Отруби

Содержание:

Польза и вред пшеничных хлопьев

Благодаря богатому питательному составу пшеничных хлопьев, они являются по-настоящему ценным продуктом! Большое содержание витаминов группы В обеспечивает организм запасом ресурсов для борьбы с нервными расстройствами, поддерживая деятельность центральной нервной системы. Эти же витамины в сочетании с магнием и калием благотворно влияют на работу сердца и сохранение эластичности сосудов, препятствуя их старению. Поддержание в норме состава крови, а также благоприятная среда для нормального распространения по всем тканям питательных веществ и кислорода позволяет долгое время сохранять приятный свежий вид лица и бороться с неприятными высыпаниями на коже.

Регулярное употребление в пищу пшеничных хлопьев можно расценивать как профилактику развития большого числа заболеваний. В частности, речь идет о варикозном расширении вен, атеросклерозе. Богатый минеральный состав продукта поддерживает здоровье костных тканей, хрящей и обеспечивает оптимальный состав межсуставной жидкости, от чего зависит безболезненность и плавность ваших движений, возможность заниматься спортом, переносить необходимые нагрузки в течение дня.

Употребление пшеничных хлопьев поддерживает в норме работу печени, желудка и кишечника. Небольшое содержание пищевых волокон в сочетании с имеющимися здесь витаминами, помогает активнее переваривать питательные компоненты и распределять их в тканях организма. Грубая клетчатка вычищает кишечник, создавая благоприятные условия для формирования и сохранения микрофлоры, необходимой для размножения полезных бактерий, поддерживающих процессы пищеварения.

Низкий процент легких углеводов обеспечивает низкий гликемический индекс продукта, в то же время делая его средством для снижения показателя сахара в крови.

Пшеничные хлопья хорошо употреблять в период реабилитации, когда нужно восстановить силу и укрепить иммунитет. Приготовьте их в межсезонье, если склонны к авитаминозу, или включите в рацион при сильных физических нагрузках – каша из заваренных пшеничных хлопьев содержит все необходимые вещества и оптимальную калорийность для поддержания работоспособности и мозговой активности в течение всего дня. Энергетическая ценность продукта актуальна и для холодной погоды, когда нужно быстро согреться и надолго сохранить комфортное состояние.

Главным плюсом пшеничных хлопьев является то, что они практически не приносят вреда. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость и слабый желудок.

Противопоказания к употреблению овсяных отрубей

Овсяные отруби имеют практически такие же противопоказания к употреблению, как и пшеничные. Их нежелательно употреблять при обострении заболеваний ЖКТ. Неумеренное их потребление может привести к заболеваниям кишечника и нарушению его деятельности. Также не рекомендуется употреблять отруби вместе с медицинскими препаратами, поскольку они являются абсорбентом и могут впитать часть лекарства. Во избежание этого лучше сначала выпить лекарство, а через 6 часов можно кушать блюда с отрубями.

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

Свойства овсяных отрубей

Сколько стоит овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Овсяные отруби — это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.

О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.

На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби

Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей

Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.

Польза овсяных отрубей

Помимо пищевых волокон и углеводов отруби богаты на белки и жиры растительного происхождения, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот и жирных кислот, последние подразделяются еще на несколько видов. Более всего в овсяных отрубях полиненасыщенных жирных кислот. Очень велика польза отрубей и для зрения, в них содержатся витамины и длинный перечень минеральных веществ. Важнейшие полезные свойства овсяных отрубей заключаются в их восстанавливающем влиянии на пищеварительные органы. Английскими медиками было установлено, что овсяные отруби могут даже предотвращать онкологию толстой кишки. Они очень популярны и в составе лечебных диет, поскольку положительно влияют на ЖКТ. Овсяные отруби обладают желчегонными свойствами, их используют при желчнокаменной болезни и нарушениях функции печени, при лечении гастритов, заболеваний кишечника и поджелудочной железы. К слову, онкология толстой кишки является сегодня едва ли не самой распространенной формой рака и у мужчин, и у женщин. У первых она занимает 3 место, после онкологии легких и простаты, у вторых – 2 место, следуя за раком молочной железы. Причиной всему этому являются канцерогенные вещества, которые ежедневно вместе с пищей попадают в человеческий организм. Они, а также радиоактивные изотопы, тяжелые металлы, пестициды и консерванты, разрушающе действуют на органы ЖКТ, в частности на слизистую толстого кишечника.

Овсяные отруби являют собой отличную защиту стенок толстой кишки и препятствуют проникновению в них вредных веществ. Также отруби – это отличный абсорбент, который впитывает весь мусор и грязь и вместе с ними выходит из организма, эффективно его очищая. Это же свойство характерно и овсянке. Калорийность овсяных отрубей небольшая, чуть более 300 ккал на 100 грамм. Овсяные отруби имеют очень любопытную особенность. Попадая в ротовую полость, они впитывают слюну и разбухают. Находясь в желудке, они продолжают вбирать в себя жидкость и в результате увеличиваются от первоначального объема приблизительно в 25 раз. Именно поэтому овсяные отруби придают человеку длительное ощущение сытости и подавляют голод. После этого отруби вместе с пищей, частью которой они являлись, обрабатываются ферментами, желчью и желудочным соком и приобретают вид калорийной массы, содержащей массу аминокислот, витаминов и т.д. Вот так происходит улучшение обменных процессов организма, а, следовательно, и значительное снижение излишнего веса. Все эти качества овсянки и овсяных отрубей использовал французский специалист Дюкан в своей диете, которая сегодня известна во всем мире.

Советы по применению

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, кишечный дисбактериоз и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек)

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки)

При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах)

Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин. Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:

Применение пшеницы и ее продуктов в кулинарии

Среди всех производных пшеничных продуктов в кулинарии активнее всего применяется мука

Пшеничная выпечка занимает важное место в пищевом рационе народов любого континента. Пшеничную муку приходится использовать даже тем, кто стремится выпекать блюда из муки других круп

Дело в том, что гречка, пшено, рис и амарант не содержат глютен (клейковина), поэтому выпечка из чистой муки этих злаков не получается. В таком случае клейкой основой выступает пшеничная мука.

Пророщенные пшеничные зерна можно использовать в салатах, закусках, кашах. С соком из проростков можно делать фруктовые коктейли.

Пшеничную крупу тоже можно использовать для приготовления блюд. Наилучшим образом с ней сочетаются томаты, кукуруза, зеленый горошек, брокколи, нут, пармезан, мясо, растительное масло, яйца и белое вино. Хорошие специи для пшеницы: тимьян, лавр, мускат, бальзамический и яблочный уксус, перец, корица, кориандр.

Злак не в виде муки можно применять для приготовления каш, молочных десертов с ягодой, грибного булгура, пшеничного плова. При смешивании с другими крупами можно получить вкусный и полезный микс.

Чем заменить пшеницу при аллергии

Причиной непереносимости пшеничных продуктов обычно является наличие глютена. Этот белок выступает сильным аллергеном, поэтому тем, кому он противопоказан, приходится искать альтернативы выпечке, а также соусам, колбасам и другим продуктам, в состав которых входит пшеничная мука.

Данная проблема решается покупкой безглютеновых продуктов, произведенных из гречки, сои, ржи, овса, кукурузы, картофеля, риса и др

При этом важно проверить отсутствие аллергии и на них. В обычном магазине найти хлеб или макароны без глютена почти невозможно, поэтому приходится обращаться в специальные диетические маркеты

Хлеб можно заменить ржаными, рисовыми или гречневыми хлебцами. Макароны – аналогом из кукурузного крахмала. В ассортименте также встречается печенье. Для самостоятельного приготовления следует приобретать безглютеновую муку.

Пророщенная пшеница польза для здоровья

Проращивание пшеничного зерна сегодня – один из трендов здорового питания, все задаются вопросом — какие витамины содержит пророщенная пшеница и чем полезна для здоровья. О полезных свойствах этого эко-продукта говорят на всех тематических форумах, нередко называя его едва ли не панацеей. Конечно, вылечить абсолютно все одними ростками не получится, но утверждение об их высочайшей пользе является доказанным фактом.

Суть пользы пророщенных пшеничных зерен заключается в том, что в этой вегетативной фазе растение активирует имеющиеся ресурсы для роста. Благодаря этому раскрываются и преобразуются все заложенные вещества, готовые к скорейшему усвоению.

Так жиры, которые организму пришлось бы самостоятельно расщеплять, становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, а крахмал – мальтозой. Белки в пророщенном зерне преобразуются в нуклеотиды и аминокислоты. Неусвоенная белковая масса участвует в синтезе нуклеиновых кислот, служащих генной базой.

Какие витамины содержатся в пророщенной пшенице

Наиболее полезный состав концентрируется в зернах с проростками длинной в 1-2 мм: 20 аминокислот (8 незаменимых), зольные вещества, жирные кислоты, пищевые волокна, минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, селен, марганец, железо).

Витамины группы B вступают в процесс стабилизации обмена веществ, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Витамин C укрепляет иммунитет, а E – существенно усиливает антиканцерогенную защиту. При этом продукт не несет потенциальный вред диабетикам, поскольку в ростках нет сахаров.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеничных зерен дома нужно выложить мытые зерна на блюдце, залить небольшим количеством воды и укрыть намоченной марлей или похожей тканью.

Приблизительно через 20-25 часов зерна прорастут и будут готовы к приему в пищу.

Важно!Важно использовать пшеницу только пищевых сортов и не посевную, поскольку она может быть обработана химикатами. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не более 72 часов.

Как использовать пророщенные зерна пшеницы

Как прорастить пшеницу дома уже известно, теперь узнаем как и сколько употреблять. Для благотворного воздействия на организм пророщенные зерна можно просто есть. Можно также делать на их основе кисель, печенье, настойку или хлебцы.

Рекомендуемая суточная норма потребления – не более 100 грамм. Для наилучшего эффекта лучше употреблять сырой продукт, так как любая обработка уменьшает полезные свойства. Завтрак с пророщенной пшеничной крупой – лучшее начало дня, насыщающее бодростью и энергией на весь день. Следует помнить, что в такой форме злак несовместим с молочными продуктами.

Чем полезен сок пророщенной пшеницы

Химический состав сока из пшеничных ростков содержит большое количество витаминов B, C, E, минеральных веществ, протеина, аминокислот, пищевых волокон и других полезных компонентов. Для получения наиболее полезного напитка нужно отживать сок из ростков, достигших 10-12 см в высоту.

Полезные свойства сока пророщенной пшеницы:

  • Сок стимулирует выведение токсинов и шлаков, налаживает обмен веществ, укрепляет противораковые способности иммунной системы.
  • Витамины и минералы, входящие в его состав способствуют поддержанию и восстановлению красоты.
  • Минеральная база напитка укрепляет сердечно-сосудистую систему, налаживает сердечный ритм, стабилизирует нервную систему, помогает улучшить работу других систем органов.
  • Систематический приём сока как часть здорового питания помогает подтянуть фигуру, улучшить физический тонус.
  • Железо, цинк, витамин Е и другие компоненты состава защищают организм от микроорганизмов и вирусов.
  • Наружное использование сока показывает эффективность в борьбе с кожными заболеваниями.
  • Ополаскивание волос соком после мытья оздоровляет и питает их, делая упругими и мягкими.

На заметкуДля выращивания зеленых ростков нужно замачивать зерна на 1-2 дня дольше, а когда отростки достигнут 1-2 см в длину, пересадить. Для этого их выкладывают на грунт и засыпают на 1 см сверху. Необходим периодический полив.

Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы

Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.

Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)

В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система. Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.

Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.

Пищевая ценность и химический состав овсяных отрубей

Сегодня, когда большинство людей следят за своим здоровьем и питанием, все большую популярность приобретают полезные продукты питания и добавки, среди которых и овсяные отруби. Для добавления в пищу подходят пищевые диетические отруби, а не кормовые. Отруби должны иметь однородную консистенцию, свойственный овсу запах, не иметь посторонних примесей и плесени.

Отруби овсяные содержат пищевые волокна, углеводы, растительные жиры и белки. Белки включают в своем составе аминокислоты. Также в отрубях имеются жирные полиненасыщенные кислоты. Имеется немалый состав витаминов, среди которых А, Н, К, D, С, В, РР и бета-каротин. Минеральный состав овсяных отрубей включает в себя:

  • магний, калий, кальций, кремний, сера, натрий;
  • фосфор, никель, хлор, кобальт, бор, ванадий;
  • железо, йод, марганец, молибден, медь;
  • фтор, селен, цинк, хром.

Также в составе овсяных отрубей имеются лютеин, ликопин и зеаксантин.

В 100г овсяных отрубей содержится:

Полезные свойства отрубей и противопоказания к их употреблению

Полезные свойства пищевых отрубей состоят в том, что:

  • В них содержится клетчатка, способствующая стимулировать работу кишечника и выводить шлаки из организма.
  • Употребление овсяных отрубей нормализует функционирование иммунной и нервной систем человека.
  • Содержит исключительный набор аминокислот и маленькое количество белка.
  • Лизин, содержащийся лишь в овсяных отрубях, участвует в профилактике атеросклероза и остеопороза.
  • Употребление отрубей, длительно сохраняет чувство насыщения, поэтому они включены в рацион многих диет для похудания.
  • Понижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает диабет и улучшает зрение.
  • Овсяные отруби необходимо использовать как добавку к пище. Длительное употребление может привести к нарушению пищеварения.
  • От отрубей следует отказаться людям с патологией гастроэнтерологического вида, в случае диареи и при наличии спаек кишечника.

Использование в кулинарии овсяных отрубей

Первоначально рекомендуется применить в пищу пшеничные отруби, а затем овсяные, поскольку в них содержится больше волокон. Начинать употреблять отруби в количестве 1 чайной ложки в день и довести до 3-х столовых ложек в течение недели. Не рекомендуется съедать более 30г отрубей.

Перед употреблением овсяные отруби необходимо залить горячей водой, и после набухания можно добавлять в любые блюда. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, можно рекомендовать данный способ употребления: залить отруби на ночь молоком или йогуртом и поставить в холодильник. Утром съедать вместо завтрака.

Овсяные отруби добавляют при выпечке пирогов, хлеба, с ними варят кашу и супы, тем самым обогащая любое блюдо полезным компонентом.

Рецепт питательного и диетического блюда с овсяными отрубями.

  1. Взять 2 молодых кабачка, порезать кубиками, посолить, уложить в форму для выпекания, сбрызнув оливковым маслом и запекать в духовом шкафу.
  2. Четыре столовых ложки овсяных отрубей смешать с солью, тмином, 120г муки и 4 столовыми ложками оливкового масла, перетереть все в крошку и добавить к кабачкам.
  3. Запекать до золотистого цвета. Легкий и сытный ужин готов, приятного аппетита!

Как приготовить диетический хлеб из овсяных отрубей смотрите в видео ниже:

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

  • ← Каловый перитонит последствия
  • Калорийность печеных яблок с сахаром →

Copyright 2017, vidcomp.ru. Все права защищены. ×

Какой вид поможет избавиться от запоров

Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

    Пшеничные отруби. Характеризуются мягким, деликатным действием на организм. Рекомендуются на начальных стадиях запора, когда достаточно легкой стимуляции.
    В день следует употреблять не более 20 г этого чудесного продукта, обильно запивая его водой, соками или разбавляя в йогурте.

    Ржаная шелуха. Самый грубый вид отрубей, который показан при сильных запорах, если организм уже не реагирует на другие виды клетчатки

    Если начать принимать эту шелуху без должной подготовки, возможны сильные поносы, проблемы с всасываемостью питательных веществ и даже дисбактериоз.

    Овсяные отруби. Отличный диетический продукт, который привлекает внимание своими широкими возможностями. Он борется с повышенным холестерином и снижает уровень сахара в крови

    Характеризуется мягким действием, поэтому рекомендуется специалистами для ежедневного употребления при хронических запорах.

Польза отрубей

Уникальный витаминный комплекс отрубей содержит до 90% полезных компонентов, которые изначально присутствуют в цельных злаках. Это и доказывает пользу отрубей для организма человека. Калорийность отрубей различается в зависимости от того, из каких культур производилась мука:

  • пшеничные (165 ккал);
  • ржаные (220 ккал);
  • овсяные (246 ккал);
  • ячменные;
  • рисовые;
  • гречневые.

Главная ценность отрубей в том, что они содержат большое количество пищевых волокон и сложных углеводов, которые помогают улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза. А низкая калорийность позволяет отнести отруби к диетическим продуктам.

Широко известны антисептический свойства отрубей – отвар этого продукта помогает справиться с дискомфортом в желудке. Также стоит отметить, что отруби при низкой калорийности обладают прекрасными насыщающими свойствами и надолго избавляют человека от чувства голода.

Также очень важно отметить, что при всей пользе отрубей, есть и некоторые правила, которым стоит следовать, если вы хотите, чтобы отруби приносили пользу, а не вред. Так, например, не гранулированные отруби перед употреблением  нужно обрабатывать кипятком.

https://www.youtube.com/embed/OorBqOxTh_E. Очень важно также отметить и то, что отруби, поступившие в организм нужно запивать, чтобы они разбухали и давали чувство сытости

Если же не запивать отруби большим количеством жидкости, то ни о какой пользе и речи быть не может, вы только вред организму нанесете

Очень важно также отметить и то, что отруби, поступившие в организм нужно запивать, чтобы они разбухали и давали чувство сытости. Если же не запивать отруби большим количеством жидкости, то ни о какой пользе и речи быть не может, вы только вред организму нанесете

Рецепты с отрубями

С отрубями можно готовить прекрасные блюда – вкусные и полезные

Кстати, что немаловажно. Рецепты с отрубями в основном не отличаются замысловатостью, поэтому могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно что-то быстро приготовить

С отрубями вы можете приготовить оригинальный торт, который подойдет даже для тех, кто на диете. Для его приготовления вам понадобится 2 стакана йогурта, полтора стакана овсяных хлопьев, полстакана отрубей, яйца, пара столовых ложек сахарной пудры, корица, разрыхлитель и начинка.

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке и соедините их с отрубями, корицей и разрыхлителем. Белки взбейте с сахарной пудрой, а желтки с кефиром. Затем соедините йогурт с сухой смесью и аккуратно введите взбитые белки. Полученную смесь тщательно, но аккуратно перемешайте и вылейте на противень. Выпекайте торт из отрубей в течение 15 – 25 в предварительно разогретой духовке.

После того, как коржик из отрубей будет готовь – достаньте его из духовки и разрежьте на части, которые можно смазать подготовленной начинкой. Такой торт из – низкокаллорийный и вкусный — наверняка понравится вашим родственникам и друзьям.

Правила использования

Несмотря на выбранный метод приготовления отрубей необходимо помнить и следовать общим правилам, по которым следует использовать средство от запоров:

  1. Дозировка должна быть строго выдержана. Невзирая на то, что они помогают, необходимо употреблять их в меру. Правильно принимать отруби с маленькой дозировки, постепенно ее увеличивая.
  2. Отруби не используют в сухом виде, поскольку нужного эффекта не будет. До того как употреблять продукт необходимо его запарить примерно на 30 минут. После чего слить остаток воды, а полученная кашица может использоваться при запорах.
  3. Кушать отруби можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в кулинарные блюда.
  4. Готовить отруби рекомендуется не только с водой, но и с использованием молочной и кисломолочной продукции.
  5. Для максимальной результативности, после употребления отрубей следует помассировать живот.

Кроме основных правил использования продукта при запорах, важно знать какие именно отруби могут нормализовать стул и избавят от запоров

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Пшеничные отруби польза, вред, противопоказания

   Хочу честно признаться что я долго не хотела писать заметку на эту тему, просто я не разделяю всебщую любовь к этому продукту… То ли из-за того что я выросла в украинском селе и отрубями мы кормили свиней, коров и птицу, что для меня ни как не кажется диетическим…. То ли тот факт что я не считаю что они мне нужны, ведь я употребляю достаточно клетчатки в моем питании из овощей, фруктов и каш. Так что я не вижу смысла добавлять в мой план питания отруби. Но по вашим просьбам я провела расследование и вот что я “накопала”:    О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж  Вода    9,9 г Белки   15,6 г Жиры    4,3 г Углеводы        64,5 (хммм, не так уж и мало и диетично….)    При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т.н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья. Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. ”  Источник информации Векипедия     Хммм, прочитав такое значение отрубей в Векипедии (да это первый информационный ресурс куда я обращаюсь, ведь сайт где продают отруби не напишет о плохом о продукте который они хотят продать….)

Провопоказания (хммм)    Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

   А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.  Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12

Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени. Zdorovieinfo

Ну а прочитав эту информацию я совершенно уверенна что я делала правильно, ведь мне не нужно вздутия живота и дискомфорта в кишечнике… Я свято верю в правильно сбалансированное питание и тогда вам не нужно добавлять отходы производства в ваш рацион.

Извините если уж я так негативно рассказала об этом продукте, но я стараюсь быть честной в моих заметках. Напоминаю, это только лично мое мнение.

Вывод:

Для похудения: Можно но придерживаться порции (1-2 столовой ложки в день) и при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

Для подготовки к соревнованию: Нет

Для набора мышечной массы: Можно при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector