Из Китая с любовью о вреде и пользе пекинской капусты

Содержание:

Как заготавливать салатный овощ на зиму

Листья овоща чаще всего просто замораживают. Их предварительно промывают, просушивают и шинкуют. После раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Таким образом, хранить капусту можно до 10 месяцев, при этом все ее полезные  свойства сохранятся. Перед употреблением пакет помещают в холодную воду и ждут, пока все листья оттают самостоятельно. Повторная заморозка исключена.

Для того чтобы не замораживать пекинку, но сохранить ее надолго, нужно соблюсти ряд правил:

  • Выбрать только самые зрелые овощи, обычно они поспевают ко второй половине октября.
  • Устранить влагу, проверить нет ли пораженных грибком или вредителями участков. Если таковые имеют место, то листья, испорченные или неплотно прилегающие к кочану, удаляют. Срез делают либо под листьями, либо на одном уровне с ними. Это важный пункт, который непосредственно влияет на длительность хранения.
  • Обработанные кочаны заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящики в вертикальном положении, не слишком близко друг к другу. Хранят капусту при температуре от 0 до 2 °C. Срок годности капусты составляет 2 или 3 месяца.

Пекинку можно заготовить на зиму, замораживая или храня в погребе, и при этом сохранить все ее полезные свойства.

Полезные свойства китайской капусты

Китайская (или пекинская) капуста очень популярна, и ценится не только в Китае, но и у нас в стране. Этот сочный и полезный овощ доступен практически каждому.

Она быстро созревает, и свежие аппетитные кочаны попадают на прилавки рынков и магазинов круглый год. По внешнему виду, листья капусты напоминают салат, поэтому её ещё называют салатной капустой. Хрустящая и легкая зелень капусты привлекает не только своим эстетичным внешним видом, но и богатым содержанием различных питательных и полезных веществ. А польза китайской капусты давно доказана диетологами.

Китайской капуста содержит больше витаминов, чем обычная белокочанная. В ней собраны витамины группы В (В1, В2, В6), витамины красоты А, С, Е, а также К, Р, РР, минеральные вещества и аминокислоты. Благодаря высоким вкусовым качествам, капусту можно употреблять в свежем виде. Она очень вкусна в салатах, закусках, бутербродах, но можно её добавлять в суп и гарниры, квасить и тушить.

Кроме высокого содержания витаминов, этот уникальный овощ может похвастаться низкой калорийностью. Любая капуста – это источник клетчатки, которая улучшает работу кишечника и ускоряет пищеварение. Поэтому регулярное употребление в свежем виде поможет поддерживать фигуру в нужном весе.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется употреблять китайскую капусту в осеннее — зимний период, а также ранней весной, в это время она особенно актуальна, так как помогает укрепить общее состояние здоровья в период авитаминоза, и повысить иммунитет.

Как выяснилось, в салатной капусте содержится очень важная для организма человека аминокислота – лизин, отвечающая за сжигание чужеродных белков в крови. Поэтому её рекомендуют людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Также она снижает частоту мигреней, стрессов. Очень часто её рекомендуют больным сахарным диабетом, и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для того чтобы ощутить на себе пользу китайской капусты, её нужно регулярно добавлять в любой овощной салат, и наслаждаться вкусом и легкостью, которую подарит этот незаменимый овощ.

Кому нельзя есть пекинскую капусту

Овощ противопоказан людям, у которых есть:

    Гастрит. Одно из основных противопоказаний. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота может стать причиной обострения симптомов болезни.

    Желудочно-кишечные кровотечения и панкреатит. Известно, что салатные овощи эффективно выводят токсины, отравляющие организм, помогают устранить симптомы диареи. Но у медали есть обратная сторона, пекинская капуста ничего не может противопоставить против некоторых  расстройств в функционировании ЖКТ, и своим действием она только еще больше будет раздражать слизистую

    Поэтому людям с заболеваниями кишечника или желудка рекомендуют употреблять этот салатный овощ с осторожностью.

  • Повышенная кислотность. Необходимо ограничить единовременное употребление острой пищи и листьев капусты. А так же стоит класть как можно меньше масла в салаты с пекинкой, так как она легко впитывает до 120 ккал на 100 г продукта. Факт был доказан исследованиями Института Питания РАМН.
  • Пониженное артериальное давление. Употребление капусты в этом случае может стать причиной головокружений, так как она еще сильнее снижает давление.

Этот салатный овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в умеренных количествах, то можно избежать любого негативного влияния.

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста. Что Где Когда

Пекинка – представитель семейства крестоцветных. Это двухлетнее растение используют в пищу на первом году его жизни. Выращивать капусту денного сорта достаточно сложно, она предъявляет особые требования к уходу и качеству почвы. По цвету листьев определяют зрелость растения. Если они нежно — салатовые, то капуста молодая, а если они желтоватые, то это говорит о спелости овоща.

Ее родина находится в Китае, именно там этот сорт выращивали больше, чем где-либо еще. В азиатских странах ее очень любят, в Корее, например, овощ квасят, делая его острым и хрустящим. Помимо этого ее добавляют и в супы с рагу, заворачивают в нее мясной фарш, но самым распространенным остается использование листьев для салата.

Пищевая ценность и химический состав

Пекинская капуста выращивается нескольких видов, основными среди которых является полукочанная, кочанная и листовая. Данный вид капусты способен сохранять витамины в течение всего срока хранения. Превосходя по питательным и вкусовым характеристикам, остальные виды капусты, пекинская содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в 5 раз больше, чем в листьях салата), витамины С, В1, В2, В6, РР, А, а также каротин и лимонную кислоту, позволяющую длительное время сохранять вкус и сочность бело-зеленому кочану. Минеральный состав включает марганец, йод, железо, цинк, фосфор и др. Аминокислота лизин, содержащаяся в пекинской капусте очищает кровь и повышает иммунитет.

В 100г пекинской капусты содержится:

  • Белки – 1,2.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 3,2.
  • Ккал – 12.
  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Пекинская капуста – китайский признанный антидепрессант.
  • Регулярное употребление данного вида капусты, устраняет головные боли, вызванные усталостью, стрессами и нервными расстройствами (этому способствует алкалоид лактуцин, который также нормализует кровяное давление и активизирует обмен веществ).
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в пекинской капусте, способствует налаживанию пищеварения и регулярному стулу, выводит лишнюю жидкость и минимизирует отечность.
  • Диетологи рекомендуют данный вид капусты при лучевой болезни, анемии (помогает в образовании кровяных телец, выведении плохого холестерина и защищает печень от токсических элементов и тяжелых металлов, попадающих в организм).
  • Пекинская капуста обладает противораковыми свойствами.

Вред:

  • Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, делает её употребление невозможным при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, желудочных кровотечениях.
  • Категорически не рекомендуется употреблять данный вид капусты совместно с молочными продуктами. Блюда из пекинской капусты с творогом, брынзой и твердыми сырами могут спровоцировать значительное расстройство желудка.
  • Капуста савойская
  • Капуста цветная

Кулинарное использование пекинской капусты

Сочные и мягкие листья капусты пекинской имеют сладковатый приятный вкус. Капусту листового сорта используют в салатах, а кочанные сорта в супе, при приготовлении рагу, борща и бигоса, в виде гарнира. Её также маринуют и сушат, а в странах Юго-Восточной Азии — зачастую заквашивают. Приобретя капусту в магазине, она может храниться в холодильнике около 3-х недель, не теряя при этом вкусовых качеств. Единственное, что необходимо сделать после покупки, завернуть её в пищевую пленку, чтоб не повяли верхние листики. При приготовлении капусты данного вида её следует бросать в последнюю очередь, чтоб не переварить (за 5 минут до конца готовки).

Рецепты диетических салатов из пекинской капусты

Рецепт классический.

Приготовление: Нарезаем половину кочана пекинской капусты на небольшие квадратики и добавляем по вкусу соль. Взбить столовую ложку растительного масла и лимонного сока и заправить салат.

Рецепт салата с зеленью.

Приготовление: Половину кочана пекинской капусты нарезать кубиками. Соль по вкусу, зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика в равных частях порезать мелко и добавить в капусту. Заправить натуральным йогуртом.

Салат японский.

Приготовление: ¼ часть кочана пекинской капусты порезать на квадраты. Огурец порезать дольками, добавить к капусте и посыпать чайную ложку семян кунжута. Заправку приготовить из 3 столовых ложек соевого соуса, 2-х зубчиков чеснока, который следует истолочь. Все перемешать и подавать к столу.

Салат с тунцом и пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • 1 капуста пекинская;
  • 90г майонеза;
  • 90г сметаны;
  • 1 банка тунца консервированного;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тунец вынуть из заливки и помять вилкой.
  2. Капусту нашинковать стружкой.
  3. Огурец разрезать пополам вдоль, а затем тонкими слайсами поперек.
  4. Луковицу очистить и порезать полукольцами.
  5. Соединить рыбу, огурец, лук и капусту и заправить майонезом со сметаной. Подавать, украсив зеленью.

Если нет противопоказаний к употреблению пекинской капусты, введите в рацион семьи необычайно нежную и сочную разновидность капусты, обогатив витаминами и минералами организм домочадцев.

Витамины в Пекинская капуста пак-чой, вареная, без соли

Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,032
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,063
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,079
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,166
Витамин B9 (фолиевая), мкг 41
Витамин C, мг 26
Витамин E (ТЭ), мг 0,09
Витамин К (филлохинон), мкг 34
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,428
Холин, мг 12,1
Витамин A (РЭ), мкг 212
Бэта-каротин, мг 2,549

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Капуста 24 1,44 0,12 5,58
 Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
 Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
 Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
 Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
 Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
 Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
 Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
 Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
 Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
 Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
 Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
 Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
 Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
 Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
 Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
 Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
 Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
 Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
 Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
 Сушеная капуста 278 15 1,4 48
 Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
 Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
 Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
 Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
 Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
 Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
 Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
 Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
 Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
 Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
 Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
 Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
 Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
 Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
 Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
 Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
 Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
 Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
 Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
 Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
 Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
 Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
 Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
 Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
 Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
 Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
 Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
 Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
 Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Состав и свойства пекинки

Одно из главных достоинств овоща – низкая калорийность: в 100 г продукта содержится 12 калорий. Китайская капуста на 95% состоит из воды. Она бедна на углеводы, белки и жиры, но содержит массу нутриентов. Пальма первенства среди них принадлежит бета-каротину. Чтобы наш организм получал необходимую суточную дозу этого витамина, в день достаточно съедать 200 г капусты. В «пекинке» много аскорбиновой кислоты, филлохинона и ретинола. В 100 г продукта насчитывается 371 мг калия, 93 мг кальция, 144 мкг марганца, 1040 мкг железа.

В пекинской капусте польза и вред соседствуют. Китайский салат обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза и атеросклероза;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление;
  • устраняет сильные головные боли;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму очищать кровь;
  • предотвращает почечные болезни;
  • понижает риск появления аллергий;
  • способствует образованию эритроцитов;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет кости и предотвращает отложение солей.

Китайская капуста, где польза и вред до конца ещё не изучены, всё же показана диабетикам, гипертоникам и аллергикам. Её следует включать в рацион после операции или длительной болезни. Она рекомендована беременным женщинам и старикам.

В то же время в пекинской капусте много лимонной кислоты, а значит, её нежелательно есть тем, у кого есть язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит. Из-за высокой концентрации витамина К1 овощем нельзя злоупотреблять в период приёма препаратов разжижающих кровь. Ещё один важный нюанс – хорошие свойства «пекинки» можно свести на нет хлоридом натрия. Именно поэтому, если вы хотите получить не столько вкусное, сколько полезное блюдо, капусту желательно не солить.

Полезные свойства салатного овоща

Насыщенный полезными элементами состав помогает улучшить состояние организма сразу по нескольким направлениям:

Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника. Листья пекинской капусты показаны к применению для очищения слизистых от токсинов, выведения продуктов гниения из организма. Эти процессы часто сопровождаются повышенным газообразованием, чтобы свести к минимуму это явление, нужно пить капустный сок вместе с морковным. Пекинская капуста помогает избавиться от запоров. Значительное содержание фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.

    Борьба с авитаминозом, депрессиями и уменьшение негативного влияния стресса на организм.
    Лечение ожогов и нагноений. Сок из капусты смешивают с равным количеством воды и обрабатывают пораженную поверхность.
    Повышение иммунитета и тонуса организма. Содержащийся в капусте витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний. А витамин B — основа здоровых волос, молодости кожи. Он помогает предупредить развитие опухолей и укрепить мышечных корсет человека. Лактуцин в составе овоща оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает сон и нормализует обмен веществ.
    Очищение крови и вывод холестерина. Содержание лизина делает листья пекинской капусты эффективным средством в борьбе с закупориванием сосудов липидами, к образованию которых приводит курение, лишний вес, низкая физическая активность

    Употребление пекинской капусты важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, это вещество нивелирует воздействие чужеродных белков, исключает появление аллергии.

Китайские лекари видели в пекинской капусте ключ к долгой и здоровой жизни, так как лечили ей болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Диета применение

Пекинская капуста – образцовый компонент диетического питания и борьбы с лишним весом. При минимальном содержании калорий она выступает ценным поставщиком растительного белка (протеина), витаминов и минеральных элементов. Вводя пекинскую капусту в рацион на период похудения, можно избежать дефицита необходимых веществ в условиях пищевых ограничений.

Петсай может служить основой для диеты, направленной на снижение веса. Известны 3 основных варианта:

Диета «Пекинская капуста + мясо». Рассчитана на неделю и позволяет сбросить до 4 кг. Суть: ограничение питания постным мясом (не более 400 г в сутки) и овощными блюдами с пекинской капустой и нежирными заправками. Ужин состоит исключительно из овощных блюд. Выход из диеты предполагает постепенное возвращение к прежнему режиму. Это позволит закрепить результат похудения.

  • Мягкий вариант диеты: ограничить капустными листьями только вечерний прием пищи. Главное – не объедаться в завтрак и обед. Эффект щадящего подхода слабее. В лучшем случае получится потерять 1 кг за семь дней.
  • Разгрузочные дни. Методика направлена на поддержание оптимального веса. Она предполагает ограничивать рацион питания листьями петсая один день в неделю.

За счет содержания клетчатки листья салата создают ощущение сытости. Они станут хорошим перекусом, когда рука тянется в холодильник, а набирать лишний вес не хочется.

Нейтральность вкуса листьев позволяет сочетать их с большинством базовых продуктов из холодильника: овощами, фруктами, бобовыми, яйцами, рыбой и мясом. В зависимости от добавленных ингредиентов, блюда на основе пекинской капусты могут быть как сытными и питательными, так и легкими.

Чтобы снизить калорийность блюд, нужно избегать жирных заправок. Разумно отказаться от майонеза и сметаны. Аналогами выступят оливковое и подсолнечное масло, уксус, греческий йогурт. По утверждению знатоков, самые вкусные салаты с пекинской капустой – с добавлением соевого соуса.

Состав и свойства

Продукт имеет другие названия: петсай и китайский салат. По внешнему виду, питательным и вкусовым свойствам пекинская капуста является родственником зеленого салата и белокочанной капусты.

Петсай пришел на международный рынок из Китая, где выращивается и употребляется в пищу с VI века нашей эры. Вплоть до 2 половины XX века пекинская капуста экспортировалась из Китая, стоила дорого и была редкостью на столе европейцев и американцев. За последние 30-40 лет появились новые сорта овоща, которые сегодня выращиваются в Европе и США. Цены на них демократичны.

Внешне петсай представляет собой крупные продолговатые листья, которые у корешка образуют небольшой кочан. В пищу идут листья. По консистенции они нежные и хрустящие, по вкусу и запаху нейтральны. Преимущество пекинской капусты как продукта питания – долгий срок годности.

Для минерального состава овоща характерна насыщенность веществами, полезными для организма человека. В их числе:

  • китайский салат – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей;
  • лимонная, фолиевая и Омега-3 кислоты;
  • клетчатка и нерастворимые пищевые волокна;
  • растительный белок;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций;
  • природные антиоксиданты.

При всем обилии питательных элементов пекинская капуста – легкий диетический продукт: овощ не содержит жиров и холестерина, а калорийность на 100 г листьев составляет не более 15 Ккал.

Пекинская капуста доктор для нервов и желудка

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

Волшебная овощная клетчатка в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Пекинскую капусту рекомендуют и при анемии – она помогает процессу образования кровяных телец, выводит опасный холестерин из организма, защищает нашу печень от жировой и токсической атаки.

Как приготовить пекинскую капусту

На обработку листьев не тратят много времени, чаще всего их используют в свежем виде для салатов и пряных блюд. Однако порой добавляют в супы или тушат с мясом, как классический сорт капусты.

Лучшие блюда с пекинской капустой готовятся только из свежих листьев. Они должны быть сочными и хрустящими, а подвявшие и с пожелтевшими краями нужно сразу выкидывать.

Капусту обязательно промывают и очищают частичек пыли и песка. Шинковать ее сразу или разобрать на листья – зависит от того, что необходимо приготовить. Чтобы во время готовки предотвратить ее заветривание, листья следует сбрызнуть лимонным соком. В остальном процесс приготовления пекинской капусты почти ничем не отличает от приготовления белокочанной.

Гранатовый салат

  • Кочан пекинской капусты
  • Гранат
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Средняя фиолетовая луковица
  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Яблочный сок 30 мл
  • Соевый соус
  • Масло оливковое

Предварительно отваренную и порубленную курицу залить яблочным соком. Капусту нашинковать, не отделяя от листьев, а лук нарезать кольцами. Извлечь семена граната, а грецкий орех покрошить и залить оливковым маслом с соевым соусом. Компоненты смешиваются в одной миске и подаются к столу.

Пекинская капуста с креветками

  • Семена кунжута — 15 г
  • Мед -15 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Кочан пекинской капусты
  • Яблоко
  • Креветки тигровые – 200 г

Яблоко натереть, креветки отварить с соком половины лимона, перцем и лавровым листом в течение 3 минут. Порубить мелко капусту, а яблочную кашицу добавить к креветкам. Приготовить заправку, растерев в ступе кунжут с соевым соусом и маслом. Все ингредиенты смешать.

Овощной салат

  • Морковь 2 шт
  • Проростки бамбука – 100 г
  • Кукуруза сладкая – 100 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Кочан капусты
  • Помидоры-черри

Бамбук мелко нарубается, натирается морковь, перец и морковь шинкуются. Помидоры-черри следует разрезать пополам. Все компоненты перемешиваются и заправляются солью и небольшим количеством масла оливкового.

Пекинская капуста с говядиной

Полкилограмма говядины отварить, а 200 г чернослива подержать в воде не менее часа. Одно яблоко натереть на терке и соединить с оливковым маслом в блендере, так чтобы получился жидкий соус. Кочан пекинской капусты, мясо и чернослив порубить и добавить заправку.

  • Растительное масло -30 г
  • Молотый имбирь
  • Красный перец
  • Рисовый уксус -15 мл
  • Кочан пекинской капусты

Капуста шинкуется, а масло, смешанное со специями, нагревается в кастрюле, затем к ним добавляется уксус. Маринад выливается в капусту, и все тщательно перемешивается. Капусту необходимо убрать в холодильник на ночь.

Голубцы

  • Куриный фарш 0,8 кг
  • Рис -150 г
  • Морковь
  • Яичный белок – 2 шт
  • Мускатный орех
  • Кочан пекинской капусты
  • Сметана – 30 г

Рис отварить, куриный фарш соединить со специями, яичными белками и поджаренной морковкой. Пекинка разделяется на отдельные листы, которые пропариваются около 2 минут в пароварке. Это делается для достижения необходимой пластичности. В мягкие листья заворачивается фарш, и получившиеся голубцы швом вниз кладутся в глубокую сковороду. Их заливают водой и тушат. Подаются голубцы со сметаной.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде капусты.

Пекинская капуста не только полезный для всего организма диетический продукт, но и незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Единственное ограничение по потреблению этого салатного овоща связано с диетами на его основе, в остальных случаях и в умеренных количествах он безопасен для всех.

Применение

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Питательные вещества

 Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом.  В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

 Полезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

 Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

Свой вред овощ обязательно проявит, если употреблять его при панкреатите и колитах.

Если у вас воспален ЖКТ, то капуста только усугубит это состояние и принесет еще больший вред.

Но какой бы вред она в себе ни несла, если вы здоровы, то употребление этой сельскохозяйственной культуры в умеренных количествах пойдет вам только на пользу!

Рецепт

 Существует множество рецептов различных салатов из «пекинки». Но мы предлагаем вам оригинальный вариант ее приготовления.

Мы предлагаем приготовить квашеную капусту. По этому рецепту пекинский овощ получается достаточно остренькой, на любителя. По желанию можно не использовать чеснок и перец.

Итак, нам понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец молотый – 3 ч.л.
  • Соль, вода

Готовим:

  • Делаем рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли. Рассола нам нужно столько, чтобы он покрыл полностью нашу капусту.
  • Капусту делим на четыре части и кладем в эмалированную емкость. Наливаем рассол.
  • Сверху прижимаем гнетом. Оставляем так на 3-4 дня.
  • По истечении срока достаем овощ. Мешаем перец с измельченным чесноком. И промазываем этой смесью между листьями.
  • Проквашенную капусту перекладываем в посуду, в которой будем хранить, и заливаем снова рассолом.
  • Ставим в холодильник. Примерно через три часа она полностью готова к употреблению!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *