Вкусные диетические блюда при гастрите рецепты

Содержание:

Диагностика

Атрофия слизистой оболочки желудка может быть диагностирована только визуально. Ее раньше определял врач патологоанатом, хирург, а в настоящее время широкое использование фиброгастроскопической техники позволяет не только зафиксировать картину в разных отделах желудка, но и взять материал для гистологического исследования, подразделить процесс на виды, степени функциональных нарушений.

Гистологическим путем выявляют инфильтрацию лимфоцитами клеток слизистого слоя, разрушение железистого эпителия, истончение стенки, нарушение складчатости. Возможно появление трещин и эрозий.

В зависимости от величины пораженной территории выделяют:

  • очаговую атрофию — на слизистой чередуются участки атрофии с нормальной тканью, такой процесс наиболее благоприятен для лечения, потому что еще есть клетки способные взять на себя компенсаторную функцию;
  • диффузную — тяжелый распространенный процесс, захватывает весь антральный отдел и поднимается до кардии, поражаются почти все клетки, вместо слизистого слоя появляется сплошной фиброз.

По количеству утраченных и оставшихся здоровых клеток выделяют степени атрофических изменений:

  • легкую — 10% клеток не функционируют, но 90% работают правильно;
  • среднюю — атрофия захватывает до 20% площади слизистой желудка;
  • тяжелую — более 20% эпителия заменены рубцовой тканью, появляются трансформированные клетки.

 При субатрофии наблюдается укорочение клеток эпителиального слоя

В зависимости от выраженности атрофического процесса гистологические изменения расценивают как:

  • слабовыраженные изменения или субатрофию — уменьшается величина железистых клеток, определяется их небольшая укороченность, внутри клеток появляются добавочные гландулоциты (образования, где синтезируется секрет), некоторые заменяются слизистыми (мукоидными);
  • умеренную атрофию — более половины железистых клеток заменены на слизеобразующие, видны очаги склероза, остаточная часть нормального эпителия окружена инфильтратом;
  • выраженные нарушения — очень мало нормальных железистых клеток, выделяются обширные площади склероза, наблюдается инфильтрация разными видами воспалительного эпителия, возможна кишечная метаплазия.

В диагностике патологии недостаточно установить, что слизистая желудка атрофична, чтобы попытаться приостановить процесс врачу необходимо знать причину изменений, степень нарушения функции органа.

Для этого пациенту проводятся следующие исследования: выявление в крови антител к хеликобактерии и к фактору Кастла (компонентам париетальных клеток), определение соотношения пепсиногена I, пепсиногена II (белковые компоненты для выработки соляной кислоты), метод считается маркером атрофии, поскольку позволяет судить об остатке неповрежденных желез эпителия.

Также необходимо исследование гастрина 17 — вещества гормонального типа, отвечающего за эндокринную регуляцию секреции эпителиальных клеток, их восстановление и моторику мышечной ткани желудка и суточная рН–метрия для выявления характера кислотообразования.

Для выявления хеликобактерии всем пациентам с атрофическим гастритом лечащий врач назначает уреазный дыхательный тест.

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.
  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты

Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Супы-пюре

Большинство пациентов с удовольствием употребляют нежные кремообразные супчики, и даже после выздоровления продолжают использовать рецепты для домашних

Рецепт супа-пюре от слизистого отличается тем, что в состав входят преимущественно овощи, а не крупы, хотя каша может добавляться, чтобы сделать жидкое питательнее (если пациенту требуется набрать вес). Как и слизистые, супы-пюре разрешается употреблять при болезни. Преимущество в большом разнообразии рецептов — можно выбрать овощи, которые предпочитает пациент.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАБАЧКАМИ

Количество картофеля и кабачков варьируется в зависимости от целисделать блюдо калорийным и сытным или облегченным

Супы-пюре с картофелем получаются особенно нежными и кремовыми благодаря крахмалистой структуре корнеплода, но если требуется сбросить лишний вес, его исключают и готовят первое только из низкокалорийных овощей – кабачков, брокколи, цветной капусты, морковки.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачки – два небольших;
  • сметана или сливки – две столовых ложки;
  • соль;
  • петрушка.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Нарезать овощи, заложить картофель, морковь, варить 15 мин., добавить кабачки, варить до готовности.
  3. Суп подсолить, немного остудить, взбить блендером в пюре. Если блюдо получается густым, добавить бульон или кипяченую воду.
  4. Ввести сметану или сливки, размешать, довести повторно до кипения.
  5. Подавать с зеленью, по желанию с сухариками.

На основе этого рецепта готовят суп-пюре с любыми овощами по вкусу или делают сборный. При повторном разогревании не рекомендуется кипятить супы-пюре, блюда теряют первоначальную консистенцию, вкус ухудшается.

Гастрит с повышенной кислотностью что кушать можно

Когда диагностируют гастрит с повышенной кислотностью что можно кушать обычно рассказывает врач. Диета должна быть направлена на снижение уровня соляной кислоты в желудке и замедление ее выработки железами. Ниже расположился список продуктов, которые следует включать в свои рецепты приготовления, чтобы успешно противостоять недугу.

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • овсяная и гречневая каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • отварная куриная грудка, мясо кролика, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • соусы из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и определенные овощи;
  • разные блюда на молоке;
  • кисели, суфле, домашние компоты;
  • сухари;
  • несвежий хлеб;
  • некрепкий чай.

Распечатайте себе при гастрите с повышенной кислотностью таблицу продуктов, которые можно употреблять, и строго придерживайтесь ее, пока все не запомните.

Гастрит с повышенной кислотностью: что нельзя есть?

Теперь рассмотрим список продуктов, которые при гастрите с повышенной кислотностью есть нельзя:

  • острая, соленая, копченая и жирная пища;
  • специи;
  • острый перец и другие горькие овощи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные бульоны;
  • консервы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пирожные с кремом, шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты;
  • газировка, кофе, крепкий чай.

Гастрит с повышенной кислотностью: рецепты, рацион

Если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, питание должно строиться на основе списка разрешенных продуктов. Правильно подобранные рецепты и диета способны сотворить чудеса. Разберем для примера один из вариантов семидневного рациона для лечения заболевания:

Понедельник

  1. На завтрак измельченную гречневую кашу, чай и творожное суфле, а на второй завтрак одно вареное яйцо.
  2. На обед мясные кнели на пару, суп с овсянкой, овощное пюре (из свеклы или моркови) и компот.
  3. На ужин котлеты из рыбного филе, приготовленные на пару, а также немного макарон. Перед сном можно выпить стакан молока.

Вторник

  1. Завтракаем овсянкой на молоке с тефтелями из мяса на пару, а также картофельное или морковное пюре и чай с молоком. На второй завтрак можно перекусить сырниками с добавлением перетертой свеклы.
  2. Пообедать можно кабачковым супом-пюре с гренками. Также съешьте вермишель с мелко порезанным отварным мясом.
  3. На ужин можно ленивые вареники и стакан чая, а перед сном стакан молока с печеньем.

Среда

  1. Позавтракать лучше сваренным всмятку яйцом с ломтиком подсушенного хлеба, а на второй завтрак съешьте суфле из яблок и моркови.
  2. В обед съешьте молочный суп с рисом, омлет из 2-3 яиц, котлеты из курятины на пару и фруктовый кисель.
  3. Поужинайте мясным и картофельным пюре, а перед сном суфле из творога.

Четверг

  1. Начать день можно измельченной рисовой кашей на молоке, а на второй завтрак съесть бутерброд из подсушенного ломтика хлеба, масла и сыра, а также некрепкий чай.
  2. Пообедать можно супом-пюре из овощей, вареной телятиной с овощным гарниром и рисом, а также яблочным муссом.
  3. Для ужина хорошим вариантом будет отварной картофель и рыба на пару, а также чай из шиповника. Перед сном выпейте стакан молока с сухим печеньем.

Пятница

  1. Завтрак – запеканка из вермишели и творога, и чай с молоком. Второй завтрак – фруктовый кисель и сухое печенье.
  2. На обед можно съесть суп-пюре с курятиной, запеченная говядина с рисом и салат из перетертых яблок.
  3. На ужин вермишель с фрикадельками и чай, а перед сном молоко с сухарями.

Суббота

  1. Завтракаем яичным суфле и протертой овсяной кашей с чаем. На второй завтрак стакан киселя на молоке.
  2. В обед съешьте суп-пюре из моркови с гренками, пюре из картофеля, и рыбные биточки, приготовленные на пару.
  3. Поужинайте отварным картофелем, отбивной из телятины со шпинатом, а также выпейте отвар шиповника. Перед отходом в постель стакан молока с сухарями.

Воскресенье

  1. На завтрак в воскресенье приготовьте манную кашу на молоке и суфле из мяса, а на второй завтрак съешьте фруктовое суфле и чай.
  2. Пообедайте овощным супом-пюре, печеными яблоками и можете съесть немного варенья.
  3. Ужин из овощей с мясным фаршем, творожного пудинга и стакана чая, а перед сном молоко.

Теперь вы знаете примерную диету и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью и видите, что она может быть достаточно разнообразной. Дополните ее медикаментозными препаратами для лечения заболевания, и вы сможете быстро его побороть.

Что едят при гастрите Посоветуйте, вкусные блюда которые можно есть при гастрите

Богомол Мыслитель (8662) 3 года назад

Все только паровое и не жаренное, острое тоже нежелательно. Лучше всего паровые котлеты их можно делать и из курицы и из рыбы. Можно делать жаркое по домашнему из хорошо протушенного мяса, картошки, моркови, лука и зелени. Плов тоже подойдет если нежирный, или сладкий с изюмом и мелко порезанными яблоками без шкурки

Р К Искусственный Интеллект (222121) 3 года назад

Ole_Jaaa***Essence of life music Знаток (316) 3 года назад

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки). сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой. Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба. ПЕРВЫЕ БЛЮДА Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка. МЯСО ПТИЦА РЫБА Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик). птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса. Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить. КРУПЯННЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель. Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши). сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники). некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр. Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры ЯЙЦА Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день). Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет. ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т. ч. печеные яблоки без кожуры). пюре, кисели, компоты, желе, муссы. Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты. СЛАДКИЕ БЛЮДА Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель. Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.). ЖИРЫ Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки). топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). добавляемые в блюда. Исключается: любые другие жиры. НАПИТКИ Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключается: газированные напитки (квас, лимонад). кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Елена Казак Искусственный Интеллект (179278) 3 года назад

Вопрос некорректен- вы не написали, какой у вас гастрит- с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому точно ответить не представляется возможным. наберите через поисковик Рецепты блюд при гастрите с. кислотностью

малинка Гуру (4779) 3 года назад

молочное, побольше щелочи, поменьше кислого.

( Я нЕ АнГеЛ ) Знаток (253) 3 года назад

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления. Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву

Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.

Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.

Оливье

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить:

  • кальмары;
  • зеленый горошек;
  • нежирный сыр;
  • мидии.

Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Хронический атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит представляется многим предраковым заболеванием, так как на фоне этой патологии часто развиваются такие изменения, как, например, кишечная метаплазия (замещение эпителия). Также быстрый рост эпителия слизистой способствует развитию опухолей.

ХГ занимает первое место среди «желудочных» заболеваний. И потому, что он — наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, что способствует развитию язвы, а потом и рака желудка. В его основе находятся не только воспалительные, но и дистрофически — атрофические процессы в слизистой оболочке, которые приводят, в итоге, к ее недостаточности. Хроническим гастритом страдает почти половина населения человечества, правда из них только 10 процентов обращаются за помощью к специалистам. Поэтому прогрессирует такая перерождаемость из хронического гастрита в хронический атрофический гастрит.

Больные с хроническим атрофическим гастритом жалуются на чувство переливания в желудке после еды. Пища очень долго не переваривается, что сопровождается гнилостными процессами в желудке, вызывая общую интоксикацию организма.

В анализах мочи может быть постоянно обнаружение ацетона. В анализах крови может быть обнаружена гипопротеинемия. При этом виде ХГ как правило нарушена работа не только желудка, но и кишечника. И вообще, плохая работа желудка не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы. Больные атрофическим ХГ могут страдать от недостатка массы тела, так как при нем наблюдается резкое понижение массы тела.

Лечение данного вида гастрита заключается в соблюдении строгой диеты, с назначением ферментных препаратов, стероидов при выраженном похудании, назначении средств для выработки соляной кислоты. Врач должен обязательно учитывать PH кислоты, чтобы не ухудшить течение заболевания. Для этого обязательным условием является забор соляной кислоты на исследование ph.

Но, как и говорилось раньше, своевременной профилактикой данного заболевания является своевременный визит к врачу…

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для пациентов с рассматриваемым диагнозом предусмотрена специальная довольно жёсткая диета №1 по Певзнеру. Это правомерный терапевтический метод, который максимально щадит слизистую желудка, помогает её регенерации, формирует у больного правильные пищевые привычки.

Режим питания

Главными условиями для скорейшего выздоровления являются:

  • Дробное витаминизированное питание с минимальными порциями без продолжительных интервалов между приёмами пищи.
  • Термическое щажение во избежание обострения.
  • Отказ от спиртного и кофе.
  • Сведение к минимуму количества употребляемой поваренной соли.
  • Соблюдение общей калорийности рациона 3000 ккал.

В период обострения можно есть овощное пюре, молочные блюда, отварной рис, постные каши. Остальные разрешённые продукты добавлять постепенно по мере ослабления воспалительного процесса. Перед употреблением их готовить на пару или отваривать, затем перетирать.

Список продуктов из разных категорий представлен в таблице.

Продукты Разрешённые Запрещённые
Крупы Овсянка, гречка, рис, макароны. Горох, фасоль, пшено, перловка.
Мясо Обрезная свинина, курятина без кожи, говядина. Копчёности, консервы, сосиски, колбасы, гусятина, утка.
Рыба Отварной судак, щука, треска, минтай, хек. Лосось, форель, солёная или консервированная продукция.
Хлебобулочные изделия Пирожки, вчерашний подсушенный хлеб. Ржаной и свежий. Выпечка из магазина.
Овощи Отварные или на пару. Огурцы, лук, редька, белокочанная капуста. Соленья, квашеные или маринованные заготовки.
Фрукты Не кислых сортов. Неспелые плоды, ягоды, мороженое, шоколад.
Яйца Всмятку. Вкрутую или яичница.

Разрешено молоко, особенно, козье. В нём много витамина E, который нейтрализует соляную кислоту. Кальций помогает восстановить поражённую слизистую. Кобальт отвечает за обменные процессы и кроветворение. Легкоусвояемые белки используются организмом в качестве стройматериала для осуществления регенерация желудочных стенок, а также заживления ран на слизистой.

Пить по стакану лучше некипячёного тёплого (30 °C) молока 2 раза в день маленькими глотками курсом более 3 недель. Можно добавлять мёд из расчёта 1 ч. л. на 250 мл продукта. Дозировку увеличивать постепенно. Начинать лучше со 100 мл, но только при условии установления точного диагноза после полноценного обследования.

К полезным относятся кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана, неострые сорта сыра. Можно употреблять сливочное, оливковое и подсолнечное масло. Под запретом апельсиновый сок, сладкие газированные напитки, кока-кола, имбирь.

Примерное меню на каждый день

Питание при гастрите желудка должно быть сбалансированным и разнообразным.

Приём пищи Блюда
Первый завтрак Манная каша, чай.
Ланч Печёное яблоко.
Обед Суп из перловки, рыба в сметане.
Полдник Сухарики, компот.
Ужин Отварное куриное филе, макароны.
Перед сном Молоко.

Несмотря на все запреты и ограничения, диета №1 отличается достаточным разнообразием и позволяет приготовить много вкусной и полезной еды. Здесь мы предлагаем самые интересные рецепты.

Первые блюда

Рисовый суп с мясным суфле

Для его приготовления понадобится говядина. Её отваривают, измельчают. Крупу томят на медленном огне 3 часа. Соединяют с фаршем, доводят до кипения, солят по вкусу, заправляют смесью из горячего молока и желтков.

Суп-пюре из курицы

Варёное мясо перетереть. Из лука, картофеля, моркови, капусты и корней петрушки приготовить овощной отвар. Развести им куриное пюре. Дать закипеть, снять пенку.

Вторые блюда

Диетическая запеканка

Для её приготовления понадобится картофельное пюре, измельчённая отварная говядина. Овощные слои чередуются с фаршем. Запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Паштет

Отварить говядину, картофель и морковь. Измельчить, соединить с молоком. Смесь тушить 3 минуты. Добавить сливочного масла. Размешать. Остудить.

Десерты

Морковное желе

Готовую морковь протереть, соединить с половиной отвара. Во вторую часть добавить чуть лимонной кислоты и сахар по вкусу. В морковную массу влить подготовленный желатин. Поместить в формочки, дать застыть.

Яблоки печёные

На противень с небольшим количеством воды уложить помытые фрукты. Серединку наполнить сахаром. Печь 20 минут. Перед подачей полить клюквенным или другим сиропом.

При гастрите с повышенной кислотностью представленные блюда можно спокойно включать в меню, чтобы кушать с удовольствием и пользой. Вместе с корректной диетой они повысят эффективность применяемых лекарственных препаратов, обеспечат нормальное пищеварение как основу здоровья и высокого качества жизни.

Какие блюда разрешены и запрещены

Подбор продуктов и блюд при гастрите зависят от вида заболевания:

  • диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление блюд и продуктов, снижающих активность желудочного сока;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, построена на употреблении продуктов, стимулирующих выделение ферментов для переваривания пищи;
  • диета при атрофическом гастрите требует употребления самой щадящей жидкой, пюреобразной пищи;
  • диета при эрозивном гастрите должна включать нейтральные, не раздражающие слизистую блюда, но достаточно питательные, способствующие восстановлению пораженных тканей.

Диета не исключается даже по праздникам и особенным случаям, но всегда можно найти альтернативу и приготовить невредные деликатесы из разрешенных продуктов

При обострении болезни первые недели человек, перенесший боли, несварение, охотно сидит на овсяной каше, кефире, подсушенном хлебе. Но по мере улучшения самочувствия начинает скучать по привычной пище и задумываться, что еще можно кушать, чтобы было вкусно и неопасно.

К завтраку пациенту с болезнью желудка готовят, кроме привычных каш и омлета, сырники, ленивые вареники, яйца-пашот, а к ним подают некрепкий чай, отвар шиповника, сухие хлебцы. Пошаговый способ приготовления приведен ниже. Печенье при гастрите разрешено, но не сдобное, лучше сухое галетное.

К обеду на первое подают разнообразные супы. Щи, борщ, солянку, окрошку лучше исключить из меню. Супы при гастрите готовят по особым правилам, на воде, без зажарки.

На полдник вместе с киселем или компотом в стадии устойчивой ремиссии разрешено подать блинчики или оладьи. Те блины при гастрите, к которым привыкли в нашем регионе, запрещены. Но существуют диетические рецепты, уместные на столе при полной ремиссии.

Диетический стол номер 1 не предусматривает привычных домашних десертов и выпечки, но при хорошем самочувствии изредка можно себя побаловать

Пельмени и вареники при гастрите разрешается употреблять в стадии ремиссии, но классические рецепты корректируются в соответствии с требованиями диетического питания. Такие приправы, соусы при гастрите, как горчица, майонез, уксус, хрен, исключаются.

На ужин в идеале готовить разнообразные запеканки, суфле. При этом, если к обеду было мясное блюдо, на ужин готовят рыбное или овощное. Не запрещено есть плов, но он должен быть с овощами или фруктами, приготовленным без жира. Классическое узбекское блюдо с бараниной, чесноком, специями категорически запрещено.

Если список подходящих блюд для каждодневного меню достаточно понятен, то когда приближаются новогодние или майские гуляния, все больные гастритом озадачены, какие праздничные блюда, вкусные и вместе с тем безопасные, можно приготовить.

Традиционные тяжелые салаты при гастрите с майонезом, копченостями, грибами или колбасой – табу. Но есть диетические варианты, которые станут прекрасной альтернативой.

Для летнего пикника пациенту с гастритом в стадии полной и длительной ремиссии можно приготовить диетическую пиццу. Придется потрудиться с приготовлением томатного соуса, теста, выбором начинки, как с пельменями, но если очень хочется, затраты оправдывают себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *