Рыба в кляре

Приготовление блюда по рецепту

  1. В большой миске смешайте горчицу, острый соус и яичный белок. Добавьте рыбу и потрясите, чтобы маринад хорошо ее покрыл. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике в течение 1 ч.
  2. Вылейте масло в казан, заполнив его не более чем на треть. Нагрейте масло на среднем огне до 180 ⁰С на термометре для жарки. Застелите тарелку бумажными полотенцами и поставьте на кухонную плиту. В неглубокой тарелке смешайте кукурузную и пшеничную муку и приправьте солью и перцем.
  3. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте ее солью и перцем. Обваляйте рыбу в мучной смеси с двух сторон и встряхните, чтобы убрать избыток кляра. Аккуратно положите рыбу в масло, несколько кусочков за раз. Жарьте всего 2 мин, до золотисто-коричневой и хрустящей корочки. Переложите с помощью шумовки на подготовленную тарелку. Для подачи разложите рыбу по порциям с деревенским соусом провансаль для макания.Деревенский соус провансаль: в миске смешайте майонез, лук-шнитт, лимонный сок, горчицу, острый соус, зеленый лук, сельдерей и чеснок. Приправьте солью и перцем.Накройте и поставьте в холодильник на 1 ч., чтобы смешались ароматы. Попробуйте и, при необходимости, добавьте соль и перец. Храните соус в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение 3 дней. Подавайте охлажденным.
  4. Сервируйте рыбу с креветками в кляре, соусом и пивными хашпаппи.
    В большом чугунном казане нагрейте масло до температуры 190 °С на термометре для жарки.Чтобы сделать тесто, в большой миске смешайте кукурузную муку, разрыхлитель, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Во второй миске или большой мерной чаше смешайте пиво, яйца и лук. Добавьте соль, перец и взбейте до однородности. Вмешайте жидкие ингредиенты в сухие, делая как можно меньше движений (смесь должна напоминать влажный песок, добавьте больше пива, при необходимости).Застелите тарелку бумажными полотенцами и поставьте на кухонную плиту. Чтобы обжарить хашпаппи, отделите тесто ложкой для мороженого среднего размера, и, не уплотняя, опустите его в горячее масло. Жарьте в течение 3-5 мин., иногда переворачивая шумовкой, до золотистого цвета. Переложите с помощью шумовки на подготовленную тарелку. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать нужную температуру, и сделайте все то же самое с оставшимся тестом. Сразу подавайте.

Категории:рецепт / Фритюр / Основные блюда / Рыба и морепродукты / Фриттеры / Американская кухня

Как пожарить сома в кляре подробный рецепт с фото

Ингредиенты

  • филе сома — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана домашняя — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • петрушка (зелень) — 0,5 пучка.

Последовательность приготовления

 Снимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.

 Теперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.

 Сом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.

 Тем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.

 Вбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).

 Добавляю щепотку соли.

 Теперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.

 Даю кляру постоять несколько минут.

 Каждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.

 У меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.

 Обмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.

 Масло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.

Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.

Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки. При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью

При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.

Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.

Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.

Теперь,  зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.

Приятного аппетита!!!

Рыба в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для рыбы в кляре (2 порции)

  • Судак 1-1.5 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт
  • Оливковое масло 100 гр
  • Специи: соль, перец черный, перец душистый, мускатный орех, имбирь, средиземноморские травы по вкусу

    Как поймать судака? Об этом можно говорить часами, причем, вероятней всего, к истине вы не приблизитесь ни на шаг. Как говорит мой знакомый, лучше купите. Купите и почистите от чешуи. Судак — не окунь, чистится хорошо. Отрежьте голову, с нее можно уху сварить, а если голов много — рекомендую головы судачьи с чесноком. Удалите плавники, отрежьте хвост — это все в уху, для навара. Срежьте филе. Тщательно удалите все косточки. На сколько это возможно. Рекомендую не жарить хвост — отрежьте 5 см, там мало мяса и много косточек. Должно быть только филе.

    Выложить филе на тарелку или разделочную доску — кожей вниз. Как я готовлю смесь специй для рыбы. Многие просто покупают в магазине пакетик «Для рыбы». Там много компонентов, причем есть даже Е-кзотика. Будьте проще. В ступке (незаменимая на кухне вещь) смешайте: 0.5 ч. л. морской соли, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, молотый мускатный орех — на кончике ножа, молотый имбирь — на кончике ножа, 1-2 щепотки сухих трав, который обычно входят в состав «средиземноморская смесь» — базилик, чабер, орегано и т. д.

    Тщательно растереть все пестиком до состояния порошка. Смесь очень ароматная, и хранить ее не стоит, чтобы не выветрилась. Готовить ее стоит столько, сколько надо на один раз. Отсыпать половину специй в отдельную посуду, а оставшейся посыпать и натереть филе. Дать постоять филе со специями 10-15 минут. А тем временем приготовить кляр.

    В глубокой миске венчиком взбить два яйца — несильно. Добавить оставшиеся специи.

    Добавить пол стакана кипяченой воды и продолжать взбивать. Постепенно по 1 ст. л. добавлять муку. Количество муки — по ситуации

    Важно, чтобы кляр получился как густой мед — он должен течь, но не выливаться. В глубоком сотейнике или сковородке разогреть оливковое масло

    Когда масло хорошо разогреется и начнет потрескивать — можно начинать жарить рыбу. Вилкой окунуть кусок филе судака в кляр, чтобы рыба  в кляре «утонула», и жидкое тесто полностью покрыло рыбу. Вилкой приподнять филе над кляром и быстро, одним движением выложить в горячее масло.

    Жарится рыба в кляре на сильном огне до образования красивой корочки. Рыба в кляре должна быть золотистого оттенка.

    Затем филе перевернуть на другую сторону и жарить до готовности. Если рыба в кляре слишком толстая, можно подержать рыбу под крышкой 5-10 минут на среднем огне, но тогда корочка станет мягковата. Обычно это не требуется. Рыба в кляре прожаривается очень хорошо.

    Выложить куски судака жареного в кляре на тарелки, украсить овощной нарезкой и обязательно добавить кусочек лимона. Лимонный сок и рыба в кляре отлично сочетаются.

Рыба в кляре — вкусный способ жарки рыбы

Рыба в кляре
5
37

Рыбалка на реке Лена

Эта река входит в число самых крупных и широких рек России, в которую впадают множество Сибирских притоков. Она находиться только на территории нашего государства и занимает 10 место среди мировых рек по длине и 8 по полноводности.

Описание реки

Водоём был открыт первопроходцем Пяндой в 1619 – 1628 годах. Название Лена произошло от слова «Елю – Ене», что переводиться с эвенкийского как «крупная река». Впоследствии слово превратилось в более привычное для русского человека слово Лена. Река протекает через Иркутскую область, Якутию и соединяется с морем Лаптевых. Некоторые её притоки уходят в Забайкалье, Красноярск и Бурятию.

Расположение Лены

Её общая протяженность 4400 км с площадью около 2500 км2. Водоём можно разделить на 3 части, которые будут отличаться скоростью течения:

  1. Расстояние от начала реки до впадения в неё Витима.
  2. От Витима до Алдана.
  3. От Алдана до моря Лаптевых.

Первый участок

Исток водоёма начинается из озера находящегося на высоте 1470 метров рядом с озером Байкал. В этом месте в 1997 году поставлена часовня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector