Киви слабит или крепит стул. Продукты закрепляющие и расслабляющие стул у взрослого

Закрепляющие таблетки при поносе

В зависимости от причин появления поноса назначают его лечение . Если понос вызван дисбактериозом кишечника нужны препараты содержащие пробиотики. К ним относятся: Рио Флора Иммуно — биологически активная добавка к пище содержащая сбалансированный комплекс пробиотиков.; Бифиформ — капсулы растворяющиеся в кишечнике, богаты витамином В.;

«Черника крепит или слабит?» — такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
 
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.. При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта
Виды
Напитки
Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты
При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды
Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами

Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи
Тыква обладает двояким действием на кишечник

При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят — СлабятБаклажаны — АбрикосыПеченье ( из муки высшего сорта) — АвокадоГранат — АнанасЖирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)Мясной бульон (крепкий) — ВишняМятный чай — ГорохБананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)Груши (недоспелые, твердые) — ДыняОтвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)Рис ( белый, не промытый) — КивиРомашковый чай — КлубникаСдоба (особенно с жирным кремом) — КабачкиХлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)Хурма — ПомидорыЧай — ФасольЧерника — ЧерешняЧерноплодная рябина — ЧерносливШоколад — ШпинатЯблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят

Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Источник

Запор у ребенка побольше перловки

Причин запоров может быть много. Каловые массы при запорах могут быть чрезмерно обильные, что говорит о сниженном тонусе кишечника. Мелкие кусочки в виде отдельных фрагментов («овечий стул») говорят, напротив, об излишне повышенном тонусе. Иногда бывает своеобразный «запорный понос» — когда вслед за крутыми каловыми массами идут полужидкие. Обычно это также сочетается с пониженным тонусом кишечника.

В любом случае ребенку обязательно следует придерживаться диеты. Если тонус кишечника понижен, то подойдут продукты, которые будут его стимулировать. Главное — чтобы в кишечнике не было излишнего брожения.

Отдайте предпочтение хлебу грубого помола. Разрешается докторский, пшеничный, ржаной хлеб вчерашней выпечки.

Супы варите на некрепком бульоне (мясном, рыбном) или на отваре из овощей, добавляйте в них побольше перловки. Мясо, птицу и рыбу не дробите — варите и запекайте куском. Особых ограничений здесь нет, но от жирных продуктов лучше все-таки отказаться. По возможности не жарьте продукты: при жарке образуются продукты расщепления жира, которые никакой пользы детскому кишечнику не принесут.

Давайте малышу гречневую, пшенную, пшеничную, ячневую, перловую кашу.   ‘

Овощи — разнообразные, сырые, запеченные или вареные (кроме белокочанной капусты).

Фрукты и ягоды также самые разные, главное, чтобы они были сладкими. Сухофрукты лучше есть в размоченном виде. Особенно полезны курага и чернослив.

Если тонус кишечника повышен (что у детей бывает чаще), то диета нужна более щадящая. Мясо и рыбу лучше отваривать, а овощи и фрукты — отваривать или давать ребенку в виде пюре. Полезны простокваша и другие молочно-кислые продукты.

Избегайте продуктов, которые повышают образование в кишечнике газов: свежее молоко, бобовые, свежая белокочанная капуста, редис, виноград и его сок.

Не давайте ребенку рис, свежий белый хлеб, мучнистые супы, чернику, бруснику, пироги, манную кашу и макароны — все эти продукты запорам только способствуют.

Выработайте определенный режим для кишечника малыша: лучше, если ходить в туалет ребенок будет с утра, но можно и в другие часы, главное здесь — регулярность.

Неплохо помогают выпитые утром натощак стакан кипяченой прохладной воды или чайная ложка растительного масла.

Давайте ребенку побольше жидкости: кипяченую воду, чай, компот, минералку.

Из трав при запоре считается полезным отвар крушины (из расчета 1 с верхом ст. ложка сырья на стакан воды: по 1 ст. ложке утром натощак и на ночь) и слизь из семян льна. Она готовится так:1 часть льняного семени и 30 частей горячей воды настаивают при помешивании около 15 минут, затем процеживают. Выпивают перед сном или утром натощак по чайной ложке с водой или компотом.

Если все эти меры оказались неэффективными, самолечением не занимайтесь, слабительные ребенку не давайте. Обратитесь к врачу для выяснения причины заболевания: иногда это может быть врожденное состояние, аномалия развития кишечника, возможны и другие причины возникновения запоров.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники

Помните об этом и будьте здоровы.

Что делать при появлении запора

В первую очередь необходимо  обеспечить правильное количество воды в кишечнике, чтобы кал не был твердым. Толстый кишечник всасывает воду. Это его главная функция. И когда человек обезвожен, толстый кишечник всасывает больше воды, чем он должен. Поэтому нужно пить много жидкости, минимум 2 л в день.

Одновременно следует увеличить содержание грубых волокон в диете. Клетчатка воду всасывает, разбухает и образует здоровую каловую массу, делает ее более мягкой. И это обеспечивает нормальную работу пищеварительных путей.

Дело в том, что кишечник начинает работу, реагируя на растяжение, то есть на определенный объем. Если пищевой комок достаточной величины, будет и перистальтика. Вся еда типа булок, хлеба, сладкого не дает объема, поэтому при ее чрезмерном употреблении возникают запоры.

Дневной рацион нужно пополнить свежими и натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень и каши из цельных зерен. К ним можно добавлять отруби, которые не имеют специфического вкуса, поэтому могут сочетаться с любым продуктом. Отруби, по сути своей, — это не перевариваемая клетчатка, которая необходима организму, чтобы формировать пищевой комок, объем того кала, который должен выделиться.

Если несколько недель соблюдать  диету, наладится моторная функция кишечника, организм очистится от мучающих его токсинов. Исчезнут неприятные ощущения, связанные с запорами, а также головные боли и вялость. Значительно улучшится общее состояние здоровья.

Применение, рецепты приготовления

Гречневая

При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.

  1. Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
  2. Промойте в дуршлаге под холодной водой.
  3. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
  4. Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
  5. После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
  6. Через 30 минут каша будет готова.

Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.

Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.

Кисломолочный продукт лучше добавить в готовое блюдо при его подаче к столу.

Гречнево-овощная

После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.

Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.

Какие продукты крепят стул у грудничка при грудном вскармливании

Лучшим выходом при появлении поноса у грудничка будут частые прикладывания ребенка к груди. Это повлияет на нормализацию работы кишечника и поможет компенсировать недостающую влагу. Ни в коем случае не следует давать малышу чай, соки, мясные бульоны, овощные отвары. Причина такого запрета кроется в содержании большого количества солей в перечисленных напитках, что может только усилить обезвоживание.

Если диарея была вызвана изменениями в материнском питании, необходимо на некоторое время изменить рацион, исключив из него раздражающие продукты. При добавлении новых продуктов: фруктов, овощей, ягод следует придерживаться постепенности, соблюдая маленькие порции и непременно наблюдая за тем, как себя чувствует малыш.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Каши, которые крепят стул

Положительный эффект от употребления каш при поносе заключается в следующем:

  1. Происходит естественное очищение организма.
  2. Благодаря обволакиванию стенок желудка и , происходит улучшение перистальтики.
  3. Благодаря содержанию в составе данных блюд углеводов, организм получает эффективную подпитку.

Если же вы решите приготовить кашу или отвар, то помните, что гречку, рис и овсяную кашу придется готовить на воде. Масло придется отложить до выздоровления.

Остановимся на некоторых крупах чуть подробнее. Так, крепящие свойства риса известны давно. Поэтому рисовая каша – более подходящий вариант при жидком стуле. Но помните, что регулярное ее употребление может обернуться другой не менее неприятной проблемой — запорами. Если в отваренный на воде рис добавить немного изюма, то питательные свойства кушанья только повысятся. Для ослабленного организма – это хорошая поддержка.

Кукурузная каша хорошо подходит взрослым, для маленьких же детей она обычно становится причиной поноса, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого грубого продукта.

Включение в рацион гречневой каши сказывается на повышении работоспособности, восстановлении жизненных сил и энергии, активизации перистальтики, влияет на запуск работы кишечника.

Как справиться с запором после употребления риса

Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.

В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.

Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:

  • Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
  • Овощные супы.

При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.

Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:

  • В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
  • Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
  • Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.

В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:

  • Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
  • Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.

Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.

Как снизить крепящие свойства риса

Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.

Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:

  • Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
  • Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
  • Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
  • В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
  • В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
  • Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.

Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.

При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.

При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:

  • Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
  • Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
  • Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
  • Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.

Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.

Слабительные салаты рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Заключение

Запор поражает многих людей. В группу риска входят прежде всего те, кто ведет сидячий образ жизни, не занимается фитнесом, принимает лекарства от давления, особенно блокаторы кальция, и любит пищу, которая создает благоприятную среду для развития запоров.

Почему нужно бить тревогу при появлении запора? Во-первых, он портит качество жизни человека. Во-вторых, может быть признаком серьезной патологии. Самое страшное, что может препятствовать прохождению фекальных масс, — это опухоль. Обязательно нужно пройти диагностику, чтобы исключить возможность скрытых заболеваний.

Закрыть×

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector