Советы по правильному питанию и рацион питания на каждый день

Меню для здорового питания

Изучив принципы, изложенные в пирамиде, несложно будет составить меню для здорового образа жизни. Основные правила составления дневного рациона:

  1. Утро. Утром, когда пищеварительный процесс только отходит ото сна, а обмен веществ набирает скорость, можно съесть пищу, богатую углеводами и даже позволить себе немного сладкого и мучного.
  2. День. В обед требуется основательное подкрепление для организма, позволяющее не испытывать голода, но в то же время нельзя переедать. Отлично подойдут супы, тушеные или запеченные овощи, мясо и рыба, крупы, картофель. Блюда лучше варить, готовить на пару либо в мультиварке – жареные « с корочкой» блюда слишком тяжелы для организма.
  3. Вечер. К вечеру метаболизм замедляется, организм начинает настраиваться на отдых – следует питаться сытной, но легкой пищей. Молочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба или мясо – отличный вариант здорового ужина.

Обязательно в течение дня поддерживать водно-солевой баланс: воды должно быть много (до 2-2,5 литров в день), а соли, как можно меньше.

Примеры меню

1 день

  • Завтрак: домашний творог с сухофруктами, некрепкий чай.
  • Обед: ломтик черного хлеба, овощной салат, отварная телятина, компот.
  • Ужин: запеченные овощи, кисель.
  • Перекусы: апельсин, орехи, гранатовый сок, йогурт питьевой.

2 день

  • Завтрак: овсяная каша с ломтиками яблока, травяной чай, нежирный сыр.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, запеченная рыба, бездрожжевой хлеб.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с брокколи, чай.
  • Перекусы: орехи, яблоки, кефир.

3 день

  • Завтрак: омлет, тосты, фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп, спагетти с зеленью, компот.
  • Ужин: винегрет, отварная говядина, чай.
  • Перекусы: обезжиренный творожок, грейпфрут.

4 день

  • Завтрак: мюсли, творожный сырок, чай.
  • Обед: рис с овощами (паэлья), суп-пюре с щавелем и шпинатом, компот.
  • Ужин: стейк лосося запеченный, тост, чай.
  • Перекусы: йогурт нежирный, ягоды, фрукты.

5 день

  • Завтрак: гречка, яйцо, чай с лимоном.
  • Обед: бульон на курице, отварной картофель с зеленью и маслом, кисель.
  • Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты, хлебцы, чай.
  • Перекусы: фруктовый коктейль, кисель.

6 день

  • Завтрак: тосты, сыр, сок.
  • Обед: фасоль с овощами, куриная грудка запеченная, компот.
  • Ужин: овощной салат, хлебец с отрубями, чай.
  • Перекусы: сухофрукты, гранат.

7 день

  • Завтрак: рисовая каша с молоком.
  • Обед: овощной супчик, томатный сок, отварная рыба.
  • Ужин: запеканка овощная, сок.
  • Перекусы: орехи, грейпфрут.

Здоровое и правильное питание в современном мире уже не признак аристократичности и дань моде, а единственно верный ответ на современный темп жизни и ее условия. Без правильного питания здоровый образ жизни соблюдать невозможно. Потому, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и молодость, нужно уметь правильно составлять свой дневной рацион с учетом всех необходимых калорий и полезных веществ

Йогурт

Всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны для нашего здоровья. В них содержаться большое количество живых бактерий, которые не только помогают улучшить пищеварение, но и укрепляют иммунную систему, а она, в свою очередь, защищает нас от болезней. Я делаю йогурт сама, а использую для этого мультиварку. Получается очень вкусный и густой продукт. Смешиваю его с фруктами и орехами, заправляю салаты.

На прилавках магазинов огромное количество видов йогурта, но очень важно выбрать качественный и натуральный. Покупайте только тот, где на упаковке написано “с живыми бактериями” или “с живыми активными культурами”, ну и, конечно же, читайте отзывы покупателей, благо есть специальные сервисы, где любой потребитель может поделиться своим мнением относительного любого продукта. Схожими свойствами обладает кефир, так что если у вас нет возможности приготовить домашний йогурт, то отличной альтернативой может стать обыкновенный хороший кефир

Выпивайте 1 стакан днем и ваш кишечник будет работать как часы.

Чем человеку нужно питаться

На протяжении жизни мы расходуем огромное количество энергии на деятельность пищеварительных органов, органов дыхания, сердца и так далее. Энергию мы получаем за счет продуктов питания. В связи с этим в пище должны находиться минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и вода.

Но чем нужно питаться человеку, чтобы не испытывать недостатка во всех полезных веществах?

Таких составляющих рациона человека несколько, но основных те так много. Вкратце остановимся на каждом из них по отдельности. Начнем с белков.

Белки

Основной составной частью организма являются белки. Они необходимы для постоянного образования клеток и тканей. Как правило, белки имеются в молоке, мясе, яйцах, рыбе. Более ценные белки находятся в овощах, бобовых, а также в гречневой, овсяной и рисовой крупах. Большинство людей в нашей стране испытывает дефицит белка. Это один из факторов распространения ожирения среди населения.

Особенно много белка в мясе птицы, морепродуктах, рыбе и яйцах

При дефиците белка именно на эти продукты нужно обратить первоочередное внимание.

Жиры

Главным источником энергии считаются жиры. Они содержатся в сливочном масле, сливках и сметане. В жирах много витаминов А и D, и они легко усваиваются организмом. Что касается тугоплавких жиров, то эти жиры усваиваются довольно тяжело. Они присутствуют в бараньем, говяжьем и свином сале. Совсем маленькое количество жира имеется в некоторых крупах, орехах, фруктах и овощах. Для организма также необходимы растительные жиры, находящиеся в арахисовом, оливковом, подсолнечном, соевом и иных маслах.

При планировании своего рациона акцент предпочтительнее делать на растительные жиры, в которых содержатся полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Но полностью игнорировать животные жиры не стоит, поскольку они необходимы для синтеза ряда важнейших гормонов.

Углеводы

Не нужно забывать и про углеводы. Их источником является крахмал (пшеничный, картофельный, рисовый), имеющийся во фруктах, овощах, сахаре, крупах, хлебе. Организм без труда осваивает всевозможные виды сахара, имеющиеся в меде, фруктах, моркови, свекле и ягодах. Однако имейте в виду, что слишком большое количество углеводов влечет за собой ожирение.

Углеводы условно делятся на простые (сахар, глюкоза, фруктоза и т.п.) и сложные (крахмал и др.). Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, поэтому способны заряжать его энергией дольше времени, чем простые углеводы.

Витамины

Организму каждый день нужны витамины. В противном случае полученные углеводы, жиры и белки будут применяться неправильно. Если человеку не будет хватать витаминов, он все время будет ощущать слабость, сонливость и усталость. У него нарушится работа различных органов и упадет иммунитет.

Для организма наибольшее значение имеют витамин А, витамины группы В, витамин С и другие. Они имеются в рыбе, яйцах, молоке, свежих фруктах и овощах, зелени, крупах, мясе, хлебе и так далее.

При сбалансированном питании потребность в искусственных витаминах отпадает. К тому же искусственные витамины могут вызвать аллергические реакции.

Минералы

Для человеческого организма немаловажную роль играют всевозможные минеральные соли. Самыми важными из них является хлор, медь, натрий, калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор. Нехватка данных веществ влечет за собой нарушение работы органов и тканей.

Чтобы организм не испытывал нехватки какого-либо минерального элемента, питание должно быть как можно более разнообразным.

Режим питания

Каждому человеку необходимо трех-пятиразовое питание в сутки. При этом оптимальным может быть следующий режим: в 8 часов утра завтрак (четверть дневного рациона), в 13 часов – обед (около половины дневного рациона), спустя некоторое время – полдник (приблизительно 20% дневного рациона), а за пару часов до отхода ко сну — легкий ужин.

Полноценное питание понимает под собой употребление фруктов, овощей, мучных изделий, круп, молока, рыбы, мяса

Не менее важно распределить продукты между трапезами. Скажем, продукты, в которых имеются белки (бобовые, рыбу, мясо) употребляют после пробуждения или в обеденный перерыв

Так что в завтрак должно входить горячее блюдо и горячий напиток. Что касается обеда, вы можете включить в рацион овощное блюдо. В полдник должно входить молоко или чай. Для приготовления ужина вам понадобятся овощи и творог. Из напитков отлично подойдет сок, молоко, компот или чай.

Составляя рацион и режим питания, учитывайте сезонные особенности: весной и жарким летом лучше готовить холодные супы, а осенью и холодной зимой – горячие.

Правильное и здоровое питание что это такое

Думаю, нет нужды говорить, что вопрос правильного и здорового питания один из самых востребованных и популярно-пиарных тем любого источника информации (а особенно телевидения). Достаточно ввести в любом поисковике запрос — здоровое питание, и тут же на тебя обрушится колоссальный поток информации, типа: 5 самых полезных продуктов, о которых Вы ничего не знали или секрет стройной фигуры найден — надо меньше жрать есть 🙂 и все такое прочее.

Я решил не пичкать Вас подобного рода информацией, а дать базовые понятия и общее представление о том, как должна в принципе формироваться система здорового питания, и что для этого нужно делать.

Собственно, начать хотелось бы с того, что же такое здоровое питание. Всем нам известно, что питание выполняет жизненно важную функцию организма, а именно – дает необходимые питательные элементы (в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов) для поддержания различного рода активности и протекания физиологических, биохимический и др. процессов. Однако, в этой простоте (необходимые питательные элементы) как раз и кроется главный подводный камень и ответ на выше озвученный вопрос.

Так ли часто мы едим полноценные (которые отдают нам свою биологическую ценность в полном объеме) калории, или все чаще это пустые, балластные?

Самый простой пример из жизни, который наиболее красочно иллюстрирует сей процесс, это когда кто-то может спокойно подорваться в 6 часов утра и быть бодрым весь день, а кто-то и в 10 еле ноги волочет. И конечно же, встает вопрос, почему так? Так как человек это то, что он ест, следовательно, корень всех бед именно в потребляемых калориях. Вот Вам и все здоровое питание!

Казалось бы, здоровые продукты всем давно известны, например, яблоки — жуй их на завтрак, обед и ужин и будешь здоров. Ан нет, не так все просто. Не смотря на то, что в “наливных” мало калорий, много железа и витаминов, попробуйте употреблять только их, скажем, в течение 1-2 недель, и Вы тут же ощутите упадок сил, потерю иммунитета и некоторые симптомы анемии. И все это из-за отсутствия необходимой “мясистой” калорийности рациона. Так же, например, сливочное масло. Хотя, с одной стороны, это “сплошной жир”, но также это вполне ощутимый источник витамина А (необходим для здоровья кожи, волос и многое другое).

В общем, здесь стоит учитывать, что каждый продукт уникален по своему химическому составу, и нет среди них “волшебного”, который мог бы полностью удовлетворить потребности человека во всех необходимых для обеспечения здоровья компонентах. Поэтому в формировании правильной системы питания стоит учитывать этот факт и комбинировать различные продукты.

Итак, мы разобрались, что нет “волшебно-универсальных” продуктов, а есть здоровое питание, основанное на своих законах. Далее мы о них и поговорим.

Пищевая энергия, получаемая каждый день, поддерживает жизнедеятельность и работоспособность всего организма.

В результате окисления пищевых веществ в организме образуются различные виды энергии, используемые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Каждодневная энергия, получаемая организмом с пищей, необходима ему как во время работы, так и в состоянии покоя. Даже в состоянии сна энергия расходуется на поддержание деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, функции дыхательного аппарата, выделительных органов и др.

 Правильное питание на каждый день позволяет обеспечить здоровье растущему организму. У детей под нормальным питанием понимают такие нормы, которые полностью покрывают все затраты организма и обеспечивают потребности роста и развития.

На основе учения гениального физиолога академика И. П. Павлова о питании и пищеварении разработаны нормы питания людей различных возрастных групп и профессий с учетом физиологического состояния организма, климатических условий, а также при различных заболеваниях.

Полезные советы по рациональному питанию

  1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
  2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
  3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
  4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
  5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.

Основы здорового питания

Количество и время приемов пищи

Желательно кушать в определенное время, основательно изучая энергетическую ценность потребляемого продовольствия. Для здоровых людей оптимально 4-разовое питание, а именно завтрак, обед, полдник, ужин. При проблемах ЖКТ приветствуется 5-6-разовое питание. Получается, что пища поступает каждые 2-3 часа. Такой подход помогает предупредить патологии желчной системы. Хорошо, если вы завтракаете ближе к 8 часам утра, обедаете около 12 часов, полдничаете в 16 часов, а ужинаете не позднее 19 часов. Для перекусов подходят яблоки, морковка, хлебцы, соки. С момента начала ужина должно пройти не менее 2 часов, прежде чем вы отойдете ко сну. Известно, что после 21 часа организм слабо переваривает пищу. Позднее питание провоцирует процессы гниения и брожения, развивается дисбактериоз. После еды нужно не лежать, а проявлять двигательную активность. Например, можно совершать пешие прогулки.

Правила потребления пищи

Стоит взять за правило кушать размерено и только в хорошем настроении. Хорошо, если вы будете тщательно пережевывать все порции пищи для обволакивания их слюной. На завтрак хорошо подходят блюда, насыщенные медленными углеводами, к таковым относят рис, ржаную или цельнозерновую хлебную продукцию, макароны из твердосортной муки, злаковые кашки, бобовые продукты, несладкие фрукты. Если любите некрепкий чай или кофе, то можно позволить себе чашку. Обед должен быть приготовлен на базе ценных белков, это молочная или кисломолочная продукция, рыбные и мясные блюда, яйца. Также днем нужна еда, наполненная клетчаткой, к таковой отнесем сухофрукты, орешки, фрукты и овощи, бобовые продукты. Если желаете скушать быстрые углеводы, то лучше сделать это минимальной порцией на завтрак или обед. Хорошо полдничать натуральной кисломолочной продукцией, витаминными салатиками, свежими соками. Ужин тоже должен быть правильным, а значит, нетяжелым, быстро перевариваемым, и в то же время сытным. Вечером можно съесть овощной салат, фрукты, тушеные овощные блюда, кисломолочную и обезжиренную продукцию, мясо или рыбу с низким процентом жирности.

Правильное питание: помогает сохранить здоровье, нормальный вес тела и хорошее самочувствие

Пищевая пирамида правильного питания

Основополагающие принципы питания для здорового образа жизни диетологи объединили в пирамиду питания, благодаря которой можно самостоятельно составить свой рацион. В пирамиде представлены не конкретные продукты, а их группы.

Пирамида составлена таким образом, что внизу (в основании) находятся продукты, которые следует употреблять наиболее часто, а в верхней ее части расположены группы продуктов, которые следует употреблять как можно реже либо вовсе исключить из рациона.

Рассмотрим пирамиду правильного питания снизу вверх:

  • Цельнозерновые продукты: овсяные хлопья, макароны, рис, хлеб из цельных злаков, каши. Эти продукты основа здорового питания, т.к. обеспечивают человека сложными углеводами – главнейшим источником энергии. Если употреблять эти продукты без масла, сыра, соусов, то они не приведут к набору веса, а, напротив, скорректируют его.
  • Овощи (и овощные соки). Эта группа обеспечивает организм витаминами, являются источником белка и не содержат жиры. Самое большое количество питательных веществ находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета и крахмалистых овощах (картофель).
  • Фрукты (фруктовые соки). Самый богатый источник полезных веществ, а также самая низкокалорийная группа. Фрукты будут полезны в любом виде: консервированные, свежие, замороженные, сушеные, в виде соков, нектаров, сиропов.
  • Птица, рыба, мясо, орехи, яйца, бобы. В эту группу входят белоксодержащие продукты, в которых меньше жиров, чем в других продуктах животного происхождения.
  • Молочные продукты, сыры, йогурты, молоко. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, белками, витаминами. Лучше выбирать молочные продукты с меньше жирностью, т.к. в них немного холестерина и калорий.
  • Жиры, сладости, соль, сахар. Правильное питание не должно вовсе обходиться без этих продуктов, но необходимо свести их потребление к минимуму из-за высокой питательности и калорийности.

Продукты, указанные в пищевой пирамиде, по своей ценности неравнозначны. Потому для здорового образа жизни следует отдать предпочтение самым полезным группам.

Правильное питание для детей при здоровом образе жизни основывается на тех же принципах, что указаны в пирамиде, и дополняется следующими правилами:

  • Энергозатраты организма должны быть равны энергетической ценности детского рациона. Калорийность должна распределяться следующим образом: 25% — на завтрак, 35-40% — на обед, 25% — на ужин, а остальные на полдник и перекусы.
  • Богатые белком блюда следует давать в первой половине дня, молочно-растительные – оставить на ужин или полдник.
  • Не желательно повторять одно и то же блюдо несколько раз за день и более, чем 2 раза в неделю – питание ребенка должно быть разнообразным.

Выбирать продукты из пирамиды следует, отталкиваясь от собственных привычек и предпочтений и учитывая образ жизни, пол, возраст, состояние здоровья. Принципы здорового питания будут отличны для обычного взрослого человека, спортсмена, кормящей мамы или ребенка. Например, при высоком уровне физической активности, человек может использовать в рационе больше калорийных продуктов или сладостей, а при сидячем образе жизни количество калорий следует сократить.

Что надо есть до и после тренировки для похудения

Непосредственно перед занятиями спортом кушать не рекомендуется, ведь чтобы убрать лишние сантиметры с талии, необходимо заставить свой организм тратить его личные запасы энергии (в виде жировой ткани), а не брать их из продуктов предтренировочной трапезы. Поэтому лучшим решением будет потрапезничать за 1,5-2 часа до тренировки.

Если ваши занятия проходят в утреннее время, то выжидать это время не нужно. Всего за 20-30 мин до тренировки выпейте стакан маложирного кефира, зеленый чай без сахара или кисленький компот.

Перед тренировкой рекомендуется употреблять в пищу:

  • сложные углеводы, каши — овсянка, гречка, бурый рис;
  • любые овощи и фрукты (кроме винограда и бананов, т.к. они имеют высокий гликемический индекс).

После тренировки желательно скушать:

  • белковые продукты: варенная курица, рыба, омлет из яиц, маложирный творог;
  • овощные салаты из помидоров, огурцов, зелени, болгарского перца и заправки в виде оливкового масла (1-2 ст.ложки).

Поскольку после тренировки уровень метаболизма на высоте и жиры продолжают сгорать, то для похудения необходимо выдержать 1-1,5 до приема пищи.

Если ваши занятия проходят поздним вечером, и вы погружаетесь в сон через 1-2 часа после тренировки, то рекомендуется перед сном выпить стакан кефира, который поможет нормализовать белковый запас.

Питание для сердца и сосудов продукты здоровья

Переход на здоровую пищу помогает удерживать массу тела в норме, добавляет энергии для полноценной жизни, нормализует процент холестерина и другой немаловажный показатель — кровяное давление. Люди, начинающие здоровый образ жизни в любом возрасте замечают поразительные перемены и явное улучшение здоровья.

Считается, что ежедневно полезно питаться семечками, орешками, фруктами, различной цельнозерновой продукцией и овощами.

Также рекомендуем пить достаточно воды, для каждого своя норма, но приблизительно это 2 литра в день.

Масса полезных веществ содержится в оливках, маслах, маложирных йогуртах, молоке и сыре.

Хорошо, если 3 раза в неделю будут готовиться рыбные блюда и разные морепродукты.

Взамен того, чтобы потреблять соль в большом количестве желательно перейти на полезные специи и натуральные травы.

Любителям белков можно кушать яйца на здоровье до 6 штук за неделю. Блюда из бобов и иных бобовых продуктов — в идеале готовятся дважды в неделю.

Шпинат

Шпинат содержит витамин А, В6, С, ниацин, фолат, а так же рибофлавин и тиамин. Эти вещества участвуют в различных биохимических реакциях в организме человека. Шпинат считается очень полезным низкокалорийным продуктом на каждый день. Он очень благоприятно влияет на зрение, так в нем есть бета-каротин, лютеин и ксантен. Сбалансированное количество таких минералов как калий и натрий снижает кровяное давление. В результате различных метаболических реакций, происходящих в организме все время, высвобождаются свободные радикалы, шпинат действует как защитник от их негативного воздействия и выступает в качестве антиоксиданта. 

https://www.youtube.com/watch?v=Wd4vUsRTfBA

Исследования показали наличие 13 флавоноидных соединений в этом растении. А они боятся с раковыми клетками. Белки, присутствующие в шпинате уменьшают жировые отложения и снижают уровень холестерина.Витамина К и минералы, такие как медь, марганец, цинк, фосфор и магний помогают укрепить кости и участвуют в минерализации костной ткани. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты шпинат очень полезен беременным женщинам. Она предотвращает развитие аномалий у плода. Кроме того, шпинат – богатый источник железа. Достойная альтернатива этому продукту – свежая белокочанная капуста. Съедайте каждый день по 1 стакану свежего шпината.

Как правильно питаться

Новая система питания не должна внедряться одномоментно. Чтобы не навредить себе, переход следует сделать постепенным, плавным, иначе резкие перемены в питании могут принести вред здоровью. Опытные диетологи советуют чередовать дни с обычной диетой и новой, при этом сравнивать самочувствие, результаты.

Естественно, в молодости легче смоделировать новую программу питания и следовать ей, по мере необходимости внося коррективы (ведь нет одинаковых людей, и потому нет одинаковых диет). Людям старшего возраста тяжелее: приходится ломать укоренившиеся привычки.

Но вы же по-настоящему хотите быть здоровыми? Значит, придётся отказываться от былых предпочтений, которые могут принести вред организму, и начинать питаться правильно!

Краеугольный вопрос науки о питании — это вопрос: что и как надо есть? Ещё древние индийские йоги пришли к выводу: нельзя съедать всё подряд за один приём пищи — это приводит к болезням. То же самое утверждали медики Древнего Востока (например, в знаменитом труде «Юсуфова медицина»).

В наши дни все исследования древних нашли своё законченное выражение в учении Г. Шелтона о совместимости продуктов. Грамотное их сочетание — единственная возможность достичь здоровья без лекарств. Всё время держите в уме слова М.Ганди: «В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты» — йоги знают, что говорят.

Многие из современных врачей-диетологов надеются, что настанет то время, когда раздельное питание станет главенствующим. И уйдут в прошлое неправильные привычки в приёме пищи. Медицине останется заниматься профилактикой. А люди будут сохранять здоровье благодаря опоре на внутренние силы организма, которые гораздо могущественнее по сравнению со всеми лекарствами мира.

Г. Шелтон основывает своё учение на 30-летней врачебной практике пропагандиста натуральной гигиены. Созданное им лечебное учреждение «Школа здоровья» вылечило тысячи тяжелобольных. Сам он прожил около 100 лет (трагически погиб), будучи до последнего дня полным творческих идей и отличаясь молодой силой, бодростью, энергией.

Поэтому внесение каждым человеком в собственную программу оздоровления основных правил Шелтона приведёт к весьма ощутимым результатам — здоровая жизнь самого врача и его пациентов тому порукой.

Что и когда нужно есть, чтобы похудеть в домашних условиях

Для похудения рекомендуется употреблять пищу часто (не менее 5-ти раз в день), небольшими порциями, с временным интервалом в 2-3 часа, чтобы поддерживать на одном и том же уровне скорость метаболизма и не допускать усиления аппетита (что может привести к перееданию).

Распределите свой суточный рацион питания по такой схеме:

  • завтрак — 25 % — сложные углеводы и белок;
  • второй завтрак (перекус) — 10% — фрукты или овощи;
  • обед — 35% — углеводы и белковые продукты;
  • полдник — 5% — сыр, творог или натуральный йогурт;
  • ужин — 20% — белок и овощи;
  • второй ужин (за 1-2 часа до сна) — 5% — стакан кефира, ряженки или простокваши.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector