Содержание крахмала в хлебе. В каких продуктах не содержится крахмал

Что такое крахмал

Крахмал – это один из видов углеводов, содержащихся в овощах. На вид это белое порошкообразное вещество, не имеющее запаха и вкуса. Данный порошок не растворим в холодной воде, поэтому, при ее слиянии образует вязкий клейстер.

Этот сложный углевод служит источником энергии, как растений, так и человека. У растений он в основном находится в клубнях и в стеблях, при распаде преобразуется в глюкозу, что питает растение энергией. В организме человека он тоже имеет свойство распадаться и превращается в сахара.

Польза и вред крахмала для организма

Крахмал в рационе человека выполняет функцию подпитки. Обогащая организм дополнительной энергией за счет расщепления и превращения в глюкозу. Данный процесс начинается с момента попадания в ротовую полость человека пищи содержащей его гранулы.

Не успев откусить кусок продукта, слюна начинает обволакивать каждую гранулу, на этом этапе образуется углевод под названием мальтоза.

После чего, данный углевод попадает в тонкую кишку и там под воздействием кислотной среды превращается в глюкозу, которая всасывается стенками кишечника и попадает в кровь, распространяясь по всему организму питая его энергией

Но нужно взять во внимание тот факт, что крахмал не всегда бывает полезен

Положительные свойства крахмала:

    Благодаря содержанию большого количества вещества — амилозы, крахмал благоприятно влияет на желудок.
    Он является своего рода личным массажером стенок желудка и кишечника. При поглощении данного типа углевода человеком, он не распадается, а остается в виде комочка, который постепенно массирует стенки желудка, и налаживает систему пищеварения, уменьшая всасывания последним холестерина.
    Еще одним не менее полезным свойством рассматриваемого углевода является то, что он помогает человеку восстановить организм после резкого повышения, либо упадка сахара в организме

    Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Отрицательные свойства крахмала:

  • Люди, которые следят за своей фигурой и тщательно вычитывают уровень сахара в каждом продукте, скажут нам, что крахмалосодержащие продукты являются чуть ли не запретными. Именно он превращается в глюкозу (сахар), всасывается в стенки кишечника и в кровь и перенасыщает организм сахаром (если употребить такие продукты в избытке), что не может не сказаться на наборе веса.
  • Крахмалистые соединения, обогащающие организм, иногда приводят к образованию жировых отложений. Поэтому когда вы слышите, что сбросить лишний вес можно благодаря добавлению в рацион овощей, то будь те осторожны, не все они окажутся полезными в этом деле.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи удобные списки в виде таблиц

 Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать?  Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Овощное меню – не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.

Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах

Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см

таблицы ниже).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны 
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке РепаМорковьБаклажаныСвеклаКабачки-цуккиниСоя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Польза крахмала для организма

 Польза крахмала для организма очевидна, особенно если речь идет о желудке, и всех болезнях связанных с ним, главное просто не переедать, иначе это может иметь негативные последствия. К тому же, данное вещество является отличным врагом по отношению к онкологическим заболеваниям. Если ежедневно употреблять в пищу каши, кисель, хлебные изделия, то крахмал из этих продуктов приносит огромную пользу, а точнее, замедляет попадание сахара в организм. Крахмал хорошо лечит ожоги, невроз, зуд, кожные заболевание, служит оберегом для слизистой кишечника. Так же, при гриппе хорошо делать ингаляцию на картофельном отваре. Несколько дней — и простуда испарится, а дышать при этом сразу станет легче.

Вред от крахмала

 Вред от крахмала может быть от рафинированного вида, —  это порошок, не имеющий вкусовых качеств, запаха. В процессе проникновения в организм он значительно увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы и многое другое. Так же вред организму могут принести продукты, содержащие крахмал – бананы, хлебные изделия, картофель, если значительно злоупотреблять ими. Такого рода углевод ни в коем случае нельзя мешать с большим количеством белков. Если часто готовить блюда с добавлением муки, где содержится крахмал, то вероятность ожирения человека в разы вырастает, особенно если мука первого сорта.

Советы по здоровому питанию:

  1. Главный совет, который необходимо услышать всем – ни в коем случае не совмещать прием углеводов и белков одновременно, это может нанести серьезные последствия;
  2. Конечно, лучше всего приготовить порошок крахмала самим, в этом случае человек уже будет знать, что лишнего в нем ничего не присутствует;
  3. Для того, чтобы питание было полноценным не нужно ничего совсем не есть, наоборот промежуток между приемами пищи должен составлять 2 часа. Так же необходимо составить меню, в котором как раз таки будет содержание крахмала, и готовить разнообразные шедевры;
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу муку первого сорта, так как именно в ней содержаться опасные вещества крахмала, способные нанести много вреда организму;
  5. Чтобы быть полностью здоровым, то лучше всего употреблять крахмал каждый день. Что еще употреблять каждый день для здорового питания читайте в статье: Витамины при нагрузках и стрессе
  6. Помимо своих полезных свойств, данный порошок служит еще в качестве загустителя в джемах, киселях, желе, драже. Стоит помнить, что картофель — главный источник полноценного крахмала, поэтому не стоит сильно срезать кожуру.

Некрахмалистые овощи. Полный список

Специалисты по питанию утверждают, что некрахмалистые продукты можно сочетать с любыми другими видами пищи: белками, продуктами, содержащими крахмал, жирами
. Более того, некрахмалистые овощи способствуют их скорейшему расщеплению и усвоению, стимулируют пищеварение, не нанося вред фигуре. Большинство овощей, не содержащих крахмал имеют зеленую окраску, поэтому являются своеобразным «зеленым сигналом светофора» для худеющих.

Овощи, в которых не содержится крахмал, насыщены достаточным количеством влаги, поэтому при похудении человек, предпочитающий такие продукты, довольно быстро чувствует насыщение. В овощах без крахмала содержится также железо
, которое способствует наилучшему усвоению мяса. Вот почему очень часто в ресторанах подают белковые блюда в сочетании с «нетяжелыми» овощами (капустой, салатом, огурцами).

Вместе с пищей наш организм получает все необходимые элементы, но зачастую мы не знаем, в чем заключается польза или вред определенного продукта. Одним из важных органических соединений является крахмал. Он относится к сложным углеводам – полисахаридам и является незаменимым источником энергии. В чем его польза и возможный вред, а также в каких продуктах содержится крахмал, расскажет наша статья.

Внешне синтезируемый из продуктов крахмал представляет собой белый порошок, безвкусный и не растворимый в холодной воде. Он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза из глюкозы. Благодаря сложным химическим реакциям часть глюкозы трансформируется в крахмал. Он накапливается в плодах, зернах и в клубнях, обеспечивая резервное питание для растений в случае неблагоприятных условий.

Получают крахмал, измельчая подходящее сырье и подвергая полученную смесь обработке химическими веществами. После очистки, фильтрации и сушки, готовый крахмал готов к употреблению. Различают несколько видов готового крахмала. Процесс производства имеет существенные отличия, как и сферы применения.

Виды крахмала:

  1. Рафинированный крахма
    л часто используется в кулинарии и домашних рецептах. Получают его из картофеля, кукурузы и некоторых видов зерновых культур. В пищевой промышленности его применение чрезвычайно востребовано, ведь именно крахмал является неким стабилизирующим компонентом при изготовлении кондитерских и колбасных изделий, соусов и даже детского питания.
  2. Натуральный крахмал
    содержится практически во всех растительных продуктах, но только в разных концентрациях. Он является незаменимым источником энергии для нашего организма. Для людей, ведущих активный образ жизни, включение продуктов с натуральным крахмалом просто необходимо.
  3. Существует еще один вид крахмала, который получают из модифицированного сырья
    . Польза такого продукта до сих пор под сомнением, но многие производители используют его в качестве дешевого ингредиента в пищевой промышленности.

В качестве сырья для производства разных видов крахмала выступают следующие культуры. В рисовых зернах содержание крахмала максимальное — около 86%. В пшенице его концентрация достигает 75%, кукурузе — 72%, а в клубнях картофеля до 28%.

Применение

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии — не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции. В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Крахмалистые овощи

Крахмал в организме провоцирует возникновение отложений на проблемных зонах у женщин – бедрах и в области талии. Это происходит из-за его недостаточного расщепления и неправильного усвоения

Знание степени крахмалистости овощей важно для людей. Можно научиться комбинировать разные продукты, которые употребляются в пищу, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ЖКТ

В список крахмалистых овощей входят:

· бобовые – это горох, фасоль и чечевица – рекордсмены по содержанию крахмала (до 45%);

· картофель – тоже один из лидеров по наличию полисахаридов (от 15 до 25%);

· редька, свекла, брюква, тыква (круглой формы), патиссоны и даже топинамбур;

· кукуруза, из которой добывают крахмал (некоторые называют его мукой);

· цветная капуста и разная зелень – корни петрушки сельдерея, хрена.

Все вышеуказанное неплохо сочетается со сметаной, сливками и растительным маслом, а вот с мясом, молоком, рыбой и яйцами это употреблять не стоит.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи – список

Группы сложных углеводов

К числу этих обязательных углеводов относятся:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • гликоген.

Клетчатка — фаворит поклонников ЗОЖ, поскольку стимулирует работу пищеварительных органов, но не переваривается организмом. Эффективна для предотвращения сердечных заболеваний, диабета, рака. Клетчатка очищает организм от токсинов
, незаменима для поддержания холестерина в норме.

Принято считать, что потребление жира должно быть ограничено. Что касается белка, однако, его основная функция — формирование и поддержание ткани. Потребление его в качестве источника энергии было бы огромным или даже вредным в больших количествах. Углеводы в виде глюкозы необходимы мозгу в качестве основного топлива для его функционирования.

Другие бумажные сахара в пищу. Чтобы принести вкусовые качества в силу своей сладости. Предложить сохранение из-за его влияния на водную активность. Обеспечить характерные текстуры в силу их особых свойств в растворе, или в кристаллических и аморфных формах.

Крахмал — уникальное вещество: при незначительном содержании калорий, энергетическая ценность достаточно высока. Преимущества употребления крахмала заключается в отсутствии ограничений
: получая удовольствие от употребления любимого блюда, вы не рискуете набрать лишние килограммы.

Ощущение сытости возникает мгновенно после употребления крахмала, оказывающего положительное влияние на организм. Продукты, содержащие крахмал, назначают в качестве профилактики онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы, для снижения сахара в крови.

Создавайте ароматизаторы и цвета, взаимодействуя с белками при нагревании. Поднимите питательную ценность всей диеты, сделав больше пищи доступной по вкусу. После попадания в организм сахара и крахмалы превращаются в их составные моносахариды и поглощаются в кровоток через три процесса: простая диффузия, облегченная диффузия и активный транспорт.

Составными моносахаридами являются. На сахарозное расщепление оказывают влияние прежде всего желудочно-кишечные факторы, такие как опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может быть вызвано многими факторами в смешанной муке, включая жир и энергетическое содержание, вязкость и твердое содержание и количество растворенных твердых веществ.

Крахмал мгновенно растворяется в горячей воде, поэтому является обязательным составляющим меню профессиональных спортсменов: помогает выдерживать значительные нагрузки, сохранять нормальное эмоциональное состояние.

Гликоген насыщает организм глюкозой, препятствует ее снижению.
Этот вид сложных углеводов — скорая помощь, профилактика снижения уровня глюкозы из-за чрезмерных физических нагрузок. Гликоген незаменим в условиях стремительного ритма жизни, помогает совмещать карьеру, занятия спортом, личную жизнь.

Моносахариды, полученные при гидролизе дисахаридов ферментами на поверхности клеток в подкладке тонкого кишечника, могут быть поглощены кровью быстрее, чем свободные моносахариды. Это может быть связано с тем, что они физически близки к проводникам, необходимым для активного транспорта через клетки.

На переваривание крахмала влияет природа крахмала, сама пища, ее переработка и наличие диетической клетчатки. Многие крахмалистые продукты готовятся перед употреблением, делая их вкусными и легко усваиваемыми. Некоторые коммерческие методы, такие как консервирование под высоким давлением и экструзия, делают крахмал более доступным для пищеварения.

Используется список продуктов (таблица) для похудения с целью внесения изменений в меню при необходимости привести вес в норму, повысить работоспособность. Сложные углеводы — источник энергии.

Продукты, в состав которых входит крахмал
:

  • макаронные изделия;
  • каши;
  • хлеб;
  • злаковые;
  • картофель;
  • фасоль.

Богаты клетчаткой
:

Для безопасного снижения веса употребляйте сложные углеводы, особенно клетчатку. Используйте сезонные продукты для похудения из списка или таблицы.

Виды углеводов

Углеводы классифицируются так: простые и сложные. Сравнение позволит сделать обоснованный выбор в пользу сложных для сохранения отличной фигуры без ущерба здоровью.

Все углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода — последние два присутствуют в той же пропорции, что и в воде. Простые сахара сладки, хотя и не одинаково. Олигосахариды менее сладкие, а полисахариды вообще не сладкие. Сахарный компонент представляет собой сахарозу, широко называемую сахаром. Здесь, однако, он будет упоминаться как сахароза.

Некоторые модифицированные углеводы также содержатся в пище и используются для замены сахаров. Обычными являются сорбит, мальтит и ксилит. Они называются сахарными спиртами. Количество и тип потребляемого углевода зависит от ряда факторов, таких как географическая зона, культурные и экономические различия и ситуация развития страны.

Простые углеводы легко усваиваются, однако параллельно стремительно растет уровень глюкозы в крови. После употребления продуктов с их содержанием быстро возникает чувство голода. Инсулин оказывает разрушительное действие на сосуды.

В бедных странах, где потребление продуктов питания меньше, углеводы составляют от 70% до 80% от общей энергии; от этой суммы до 18% могут исходить от простых сахаров. Существует нехватка данных об общем потреблении сахаров по всему миру. Проглатывание сахарозы или сахарозы лучше документировано, хотя методология отличается от страны к стране.

Данные не собираются одинаково; поэтому сравнение неточно

Для потребления сообщается о совершенно разных значениях, поэтому к цифрам следует относиться с осторожностью. Отмечается, что более промышленно развитые страны потребляют значительно улучшенный сахар, как при приготовлении пищи, так и в качестве дополнительного дополнения к ним

В Соединенных Штатах две трети количества потребляемого сахара происходит таким образом.

Полезнее употреблять в пищу сложные углеводы. Список продуктов (таблица) для похудения поможет создавать оригинальные блюда. Медленно усваиваются, заряжают организм энергией надолго.

Другая интересная информация заключается в том, что энергетическое содержание пищевых продуктов на 22% в Соединенных Штатах и ​​18% в Соединенном Королевстве происходит от сахаров. В большинстве других стран этот процент ниже: Бельгия, 15%; Германия — 14%; Ирландия — 14%; Испания, 8%; Дания — 8%.

Существуют следующие типы сахаров. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами. Остальные трое — дисахариды. Олигосахариды встречаются в небольших количествах в некоторых фруктах и ​​овощах, в меде и в качестве основных компонентов глюкозного сиропа. Это производят из крахмала гидролизом с использованием ферментов.

Основное преимущество — высокая пищевая ценность с невысоким содержанием сахара.

После употребления в пищу в течение длительного периода не возникает ощущения голода – это важно для эмоционального состояния: исключены нервные срывы, раздражительность, депрессии. Сложным углеводам присвоен статус полезных, безопасность подтверждена исследованиями

Существует много разновидностей, отличающихся сладостью и другими свойствами в соответствии с относительными пропорциями глюкозы и различных олигосахаридов. Крахмал является основным компонентом основных продуктов питания, таких как злаки, рис, маниока, картофель и, в меньшей степени, овощи.

Питательная роль сахара. Основная питательная роль углеводов, будь то сахара или крахмалы, заключается в обеспечении энергии. Эта энергия постоянно необходима организму для поддержания жизни. Выживание без углеводов возможно, так как жир и белок также обеспечивают энергию. Однако диета, содержащая только жир или белок, или оба, как источник энергии, будет неудовлетворительной.

Состав крахмала

С чисто научной точки зрения крахмал – это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

Каждая длинная цепочка может многократно изгибаться, извиваться и складываться, в результате чего образуются микроскопические гранулы, напоминающие зерна муки. На самом деле, мука – это тоже смесь крахмала и некоторых сопутствующих веществ. Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок его в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии. В природе, в организмах растений, он образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. А глюкоза перед этим синтезируется из воды и углекислого газа.

Для большинства растений крахмал – главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Состав пшеничного или кукурузного зерна более чем наполовину — крахмал.

Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером. Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.

Некрахмалистые овощи

Нельзя сказать, что крахмалистые овощи вредны, а те, где его нет, полезны. Однако люди, стремящиеся похудеть, чаще включают вторые в свой рацион. Вот список некрахмалистых овощей:

· зелень – салат и руккола, а также укроп и петрушка, щавель и шпинат, спаржа и пр.;

· капуста (пекинская, брюссельская, белокочанная и краснокочанная, а также их подвиды);

· огурцы, болгарский перец, цуккини, зубчики чеснока и лука (зеленого, репчатого, порея и пр.).

Эти овощи, многие из которых можно вырастить в своем огороде, являются основой здорового питания. Если оно раздельное, то недопустимо комбинировать такие продукты с молочными. Существуют умеренно крахмалистые овощи: морковь и свекла, баклажаны и кабачки, репа и пр. Их сочетают с обеими группами продуктов. Таким образом, рацион питания надо составлять с умом, комбинируя крахмалистые и некрахмалистые овощи с нетяжелыми жирами, углеводами и белками.

Вместе с пищей наш организм получает все необходимые элементы, но зачастую мы не знаем, в чем заключается польза или вред определенного продукта. Одним из важных органических соединений является крахмал. Он относится к сложным углеводам – полисахаридам и является незаменимым источником энергии. В чем его польза и возможный вред, а также в каких продуктах содержится крахмал, расскажет наша статья.

Внешне синтезируемый из продуктов крахмал представляет собой белый порошок, безвкусный и не растворимый в холодной воде. Он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза из глюкозы. Благодаря сложным химическим реакциям часть глюкозы трансформируется в крахмал. Он накапливается в плодах, зернах и в клубнях, обеспечивая резервное питание для растений в случае неблагоприятных условий.

Получают крахмал, измельчая подходящее сырье и подвергая полученную смесь обработке химическими веществами. После очистки, фильтрации и сушки, готовый крахмал готов к употреблению. Различают несколько видов готового крахмала. Процесс производства имеет существенные отличия, как и сферы применения.

Виды крахмала:

  1. Рафинированный крахма
    л часто используется в кулинарии и домашних рецептах. Получают его из картофеля, кукурузы и некоторых видов зерновых культур. В пищевой промышленности его применение чрезвычайно востребовано, ведь именно крахмал является неким стабилизирующим компонентом при изготовлении кондитерских и колбасных изделий, соусов и даже детского питания.
  2. Натуральный крахмал
    содержится практически во всех растительных продуктах, но только в разных концентрациях. Он является незаменимым источником энергии для нашего организма. Для людей, ведущих активный образ жизни, включение продуктов с натуральным крахмалом просто необходимо.
  3. Существует еще один вид крахмала, который получают из модифицированного сырья
    . Польза такого продукта до сих пор под сомнением, но многие производители используют его в качестве дешевого ингредиента в пищевой промышленности.

В качестве сырья для производства разных видов крахмала выступают следующие культуры. В рисовых зернах содержание крахмала максимальное — около 86%. В пшенице его концентрация достигает 75%, кукурузе — 72%, а в клубнях картофеля до 28%.

Рецепт хлеба белого постного в духовке

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 стакана теплой кипяченой воды, растворите в ней 40 г свежих (можно заменить сухими активными) и 2 полных ч. ложки сахарного песка.
  2. Засыпьте в смесь 1 граненый стакан просеянной муки и размешайте до устранения комочков.
  3. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте опару в теплое место на 30 мин.
  4. После набухания дрожжей введите все остальные компоненты: 1,5 кг муки, 4 стакана теплой кипяченой воды и 2 стол. ложки поваренной соли. Замесите мягкое легкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук, и оставьте его бродить на 3-3,5 час. Периодически проводите обминание массы для насыщения кислородом (примерно 2-3 раза).
  5. Разделайте тесто на караваи и поместите на противни для расстойки.
  6. Духовку разогрейте до средней температуры. Выпекайте хлеб до готовности, которая определяется путем прокалывания длинной деревянной палочкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector