Вегетарианство все за и против

Презентация на тему Вегетарианство. Вред или польза. ВВЕДЕНИЕ Цель работы рассказать, историю, основу вегетарианства. Основываясь на научных исследованиях объяснить, о. Транскрипт

1

Вегетарианство. Вред или польза?

2

ВВЕДЕНИЕ Цель работы: рассказать, историю, основу вегетарианства. Основываясь на научных исследованиях объяснить, о преимуществах и недостатках вегетарианства. Приёмы работы: поиск информации в тематической литературы, интернет источниках, проведение вопроса.

3

Есть, чтобы – жить, а не жить, а не жить – чтобы есть. Сократ гг до н.э.

4

Вопросы работы Какова история вегетарианства? Есть ли связь, между привычкой есть мясо и болезнями людей? Естественно ли мясное питание для человека? Не вредит ли вегетарианство здоровью?

5

Предки человека – были вегетарианцами, они не ели мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища стала недоступна, предкам пришлом есть мясо, чтобы выжить.

6

Когда европейцы открыли на одном из островов Филиппинского архипелага мало развитое племя, не употреблявшее мясо, они удивились их здоровью. Позже после приобщения к цивилизации это племя стало страдать от тучности и болезней

7

До сих пор, пока наши тела являются живыми кладбищами убитых животных, как мы можем надеяться на идеальные условия жизни на земле? Лев Толстой – 1910 гг.

8

История вегетарианства 1847 – в Манчестере (Англия) было создано первое вегетарианское общество – создание «Международного вегетарианского союза»

9

Причины отказа людей от мяса Медицинские Этические Экологические Религиозные Политические Экономические Эволюционные

10

Группы животных по признаку питания Питающиеся мясом Травоядные Питающиеся фруктами

11

Здоровье вегетарианцев лучше, чем у мясоедов. Во время 1-й мировой войны, в Дании люди были вынуждены были перейти на вегетарианское питание из за нехватки продовольствия. За год такого питание смертность населения уменьшилась на 17 %. В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни меньше, чем мясоеды. Вегетарианцы реже болеют сердечными заболеваниями, простудами и аллергиями

12

Вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ В хлебных злаках 8-12 % белка, в соевых бобах 40 %. Многие орехи и семечки содержат 30 % белка. Вегетарианские продукты имеют все нужные человеку аминокислоты. Только 10 % мясного белка усваивается организмом, остальные 90 % становятся бесполезным шлаком.

13

Вегетарианские продукты выгоднее. Если снизить производство мяса на 10%, то зерна бы хватило, чтобы прокормит 60 миллионов человек. Для выращивания 500 грамм нужно 30 литров воды, для 500 грамм нужно литров воды. Чтобы получить 400 грамм мяса, требуется 6,5 кг. зерна

14

Практическая часть Знаете ли вы, что такое вегетарианство?

15

Как вы относитесь к вегетарианству?

16

Хотели бы вы стать вегетарианцем?

17

Заключение Правильное питание очень полезная, но не простая вещь. Нужно учитывать множество факторов. Вегетарианцы обосновывают своё питание, сходством человека с животными не употребляющими мясо. Свои доводы есть у всех сторон, человек должен учитывая их выбрать свой метод питания.

18

Спасибо за внимание!

Плюсы и минусы вегетарианства взвесим все за и против

Вегетарианство — почти религия для некоторых особо ретивых сторонников. Она нередко вызывает фанатизм среди приверженцев и осуждение со стороны так называемых «мясоедов». Вегетарианство мало кого оставляет равнодушным.

Вегетарианство продолжает делить общество на тех, кто «за», и тех, кто «против». Оно накаляет обстановку и подогревает общественный интерес, вплоть до возбуждения споров на животрепещущие вопросы, к которым можно отнести и тему принадлежности человека к особым «кастам» животных по типу питания. Разберемся, что же такое вегетарианство, чем оно полезно, а чем опасно.

Семь доводов против веганства

Написав свои возражения вегетарианской идеологии ,

«Ответ вегетарианцам» 

«Ответ вегетарианцам_2» 

я получил от третьего лица

Семь доводов против веганства

В принципе, я согласился бы с этими доводами полностью, если бы не одно «но», которое и рушит их систему до основания и не позволяет с ними согласиться. Потому как гладко было на бумаге. Не буду разбирать каждый пункт. Просто приведу свои доводы:

1.Политический аспект.

Называется этот нюанс просто и ясно: голод. А голод является естественным спутником неурожаев, войн, землетрясений и пр. стихийных бедствий. Например, известный случай, что поставки конины из Монголии и Тувы спасли Сибирь от голодной смерти во время Великой Отечественной войны. Т.е. веганство может быть только в стране без катаклизмов, странах спокойных, что уже делает систему невсеобщей.

2.Экономический аспект.

Страны Запада строят общество потребления. И веганство можно заподозрить в рекламе фирм, поставляющих на рынки овощи, фрукты и пр. немясные изделия. Следовательно, в в веганстве заинтересованы некоторые корпорации. И это подозрительно.

При этом важный нюанс, почти все страны Запада находятся в благоприятных климатических условиях, и их организму требуется меньше калорий на обогрев организма или восстановление сил после тяжелой работы. В отличие от северных стран.

Далее, доводы в пользу прибыльности мясоедства несостоятельны. Никаких миллионных прибылей в животноводстве нет. Сельское хозяйство дотируемая отрасль экономики. Отказ от мяса приведет к банкротству многих крестьянских хозяйств, а на перепрофилирование их нужны определенные средства.

Сможете выделить средства на перепрофилирование животноводческих ферм в растениеводческие – нет проблем. Еще нюанс, важна низкая себестоимость еды. Например, курятина — мясо для бедных и хорошее средство борьбы с голодом среди людей с низким достатком.

3.Биологический аспект.

Система вегетарианского питания не позволяет восстанавливать полностью силы человеку, занимающемуся физическим трудом. Вегетарианство именно для сильных мира сего, у которых есть ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВЫБОР.

В странах Запада, где переедание и набирание лишнего веса стало нормой, веганство играет положительную роль и заменяет христианскую аскезу «поста».

Кроме этого, вегетарианцы действительно подвержены меньшей заболеваемости, но это в странах потребления, где есть продовольственный выбор. И как диета оно идеально. Но распространение этой нормы на все страны явно преждевременно.

Википедия пишет о необходимом человеку витамине Д: «Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах.

Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света.

Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина».

Например, как выживать без мяса жителям Крайнего Севера и Приполярья? Для них это насущная необходимость, долгой полярной зимой растительности не найдешь. Или пушная промышленность.

Веганы пока не могут предложить более действенного утеплителя, чем животный мех

Даже Бриджит Бардо в январе в Новосибирске утеплилась животным мехом.

4.Моральный аспект.

Конечно, пункт о страданиях животных – сильный пункт. И я опять-таки согласился, если бы не одно «но». Присмотритесь, страдания животного не просто приравниваются к страданиям человека, их ставят выше страданий человека.

У меня один вопрос: а как вы, веганы, относитесь к страданиям человека, умирающим от голода? Например, в странах Африки или Азии. Вспомним наш блокадный Ленинград. Решите проблему человеческих страданий, и вперед – внедряйте веганство.

Иначе страдание животного ставится выше страданий человека.

5.Исторический аспект.

Сразу вспоминаю вегетарианство «людоеда» Гитлера. Вот выдержка из Википедии:

«Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем с 1931 года (после самоубийства Раубаль, Гели) до самой смерти в 1945 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0

Польза в чистом виде

Основу вегетарианского питания, как известно, составляет пища растительного происхождения. Вряд ли кто-то усомнится в пользе свежих овощей, фруктов или ягод. Ведь это природные источники витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для растущего организма. Помимо прочего, они богаты клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа желудка и кишечника, лучше усваиваются питательные вещества. В среднем, обычный ребенок потребляет не более 30-40 г. клетчатки в день, тогда как норма ребенка-вегетарианца увеличена как минимум вдвое.

Вегетарианцы старательно избегают консервированных продуктов с комплектом пищевых добавок. Тем самым они оберегают себя, а заодно и детей, от потребления подозрительной пищи с усилителями вкуса, аромата и прочей «химии». Впрочем, под запретом оказываются и вполне безобидные добавки, вроде сычужного фермента, желатина или альбумина, поскольку все они имеют животное происхождение. 

В вегетарианских семьях скрупулезно подбирают даже продукты для дежурных перекусов. Всеядные родители балуют отпрысков шоколадными батончиками,  конфетами, тортиками, мороженым и прочими не слишком полезными сладостями. Вегетарианцы дозволяют детям вкушать лишь сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. С точки зрения здорового питания, это лучший выбор из возможных. В таких сладостях содержится полезная фруктоза, злоупотребление которой не приведет к лишнему весу, кариесу и другим проблемам.

Под зорким контролем родителей-вегетарианцев находятся не только сами продукты, но и технология их приготовления. Большая часть их рациона состоит из продуктов, которые вовсе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полном объеме все полезные свойства. Если же речь идет о сложных рецептах, то жарке вегетарианцы предпочитают тушение, запекание или варку. Бесспорно, детскому организму всё это идет только на пользу.

Главное преимущество вегетарианства для детей, по мнению его ярых приверженцев, – чистый и крепкий желудок, который сохраняется в идеальном состоянии с рождения до взрослых лет. А здоровый желудок – залог здорового и счастливого ребенка. 

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.


Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
  4. Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний. Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
  5. Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Аргументы против вегетарианства насколько они обоснованы

Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса — все они довольно типичны: «мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?», «в Сибири без мяса — замёрзнешь!», «настоящий мужик должен есть мясо!», «наши предки ели и нам велели!», «не будешь есть мясо — не вырастешь!», «без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!» и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.

Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству «на себе», многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.

А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.

Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей — добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе — растения.

Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта — на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0.

Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить.

Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 — 2 раза больше, чем организм усваивает).

Второй аргумент против вегетарианства — якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз

Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B.

Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.

Миф 1. Вегетарианцы живут дольше

Как утверждают сами вегетарианцы, их продолжительность жизни в среднем на 7 лет дольше, чем у людей питающихся полноценно. В действительности, это только голословные утверждения. Исследований, целенаправленно сравнивавших продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов, крайне мало и ни одно из них не подтверждает слова вегетарианцев.

В 1991 доктор Рассел Смит, проанализировал существовавшие на тот момент исследования вегетарианства, пришел к выводу, что отказ от мяса, ведет к снижению уровня холестерина в крови, но на продолжительность жизни не влияет.

В 2003 году был проведён тщательный анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев с результатами сторонников традиционной диеты, учёные не обнаружили практически никаких различий. Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса. Но заболеваемость ИБС, не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, заболеваемость ИБС одна из самых высоких в мире.

В 2005 году немецкие учёные, сравнивавшие вегетарианцев с людьми, ведущими здоровый образ жизни, но не отказывающимися от мяса, подвели итог 21-летнего исследования. Обоим группам участников проекта удалось одинаково увеличить продолжительность своей жизни в сравнении со «средними» немцами. Причиной улучшения здоровья и сокращения смертности стал активный образ жизни, отказ курения и употребления алкоголя, а не вегетарианская диета.

Что же касается «Китайского исследования» Колина Кэмпбелла, оно не выявило чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и развитием определённых заболеваний. Более того, учёные обнаружили у нормально питающихся людей более низкий уровень триглицеридов и меньшее число циррозов печени, нежели у вегетарианцев.

Специалисты института Корнелла, проводившие это исследование, не нашли подтверждений гипотезе о снижении риска развития рака у сторонников преимущественно растительной диеты. Более того, оказалось что диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки, повышает риск развития туберкулёза и неврологических расстройств. При этом употребление богатых клетчаткой продуктов не даёт никакой защиты от большинства видов онкологических заболеваний и болезней сердца.

Предпросмотр страницы 1

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗА И ПРОТИВ

Цели:

Узнать более подробно о развитии и возрождении образа жизни – вегетарианства.

Выяснить, полезно ли  вегетарианство и как оно влияет на организм человека.

Узнать функции белков в организме и как они влияют на его развитие.

Исследовательская часть:

Исследование №1 «Статистика вегетарианцев в мире»

По данным экономических и политических журналов разных стран, на данный момент в мире около 830 958 000 вегетарианцев в крупных странах. Последнее место среди них занимает Россия с 200000 вегетарианцев – это 0,7% от всего населения страны.

Вывод: можно заметить, что чем больше развита страна, тем больше в ней людей, склонных к растительной пище, потому что экономическое положение наиболее благоприятней и люди могут приобретать дорогие по рыночным ценам мясные изделия.  

Исследование №2 «Как вы относитесь к вегетарианству?»

В опросе приняли участие 22 человека среди знакомых и друзей.

Как видно почти половина положительно ответили на заданный вопрос. Они говорили, что можно вести здоровую жизнь без мяса и других продуктов животного происхождения.

Вывод: среди моих знакомых очень многие положительно относятся к вегетарианству и ведут вегетарианскую диету, т.к. это полезно для здоровья и организм чувствует себя «легче» без мяса.

Исследование №3: «Как изменяется артериальное давление и вес с переходом на вегетарианство»

В течении двух недель, я исключила из своего рациона мясо, рыбу и молочные продукты, а так же мед и яйца, чтобы узнать как измениться мой вес, артериальное давление и общее состояние организма.

Начальные данные: вес – 55 кг, артериальное давление – 110/70, общее состояние здоровья – удовлетворительное.

3 день: вес не изменился, артериальное давление – 107/70, состояние удовлетворительное;

6 день: вес — 54,3 кг, артериальное давление – 100/63, состояние удовлетворительное, лучше, чем в начале эксперимента;

9 день: вес – 53,9 кг, артериальное давление – 100/60, общее состояние намного лучше, чем в 1-6 дни;

12 день: вес – 53, 5 кг, артериальное давление – 96/59, состояние улучшается с каждым днем, чувствуется легкость в желудке;

14 день: вес – 53,2 кг, артериальное давление – 95/60, организм чувствует себя отлично, пропала «привычка» есть мясные и молочные продукты.

Вывод: вот и закончился двух недельный эксперимент. Так какие же результаты у меня получились. Начнем с веса: за 2 недели я потеряла около 2 кг, поэтому можно сделать вывод о том, что люди, желающие похудеть, могут перейти на вегетарианство. Артериальное давление так же уменьшилось, что могло бы привести к упадку сил и головокружениям, но в моем случае общее состояние только улучшилось. Первые несколько дней хочется мясной пищи, ощущается чувство голода и неполного желудка, но к концу эксперимента все нормализуется.

Скрытая опасность вегетарианства

Жизнь без мяса — медленная гибель.

Всем давно известно, что еще с древних времен люди охотились на животных и употребляли мясо в пищу. Мясо незаменимый источник энергии.

В мясе содержится не только большое количество белка, а и масса полезных витаминов и микроэлементов: железо — 4,9 мг; медь — 0,178 мг; марганец — 0,022 мг; цинк — 15,23 мг;кобальт — 0,04 мг; фтор — 24,1 мг; йод — 0,65 мг; хром — 8.

37 мг; молибден — 10,08 мг; никель — 5,06 мг;селен — 45 мг,натрий — 65 мг; магний — 22 мг; фосфор — 188 мг;калий — 325 мг;сера — 230 мг;кальций — 24 мг;хлор- 17 мг и это еще не весь перечень.

Добиться же пополнения организма всеми этими микроэлементами без употребления мяса возможно, но для этого человеку необходимо в очень больших количествах потреблять овощи, фрукты и бобовые, а так же рыбу и молокопродукты.

Так стоит ли поддаваться новой моде в еде, которая набирает все больше оборотов и отказаться от мясного лакомства? 

В мире распространенность вегетарианского питания составляет 40% населения. В России же по опросам социологов около 55% населения считают себя вегетарианцами, но только около 7% придерживаются правильного питания. Связано это с тем, что в зимний период цена на овощи и фрукты в северных регионах очень высокая.

Таким образом отказ от мяса и ограниченность потребления зерновых, овощей и фруктов просто истощают организм. Человек заметно начинает худеть, тем самым считая, что питание без мяса идет ему на пользу и он избавляется от лишних килограммов, молодеет. Но это далеко не так.

Но далее нехватка микроэлементов и животного белка приводит к трагедии, организм начинает быстрыми темпами сжигать подкожный жир, а в дальнейшем и внутренний жир, появляется хроническая усталость, слабость и ломота в теле.

Вегетарианцы не понимают, почему они только поели, а им опять хочется есть, постоянный голод вызывает депрессию, апатию, раздражение к людям. Все это в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и зачастую к анорексии. 

Среди тех кто отказался от мяса, есть два направления:

— веганы — употребляют исключительно растительную пищу;

— вегетарианцы — кроме растительной пищи, включают в свой рацион молокопродукты, яйца, мед, а иногда и рыбу.

Ситуация с вегетарианцами, более радужная, они все таки могут восполнить свой рацион молоком, творогом, яйцами и рыбой. А вот веганам приходится довольствоваться лишь овощами, фруктами, зерновыми и соей.

Особенно опасно вегетарианство для молодых девушек: невозможность зачать и выносить ребенка, преждевременные роды, гибель плода в утробе.

В отношении мяса можно сказать лишь только одно, что употребление его в разумных количествах не только избавит вас от голода, но и принесет много энергии ,витаминов и микроэлементов для организма.

Ну а те, кто против этого продукта и утверждают, что мясо приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и сахарному диабету возможно не в курсе сколько его необходимо употреблять и как готовить.

Для человека нет опасных продуктов, необходимо лишь научиться их правильно выбирать и готовить. Мир моды перешел и на еду — так что вегетарианство просто модная фишка и далеко не безопасная!

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство      —      —     —      —         —      +       —     —
Веганство     —      —     —      —         —       +      +     —
Фруторианство     —      —     —      —         —       +      +     —
Лактовегетарианство     —      —     —      —        +       +      +    +
Ово-лактовегетарианство     —      —     —     +        +       +      +    +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и  железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в  женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector