Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Использование

Кулинария

Фейхоа — это универсальный плод, используемый в кулинарии при приготовлении тортов, десертов, соусов, джемов и желе, в некоторых странах его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, собранные спелыми. В этом случае вы получите максимальное количество пользы и удовольствия. Разрезаете ягоду поперёк пополам и маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно!Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com
Учитывая, что хранится фейхоа совсем недолго, придумано множество рецептов заготовки. По большому счёту, все они делятся на подразумевающие термическую обработку, и без неё. 
Самый простой способ запастись витаминами — это перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера промытые плоды и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Мёд, лимон и фейхоа — витаминная бомба 
Ещё полезнее — взять вместо сахара натуральный мёд и добавить в смесь лимон. На 1 кг ягод фейхоа потребуется 1 стакан мёда и 1 небольшой лимон. У фейхоа отрезают кончики с чашелистиками, лимон режут на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. В блендере (или с помощью мясорубки) измельчают ягоды и лимон, затем в массу вмешивают мёд и раскладывают по банкам. Такое сырое варенье также необходимо хранить в холодильнике.
Из фейхоа, лимона и имбиря можно сварить джем с умопомрачительным экзотическим ароматом. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.

Ягоды можно использовать в салатах, причём как фруктовых, так и овощных, заправленных растительным маслом, йогуртом или сметаной. С фейхоа сочетаются все цитрусовые, финики, изюм и орехи. Из овощных салатов особенно хорошо смешать фейхоа, варёную свёклу и орехи с растительным маслом или сметаной.

Косметология

Фейхоа успешно используется в домашней косметологии, так как содержит много антиоксидантов и катехинов. Маски для лица улучшают тургор кожи, очищают её и питают.
Омолаживающую маску готовят из фейхоа и сметаны. Для этого 2 ягоды очищают от кожицы и разминают в кашицу, добавляют 1 ст. ложку сметаны и хорошо размешивают. Наносят маску на лицо и шею не очень толстым слоем и оставляют до частичного высыхания.Фейхоа используют в домашней косметологии
Хорошо смягчает и питает кожу рук крем, приготовленный по следующему рецепту. В равных пропорциях (например, по 1 ч. ложке) смешивают мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд. Массирующими движениями массу наносят на кожу рук и оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Медицина

Сторонники и народной, и научной медицины признают чрезвычайную пользу фейхоа для здоровья. Вот шесть основных полезных аспектов этих ягод:

  • большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, чем облегчает пищеварение;
  • высокое содержание калия (и низкое — натрия) способствует нормализации давления при гипертонии;
  • сочетание витаминов В6, С с калием снижает риск сердечных заболеваний;
  • высокое содержание марганца и витамина С улучшает антиоксидантную защиту организма;
  • некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа (например, фолиевая кислота) улучшают работу мозга, хорошо влияют на память;
  • высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить его нехватку при дефицитных состояниях, в том числе при болезнях эндокринной системы.

Фейхоа содержит много йода
Существуют и противопоказания к употреблению фейхоа. В первую очередь это касается больных гипертиреозом. Отношение врачей к употреблению этой ягоды диабетиками неоднозначно. Некоторые считают, что фейхоа не принесёт вреда и отлично разнообразит меню, другие категорически против включения этой ягоды в диету больных диабетом. Аллергические реакции на употребление фейхоа встречаются крайне редко, однако люди, склонные к острому реагированию на экзотические продукты, должны быть осторожны.
А каков ваш опыт знакомства с фейхоа? Поделитесь своими рецептами приготовления блюд с этой ягодой.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

 Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Нужен йод Ешьте фейхоа

Нам привычнее называть ее фруктом, так как растет она на деревьях, но на деле это ягода. Родом она из Южной Америки. Размером почти как слива – от 5 до 7 см, после созревания становится очень сочной.

Вот почему стоит обратить внимание на этот плод:

  • он является богатейшим источником йода, причем этот элемент представлен в нем в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом. Его концентрация достигает 36 мг на 100 г, поэтому он показан тем, у кого щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов;
  • может служить натуральным поставщиком калия, магния, цинка, фосфора и целого набора витаминов, поэтому помогает избежать заражения гриппом и другими вирусными инфекциями;
  • выполнит функции безопасного слабительного, так как богат пектином. Поэтому его стоит включить в рацион тем, кто мучается от запоров;
  • в высушенном и измельченном виде остановит диарею;
  • снимет депрессию, произведет тонизирующее действие (что обусловлено наличием эфирных масел);
  • поможет унять боль при гастрите и заболеваниях кишечника;
  • снизит холестерин, улучшит состав крови;
  • нормализует давление. Если вы страдаете от гипертонии, то перекрутите через мясорубку мякоть плодов, добавьте двойную порцию сахара. Держите смесь в холодильнике, употребляйте дважды в день по столовой ложке;
  • уменьшит риск развития ракового заболевания и патологий сердечно-сосудистой системы. Для профилактики появления таких опасных недугов следует раз в сутки пить состав, приготовленный из 1 ст. л. сока фейхоа и 50 г воды;
  • поможет при атеросклерозе и пиелонефрите.

Полезные свойства фейхоа ценятся в косметологии: маски с этим ингредиентом дают омолаживающий, противовоспалительный эффект.

Как правильно едят фейхоа

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм

Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики – Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно – мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Сколько есть в день фейхоа

Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта

И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита

Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка – 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) – ее здесь почти 6% от суточной нормы

Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы – далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Химический состав и фармакологические свойства плодов фейхоа

В плодах фейхоа обнаружено более 90 видов полезных веществ. Высокое содержание пектинов позволяет использовать ягоды фейхоа для приготовления желе и мармелада. Плоды фейхоа по содержанию витаминов C, P и B превосходят многие традиционные культуры, поэтому высоко ценятся для профилактики и лечения авитаминозов.

Плоды фейхоа без опаски можно вводить в рацион людей с проблемой излишнего веса, так как они отличаются невысокой калорийностью (около 50 ккал на 100 г продукта). Жиры, белки и углеводы в плодах фейхоа содержатся в примерном соотношении, как 1:2:20.

В кожице сконцентрированы дубильные вещества, поэтому она придает терпкий вкус плодам, вместе с тем, в ней обнаружен ряд биологически активных соединений ряда фенолов и антоцианов, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, что делает этот продукт ценным в профилактике онкологических заболеваний.

В фейхоа обнаружен ряд эфирных масел, которые придают плодам характерный аромат, а также облают противовоспалительными свойствами. По этой причине масло, приготовленное из плодов, приобрело популярность в дерматологии и косметологии.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные полезные свойства фейхоа явно указывают на его целебность, это плод, пожалуй, так бы и оставался заурядным “чудом тропиков”, если бы не уникальный состав микроэлементов! Из группы металлов плоды содержат железо, цинк, марганец и медь, но пик популярности ягоды фейхоа приобрели с обнаружением в них высококонцентрированных органических соединений йода. Именно йод произвел бум в научных кругах, так как открылась перспектива использования плодов фейхоа для лечения эндемического зоба — заболевания, развивающегося у населения локальных областей при недостатке этого микроэлемента в почве и воде. К слову, по содержанию йода плоды фейхоа приравниваются к морепродуктам, отличаясь от них лишь калорийностью.

Что касается йода, то в этом отношении существуют нюансы. Очевидно, что накапливать водорастворимые йодистые соединения растения могут лишь в той местности, где этот микроэлемент содержится в воде, почве и воздухе. Например, при выращивании на морском побережье, плоды максимально концентрируют в себе йод, и напротив — вазонная культура отличается крайне малым содержанием этого галогена. С точки зрения лечебного использования, следует достоверно знать о концентрации йода в продукте, а не идти на поводу у иностранных СМИ, публикующих заказной материал рекламного характера для популяризации фейхоа, выращиваемого на частных плантациях.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

 Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как съесть ягоду и заготовить ее на зиму

Сделать это очень просто. Надо вымыть плод, разрезать пополам и ложкой выбрать его содержимое — оно должно быть прозрачным или слегка розоватым. Хотя львиная доля пользы фейхоа находится именно в зеленой кожуре, она имеет весьма специфический терпкий вкус.

Чтобы усилить лечебные качества фейхоа, достаточно смешать его с медом — получится вкуснейшее лекарство от многих болезней. Оно улучшит сон, успокоит, очистит организм от ненужного «мусора», зарядит энергией, наладит работу печени, почек и органов ЖКТ, устранит дефицит йода, повысит гемоглобин, нормализует обмен веществ, укрепит сердце и сосуды, поможет вылечить кашель, ангину. Всего 2-3 ложечки ароматного кисло-сладкого кушанья в день – и можно не бояться простуды.

Готовить это снадобье проще простого: возьмите 1 кг ягод, вымойте, сухоцветия срежьте, а кожуру не удаляйте. Измельчите их в мясорубке. Смешайте с 400 г натурального жидкого меда. Смесь разложите по банкам (предварительно их прокипятите) и закрутите крышками.

Очень вкусным и полезным получается компот из фейхоа на зиму. Он несложен в приготовлении, для него требуется ½  ч. л. лимонной кислоты и всего три компонента:

  • вода – 2 л;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 160 г.

Плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. Уложить их в подготовленные банки под самое горлышко. Воду вскипятить, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту. Когда сироп закипит, залить им ягоды и оставить их на сутки. Через день жидкость слить в кастрюлю, прокипятить еще 30 мин., вторично залить фрукты, закатать банки и убрать их на хранение.

Другой рецепт приготовления компота еще проще: взять 500 г фруктов, вымыть, облить кипятком, разрезать каждый на 2 половинки. Сложить их в кастрюльку, засыпать 150 г сахарного песка, залить водой. После закипания варить еще 30 мин. на самом слабом огне. Закатать в банки, укутать одеялом. Через день убрать в темное место.

  • Урбеч: польза и вред
  • Настойка пиона: польза и вред
  • Салат «Чука»: польза и вред

Если вы уже готовы попробовать заморскую диковинку, то помните об опасности передозировки. Стоит сразу съесть слишком много плодов, как это может обернуться нервным срывом, «прыгающей» температурой, тахикардией, подавленным состоянием. Чтобы укрепить иммунитет, улучшить память, предупредить авитаминоз, избежать проблем с органами пищеварительной системы, снять осеннюю хандру, кушайте в день по 2-4 фрукта. И не забывайте, что срок их хранения в сыром виде в холодильнике составляет всего неделю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные свойства фейхоа

На самом деле мало кто знаком с фейхоа, полезные свойства этого фрукта не перечислить на пальцах рук. Оно содержит множество разнообразных микроэлементов, необходимых организму человека (ученые насчитали целых 93 полезных вещества).  Самыми лучшими считаются спелые плоды, мягкие на ощупь, имеющие желеобразную мякоть. Особенно это касается витамина С, количество которого выше в дозревших фейхоа. Йод, пектин, клетчатка, фолаты (особенно полезны беременным или тем, кто планирует детей), аминокислоты – все это находится в таком неприметном, но очень вкусном фрукте.

Не стоит обделять вниманием кожуру плода – имеющиеся в ее составе натуральные антиоксиданты оказывают максимально положительное влияние на человеческий организм. Ввиду своей особой терпкости, кожуру употребляют отдельно от мякоти

Для того чтобы продукт не испортился и как можно лучше сохранил свою ценность, кожуру режут на кусочки, высушивают и употребляют в качестве ароматной добавки к чаю и другим напиткам.

Несмотря на то, что плод содержит много эфирных масел, данный экзотический фрукт не вызывает аллергии.

Большинство употребляют фрукт в сыром виде – удобнее всего разрезать плод  поперек и выесть прозрачную мякоть ложкой.

Рецепты из фейхоа

Для любителей разнообразия существует множество рецептов сладостей, напитков, салатов, пирогов и соусов с фруктом фейхоа. Полезные свойства плода великолепно сохраняются, если нарезанные кубиками фрукты без кожуры соединить с сахаром в пропорции 1:1, не используя термическую обработку. Такое натуральное варенье из фейхоа, свойства которого ничуть не ниже, чем у свежего плода, будет храниться достаточно долго и не испортится, даже если засахарится. Любители орехов могут добавить немного фундука или миндаля – тогда пользы будет в разы больше.

Способ приготовления достаточно прост: 400 грамм персиков и фейхоа очистить от кожуры, нарезать полосками, добавить 300 грамм сахара и 3 столовых ложки распущенного желатина, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 8-10 часов. Затем довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут, предварительно добавив немного кожуры апельсина и гвоздики (на любителя). Подавать охлажденным в качестве дополнения к десертам или отдельным блюдом.

Однако самым популярным является салат из фейхоа и свеклы. Гармоничное сочетание овощей, фруктов и орехов придает блюду пикантный вкус и прекрасно насыщает. Для приготовления необходимо крупно нашинковать отварную свеклу, мелко нарезать мякоть фейхоа, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и приправить по вкусу. Вкусный и здоровый ланч готов!

Применение фейхоа в косметологии

За счет того, что химический состав фейхоа насыщен разными полезными веществами и витаминами, этот фрукт является очень полезным не только для здоровья, но также широко используется в косметологии. Из этого экзотического плода получается замечательная маска, которая омолаживает, улучшает цвет кожи и защищает ее от неблагоприятного воздействия внешней среды.

В его плодах содержатся витамины – РР, В6, В3, В2, В1, С, макро- и микроэлементы – марганец, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, калий, йод, магний, кальций, кислоты – фолиевая, яблочная, а также эфирные масла с ароматом клубники и ананаса.

В этом фрукте обнаружено достаточное количество эфирных масел, придающих плодам характерный аромат, кроме того обладающих противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантов. Именно поэтому масло, которое приготовлено из плодов фейхоа приобрело популярность в косметологии и дерматологии.

Сок и мякоть в косметологии применяются для приготовления различных гелей, кремов, мыла, шампуней и масок. Его эфирное масло используется для компрессов и массажа. Обогащенный полезными веществами и витаминами фейхоа убирает мелкие мимические и возрастные морщины, восстанавливает покров кожи, снимает раздражение. Употребление систематически ягод  способствует препятствованию старения кожи.

Из фрукта фейхоа, полезные свойства которого в косметологии неоценимы, готовят замечательные косметические маски. Они питают и омолаживают кожу, а также оказывают противовоспалительное действие. Такие маски, кроме всего прочего, улучшают цвет лица, кровообращение, придают коже упругость, делают ее мягче, снимают воспаления. Отвары на основе фейхоа (и маски из плодов) применяются для терапии купероза, пигментных пятен и угревой сыпи.

Противопоказания

Фейхоа не рекомендуется использовать в пищу людям с сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. Не нужно употреблять фрукты при ожирении, а также при индивидуальной непереносимости

С осторожностью нужно есть плод и при наличии такой патологии, как тиреотоксикоз

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

 Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Свойства фейхоа

|
|

Сколько стоит фейхоа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
210 р.

 

Фейхоа – необычный и не очень распространенный в нашей стране фрукт. Растение предпочитает субтропический климат, хотя отлично переносит даже минусовые температуры и засуху. Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы, варенья. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал. на 100 гр., поэтому однозначно можно считать фейхоа замечательным диетическим продуктом.

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

 Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода. Чем полезна ягода фейхоа:

https://www.youtube.com/embed/iQm7QDGetZg

Чем полезна ягода фейхоа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector