1

1.1%

Белки, гр 2,4 1.33

1.33%

Углеводы, гр 3,7 1.2

1.2%

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Ассорти из фасоли с ананасами в соусе Карри 62 3,8 1,1 9,3
 Ассорти из цветной капусты, романеско и брокколи 66 1,8 2,7 8,6
 Белая фасоль в томатном соусе 106 5,4 0,3 20,3
 Белая фасоль консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Белая фасоль Пикантная в томатном соусе 125 5,5 3 19
 Брокколи замороженная 23 2,7 0,1 4,9
 Грибное ризотто в томатном соусе 82 2,4 0,8 16,3
 Зелёная стручковая фасоль замороженная 28 1,9 0,2 7,6
 Зелёная фасоль резаная 25 1,4 0,2 4,4
 Зелёный горошек замороженный 85 6,9 0,4 19,4
 Зелёный горошек Нежный 66 5 0,3 10,7
 Зелёный горошек с молодой морковью 54 3,3 0,5 9,3
 Зелёный горошек с морковью в кубиках 53 3 0,2 10
 Коричневая фасоль со сладким перцем в соусе Кайен 44 2,6 0,4 7,6
 Корнишоны маринованные 3-6 см 20 1 0,2 3,5
 Красная фасоль в соусе Чили 125 5,5 3 19
 Красная фасоль с кукурузой в мексиканском соусе 120 4,6 3,1 18,3
 Кукуруза золотистая 96 3,2 1 18,6
 Кукуруза сладкая в зёрнах 93 3,3 2,3 14,7
 Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке 115 3,9 1,3 22
 Кукуруза сладкая в початках 101 3,5 2,8 15,6
 Лечо в томатном соусе замороженное 35 1,3 0,9 5,4
 Маслины с косточкой / без косточки 115 0,8 10,7 6,3
 Молодая морковь Экстра 25 0,5 0,7 4,2
 Морковь молодая целая 27 0,8 0,5 5
 Овощи для супа из шампиньонов 22 0,3 0,3 6
 Овощная смесь Весенняя 35 2,6 0,5 4,5
 Овощная смесь для жарки Гавайская 91 3 0,5 22,7
 Овощная смесь для жарки Индонезийская 38 1,8 7,8
 Овощная смесь для жарки Китайская 61 2,5 0,4 11,7
 Овощная смесь для жарки По-деревенски 65 1,7 4,6 4,4
 Овощная смесь для жарки Полевая 25 2 0,4 3,3
 Овощная смесь для жарки с рисом и шампиньонами 58 2,5 0,3 14,7
 Овощная смесь Китайская 19 1,3 0,2 3,2
 Овощная смесь Летняя в сливочном соусе 70 2 2,8 9,3
 Овощная смесь Маседуан 43 2,2 0,3 7,9
 Овощная смесь Мексиканская 72 3,6 0,7 12,7
 Овощная смесь Минестрон 51 1,9 0,7 11,8
 Овощная смесь Царская 20 1,4 0,3 5,1
 Огурцы маринованные 6-9 см 20 1 0,2 3,5
 Оливки с косточкой / без косточки 160 1,4 18,2 5,1
 Ростки фасоли Мунго 14 1,5 0,1 1,8
 Салат-коктейль Гавайский маринованный 91 1,7 0,5 20
 Салат-коктейль Сомбреро 62 1,7 0,8 11,9
 Свекла в кубиках в кисло-сладком маринаде 30 0,8 0,1 6,5
 Спаржа зелёная целая 24 0,6 1,3 2,6
 Трио-aссорти из сладкого перца 25 1,1 0,2 4,8
 Турецкий горох Нут 127 6,3 3,2 18,3
 Шампиньоны резаные 16 2,3 0,5 0,5
 Шампиньоны резаные замороженные 22 2,4 3,7

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны считаются диетическим продуктом благодаря тому, что калорийность свежих шампиньонов на 100 грамм составляет всего лишь 27 ккал. В 100 граммах «второго мяса» также содержится 10 мг углеводов, 10 мг жиров и 43 мг белка.

Во многих диетах разрешено их употребление. Например, одним из самых популярных диетических продуктов является крем-суп из грибов. Это блюдо отлично утоляет голод, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность шампиньонов вареных в супе составляет порядка 28,22 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность самого блюда – 156 ккал в среднем. Точную пищевую ценность рассчитать сложно, так как рецептов данного блюда достаточно много. Поэтому легче ответить на вопрос о том, сколько калорий в шампиньонах в сыром виде.

В тушеном виде эти грибы также считаются диетическими. Калорийность тушеных шампиньонов не превышает 28 ккал. Отметим, калорийность шампиньонов, тушенных в сметане, будет несколько выше.

Если вы сидите на диете, то обратите внимание на калорийность шампиньонов консервированных. Она составляет всего лишь 25 килокалорий

Пищевая ценность шампиньонов маринованных еще меньше — 23,86 ккал.

Наибольшей пищевой ценностью отличается этот продукт в жареном виде. На диете 1 раз в неделю можно готовить это блюдо. Калорийность шампиньонов жареных – 43 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность увеличивается, если вы добавляете при жарки грибов сливочное или растительное масло. Поэтому мы рекомендуем готовить грибы на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не беспокоиться о том, какая будет калорийность шампиньонов жареных с маслом.

Для вашего удобства представляем вам таблицу, в которой вы найдете калорийность грибов шампиньонов в любом виде:

Способ приготовления шампиньонов Калорийность грибов, ккал на 100 грамм
жареные 44,28
на гриле 37,12
запеченные 30,09
вареные 28,22
тушеные 27,51
свежие 27,40
замороженные 25,24
маринованные 23,86
консервированные 18,93

Шампиньоны для похудения

Благодаря низкой пищевой ценности шампиньоны можно смело назвать диетическим продуктом. Их также часто используют в бессолевых диетах за счет низкого содержания натрия. И даже люди, страдающие сахарным диабетом, могут включить их в ежедневный рацион. Ведь в этих грибах нет сахара и жиров.

Диетологи советуют людям, придерживающимся ограничений в еде, употреблять шампиньоны в вареном, тушеном или запеченном виде. Старайтесь преимущественно употреблять их в обеденном рационе или до обеда. Именно в это время организм нуждается в витаминах и минералах больше всего.

Шампиньоны тушеные в майонезе со свининой и черносливом

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 100 г капусты
  • 500 г лука
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 помидор
  • перец сладкий (красный) 1 шт.
  • чернослив (без косточек) 15 – 20шт.

Для соуса

  • 100 г майонеза
  • 1 столовая ложка томатного соуса
  • яйцо, зелень

Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив.

Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!

Кратко об истории шампиньонов

Началось все с Древнего Рима, именно его жители стали первооткрывателями этой культуры, ценителями их вкуса, который чем-то напоминает вкус изысканного трюфеля. Именно они первыми начали их растить на огородах, а чуть позже осознали, что они могут расти и в полной темноте. Это было просто революционное открытие, которое и положило начало эре искусственного выращивания шампиньонов.

Чуть позже эстафету перехватили французы, которые называли их «парижскими грибами». Россияне оценили их гораздо позже, где-то в середине 19 века. На сегодняшний день выращиванием шампиньонов занимаются практически во всех странах, так как это очень неприхотливая и крайне популярная порода.
 Шампиньоны и их среда обитания

Рецепт шампиньонов, тушеных в сливках в кастрюле

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Что может быть проще, чем приготовить шампиньоны, тушеные в сливках, ведь это очень простое и ароматное блюдо сможет сделать даже новичок.

Свежие шампиньоны очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Приготовление

Шаг 1: жарим шампиньоны

Грибы я беру маленького размера, такие можно не нарезать, достаточно как следует промыть и почистить. Шампиньоны обязательно должны быть свежими, с замороженными приготовить так, как надо, не получится. Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла и бросьте в него ваши шампиньоны. Тушите, помешивая, на среднем огне, пока вся вода не испарится, а грибы не начнут покрываться румяной поджаристой корочкой.

Шаг 2: добавляем специи

Приготовьте чесночную пасту. Для этого раздавите зубчики чеснока (или натрите их) и смешайте с солью (я кладу в чеснок сразу всю соль, но можно потом еще досолить). Когда грибы обжарятся, добавьте к ним чесночную пасту и влейте яблочный уксус.

Шаг 3: тушим шампиньоны

Готовьте грибы еще 2-3 минуты, чтобы смешались ароматы. Добавьте белый перец. Проверьте, достаточно ли соли. Так же на этом этапе можно приправить шампиньоны свежей зеленью (укропом, петрушкой, розмарином) и добавить немного сливочного масла (если кто любит).

Шаг 4: подаем тушеные шампиньоны

Готовые шампиньоны подавайте горячими. Можно просто предложить к ним хлеб и сметану, и это будет потрясающе вкусно и так. А можно добавить жареное мясо или курицу и использовать шампиньоны с чесноком как гарнир, и это тоже очень, очень вкусно. Тушеные грибы — совершенно универсальное блюдо, и даже на праздничном столе будут к месту. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете так же добавить по вкусу другие специи и пряности, а так же немного белого вина.

– Можно так же обжарить шампиньоны с небольшим количеством лука. Репчатый добавьте в самом начале, а вот зеленый — в конце приготовления.

Это интересно: Нут с фрикадельками в томате: рецепт с фото пошагово

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Полезные свойства

Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.

Группа В

Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:

  • В2 является участником окислительно-восстановительных процессов, выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию, его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
  • В5 принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, синтезирует гормоны и гемоглобин, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.

Витамин РР

В грибах содержатся нужные для человека витамины

Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.

Калий

Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление.

Фосфор

Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых — энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновой кислоты и фосфолипидов, нужных в процессе минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.

Йод

Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы

Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте

Хром

Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость к глюкозе.

Грибы — вкусно и полезно для фигуры

Блюдо из шампиньонов для похудения. Часть 1

КАЛОРИЙНОСТЬ СУПА ИЗ ШАМПИНЬОНОВ!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

Грибы — любимый многими вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, известный человечеству не одну тысячу лет. Их многочисленные разновидности уже тщательно изучены учеными, которые, несмотря на это, выявляют все новые и новые свойства этих даров природы.

При соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие.

Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, а также уничтожить глисты. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

Известные и любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.
Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин — вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.

Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.

Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе.

Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.

В чем польза шампиньонов

Как оказывается, польза их достаточно велика, особенно для людей, которые по каким-то причинам исключили из своего рациона мясные продукты.

Хороши они для профилактики инфарктов, инсульта, улучшают кровообращение и вообще сердечно-сосудистая система стабилизируется. Также они уменьшают уровень холестерина. При регулярном употреблении уменьшают риск заболеть атеросклерозом. Шампиньон – натуральный антиоксидант, а поэтому прекрасно очищает организм.

Этот продукт подходит для возобновления памяти, стимулирует роботу мозга. Витамины, содержащиеся в составе грибов, улучшают зрение и нормализуют роботу нервной системы. Благодаря, содержащейся в нем клетчатке, содействует интенсивности пищеварения, а благодаря микроэлементам происходит нормализация обмена веществ.

Люди, страдающие на болезни желудочно-кишечного тракта, также могут их употреблять со спокойной душой, ведь они улучшают всасывание, и вообще благотворно влияют на состояние нашей микрофлоры.

как выращивают шампиньоны

Watch this video on YouTube

Вегетарианцы очень уважают эти грибы, особенно в сыром виде, готовя с них салаты, бутерброды и просто украшают ими блюда. А благодаря содержанию в них таких минералов, как кальций и фосфор они вполне могут конкурировать с рыбой.

Они помогают нам сохранить молодость и красоту. Укрепляют соединительные ткани: кости, зубы, кожу, волосы и ногти. Из его сока готовят маски, которые тормозят процессы старения кожи и улучшают ее. С помощью белка происходит укрепление мышечной массы.

Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в шампиньоне, можно победить усталость и повысить тонус организма. Также, он прекрасно подходит для, так званой, бессолевой диеты, предназначенной для тех, кто страдает на почечные и сердечные заболевания.

Сахар и жиры в его составе, практически равны нулю, а поэтому люди больные сахарным диабетом, спокойно могут их включать в свой рацион питания. Медики советуют систематически употреблять шампиньоны больным на анемию людям.

Их бактерицидное действие, давно доказано. Шампиньоны являлись главным компонентом для борьбы с такой болезнью, как тиф.

Свежие шампиньоны, тушеные с картошкой в сметане рецепт с фото

Ингредиенты

  • 650 г свежих шампиньонов
  • 300–400 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан густой сметаны
  • укроп, зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец

Далее представлен рецепт с фото тушеной картошки с шампиньонами, с добавлением сметаны и зелени – блюда, которое не оставит равнодушными любителей сытной и ароматной пищи из грибов и овощей.

Картофель очистить, нарезать кубиками, грибы – ломтиками, лук – полукольцами.

Разогреть масло в сковороде, обжарить картофель на небольшом огне до полуготовности.

Затем добавить грибы и лук, посыпать мукой, посолить, поперчить, перемешать, залить сметаной.

Тушить, не перемешивая, до готовности.

Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.

Шампиньоны свежие в рецептах

Солянка грибная
27.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления солянки грибной

Кальмары с сырно-грибной начинкой
133.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления кальмаров с сырно-грибной начинкой

Грибная запеканка
122.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибной запеканки

Курица с рисом и маслинами в горшочке
111.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с рисом и маслинами в горшочке

Грибы с чесноком
109.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов с чесноком

Суп-пюре из овощей с жареными грибами
68.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-пюре из овощей с жареными грибами

Запеканка рисовая с грибами
119.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки рисовой с грибами

Перловая крупа с грибами и авокадо
167.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления перловой крупы с грибами и авокадо

Бескостная курица, фаршированная грибами
174.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления бескостной курицы, фаршированной грибами

Курогрудка с грибами в йогурте
68.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления курогрудки с грибами в йогурте

Фаршированный перец в пароварке
76.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированного перца в пароварке

Салат с грибами
120.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с грибами

Цитрусовый рис с шампиньонами
81.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусового риса с шампиньонами

Лапша с овощами и соевым соусом
89.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления лапши с овощами и соевым соусом

Куриное филе, тушенное с овощами
68.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе, тушенного с овощами

Филе, фаршированное грибами и гречкой
126.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления филе, фаршированного грибами и гречкой

Гуляш из говядины с грибами «пикантный»
141.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления гуляша из говядины с грибами «пикантный»

Рулет из индейки с грибами
117.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из индейки с грибами

Омлет с сыром и грибами в микроволновке
164.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с сыром и грибами в микроволновке

Картофель с шампиньонами в сметане
76.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофель с шампиньонами в сметане

Шампиньоны в панировке
148.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления шампиньонов в панировке

Грибной суп с перловой крупой
91.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой

Мясные ежики в томатно-грибной подливе
136.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных ежиков в томатно-грибной подливе

Пирог с треской
71.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с треской

Пп-пицца с грибами
118.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-пиццы с грибами

Шампиньоны на мангале
33.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления шампиньонов на мангале

Грибы в йогурте под сыром
87.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов в йогурте под сыром

Острая свинина с сыром и грибами в духовке
204.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой свинины с сыром и грибами в духовке

Диетический плов с грибами
107.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления самый диетический плов

Теплая закуска из грибов и баклажанов
58.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплой закуски из грибов и баклажанов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Гранат —  ккал/100г
  • Шампиньоны —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Перец —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Шампиньоны, Лук, Растительное масло, Мука, Сметана, Вода, Чеснок, Зелень, Соль, Перец, Гранат

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой

Простое в приготовлении, сытное блюдо, в котором одновременно готовится мясо и гарнир. Оно подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы.

Необходимые продукты:

  • 300 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и замаринуйте на 15-20 мин в соевом соусе. Если нет соевого соуса, можете сделать маринад из уксуса и лука.

2. Крупно порезанные шампиньоны добавьте к мясу и перемешайте.

3. Порежьте соломкой картошку с репчатым луком, смешайте в миске с мясом и грибами.

4. Добавьте подсолнечное масло, чеснок, соль, перец и любимые приправы по вкусу.

5. Выложите все это в огнеупорную форму. Для украшения можете добавить мелко порезанный помидор. Запекайте блюдо 30 минут в разогретой до 200°С духовке.

6. Через полчаса проверьте картошку на готовность, проткнув ее вилкой. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 мин, убавив температуру до 180°С.

Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector