Чем полезна рыба для организма человека

Благодаря своей высокой питательной ценности рыба оказывает огромное положительное воздействие на организм. В ней содержится высокоусваиваемый белок, жирные кислоты, витамин D, а также ряд минералов, таких как йод, селен, фтор, магний, кальций.

Состав мяса рыбы зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип питания, условия выращивания. Однако все виды рыб являются ценным пищевым продуктом. Процентное содержание жира в рыбе 0,13-27%, белка — 12-24%, предельное значение углеводов — не более чем 1%.

Рыба делится на виды по происхождению (морская или пресноводная рыба) или по содержанию жира. В морской рыбе больше жира, чем в пресноводной, следовательно, она содержит большее количество жирных кислот омега-3. Но жирная пресноводная рыба также богата на омега-3. В нежирной рыбе совсем мало этих кислот, однако она богата другими питательными веществами. В общем виде такое деление выглядит следующим образом:

морская рыба: лосось, макрель, тунец, сельдь, палтус, треска, килька

пресноводная рыба: лещ, усач, сазан, карп, форель, плотва, линь, осетр, судак

нежирная рыба: хек, треска, тилапия, окунь, линь, щука, макруронус, минтай, морской лещ, плотва

рыба средней жирности: форель, окунь, карп, камбала

жирная рыба: палтус, лосось, угорь, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, шпроты.

Что мы получаем из рыбы?

Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба — это жирные кислоты омега-3. В рыбе они представлены двумя группами — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты

Стоит отметить, что рыба из северных морей содержат много EPA, а из южных DHA.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 находятся в основном в рыбе. В растительных продуктах, мы можем найти другой вид семейства кислот омега-3 — альфа-линоленовая кислота (льняное, рапсовое, соевое масло), из которых в организме могут синтезироваться EPA и DHA. Омега-3 оказывают на организм такое воздействие:

  • предотвращают образование атеросклеротических бляшек

  • уменьшают риск сердечной аритмии, защищают от сердечного приступа

  • уменьшают свертываемость крови

  • улучшают кровообращение и понижают кровяное давление

  • приводят к повышению уровня “хорошего” холестерина, выравнивают концентрацию холестерина в крови

  • уменьшают риск заболевания раком

  • улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей

  • необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной системы

  • способствуют увеличению производства серотонина — гормона хорошего настроения.

Содержание этих жирных кислот в 100 г рыбы и морепродуктов: лосось — 1,8 г, сардины — 1,4 г, скумбрия — 1,0 г, тунец — 0,7 г, палтус — 0,4 г, треска — 0,1 г, мидии — 0,7 г, устрицы — 0,5 г, креветки — 0,3 г в тилапии и пангасиусе — 0, 08 г.

Другим важным компонентом, который в высоких концентрациях находится в рыбе является йод. Это очень важный элемент для правильного функционирования организма, который участвует в синтезе таких гормонов щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин. Они заведуют метаболизмом организма, его ростом, созреванием, термогенезом, правильным функционированием нервной системы и головного мозга.

Еще одним элементом, которым богата рыба, является селен. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищающими организм от старения и от рака. Также он важен для нормального функционирования половых органов, опорно-двигательной и сердечнососудистой системы.

Витамина D, находящийся в рыбе, важен для кишечника, почек и костей. Его недостаток может негативно сказаться на скелетной системе у детей (рахит), а также у взрослых (остеопороз, остеомаляция).

Если есть рыбу вместе в костями, то можно получить достаточный запас кальция

Его усвоение, как правило, происходит в костной ткани, однако имеет важное значение и для нервной системы, мышц, нормальной функции сердца. Он имеет также противовоспалительный и антиаллергенный эффект

При недостатке этого элемента возникают проблемы с костями (рахит, остеопороз, остеомаляция), а также припадки, мышечные спазмы или вспышки гнева.

Рыба также содержит магний, который важен для костей, нервной, сердечнососудистой, мышечной системы. Он участвует в метаболизме углеводов, кальция, натрия, калия, фосфора, витамина С. Также магний обладает анксиолитическим и антидепрессивным действием. Таким образом, если в организме слишком мало магния появляется депрессия, раздражительность, мышечные спазмы, судороги.

Рыбу рекомендуется есть не реже, чем два раза в неделю

Важно следить, чтобы она была правильно выращена, а именно без использования вредных добавок, в чистой воде. Только так можно поддерживать свой организм здоровым

Химический состав

Следует отметить, что, так или иначе, полезна рыба любых пород.

  • Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора.
  • К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток.

Если провести сравнение свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу морской. Что же до вкуса — отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Самая полезная рыба

Если вы хотя бы раз задумывались о том, какая самая полезная рыба для женщин, то предложенная статья будет интересной и полезной для вашего прочтения.

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно увидеть огромный выбор самых разнообразных представителей речных и морских глубин. Рыба является продуктом, который очень важен для здоровья и красоты человека. По мнению специалистов, рыбное мясо должно входить в рацион, как можно чаще, потому что в нем содержатся необходимые вещества, способствующие улучшению вегето-сосудистой системы, снижению головных болей, разжижению крови и улучшению ее циркуляции, уменьшению уровня холестерина в крови. Рыба является нежирным продуктом и хорошо усваивается организмом человека за два часа.

Давайте поговорим о том, как рыба самая полезная для похудения. Вообще считается, что самая полезная рыба морская, но мы расскажем и о речных представителях этого вида.

В мясе морской рыбы можно найти большое количество полезных веществ для правильной работы систем и органов человека. Употребляя рыбу регулярно, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как она является диетическим продуктом, а помимо похудения еще и насытить организм целым рядом микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк, фтор, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и пр.) и витаминов(А, D, Е, В). Ежедневное употребление рыбы поможет снизить вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Недостатком является тот факт, что морская рыба стоит довольно дорого и сложно найти замороженный продукт высокого качества.

Какая речная рыба самая полезная?

Безусловным достоинством является тот факт, что речную рыбу можно купить, практически, в каждом магазине или супермаркете, да и пресноводный вариант стоит на порядок дешевле морского.

Мясо речной рыбы является диетическим, так как в нем содержится огромное количества белка, а также много полезных и необходимых микроэлементов и минералов для человеческого организма (витамин D, витамин А, тиамин, пиридоксин, фосфор, магний, йод, железо, кобальт).

К минусам можно отнести тот факт, что пресноводная рыба считается не такой чистой, как морская (это связано с тем, что среда ее обитания часто загрязнена различными тяжелыми металлами и пестицидами), да и содержание полезных веществ у нее значительно меньше.

Какая рыба полезнее?

Одними из самых полезных рыб считаются лососевые, а именно семга, горбуша и кета. Также фаворитом является форель. Мясо этих рыб помогает продлить молодость и благоприятно сказывается на зрении. Самой полезной красной рыбой для пожилых людей является лосось.

Если говорить о семействе тресковых, то мы рекомендуем обратить внимание на минтай, хек и треску. Полезно употреблять в пищу такую рыбу беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество белков, витаминов, фосфора и кальция

Употребляя в пищу судак и окунь, вы также получите большое количество белков, микроэлементов, аминокислот и минералов. Окунь хорошо употреблять в жареном виде и вареном.

Если вы будете включать в свой рацион такую рыбу, как карась или карп, сельдь и сардины, то укрепите опорно-двигательный аппарат, приведете в порядок состояние кожи и слизистой.

Щука является природным отличным антисептиком, помогает в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Также она является полезным диетическим продуктом, в котором содержится не так много калорий.

Теперь вы знаете, что каждая рыба полезна в различной степени и является необходимой составляющей рационального, здорового питания.

WomanAdvice.ru>

Чем полезна рыба для человека

Рыба находит самое широкое применение не только в рациональном, но и в лечебном питании. Подсчитано, например, что на долю белков рыбы приходится около 12% от общего количества белков, потребляемых населением земного шара.

Чем полезна рыба для человека?

Рыба является очень хорошим источником минеральных веществ. Их общее количество в среднем составляет: у пресноводных рыб — 1.2%, у морских — 2% и более. Минеральных веществ в рыбе больше, чем в мясе животных. Предполагается, что большинство известных в настоящее время химических элементов входит в состав тела рыб. Самые ценные в пищевом отношении соединения фосфора, калия, магния, кальция натрия, серы; из микроэлементов —  железо, марганец, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, бром и др. Некоторые микроэлементы представлены ничтожно малыми количествами, но и они играют очень важную роль в обменных процессах. Следует отметить, что печень трески и пикши особенно богата медью и йодом, мышечная ткань морских рыб — йодом. В морской рыбе этого элемента в десятки и сотни раз больше, чем в речной. К блюдам, которые содержат большое количество йода относятся суши и роллы.

Рыба обладает высокой пищевой ценностью, легко усваивается организмом и позволяет значительно разнообразить меню. Съедобная часть рыбы составляет от 46 до 80% в зависимости от ее вида. Мелкая свежая рыба при кулинарной обработке дает наибольшее количество отходов (до 50%). Химический состав рыб очень непостоянен. Мышечная ткань, являющаяся основной в теле рыб, содержит воду (52—80%), жиры (0.4—30.0%), белки (9—22%), углеводы (0.5—1.0%), витамины, минеральные вещества и др.

Белки мышечной ткани состоят в основном из миозина, миогена, миоальбумина и глобулина. Все они являются полноценными, так как в их состав входят все незаменимые (при некотором дефиците триптофана) аминокислоты. Метионином наиболее богаты (0.4—5%) треска, судак, килька, сельдь, сом и осетр. Биологическая ценность белков рыб по сравнению с яичными белками составляет 83%.

Соединительная ткань рыб состоит преимущественно из неполноценного в биологическом отношении белка — коллагена. В мышцах соединительной ткани немного — 0.6—3.5%. Наиболее богаты коллагеном хрящи, кости, кожа. Отличительной особенностью коллагена является то, что в силу малой устойчивости при нагревании в воде он переходит в растворимый глютин, который после охлаждения превращается в студнеобразную массу, или желе. Поэтому рыба с повышенным содержанием коллагена (лосось и др.) используется для приготовления заливных блюд без добавления желирующих веществ. Эластина в рыбе очень мало.

Жир тканей рыбы относится к легкоплавким, поэтому он хорошо усваивается организмом. В его составе содержатся биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (70—80%), такие как линолевая, клупанодоновая, арахидоновая. Наличие в жире клупанодоновой кислоты обусловливает специфический запах рыбьего жира.

По содержанию жира рыба делится на 3 категории: тощая (до 4% жира) — треска, навага, пикша, судак, щука, линь; средней жирности (до 8% жира) — карп, язь, сиг, карась, сазан, лещ, чир, хариус, сом, ставрида, кефаль, снеток, вобла, камбала, форель, окунь морской; жирная (свыше 8% жира) — белорыбица, семга, лосось, горбуша, кета, чавыча, красная рыба (осетр, севрюга, калуга, белуга), палтус, угорь, минога, сельдь керченская и мурманская, иваси. В лечебном питании используется только тощая и средней жирности рыба; жирная — лишь изредка, в некоторых диетах как закуска.

В рыбе содержатся липоиды — лецитин (0.1-1.2%) и холестерин (в среднем 0.06%). Холестерина больше в жирных сортах рыбы. В мышечной ткани его примерно столько же, сколько в мясе наземных животных. При варке в воде филе морского окуня с кожей (без костей) теряется (переходит в бульон) 21—23%, а филе судака (без кожи и костей) — 32—34% содержащегося в них холестерина.

Углеводов в мышечной ткани подавляющего большинства видов рыб не больше 1%, они представлены в основном гликогеном. Сладковатый вкус рыбы, особенно рыбных бульонов, зависит от наличия глюкозы, образующейся вследствие расщепления гликогена.

Рыба содержит различные витамины. Ретинола и кальциферола много в печени трески, палтуса, тунца, морского окуня, в кетовой икре и икре рыб осетровых пород, в жирной сельди. Естественным концентратом ретинола и кальциферола является рыбий жир (соответственно 19 мг в 100 г продукта). Других витаминов в рыбе немного, за исключением печени трески, богатой цианокобаламином.

Полезные вещества в рыбе

Мало того, что в содержании рыбы входит омега 3, он заключает в себе немало белка, цинка, йода и селена.

Изобилует этими полезными элементами также и печень. Самое большое содержание витаминов — в красной рыбе. Углеводов немного, а вот белка — 23% массы. В какой рыбе, какие витамины:

  • A – есть в угре, палтусе и сельди. Это полезное вещество легко усваивается, сохраняя человеку цветущий вид и устойчивое здоровье;
  • B6 – включен в содержание всех ее видов, он обеспечивает устойчивую эмоциональную стабильность и упорядочивает иммунитет;
  • B12 – в скумбрии и свежем тунце. Он требуется в процессе формирования эритроцитов, и для работы ЦНС;
  • D – есть в скумбрии, лососе, угре и тунце. Снижает риск появления трудностей с костной тканью организма;
  • E – содержится во всех видах морских рыб. Располагает противовоспалительными характеристиками, и сказывается на организме, как сильный антиоксидант.

Презентация на тему Урок 7 Все вещества состоят из молекул Молекулы очень малы. Число молекул огромно. Транскрипт

1

Урок 7

2

Все вещества состоят из молекул

3

Молекулы очень малы. Число молекул огромно.

4

Молекулы непрерывно и хаотично движутся. С повышением температуры интенсивность движения молекул увеличивается.

5

Если все тела состоят из частиц, почему же твердые тела и жидкости не распадаются на отдельные молекулы? Почему карандаш трудно разломать пополам? Почему два куска пластилина легко склеить друг с другом, а два кусочка мела склеить невозможно? Между молекулами существует взаимодействие ( притяжение и отталкивание)

6

Когда мы разрываем нить, ломаем палку или отрываем кусочек бумаги, то преодолеваем силы притяжения между молекулами. Заметить притяжение между двумя молекулами совершенно невозможно. Когда же притягиваются многие миллионы таких частиц, взаимное притяжение становится значительным. Поэтому трудно разорвать руками веревку или стальную проволоку. Притяжение между молекулами в разных веществах неодинаково. Этим объясняется различная прочность тел. Например, стальная проволока прочнее медной. Это значит, что частицы стали притягиваются сильнее друг к другу, чем частицы меди.

7

Растяжение проволоки или пружины приводит к тому, что изменяются расстояния между молекулами, а, следовательно, и силы взаимодействия между молекулами.

8

Два пучка направляют под углом друг к другу и изучают, как молекулы разлетаются после столкновения.

9

На расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул (атомов), заметнее проявляется притяжение, а при дальнейшем сближении отталкивание

10

Опыт со свинцовыми цилиндрами. Притяжение между молекулами становится заметным только тогда, когда они находятся очень близко друг к другу. На расстоянии, превышающем размеры самих молекул, притяжение ослабевает. Две капли воды сливаются в одну, если они соприкасаются. Два свинцовых цилиндра сцепляются вместе, если их вплотную прижать друг к другу ровными, только что срезанными поверхностями. При этом сцепление может быть настолько прочным, что цилиндры не удается оторвать друг от друга даже при большой нагрузке.

11

Осколки стекла нельзя срастить, даже плотно прижимая их. Из-за неровностей не удается их сблизить на то расстояние, на котором частицы могут притянуться друг к другу. Но если размягчить стекло путем нагрева, то различные части можно сблизить и стекло в этом случае спаивается. Это значит, что частицы стекла оказались на таком расстоянии, когда действует притяжение между ними. Соединение кусков металла при сварке или пайке, а также склеивание основано на притяжении молекул друг к другу.

13

Если жидкость смачивает твердое тело, то это значит, что жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекул Когда наблюдается несмачиваемость, то это означает молекулы жидкости притягиваются сильнее друг к другу, чел лам твердого тела. Явление смачивания и несмачивания

14

Опыт, рис.27.

15

Вода смачивает не только стекло, но и кожу, дерево и другие вещества. Во многих случаях вода может и не смачивать тела, если опустить в воду кусочек воска или парафина, а затем он окажется сухим. Всем хорошо известно, что вода не с: жирные поверхности тел. В быту мы часто сталкиваемся с явлениями смачивания и несмачивания. Так, например, благодаря явлению смачивания мы можем писать, вытирать мокрые предметы и т. д

16

Смачивает или нет ? Приведите свои примеры смачивания и несмачивания.

18

Основные положения МКТ 1. Все т ела с остоят и з ч астиц, м ежду которыми е сть п ромежутки ( д елимость в ещества ). 2. Ч астицы д вигаются б еспорядочно и хаотично ( непрерывно ), ( диффузия ). 3. Ч астицы в заимодействуют д руг с другом ( п ритягиваются и ли отталкиваются ), ( растяжение и с жатие п ружины ).

19

В природе вещества встречаются в 3 агрегатных состояниях: в твердом в жидком в газообразном

20

Агрегатное состояние Расположение и движение молекул Свойства газХаотично Далеко dмол Скорость м/с Ни постоянной формы, ни постоянного объема, легко сжимаемы ЖидкостьТолько ближний порядок, «скачут», r dмол Нет постоянной формы, постоянный объем, текучи, несжимаемы Твердые телаСтрогий порядок (кристаллическая решетка) «колеблются» r dмол Постоянные объем и форма, несжимаемы

22

Домашнее задание 1. § Выучить основные положения МКТ. 3. Упр. 2.

Рыба — полезные свойства

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Необычайные полезные свойства рыбы отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и отчасти поэтому люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество рыбы.

Химический состав

Следует отметить, что так или иначе полезна рыба любых пород. Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора. К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток. Если провести сравнение полезных свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу рыбы морской, а не речной. Что же до вкуса — отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Селедка

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством – она недорого стоит. В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность – чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее. Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят – годятся абсолютно все кулинарные способы.

Карп

Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нём отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ. При употреблении в пищу мяса карпа улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Здесь полезные свойства данной рыбы заключается в том, что фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе карпа, сглаживают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Треска

Необычайно полезной считаетсятреска. Помимо того, что мясо трески является очень вкусным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна рыба треска для головного мозга, причём, не мясо трески, а её печень, которая так и называется на потребительском сленге — «пища для мозгов». Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Употребление печени трески является эффективной профилактикой сердечнососудистых отклонений.

Сёмга

Замечательной с точки зрения полезности для нашего организма является сёмга. Понятно, что мясо этой рыбы продаётся не по таким демократичным ценам, как селёдка, карп и треска, но и ценность её гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб. В необыкновенных полезных свойствах семги убеждает одна особенность – мясо этой рыбы не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому сёмга считается абсолютно безвредной. Мясо сёмги – это знаменитая с недавних пор на весь мир омега-3 жирная кислота, как по мановению волшебной палочки делающая человека молодым.

Скумбрия

Считаем необходимым упоминание о полезных свойствах скумбрии, достаточно жирной и весьма вкусной рыбы. Эта рыба полезна тем, что белок её мяса усваивается втрое быстрее белка мяса говяжьего. Здесь же и большое содержание ненасыщенных жирных кислот – мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы мяса рыб можно описывать бесконечно. Включите рыбу в свой рацион питания – эта бесконечная польза станет доступной и вам.

Названия простых веществ

В настоящее время известно более 400 простых веществ, хотя элементов пока открыто только 118. Названия большинства простых веществ такие же, как и названия соответствующих химических элементов. Только у элемента углерода простые вещества (как вы уже знаете) имеют собственные названия, да еще у элемента кислорода есть простое вещество озон.

Необходимо различать понятия простое вещество и химический элемент, поскольку в большинстве случаев их названия совпадают.

Химический элемент — это определенный вид атомов. Поэтому название химического элемента — это то, что объединяет атомы данного вида. У всех таких атомов есть общие черты. Каждый химический элемент обозначается с помощью соответствующего химического знака.

В то же время понятие простое вещество обозначает конкретное химическое вещество, образованное атомами одного вида. Оно характеризуется определенными составом, строением, физическими и химическими свойствами.

Например, если говорят о том, что в состав какого-то вещества входит азот, то имеют в виду атомы этого химического элемента, а когда говорят об азоте, который входит в состав воздуха, то, конечно, речь идет о простом веществе.

Более подробно о различии понятий «простое вещество» и «химический элемент» вы узнаете в главах 2, 3.

Краткие выводы урока:

  1. Молекула — наименьшая частица вещества, способная существовать самостоятельно и сохраняющая его химические свойства.
  2. Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента.
  3. Простые вещества имеют молекулярное или немолекулярное строение.
  4. Простые вещества делят на металлы и неметаллы.

Надеюсь урок 3 «Молекулы и простые вещества» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector