Амилопектин

Что такое мальтодекстрин и как его получают

Заметим, что мальтодекстрин является не единственным названием этого вещества. Вы также можете увидеть в составе того или иного продукта следующие названия: патока, виноградный (крахмальный) сахар, глюкоза, декстроза и декстринмальтоза. Если они вам попадутся, то это все является мальтодекстрином.

Внешне это вещество выглядит, как порошок белого или иногда кремово-белого цвета. На вкус вещество может быть умеренно сладким либо даже безвкусным. Мальтодекстрин производится из крахмала, путем разложения последнего на составляющие. Следует отметить, что мальтодекстрин в сравнении с крахмалом усваивается значительно быстрее, а также практически не вызывает проблем с работой желудка, как это может быть при употреблении глюкозы.

Для производства мальтодекстрина можно использовать любой крахмал, например, картофельный, рисовый, пшеничный и т.д. По понятным причинам производители стараются использовать максимально дешевое сырье. На территории Соединенных штатов мальтодекстрин в основном производится из кукурузы, а в европейских странах — из пшеницы. Так как это углевод, то мальтодекстрин в бодибилдинге применяется широко.

Как принимать амилопектин

Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу.

Употреблять данное средство стоит таким образом:

  • На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).
  • Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.
  • Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.
  • Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.
  • Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

  • ВСАА — от 15 до 30 г;
  • амилопектина от 50 до 80 г;
  • креатина 10–15 г;
  • глютамина от 10 до 20 граммов.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Источники

  • http://charchem.org/ru/subst-ref/?id=2097
  • https://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6589-maltodekstrin-v-bodibildinge.html
  • https://fitness4lady.ru/2017/05/24/maltodekstrin-v-bodibildinge/
  • http://BuilderBody.ru/amilopektin-v-bodibildinge/
  • http://vinegret-pro.com/sportivnaya-farmakologiya/120-amilopektin-osobennosti-primeneniya-v-bodibildinge.html

Действие и преимущества амилопектина

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

  1. Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  2. Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  3. Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.

К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:

    Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.

    Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия

    А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы

    Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.

    Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.

    Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как действует амилопектин

Сублимированная форма этого полисахарида применяется в приготовлении разнообразных углеводных напитков. Эти добавки употребляют для получения энергетического заряда.

Прием амилопектина позволяет получить следующий положительный эффект:

  • повысить длительность тренировок с нагрузками;
  • увеличить скорость восстановления мышц;
  • улучшить качество синтеза белка;
  • питать организм атлета при выполнении тренировки.

В отличие от аналогов, содержащих сахар и мальтодекстрин, амилопектин переносится гораздо лучше. Он усваивается практически мгновенно. Проводя минимум времени в желудке, он не вызывает никакого чувства дискомфорта.

Польза мальтодекстрина

Если говорить о том, для чего необходим мальтодекстрин в бодибилдинге, то ответ очевиден — увеличивается энергетическая ценность спортивных добавок. Спортсменам после тренинга необходимо в короткие сроки восполнить запасы энергии, а скорость усвоения мальтодекстрина высока.

Наверняка вам известно о так называемом «углеводном окне», которое, по мнению ученых, открывается минут через 20 после завершения тренинга. Предполагается, что на протяжении отрезка времени, пока открыто «углеводное окно», организм способен быстро и качественно усваивать углеводы и белковые соединения

Это очень важно для атлетов, так как благодаря углеводам они восполняют запасы гликогена, а белковые соединения снижают скорость катаболических процессов и активируют регенеративные реакции в мускульных тканях

Также следует отметить и еще одно преимущество, которое может быть получено при использовании мальтодекстрин в бодибилдинге — отсутствует вероятность накопления жировых запасов. Этот факт также говорит о том, что вещество можно считать полезным для спортсменов, так как с жирами бороться достаточно сложно. К слову, при употреблении мальтодекстрина жиры не накапливаются по той причине, что метаболизм простого углевода очень высок.Отметим и еще одну особенность вещества, а именно длительное время расщепления в кишечном тракте. Это говорит о том, что при употреблении мальтодекстрина не наблюдается мощный выброс инсулина, а организм может получать энергию длительное время. Это одна из причин, по которой мальтодекстрин часто используется при производстве детского питания. Кроме этого он положительно влияет на работу пищеварительной системы, в частности кишечного тракта детей.

Свойства и внешний вид мальтодекстрина

Главноепреимуществовещества — способностьзакороткийпромежутоквременивсасыватьлюбуюжидкость. Именноблагодаряэтомумальтодекстринполучилширокоеприменение. Внешнеоннапоминаетмед, аввысушенномвидепохожнапорошоккремовогоцвета, почтинеимеющийзапахаивкуса.

Мальтодекстринпредставляетсобойуглевод , которыйлегкорасщепляетсяиспособенотдаватьбольшоеколичествоэнергии. Средиегосвойстввыделяютнесколькоосновных:

  • быстрое усвоениеирасщепление
  • способностьуменьшатьколичествохолестерина
  • благотворное влияниенакишечник

Названийумальтодекстринадовольномного – отлегкозапоминающихся (например, патокаилиглюкоза) дотех, которыебываетнепростовыговорить (декстринмальтоза). Такжевеществоназываютдекстрозой, крахмальнымиливинограднымсахаром.

Мальтодестрин: противопоказания к применению

Веществозапрещеноупотреблятьтем, ктострадаетдиабетомиимеетизбыточныйвес. Иногдавстречаютсяаллергическиереакциинаглютен, особенновслучаях, когдакрахмалбылпроизведенизпшеницы. Чувствительнымкпищевымпродуктамлюдямрекомендуетсясдатьтестнааллергию.

Какое место мальтодекстрин занимает в бодибилдинге

Еслинетпротивопоказаний, применятьэтотактивныйуглеводвискусствепостроениякрасивогоиздоровоготеланетолькоможно, ноинужно. Благодарябыстромуусвоениюорганизмомвеществонасыщаетегонеобходимойэнергиейидаетзарядбодрости. Нуавсферемассымышечнойувеличениямальтодекстринпрактическинезаменим! Приэтомвредадляорганизмаонненесетникакого.

Помимопитанияспортивного , веществовключеновсоставнекоторыхпродуктовдлядетейиприменяетсявкачестведобавкикздоровойпище. Ононеотноситсяккатегории «E», поэтомугарантированноявляетсяполезнымибезопаснымдляорганизма

Ноивслучаеегоупотребленияоченьважнопридерживатьсяинструкций, соблюдатьмеру, какисдругимипищевымидобавками

Применение мальтодекстрина

Используется мальтодекстрин в различных отраслях промышленности, а не только в пищевой. Мальтодекстрин в бодибилдинге используется в качестве одного из компонентов добавок, в частности гейнеров. Кроме пищевой промышленности это вещество также используется в текстильной, косметической и фармацевтической отраслях.

Если говорить о пищевой промышленности, то мальтодекстрин здесь выступает в качестве разрыхлителя, подсластителя, загустителя, для повышения энергетической ценности продуктов, повышения их способности удерживать влагу и т.д. При производстве БАДов мальтодекстрин может использоваться для повышения однородности и растворимости, а в фармацевтической промышленности это вещество применяется при производстве таблеток, для улучшения их усваиваемости.

Также мальтодекстрин может выполнять эмульгирующую функцию, что необходимо при производстве кремов, шампуней и различных ополаскивателей. Кроме этого вещество может повысить показатель вязкости этих продуктов и предотвратить их расслаивание. Патока в кремах может использоваться в качестве размягчающего ингредиента или в роли консерванта, способного замедлить изменение цвета. В текстильной отрасли мальтодекстрин способствует увеличению показателей износоустойчивости тканей, а также может заменить процесс накрахмаливания, улучшая внешний вид текстильной продукции.

Мы уже вкратце упоминали, что мальтодекстрин в бодибилдинге используется для производства гейнеров и весьма активно

Если вы обратите внимание на состав этих добавок, то этот углевод будет встречаться очень часто. Для производителей спортивного питания мальтодекстрин является очень хорошим компонентом, так как его стоимость невысока

Амилопектин

Амилопектин — главная составная часть крахмала — является полисахаридом с разветвленным цепочечным строением.

Амилопектин растворим в холодной воде и окрашивается в присущ ствин иода в фиолетовые до красно-фиолетовых тона. Разветвления возникают через 18 — 27 моносахаридных звеньев.

Амилопектин, составляющий основную массу крахмала, плохо растворим в холодной воде, образуя в воде коллоидные или мицеллярные растворы. Отличительной особенностью амилопектина является наличие разветвлений в полисахарид-ных цепях.

Строение амилозы.

Амилопектин — полимер, содержащий от 5000 до 6000 остатков глюкозы.

Амилопектин, составляющий основную массу крахмала, плохо растворим в холодной воде, образуя в воде коллоидные или мицеллярные растворы. Отличительной особенностью амилопектина является наличие разветвлений в полисахарид-ных цепях.

Амилопектин отличается от амилозы высокоразветвленным строением.

Макромолекула амилопектина.

Амилопектин имеет разветвленное строение. В основной цепи остатки D-глюкопиранозы связаны а.

Амилопектин дает клейстер; амилоза образует настоящий коллоидный раствор, не проявляющий никаких свойств клейстера. Амилоза окрашивается иодом в чисто синий цвет, амилопектин-в красновато-фиолетовый.

Амилопектин — сильно разветвленный полисахарид крахмала, построенный из 600 — 6000 остатков а — D-глюко-зы, связанных между собой а-1 4 -, а в местах ветвлений а-1 6-глюкозидными связями. По строению амилопектин похож иа гликоген.

Амилопектин дает с иодом фиолетовое окрашивание; он расщепляется р-амилазой на 50 — 60 %, причем наряду с мальтозой всегда образуются остаточные декстрины, называемые р-дек-стринами. Амилопектин сильно набухает в воде. При приготовлении клейстера из природного крахмала амилопектин препятствует ретроградации амилозы.

Амилопектин дает сине-фиолетовое окрашивание с иодом, образуя с ним комплексные и адсорбционные соединения. При добавлении щелочи соединения разрушаются, окраска исчезает.

Амилопектин дает с иодом фиолетовое окрашивание; он расщепляется р-амилазой на 50 — 60 %, причем наряду с мальтозой всегда образуются остаточные декстрины, называемые ( 3-дек-стринами. Амилопектин сильно набухает в воде. При приготовлении клейстера из природного крахмала амилопектин препятствует ретроградации амилозы.

Амилопектин содержит одну невосстанавливающую концевую группу на каждые 20 остатков. Молекула его разветвлена; для главной цепи характерны а-1 4-связи, а боковые цепочки присоединяются а-1 6-связями. Предполагаемая структура амилопектина приведена на фиг. Однако предложена и другая структура — пластинчатая.

Преимущества пептидов над гормонами роста

  • Пептиды значительно дешевле, чем гормон роста. Цена аналогичного курса ниже в несколько раз.
  • При приеме пептидов можно управлять концентрацией гормона роста в плазме крови, с целью достичь оптимального анаболического отклика.
  • В данное время производство и употребление пептидов никак не регулируется законом, следовательно, их можно легально приобретать и заказывать в сети.
  • Пептиды характеризуются быстрым периодом распада, поэтому их невозможно выявить в организме при допинг-контроле.
  • Препараты на основе пептидов легко проверяются на подлинность – достаточно сдать анализ на содержание соматотропина (гормона роста) в крови после приема или инъекции препарата.
  • Пептиды не вызывают атрофию эндокринной системы, тестикул, гипофиза, гипоталамуса, как это происходит при приеме гормональных средств, и относятся к препаратам гормональной поддержки.

В настоящее время широкую популярность получили пептиды, действие которых направлено на стимуляцию секреции гормона роста.

Амилопектин

Брутто-формула:
C30H52O26
CAS# 9037-22-3 Категории:
Углеводы

PubChem CID: 439207
| ChemSpider ID: 388347

Названия
Русский:Амилопектин English:(2R,3R,4S,5S,6R)-2-oxy-6-oxyoxan-2-yl]methoxy]-4,5-dihydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4,5-triol(IUPAC)Amaizo 839AmiocaAmioca Powder TAmioca WCSAmylopectin C*Gel 04201C*Pharm 12018Cato 225Cato 270Cato240Cerestar SF 04201Cleer-Cote 625NBEINECS:232-911-6Eliane 100Farinex WM 55Farinex WM 85Honen Alpha Waxy StarchICB 3100KosolMatsunorin AMatsunorin NMeritena 300Novation 2600Pectin, amyloPregeflo C 100Remyflo S 200Starch, waxyUltra-Crisp CSUltraamylopectin NUltrasperse AWCSWaxilysWaxilys 100Waxilys 200Waxy 7350Waxy Alpha YWaxy cornstarchWaxy maize starchWaxy starchα-D-Glucopyranosyl-(1->4)—α-D-glucopyranosyl-(1->4)-α-D-glucopyranose

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector