Как правильно принимать аминокислоты
Содержание:
- Нужно ли принимать аминокислоты
- Правила приема аминокислот в порошке
- Классификация и свойства
- Как правильно принимать аминокислоты
- Для чего нужны
- Классификация аминокислот
- Почему созданы аминокислотные комплексы.
- Что выбрать аминокислоты или протеин
- Дополнительная информация
- Побочные эффекты
- Какие аминокислоты нужны организму
- Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения
- Зачем нужны аминокислоты
- Описание и роль аминокислот в организме человека
- С алкоголем
- Продукты
Нужно ли принимать аминокислоты
Можно было закончить этот раздел одним единственным предложением – да, безусловно, нужно. Но мы понимаем, что такой ответ нужно обосновать, причем весьма весомыми аргументами.
Если описать роль аминокислот максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки в организме
Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине
К преимуществам аминокислот можно отнести следующие полезные свойства:
- помогают качественному росту мышечных тканей;
- способствуют активному жиросжиганию;
- снижают процессы катаболизма;
- улучшают силовые характеристики;
- помогают восстановлению после тренировочного процесса.
Прием аминокислот важен для всех людей, заботящихся о хорошем самочувствии и крепком здоровье, однако для спортсменов, которые тратят во время тренировок гораздо больше сил, особенно актуален и востребован.
Правила приема аминокислот в порошке
Аминокислотные добавки в виде порошка являются ничуть не менее популярными, чем в капсулах. Все дело как раз в том, что полезные кислоты в порошковом виде не задерживаются в желудке, а сразу попадают в тонкий кишечник, где начинают усваиваться. То есть время попадания аминов в кровь ниже, а значит эффективность выше.
Стоит понимать, что большую пользу принесет не то спортивное питание, которое быстрее всасывается и поступает в кровь, а то в котором вещества являются чистыми и без примесей. Стоимость такого питания всегда выше, поэтому разница между дешевым и дорогим спортивным питанием однозначно есть.
Дневная норма порошка, которую необходимо употребить – 30 грамм. При этом дозировка делится на 3 части и принимается утром во время завтрака, после тренировки через 30 минут и перед сном.
Рекомендации употреблять аминокислоты после нагрузки основываются на том, что в этот момент открывается протеиновое окно, во время которого организм потребляет все белковые вещества без остатка.
Принимать порошок можно как в сухом, так и жидком виде. При этом рекомендуется запивать большим количеством сладковатой жидкости. Лучше всего подходит виноградный сок или вода с сахаром. Также можно растворить ложку меда в стакане с теплой водой.
Классификация и свойства
В природе есть очень много аминокислот, однако наиболее изученными являются около 20 из них.
Среди данных веществ есть незаменяемые, отчасти заменимые и заменимые соединения, которые отличительны по способу выработки. Так в варианте который первенствовал аминокислоты попадают в организм только одновременно с пищей, в другом – вырабатываются из иных соединений самим организмом, а в третьем – организм может синтезировать их без посторонней помощи.
Заменимые
- Аланин – считается энергетическим источником.
- Аспаргиновая кислота, нужная для усвоения минералов.
- Глицин полезен для работоспособности мозга.
- Глутаминовая кислота, которая делает меньше тягу к сладкому и алкоголю.
- Орнитин содействует выработке гормона роста.
- Серин нужен в процессе изменения клеток.
- Таурин содействует поглощению жиров.
- Цистеин собой представляет максимально эффективный антиоксидант.
Незаменяемые
- Валин активирует производство энергии.
- Гистидин – оказывает влияние на работу печени, центральной нервной системы, кишечно-желудочного тракта и содействует появлению опорно-двигательной системы.
- Изолейцин обеспечивает мышечные ткани энергетикой.
- Лейцин собственно оказывает воздействие на соединение белка.
- Лизин содействует усилению соединения протеина в мышцах и участвует в процессе кровеобразования.
- Метионин исполняет лучше жировой обмен.
- Треонин содействует синтезу иммуноглобулина.
- Триптофан активирует рост и поддерживает азотистое равновесие в организме.
- Фенилаланин оказует болеутоляющее влияние и исполняет лучше память.
Отчасти заменимые
- Тирозин повышает уровень адреналина, и содействует выработке меланина.
- Цистеин относится также и к отчасти заменимым соединениям, он исполняет волосы крепче, ногти, увеличивает работу сосудисто-сердечной системы.
Эти аминокислоты очень часто применяются в случаях, когда встречается явная нехватка незаменяемых аминокислот.
Как правильно принимать аминокислоты
Даже самые простые упражнения, которые вы выполняете со средней интенсивностью, приводят к расходу почти 80% аминокислот в организме
Поэтому так важно правильно подобрать для себя спортивное питание и дополнительно принимать аминокислоты, чтобы мышцы лучше и быстрее восстанавливались после тренировок, сохранялись во время сушки тела или похудения и, разумеется, для роста любых мышц вашего тела
Чтобы прием аминокислот дал максимальные результаты, следуйте простым правилам.
Определите, какие аминокислоты вам необходимо принимать
Существует более 20 разных видов аминокислот и 9 из них называют незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно и получает только вместе с пищей. Эти 9 незаменимых аминокислот или ВСАА не зря выделяют в отдельную группу, ведь именно из них состоит почти 35 % мышечной ткани.
Подробнее о том, ВСАА какой фирмы лучше принимать как принимать ВСАА, вы можете узнать из нашей статьи.
Остальные аминокислоты называют заменимыми, они очень быстро усваиваются организмом и требуются в основном во время или сразу же после тренировки, а также утром. Кроме того они содержат довольно мало калорий, хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы, поэтому если вы решили похудеть, то прием аминокислот вам просто необходим! Минимальная дозировка аминокислот 5 г, но чтобы достичь максимального результата, нужно принимать по 10-20 г за один раз.
Для лучшего усвоения аминокислот ежедневно принимайте 50 мг витамина В6, который необходим для их расщепления. Также включите в свой список добавок больше витамина С
Обращайте внимание на свое самочувствие, если вас тошнит, и вы чувствуете себя вялым, следует поменять свои добавки
Перед приемом аминокислот следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете другие добавки или лекарственные препараты. Всегда придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке!
Когда лучше всего принимать аминокислоты?
Если вы хотите похудеть, то время между приемом аминокислот нужно сократить: пейте аминокислоты утром, до и после тренировок на сжигание жира.
А если ваша цель наоборот накачать мышцы впечатляющего размера, то можно ограничиться приемом аминокислот до самой тренировки на массу и после нее.
Аминокислоты удивительны еще и тем, что их прием можно сочетать со всеми видами спортивного питания. Однако учтите, что разные виды аминокислот не всегда можно пить одновременно. Их прием не стоит совмещать вместе с протеином, гейнерами или энергетическими батончиками, которые, так или иначе, снизят скорость усвоения аминокислот.
Для чего нужны
Аминокислоты нужны тем людям, кто:
- не придерживается правильного питания;
- ведет энергичный жизненый образ и интересуется спортом;
- находится в процессе энергичного роста;
- испытует наивысшие физические и умственные нагрузки;
- востанавливается после заболевания или расположен на излечении.
Использование органических соединений обеспечивает нормальную работу организма в общем и ускоренное возобновление после заболевания или нагрузок.
В спорте
Аминокислоты являются материалом для наращивания мышц. Перерабатываясь в желудке, они интенсивно помогают очень крепкому синтезу белка. Добавки и препараты с содержанием органических соединений используются спортсменами, чтобы поддерживать тонус мышц до и после тренировки, как источник добавочной энергии.
Более того, потребление специализированных препаратов и некоторых продуктов, в которых содержатся аминокислоты, помогает поддерживать классический психический и физический тонус после тренировок, сжигать лишние жиры и активизировать работу мозга.
В медицине
С оздоровительной целью аминокислоты назначаются для восстановления азотистого обмена и устранения аминокислотного дисбаланса. С целью достижения лечебного эффекта аминокислоты стали поступать в организм одновременно с препаратами, пищевыми добавками (БАДами) и диетическими блюдами.
Органические соединения необходимы для сцепки низкомолекулярных соединений, холина, фосфолипидов, и плюс ко всему для обмена витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Некоторые из аминокислот имеют и вполне определенное оздоровительное влияние:
- метонин применяется для предостережения атеросклероза, цирроза и жировой дистрофии печени;
- глутамин резельтутативен во время лечения некоторых нервно-психических расстройств;
- глицин работает на ЦНС;
- цистеин применяется в терапии заболеваний глаз;
- гистидин нужен для излечения желудочной язвы, двенадцатиперстной кишки и гепатитов, и плюс ко всему при мозговых травмах, кровоизлиянии и вегетативной дистонии.
В косметологии
Органические соединения, объединяясь между собой, образовывают пептиды и белки, которые широко применяются в косметологии. Пептиды – цепочки ориентировочно из 10 аминокислот, объединенных вместе. Если кол-во соединенных органических соединений превосходит кол-во 1000, то это уже зовется белком.
В косметических целях уже давно применяются подобные белки, как кератин, коллаген и эластин. Пептиды – это более новая разработка, которая представляет серьезную альтернативу белкам из-за возможности проникать гораздо глубже в кожу и влиять намного эффектнее. Их молекулы значительно меньше по размерам, что дает возможность им лучше идти через поверхностный слой кожи и достигать слоя жировых клеток.
Похудание
Аминокислоты помогают сжиганию подкожного жира и наращиванию массы мышц. Если использовать необходимые препараты и включать в питание конкретные виды продуктов, то излишний вес пропадет. При помощи аминокислот можно блокировать производство гормонов голода, которые начинают интенсивно продуцироваться, когда человек садится на диету.
Не взирая на всю полезность органических соединений, не стоит целиком менять прекрасное питание добавками, чтобы похудеть. Кол-во аминокислот в препаратах не должно быть больше 25% от всех поступающих в организм веществ.
Классификация аминокислот
Современные комплексы аминокислот имеют следующую классификацию:
- Аминокислотные комплексы – такие БАДы, как правило, включают в себя максимум необходимых организму аминокислот и осуществляют комплексную поддержку организма.
- Выделенные аминокислоты – такие препараты включают в себя только один вид аминокислот и служат для поправки баланса аминокислот в организме или регуляции обмена веществ.
- ВСАА аминокислоты – это комплекс аминокислот, состоящий из их трех незаменимых видов: лейцина, валина и изолейцина. Данные препараты направлены на максимальное ускорение роста мышечной ткани, а также защиты ее от катаболических процессов в период восстановления или «сушки».
Более подробно ознакомиться с тем, что такое комплекс аминокислот ВСАА, как его принимать, а также изучить рейтинг этих аминокислот вы можете с помощью нашей статьи «Комплекс BCAA — для чего он нужен и как его принимать».
Как уже было сказано выше, не имеет принципиального значения, в какой форме вы будете употреблять аминокислоты. Принимать их можно вместе с другими компонентами спортивного питания – несовместимости в применении здесь не обнаружено.
Следует воздержаться – это от приема аминокислотных БАДов в сочетании с другими биологически активными добавками.
Лучше всего принимать аминокислоты для роста мышц натощак или через некоторое время после трапезы, так как сочетание с обычной пищей плохо сказывается на усвоении аминокислот.
Обычно аминокислоты принимают три раза в день:
- После утреннего пробуждения – для предотвращения катаболических процессов в мышцах, связанных с недостатком поступления белков в организм во время сна.
- Перед тренировкой – для обеспечения организма всеми необходимыми для продуктивной работы элементами.
- После тренировки – для обеспечения качественного восстановления организма после нагрузок и защиты мышечной ткани от распада под влиянием гормона кортизола.
Дозировка препаратов зависит от их состава и массы тела принимающего их спортсмена. Нужно помнить, что организм неспособен усваивать более 5-6 г аминокислот в час, поэтому перебарщивать с дозировкой не стоит.
Принимать аминокислоты можно постоянно, так как они при соблюдении дозировки не приносят вред организму.
Почему созданы аминокислотные комплексы.
Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков, это позволяет использовать как источники белка любые белковосодержащие продукты, даже, если молекулярная структура белка в них не похожа на человеческую.Отсюда вывод:процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени. Обычно организм такое положение вещей вполне устраивает, но в спорте есть моменты, когда приём белка не способен своевременно дать организму так необходимые ему аминокислоты. Это время — сразу после окончания тренировки (очень важный час для эффективного восстановления и/или роста мышц). В этот период включается механизм восстановления, начинается бурный рост мышечной массы (мышцы, как бы «наливаются») и аминокислоты нужны срочно!Приём протеина сразу после тренировки не даёт нужного эффекта, хотя бы потому, что процесс переваривания требует не менее 1-2 часов. Если «схитрить» и принять протеин заранее (перед тренировкой), то с полным желудком особо не поработаешь.Для решения этой проблемы и созданы аминокислотные комплексы. Это уже практически «переваренный» белок. Усваивается очень быстро. И организм удовлетворён!
Что выбрать аминокислоты или протеин
Нет сомнения, что аминокислоты крайне важны и имеют исключительно позитивное влияние, но состав протеина включает те же самые компоненты, он же может восполнять недостаток аминокислот. Отличительной чертой спортивной добавки с аминокислотой является способность быстро усваиваться. Необходимость в скорейшем эффекте наступает во время и после тренировки. Некоторый дефицит аминокислот появляется и после ночного сна, так как они используются для построения мышц. Утром также нужен быстрый эффект.
Другим полезным свойством является минимальное количество калорий, это позволяет использовать их в период сушки. Учитывая способности к торможению катаболизма, снижению аппетита и предотвращения разрушения мышц, они являются незаменимыми добавками при похудении.
Существует и негативная сторона – высокая цена за небольшое количество препарата. При отсутствии ограничения в материальном обеспечении можно использовать по 10 г 4 раза в сутки, результаты будут впечатляющими. Заменить аминокислоты можно в 2 раза большей дозировкой протеина, это позволит экономить до 80% средств.
В части случаев можно выполнять замену, но при похудении и профессиональных тренировках не обойтись без BCAA, он является обязательной составляющей роста мышц.
Дополнительная информация
Клетки нашего тела, как и любого живого организма, в основном состоят из протеинов – белков. Потому и необходимо запас белков в организме постоянно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка зависит от того, насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Ведь именно из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков из пищевых продуктов, и синтезируются в человеческом организме белки.
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.
Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.
Причины нехватки важных аминокислот:
- частые инфекционные заболевания
- стрессы
- старение
- употребление некоторых медпрепаратов
- нарушения в ЖКТ
- травмы
- проблемы с балансом питательных веществ
- злоупотребление фаст-фудом
Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.
При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.
Если Ваш организм выделяет недостаточно желудочной кислоты для расщепления белков, если у Вас аллергия на цельные белки, содержащиеся в пище, то следствием этого являются отсутствие аппетита, раздражительность, плохое пищеварение и чрезмерная утомляемость. Свободные формы аминокислот, содержащихся в Аминокислотном Комплексе, помогут обеспечить необходимый аминокислотный баланс, чтобы избежать этих проблем.
Процесс старения неизбежно ослабляет способность организма усваивать аминокислоты из пищи. Но аминокислоты, содержащиеся в Аминокислотном Комплексе, легко усваиваются и не имеют аллергических свойств цельных белков.
Аминокислотный Комплекс показан не только людям с различными заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, но является прекрасным дополнением к рациону спортсменов, а также вегетарианцев и лиц, соблюдающих религиозные посты.
Аминокислотный Комплекс рекомендуется в период продолжительной болезни, а также во время выздоровления после травм или хирургических вмешательств.
Эта добавка является незаменимой для беременных женщин с ранним токсикозом и кормящих матерей.
Побочные эффекты
Комплексы BCAA и другие содержащие в себе аминокислоты хороши тем, что практически не имеют побочных воздействий. Профессиональные атлеты даже не задумываются над тем стоит ли принимать амины. Во многом, потому что испытывали куда более опасную фармацевтику
Если использовать качественный продукт, то он никогда не вызовет побочных эффектов, потому что аминокислоты являются полностью понятными веществами для организма. Проблемы со здоровьем могут возникнуть в том случае, если употребить некачественный продукт, который был куплен у сомнительного продавца или малоизвестного производителя.
Чтобы понять, какой продукт был приобретен нужно попытаться растворить 10 грамм BCAA или другого комплекса в стакане воды. Качественный продукт не растворится полностью, а на поверхности может появиться пленка из мелких частиц порошка.
В некоторых случаях побочные эффекты могут возникать при индивидуальной непереносимости продукта. В этом случае обязательна консультация специалиста.
Если подходить к приему спортивного питания правильно, тогда не придется разочаровываться в его употреблении. Относитесь к выбору со всей ответственностью, покупайте только качественные продукты и читайте этикетку на упаковке перед применением.
Какие аминокислоты нужны организму
Все аминокислоты по-своему важны для организма, но для спорта есть ряд самых нужных веществ:
Вам нужно принимать аминокислоты перед тренировкой и после нее
- аргинин выступает регулятором обмена веществ, он важен для хрящевых тканей, способствует укреплению мышечных волокон и улучшает иммунитет. После приёма аргинина организм быстро восстанавливается после нагрузок.
- валин отвечает за сохранение правильного обмена азота, ускоряет выделение энергии и блокирует синтез серотонина;
- изолейцин поддерживает нормальный уровень сахара и обеспечивает достаточное количество энергии;
- лейцин. Основная задача – это восстановление тканей после повреждений в ходе тренировок. Он участвует в создании белка в печени и мышцах, блокирует распад белковых молекул и выделяет некоторое количество энергии;
- лизин важен для усвоения кальция, выделения карнитина, ускорения роста мышечных и костных структур и укрепления тонуса сердца;
- метионин предотвращает откладывание жира на печени и способствует восстановлению органа. В спорте его важнейшее действие – участвует в создании белка и восстанавливает силы. Другим полезным влиянием является лечение аллергии;
- треонин способствует поддержанию иммунной функции и обеспечивает нормальный обмен жиров и белков, блокируя скопление на печени.
Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения
Если бы мы прямо сейчас составляли рейтинг самых популярных добавок, то лидирующую позицию бы точно заняли аминокислоты для спортсменов, которые активно применяются не только профессионалами, но и новичками-любителями, только начинающими свой спортивный путь.
Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.
Выделяют следующие типы аминокислот:
- Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
- Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят: лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
- Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.
Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.
1. Аминокислоты для набора мышц
Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:
BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
глютамин — отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
креатин — удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.
2. Аминокислоты для похудения
Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:
карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
аргинин — увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.
Зачем нужны аминокислоты
Разобрав что это такое, стоит основательно изучить влияние органических соединений. Роль аминокислот в спортивном питании невозможно переоценить, они являются одними из самых популярных и востребованных биологически активных добавок.
Аминокислоты в спортивном питании:
- дают стимул для прироста мышечной массы без набора жира;
- влияют на силу и массу мышц;
- способствуют восстановлению качественного психического и физического здоровья;
- подавляют катаболизм, ускоряют течение липолиза жира и увеличивают интеллектуальные способности человека;
- усиливают мотивацию и стимул на уровне психологического состояния.
Существует целая группа аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, однако, они необходимы для правильной работы всех систем
Рассмотрев часть причин, зачем нужны аминокислоты, стоит отметить, что всего выделяют 20 протеиногенных видов, каждый имеет свою роль в организме. Из них:
- 8 – это незаменимые разновидности, которые не могут самостоятельно выделяться организмом или их количество явно недостаточное;
- остальные – заменимые, такие аминокислоты синтезируются в достаточном количестве.
Чаще принимают аминокислоты первой группы, но нередко добавляют самые важные из второй категории.
Есть другая разновидность аминокислот, которая даёт значительный прирост мышечного роста, но не входит в состав белка. Они влияют на метаболизм. Среди самых важных в спорте – таурин, карнитин, ГАМК, орнитин.
Аминокислоты для женщин, как и для мужчин, используются с несколькими основными целями. Зачем нужны аминокислоты:
- для снижения болевых ощущений после проведения тренировки;
- для сжигания лишнего подкожного жира;
- для ускорения прироста мышечных тканей;
- для увеличения эффективности тренировок;
- для подавления сильного аппетита;
- для обогащения рациона белком;
- для скорейшего восстановления мышц.
Фенилаланин. Обеспечивает хорошее самочувствие, имеет болеутоляющий эффект
Женщинам необязательно восполнять дефицит за счёт аминокислот, можно просто наладить рацион пищи, но у этого подхода есть несколько недостатков:
- нужно съедать много продуктов, так 5 г BCAA вносит в организм столько же веществ, как 170 г куриного филе;
- сложность использования до тренировок, так как не все продукты можно носить в сумке;
- высокая цена еды, она больше готовых препаратов;
- значительная длительность процесса переваривания и выделения полезных веществ из пищи.
Описание и роль аминокислот в организме человека
Аминокислоты — что это такое
|
Все клетки постоянно нуждаются в аминокислотах. До них расщепляются в кишечнике белки пищи. Потом аминокислоты всасываются в кровь, и из них синтезируются новые белки — в зависимости от общих потребностей организма и специфической генетической программы той или иной его клетки. Некоторые аминокислоты (их называют незаменимыми) мы должны получать в составе пищи. Их насчитывают девять: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно из другого поступающего с пищей сырья: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серии, тирозин, цистеин.
Роль аминокислот в организме
Как составные части белков, аминокислоты необходимы для всех процессов, связанных с ростом и восстановлением тканей, а также для протекания биохимических реакций с участием ферментов. Они также служат сырьем для образования других важных молекул, например гормонов (не только белковых) и нейромедиаторов, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), пигментов.
Организм может долго держаться на внутренних аминокислотных резервах — за счет расщепления входящих в его состав белков. Хронический дефицит незаменимых аминокислот приводит к нехватке важных веществ и нарушению всевозможных процессов, прежде всего восстановительных.
Этот дефицит связан с недостатком в рационе белков (особенно животного происхождения), обычно с общим недоеданием, поэтому в развитых странах встречается редко. Однако такая причина существует, особенно в ситуациях, связанных с интенсивным расходованием резервов организма, например при инфекциях, травмах, обширных ожогах, стрессе, хронических воспалениях. Добавки аминокислот полезны также при нарушениях всасывания питательных веществ — различных болезнях пищеварительного тракта, после операций на нем, при синдроме мальабсорбции.
Основная польза аминокислот
|
Интенсивно изучается непищевое действие аминокислот. Так, некоторые из них (аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин), возможно, помогают от астении (нервно-психологической слабости). Признается также способность глутамина и лейцина укреплять иммунную систему. Фармакологические дозы аргинина и таурина (производного цистеина), похоже, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертонии
Особое внимание уделяется цистеину, значительная часть которого (30-50%) расходуется организмом на образование глутатиона — антиоксиданта, способного нейтрализовать токсичные вещества и участвующего во многих метаболических процессах. Цистеин и сам по себе обладает антиоксидантными свойствами, но его дозы, необходимые для достижения оптимального эффекта, неизвестны
Дополнительная польза
Серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) особенно важны для образования кератинов — белков эпидермиса и его производных (волос, ногтей), поэтому помогают при себорейной алопеции — выпадении волос из-за повышенной жирности кожи. Многие исследования продемонстрировали способность добавок с глутамином снижать тягу к алкоголю. Иногда их назначают также при курсах детоксикации. Наконец, аргинин традиционно используют при лечении диспепсии (нарушений пищеварения) и желчно-печеночных расстройств. Infovitamin.ru желает вам здоровья!
С алкоголем
Приём спиртного одновременно с аминокислотами непозволительно. Это можно объяснить тем, что алкогольные напитки представляют угнетающее влияние на мышцы, а аминокислоты только выполняют больше данный эффект.
Во время тренировки из организма и так уходит много жидкости, а хмельной напиток гораздо выполняет больше обезвоживание.
Два данных ситуации являются основой снижения энергетических запасов. Также прочный напиток усваивается организмом как жиры, а алкогольные продукты в качестве жирных кислот в первую очередь задерживаются в печени, а после распространяются одновременно с кровотоком.
Продукты
Значимое количество органических соединений содержится в продуктах питания, не бедных белком. Аминокислоты можно получать в необходимом количестве, если питаться сбалансировано.
С продуктами в организм будут поступать:
- изолейцин – молоко, творог нежирный, сыр, яйца, говядина, баранина, орехи, чечевица, миндаль, соя, рожь;
- гистидин – куриное мясо, красная рыба, гречневая и рисовая каша и злаки;
- метонин – арахис, орехи грецкие, фисташки и зерновые;
- фенилаланин – горох, фасоль, чечевица, соя и рыба, творог, молоко;
- треонин – мясо, крупы и грибы, картофель, фасоль;
- валин – грибы, мясо, бобовые, зерновые
- лизин – белое мясо, молоко, крупы, желток яйца, бобовые, пшеница, амарант;
- триптофан – индейка, заяц, ставрида, бананы, кедровые орехи, арахис.