Вегетарианские сладости

Изучите одну стоящую книгу

В ней должны быть собраны простые, быстрые рецепты — чтобы вы в любых обстоятельствах могли сами себя накормить — и представлен ликбез по здоровому питанию. Вам нужно научиться разбираться в нескольких критически важных моментах — от этого зависит, получит ли организм достаточное количество витаминов/минералов и других полезных веществ.

Для веганов это вопрос с витамином B12 (принимать или нет; советую периодически сдавать анализ крови — это лучший ориентир), умение выбирать свежие фрукты/овощи, орехи/семечки и знания, чем заменить продукты животного происхождения. Я рекомендую две книги: «Рецепты китайского исследования» Лиэнни Кемпбелл (вкуснейшие рецепты и подсказки для веганов) и «Энергия в тарелке» Дарина Олиена (автор — охотник за суперфудами по всему миру, дает пошаговую инструкцию, как наладить здоровое питание, с опорой на новейшие научные исследования).

Веганские сладости в обычных магазинах

— Во-первых, конечно, фрукты и ягоды, из них дома можно приготовить ассорти. Например, мне нравятся два варианта: клубника, ананас, ежевика, голубика; виноград, ломтики яблок и киви. Бананы можно порезать ломтиками и посыпать корицей – получается перекус-десерт. Выбирайте банан с зеленовато-желтой кожурой, а не насыщенно-желтой — в нем максимум калия и кальция, которых нашему организму не хватает.

— Халва. Бывает разных видов, полезнее кунжутная, в ней больше всего кальция для костей, волос, ногтей и зубов.

— Мармелад

Важно, чтобы он был на пектине, а не на желатине (продукт животного происхождения).   Большинство компаний сейчас производят мармелад на пектине, так что проблем быть не должно

— Козинаки и чурчхелла. С чурчхелой – только без огромного количества химдобавок, см состав

— Джемы. Мне нравятся яблочный с корицей, клубничный и малиновый «Махеевъ» — у них в составе только перетертые ягоды/фрукты и сахар – можно есть c хрустящими хлебцами или тостами на завтрак/полдник.

— Смеси орехов и сухофруктов.

— Десерт «Просто Лесное ассорти», 500 г (в сети «Перекресток»). Что-то среднее между киселем и ягодным пюре, вкусно и сытно.

— Банан/яблоко/ягоды +финиковый сироп/виноградный сироп/+кунжутная паста тхина и ваши любимые специи, скажем, корица и кардамон.

— Вяленые бананы.

— Батончики мюсли

Осторожно: чаще всего в них много сахара и химдобавок, внимательнее см состав. По вкусу и составу мне больше всего нравятся Bite, но они маленькие, на три-четыре укуса, и дорогие

В идеале лучше делать домашние батончики.

— Хлеб с сухофруктами и орехами. Удобно, что в ломтиках, хороший перекус в дорогу/на работу

Важно следить за качеством и свежестью

3 признака, что вы делаете что-то не так:

— приступы голода, «жор» по вечерам, ощущение, что вам не сытно, что вы недоедаете
— вы сидите на одном-трех продуктах все время, очень однообразное меню
— Налегаете на выпечку

Примерное меню на переходный этап

День 1

Завтрак: 2-3 бутерброда с разными намазками, манговый пудинг, кофе\чай
Обед: Салат из редиса по-тунисски, маш-пюре
Ужин: Пряный овощной суп с чечевицей по-индийски
Перекус: грушевое пюре, фруктовое ассорти (виноград, банан, яблоко, киви)
Десерт (по желанию): Шоколадный мусс

День 2

Завтрак: Банановые сырники и каша из киноа, кофе/чай
Обед: Зеленый овощной минестроне, салат с нутом, свежей зеленью и грибамиУжин: Запеченные овощи, тофу в кунжутной корочкеПерекус: 2-3 хлебца из кунжута и семечек подсолнечника с урбечем/тофу/хумусом и овощами или кокосовым джемомДесерт (по желанию): Морковный пирог с кремовой лимонной глазурью

День 3

Завтрак: салат с яблоками, сельдереем и орехами, кофе/чай
Обед: Ризотто с помидорами и зеленью за 20 минут
Ужин: Рагу из чечевицы по-индийски
Перекус: 1-2 мюсли-батончика, яблоко
Десерт (по желанию): Шоколадный пирог

Переформатируйте рацион

Ваша первая задача – подобрать веганские версии к привычному меню. Допустим, вы всегда ели бутерброды с сыром на завтрак. Тогда вместо сыра мажьте на лепешку хумус или урбеч, для сытности добавляйте ломтики авокадо или тофу. Скучаете без омлета – его веганская версия в сто раз нежнее, клянусь! Обожаете картофельное пюре с маслом и молоком – попробуйте маш-пюре или тот же хумус.  Привыкли есть кашу и пить кофе с молоком – миндальное, соевое, кокосовое молоко станут ароматной заменой. Вместо обычного йогурта можно приготовить, например, миндальный или банановый. Любите котлеты? Значит, вам наверняка понравятся шарики фалафеля и овощные запеканки.

Рейтинг полезных магазинных десертов

Шоколад темный Lindt Excellence

Шоколад изготавливается как в чистом виде, так и с разнообразными добавками: апельсин, клубника, миндаль, клюква, смородина, лайм, перец чили, грейпфрут. Производится в Германии.

Стоимость – 210 руб.

Состав: сахар, какао-масса, масло какао, натуральные бобы ванили.

Шоколад темный Lindt Excellence

Достоинства:

  • разнообразие вкуса;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

Темный шоколад GREEN WAVE

Изготовлено с разнообразными добавками: ананас и папайя, изюм, апельсин и имбирь, лаванда и морская соль, вишня, чернослив. Произведен в России.

Стоимость – 200 руб.

Состав: сахар свекловичный, какао тертое, какао масло.

]Темный шоколад GREEN WAVE

Достоинства:

  • приятный запах;
  • натуральный состав.

Недостатки:

КОНФЕТЫ RAW CHIABALL OTHER CAKES

Производство – Россия.

Стоимость — 280 руб.

Состав: финики, кэроб сырой, семена чиа, апельсиновая цедра.

КОНФЕТЫ RAW CHIABALL OTHER CAKES

Достоинства:

натуральный состав

Недостатки:

Конфеты и шоколад Royal forest конфеты

Ассортимент продукта разнообразен: из обжаренного и необжаренного кэроба, ягоды годжи и изюм, миндаль, лесные орехи, апельсин, фундук.

Стоимость: 90 – 190 руб.

Состав основной: кэроб, какао-масло и молоко.

Конфеты и шоколад Royal forest конфеты

Достоинства:

  • Натуральные компоненты;
  • Эксклюзивный товар

Недостатки:

Печенье Beginning

Производятся такие разновидности, как:

  • овсяное (черничное);
  • миндальное (клюквенное, с семечками);
  • печенье с фруктовыми добавками (облепиховое, красная смородина, имбирь и кокос, черная смородина, яблоко).

Произведено в Латвии.

Стоимость – 260 руб.

Печенье Beginning

Достоинства:

Недостатки:

Мороженое Bratishka Kotishka

Мороженное рожок. Произведено в России.

Стоимость – 120 руб.

Состав: вода, растительные сливки (заменитель какао масла, раст. жиры, глюкоза кристаллическая, сироп глюкозный, целлюлоза, стабилизатор, ароматизатор) кокосовая стружка, шоколадная крошка (сахар, растительные жиры, какая порошок, соевый лецитин, ароматизатор.)

Мороженое Bratishka Kotishka

Достоинства:

  • множество вкусов;
  • натуральные компоненты;
  • доступная цена.

Недостатки:

Вафельный рожок «JoyVeg» 

Продается по 4 порции в упаковке. Произведено в Италии.

Стоимость – 350 руб.

Состав: вода, очищенные соевые бобы 8%, кукурузная мука, кукурузный крахмал, сахар, кокосовое масло, эмульгаторы лецитины, соль, ароматизаторы, какао-масса, сахар, масло какао, эмульгатор соевый лецитин, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кокосовое масло, декстроза, сироп глюкозы, жареный фундук 2%; глюкозо-фруктозный сироп; растительные протеины, эмульгатор, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ароматизатор.

Вафельный рожок «JoyVeg»

Достоинства:

  • качество;
  • натуральные компоненты;
  • вкус.

Недостатки:

  • содержит сахар;
  • сложно найти.

МОРОЖЕНОЕ OATLY

Предложено в 3-х вариантах: с ванилью, клубникой и шоколадом. Произведено в Швеции.

Стоимость – 455 руб.

Состав: овсяная основа, пальмовое, рапсовое масла, декстроза, сахар, сироп глюкозы, эмульгатор, натуральный ароматизатор, стабилизатор, йодированная соль, краситель.

МОРОЖЕНОЕ OATLY

Достоинства:

  • натуральные компоненты;
  • вкус.

Недостатки:

  • сложно найти;
  • высокая стоимость;
  • содержит сахар.

ХАЛВА КУНЖУТНАЯ «С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ И ИЗЮМОМ», ТМ «SUNITA»

Стоимость – 350 руб.

Состав: кунжут, концентрированный виноградный сок, изюм органического происхождения.

ХАЛВА КУНЖУТНАЯ «С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ И ИЗЮМОМ», ТМ «SUNITA»

Достоинства:

  • сытный продукт;
  • натуральные компоненты.

Недостатки:

Отказ от продуктов животного происхождения — не повод лишать себя маленьких сладких радостей, тем более что вегетарианские сладости можно как купить в магазинах, так и приготовить дома.

Что в себя включают веганские десерты

Если говорить о веганах, то их рацион отличается от вегетарианского строгостью. Ведь веганы не только сознательно отказались от всех видов мяса, но и от таких продуктов, как: молоко, яйца, мед и других добавок животного происхождения.

На некоторых съестных товарах даже можно увидеть логотип «Веганский продукт», что значительно облегчает выбор и означает отсутствие в составе добавок животного происхождения и производства.

К счастью для сладкоежек, сейчас доступны любые фрукты, а также существует огромное множество рецептов, которые позволяют совмещать приятное с полезным. Они не повышают уровень сахара в крови по причине содержания низкого гликемического индекса, а потому, считаются безвредными.

Список продуктов, которые можно использовать для приготовления десертов для веганов:

  1. Киноа. Подходит для приготовления пирогов.
  2. Из зеленой и черной чечевицы получаются вкусные оладьи.
  3. Кокосовое масло незаменимо для выпечки, а кунжутная паста подходит, как добавка к десертам.
  4. Миндальное масло служит загустителем. С помощью него можно быстро приготовить миндальное молоко для теста.
  5. Любителям нутеллы придется по вкусу масло из лесных орехов, так как оно любым сладостям придает схожий вкус.
  6. Арахисовое масло добавляют в тесто для печенья.
  7. Хорошей заменой яиц в выпечке служит яблочный соус.
  8. Кленовый сироп. Хоть и считается натуральным подсластителем, но перебарщивать с ним не рекомендуется.
  9. Спельтовая мука содержит минимальный процент глютена, а потому отлично подходит для выпечки. Мука из тапиоки, нутовая, как и из чечевицы, служит отличным загустителем для теста. Миндальная мука используется для печенья и пирогов.
  10. Соевое молоко замечательно заменяет обычное.
  11. Агар-агар используют для приготовления мармелада.

Десерты имеют оригинальный и насыщенный вкус, если использовать в их составе некоторые специи и добавки:

  • Для достижения сладко-терпкого послевкусия, можно использовать корицу;
  • К холодным десертам и кремам больше подойдет ваниль, которая придаст им сладкий аромат;
  • Мускатный орех, как и кардамон, нужно использовать в небольших количествах, он отлично гармонирует со сладкими блюдами и выпечкой;
  • Имбирь и гвоздика придают острый вкус и сильный аромат, рассчитаны на любителя;
  • Мята и анис освежит блюдо.
  • Шафран придает золотистый цвет и насыщенный вкус;
  • Цедра лимона и апельсина наполнит десерт нотками цитрусовых.

Наиболее сочетаемые специи между собой:

  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон;
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь;
  • Апельсин и тмин;
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Следите за сытностью

Это очень важно – иначе срыв вам гарантирован. Освойте три-пять быстрых блюд (легко готовятся за 15-20 минут) и приучите себя готовить что-то заранее – чтобы в холодильнике вас всегда ждал сытный суп или овощное рагу, например

Готовьте салаты с крупами и бобовыми, добавляйте в них орехи, семечки, проростки.

Если вы чувствуете, что до ужаса хочется макарон/хлеба, замочите на 10 минут в кипятке соевое азу (мне нравится со вкусом грибов), тем временем пассеруйте лук, морковку, болгарский перец, добавьте помидор, смешайте с соевыми ломтиками, поперчите/посолите, посыпьте зеленью – сытный ужин или обед готов. Или сделайте Деревенский салат по-средиземноморски: по половинке красной луковицы и болгарского перца, горсть помидоров черри, огурец – все мелко порезать и смешать с отварным нутом, поперчить\посолить, посыпать зеленью и заправить маслом и лимоном.

Берите лучшее из меню разных стран

Средиземноморская, кавказская, азиатская (в том числе Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Индия), дальневосточная кухня – основа веганского питания. Пробуйте новые рецепты, приспосабливайте их к своему рациону. Я открыла для себя датские бутерброды, испанские бурритос, египетскую дукку, сирийский заатар, кунжутную пасту тхину с виноградным/финиковым сиропом, кофе по-арабски (с кардамоном), израильские вяленые помидоры, сахалинскую морскую капусту и еще много-много всего.

Лучший способ изучать новое – кулинарные блоги, посвященные кухням разных стран, и разведка в магазинах/на сайтах здорового питания. Принцип: стараться каждый день тестировать хотя бы один новый продукт, включая специи и пряности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *