Маринованная стручковая фасоль на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим овощи.

  2. Фасоль вымоем и нарежем на кусочки длиной 3-4 см. Хвостики отрезаем и выбрасываем.

  3. Помидоры надрежем, бланшируем и снимем кожицу. Без нее приятнее текстура.

  4. Фасоль отварим 5 минут в кипятке.

  5. Помидоры нарежем кубиками, переложим в большую кастрюлю и поставим тушиться на небольшой огонь – с момента закипания на 15 минут.

  6. Почистим и нарежем лук и морковь. Спассеруем их на сковороде с подсолнечным маслом.

  7. Когда помидоры станут мягкими, добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

  8. Еще добавим лук с морковью.

  9. И фасоль. Тушим на слабом огне 20 минут с момента закипания.

  10. Шаг 10:

    Через 20 минут добавим вымытую и измельченную зелень, уксус и очищенный и нарезанный пластинками чеснок. Тушим 5 минут и, не снимая с плиты, раскладываем по стерилизованным баночками. Закрываем (закатываем) крышки. Остужаем в перевернутом виде под полотенцем (одеялом).

Рецепт приготовления

    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, удаляем прожилки, которые находятся в центре, и режем ее по кусочкам (длина каждого не более 3 сантиметров).
    Как только вода закипит, необходимо положить лавровый листик, соль, а затем, практически сразу, и спаржевую фасоль.
    Для того, чтобы блюдо было действительно вкусным и полезным, необходимо контролировать процесс варки (бланширование) фасоли: молодая фасоль – до 5 минут, спелой – до 10 минут.
    Снимаем кастрюлю с огня, всю фасоль откидываем на дуршлаг. Даем остыть.
    Моем морковь, чистим ее и режем ровной соломкой.
    Отчищаем от шелухи лук, режем на полукольца.Рекомендуют сполоснуть немного лук и нож под проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает
    Чистим зубки чеснока, а потом измельчаем их (например, с помощью пресса)
    Берем миску, в которой будут смешиваться ингредиенты и мариноваться. Для начала – просто выкладываем в миску лук, морковь спаржевую фасоль, чеснок.
    Приготовление маринада: растительное масло+уксус+кориандр+молотая смесь перцев. Все это смешиваем и ставим на медленный огонь. Ждем, пока закипит, а затем выключаем.
    Заливаем полученной смесью овощи. Если по вкусу, вам маловато соли, смело добавляем на данном этапе. Хорошо размешиваем ингредиенты.Если вы не хотите закатывать блюдо, то просто поставьте его в холодное место на 12 часов, а после употребляйте в пищу.
    Подготовка банок, для закатывания салатика: моем каждую банку в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой

    Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки

    Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.Время стерилизации зависит от объема банок:- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;- трехлитровые — полчаса.Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.
    Каждую простерилизованную банку нужно поставить на полотенце.
    Раскладываем овощную смесь по банкам, закатываем. Затем ставим в теплое место и накрываем полотенцем.
    Хранить готовые банки с салатиком нужно без доступа тепла и света.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Чистую и сухую стручковую фасоль любого сорта шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся смесь в глубокий сотейник, варим 12-15 минут, добавляем готовый продукт в предварительно прогретые стеклянные емкости. Добавляем специи. Вводим необходимое количество чеснока.

На следующем этапе варим маринад: наливаем в сотейник очищенную воду, добавляем рафинад и соль. Ждем, пока масса закипит. Заливаем получившейся жидкостью стручковую фасоль. Наливаем в каждую (500 мл) емкость по 1 ст.л. винного уксуса. Если используем посуду большего объема, увеличиваем количество кислоты пропорционально таре. Тщательно закупориваем получившуюся заготовку и переворачиваем. Чтобы не допустить попадания бактерий, прогреваем банки под теплой шалью 5-8 часов. Храним консервированную стручковую фасоль с винным уксусом в надлежащем для этого месте.

Маринованная стручковая фасоль на зиму с морковью по-корейски 

Стручковую фасоль хорошо заготавливать, пока зёрна внутри её стручков не сформировались, тогда её вкус получается нежны. Такую фасоль можно замораживать на зиму, готовить из неё разнообразные маринады и салаты. Сегодня хочу предложить замариновать стручковую фасоль на зиму по-корейски с приправой, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 600 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • острый перец 0,5 стручка;
  • приправа для корейской морковки 2-3 ч. л.;
  • растительное масло без запаха 70 мл;
  • яблочный уксус 70 мл;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:Для начала подготовьте стручковую фасоль, а именно промойте все стручки и обрежьте кончики с обеих сторон. Этот сорт фасоли не имеет жёсткие волокна, поэтому дополнительных манипуляций при обработке её не требуются. Стручки используйте по мере возможности молодые без фасоли внутри. Стручки можете оставлять целыми или нарезать полосками. Среднюю морковь и несколько луковиц предварительно очищайте и вымойте. На корейской тёрке натрите морковку или нарежьте тонкой соломкой. Лук можно просто нашинковать полукольцами.

Вскипятите два литра воды и отправьте в неё фасоль. При умеренном кипении проварите фасоль пять минут, после чего процедите её через сито. На растительном масле пассируйте морковку, и лук пять минут. Снимайте сковороду с овощами и сразу добавляйте корейские специи и раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Всыпьте сахар и соль, всё перемешайте ложкой. Стручковый острый перец используйте для такой заготовки по вкусу. Отправьте ароматную заправку к стручковой фасоли. Налейте к фасоли яблочный уксус и перемешайте. Оставляйте мариноваться стручковую фасоль в прохладном месте на час. За это фасоль пропитается и приобретёт насыщенный вкус, после чего её можно будет сразу подавать на стол в виде закуски.

Чтобы заготовить на зиму такую маринованную фасоль на зиму подготовьте стеклянные баночки с крышками. Вымойте и простерилизуйте банки, просушите их. Наполняйте маринованной стручковой фасолью баночки и распределите поровну рассол. Накрывайте крышками и отправляйте банки с фасолью на стерилизацию. Для этого положите на дно кастрюли полотенце, установите банки. Налейте холодной воды по горлышко банок. После закипания воды стерилизуйте фасоль 10 минут (ёмкость банок до 500 мл).

Крепко потом закручивайте банки и ставьте под плед до остывания. Убирайте на следующий день заготовки в кладовую.

Инвентарь

Дуршлаг,
Разделочная доска,
Нож,
Глубокая миска,
Плита,
Кастрюля,
Стеклянная миска с плотной крышкой,
Кухонное полотенце,
Чеснокодавка,
Холодильник,
Столовая ложка,
Салатница или глубокая тарелка

Шаг 1: подготавливаем фасоль.


Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.

Шаг 2: варим фасоль.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.

После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.

Шаг 3: соединяем специи с фасолью.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.

Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.


Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды — сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

– – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

– – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

– – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Салат из фасоли стручковой на зиму с цуккини

Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.

Потребуются:

  • 250 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молоденьких цуккини;
  • 250 гр. сладенького перчика;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ст. л. соли.

Салат из стручковой фасоли рецепты на зиму:

  1. Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
  2. Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
  3. Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
  4. Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
  5. Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
  6. Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
  7. В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
  8. Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
  9. Зелень очень мелко нарезается.
  10. К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
  11. В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
  12. Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
  13. Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
  14. Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.
Видео (кликните для воспроизведения).

Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Зеленая спаржевая фасоль особенно хороша в салатах, в сочетании с другими овощами: помидорами, морковкой, сладким и острым перцем, чесночком, луком. Получается универсальная закуска и готовый гарнир к мясу, макаронам, кашам, рыбе или курице. Чем не повод заготовить салат из стручковой фасоли на зиму? Он отлично хранится без стерилизации, аппетитно выглядит и на вкус изумительный: овощи в меру мягкие, не переварены, соус ароматный, кисло-сладкий, остренький. При всем при этом салат

со спаржевой (стручковой) фасолью доступен по набору ингредиентов и достаточно прост в приготовлении.

Рецепт салата из спаржевой фасоли на зиму

  • Спаржевая (стручковая) фасоль – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 стручок (по вкусу);
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой (по вкусу);
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – треть стакана.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Для заготовок на зиму подходит спаржевая фасоль молочной спелости. Посмотрите на фото – на разрезе видно, что внутри нет крупных зерен, стручки заполнены нежной мякотью, они упругие, сочные, легко разламываются. Из перезревшей фасоли заготовки не делают. Стручки становятся грубыми, жесткими, волокнистыми, горьковатыми на вкус, с плотными зернами внутри. При покупке обязательно разломите несколько стручков и убедитесь, что они пригодны для заготовки на зиму. Точно так же выбирайте овощи и для приготовления маринованной фасоли .

Вымойте фасоль, отрежьте кончики, носики.

Перец нарежьте крупно, широкими полосками. Морковь соломкой, тоже не очень тонкой. Фасоль разрежьте на кусочки по 3-4 см.

Помидоры можно измельчить любым способом, как вам удобно: прокрутить через мясорубку, сделать пюре в блендере или натереть на терке. Не обязательно снимать кожицу, в готовом салате она не будет чувствоваться.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю. Добавьте соль с сахаром, влейте подсолнечное масло (рафинированное, без стойкого запаха). Поставьте на несильный огонь, доведите до кипения и дайте покипеть две-три минуты, пока не спадет пена.

Овощи закладывайте в такой последовательности: сначала самые плотные (у нас это морковь), потом те, что помягче, чтобы не переварить. Выложите в кипящий томатный соус морковь, тушите 15-20 минут. Не бойтесь переварить морковь, в томате она остается плотноватой, даже если тушить ее намного дольше.

Достаньте один-два брусочка моркови, придавите вилкой. Если разламывается легко – она готова, если жесткая, тушите еще минут десять. Добавьте к моркови спаржевую фасоль, перемешайте с соусом, варите 10 минут.

Стручки изменят цвет с ярко-зеленого на темно-оливковый – это самый верный признак, что они равномерно пропарились и почти готовы. Теперь пришло время добавить болгарский перец. Он более сочный и нежный по структуре, готовится быстро.

Тушите овощи десять минут. Огонь отрегулируйте так, чтобы томатный соус тихонько кипел, не бурлил и не пенился. Добавьте мелко нарубленный чеснок и острый перец, нарезанный тонкими колечками.

Через пять минут влейте столовый уксус 9%, подержите овощи на огне две минуты, не больше.

Заранее подготовьте банки и закаточные крышки для салата со спаржевой фасолью на зиму. Вымойте в горячем содовом растворе, прокипятите крышки пять минут, банки подержите над паром тоже минут пять, пока не начнет стекать по стенкам конденсат. Кипящим салатом из спаржевой фасоли заполните банки, закатайте и переверните вверх донышком. Укутайте теплым пледом, оставьте на сутки.

После того, как заготовка остынет до комнатной температуры, переставьте банки на постоянное хранение в темное прохладное место или в кладовую.

По этому рецепту салат из спаржевой фасоли на зиму получается почти как готовое овощное рагу. Открыв баночку, можно разогреть его и подавать к мясным рулетикам вместо гарнира или в холодном виде как овощную закуску. Вкусной вам зимы и удачных заготовок из овощей!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты

Как и все бобовые, спаржевая фасоль является источником клетчатки.

Правильно приготовленные блюда из спаржи способствуют выведению токсических веществ из организма. Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты которой пополняют разнообразие украинской кухни, восполняют запасы витаминов, фитохимических веществ и минералов так необходимых для организма в зимний период.

Салат №1
Лечо со спаржевой фасолью

1. Фасоль — 1 кг;
2. Томаты — 1,8 кг;
3. Перец сладкий — 4 шт;
4. Лук репчатый — 5 крупных луковиц;
5. Морковь (среднего размера) — 5 шт.;
6. Сахарный песок — 4 ст.л.;
7. Уксус 9% — 2 ст.л.;
8. Соль — 2 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 100 гр.
Отвариваем спаржу, предварительно порезав ее на свой вкус. Варить нужно 10 мин. Затем сливаем воду. Нарезаем лук полукольцами и отправляем на сковороду, томим до прозрачности. Добавляем к луку нарезанную на крупной терке морковь и накрываем крышкой. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку и добавляем к спарже, туда же и лук с морковью, которые за время тушения приобрели золотистый цвет. Ставим на огонь, тушить 30 мин. В конце добавляем по вкусу пряности и уксус, соль, сахар. Аккуратно наполняем салатом стерилизованные банки и закатываем. Оставляем перевернутыми под накрытым пледом до полного остывания.

Салат №2
Спаржевая фасоль по — корейски

1. Спаржевая фасоль — 1 кг;
2. Томаты — 1 кг;
3. Баклажаны — 1 кг;
4. Чеснок — 3 зубчика;
5. Сладкий перец — 5 шт.;
6. Огурец — 2 шт.;
7. Лук — 4 шт;
8. Зелень кинзы;
9. Зелень сельдерея;
10. Томатная паста;
11. Подсолнечное рафинированное масло;
12. Соль и перец;
13. Кориандр — 2 ч.л.
Возьмите баклажаны и нарежьте кубиком. Замочите их в подсоленной воде, а после отожмите и поджарьте на сковороде в масле. Нарежьте (около 2 см.) фасоль и отварите 10 мин. в кипящей воде. По отдельности следует обжарить лук, перец. С помощью мясорубки сделайте из помидор кашицу. Объедините все ингредиенты и оставьте на огне до кипения. Поместите салат в банки и простерилизуйте около 1 часа. Закатайте и оставьте при до полного остывания.

Салат №3
Спаржевый салат с капустой и томатным соусом

1. Фасоль — 1,5 кг;
2. Капуста белокачанная — 2 кг;
3. Морковь — 2 кг;
4. Лавр, соль и перец;
5. Томатный соус — 3 ст.л.;
6. Лук — 1 кг.
Сварите спаржевую фасоль, нарезанную по 2 см. около 5 — 7 минут и обжарьте. В отдельной сковороде от фасоли протушите капусту и морковь. А лук полукольцами пассируйте на масле. Когда лук стал румяным полейте его томатным соусом. Объедините все овощи и пряности и тушите еще мин 10. Расфасуйте салат в банки и оставьте на 25 минут стерилизовать. Закатайте все банки. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Очень вкусно будет диссонировать спаржевая фасоль со специями, если ее замариновать на зиму. Для этого недоваренную фасоль раскладывают в банки и заливают рассолом (950г воды/50гр.соли + пряности). Стерилизовать следует 25 минут, а после добавляют в банки уксусную эссенцию (1 ч.л.) и закатывают.
Салаты из спаржевой фасоли на зиму рецепты дополнят как мясо так и рыбу. Это и вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Читать полностью

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector