Гипопуриновая диета при подагре

Суть диеты

Вы удивитесь, но кето-диету разработали ещё в начале XX века — ею лечили эпилептические припадки у детей. Врачи обнаружили интересный побочный эффект — снижение веса у пациентов и уменьшение жировой прослойки. После этого кето-диета стала успешно применяться в диетологии. (подробнее об исследованиях и результатах в статье на википедии)

Прежде чем использовать новый способ питания, нужно усвоить базовую истину диетологов: желаемый эффект прямо пропорционален приложенным усилиям.

Циклическая кето-диета поможет вам только в том случае, если вы сами этого захотите.

Для работы мозга человеку необходима глюкоза. Основный источник «топлива для мозга» — углеводы. Поскольку кето-диета по своей сути предполагает почти полное их отсутствие, возникает вопрос: чем будет питаться наш мозг?

Давайте разберёмся. При пониженном содержании углеводов в рационе печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада образуют кетоновые тела. Как раз они отлично справляются с задачей питания мозга и поддержания его работоспособности. Низкое количество углеводов заставляет наш организм в экстренном порядке перестраиваться, используя запасы гликогена в мышцах и печени. Процесс гликолиза полностью останавливается и начинается липолиз – расщепление жиров.

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей диеты:

  1. Стандартная – наиболее распространенная кето-диеты. Основной смысл заключается в почти полном отказе от углеводов.
  2. Целевая – употребление небольшого количества углеводов после тренировки для восполнения гликогена и повышения эффективности тренировочного процесса.
  3. Циклическая – введение в рацион углеводов по мере необходимости. Как правило, это делают интуитивно по мере истощения организма.

Этапы адаптации организма

Подготовка к липолизу и адаптация организма к кетогонной диете происходит в течении недели. Все зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. На первом этапе вырабатывается гликоген, полученный из пищи, в которой присутствовали углеводы. Следующий этап — использование запасов гликогена в мышечной ткани и печени.

Длительность этих двух стадий составляет примерно 1-2 суток. Затем организм пытается получить энергию из белков, присутствующих в рационе. Также в ход идут мышцы тела. Этот этап — самый сложный как в психологическом, так и физическом плане. Длится он 3-5 дней. Закономерный итог: адаптация организма к экстремальному режиму, выработка кетоновых тел и сжигание жировой ткани. Распад белка в свою очередь замедляется. При соблюдении всех рекомендаций в зависимости от особенностей организма потеря лишнего веса составляет от 0.5 до 2.5 килограммов в неделю.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.

Рекомендованные продукты

  • Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
  • Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
  • Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
  • Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
  • Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
  • Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
  • Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
  • Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.

Запрещенные продукты

Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:

  • Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
  • Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
  • Сахар;
  • Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
  • Газированные напитки;
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).

Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.

Соблюдение стола 6 по Певзнеру

Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов

Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями. Рекомендуется питаться щелочными радикалами: овощами, фруктами, ягодами и молоком

Если у пациента есть лишний вес, ограничивается употребление углеводов.

Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару

Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.

Приблизительный рацион согласно столу №6 по Певзнеру:

Утром съешьте порцию салата из морковки, капусты и огурцов вместе с отрубным хлебом и чаем. Пополдничайте рябиновым отваром, яйцом, морковно-тыквенным салатом.

Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.

Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана. Поужинайте кукурузной кашей с простоквашей, а также салатом. Салат: яйца смешайте с морковкой, сухариками и сметаной.

Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.

Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.

Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.

Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.

Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.

Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.

Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню

Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента. Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови

Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.

Зачем нужна диета

 Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Особенности антипуриновой диеты

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры

Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению

Запрещенные продукты

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра. Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло

Из рыбы также возможно употребление семги и форели

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.

Разрешенные продукты

Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:

  • супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
  • йогуртами, творогом и сметаной;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • ржаными макаронами;
  • одним яйцом в день;
  • ягодами;
  • яблоками, мандаринами и апельсинами;
  • вареньем и мармеладом в небольшом количестве.

Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.

Можно также приготовить такое полезное лакомство: смешайте мед с сухофруктами (кроме изюма), семечками и орехами. Употребляйте по несколько ложек в течение дня.

Утолять жажду можно зеленым чаем с лимоном, отварами из трав, соками и компотами, морсами без сахара, минеральной водой.

Проведение разгрузочных дней

Подагрический артрит нуждается в проведении разгрузочных дней. Но нельзя при этом голодать. Можно есть красные яблоки, а также пить зеленый чай.

Также допускается во время разгрузочных дней употребление салата из двух видов овощей. Для очистки организма используются молочные продукты: сметана и творог с минимальным процентом жирности.

Можно также отварить рис (70 граммов) с молоком. Полученную кашу разделите на весь день. В качестве перекусов разрешается употреблять красные яблоки по 250 граммов в сутки. Из них можно приготовить компот без сахара.

Сколько содержится пуринов в продуктах питания

Для здорового человека норма получения пуринов из пищи составляет 600-1000 мг в сутки. При повышенном уровне мочевой кислоты, при подагре, следует ограничить их поступление до 100-150 мг в сутки.

Помочь в этом могут таблицы содержания пуринов в продуктах, благодаря которым можно иметь ориентировочное представление о поступающих в организм пуринах и сбалансировать рацион.

Таблица 1. Мясные продукты и субпродукты. Из данной таблицы можно увидеть, какие продукты стоит исключить из рациона при повышенном содержании вещества в крови, а из каких, напротив, формировать суточный рацион.

Наименование продукта Пурины в мг
Шея теленка 1260
Селезенка овечья 773
Печень быка, свиньи, теленка, селезенка свиньи 460-554
Легкие свиньи, селезенка быка 434
Почки свиньи 334
Телячьи почки, сердце быка 218-241
Конина 190
Куриное филе с кожицей, телятина 175-180
Баранина, свиное мясо, лопатка, гусь, отварная птица, свиная рулька 160 -175
Телячья задняя нога с костью, шея, отварная птица, креветки, телячьи легкие и филе 140-150
Ноги оленя, утка, язык свиньи 131
Антрекот говядины 120
Задняя часть оленя, кролик 105-107
Грудинка свиная 100
Телячьи мозги 92
Бычий мозг 73

Таблица 2. Напитки с наибольшим содержанием пуринов, от которых стоит отказаться или свести к минимуму, если ваша цель – снизить содержание пуринов в крови.

Наименование продукта Пурины в мг
Заварка чая 2800
Молотый кофе 1213

Таблица 3. Рыба и морепродукты. Как мы видим, наибольшее содержание вещества сосредоточено в консервах, а натуральные продукты обладают более низкими цифрами и поэтому могут быть включены в рацион пациента.

Наименование продукта Пурины в мг
Копченая килька 804
Сардины в масле 480
Килька, сардина 345
Тунец в масле, форель 290-297
Морской окунь 256
Атлантическая селедка 218
Икра селедки 190
Палтус, лосось 166-182
Сайда 160-165
Скумбрия, настоящая красная икра, щука 140-150
Пикша, морской гребешок, язык 131
Омары, судак 110-120
Камбала, устрицы 90-92

Таблица 4. Зерновые продукты, хлебобулочные, овощи и фрукты. Из данной группы (кроме дрожжей) следует составлять основу дневного рациона, если лечащий врач назначил низкопуриновую диету.

Наименование продукта Пурины в мг
Пекарские дрожжи 680
Изюм 105
Ячмень, цельное зерно 92-97
Арахис 78-79
Абрикос, артишок, тофу 73
Чернослив, зеленый лук, рис, семена кунжута 60
Бананы 57
Кукуруза, капуста цветная 51-52
Тыква 44
Миндаль, финики, фундук 37-35
Сельдерей, айва 30
Виноград, грецкий орех 25-27
Капуста, баклажаны, черника, хлебобулочные и кондитерские изделия 21-22

Такие овощи как бобовые, листовая зелень, капуста, помидоры тоже содержат пурины. Обмен растительных пуринов отличается от тех, что поступают с животной пищей и не приводит к неблагоприятным последствиям. Создавая в организме щелочную среду, фрукты и овощи нормализуют все виды обмена, в том числе образование и выведение мочевой кислоты.

Кофе, чай, какао имеют высокое содержание пуринов. Опасность состоит не в синтезе, а в увеличении концентрации мочевой кислоты, так как эти напитки приводят к обезвоживанию тканей.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.

Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.

Также

Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
  2. Грибы.
  3. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
  4. Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
  5. Шоколад, какао и изделия из крема.
  6. Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
  7. Овощи в маринованном и консервированном виде.
  8. Консервы и копченые продукты.
  9. Супы и каши в пакетах.
  10. Сыры (острые, соленые).
  11. Различные газированные напитки.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

    Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.
    Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток

    Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.
    При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях

    Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.
    То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
    Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.
    Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.
    Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.
    Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

Подводные камни низкоуглеводной диеты

Нехватка углеводов и повышенное употребление белка могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

  1. Сбои в работе печени и почек. Эти органы выводят из организма токсины, в том числе и те, которые образуются в процессе распада белка. Таким образом, чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше синтезируется токсических веществ, и нагрузка на печень и почки возрастает в несколько раз, что может привести к воспалительным процессам.
  2. Риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует этому повышение уровня «плохого» холестерина в крови при белковом питании.
  3. Возникновение запоров и, как следствие, геморроя.
  4. Головные боли, низкая умственная активность, раздражительность и нервозность. Эти симптомы развиваются на фоне углеводного голодания.
  5. Ухудшение состояния кожи. Сухость кожных покровов появляется из-за недостаточного количества жиров.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Примерное меню на неделю

Представленное меню может быть использовано для диеты продолжительностью в 7 дней. Это меню можно взять за основу низкоуглеводного похудения. Допускаются различные вариации блюд из разрешённых продуктов.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

День Завтрак 2 завтрак обед Полдник Ужин
1 день Творожная запеканка — 150 г, помидор или огурец — 1 шт., несладкий чай — 200 мл Кефир — 100 мл Тушёная рыба — 150 г, салат из капусты — 150 г, хлебец — 1 шт. Грейпфрут — 1 шт. Каша из коричневого риса с овощами — 200 г
2 день Омлет из двух яиц, варёная курица — 150 г Нежирный творог — 100 г Грибной суп с добавлением нежирной сметаны — 200 г, хлебец, несладкий чай — 200 мл Кефир с измельчённым огурцом и зеленью — 200 мл Отварная говядина — 150 г, салат из огурцов и помидоров — 150 г
3 день Тушёные овощи с тёртым сыром — 150 г Молоко — 100 мл Овощной суп на курином бульоне — 200 г Яблоко — 1 шт. Отварная грудка — 200 г, тушёная капуста — 100 г
4 день Овсяная каша с яблоком — 150 г Грейпфрут — 1 шт. Рагу из телятины или курицы с овощами — 200 г Обезжиренный творог — 150 г Гречневая каша — 150 г, свекольный салат — 100 г
5 день Сыр — 50 г, варёные яйца — 2 шт., несладкий чай — 200 мл Яблоко — 1 шт. Гороховый суп на курином бульоне — 150 г, овощной салат — 100 г, котлета из говядины — 50 г Кефир — 100 мл Отварной коричневый рис — 150 г, мидии — 100 г
6 день Сыр — 50 г, варёное яйцо — 1 шт., несладкий чай — 200 мл Натуральный йогурт — 100 мл Запечённое мясо — 150 г, салат из овощей — 150 г Киви — 1 шт. Тушёные овощи — 200 г
7 день Молочная гречневая каша — 150 г Нежирный творог — 100 г Рыба, запечённая с овощами — 200 г Кефир — 100 мл Запечённая грудка — 150 г.

При более длительном сроке низкоуглеводной диеты (например, 30 дней) каждые 5–6 дней количество сложных углеводов можно поднять до обычного уровня. Это позволит предупредить замедление обмена веществ, которое характерно для всех видов диет.

Как связаны подагра и пурины

Живший почти две тысячи лет назад греческий хирург и философ Гален считал, что подагра обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью».

Болезнь проявляется хроническим рецидивирующим воспалением суставов, поражающим, как правило, взрослых и пожилых людей. Первый приступ подагры происходит обычно после 40 лет, чаще у мужчин. У женщин в постменопаузе риск возникновения подагры увеличивается.

Характер наследования предрасположенности к болезни точно не выяснен. Как и при других болезнях обмена наследоваться может не болезнь, а образ жизни, пищевые привычки, вызывающие ее появление. «Диета» из больших количеств алкогольных напитков и жареного мяса напрямую ведет к нарушению обмена пуринов и подагре.

Причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови может быть:

  • увеличение поступления пуринов с пищей
  • смещение обмена пуринов в сторону образования мочевой кислоты
  • снижение интенсивности выведения с мочой

Постепенно накапливаясь, избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов, приводя к болезненным поражениям органов и косметическим недостаткам в виде подкожных узелков различного размера, которые могут самостоятельно вскрываться.

Приступы боли в суставах при подагре чрезвычайно мучительны и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. В литературных произведениях разных времен описано немало страданий героев от этой болезни.

Помимо приступов рецидивирующего артрита для подагры характерны:

  • образование тофусов – зернистых гранул из кристаллов солей в подкожной клетчатке в области суставов, на ушных раковинах, на лбу
  • камнеобразование в почках
  • нефропатия

Лечение подагры невозможно без соблюдения диеты с низким содержанием пуринов. Во многих случаях только диетическими мероприятиями возможно остановить болезнь и повернуть ее развитие вспять.

Антиподагрическая диета предполагает снижение потребления белковых продуктов, особенно бульонов, мяса, субпродуктов, бобовых. Необходим отказ от алкоголя, крепкого кофе, чая.

Уменьшение поступления пуринов с пищей благоприятно сказывается на состоянии больного, даже способствует рассасыванию узелков.

Овощные и фруктовые разгрузочные дни, обильное щелочное питье облегчают состояние больного подагрой, снижают частоту и силу приступов боли.

О заболевании подагра узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Нарушение пуринового обмена, как и других метаболических заболеваний, во многих случаях является следствием нездорового образа жизни и неверных пищевых стереотипов. А значит, изменяя их, можно ликвидировать предпосылки тяжелого заболевания.

Авг 22, 2015

Диетические рекомендации Кето Диеты

Ешьте сколько хотите

  • Мясо: Любое мясо, в том числе говядина, свинина, мясо дичи, курицы и т.д. Не стесняйтесь съесть жир в мясе, а также кожицу на курице. Если это возможно, попытайтесь выбирать мясо животных/птиц, вскормленных травой (а не комбикормами).
  • Рыба и моллюски: Все виды: жирная рыба, например, лосось, макрель или сельдь. Избегайте панировки.
  • Яйца: Все виды: вареные, жареные, омлет и т.д., предпочтительно органического происхождения.
  • Природные жиры, соусы с высоким содержанием жиров: Используйте масло и сливки для приготовления пищи: это улучшит вкус ваших блюд и сделает вас более сытым. Кокосовое и оливковое масло – тоже хорошие варианты.
  • Овощи, которые растут над землей: Все виды капусты – цветная капуста, брокколи, белокачанная и брюссельская капуста. А также спаржа, цуккини, баклажаны, оливки, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и т.д.
  • Молочные продукты: Всегда выбирайте цельные, например, масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и жирные сорта сыров. Будьте осторожны с обычным и обезжиренным молоком, поскольку они содержат много молочного сахара (лактозы). Избегайте ароматизированных, сладких и обезжиренных продуктов.
  • Орехи: Отлично подходят для просмотра телевизора вместо конфет (в идеале в умеренных количествах).
  • Ягоды: Тоже следует знать меру. Лучше со взбитыми сливками.

Прочитайте информацию на этикетке продукта. Не более 5% углеводов – отлично.

Избегайте

  • Сахар: Самое худшее. Безалкогольные напитки, конфеты, сок, спортивные напитки, шоколад, торты, булочки, пирожные, мороженое, сухие завтраки. Предпочтительно не использовать подсластители.
  • Крахмал: Хлеб, макароны, рис, картофель, картофель фри, картофельные чипсы, каши, мюсли и так далее. Цельнозерновые продукты не такие «страшные». Бобовые – фасоль и чечевица – содержат много углеводов. Умеренное количество корнеплодов тоже можно употреблять (только если вы не придерживаетесь диеты с очень низким содержанием углеводов).
  • Маргарин: Промышленный аналог масла с неестественно высоким содержанием омега-6 жирных кислот неприятен на вкус и не оказывает положительного влияния на здоровье. Статистически связан с астмой, аллергией и некоторыми другими воспалительными заболеваниями.
  • Пиво: Жидкий хлеб. Большое количество быстровсасывающихся углеводов.
  • Фрукты: Очень сладкие, много сахара. Ешьте очень редко. Считайте фрукты природными конфетами.

Иногда

Решайте сами, когда можно. Потеря веса может немного замедлиться.

  • Алкоголь: Сухое вино (красное или белое), виски, коньяк, водка и коктейли без сахара.
  • Темный шоколад: Более 70% какао, только немного. 

Польза кето-диеты

Это особенно важно для спортсменов, которые стремятся снизить уровень жира и не потерять мышечную массу. Ещё один важный плюс — снижение аппетита, что объясняется уменьшением уровня инсулина в крови

Пища в рационе насыщена жирами и белками, что позволяет избежать проявления «зверского» аппетита. Но не стоит забывать об общей нормы калорий употребляемых в сутки

Ещё один важный плюс — снижение аппетита, что объясняется уменьшением уровня инсулина в крови. Пища в рационе насыщена жирами и белками, что позволяет избежать проявления «зверского» аппетита. Но не стоит забывать об общей нормы калорий употребляемых в сутки.

Другие положительные моменты кетогонной диеты:

  • отсутствие стресса, присущего иным способом похудения;
  • долговременный эффект.

По окончанию диеты обменные процессы не замедляются, в связи с этим человек не набирает лишний вес. Но это не означает, что стоит резко увеличивать количество углеводов в рационе.

Выход из диеты

Чтобы килограммы не вернулись после недельного или месячного марафона низкоуглеводной диеты, следует соблюдать определённые правила:

  • количество потребляемых калорий нужно увеличивать постепенно до суточной нормы, прибавляя каждую неделю по 50 ккал;
  • не стоит превышать рекомендуемую норму потребляемых углеводов за день (3–5 г на 1 кг массы тела);
  • рекомендуется один раз в неделю делать низкоуглеводный день и использовать при этом меню из предложенной диеты;
  • нельзя забывать о питьевом режиме — 2 л в день чистой воды;
  • продукты лучше варить, готовить в духовке и на пару;
  • не стоит есть позже, чем за 2–3 часа до сна;
  • рекомендуется заниматься физкультурой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector