Полба

Исторические сведения о полбе

Полбу завезли в США 1899 году из России, и до сих пор ею заменяют рис в плове, а вот в нашей стране к середине ХХ века выращивание злака осуществляют в Чувашии, Северном Кавказе, Башкирии. В некоторых странах мира, например, в Турции, Иране, Индии этот злак успешно занимает достойное место на прилавках и завоёвывает популярность.

Двузернянка, эммер, спельта и камут, так ещё называют полбу. Что это за крупа хорошо знали наши предки, ведь тогда поля с этим злаком простирались от Закавказья до Северных районов Африки.

Совсем недавно, на волне увлечения здоровым питанием, этим злаком снова заинтересовались. Ведь он нисколько не утратил своих полезных качеств и может стать частью полезного рациона для всех категорий людей.

Вам обязательно стоит прочитать о целебных свойствах и способах употребления овса.

Полба польза и вред

Полба польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

Сегодня многих людей интересует, в чем заключаются полезные свойства для женщин и для мужчин данного злака. Дело в том, что этот сорт пшеницы никогда не скрещивался с другими видами, то есть не является генетически модифицированным, кроме того, данную злаковую культуру не удобряют в связи с тем, что она плохо переносит воздействие химических средств. Продукт является полностью натуральным.

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, группы В, Е, РР, Н, К;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Продукт славится также тем, что является очень питательным, благодаря большому количеству углеводов в нем. В ста граммах крупы содержится 340 ккал. Также в состав злаков входят необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки, углеводы.

Полезные свойства полбы для организма

Благодаря своему уникальному составу злак пользуется огромным успехом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но некоторых людей все же волнует вопрос, чем полезен он конкретно. Исследователи выяснили, что включение блюд в рацион из данного сорта пшеницы значительно увеличивает работоспособность человека, улучшает функционирование пищеварительной системы, является профилактическим средством от запоров, повышает иммунитет, так как в ее составе имеется большое количество витаминов, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, препятствует возникновению стрессов.

Детальнее о пользе и ценности полбы

Эта удивительная крупа недаром так ценима самыми разными специалистами. В ее составе – столь ценный набор полезностей, что с ее помощью можно решить, без лекарств и процедур, множество проблем со здоровьем!

Важная особенность полбы состоит в том, что ее зерна покрыты оболочкой, надежно защищающей от проникновения внутрь вредных веществ, в том числе радиации. Злаки останутся полезными и качественными, даже если были выращены в сомнительных экологических условиях. Так что, кушая кашу из полбы, вы можете быть уверены в ее полезности и безопасности на все 100%!

Вот краткий перечень полезных свойств и «талантов» полбы:

    повышенное содержание в ней магния и железа – это помощь сердцу и сосудам, профилактика анемии, нормальное давление;
    обилие кальция и фосфора – это польза для наших костей, зубов, ногтей;
    полба – крупа низкокалорийная, но сытная, поэтому с ее помощью можно нормализовать вес;
    микроэлементы в составе полбы улучшают память и внимание;
    никотиновая кислота, цинк, селен поддержат нашу нервную систему, гармонизируют гормональный фон;

    клетчатка заставит эффективно работать кишечник и все органы ЖКТ;
    витамины группы В, Е, К и РР – это питание организма, поддержка для иммунитета, профилактика множества недугов;

    белок в этой крупе (его здесь больше 30%) делает ее незаменимой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост и всех, кто следит за здоровьем;
    доказано, что полба эффективно очищает организм, убирает шлаки, приводит в норму в целом обмен веществ.



Конечно же, полностью излечиться от серьезных недугов с помощью одной лишь полбы вы не сможете. Но в том, что она поможет организму бороться с недугами, даст ему для этого силы, нормализует работу органов и систем, нет никаких сомнений!

Полба польза и вред для организма

Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.

Полба содержит 13-17% белка, что на 30-40% превышает его количество в современных сортах пшеницы. Отличается белок спельты (это еще одно название полбы) высокой степенью усваиваемости. Этот показатель составляет 80%.

  • железа;
  • протеина;
  • витаминов группы В.

Качество клейковины (глютена) в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему (45) гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения — ГИ пшеничной муки составляет 69. Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.

Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (их в 2 раза больше) обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы.

В зернах полбы более 20 видов фитостерола – вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует его отложению в виде нерастворимых бляшек в кровеносных сосудах. Ученые установили, что употребление 2-3 г фитостерола ежедневно на протяжении месяца снижает уровень «плохого» холестерина в 10 раз. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.

Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний – рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.

Недостаток фитостеринов в организме приводит к:

  • нарушению гормонального баланса и сбоям в половой, эндокринной системе;
  • снижению функций дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижению иммунитета.

Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Ваги в зернах полбы аминокислот содержится на 20-60% больше, чем в пшенице, исключение составляет только аргинин.

Американские ученые установили, что лизин увеличивает продукцию протеина, который:

  • улучшает способность к концентрации и усвоению нового материала;
  • увеличивает объем памяти;
  • предупреждает развитие синдрома хронической усталости;
  • снижает риск развития болезней сосудов глаз;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • защищает от патологий половой сферы;
  • исключает развитие анемии;
  • устраняет депрессию, раздражительность.

Полба содержит большее количество витаминов группы В (В1, В2, В3), а также А, Е, D. Причем активность витамина Е на 1/3 выше, чем в пшенице.

В зернах полбы много микроэлементов – фосфора, кобальта, железа, магния, цинка, селена, меди.

Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:

  • тяжелых металлов;
  • радиоактивных и канцерогенных веществ;
  • патогенных микроорганизмов.

Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.

В Уэльсе (Великобритания) одна из пекарен производит «Хлеб небес». Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери.

Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия. Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше.

Классический рецепт цельной крупы

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.
Получается вкусно и сытно (как на фото).

 Вам понадобится:

  • полбяная крупа — два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • 350 г сливочного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Оригинальные рецепты в мультиварке. Сколько и как варить цельнозерновую крупу

С говядиной

По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно вкусно сварить в мультиварке.

 Вам понадобится:

  • полбяная крупа — 500 г;
  • два стакана родниковой воды;
  • репчатый лук одна головка;
  • одна небольшая морковь;
  • 300 г мякоти говядины;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль, чёрный перец;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху — говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

С фруктами

Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. ,Вареную дробленую крупу можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

 Вам понадобится:

  • полбяная крупа — 400 г;
  • два стакана молока;
  • полстакана голубики, малины или смородины;
  • два банана;
  • одно яблоко;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мята.

Приготовление

  1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
  2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
  3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
  5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

С грибами

Вкусное и простое блюдо — полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

 Вам понадобится:

  • полбяная крупа — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • говяжий бульон — 3 стакана;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковь среднего размера;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, красный молотый перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
  2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

Рецепты блюд в домашних условиях

Большинство потребителей стараются готовить на завтрак кашу из полбы с молоком. Но есть и такие кулинары, которые рекомендуют варить ее на воде. Конечно, отсутствие молока в рецепте понижает калорийность. При этом хуже оказывается и вкус блюда.

Как вкусно приготовить дроблёную полбяную крупу?

Стандартные пропорции:

  • примерно 200 г полбы;
  • 700 г чистой воды;
  • поваренная соль, сливочное масло и свекловичный сахар (подбираются индивидуально);
  • оливковое масло (15 г).

Такая дозировка рассчитана на 1 взрослую порцию. Крупу требуется основательно перебрать и промыть. Чтобы варьировать консистенцию, надо добавлять меньше или больше воды. Время приготовления – приблизительно 5 минут. Но если нагрев очень мал, оно увеличивается до 40 минут – при этом блюдо требуется систематически помешивать.

Правильно будет подать приготовленную кашу немедленно, как только она будет готова. Можно улучшить вкус блюда, добавив к нему оливковое либо сливочное масло. Примерно тот же подход практикуется и при готовке полбяной молочной каши. Тогда на 300 г воды должно расходоваться 400-500 г молока.

Армянская каша

Армянский вариант отличается от двух классических рецептов, он обязательно готовится с мясом и грибами.

На 1 порцию приходится 4 шампиньона, 2 луковицы и 2 моркови, 300 г куриной грудки. Улучшить вкус готового блюда помогает заблаговременная обжарка очищенных и порезанных на кубики грибов и овощей. Жарить их нужно строго в оливковом масле. В идеале следует использовать мультиварку в режиме выпечки. Сократить продолжительность обработки крупы помогает замачивание на 12 часов в холодной воде.

Из полбы можно получить и сладкие каши. Их готовят, дополняя блюдо увеличенным количеством сахара. Более натуральный вариант подразумевает использование нарезанных сухофруктов, свежих фруктовых плодов, изюма и орехов. Еще один способ: перед самой подачей добавить небольшое количество меда.

Полба неплохо подходит для приготовления не только каш, но и супов. Сверх того, она подходит для десерта и различных салатов. Существуют варианты голубцов и плова, где эта крупа успешно заменяет рис. Полба подходит для фарширования различных тушеных овощей. Неплохой идеей будет и совместное использование старинного растения вместе с иными злаками.

Полбяные каши могут стать гармоничной частью детского питания. Как раз в таком случае уместнее всего дополнять их сладкими добавками. Но при этом надо учитывать все тонкости и нюансы, вероятное повышение калорийности. Продолжительность приготовления каши из полбы на среднем огне составляет 30 минут. Соль и сахар добавляют лишь в самом конце варки, когда они уже не повлияют на характеристики блюда непредсказуемым образом.

Варить блюдо в мультиварке лучше всего в спецрежиме. Некоторые кулинары советуют улучшать кашу при помощи ванильного сахара. Подача будет приятнее, если разложить отварную крупу в виде горки, а измельченные до однородного состояния ягоды и фрукты положить в выемку в ее середине.

Как сделать гарнир из цельнозерновой полбы?

Чтобы получить превосходный гарнир к мясу различного вида, можно использовать обычную кашу. К ней добавляют пряности и тушеные овощи. Завершить формирование блюда помогает соус. Выбор соуса всякий раз индивидуален

В любом случае, особое внимание уделяют промывке зерен – для нее используют как сито, так и просто емкость большого размера

Еще один вариант гарнира подразумевает использование грецких орехов, шампиньонов, моркови, лука, говяжьего бульона и сливочного масла. Добавка соли и перца делается по своему усмотрению. Но с ней нужно поторопиться, чтобы успеть до начала обжаривания в мультиварке. Какое бы блюдо ни готовилось из полбяной крупы, замачивание ее в молоке или простой воде необходимо. Это гарантия получения рассыпчатого блюда, зерна в котором не склеены намертво между собой.

Если нет ни мультиварки, ни русской печи, имитировать условия в них помогает духовой шкаф либо кастрюля для варки молока. Гарантировать получение вкусного гарнира можно, используя двойной (по отношению к крупе) объем воды. Когда блюдо готовится для детей, иногда расходуется и 5 частей воды на 1 часть полбы. В процессе варки крупу периодически размешивают. Остановить подгорание можно за счет добавки небольшого количества горячей воды.

О том, что такое полба и как её готовить, смотрите в следующем видео.

Полба в кулинарии рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.

Как готовить полбу: применение в кулинарии

Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.

Полбяная каша: рецепт приготовления

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт

Полба на гарнир: рецепт в домашних условиях

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Полезные свойства полбы

Если вы хотите узнать все полезные свойства полбы более подробно, рекомендую посмотреть это хорошее и интересное видео.

Что может полба:

Улучшает пищеварение

Очень высокое содержание волокон ( (30% в одной порции!) позволяют полбе улучшать пищеварение, а это ускоряет всасывание питательных веществ и способствует профилактике так заболеваний , как запор , вздутие живота, спазмы,  диарея , и более серьезные желудочно — кишечные проблемы.

Снижает лишний вес

При употреблении полбы быстро возникает ощущение сытости, которое длится длительный период, потому что она содержит сложные углеводы, которые всасываются медленно и постепенно.

Полбу называют черной икрой среди злаков, благодаря ее высокой питательной ценности!!!

Снижает уровень вредного холестерина

Пищевые волокна полбы помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, они игнорируют  его поглощение из пищи, регулируя здоровый баланс жирных кислот в организме.

Повышает гемоглобин

Полба содержит высокие уровни железа и меди, которые необходимы для создания  красных кровяных телец, обеспечивая повышенный приток крови по всему телу.

Регулирует уровень сахара в крови

Хотя простые сахара и углеводы , как известно, опасны для диабетиков , высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) помогает регулировать высвобождение и распад этих простых сахаров в глюкозу, регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме.

Полба имеет невысокий гликемический индекс.

Регулирует уровень гормонов в теле

Ниацин является одним из основных витаминов , которые были найдены в полбе в значительных количествах.  Он играет ключевую роль в надпочечниках в организме, в частности , в производстве половых гормонов.

Улучшает состояние костной системы

Полба имеет внушительный диапазон необходимых минералов, которые необходимы для здоровья костей , в том числе цинк, магний, медь, фосфор и селен.

Эти минералы способствуют развитию костной ткани и за счет повышения их уровня в вашем теле, вы можете активно предотвратить остеопороз и другие возрастные изменения , которые ослабляют или разрушают кости в нашем организме.

Полба является одним из немногих злаков , которые могут похвастаться значительным уровнем витаминов группы B.

Они способны значительно усиливать работу нашей иммунной системы, а также стимулировать защитные механизмы организма, ослаблять психологический стресс и беспокойство.

Способы приготовления полбы, рецепты

Из муки можно делать вкусную выпечку

Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.

Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:

  • крупа промывается и заливается проточной водой, оставив ее на час для набухания;
  • затем заливается водой (2 стакана/1 стакан пшеницы) и ставится на плиту с медленным огнем;
  • после закипания накрыть крышкой и дать еще потомиться минут 20;
  • каша опять промывается, добавить при желании сливочное масло, мед и любую специю по вкусу.

Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.

Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.

Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.

Выше был приведен рецепт приготовления блюда из полбы пропаренной. Если же у вас обычная крупа, то на ее готовку уйдет времени побольше — ее потребуется перед варкой оставить в воде на 8-10 часов, а потом готовить вышеописанным способом.

Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:

  1. Сначала крупа моется и заливается водой на сутки.
  2. По истечении положенного времени еще раз промывается.
  3. Жидкость сливается, а злак ставится в тепло, где его необходимо регулярно перемешивать.

Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.

Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:

  • крупу промыть и замочить на 20 минут;
  • в приготовленную посуду вылить бульон и сок лимона — подогреть;
  • чеснок отдельно поджарить на сливочном масле;
  • в бульон добавить полбу, чеснок и специи, поставив вариться полтора часа.

Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.

Включайте в свой рацион питания полбу, получая эстетическое и физическое наслаждение, наполняя вместе с тем свое тело полезными ингредиентами.

Метки: каша польза и вред продукты рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector