Безопасность продуктов питания

Негативные последствия для здоровья

Влияние на ЖКТ

По словам врачей-диетологов переедание негативно сказывается на всех пищеварительных органах, ведь им приходится работать в усиленном режиме чтобы переварить большой объем еды, а значит они очень быстро изнашиваются. Прежде всего нарушается работа поджелудочной железы, ведь именно ей приходится вырабатывать гораздо большее количество пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Результатом этого могут стать такие опасные заболевания, как панкреатит или сахарный диабет.

Состояние сердца и сосудов

Сердце также страдает от того, что человек много ест, ведь ему приходится перегонять большее количество крови, что чревато его скорейшим ослаблением и износом, а значит и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно тучные, систематически переедающие люди, чаще других страдают от инсультов, инфарктов, стенокардии, ишемической болезни сердца и прочих недугов. Тут нужно заметить, что к болезням сердца и сосудов приводит и повышенный уровень холестерина в организме, который как раз и возникает при неправильном и обильном питании. Его избыток в организме грозит закупоркой сосудов, а значит вызывает атеросклероз и провоцирует инсульт.

Увеличение веса

Не стоит забывать и об ожирении. Для любителей обильно покушать, особенно на ночь глядя, это явление обычное. Дело в том, что при поступлении лишней пищи в организм все внутренние силы идут на ее переработку. Особенно вредными являются жиры, переработать которые не так-то просто. И если одна их часть успешно трансформируется в энергию, то вторая остается в организме переходя в излишки жира на теле. В этом случае человек лишается прежней подвижности, а значит и возможности вести полноценную активную жизнь.

Эмоционально-психологические проблемы

Ожирение негативно влияет и на самооценку человека, его состояние становится угнетенным из-за чего он начинает есть еще больше. Психологи говорят, что переедание свидетельствует и о бедной эмоциональной жизни человека. У таких людей, чаще всего единственная радость в жизни – это вкусно поесть. И действительно, еда, вкусное, красиво оформленное блюдо – сильнейший эмоциональный стимул. Но у человека должно быть много различных эмоциональных стимулов, то есть того, что доставляет удовольствие, делает человека счастливым и дает силы жить. Это и общение с близкими и друзьями, природа, музыка, театр, физическая активность, достижение целей, различные хобби – перечислять можно долго. И от самого человека зависит, сможет ли он сам себе все это организовать. Переедание, и как следствие большой вес – это повод задуматься, а все ли в порядке в моей жизни?

Обмен веществ

Кроме того, переедание негативно сказывается на метаболизме (обмене веществ) и даже операция по откачиванию жира не гарантирует возврата к полноценной жизни. Но нарушение обмена веществ, влечет за собой не только нарушение формы тела в сторону увеличения. Нарушение обмена веществ становится причиной начала различных заболеваний, так как нарушаются базовые основы работы организма. Учитывая все вышеописанные факторы вас вряд ли озадачит вопрос «вредно ли много есть?». Берегите свое здоровье!

Развитие табакозависимости

Врачи относят данную вредную привычку к разряду токсикомании. Курению подвержены более 2/3 населения планеты. Зачастую сами курильщики даже не задумываются о том, какой вред собственному организму они наносят.

От курения страдает не только сам курильщик, но и окружающие его люди

Ведь такое пристрастие способно привести к развитию множества опасных заболеваний, которые рано или поздно приводят к летальному исходу. Какие проблемы вызывает курение?

  • нарушения АД;
  • разрушение зубов;
  • трудности в работе дыхательной системы;
  • развитие язв желудка и онкологические процессы;
  • сложности в работе сердечнососудистой системы;
  • развитие осложненных, продолжительных простуд и инфекционных заболеваний.

Как итог, у курильщика развиваются различные смертельно опасные недуги. По статистике люди, страдающие от никотиновой зависимости, заболевают:

  1. Легочным туберкулезом: 93-94% курильщиков.
  2. Онкологическими процессами легких: 10-12% курящих.
  3. Различными степенями воспаления легких: 55-60% табакозависимых.

С чего начинается данная зависимость? Впервые человек закуривает чаще в юном возрасте из желания казаться взрослее и опытнее. Многие курят, чтобы расслабиться и успокоиться. И практические все курильщики уверены, что способны расстаться с такой привычкой сами, за короткий миг. Но, к сожалению, это заблуждение.

Как курение влияет на здоровье

Постоянное вдыхание канцерогенного табачного дыма вызывает очень стойкую зависимость, справиться самостоятельно с которой самостоятельно практически невозможно
. Никотин приравнивают по силе формирования привычки к легкому наркотику.

Людей, имеющих склонность к данной вредной привычке, можно различить даже по внешним признакам:

  • огрубевший голос;
  • желтизна зубов и ногтевых пластин;
  • кровоточивость десен, ослабление зубов (их расшатывание);
  • утренний кашель, свойственный всем курильщикам со стажем;
  • ранее старение кожи, приводящее к появлению многочисленных преждевременных морщин.

Курящие женщины рискуют столкнуться с преждевременным климаксом, а мужчины – с полной импотенцией. Подростки, желающие стать взрослее и взявшие в руки сигарету, начинают быстро деградировать. У юного организма нарушаются мыслительные процессы, падает уровень интеллекта и общего физического развития.

Что такое ДСП. Характеристики и особенности

Древесно-стружечная плита представляет собой композит, состоящий из смеси опилок и термореактивных смол. Сырьевая масса проходит несколько этапов производства и прессуется под давлением горячим способом. После остывания нарезается на плиты различных габаритов.

По плотности различают ДСП:

  • экстра малых показателей – 350-450 кг/куб. м., (производство мебельных корпусов, тепло- и шумоизоляции);
  • малых – 450-650 кг/куб. м., (изготовление фасадов каркасным методом и ремонт зданий, черновых покрытий);
  • среднего уровня – 650-750 кг/куб. м.;
  • высокой степени – 700-800 кг/куб. м., (применяется для кровельных, фундаментных работ, производства крупноформатной мебели).

Структура ДСП может различаться в зависимости от назначения. Это однослойные плиты, трехслойные (на внешних слоях фракция мельче, чем внутри) и многослойные (размер опилок послойно уменьшается от середины к поверхностям).

По степени влагостойкости можно выделить:

  • обычные плиты, выдерживающие средний показатель влажности воздуха в пределах 30-50%;
  • Влагостойкие, содержащие полимерные или парафиновые добавки, что обеспечивает возможность эксплуатации материала при влажности до 80%.

Немаловажный факт: как и любой товар, ДСП маркируется в соответствии с прошедшим отбором и разделением на сорта. К первой категории относится продукция, отвечающая всем требованиям по качеству сырья, устойчивости к нагрузкам и т.п. ДСП с более низкими параметрами и дефектами по лицевой части относится уже ко второму классу и чаще всего направляется в строительную сферу.

В плюсах ДСП:

  1. Высокая прочность на сжатие и изгиб. Крепеж отлично держится в плитах;
  2. Легкость в обработке, включая внешнюю отделку. Допускается окрашивание, лакирование, ламинирование, шпонирование и прочее;
  3. Ударо- и влагостойкость;
  4. Широкий размерный ряд. Длина материала варьируется от 1,8 до 5,6 м, ширина – 0,4 до 2,5 м, а толщина – от 3 мм до 40 мм.
  5. Невысокая цена.

 ДСП разной толщины используется для различных целей

Из минусов отметим:

  • Невозможность применения различных приемов фигурной обработки, включая фрезерование, сложные детали и прочее;
  • Острые грани. Как это ни парадоксально, но мебель из ДСП практически всегда травмоопасна, так как редкий производитель старается закруглить края или обработать мягкой кромочной П-образной лентой;
  • Во второй раз метизы очень сложно установить в тело плиты. Потребуется применение клеевых смесей типа «холодная сварка», эпоксидных пластичных масс;
  • Постоянное выделение ядовитых летучих соединений (формальдегид и другие). При достижении определенной концентрации (предельное содержание) они могут вызывать негативные последствия для организма. Подобное характерно для второсортного материала.

Именно последний минус заставляет задуматься, а причиняет ли ДСП вред окружающим, и не опасно ли для здоровья покупать мебель из него, облицовывать стены, полы, потолки.

Продукты полезные для печени

К наиболее полезным продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира. Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом. Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.

Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание. Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами

Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным. Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло

Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным. Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков. Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.

Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.

Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах. Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии

  • Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Тем не менее их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепь посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только через пищевые продукты. Другие, например Echinococcus spp или Taenia solium, могут инфицировать людей через пищевые продукты или при прямых контактах с животными. Другие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia, попадают в продовольственную цепь через воду или почву и могут загрязнять свежие продукты.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Быстрая еда

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Влияние на здоровье

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
  • Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.

Беременность и фастфуд

Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда.

Как компьютер вредит нашему психологическому здоровью

Компьютер может плохо влиять на нашу психику. Ведь уходя в виртуальный мир, человек теряет ориентиры мира реального. И для того чтобы попасть в зависимость от техники, вовсе не нужно быть заядлым игроманом. На самом деле практически для каждого человека компьютер потенциально опасен, ведь он ловит в свои сети тех, кто:

  1. Постоянно находится в поисках информации – есть такие люди, для которых жизненно необходимо быть в курсе всех событий как местного, так и мирового значения, которым кажется, что незнание о чем-то делает их уязвимыми перед большим миром.
  2. Нуждается в постоянной гимнастике для мозга.
  3. Жаждет общения, но по каким-то причинам не может удовлетворить эту потребность в реальном мире.
  4. Обладает низкой самооценкой, которую может нивелировать времяпрепровождение перед монитором.
  5. Имеет в реальной жизни слишком много профессиональных или личностных проблем, о которых компьютер помогает или забыть, или якобы выдает право отложить их решение.
  6. Тотально одинок.
  7. Временно выпал из социума по причине болезни, потери работы или других жизненных обстоятельств.

Также зависимость от компьютера могут усугубить некоторые заболевания. В зоне риска находятся люди с депрессией или шизофренией. Вреден ли компьютер для здоровья конкретного человека и его психики, можно понять по следующим признакам:

  • стал более раздражительным, причем эта черта характера усиливается как раз в то время, когда человек не находится перед монитором или по техническим причинам не может выйти в интернет;
  • больше не хозяин своему времени, своим поступкам, потому что любую свободную минуту проводит у компьютера;
  • больше неинтересен внешний мир: любое социальное взаимодействие обесценивается, сводится к минимуму или абсолютному нулю;
  • человек перестает интересоваться не только окружающим миром, но и самим собой, ему становятся в тягость даже элементарные гигиенические процедуры.

Если вы время от времени отмечаете эти признаки у ваших родных или близких, при этом они сами абсолютно отрицают наличие у них какой-либо проблемы, это значит, что они уже могут служить живой иллюстрацией того, чем вреден компьютер для человека, в частности, для его психического здоровья.

Полезные продукты для волос

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ

Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище

Характеристики материала и их влияние на здоровье

Врачи утверждают, что частицы, попадающие в воздух после старения и разрушения минеральной ваты в ходе продолжительной эксплуатации или несоблюдения правил использования, неизменно оседают в легких людей, находящихся в зоне их распространения, вызывая заболевания легких, а со временем и развитие онкологии.

Ухудшает ситуацию и способность материала впитывать влагу. Эксплуатация утеплителя на базе минеральной ваты в регионах с повышенным уровнем влажности и температурными скачками приведет к преждевременной потери им теплоизоляционных качеств, а следом и повреждению структуры волокон, часть которых проникнет вовнутрь помещения, отравляя воздух.

Последние исследования лишь подтвердили тот факт, что под влиянием сложных атмосферных условий утеплители на основе минеральной ваты теряют в весе. Чем дольше служит материал, подвергаясь ежедневным испытаниям влагой, ветром и температурами, тем быстрее он теряет изначальный функционал.

Еще одна проблема — благоприятная для заселения грызунов, плесени и грибков среда в середине утеплителя из минеральной ваты. Такое соседство нанесет ощутимый вред здоровью, нарушит режим покоя и уюта в доме.

Включенные в состав легко воспламеняемые формальдегидные смолы и ряд связующих веществ не только вредны, они не смогут противостоять пламени, так же, как и применяемые для снижения влаговпитываемости вещества. Практика показывает, что утеплители из минваты горят не хуже соломы, дополнительно питают пламя потоки кислорода между волокнами материала.

Насколько вышеприведённые факторы имеют значение и стоит ли их иметь ввиду при выборе утеплителя? Каждый вправе принимать решение самостоятельно. Остается отметить, что делая выбор в пользу минеральной ваты для теплоизоляции, нельзя экономить на качестве. Продукция должна быть сертифицированной, протестированной, от компании с проверенной репутацией. Не менее важный пункт — соблюдение правил монтажа с использованием защитных средств и эксплуатации — со своевременной заменой утеплителя по мере износа.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на безопасность, магниторезонансная томография все же имеет противопоказания. Откажут в диагностике:

  • если в теле есть металлические предметы – скобы, зажимы, имплантаты;
  • установлены аппараты жизнеобеспечения без возможности их съема – кардиостимулятор, дефибриллятор, слуховой аппарат;
  • пациент находится на искусственной вентиляции легких, требует процедур гемодиализа;
  • на теле нанесены татуировки;
  • вес пациента свыше 120 кг;
  • если в организме есть пули, осколки, иные металлические предметы;
  • не проходят диагностику на томографе люди с пересаженным недавно органом.

Такие противопоказания обусловлены тем, что металлические и электронные элементы оказывают негативное действие на магнитные сканеры, тем самым искажая информацию, что приведет к некорректным данным по результатам обследования.

Однако, проведение процедуры сканирования нижних конечностей возможно, если делать обследование на томографе открытого типа, ведь сканер будет располагаться непосредственно над ногами, не задевая туловище, где спокойно себе работает, к примеру, кардиостимулятор. А вот вредно ли МРТ позвоночника для тех, у кого есть в теле металлические предметы сказать сложно. Еще не изучены такие случаи и неизвестно, как под магнитным воздействием поведет себя металлический штифт. Обследование позвонков, межпозвоночных дисков затруднительно сделать при аппарате искусственной вентиляции легких, при встроенном слуховом аппарате таких проблем не возникает.

Опасно ли делать МРТ психически неуравновешенным людям?

Что касается проведения процедуры компьютерного сканирования людям, у которых имеются психические отклонения, то здесь МРТ будет проводиться с использованием медикаментов

С осторожностью будут назначать МРТ тем, кто страдает клаустрофобией, судорожным синдромом и паническими атаками. В таких случаях проводить обследование стоит с применением седативных и успокоительных средств

Иногда пациенты отмечают, что ранее не замечали у себя проявлений клаустрофобии, а после того, как их поместили в томограф, начали ощущать страх, надвигающиеся угрозы, что означает проявление фобии замкнутого пространства. Чаще всего сам аппарат внушает страх, так как он шумит и выглядит очень массивно, но вреда не приносит.

Вредно ли делать МРТ головного мозга тем, у кого как раз в мозгу есть определенные аномалии и отклонения в развитии? Нет, вреда для здоровья томография не принесет, так как процессы, происходящие в мозге и его структурах, локализованы от магнитного излучения.

МРТ можно проводить даже детям, противопоказаний к процедуре у них практически нет

Есть ли вред от МРТ для детей?

Насколько МРТ вредно в детском возрасте – интересуется каждый родитель, если малышу предстоит обследование. Проведение томографии безопасно и для детей, но правило использования успокоительных препаратов или наркоза действует и относительно маленьких пациентов, так как им сложно сохранять неподвижность в течение долгого времени. Детям могут предложить подышать специальным составом, который введет их в полусонное состояние. Это не вредно.

Порой новорожденным при травмах при родах, или врожденных аномалиях назначают МРТ головного мозга. Детям эту процедуру можно проводить в любом возрасте. Но родители очень пугаются, так как считают, что малышу будет нанесен вред от МРТ головного мозга, но стоит понимать, что это не так. Официально медиками были сделаны заявления, в которых, ссылаясь на исследования и тестирования, доказано, что томография безопасна даже для самых юных малышей.

Вред от МРТ в этом случае нулевой, но необходимо тщательное обследование на предмет аллергических реакций на наркоз, успокоительные препараты. Этот способ диагностики назначается в крайних случаях, так как на организм ребенка оказывают негативное влияние как раз препараты седативного действия, нежели резонансное облучение.

Нужно ли опасаться излучения от монитора

Излучение от монитора компьютера есть, и спорить об этом бессмысленно. Другой вопрос, что оно собой представляет и нужно ли его опасаться. Когда компьютеры только-только появились в нашей жизни, все начинающие пользователи пугали друг друга некоей радиацией, которую якобы излучают мерцающие экраны. С тех пор прошел не один десяток лет, и сейчас на проблему, какое излучение от компьютера исходит, смотрят уже не так тревожно.

Да, компьютерный монитор формирует электромагнитное поле. Но концентрация электромагнитных лучей от монитора не более чем от телевизора, электрического чайника и других бытовых приборов (см. Вред микроволновок). То есть вред компьютера для здоровья человека в этом плане сильно преувеличен и на сегодняшний день может быть отнесен к категории мифов.

Также в области мифов находится ответ на еще один животрепещущий вопрос: какой цветок защищает от компьютерного излучения? Правильный ответ – никакой.  Можно окружить монитор сотнями кактусов, но это на вредное воздействие компьютера не окажет никакого влияния. Свое здоровье человек может спасти другими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector