Вегетарианские сладости
Содержание:
Изучите одну стоящую книгу
В ней должны быть собраны простые, быстрые рецепты — чтобы вы в любых обстоятельствах могли сами себя накормить — и представлен ликбез по здоровому питанию. Вам нужно научиться разбираться в нескольких критически важных моментах — от этого зависит, получит ли организм достаточное количество витаминов/минералов и других полезных веществ.
Для веганов это вопрос с витамином B12 (принимать или нет; советую периодически сдавать анализ крови — это лучший ориентир), умение выбирать свежие фрукты/овощи, орехи/семечки и знания, чем заменить продукты животного происхождения. Я рекомендую две книги: «Рецепты китайского исследования» Лиэнни Кемпбелл (вкуснейшие рецепты и подсказки для веганов) и «Энергия в тарелке» Дарина Олиена (автор — охотник за суперфудами по всему миру, дает пошаговую инструкцию, как наладить здоровое питание, с опорой на новейшие научные исследования).
Веганские сладости в обычных магазинах
— Во-первых, конечно, фрукты и ягоды, из них дома можно приготовить ассорти. Например, мне нравятся два варианта: клубника, ананас, ежевика, голубика; виноград, ломтики яблок и киви. Бананы можно порезать ломтиками и посыпать корицей – получается перекус-десерт. Выбирайте банан с зеленовато-желтой кожурой, а не насыщенно-желтой — в нем максимум калия и кальция, которых нашему организму не хватает.
— Халва. Бывает разных видов, полезнее кунжутная, в ней больше всего кальция для костей, волос, ногтей и зубов.
— Мармелад
Важно, чтобы он был на пектине, а не на желатине (продукт животного происхождения). Большинство компаний сейчас производят мармелад на пектине, так что проблем быть не должно
— Козинаки и чурчхелла. С чурчхелой – только без огромного количества химдобавок, см состав
— Джемы. Мне нравятся яблочный с корицей, клубничный и малиновый «Махеевъ» — у них в составе только перетертые ягоды/фрукты и сахар – можно есть c хрустящими хлебцами или тостами на завтрак/полдник.
— Смеси орехов и сухофруктов.
— Десерт «Просто Лесное ассорти», 500 г (в сети «Перекресток»). Что-то среднее между киселем и ягодным пюре, вкусно и сытно.
— Банан/яблоко/ягоды +финиковый сироп/виноградный сироп/+кунжутная паста тхина и ваши любимые специи, скажем, корица и кардамон.
— Вяленые бананы.
— Батончики мюсли
Осторожно: чаще всего в них много сахара и химдобавок, внимательнее см состав. По вкусу и составу мне больше всего нравятся Bite, но они маленькие, на три-четыре укуса, и дорогие
В идеале лучше делать домашние батончики.
— Хлеб с сухофруктами и орехами. Удобно, что в ломтиках, хороший перекус в дорогу/на работу
Важно следить за качеством и свежестью
3 признака, что вы делаете что-то не так:
— приступы голода, «жор» по вечерам, ощущение, что вам не сытно, что вы недоедаете
— вы сидите на одном-трех продуктах все время, очень однообразное меню
— Налегаете на выпечку
Примерное меню на переходный этап
День 1
Завтрак: 2-3 бутерброда с разными намазками, манговый пудинг, кофе\чай
Обед: Салат из редиса по-тунисски, маш-пюре
Ужин: Пряный овощной суп с чечевицей по-индийски
Перекус: грушевое пюре, фруктовое ассорти (виноград, банан, яблоко, киви)
Десерт (по желанию): Шоколадный мусс
День 2
Завтрак: Банановые сырники и каша из киноа, кофе/чай
Обед: Зеленый овощной минестроне, салат с нутом, свежей зеленью и грибамиУжин: Запеченные овощи, тофу в кунжутной корочкеПерекус: 2-3 хлебца из кунжута и семечек подсолнечника с урбечем/тофу/хумусом и овощами или кокосовым джемомДесерт (по желанию): Морковный пирог с кремовой лимонной глазурью
День 3
Завтрак: салат с яблоками, сельдереем и орехами, кофе/чай
Обед: Ризотто с помидорами и зеленью за 20 минут
Ужин: Рагу из чечевицы по-индийски
Перекус: 1-2 мюсли-батончика, яблоко
Десерт (по желанию): Шоколадный пирог
Переформатируйте рацион
Ваша первая задача – подобрать веганские версии к привычному меню. Допустим, вы всегда ели бутерброды с сыром на завтрак. Тогда вместо сыра мажьте на лепешку хумус или урбеч, для сытности добавляйте ломтики авокадо или тофу. Скучаете без омлета – его веганская версия в сто раз нежнее, клянусь! Обожаете картофельное пюре с маслом и молоком – попробуйте маш-пюре или тот же хумус. Привыкли есть кашу и пить кофе с молоком – миндальное, соевое, кокосовое молоко станут ароматной заменой. Вместо обычного йогурта можно приготовить, например, миндальный или банановый. Любите котлеты? Значит, вам наверняка понравятся шарики фалафеля и овощные запеканки.
Рейтинг полезных магазинных десертов
Шоколад темный Lindt Excellence
Шоколад изготавливается как в чистом виде, так и с разнообразными добавками: апельсин, клубника, миндаль, клюква, смородина, лайм, перец чили, грейпфрут. Производится в Германии.
Стоимость – 210 руб.
Состав: сахар, какао-масса, масло какао, натуральные бобы ванили.
Шоколад темный Lindt Excellence
Достоинства:
- разнообразие вкуса;
- приятное послевкусие.
Недостатки:
Темный шоколад GREEN WAVE
Изготовлено с разнообразными добавками: ананас и папайя, изюм, апельсин и имбирь, лаванда и морская соль, вишня, чернослив. Произведен в России.
Стоимость – 200 руб.
Состав: сахар свекловичный, какао тертое, какао масло.
]Темный шоколад GREEN WAVE
Достоинства:
- приятный запах;
- натуральный состав.
Недостатки:
КОНФЕТЫ RAW CHIABALL OTHER CAKES
Производство – Россия.
Стоимость — 280 руб.
Состав: финики, кэроб сырой, семена чиа, апельсиновая цедра.
КОНФЕТЫ RAW CHIABALL OTHER CAKES
Достоинства:
натуральный состав
Недостатки:
Конфеты и шоколад Royal forest конфеты
Ассортимент продукта разнообразен: из обжаренного и необжаренного кэроба, ягоды годжи и изюм, миндаль, лесные орехи, апельсин, фундук.
Стоимость: 90 – 190 руб.
Состав основной: кэроб, какао-масло и молоко.
Конфеты и шоколад Royal forest конфеты
Достоинства:
- Натуральные компоненты;
- Эксклюзивный товар
Недостатки:
Печенье Beginning
Производятся такие разновидности, как:
- овсяное (черничное);
- миндальное (клюквенное, с семечками);
- печенье с фруктовыми добавками (облепиховое, красная смородина, имбирь и кокос, черная смородина, яблоко).
Произведено в Латвии.
Стоимость – 260 руб.
Печенье Beginning
Достоинства:
Недостатки:
Мороженое Bratishka Kotishka
Мороженное рожок. Произведено в России.
Стоимость – 120 руб.
Состав: вода, растительные сливки (заменитель какао масла, раст. жиры, глюкоза кристаллическая, сироп глюкозный, целлюлоза, стабилизатор, ароматизатор) кокосовая стружка, шоколадная крошка (сахар, растительные жиры, какая порошок, соевый лецитин, ароматизатор.)
Мороженое Bratishka Kotishka
Достоинства:
- множество вкусов;
- натуральные компоненты;
- доступная цена.
Недостатки:
Вафельный рожок «JoyVeg»
Продается по 4 порции в упаковке. Произведено в Италии.
Стоимость – 350 руб.
Состав: вода, очищенные соевые бобы 8%, кукурузная мука, кукурузный крахмал, сахар, кокосовое масло, эмульгаторы лецитины, соль, ароматизаторы, какао-масса, сахар, масло какао, эмульгатор соевый лецитин, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кокосовое масло, декстроза, сироп глюкозы, жареный фундук 2%; глюкозо-фруктозный сироп; растительные протеины, эмульгатор, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ароматизатор.
Вафельный рожок «JoyVeg»
Достоинства:
- качество;
- натуральные компоненты;
- вкус.
Недостатки:
- содержит сахар;
- сложно найти.
МОРОЖЕНОЕ OATLY
Предложено в 3-х вариантах: с ванилью, клубникой и шоколадом. Произведено в Швеции.
Стоимость – 455 руб.
Состав: овсяная основа, пальмовое, рапсовое масла, декстроза, сахар, сироп глюкозы, эмульгатор, натуральный ароматизатор, стабилизатор, йодированная соль, краситель.
МОРОЖЕНОЕ OATLY
Достоинства:
- натуральные компоненты;
- вкус.
Недостатки:
- сложно найти;
- высокая стоимость;
- содержит сахар.
ХАЛВА КУНЖУТНАЯ «С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ И ИЗЮМОМ», ТМ «SUNITA»
Стоимость – 350 руб.
Состав: кунжут, концентрированный виноградный сок, изюм органического происхождения.
ХАЛВА КУНЖУТНАЯ «С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ И ИЗЮМОМ», ТМ «SUNITA»
Достоинства:
- сытный продукт;
- натуральные компоненты.
Недостатки:
Отказ от продуктов животного происхождения — не повод лишать себя маленьких сладких радостей, тем более что вегетарианские сладости можно как купить в магазинах, так и приготовить дома.
Что в себя включают веганские десерты
Если говорить о веганах, то их рацион отличается от вегетарианского строгостью. Ведь веганы не только сознательно отказались от всех видов мяса, но и от таких продуктов, как: молоко, яйца, мед и других добавок животного происхождения.
На некоторых съестных товарах даже можно увидеть логотип «Веганский продукт», что значительно облегчает выбор и означает отсутствие в составе добавок животного происхождения и производства.
К счастью для сладкоежек, сейчас доступны любые фрукты, а также существует огромное множество рецептов, которые позволяют совмещать приятное с полезным. Они не повышают уровень сахара в крови по причине содержания низкого гликемического индекса, а потому, считаются безвредными.
Список продуктов, которые можно использовать для приготовления десертов для веганов:
- Киноа. Подходит для приготовления пирогов.
- Из зеленой и черной чечевицы получаются вкусные оладьи.
- Кокосовое масло незаменимо для выпечки, а кунжутная паста подходит, как добавка к десертам.
- Миндальное масло служит загустителем. С помощью него можно быстро приготовить миндальное молоко для теста.
- Любителям нутеллы придется по вкусу масло из лесных орехов, так как оно любым сладостям придает схожий вкус.
- Арахисовое масло добавляют в тесто для печенья.
- Хорошей заменой яиц в выпечке служит яблочный соус.
- Кленовый сироп. Хоть и считается натуральным подсластителем, но перебарщивать с ним не рекомендуется.
- Спельтовая мука содержит минимальный процент глютена, а потому отлично подходит для выпечки. Мука из тапиоки, нутовая, как и из чечевицы, служит отличным загустителем для теста. Миндальная мука используется для печенья и пирогов.
- Соевое молоко замечательно заменяет обычное.
- Агар-агар используют для приготовления мармелада.
Десерты имеют оригинальный и насыщенный вкус, если использовать в их составе некоторые специи и добавки:
- Для достижения сладко-терпкого послевкусия, можно использовать корицу;
- К холодным десертам и кремам больше подойдет ваниль, которая придаст им сладкий аромат;
- Мускатный орех, как и кардамон, нужно использовать в небольших количествах, он отлично гармонирует со сладкими блюдами и выпечкой;
- Имбирь и гвоздика придают острый вкус и сильный аромат, рассчитаны на любителя;
- Мята и анис освежит блюдо.
- Шафран придает золотистый цвет и насыщенный вкус;
- Цедра лимона и апельсина наполнит десерт нотками цитрусовых.
Наиболее сочетаемые специи между собой:
- Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон;
- Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь;
- Апельсин и тмин;
- Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Следите за сытностью
Это очень важно – иначе срыв вам гарантирован. Освойте три-пять быстрых блюд (легко готовятся за 15-20 минут) и приучите себя готовить что-то заранее – чтобы в холодильнике вас всегда ждал сытный суп или овощное рагу, например
Готовьте салаты с крупами и бобовыми, добавляйте в них орехи, семечки, проростки.
Если вы чувствуете, что до ужаса хочется макарон/хлеба, замочите на 10 минут в кипятке соевое азу (мне нравится со вкусом грибов), тем временем пассеруйте лук, морковку, болгарский перец, добавьте помидор, смешайте с соевыми ломтиками, поперчите/посолите, посыпьте зеленью – сытный ужин или обед готов. Или сделайте Деревенский салат по-средиземноморски: по половинке красной луковицы и болгарского перца, горсть помидоров черри, огурец – все мелко порезать и смешать с отварным нутом, поперчить\посолить, посыпать зеленью и заправить маслом и лимоном.
Берите лучшее из меню разных стран
Средиземноморская, кавказская, азиатская (в том числе Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Индия), дальневосточная кухня – основа веганского питания. Пробуйте новые рецепты, приспосабливайте их к своему рациону. Я открыла для себя датские бутерброды, испанские бурритос, египетскую дукку, сирийский заатар, кунжутную пасту тхину с виноградным/финиковым сиропом, кофе по-арабски (с кардамоном), израильские вяленые помидоры, сахалинскую морскую капусту и еще много-много всего.
Лучший способ изучать новое – кулинарные блоги, посвященные кухням разных стран, и разведка в магазинах/на сайтах здорового питания. Принцип: стараться каждый день тестировать хотя бы один новый продукт, включая специи и пряности.