Низкокалорийные обеды как правильно организовать дома и на работе

Продукты и блюда

Списки

Что можно приготовить:

  • диетические супы (особенно хороши пюрированные);
  • гарниры из цельнозерновых круп, бобовых или овощей (тушёных, запечённых, отварных, паровых);
  • мясные и рыбные блюда: котлеты, гуляш, голубцы, тефтели;
  • салаты из овощей.

Самые низкокалорийные обеды получаются из следующих продуктов:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик;
  • нежирная рыба: жерех, камбала, карась, краснопёрка, лимонема, минтай, морской лещ, морской окунь, навага, налим, палтус, путасу, треска;
  • цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, чечевица;
  • бобовые: нут, фасоль;
  • грибы;
  • любые низкокалорийные овощи.

Обед из дома

Если вы не уверены в качестве и калорийности блюд, которые можно заказать в ближайшем кафе или столовой на работе, еду на работу придётся брать с собой из дома. Иначе низкокалорийного обеда не получится.

Полезные советы:

  • заранее просчитайте калорийность обеда и следите за размером порций, которые вы себе кладёте в контейнер или наливаете в термос, — не превышайте норму;
  • это не должны быть скоропортящиеся продукты или вчерашнее блюдо;
  • не балуйте себя и не кладите в сумочку шоколадку или конфету — помните о нормах калорийности.

Что именно взять:

  • горячий суп — в термос;
  • отварное мясо или рыба на пару вместе с гарниром (рис или гречка) — в ланчбокс;
  • можно приготовить из мяса или рыбы котлеты, тефтели;
  • низкокалорийный салат — в пластиковый контейнер;
  • хлеб — просто завернуть в целлофановый пакет;
  • соусы — если они вам нужны, покупайте в магазинах в разовых упаковках, но лучше готовить домашние и сразу выливать их в ланчбокс с гарниром.

Из магазина

Если пришлось покупать практически готовый или полуготовый обед из магазина, сразу предупреждаем: это будет крайне сложно. Сначала рассмотрим, что категорически нельзя приобретать.

Готовые продукты быстрого приготовления (б/п)

Так называемые «бэпэшки». Красивые упаковки с биг-ланчами, суперсупами, горячими кружками, солянками — всё это не только калорийно (примерно 450 ккал на 100 г), но и невероятно вредно для здоровья (страдает ЖКТ).

Консервы

Название говорит само за себя: для продолжительного срока хранения в их состав производители вынуждены вносить консерванты, а обед должен быть не только низкокалорийным, но ещё и полезным. Да и масла в них получается сверх нормы.

Копчения, колбасы, мясные субпродукты

После копчения продукты насыщаются опасными канцерогенами. Сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, окорок, бекон, магазинные пельмени и котлеты содержат такие вещества, как нитрит натрия, полициклические ароматические углеводороды, усилители вкуса, гетероциклические амины, трансжиры. Научно доказано, что все они, накапливаясь в организме, наносят ему непоправимый вред.

Фастфуд

Это самое сложное — пойти в магазин и не купить хот-дог, пиццу, чизбургер, шаурму. Казалось бы, и питательно, и просто: разогреть в микроволновке — и сытный обед готов. Однако помним про трансжиры и количество калорий. Тем более, что качество составляющих их продуктов оставляет желать лучшего.

 Скажите «нет» фастфуду, это «холестериновая бомба», от его употребления развиваются ССЗ, различные болезни ЖКТ

Если вы оказались заложником ситуации и не можете организовать полноценный приём пищи, в магазине у вас будет небольшой выбор:

  • самые простые овощи, из которых можно нарезать салат или съесть их целиком: помидоры, огурцы, морковь (клетчатка + сложные углеводы);
  • цельнозерновой или обычный ржаной хлеб (он добавит энергетической ценности обеду);
  • низкокалорийная намазка на хлеб, которая внесёт пикантную нотку в ваш обед;
  • несмотря на то, что фрукты редко включают в меню обеда, в такой ситуации больше ничего не останется, а так как они практически все низкокалорийны, в выборе вы не ограничены;
  • к чаю можно купить низкокалорийные сладости: джем (Dieta Jam), варенье, желе, специальные диетические десерты (Alpro Soya, Крем-брюле, Самбук), батончики (Гербалайф, Турбослим), овсяное печенье, галеты или цельнозерновые хлебцы.

На крайний случай можно взять консервированную красную фасоль (99 ккал) или натурального консервированного тунца (110 ккал). Из консервов они наименее безопасные и самые низкокалорийные.

Из данного набора продуктов можно сделать питательный и вкусный бутерброд: кусок ржаного хлеба — любая низкокалорийная намазка — лист зелёного салата — кружочек помидора — тонкий ломтик твёрдого сыра — пюре из авокадо (можно раздавить вручную).

Обед, составленный из магазинных продуктов, будет низкокалорийным, но неполноценным. Поэтому следите за тем, чтобы такие ситуации случались как можно реже.

Что нельзя есть при похудении

Питание для похудения – вещь достаточно хитрая, и есть в соответствующем рационе, конечно же, и свои запреты. Вредные продукты отрицательно сказываются на общем состоянии организма, что выражается в тяжести в желудке, тошноте или каком-то другом дискомфортном ощущении. Также их употребление сказывается и на внешности: портится кожа и волосы, но самое плохое – появляются лишние килограммы.

Табуированные во время похудения (и не желательные в принципе) продукты – это:

  • Изделия из пшеничной муки
  • Большинство сладостей
  • Сахар
  • Соль
  • Пакетированные и растворимые соки
  • Свинина
  • Майонез
  • Пакетированные соусы и заправки к блюдам
  • Копченые продукты

Несложно заметить, что список совсем невелик, да и отказаться от только что названного, по сути, проще простого. К тому же общее состояние здоровья станет гораздо лучше. Ну а когда вы достигнете желаемого результата, и станете весить столько, сколько хотели бы, можете вновь иногда баловать себя вредностями. Но стоит ли?

На этом мы заканчиваем первую часть материала и переходим ко второй – более практической. И начнем мы с представления рекомендаций для составления недельного рациона питания.

Что у нас на обед

Перейдём к практическому вопросу: что кушать на обед при правильном питании? Что съесть на обед, чтобы как минимум поддерживать хорошую форму и здоровье, а как максимум похудеть?

Лучший обед включает однотипные блюда. Мнение советских диетологов о полноценности трапезы из трёх блюд и десерта ошибочно. Неправильную суть подхода доказывает профессиональная болезнь офицеров: гастрит. Ведь будущих защитников отечества до сих пор кормят по принципам полувековой давности.

Количество блюд ограничено тремя, включая напитки. Вопреки распространенному мнению, гарнир наполовину состоит из овощных блюд без картофеля. Крупы на основе пшеницы и ячменя («Артек», ячневая и т. д.) требуют долгой варки и усваиваются по-разному. Хотя питательная ценность и содержание витаминов в крупе высокие, способность организма усвоить их низкая. Использовать их в меню можно при наличии времени на приготовление и высокий уровень физической нагрузки. Для похудения эти крупы не подходят.

Наиболее подходящий для сброса веса гарнир — гречка. Зелёная или жареная, эта крупа содержит оптимальное количество волокон. А распространенные способы приготовления позволяют сохранить большое количество питательных веществ. Следующая по пользе при сбросе веса крупа — рис. Благодаря волокнам, крупа собирает токсины из кишечника, как губка. Недостаток один – из-за высокого содержания крахмала рис называют вторым хлебом. Поэтому порция готовой каши или плова для тех, кто выбирает правильный обед, должна быть меньше 200 грамм.

Зачем нужен ужин

Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией

Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном

На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед, так как выполняет ряд жизненно важных функций.

  1. Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
  2. Не допускает дефицита полезных веществ.
  3. Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка — частые причины бессонницы.
  4. Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
  5. Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
  6. Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
  7. Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
  8. Расслабляет и успокаивает.

Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.

Мужское питание для похудения

Далее мы предлагаем изучить правильное питание для похудения в домашних условиях для мужчин. Часто представители сильного пола страдают из-за избыточного веса, так как любят употреблять пищу в значительных количествах и не совсем здоровую.

С учетом графика работы им довольно сложно питаться правильно, поэтому приходится перекусывать фаст-фудом и прочей калорийной пищей. И даже из этой ситуации есть выход, можно брать с собой полезную пищу для перекусов, например, фрукты, орехи или чернослив. Мужчинам нужно забыть об алкогольных напитках и курении, если они хотят сбросить ненужные килограммы.

Каждый мужчина должен кушать продукты, которые способствуют выработке тестостерона. Этот гормон очень важен для их организма и помогает в похудении. Кушайте курятину, индейку, крабов, креветок, устриц. На гарнир можете приготовить гречку, пшенку, перловку или рассыпчатый бурый рис. Должны присутствовать в рационе огурцы, капуста, горошек зеленый, спаржа, сельдерей и шпинат. Весьма ценные для мужского пола черная смородина, апельсины, гранаты, дыня и абрикосы.

Согласно основам сбалансированного питания человеку надо выпивать каждодневно 1,5 литра чистой воды. Мужчинам следует включать в меню нежирный кефир, творог, йогурт, ряженку, эти продукты улучшают систему пищеварения. Употребляйте орешки, яичные желтки, печенку и бобы, чтобы организм получал цинк. Это ценное вещество необходимо для половой системы мужчины. Так же необходимо организовать тренировки, направленные на сжигание жировой прослойки и наращивание мышечной массы. Теперь вы знаете, как похудеть в домашних условиях мужчине.

Как сохранить результат

Стабилизация достигнутого результата зависит от грамотного снижения веса. При этом надо знать, как отзываются диетологи о правильном питании для похудения. Специалисты поддерживают данный способ и рекомендуют придерживаться некоторых правил. Советы диетологов основываются на следующем:

  • не мучайте себя голодовками, они в большинстве случаев ведут к набору массы тела;
  • вес должен уходить в разумных количествах, то есть 1 кг в неделю;
  • не допускайте переедания;
  • понижайте калорийность блюд технологией приготовления;
  • ходите пешком, спорт очень важен в похудении.

Применяя правильное питание для быстрого похудения или постепенного, необходимо знать о сохранении полученного результата. При достижении стройности велика вероятность поедания вредных ингредиентов, а этого делать нельзя. Давайте остановимся на правилах, которые позволяют сохранить вес:

  1. Осуществляйте контроль массы тела, взвешивайтесь по утрам 2 раза в неделю.
  2. Рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
  3. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.
  4. В день выпивайте не менее 1,5 л воды.
  5. Запишитесь на плавание, принимайте контрастный душ.
  6. Отказывайтесь от употребления алкогольных напитков.

Несомненно, что правильное питание для похудения – это не строгий способ освобождения от избыточных килограммов в домашних условиях. Рацион строится на соблюдении определенных правил и особенностей, которые мы детально рассмотрели в данной статье.

Какими должны быть диетические обеды

Специалисты в области диетологии не раз проводили исследования касательно самой оптимальной вариации питания человека, при котором организм бы чувствовал себя максимально комфортно, но чтобы и не было риска набрать пару-тройку лишних килограмм. В первую очередь этими исследованиями было доказано, что никакие дневные голодания априори не могут привести ни к чему хорошему. Они вредны как для вашего организма, так и для вашей фигуры.

Ввиду всего вышесказанного, худеющим рекомендуется не отказывать себе в дневной трапезе, а просто позаботиться о том, чтобы она включала в себя только полезную и низкокалорийную пищу. О полуфабрикатах, разумеется, здесь не может быть и речи — придется готовить еду самостоятельно. Но пусть вас это не пугает, ведь на самом деле приготовить диетический обед намного проще, чем вам кажется. Для этого не потребуется ни много времени, ни каких-то особых кулинарных навыков.

Очень скоро вы поймете, что придерживаться принципов здорового питания очень просто. К тому же, вы сэкономите много денег, если будете заменять привычные перекусы в фаст-фуде домашними обедами. Давайте рассмотрим некоторые рецепты диетических обедов, которые просты в приготовлении и полезны для фигуры и здоровья.

Диетическое «Оливье»

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • по 1 чайной ложечке оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 отварная морковь;
  • 200 грамм капусты кольраби;
  • 50 грамм размороженного зеленого горошка.

Для начала нужно приготовить соус: смешайте горчицу с соком лимона и оливковым маслом. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а затем заправьте их готовым соусом. В идеале это блюдо должно быть без соли, но в качестве альтернативы допускается морская либо чесночная соль.

Салат из свежих овощей (подходит для разгрузочного дня)

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 сырая морковка;
  • 1 сырая свекла;
  • 1 яблоко;
  • небольшой пучок петрушки, зеленого лука и укропа;
  • около 100 мл кефира.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, а яблоко, морковь и свеклу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мелко нарубленную зелень. Слегка посолите, залейте кефиром и перемешайте.

Легкий овощной салатик

Требуемые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка домашнего майонеза (для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с горчичным порошком и сырым яичным желтком, затем взбить при помощи миксера на самой большой скорости, добавить любые пряности на ваш вкус).

Яблоки нужно очистить от семян и кожуры, болгарский перец — от семечек, а потом натереть на терке. Морковь тоже натирается на терке, затем все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Заправьте салат домашним майонезом и дайте настояться в течении 20 минут.

Суп-пюре из кабачков

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл легкого куриного бульона;
  • 2 кабачка;
  • 100 грамм маложирного сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • паприка (на кончике ножа);
  • специи и свежая зелень (по вкусу).

Мелко нарежьте лук и кабачки. Слегка обжарьте лук в оливковом масле, можно также добавить к нему пару зубчиков чеснока. Затем добавьте в сковородку нарезанные кабачки. Переложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варите до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте в суп паприку и сыр, а потом немного посолите и добавьте рубленную зелень.

Диетический креветочный суп

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана креветочного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • зелень базилика, приправы (по вкусу).

Сельдерей, лук и чеснок нужно очистить, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, добавив томатную пасту и немного муки. Когда ингредиенты потушатся, время добавить бульон и молоко. Перемешайте данную смесь и доведите до кипения. Затем добавьте в блюдо креветки, базилик и приправы. Варите на протяжении 10 минут.

Как видите, диетическое питание может быть очень даже сытным, вкусным и разнообразным. К тому же, если вы будете готовить пищу самостоятельно, вы наверняка будете знать, что потребляете лишь полезные и свежие продукты, чего уж точно нельзя сказать при питании в фаст-фуде. Кроме того, у вас не должно возникнуть никаких проблем с выбором блюд, ведь сегодня просторы Интернета просто кишат диетическими рецептами, в которых четко указана калорийность блюда.

Правильное питание обед

Обед – один из основных приемов пищи в течение дня. Во время него человеческий организм потребляем почти половину суточного объема пищи. Правильный обед – залог здоровья человека и его хорошего самочувствия.

Объем пищи, употребляемой во время обеда, необходим для выработки энергии, жизненно важной для жизнедеятельности организма. В случае когда люди исключают обед из плана своего питание, возрастает стремление тела к запасанию жиров

Если не питаться полноценно днем, то есть риск наестся ночью, что ухудшает сон и повышает запас жира в организме человека.

Принципы здорового обеда

Прежде всего следует отметить, что за полчаса до еды лучше выпить один стакан воды чистой. Всем известна польза воды для нашего организма. К тому же таким способом можно слегка уменьшить аппетит.

Принято на обед употреблять такие блюда, как борщи и супы. Но при этом необходимо помнить об их правильном приготовлении. Для этого должен использоваться бульон на мясе или овощах, но тогда больше мяса в таком приеме пищи быть не должно. В составе таких супов должны быть ограничены картофель и макароны. Ведь их употребление ведет к набору веса.

Однако можно вполне обойтись и без традиционных супов. Для этого достаточно приготовить на обед отварную рыбу или мясо, а на гарнир – овощной салат, а не хлеб или всевозможные каши. Овощи же являются не только источников витаминов и минералов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудка.

Согласно принципам здорового питания прием пищи в обед исключает чай, компот и всевозможные десерты. Употребление десерта не совмести с употреблением других обеденных блюд, а компот и чай, в свою очередь, ухудшают пищеварение.

Обрати Внимание!

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод о том, что необходимо соблюдать основные принципы правильного питания, которые подразумевают раздельное употребление жиров, углеводов и белков

Также очень важно принимать в пищу овощи

Еще следует заметить, что обед должен быть размеренным и неторопливым. Продолжительность его в среднем должна составлять полчаса, что исключает переедание. Время приема пищи надо подобрать так, чтобы не сильно проголодаться до ужина.

Что можно есть на обед

При выборе продуктов для такого приема пищи необходимо трезво оценить пользу их для организма, а также энергетическую ценность, чтобы получить требуемый заряд энергии до ужина.

В обед можно употреблять каши, специально предназначенные для похудения, хлеб цельнозерновой, картофель запеченный либо отварной, макароны твердых сортов. Все эти продукты являются углеводами.

К белкам, подходящим для обеда, относятся птица, рыба, мясо отварные или запеченные, творог с добавление сухофруктов, вареные яйца.

Несмотря на все приведенные примеры, продуктов необходимо постоянно контролировать совместимость продуктов и не забывать о раздельном питании.

Само собой, что приготовить здоровый обед дома намного проще. Но не надо забывать о правильном питании и на рабочем месте. Ведь его можно заранее подготовить и разогреть позже. При приготовлении блюд следует по возможности сократить время их приготовления для максимального сохранения всех полезных веществ.

Важно не забывать и о разнообразии употребляемых блюд. Например, мясо можно чередовать с мясной запеканкой, котлетами на пару, творог с запеканками творожными

А сколько же существует всевозможных салатов.

Здоровые рецепты для правильного обеда

Китайский салат с курицей:

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови средних размеров,
  • листья салата,
  • 20 грамм семя кунжута,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 грамм отварной куриной грудки,
  • сок лимона,
  • 5 чайных ложек соевого соуса.

Листья салата разорвать руками, морковь, грудку, перец порезать соломкой. Сок лимона смешать с соевым соусом. Все смешать, полить заправкой и посыпать семенами кунжута.

Щи:

  • 400 грамм капусты белокочанной,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 60 грамм перловой крупы.

Промытую крупу заливаем кипятком и ставим варить на двадцать минут. Затем сцеженную кашу отправляют в кастрюлю с предварительно налитой водой (около двух литров). Туда же добавляют измельченную капусту, морковь и лук. Все солят и варят в течение пятнадцати минут.

Овощной рис:

  • 2 стакана отваренного риса,
  • 0,5 стакана кукурузы замороженной,
  • 0,5 стакана гороха замороженного,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 яйца,
  • 1 головка лука,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • масло оливковое,
  • специи.

На сковороду вылить масло, добавить чеснок и жарить около минуты. Туда же разбить яйца и поджарить. Засыпать рис и жарить еще несколько минут. Добавить кукурузу, горох, нарезанный лук, соевый соус, специи и готовить еще две минуты.

Диетические обеды для похудения на работе

Какие рецепты подойдут для работы, если там нет холодильника и возможности разогреть заранее приготовленную еду?

Рецепты полезных салатов

Попробуйте следующие комбинации:

  • кусочки отварного куриного филе, салатные листья, виноград и несколько штук грецкого ореха;
  • отварная свекла, креветки, морковь и огурец;
  • белок яйца, отварная грудка, салатные листья, помидоры, огурцы и небольшое количество тёртого пармезана;
  • отварная чечевица, зернёный творог, помидор и огурец; консервированный тунец, стручковая фасоль, красный перец и белки.

Такие салаты не потеряют свежесть до обеденного перерыва, даже если не будут храниться в холодильнике. В качестве заправки вы можете использовать соевый соус, молотый перец, лимонный сок, натуральный йогурт и уксус.

Обязательно добавьте к ним свежую зелень. Для продления свежести блюда заправляйте его непосредственно перед употреблением.

Пачку обезжиренного творога смешайте с 1 яйцом, 2 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ст.л. молока. Форму застелите пергаментом. Выложите фрукты и залейте их творожной массой. Выпекайте 25 минут при 180°С.

Фасоль и овощные оладьи

Консервированная фасоль является качественным источником белка. Кроме того, она отлично подходит для работы. Приготовьте овощные оладьи из тёртой моркови, кабачка или отварной свеклы.

Для того чтобы они не разваливались, используйте манку (на каждый овощ понадобится около 2 ст.л.) и яйцо. Не забудьте добавить приправы. Обжарьте на сухой сковородке или запеките в духовке.

Рулетики из лаваша

Начините тонкие листы лаваша смесью из творога, тёртого сельдерея, салатных листьев, помидоров и зелени. Скатайте в рулеты. Для разнообразия можете попробовать начинку из консервированного тунца или отварной курицы со свежими овощами.

Как видите, диетические обеды для похудения совсем необязательно должны быть невкусными. Разнообразьте своё меню с помощью этих рецептов. Ваша диета станет не только полезной и сбалансированной, но и намного более приятной.

Какие продукты выбрать

Для правильного питания лучше всего подойдут:

  • фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
  • овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
  • бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
  • цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
  • орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Цельнозерновые продукты

Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво)

Основные правила диетического питания

    При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения

    А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
    Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
    Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
    Кушайте в одно и то же время.
    Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
    Придерживайтесь правила: чем проще обед, тем проще похудеть.
    Не забывайте, что обед — главнее ужина. Сытный обед — защита от вечернего переедания.

Готовим дома полезный обед для похудения

В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное — пообедать полезно. Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд. В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?

Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:

  • Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
  • Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
  • Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
  • Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.

Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть обед.

Варианты меню

Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.

Примеры первых блюд на выбор:

  • грибной крем-суп;
  • куриный суп с вермишелью;
  • диетический борщ без зажарки;
  • овощной крем-суп;
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
  • овощной суп с фасолью.

Вторые диетические блюда:

  • омлет с креветками;
  • консервированный тунец в лаваше;
  • болгарский перец, запеченный в духовке;
  • ​овощи на пару;
  • куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
  • картофель в мундирах, запеченный.

Салаты:

  • из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • из моркови и нежирного творога со сметаной;
  • из отварной свеклы с черносливом;
  • из вареного яйца со сметаной и горчицей;
  • из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
  • из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.

Диетические десерты:

  • фруктово-творожная запеканка;
  • желе с фруктами и ягодами;
  • молочно-фруктовый десерт (на желатине);
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • ванильный пудинг с молоком;
  • апельсиновый или клубничный шербет.

Напитки:

  • черный кофе без сахара;
  • чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
  • минеральная вода;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • смузи.

Ужин для похудения какие продукты исключить из меню

Для того чтобы вечерняя трапеза не приносила огорчений и терзаний по поводу расплывшейся талии и бедер, при приготовлении ужина для похудения следует исключить продукты:

  • Жирное мясо и рыбу, копчености, сало, балыки и пр.;
  • Изделия из теста (пельмени, вареники, пирожки, пиццу и пр.);
  • Белый хлеб и сдобу, кондитерские изделия и выпечку;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Промышленный майонез и прочие соусы;
  • Ограничить растительное масло до 1 ч. ложки, сливочное масло лучше употреблять в первой половине дня;
  • Магазинные соки, лимонад;
  • Алкоголь;
  • Сладкий чай, кофе, компоты;

У многих людей вследствие повышенной утомляемости и ограниченного сна (молодые мамы, студенты в период экзаменационной сессии и пр.) поздним вечером наблюдается повышенное тяготение к сладкому. В таком случае отличным поставщиком глюкозы и дополнением к ужину для похудения станут сухофрукты (курага, финики, изюм) в небольших количествах, чайная ложка меда или сладкий фрукт (банан, киви, виноград). Приятный перекус позволит унять тягу к сладкому и избежать срывов в диетическом питании.

Диетический ужин рецепты легких блюд

Креветки с лимоном

  • 200 г креветок замороженных;
  • Четверть лимона или лайма.

Креветки отварить в течение 5-7 минут и откинуть на сито. Когда вся жидкость стечет, выложить их на блюдо и сбрызнуть соком лимона или лайма (выдавить из дольки).

Отварная рыба с гарниром из свежих овощей

  • 200 г любой рыбы (лучше морской);
  • Свежие овощи для гарнира (по сезону);

Рыбу положить в кипящую подсоленную воду, добавить специи и варить до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью. Летом можно использовать огурцы, помидоры, листья салата и пр., зимой – натертую морковь, корень сельдерея, редьку и пр.

Каша гречневая с зеленью и яйцом.

  • Пол стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка рубленой зелени;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 1 яйцо вкрутую.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить ее маслом и зеленью. В тарелку положить кашу и разрезанное пополам яйцо.

Зеленый смузи – отличный рецепт диетического ужина поздним вечером.

  • 1 огурец;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1 ст. ложка шпината;
  • 2 ст. ложки творога;
  • 1 стакан воды.

Огурец очистить от кожуры и измельчить в блендере с сельдереем, шпинатом и сладким перцем. Добавить творог и воду и взбивать в течение 20 секунд. Смузи – это идеальный ужин для похудения, если время вечерней трапезы отодвинулось на поздний вечер.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608894
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449718
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356227
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302329
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244694
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241697
8
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector