СЛОНМожно ли пить после удаления гланд

Как правильно восстанавливаться дома

Есть несколько рекомендаций по правильному домашнему уходу послеоперационного вмешательства:

  • нельзя полоскать горло, если на ране находится налет (белого или желтоватого цвета);
  • стараться меньше подавать голос;
  • нельзя поднимать тяжелые грузы;
  • есть можно только жидкую и мягкую обязательно прохладную пищу (пюре, каши, йогурты, мороженое и другие), такой режим питания сохраняется на протяжении всего время выздоровления;
  • нельзя ходить в сауну, парилку, осуществлять перелеты;
  • очень аккуратно проводить гигиену полости рта;
  • мыться только в прохладной воде;
  • запрещено принимать анальгетики, которые повышают риск кровотечений, такие как ибупрофен или аспирин. Препараты на основе парацетамола вполне приветствуются;
  • желательно после операции не курить, так как табачный дым раздражает поврежденную слизистую раны, и курение может иметь негативные последствия;
  • если замечаются капли крови в слюне, то следует прилечь набок и положить пакет со льдом, если же кровотечение не прекращается или усиливается — в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Очень редкое осложнение – когда меняется тембр голоса (у 1 человека на 1 тысячу прооперированных). Это случается в основном из-за неправильной техники выполнения операции и образования лишних рубцов.

Сколько болит горло после удаления миндалин

Прекращение действия наркоза сопровождается усилением боли. На 2-4 день дискомфорт усиливается, из-за налета фибрина, который появляется после операции. Он образуется из фибриногена (растворимого белка). Помогает восстановить кровоток. Для снижения болевых ощущений делают инъекцию антисептика.

Примерно через 3-6 дней формируется новый слой клеток, защищающий слизистую. Как только на ранах образуется эпителий, боль начинает отступать. Больной поправляется в среднем через 23-25 дней.

Восстановительный период после сокращения гланд у детей и взрослых проходит в разные сроки, так как у маленьких пациентов все заживает быстрее.

Диета после удаления почки

Описание актуально на 25.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: год и более
  • Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

Общие правила

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

    Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
    Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй

    Соль добавляют в готовую пищу.
    Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
    Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
    Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
    Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
    Дробный ее прием 5-6 раз в день.
    Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
    Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
    Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
    Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.
По теме

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров

Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

По теме

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции

Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Что можно есть

Полноценно питаться после тонзилэктомии разрешается через 2-3 недели. В первые 5-6 дней нужно строго придерживаться диеты, далее уже можно расширять рацион. Главное чтобы еда была слегка теплой или комнатной температуры, мягкой, свежей, приготовленной на пару, в духовке, в мультиварке.

Кушать после удаления миндалин нужно очень маленькими порциями

  • некислые и несладкие фруктовые и овощные пюре, картофельное пюре. Сразу после операции отлично подойдут детские баночные пюре;
  • нежирное молоко, молочные каши и кисели, мягкий творог или творожная масса. Йогурты в данный период станут незаменимым продуктом. Они питательны, содержат витамины и полезные бактерии, обладают обволакивающим свойством. Можно покупать йогурты без сахара или делать их самостоятельно;
  • полужидкая овсяная каша без соли и сахара;
  • куриный некрепкий бульон без приправ, супы-пюре;
  • из холодных и сладких продуктов можно есть только мороженое. Детям его дают даже в первый послеоперационный день. Холод сужает сосуды глотки, предотвращает кровотечение, обезболивает, а калорийное мороженое отлично утоляет голод. Для людей, не переносящих молоко, наилучший возможный вариант – это фруктовый лед;
  • витамины должны присутствовать в рационе ежедневно;
  • свежевыжатые соки нужно разводить пополам с водой и пить их через трубочку. После употребления полоскать рот водой;
  • омлет, яйца всмятку, мясные и рыбные оладьи.

Адаптация к новому режиму питания и к измененному рациону происходит в течение месяца. Если в это время отмечается ухудшение состояния, то это повод немедленно обратиться к лечащему врачу.

Люди, перенесшие тонзилэктомию, лишаются естественной защиты от болезнетворных микроорганизмов. Риск возникновения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей крайне высок

Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Ключевой профилактической мерой простудных заболеваний является правильное питание, которого необходимо придерживаться всю жизнь

Тонзиллэктомия – это операция, которая применяется около 3000 лет. Она показана при: хроническом тонзиллите, аденоидите, обструкции дыхательных путей. Перед оперативным вмешательством пациента готовят (берут биологический материал на анализы и осматривают). Существует 2 метода обезболивания: местная анестезия и общий наркоз. Далее следует восстановление после удаления гланд. В этот период нужно соблюдать все правила. От этого зависят сроки окончательного выздоровления.

Рекомендации по питанию

В течение первых двух дней после хирургического вмешательства и удаления органа больному запрещается употреблять пищу. Разрешается выпить около 100 миллилитров воды через 3 часа после операции.

 Употребление воды должно быть умеренным

Существуют рекомендации, которые требуется соблюдать на протяжении периода реабилитации:

    Ограничить количество жидкости за день. Оно должно быть в пределах 1 – 1,5 литра за сутки

    Эта мера предосторожности не даст перегрузить почку, но вместе с этим помочь в выводе токсичных веществ и продуктов метаболизма из сосудов человека.
    Снизить  концентрацию белка. Медицинскими специалистами разрешаются такие продукты с содержанием белка, как рыба, некоторые сорта мяса

    В рационе питания количество белковых продуктов разрешается не более чем 3 раза за 7 дней.
    Рекомендуют включить в рацион питания больше сложных углеводов: каши на воде. Простые углеводы  окажут негативное воздействие на функциональность почки.
    Не рекомендуют включать рацион жирную пищу, допускается потребление растительных масел.
    Большую часть ежедневного меню пациента после проведения нефрэктомии должны составлять овощи и фрукты. Объясняется это тем, что эти продукты имеют быструю усвояемость, нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Овощи можно обрабатывать термическим способом.
    Прием молочных продуктов требуется ограничить. Пациентам после удаления почки разрешается употреблять в пищу молоко не более 2 раз в 7 дней. Объясняется это тем, что высокая концентрация кальция увеличивает риск мочекаменных болезней.
    Специи и иные пряности разрешено использовать после приготовления пищи.
    Одно из главных правил, на которые медицинские специалисты делают акцент – запрещено питание без воды. Такие перекусы негативно сказываются на работе почки.
    Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания жирную пищу, готовить продукты на пару или варить без подсолнечных масел.
    При наличии лишнего веса, рекомендуется избавиться от него. Излишний вес провоцирует нагрузку на почки, которая недопустима.

 Жирная пища в меню больного недопустима

Пациенты полагают, что отказавшись от соли, они снизят нагрузку на почку. Медицинские специалисты утверждают, что использование соли в умеренных дозировках не скажется на работе почки. Главное – соблюдать рекомендации к питанию.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Как составить меню

Если врач настаивает на снижении в еде белка, придется повышать калорийность блюд за счет увеличения числа жиров и углеводов. Поэтому в меню будет больше каш и макарон, фруктов и овощей. Солью злоупотреблять нельзя, норма – до 3 г в день.

Диетологи рекомендуют завтракать до 8 утра, лучше приготовить винегрет/салат из овощей, а к нему добавить творожную запеканку с яблоком, бутерброд с маслом. Из напитков подойдет зеленый чай, яблочный компот. В качестве подсластителя можно использовать ложку меда.

Второй завтрак можно устроить в 12 часов. Можно приготовить омлет с кашей на молоке, салат из овощей. Из напитков выбрать сок, отвар из ягод шиповника.

В 16 часов пора отобедать овощным супом, отварной рыбой, добавить овощное рагу. В качестве десерта разрешены фрукты. Из напитков – зеленый чай.

На полдник разрешается съесть несколько фруктов. Этого будет достаточно, чтобы не голодать до ужина.

Примерно в 20 часов ужинают паровой котлетой из рыбы, мяса с гарниром из каши или вареных овощей. Из напитков выбирают ягодный морс, отвар трав.

Последний прием пищи в 22 часа, он должен быть легким. Подойдет йогурт с печеньем и травяной чай.

Конкретное меню на неделю диетологи разрабатывают с учетом особенностей восстановительного периода, возраста и состояния органов, функциональности оставшейся почки. Рацион на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • 1 завтрак. Каша на воде, чай на травах и обезжиренный творог без соли;
  • 2 завтрак. Пудинг и отвар из ягод шиповника;
  • Обед. Суп из овощей, отварное мясо индейки и компот из фруктов;
  • Полдник. Котлеты из рыбы с запеканкой из макарон, кефир;
  • Ужин. Йогурт.

Вторник:

  • 1 завтрак. Котлеты из моркови, греча с молоком и чай с медом;
  • 2 завтрак. Приготовленная на пару рыба с пюре из вымоченного в воде картофеля;
  • Обед. Постный борщ, отварная крольчатина, компот из свежих яблок;
  • Полдник. Приготовленное в духовке постное мясо, зернистый творог и чай с молоком;
  • Ужин. Простокваша.

Среда:

  • 1 завтрак. Салат из овощей с потушенной рыбой и сок из овощей;
  • 2 завтрак. Запеканка из зернистого творога;
  • Обед. Суп с вермишелью на молоке, рис с телятиной, компот из ягод;
  • Полдник. Картофель в мундире, геркулес с сухофруктами;
  • Ужин. Простокваша.

Четверг:

  • 1 завтрак. Каша из риса на воде, творожный сырок и чай с медом;
  • 2 завтрак. Запеканка из несоленого творога;
  • Обед. Суп из свежих овощей, гречка с вареным мясом, яблочный компот;
  • Полдник. Кефир;
  • Ужин. Котлеты из рыбы на пару, запеканка из макарон и молоко.

Пятница:

  • 1 завтрак. Тушеный рис с овощами, компот и творог;
  • 2 завтрак. Кефир с сахаром;
  • Обед. Суп из овощей с вареной курицей, компот из яблок;
  • Полдник. Рисовая запеканка, несоленый творог и отвар из ягод шиповника;
  • Ужин. Сухофрукты.

Суббота:

  • 1 завтрак. Гречка с молоком, вареная свекла / морковь, чай из трав;
  • 2 завтрак. Вареная рыба с пюре из картофеля;
  • Обед. Борщ из овощей, сок;
  • Полдник. Запеканка с мясом, чай с медом;
  • Ужин. Кефир.

Воскресенье:

  • 1 завтрак. Манка на воде и чай;
  • 2 завтрак. Салат из овощей, овсянка с фруктами, молоко;
  • Обед. Суп из картофеля, диетическое мясо в духовке, кисель;
  • Полдник. Запеканка из творога, блинчики с яблоком, компот;
  • Ужин. Простокваша.

Перечисленные блюда – пример, как можно разнообразить рацион. По отзывам пациентов, перенесших удаление почки, такая диета поначалу тяжело воспринимается, особенно непривычным будет ограничение соли. Но со временем новый рацион станет привычным, и самочувствие улучшится.

Если не соблюдать диету, можно лишиться единственной почки

Поэтому так важно соблюдать все медицинские предписания, регулярно проходить обследование и беречь здоровье

Разновидности

В большинстве случаев мочекаменная болезнь развивается в результате неправильного состава питания. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи – частая причина образования песка и камней в почках. Именно такая еда вызывает образование осадка, который способствует формированию камней различного происхождения и состава.

Диета при заболевании почек и камнях в них подбирается для пациента только после определения типа образований. Диагностика проводится методом проведения ультразвукового исследования и анализа мочи.

В почках могут образоваться следующие виды камней:

уратные;

оксалатные

фосфатные;

оксалатно-фосфатные.

Независимо от вида камней, образовавшихся в почках, диетическое питание основывается на таких принципах и правилах:

    Необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством выпиваемой воды. Специалисты настоятельно рекомендуют своим пациентам выпивать 2,5 л этой жидкости ежедневно. Предпочтение желательно отдавать чистой неминеральной воде, также можно пить соки и морсы

    В период лечения болезни важно исключить из рациона кофе, чай, какао, пиво, вино и другие алкогольные напитки. Известно, что образование камней в почках происходит при значительном повышении уровня ионов в моче

    Исходя из этого, чем больше будет выпитой воды, тем меньшей станет концентрация ионов.
    Питание должно быть сбалансированным по составу и иметь высокую энергетическую ценность, так как придерживаться ее нужно не месяц, а долгие годы.
    Такие заболевания, как панкреатит или холецистит в стадии обострения, дисбактериоз кишечника приводят к нарушению функции всасывания витаминов и микроэлементов. Это может привести к формированию камней. Специалисты рекомендуют пациентам следить за своим здоровьем и своевременно начать придерживаться диеты, ведь часто специально разработанное лечебное питание предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Диета при мочекаменной болезни эффективна практически при всех видах камней, главное – правильно составить рацион. Однако такая разновидность конкрементов, как аминокислотные образования – цистеиновые и ксантиновые, возникают на фоне генетических аномалий. Диета при удалении камней в почках этих видов не поможет.

Струвиты – магниевые соли фосфорной кислоты, в большинстве случаев, формируются не в результате нарушений метаболизма, а вследствие протекания инфекционных заболеваний мочевыводящих путей

Чтобы узнать, какая диета при камнях в почках будет самой эффективной, важно знать химический состав и происхождение конкрементов

Удаление камней из мочеточника проводится разными хирургическими методами. В зависимости от того, сколько камней и какого они размера, выбирается способ оперативного вмешательства. Определить, как будет проводиться удаление, может только врач, после проведения необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Если существуют какие-либо проблемы, могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Меню-таблица

По Певзнеру назначается диетический стол № 5, в котором подробно описываются особенности данного питания, направленного на поддержания оптимального уровня функционирования

Создавая себе рацион питания на день или на неделю, важно следить за использованием белковых и углеводных блюд, они должны чередоваться. Несмотря на то, что белковая пища отягощает организм, занимая много энергии на ее переваривание, диетологи не рекомендуют ее исключать из рациона полностью

Советуем

Мясные блюда разрешены к использованию в минимальном количестве не чаще одного раза в день. Количество составляет до 100 г, а иногда и меньше. В день также разрешается употреблять 50 г сахара, 50 г сливочного масла, а также 400 г хлеба. Несмотря на то, что яйца содержат белок, их употребление разрешено ежедневно, ограничений нет.

На первых этапах восстановительного процесса после операции, за диету отвечает лечащий врач, который дает рекомендации по питанию, а также заставляет изучить меню по Певзнеру, в частности стол №5. Учитывая состояние после операции, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, создается следующий план питания на день.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка с маслом, печенье, чай.
2 завтрак Омлет из 2-х яиц.
Обед Суп с овощами и рисом, салат, компот.
Полдник Настой из шиповника, яблоки и апельсин.
Ужин Гречневая каша и капустный шницель.

Питание лечебное и щадящее, лишенное различных вредных продуктов, содержащих холестерин и негативно воздействующих на почку компонентов. Главное — всегда соблюдать питьевой режим. Если для здорового человека он составляет от 2 л в день, то человек с одной почкой будет иметь ограничения в любом питьевом режиме, которое сокращено ровно в 2 раза.

К щадящему питанию относится и диета стол 10, которая предназначена для людей с заболеваниями сердечной — сосудистой системы.

В первые недели диеты категорически запрещается прием мясных блюд, которые будут создавать дополнительную нагрузку на организм. Их включение в рацион допустимо только на втором месяце после операции, когда организм немного адаптируется к своему новому пожизненному рациону питания.

Нужно помнить, что отсутствие почки – это не просто заболевание, которое можно вылечить с помощью диеты. Это состояние на всю жизнь, требующее внимательного отношения к себе, соблюдения всех рекомендаций в питании и образе жизни, которые помогут добиться максимально приближенного состояния к здоровому.

Какая диета положена пациентам, которые перенесли удаление почки

Нефрэктомия и ее особенности

Нефрэктомией называют хирургическое вмешательство, при котором удаляется одна почка или ее часть. Такая операция проводится только в том случае, если вторая почка является полностью здоровой. Перед оперативным вмешательством пациент проходит многочисленные исследования, чтобы максимально сократить риски. На сегодняшний день применяются малоинвазивные методы проведения процедуры, поэтому пациент может надеяться на быстрое восстановление.

Каких правил необходимо придерживаться после удаления почки

Диета после операции на почке требует соблюдения строгих правил в первые три недели. В это время пациент не может употреблять в жирную, копченую и острую пищу. Белковая еда должна присутствовать в рационе в минимальном количестве. За сутки пациенту разрешается употреблять не больше одного литра жидкости.

Из-за больших нагрузок на орган у людей с одной почкой в моче может появляться белок. Именно поэтому употребление белковой пищи должно строго контролироваться

Питание после удаления почки в первые дни после операции существенно отличается от рациона, который можно формировать спустя более продолжительный отрезок времени.

Через месяц после операции пациенту разрешается употреблять куриные яйца (не более двух в день). В ежедневный рацион следует включить кефир или йогурт, творог стоит добавлять в запеканку или в пудинг.

Корректировать рацион необходимо в зависимости от типа камней, которые были обнаружены в почке.

Диета после резекции почки при раке допускает употребление постного бульона на основе мяса кролика или курицы. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде. Это могут быть джемы, вареные овощи или разбавленные с водой свежевыжатые соки. Рекомендуется дополнить рацион кашами и нежирными кисломолочными продуктами.

Диета после удаления почки с опухолью схожа с рационом, которое рекомендуется после резекции, однако акцент стоит делать на овощах и фруктах.

Диета при одной почке после операции требует четкого соблюдения правил. Необходимо не создавать нагрузки на организм, чтобы обеспечить нормальное функционирование органа. В период реабилитации в меню вводится диетическое мясо птицы и теленка. Таких продуктов в сутки можно употреблять не более 150 грамм. При острой необходимости в увеличении белковой пищи можно разнообразить рацион нежирными сортами рыбы, куриными яйцами. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм.

Рекомендованные продукты после удаления почки

Люди, которые перенесли удаление почки, должны внимательно относиться к своему рациону. Лечащий врач дает рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы исключить риск осложнений. Первый месяц диеты после удаления почки характерен запретом на употребление белковых блюд. Даже такие продукты, как диетическое мясо или грибы, могут спровоцировать осложнения. В таблице представлены продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
  • Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
  • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
  • Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
  • Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
молоко 3,2 3,6 4,8 64
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector