Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Чай с чабрецом польза и вред

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

Хорошее обезболивающее.

Улучшает пищеварительный процесс.

Помогает при простудных заболеваниях.

Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао. Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, мёда или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

shkolazdorovja.ru

Чаи от повышенного давления

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Белый чай при гипертонии

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

Пуэр

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Травяной чай от давления

Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:

  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
  • Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
  • Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства чая и чабреца помогут:

  • Улучшить кожу лица. Для его приготовления нужно смешать мать-и-мачеху, чабрец, ромашку и лаванду. Такое средство можно пить по чашечки три раза за день.
  • Снять судороги, боли и успокоиться поможет смесь зеленого чая и цветов тимьяна. Ее заливают кипящей водой. Спустя четверть часа, чай готов к употреблению.
  • Невероятно вкусным получается чай с чабрецом и яблоком. Чтобы его приготовить для 5 человек, понадобится черный чай. Его, в количестве 6 чайных ложек, высыпают в заварочный чайник. Туда же поместите 6 небольших побегов чабреца в свежем виде. Залейте литром кипятка. Пока заваривается чайно-тимьянная смесь, возьмите 1 яблоко. Желательно зеленого сорта и с кислинкой. Очищенное и порезанное на тонкие ломтики яблоко раскладывается по чайным чашкам, перемешивается с 1,5 ч. ложкой сахара и корицей. На наш рецепт следует взять всего 0,5 ч. ложки корицы и разделить на 5 бокалов или чашек. Пока проделывалась процедура с яблоком, чай заварился и его можно разливать по чашкам. Подождите 1-2 минуты и приступайте к употреблению.
  • Приступ головной боли поможет снять чай зеленый с добавлением чабреца и мяты. Компоненты такого лекарства смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипящей водой. Спустя 10 минут ароматное лекарство готово.

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней
. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ
. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме

Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм
, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном

Китайский белый чай очень полезен при беременности
, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.

Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.

Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи
. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?

Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.

Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца.
Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи.
Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству

Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.. Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей

Последовательность этапов производства:

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:

  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год.
Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая мате объясняются его составом:

  • большое число биологически активных соединений позволяют улучшить кислородное снабжение сердечной мышцы; происходит нормализация кровяного давления; стабилизируется коронарное и мозговое кровообращение;
  • пантотеновая кислота ускоряет процессы восстановления клеток и поддерживает в крови необходимый уровень адреналина;
  • холин изменяет уровень холестерина до нормы, благодаря ему происходит стимуляция активной деятельности имунной системы;
  • матеин — это стимулятор, сравнимый по своим свойствам с кофеином, но в отличие от последнего, он не учащает сердцебиение и не способствует перевозбуждению.

Другие полезные свойства мате:

  • обладает спазмолитическим действием при заболеваниях кишечника и желудка: способствует нормализации пищеварительных процессов, устраняет воспаления и повреждения слизистой;
  • тонизирует;
  • повышает показатели выносливости, стрессоустойчивости благодаря укреплению нервных клеток;
  • поднимает настроение;
  • снимает ощущение усталости;
  • не дает молочной кислоте накопиться в мышцах после интенсивных тренировок;
  • уменьшает зависимость от курения и алкоголя;
  • у мужчин — повышает потенцию;
  • улучшает качество сна: для восстановления организм испытывает меньшую потребность в сне, которой становится более спокойным, глубоким.

Чай с чабрецом — полезные свойства

Чабрец или, как его еще называют, тимьян — это эфирномасличный полукустарник, известный своими целебными свойствами и употребляющийся в пищу виде чая с чабрецом, пряностей, настоев и отваров. Наружно растение применяется в косметологии, медицине. А также кустарник часто используется в ландшафтном дизайне, как красивое и неприхотливое растение.

Широкое использование чабреца объясняется распространенностью растения по всей Европе и Азии. Химический состав чабреца богат на эфирное масло, кислоты, смолы, дубильные вещества и флавоноиды, обладающие антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Самый простой способ употребления растения это чай с чабрецом, польза которого выражается в следующих действиях:

  • отхаркивающее (используется как вспомогательное средство в лечении кашля);
  • спазмолитическое;
  • согревающее;
  • жаждоутоляющее;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • анальгетическое;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • антидепрессивное;
  • кроветворящее;
  • бактерицидное;
  • глистогонное.

Также черный или любой другой чай с чабрецом используется в комплексной терапии гинекологических, дерматологических заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.

Противопоказания к употреблению чая с чабрецом

Неужели такое целебное растение имеет свои противопоказания? Да, как и любое лекарственное растение, чабрец можно применять с некоторыми оговорками. Во-первых не стоит думать что таким чаем можно заменить привычные напитки. На самом деле его нужно принимать курсами, длящимися не более 14 дней подряд. Обязательно соблюдение перерывов между курсами, минимум 2 месяца.

Не показано употребление чая с чабрецом и при беременности, так как в этом состоянии у женщин нередко наблюдается повышение давления, а чабрец способствует еще большему его стимулированию. Любое применение такого чая у людей с хроническими заболеваниями в стадии обострения должно быть согласовано с лечащим врачом, особенно это касается болезней ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Как заваривать чай с чабрецом?

Приготовить подобный чай очень просто. Для этого к привычному для Вас количеству обыкновенного черного чая нужно добавить 1 ч.л. сушеных листочков чабреца или несколько высушенных соцветий и залить кипятком в заварочном чайнике. Настоять такой чай советуют немного дольше, чем обычный, примерно 7-10 минут. В итоге получается необычайно ароматный и полезный напиток. Усилит оздоровительные свойства такого чая можно, добавив 1 ложку меда.

Но не только черный чай можно заваривать с тимьяном. Зеленый чай с чабрецом и мятой является традиционным напитком для снятия головной боли. Для его приготовления необходимо смешать в равных количествах сушеные ингредиенты и залить кипятком. Через 7-8 минут напиток готов к употреблению. Такие чаи продаются в наше время и в аптечных сетях, но пользы от самостоятельно приготовленного продукта гораздо больше.

Чабрец можно комбинировать не только с классическими чаями, но и с другими травами и растениями. Придумать рецепт чая с чабрецом можно самостоятельно. Он прекрасно сочетается с брусникой, гвоздикой, шиповником, медом, лимоном, мелиссой, черной смородиной и зверобоем.

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка.

Многие, кто пил парагвайский чай, утверждают, что он способен справиться даже с бессонницей.

По внешнему виду мате немного напоминает зеленый чай – ароматный, травяной настой светло-зеленого цвета. Имеет специфический горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление

Много дискуссий ведется на тему — можно ли зеленый ? Понижает ли он давление или повышает? В чем секрет этого удивительного напитка? В каких дозах нужно его употреблять, чтобы нормализовать показатели артериального давления?

А потому многие врачи и ученые с мировым именем обладают противоположными мнениями, говоря про действие зеленого чая на давление. О чем нужно знать и нужно поговорить именно сейчас?

Зачастую повышенное давление возникает у тех персон, которые ведут пассивный образ жизни, чрезмерно употребляют спиртное, курят, употребляют нездоровую пищу. Такие проблемы могут возникнуть при отсутствии свежего воздуха, если Вы часто сидите дома, и не осуществляете прогулок.

Зная такие особенности, можно перейти к решению вопроса — как действует зеленый чай на давление? Одни утверждают, что – повышает! Ведь в его составе содержится большое количество кофеина, но так ли это, ведь полезный состав этого напитка содержит травяную основу и натуральные ингредиенты, без добавления химических веществ.

Большинство пользователей смело утверждают, что действительно можно пить зеленый чай при повышенном давлении, к такому заключению также пришли японцы, которые разработали специальную систему зеленым чаем.

Конечный результат зависит от многих факторов: из чего состоит этот продукт, имеются ли в нем добавки, ароматизаторы, красители, как часто Вы будете пить это напиток, в каком количестве и т.д.

Можно ли понизить давление зеленым чаем?

Понижает ли давление зеленый чай? Правильно говорить – нормализует, и это действительно так.

Кахетин , это важный компонент, который входит в состав чая, он является мощным антиоксидантом, способен оказать тонизирующее влияние на сосудистую систему, нормализовать работу сердца, снабдить отделы головного мозга кислородом.

Благодаря таким свойствам зеленый чай от давления помогает многим пациентам, которые имеют проблемы с повышенным давлением. Заваренный напиток способствует повышению диуреза, а потому улучшается работа сердечной системы, происходит предотвращение инсульта и инфаркта миокарда.

Дабы правильно использовать зеленый чай для понижения давления нужно знать, как его эффективно заваривать и сколько употреблять в день. Используя зеленый чай при высоком давлении будьте готовы к усилению мочегонного эффекта, ведь напиток будет вымывать из организма негативные радикалы и микроэлементы.

Включите в свой ежедневный рацион 2 чашки этого замечательного и вкусного напитка и перестаньте страдать от высокого давления. Лучше всего делать заварку не очень крепкую, на ложку сырья 250 мл кипятка, настоять 30 минут и пить напиток комнатной температуры, без добавления сахара.

Можно добавить готовый состав немного меда, палочку корицы, имбиря, дабы вкус стал непревзойденный, а целебные свойства увеличились в несколько раз. Помимо нормализации артериального давления зеленый чай еще , и снимает усталость.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос — помогает ли зеленый чай от давления. Да, главное пить его в комплекте с другими лекарственными препаратами и не превышать положенной дозы.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Видео о пользе и вреде зелёного чая

Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector