Как правильно употреблять фрукты, чтобы получить пользу

Польза сушеных бананов

Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.

Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.

Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Почему нельзя употреблять фрукты на голодный желудок здоровое питание

Почему нельзя употреблять фрукты на голодный желудок? Грубая клетчатка фруктов будет раздражительно влиять на пустой кишечник. Также это может вызвать вздутие. Именно поэтому специалисты рекомендуют есть фрукты с утра только как дополнение к основном завтраку. Например, овсянка с фруктами.

Когда и как есть фрукты?

Для начала рассмотрим организм здорового человека без каких-либо проблем с желудком. Такому типу людей фрукты нужно есть в перерывах между едой, примерно через час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку фруктов.

Следующий тип людей – это вялое пищеварение и пониженная кислотность желудочного сока. Таким людям рекомендуется есть фрукты до еды за 30 минут. Фруктовая кислота, которая входит в их состав, поможет подстегнуть пищеварение и повысит выработку желудочного сока, а это хорошо повлияет на усвоение еды.

И последний тип – люди с повышенной кислотностью желудочного сока

Таким людям рекомендуют есть фрукты через полчаса после еды и очень осторожно относиться к кислым фруктам

Как помогают фрукты?

Несколько штук киви, съеденных после плотного приема пищи избавят вас от ощущения тяжести, изжоги и отрыжки. Киви употребляют вместе с мясом, ветчиной, рыбой, сыром. Специалисты рекомендуют есть киви после приема жареной пищи, чтобы уменьшить вредное влияние канцерогенов. Лучше не есть киви вместе с молочными продуктами. Это вызовет расстройство желудка.

Яблоки лучше не есть людям, которые страдают нефритом, сахарным диабетом и просто перед едой.

После употребления винограда не следует пить воду, это вызывает расстройство желудка. Более того, желательно, чтобы прошло не менее трех часов перед употреблением любых напитков. Виноград не желательно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Бананы не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

Не рекомендуется есть бананы при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек. Также их лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока.

Чрезмерное употребление апельсинов приводит к ослаблению печени. Также сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Лучше всего употреблять апельсины примерно через час после еды. После употребления апельсинов тщательно прополаскивайте рот, так как кислота разъедает зубную эмаль.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять фрукты.

Бананы в косметологии

Богатый состав банана дает возможность с успехом применять его и в косметологии, улучшая кожу лица и делая здоровыми волосы. Я вам хочу предложить несложные рецепты приготовления различных масок в домашних условиях:

  • Самое простое — это размять мякоть спелого банан и нанести получившееся пюре на лицо и область декольте. А если не хочется прикладывать усилия и мять фрукт, то можно сделать еще проще — порезать кружочками и сделать маску из них.
  • Чтобы уменьшить морщины, нужно измельчить один средний плод, добавить 2 маленькие ложечки меда и столько же сливок. Все перемешать, сделав из них однородную массу, после чего нанести на кожу минут на 15. Удалять рекомендуется с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в минералке. Такие процедуры нужно делать до 3-х раз еженедельно. Читайте и о других банановых масках от морщин.
  • Зимой лучшая защита и питание кожи лица — это банан с медом (лучше засахаренным). Два этих ингредиента в смешанном виде хорошенько расталкиваются и наносятся на 15 минут на кожу с последующим смыванием просто теплой водой.
  • Сухим волосам отлично подойдет следующий рецепт — берется банан, куриное яйцо и авокадо, все измельчается и наносится на волосы с распределением по всей их длине. Достаточно подержать такую маску 15 минут, после чего смыть водой.
  • Для жирных волос подойдет другая маска — в мякоть фрукта добавить по большой ложке меда и сока лимона. Все остальные манипуляции такие же, как и в прошлом рецепте. Если вы хотите придать волосам дополнительный блеск, то добавьте еще одно яйцо. В этом случае надо будет голову обмотать полотенцем. После того, как маска смоется, прополоскать настоем коры дуба или уксусным раствором.

Польза этого тропического фрукта для нашего тела объясняется высоким содержанием в нем питательных компонентов. Благодаря этому, а также податливой и удобной ароматной консистенции, он занимает лидирующие позиции среди других натуральных продуктов.

Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?

1

Обратите внимание на цвет плода.. Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет

Если он слегка зеленый— будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что «они доспеют на подоконнике«— это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый— будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что «они доспеют на подоконнике«— это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

2. Черные точки на кожуре

Не стоит бояться черных точек на кожуре — это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и ещеможет немного «вязать«, но он уже налился пользой и микроэлементами — берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.

3. Толщина плода

Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан — тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.. 4

Синие пятна

4. Синие пятна

Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.

Сушка и бананы

Спортсмены-бодибилдеры предпочитают бананы всем остальным сладостям, особенно во время сушки. Сушка — это специальное питание для избавления от лишнего подкожного жира. Как было выше сказано, бананы очень быстро восполняют потерю энергии. Если тратить намного больше калорий, создавая их дефицит, чем восполнять их при еде, то банан вреда никакого не принесёт. Но многие спортсмены при сушке всё равно стараются ограничить потребление такого продукта. Они едят один банан утром и после тренировки до обеда. Вечером же они стараются исключить экзотические плоды из рациона, так как это может привести к отложению жира.

Если спортсмен находится на диете для похудения или на сушке, то банан имеет большое преимущество перед сладостями. Так как плоды — это источник калия и магния, которые употреблять просто необходимо при интенсивных тренировках для того, чтобы расслабить мышцы после работы и предотвратить судороги, так как во время тренировок вымываются эти микроэлементы. Бананы содержат микроэлементы, благодаря которым способствуют повышению настроения. Они также содержат витамины. Поэтому приём бананов помогает нормализовать сон и улучшить зрение.

Банановые диеты для похудения

  • Бананово-кефирная диета при похудении. Сам банан поможет справится с чувством голода, но он достаточно калорийный, а в сочетании с молочными продуктами он способствует сбрасыванию лишних килограмм. Если употреблять кефир с бананом, то можно похудеть в краткие сроки.
  • Эффективная и быстрая диета — молоко и банан. Это сочетание может вызвать диарею и вздутие живота. Для очищения организма и быстрого похудения нужно съедать банан и запивать его молоком. Однако, длиться такая диета должна не больше трех дней.
  • Банан и творог помогут избавится от двух лишних килограммов за три дня. Для этого в день нужно съедать 2 банана и 200гр обезжиренного творога.

Суточная норма потребления бананов

Норма потребления бананов в течение дня зависит от количества входящих в состав компонентов, которые в больших объемах могут навредить здоровью человека. Это относится к следующим элементам:

  1. Витамину В6. Его в день можно употреблять от 2 до 4 мг. Банан средних размеров располагает 0,8 мг. Соответственно, допустимое количество фруктов — не более 5 штук.
  2. Калия в сутки — 2000 мг, в среднем фрукте его содержится около 700, значит можно съесть 3 банана.
  3. Магния для женщин норма — 300 мг, для мужчин — 400, в банане его 80. Исходя из этого, дамы могут употребить 3 плода в день, а господа — 5.

Ну а худеющим – 1-2 плода, предпочтительно в первой половине или хотя бы до 15 часов дня.

Владея этой информацией, можно самостоятельно планировать свой рацион на день, не боясь за свою фигуру и здоровье.

Когда можно кушать бананы при похудении

Действительно, в этом желтом фрукте содержатся углеводы, а значит, кушать бананы при похудении можно утром. Тогда они зарядят организм энергией на весь день. Это даже большой плюс для похудения, если допустимое количество утренних углеводов человек получит не из кофе или сахара, а от бананов.

Что касается вечернего времени, то от желтого плода, действительно, нужно отказаться. Ведь он заряжает большим количество энергии, но перед сном, она, как правило, не нужна и употребленный банан только увеличить количество жировых отложений в проблемных местах.

Важно!
Всегда нужно помнить о высокой калорийности фрукта и кушать его в строго умеренном количестве. Также от употребления бананов нужно отказаться при ишемии, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, потому что, этот фрукт способен активно выводить жидкость из организма

Зеленые бананы при похудении кушать не только можно, но даже нужно. Что касается желтых спелых плодов, они разрешаются в небольшом количестве. Несмотря на все плюсы плода, в нем содержится много сахара, что не скажется положительно на процессе похудения в целом.

Совет!
Диетологи советуют помнить о том, что банан — это самостоятельная трапеза, а не дополнение к другой еде. Если использовать бананы в качестве перекусов, то это поможет избавиться от чувства голода, но делать такие перекусы можно максимум два раза в день, желательно, в первой половине дня.

Вариант банановой диеты

Сегодня можно найти большое количество диет, как правило, краткосрочных, основным ингредиентом в которых будет именно банан. К примеру, отличные результаты показывает сочетание банана и кефира. В течение дня можно кушать до шести желтых плодов, выпить литр нежирного кефира. Воду можно пить в неограниченной количестве.

При таком варианте диете от бананов можно получить до 600 ккал и углеводы, кефир даст еще 400 ккал и белок. Если такую диету соблюдать несколько дней, то можно быстро избавиться от нескольких килограммов. Но учтите, диетологи говорят, что сброшенные на такой короткой диете килограммы при возвращении к своему привычному питанию могут быстро вернуться.

Бананы при похудении кушать можно, а в некоторых случаях — даже нужно. Никто не будет спорить с тем, что в одном фрукте содержится много калорий, но, если употреблять их в первой половине дня, то к вечеру от углеводов не останется и следа, а вот в течение дня организм точно будет заряжен энергией.

Многие диетологи советуют иметь банан в сумочке, чтобы при возникновении чувства голода использовать его в качестве перекуса. Лучше всего в диетических целях употреблять в пищу именно зеленые бананы.

Можно ли есть бананы на голодный желудок

Банан является хорошим источником многих витаминов и минералов, включая витамин B и C, калий и диетические волокна. Только один средний банан содержит около 100 калорий и 422 мг калия. Поэтому бананы — это отличный калорийный, богатый питательными веществами продукт, особенно когда вы плохо себя чувствуете.

Кроме того, банан не содержит натрия, жиров, насыщенных жиров или холестерина. Высокое содержание калия в бананах работает как эффективный антацид, нейтрализуя pH вашего организма. Он также эффективен для восстановления электролитов и дисбалансов рН, вызванных тошнотой или рвотой. Волокна в бананах являются обязательными для здоровья организма. Банан особенно полезен для людей, страдающих диареей.

Банан на голодный желудок рекомендуется для пациентов с желудочно-кишечным расстройством, потому что они мягкие по консистенции, легко усваиваются и богаты калием. Банан является частью мягкой диеты и может употребляться перед другими твердыми продуктами, когда у вас диагностирован гастрит. При попадании в организм бананы обеспечивают защиту от желудочной кислоты, покрывая желудок густой слизью.

Банан не только восстанавливает рН желудка, но также помогает устранить вредные бактерии и восстановить бактериальный баланс желудка. Однако, твердые продукты, включая бананы, не рекомендуется принимать в пищу сразу после рвоты. В этом случае вам нужно следовать жидкой диете. Но, бананы должны быть одними из первых твердых продуктов, которые вы включите в свой рацион.

 Банан на голодный желудок при гастрите

Гастрит — это состояние, характеризующееся воспалением подкладки желудка. Это чаще всего вызвано инфекцией, но также может быть результатом раздражения, аутоиммунных расстройств, рефлюкса, пернициозной анемии, долгосрочного приема определенных лекарств, употребления алкоголя, курения сигарет, кофеина, хронической рвоты, чрезмерной желудочной кислоты и травмы.

Гастрит может быть болезненным и даже изнурительным. Употребление мягких продуктов, таких как бананы, которые нежны в желудке, поможет облегчить боль и симптомы. Банан на голодный желудок может быть очень уместным.

Хотя лечение гастрита зависит от основной причины, внесение изменений в диете может помочь облегчить ваши симптомы. Мягкая диета состоит из мягких, легко усваиваемых продуктов. Вам следует избегать жирных, пряных или жареных продуктов, алкоголя и кофеина.

Важно кушать продукты, богатые витаминами, минералами и флавоноидами, такими как фрукты, чтобы заменить любые потери, которые вы испытываете. Мягкая диета обычно начинается с нескольких продуктов, включая банан, рис. По мере того как ваши симптомы уменьшаются, вы можете постепенно добавлять другие продукты в свой рацион. Попытайтесь делать более частые приемы пищи, вместо трех больших приемов каждый день

Как правильно есть бананы при гастрите

Следующий часто задаваемый гастроэнтерологам вопрос относительно использования продуктов — можно ли при гастрите съесть банан натощак, или лучше делать это после основного принятия пищи? Относительно времени и схемы приема этого фрукта у диетологов сложилось однозначное мнение: бананы желательно кушать именно на пустой желудок, за несколько минут до основного принятия пищи. Врачи рекомендуют соблюдать интервал в 30-40 минут, не больше.

За это время бананы будут расщеплены и образуют защитную эмульсию, после чего будут выведены в 12-перстную кишку и далее в кишечник. Желудок же в этот момент будет практически пустым, что позволит без вреда для него съесть достаточное количество пищи, способной обеспечить организм необходимыми веществами.

Бананы при гастрите рекомендуется есть без добавления в различные блюда

Употребление бананов вместе с другими продуктами, например, кашей, задержит фрукты в желудке намного дольше — до двух часов. За этот период времени бананы не только переварятся, но и начнут бродить. Вследствие этого процесса возможно обострение симптомов гастрита на фоне стремительного уменьшения пользы фрукта для пищеварительного тракта.

О кожуре банана

Не только мякоть банана способна приносить людям пользу — кожура тоже. Ведь она располагает не меньшим составом питательных веществ — антиоксидантами, маслами, минералами, макроэлементами и воском. Поэтому и область применения обширна:

  1. Для поддержания кожи в отличном состоянии — просто регулярно протирайте лицо, шею и другие части тела внутренней поверхностью кожуры.
  2. Она помогает при любых кожных раздражениях в виде ожогов от солнца, царапин с ссадинами, комариных, пчелиных, осиных укусов и так далее.
  3. Банановая кожура борется с угрями, псориазом и бородавками.
  4. Она отлично справляется с отбеливанием зубов.
  5. Добиться блеска на кожаной поверхности обуви можно тоже с помощью кожуры. И полировка мебели ей по силам.

Даже занозу можно удалить из тела с помощью кожуры — прикрепите небольшой кусочек на больное место и оставьте на день. В банановой кожуре содержатся ферменты, способные вытянуть чужеродный объект на поверхность кожи.

Банановая кожура… съедобна и полезна (шокирующее видео!)

Оказывается, кожура соперничает с отрубями по содержанию грубой клетчатки (в кожуре зеленых плодов её больше – около 30 %). Грубое волокно – это чудо природы, которого не хватает (причем катастрофически!) в рационе наших современников. Оно собирает в кишечнике токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Содержатся в кожуре и антиоксиданты (крепкий иммунитет), калий (нормальное давление + здоровое сердце), витамины А (кожа, зрение) и группы В (здоровая нервная система). А ещё в ней полно триптофана, который преобразуется в организме в гормоны радости.

Есть её можно сырую (но вряд ли вы придёте в восторг от вкуса) или тушеную. Овощечисткой соскрести верх кожуры, на сухой сковороде подсушить, добавить воду или бульон, специи (чеснок, кинзу, можно мяту) и тушить минут 10, или чуть больше. Пробуйте – готовность тогда, когда исчезнет вязкий вкус. Полученное блюдо напоминает баклажаны или грибы

А можно приготовить цукаты – нарезать кожурку полосками, выварить в сахарном сиропе. Когда сироп почти выкипит, обсушить цукаты на противне. Узнайте ещё рецепты цукатов из тыквы – целая подборка.

Вот такой полезный продукт банан. Теперь остается только воспользоваться этими знаниями, улучшая свое здоровье, внешность и настроение.

Бананы при гастроэнтерологических заболеваниях

Многие из людей, столкнувшихся с проблемой гастрита и не мыслящих своей жизни без употребления бананов, часто спрашивают, можно или нельзя есть эти фрукты как на голодный, так и на полный желудок.

Врачи-гастроэнтерологи, специализирующиеся на исследовании гастритов, заявляют с определенностью: бананы можно есть при гастрите, но исключительно днем.

Стоит отказаться от них лишь в том случае, когда гастрит сопровождается метеоризмом, вздутием желудка, а также рвотой или поносом.

Видео:

Как лучше есть бананы при гастрите – до или после основного приема пищи? В разборе этого вопроса лучше отталкиваться от типа гастрита, от которого страдает человек.

Гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, – повод для особой схемы поедания продукта.

Продукт, попавший в желудок человека, запустит процессы выработки особых ферментов, которые защитят слизистые органа от повышенной кислотности желудочного сока.

К слову, гастрит с пониженной кислотностью – тоже не повод для отказа от бананов. Людям, страдающим от такой патологии желудочного-кишечного тракта, лучше есть эти фрукты через десять – пятнадцать минут после еды.

Чтобы принести организму наибольшую пользу, при гастрите с пониженной кислотностью следует отдавать предпочтение спелым или даже перезрелым бананам, так как желудок человека их переваривает без особого труда.

Многие врачи советуют своим пациентам есть бананы и при язвах желудка. Почему они дают такие советы?

Потому что органический состав этих фруктов насыщен особыми веществами, оказывающими подавляющее действие на бактерии, провоцирующие появление этой неприятной патологии.

Утверждать, что бананы лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя, но можно с большой вероятностью подтвердить, что поедание этих фруктов может смягчить остроту течения патологии.

Именно поэтому эрозия желудка, которая также является распространенным заболеванием (наряду с гастритами и язвами), – не повод для отказа от поедания бананов.

Уникальные вещества, содержащиеся в органическом составе продукта, обладают смягчающим и заживляющим действиями, поэтому благотворно влияют на слизистые желудка, пораженного эрозией.

Бананы вред и противопоказания

Поедание именно незрелых бананов у некоторых вызывает метеоризм, а все из-за того, что в них содержится много крахмала, который, попав в толстый кишечник, может спровоцировать выделение газов. Дело в том, что кишечник этот нерастворимый крахмал не может переварить, что и вызывает в дальнейшем дискомфортные ощущения.

Эти плоды не рекомендуют есть при варикозе, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после перенесенных инсульта и инфаркта, и все из-за способности бананов сгущать кровь.

При сахарном диабете также стоит исключать из рациона спелые бананы из-за их высокого гликемического индекса.

Некоторые отмечают появление головной боли при чрезмерном поедании этих ягод. Все дело в том, что в их составе есть такие вещества, как тирамин и фенилэтиламин, которые способны расширять кровеносные сосуды, что увеличивает приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, может спровоцировать головную боль.

Учитывая то, что бананы рекомендуют употреблять в качестве снотворного средства, не стоит их есть, если вам предстоит долгая дорога за рулем.

Детям до трех лет бананы вводите в питание с осторожностью, так как возможны аллергические реакции.

Не ешьте эти ягоды в один прием с молоком, такое соседство может спровоцировать расстройство кишечника. Хотя молоко вообще ни с какими продуктами совмещать не стоит.

Помните еще одно правило: перед тем, как полакомиться этим ароматным плодом, помойте его! Ведь всем известно, что для того, чтобы бананы дошли до нас красивыми и привлекательными и в таком виде как можно дольше хранились, их подвергают химической обработке.

И напоследок хочется сказать следующее: конечно, в большинстве случаев не стоит совсем исключать эти ягоды из своего питания. Съедая всего 1-2 банана в день, вы не нанесете себе вред, а получите максимальную пользу для своего здоровья, будете энергичны, уравновешенны и довольны жизнью.

Для любителей бананов я подготовила эту подборку вкусных блюд с бананами, все готовится так просто и быстро:

А при просмотре этого видео-рецепта у меня прямо слюнки текли:

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать?
  • Польза и вред авокадо. Диета на авокадо
  • Кокосовая вода — эликсир жизни, красоты и молодости!
  • Виноград: все о пользе и вреде, лечебных свойствах и составе
  • Арбуз: польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector