Вред вегетарианства миф или реальность

МИФ 11

Вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье

Реальность: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». (Аристотель). Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.

Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

Вред вегетарианства

Для того чтобы опровергнуть безвредность вегетарианского питания и определить, в чем же вред подобных систем, используем основные доводы и аргументы вегетарианцев.

Человек не является хищником

 Действительно, человек не является хищником, но и травоядным его назвать нельзя. Именно поэтому человек разумный является существом всеядным – люди имеют отличную от травоядных пищеварительную систему и строение челюсти. Если бы мы были травоядными, то наш желудок был бы просто не в состоянии переварить мясо.

Вегетарианское питание сбалансировано

Вегетарианцы, составляя план питания, восполняют недостаток животного белка растительным. Вот здесь мы видим очевиднейший вред для организма: в растительном белке витамин B12, необходимый для процесса кровотворения, отсутствует полностью. Дефицит этого витамина приводит не только к анемии, но и к тяжелейшим нарушениям психического здоровья.

Также следует отметить, что белок животного происхождения лучше усваивается организмом человека. Это же касается и железа, содержащегося в красном мясе – этот элемент, содержащийся в овощах и фруктах, практически не попадает в кровь.

Вегетарианство дешевле, чем употребление мяса

Под сомнение можно поставить и тот факт, что все вегетарианцы ведут идеально сбалансированную диету. Здесь адепты этого питания используют самый безумный из мифов о том, что мясоедение обходится куда дороже.

На деле же, чтобы наполнить рацион вегетарианца необходимыми белками, жирами, аминокислотами и витаминами, приходится запасаться огромным количеством бобовых, грибов, фруктов, ягод и овощей. Если летом и осенью еще можно обойтись дарами природы и недорогими сезонными продуктами, то зимой все это влетит в копеечку.

Из всего вышесказанного вытекает следующая ситуация: в попытках сэкономить вегетарианцы частенько ограничивают себя, исключая необходимые для поддержания работы организма белки (орехи, грибы, нут, бобовые), переходя на недорогие овощи и углеводную пищу (картофель, кабачки, хлеб, макаронные изделия). Все это становится причиной дефицита в организме различных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Вегетарианство: вред и последствия

Итак, подытожим самые выраженные последствия вегетарианства:

  • Дефицит витамина A, D и B;
  • Недостаток железа, фосфора, йода, калия, кальция и цинка;
  • Низкая плотность костных тканей, частые переломы;
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи и волос;
  • Быстрая утомляемость во время физических нагрузок;
  • Анемия и расстройство нервной системы.

МИФ 7

Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность: Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»? Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче». В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию. Американское общество диетологов: «На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее». Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность. Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

Вегетарианство — польза и вред

Вегетарианство активно охватывает весь земной шар – скотоводы бунтуют, а диетологи стеснительно опускают глаза от неудобных вопросов. Полезно ли вегетарианство и обоснован ли переход на него – на эти вопросы вам никто не сумеет ответить, ведь даже самые мудрые диетологи являются людьми, со своими предубеждениями и жизненными кредо.

У вегетарианцев же свои доводы – упрямо доказывать полезность выбранного пути. И это естественно, каждый хочет быть умнее других. Есть несколько «козырных» доводов, противоречить которым очень сложно, если у вас нет предварительной «закалки». Рассмотрим самые популярные мифы о пользе вегетарианства, чтобы не увлекаться ношением розовых очков.

Первый довод вегетарианцев, который направлен на то, чтобы вы воскликнули «Да, я вегетарианец!» — это длина человеческого кишечника. У человека он, конечно, длинный, примерно, как и кишечник овец. А у хищников – раза в два короче. Это говорит о том (так говорят приверженцы питания без мяса), что травоядный кишечник приспособлен к длинному перевариванию растительной пищи и неприспособлен к животному белку, ведь за такой длинный ход, белок загниет и отравит организм.

С другой стороны – кишечник хищника. Короткий, чтобы белок покидал его быстро.

Но здесь свое слово вставляют диетологи. Хоть наш кишечник и намекает на нашу «травоядность», белок в нем не задерживается и нас не отравляет. Все потому, что белок переваривается еще в животе под воздействием соляной кислоты. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и «обрабатывается» ферментами. Дальше идут только безликие аминокислоты. Если же что-то пошло не так, и кусочек не переваренного мяса пошел по кишечнику – это говорит либо о заболеваниях ЖКТ, либо о плохо пережеванном куске мяса. Одним словом, гниение в нашем кишечнике – лишь признак проблем с ЖКТ.

Конечно, вегетарианство питание предусматривает потребление гораздо большего количества растительной пищи, и, соответственно, витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому, многие вегетарианцы считают себя здоровее.

Но на этот счет, были проведены исследования. Оказывается, каждый второй вегетарианец и 92% веганов страдают дефицитом В12 (чисто мясного витамина). Кроме того, из растительной пищи действительно сложнее набрать необходимую порцию белков, жиров, железа, цинка, витамина Д. Все это приводит к заболеваниям и сбоям в работе нервной системы, а также проблемам с кроветворением. Кроме того, ученые экспериментально доказали, что мясоеды реже страдают раком прямой кишки, шейки матки и мозга, чем вегетарианцы. А вот наиболее благоприятный показатель по отсутствию онкологических напастей показали пескетарианцы – «рыбоеды».

Ну, и главный довод не тех, кто переходит на систему питания без мяса из этических соображений, а тех, кого меньше всего волнует польза и вред вегетарианства, ведь речь идет о возможном похудении.

Вегетарианцы «рекламируют» свою систему питания доводами о низком индексе массы тела, присущему почти всем вегетарианцам. Однако умный врач скажет, что низкий ИМТ – это еще не похудение, а просто результат потери мышечной массы.

Катастрофическая мышечная дистрофия наблюдается, прежде всего, у веганов, особенно, у тех, кто свои мышцы без нужды не напрягает. Если организм поймет, что без мышц можно обойтись, он будет спокойно компенсировать нехватку мяса поеданием своей же мышечной ткани.

Однако если ваш выбор – это плод этических или религиозных соображений, чтобы минимизировать вред вегетарианства, переходить на него надо постепенно, за три недели.

Сначала – откажитесь от мясных полуфабрикатов. Далее – перейдите на рыбу и курицу. Не отказывайтесь сразу и от мяса, и от молочных продуктов. Возьмите на вооружение специи, они помогут с пресным вкусом еды, который вас будет склонять вернуться к мясу.

А на первых порах, нужно просто изменить пропорцию овощного гарнира и мяса, в пользу первого.

WomanAdvice.ru>

Чем полезно это меню

Возможно, кто-то из читателей слышал об уникальной системе естественного оздоровления, которую разработала Галина Сергеевна Шаталова.

Эта удивительная женщина прожила 95 лет, при этом в 67 она бегала марафон, а в 75 пешком пересекла пустыню Каракум, и чувствовала себя прекрасно, без каких-либо заболеваний в старости. Она первая, кто начал преподавать йогу, женщина СССР.

В конце 70-х, начале 80-х она проповедовала свою оздоровительную систему, которая включала в себя отказ от мяса, закаливание, соблюдение режима дня и физ. нагрузки.

Сегодня даже медики являются последователями, в той или иной мере. Например, известный доктор и ведущая Елена Малышева ратует за ограничение, а лучше полный отказ от красного мяса, выделяя три дня в неделю на полный растительный рацион, а в оставшиеся четыре – употреблять рыбу и курицу.

В чем польза вегетарианства для женщин? Существуют такие факты:

  • растительная пища богата клетчаткой, что благотворно действует на ЖКТ, организм очищается, что самым наилучшим образом отражается на фигуре и коже.
  • такое меню не перенасыщено холестерином, а это – прекрасная профилактика заболеваний вен, которые более присущи прекрасной половине человечества, и гипертонии.
  • ИМТ вегетарианок гораздо ниже, чем у всеедов, и гораздо меньше риск резких перепадов веса после праздников и отпуска.
  • Для тех леди, кто занимается фитнесом или другими активными видами спорта – это более приемлемый вариант питания, так как в этом случае еда более усваиваема и дает дополнительный заряд энергии.
  • Растительное меню гораздо богаче на витамины и антиоксиданты, а потому мясоеды выглядят гораздо старше.
  • Вегетарианки крайне редко сталкиваются с онкологией молочной железы или яичников.

Такой рацион – оптимальный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием здоровья.

Польза

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

Для похудения:

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика ожирения.

Для кожи и волос:

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев — большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин — снижение риска рака простаты, при правильном рационе — улучшение эрекции;
  • для женщин — снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения — лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Статья по теме: Виды вегетарианства

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

    Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок

    Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
    Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D
    , предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
    Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи

    Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
    Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
    Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

К достоинствам вегетарианского питания можно отнести наличие в растительной пище клетчатки, которая способствует пищеварению. Поддержание желудочно-кишечного тракта в хорошей форме предупреждает многие заболевания, причиной которых является неправильное питание. К тому же вегетарианцы стараются избегать всевозможных полупродуктов сомнительного происхождения, кишащих консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией от гигантов передовой пищевой промышленности. Запрет на искусственный сахар также можно поставить в первую тройку лидеров «за». Натуральные сухофрукты, мёд и сиропы не навредят, если употреблять их в умеренных количествах. Полезными веществами и микроэлементами изобилуют почти все блюда состоявшегося гурмана-вегетарианца, и взгляды, которые он прививает своим детям, укореняются в сознании малышей, формируют их мировоззрение в целом и привычки в выборе рациона в частности.

От каких заболеваний страдают вегетарианцы

Те, кто полностью исключил из своего рациона мясо, не получает определенные вещества, дефицит которых приводит к появлению проблем. Даже крепкое здоровье может пострадать от вегетарианского диетпитания. Проведенные учеными из Австралии эксперименты служат тому доказательством. Наблюдение велось за 4 группами. Первая – вегетарианцы, вторая – потребители мясных продуктов в умеренном количестве, третья – люди, которые много едят мяса, четвертая – те, кто ест достаточно мяса и много овощей и фруктов. В остальном представители 4 групп вели схожий образ жизни. Они жили по режиму, занимались спортом и т.д.

Результаты эксперимента показали, что вегетарианство не является полезной для здоровья системой питания. Те, кто не употреблял мясо, мучились от аллергии, страдали от микроинфарктов, психических расстройств и онкологических заболеваний. У многих вегетарианцев было выявлено наличие хронических болезней: сахарного диабета, астмы, мигрени и остеопороза. От представителей других групп они отличались по внешним признакам: бледные кожные покровы, синие круги под глазами. Волосы у вегетарианцев были редкими, а сами они слишком худыми.

Лучшие результаты показали люди из четвертой группы. Они ели приблизительно одинаковое количество мяса и растительных продуктов. Правильно сбалансированное питание полезно для людей в любом возрасте. Здесь зарегистрировано случаев хронических заболеваний меньше всего.

Мифы о вегетарианстве

Вегетарианская система питания вредна, однако это не останавливает армию ее последователей. В том, что вегетарианцев становится в России все больше, виноваты мифы. Послушав их, человек решается изменить свои пристрастия в еде, не задумываясь, к чему это может привести.

Человек – по сути своей не хищник

У последователей вегетарианства своя идеология. Они утверждают, что организм человека не приспособлен для потребления мяса. Жесткий продукт тяжело пережевывать и переваривать. Однако простые люди на разных континентах каждый день едят мясо, которое может быть приготовлено разными способами, и при этом не испытывают никаких неудобств. Так что с этим утверждением можно поспорить.

Мясо – яд

Существует мнение – чтобы переработать мясо полностью, необходимо 36 ч. В течение столь продолжительного времени нахождения в желудке, продукт сгнивает, выделяются токсины, и в результате получается сильное отравление. Однако при условии правильного приготовления мясного блюда оно легко жуется. А чтобы его переварить, желудку требуется всего несколько часов. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть, но их без труда можно устранить, подлечив внутренние органы.

Растения – это кладезь всех необходимых для организма витаминов

Белок растительного происхождения – не то, что нужно организму для нормального функционирования. В растениях нет некоторых важных витаминов. Отсутствие В12 отрицательно сказывается на работе мозга

Когда важного витамина не хватает, у людей начинаются психические отклонения

Я не сторонник каннибализма

Те, кто едят мясо, ничего общего не имеют с каннибалами. С давних времен люди ели животных. Может быть, поэтому человечество продолжает существовать и сегодня.

Вегетарианцы-дети – два несовместимых понятия

Взрослый может примкнуть к рядам вегетарианцев осознанно. Он сознательно идет к переменам в своей жизни. Но для маленьких детей жесткая система питания не подходит. Если рассматривать детское питание, то всегда можно найти пюре из овощей, фруктов и мяса. Маленькому ребенку протеин животного происхождения необходим, чтобы его мышечная масса росла. В противном случае его организм перестанет развиваться нормально.

Прикармливать малышей мясом рекомендуется с 7 или 8 месяцев

Это является жизненно важной необходимостью. В мясных продуктах множество ценных веществ и аминокислот

Когда дети подрастут, мясо помогает развивать жевательный навык.

Золотая середина

Соглашаясь с тем, что вегетарианская система питания вредна, не следует впадать в другую крайность и начать есть исключительно мясо

Важно во всем соблюдать норму. Правильно сбалансированное питание предполагает потребление мясомолочных продуктов, овощей, фруктов, злаковых

В меню нужно включать и сырые продукты. Время от времени можно посидеть на диете, чтобы очистить организм. Полезны разгрузочные дни и для тех, кто склонен к полноте. Однако перед тем как это сделать обязательно проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не навредить своему организму. Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы.

Вред веганства для здоровья

3 мифа о вегетарианстве: вред и польза

Если пищеварение нарушено (скажем, у вас гастрит с пониженной кислотностью) или вы просто не прожевали пищу, кусочек мяса может проскочить в кишечник плохо обработанным.

Веганство: быть или не быть

Веганы делятся на сыроедов – они не употребляют в пищу любые термически обработанные продукты, и на фрукторианцев, которые едят лишь плоды растений – фрукты, орехи и семечки.

Существует достаточно много противников веганства, ввиду того, что в организм не поступает животный белок, а из-за этого снижается содержание кальция, железа и цинка – жизненно важных микроэлементов.

Веганство. Безвредно ли оно для организма?

Оно образовано из первого и последнего слога английского слова «vegetarian» («вегетарианец»).

Веганы являются строгими вегетарианцами.

Вегетарианство: польза и вред

Токсины, накапливающиеся в организме, постепенно приводят к мутации клеток. Отказ от данных продуктов поможет избежать неприятностей.

Растительная диета подразумевает под собой умеренное потребление насыщенных жиров и продуктов.

Вред веганства для здоровья

Оно имеет корень от английского слова «vegetarian» («вегетарианец»).

Идею для этого Дональд Уотсон взял у русского писателя Льва Николаевича Толстого. Толстой описал этические причины вегетарианства и веганизма в своих нескольких эссе. Его очерк «Первая ступень» посвящен веганизму или веганству.

Веганов считают строгими вегетарианцами. То есть такие люди полностью выводят из своего обихода все, включая предметы и продукты, даже косвенно связанные с животными.

Вред вегетарианства

Длительные дискуссии о пользе и вреде вегетарианства не утихают и по сей день. Несомненно, в вегетарианстве много полезного, но и вред вегетарианства строго характера отрицать не стоит.

Вред этического веганства

Как правило, чем усерднее человек защищает свою этическую позицию, тем сильнее его злость проявляется к окружающим людям.

МИФ 21

Быть или не быть вегетарианцем – мое личное дело и никого это не касается

Реальность: Вы скажите, что каждый имеет свободную волю – быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»). Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»). Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек. Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)! Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили. Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую. Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать – прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, – это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»

Ольга Жалевич

5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector