В какой каше много клетчатки. В каких продуктах содержится такая полезная клетчатка

Содержание:

Вишнево-кокосовый чиа-пудинг

Такой свежий вишневый пудинг очень понравится детям – в нем сочетается кислинка ягод вишни и сладость кокоса, а добавление в блюдо семян чиа делает его невероятно полезным, что важно при панкреатите и других заболеваниях, а также для снижения веса. По рецепту вам потребуются такие продукты:

По рецепту вам потребуются такие продукты:

  • ¾ стакана ягод вишни без косточек;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • полчашки кокосового молока;
  • немного кокосовой стружки для оформления;
  • полстакана миндального молочка без сахара;
  • мед – 2 столовые ложки.

Освоить рецепт просто даже для начинающей хозяйки:

  1. Удалите из ягод вишни косточки, вишневый пудинг можно готовить и из замороженных ягод. Промойте, по желанию можно немного присыпать их сахарной пудрой.
  2. Семена чиа залейте кокосовым молочком и дайте настояться в холоде примерно 2–3 часа или всю ночь.
  3. Затем смещайте все ингредиенты при помощи венчика, выложите в порционные емкости, например, бокалы и уберите в холод еще на несколько часов для разбухания.
  4. Перед самой подачей к столу вишневый пудинг украсьте кокосовый стружкой, можно дополнительно положить в каждый бокал или пиалу по ягоде свежей вишни.

Вишневый пудинг с кокосовой ноткой и семенами чиа будет еще вкуснее, если вы дадите ему как следует настояться в холодильнике. Так он приобретет нужную желеобразную консистенцию, станет однородным.

Пряный пудинг

Семена чиа отлично сочетаются с самыми разными пряностями. Можно долго говорить о пользе корицы или мускатного ореха, но лучше один раз сделать удивительный десерт.

Рецепты каждая хозяйка смело может менять под свой вкус, оставляя лишь основу из семян и молочного наполнителя.

Ингредиенты:

  • на кокосовом молоке получается жирный сливочный вкус, можно взять миндальное, около 200 гр;
  • Приблизительно 60 гр семян;
  • 0,5 ч.л – ваниль;
  • 1ч.л – корица;
  • по 0,5 мускатного ореха и имбиря;
  • По вкусу положить финики и клюкву.

Приготовление простое и практически не меняется в зависимости от ингредиентов.

  1. Молоко необходимо смешать с семенами и дать настоятся. Идеально будет, если десерт к утру готовится с вечера. В крайнем случае достаточно 20 минут в холодильнике перед употреблением, чтобы размягчились семена.
  2. Добавляются все специи и смесь заново перемешивается.
  3. Ягоды и фрукты необходимо порезать красивыми кусочками. Они добавляются в смесь на последнем этапе.

Интересным будет решение со слоеным десертом. Не обязательно перемешивать фруктово-ягодную начинку. Ее можно просто выложить на дно посудины или же украсить десерт сверху. Хозяйке тут дается простор для фантазии.

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока – коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и ванильную эссенцию. Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

Как приготовить чиа пудинг

На две порции десерта Вам понадобится:

  • Семена чиа — 3 столовых ложки
  • Молоко (животное или растительное) — 1 стакан (220-250 миллилитров)
  • Свежие ягоды или фрукты по вкусу

 Ингредиенты для чиа пудинга

Для приготовления пудинга — залейте семена чиа молоком, хорошо перемешайте, чтобы семена не склеивались между собой комочками, поставьте в холодильник. Через час тщательно перемешайте семена и оставьте для набухания на 5-6 часов или на всю ночь. Семена набухнут, образуя желеобразную консистенцию. Разбухшее семя чиа увеличивается в размере примерно в 10 раз.

Для приготовления второй части десерта (смузи) возьмите свежие фрукты и ягоды по вкусу, поместите их в блендер и взбейте до однородной консистенции.

 Приготовление фруктово-ягодного смузи

В стеклянную прозрачную посуду выкладывайте слоями чиа пудинг и фруктово-ягодный смузи. Получившийся десерт можно украсить свежими фруктами. Так же, можно добавить в слои десерта любые мелко изрубленные орехи, семена кунжута, семя тыквы или любые другие, по вкусу.

Растительное молоко можно выбрать любое — миндальное, кокосовое, овсяное и так далее. Для приготовления растительного молока можно использовать, к примеру, овсяные хлопья. Рецептов овсяного молока великое множество. Такое молоко сделает десерт еще более полезным.

Можно замочить семена чиа во фруктовом соке, как делают это мексиканцы. Полученный коктейль имеет название «Чиа фреска». Помимо десертов и коктейлей, семена чиа используют в салатах, предварительно проращивая их. Размолотые семена чиа часто добавляют в выпечку, каши и соусы.

Несмотря на всю полезность, семена чиа могут принести не только пользу, но и вред тем людям, которым их употребление в пищу противопоказано. При неправильном употреблении или использовании некачественных семян, они могут нанести вред.

Кому противопоказаны семена чиа:

  • Если вы страдаете от вздутия живота, то семена чиа могут вызвать еще большее образование газов. Это связано с повышенным содержанием пищевых волокон в семенах.
  • Аллергия на элементы, входящие в состав семян чиа может вызвать диарею, высыпания на коже или затрудненное дыхание.
  • Не рекомендуется применять в пищу семена чиа людям с пониженным давлением.
  • Беременным и кормящим мамам стоит избегать употребления этого продукта, потому как серьезных исследований о вреде или пользе семян чиа для беременных — не проводилось.

Семена чиа — это замечательный источник витаминов и питательных веществ. Рекомендуется употреблять в пищу не более двух столовых ложек семян чиа в день. Считается, что это количество семян способно придать сил и обеспечить Вас энергией на весь день.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка список

К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести отруби, пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твердых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, отруби, овсяные хлопья.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, также относят овощи и фрукты: цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец. Их желательно употреблять с кожурой, так как именно в ней максимальное количество грубой клетчатки. Поэтому не очищайте груши, яблоки, персики и другие фрукты от кожуры. Отметим, что термическая обработка не влияет на количество клетчатки. Но все-таки желательно употреблять их в сыром виде.

Королевский малиновый пудинг

Для тех, кто хочет выбрать самый вкусный десерт, есть королевский рецепт.

Это идеальное сочетание вкусов, позволяющее насладиться пудингами и почувствовать всю их прелесть. Основная особенность подобного десерта в том, что он создается как слоеный.

Ингредиенты простые:

  • 5 ст. л. – семена чиа;
  • 1 ст. – миндальное молоко;
  • 1 ст – черника и малина.

Семена чиа необходимо смешать с веганским молоком. Это может быть миндальное или же кокосовое. Смесь следует оставить в холодильнике на 5 часов. Тогда консистенция станет действительно подходяще для пудинга. Ягоды отдельно измельчаются в блендере. Лучше оставить небольшое количество для украшения. Не стоит смешивать малину с черникой. Заготовки нужно будет перекладывать именно в прозрачный бокал

Подобрать красивую посуду важно для подачи этого пудинга с ягодами. Понадобится поместить продукты в емкость слоями

Первым будет малина, вторым семена чиа с молоком, а третьим черника. Последним этапом становится украшение из свежих ягод. Можно добавить также экзотические фрукты, например манго.

В итоге получается удивительно красивый десерт

Способный привлечь внимание одним своим внешним видом. От такого завтрака не смогут отказаться все домашние

При этом компоненты удивительно полезные и натуральные. Они способствуют оздоровлению организма.

Чем полезны семена чиа

Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.

Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось

Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан. Польза добавления семян чиа в рацион:

Польза добавления семян чиа в рацион:

  1. Налаживает работу ЖКТ;
  2. Избавляет от лишних килограммов;
  3. Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
  4. Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
  5. Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов. Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения.

Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить  йогуртом с добавлением чиа.

На заметку

Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного

Пудинг с семенами чиа, мятой и шоколадом

Ингредиенты:

1/4 стакана миндального молока

1/4 стакана семян чиа

2 столовых ложки какао-порошка

1 столовая ложка натурального подсластителя

Для крема:

1 порция охлаждённого кокосового молока

1/4 чайной ложки экстракта мяты

1/2 чайной ложки порошка из зелёного чая (для придания оттенка)

В форме смешайте до однородной массы семена чиа, миндальное молоко, какао-порошок, и подсластитель. Поместите смесь в холодильник. Отделите от охлаждённого кокосового молока только кремовую часть и добавьте туда порошок зелёного чая и мятный экстракт. Взбейте получившуюся смесь до получения кремовой консистенции. Выложите готовый пудинг слоями.

Семена чиа рецепты

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.
  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.
  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

Чиа пудинг на кокосовом молоке рецепт в домашних условиях

Сегодня поговорим о семенах чиа. Это великолепный источник Омега жирных кислот, минералов, витаминов и пищевых волокон. Благодаря такому богатому составу, блюдо на основе семян принесут вашему организму огромную пользу.

Если вы не знаете, что приготовить из этих семян, советую создать вкусный и полезный пудинг. Вариантов чиа-пудингов очень много, но самый мой любимый рецепт — пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень быстро и просто — семена замачиваются в молоке, добавляется любой подсластитель, смесь отправляется в холод на ночь. Спустя время семена разбухают, получая густую желеобразную массу. В готовое блюдо обычно добавляется ягодное или фруктовое пюре, в моем случае клубничное.

 Чиа пудинг на кокосовом молоке: рецепт с фото в домашних условиях

Десерт придется по душе и взрослым, и детишкам. Благодаря применению кокосового молока блюдо не вызывает аллергические реакции.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 150 миллилитров кокосового молока;
  • 80 грамм клубники;
  • 1 столовая ложка меда.

Как приготовить пудинг с семенами чиа на кокосовом молоке

Пошаговый рецепт пудинга:

Подготовьте небольшую емкость, отлично подойдет стакан или баночка. Лучше использовать посуду из стекла, чтобы была видна четкая граница двух слоев. На дно емкости всыпьте указанное количество семян чиа.

Далее залейте семена кокосовым молоком комнатной температуры.

Смесь перемешайте, отставьте на 10 минут в сторону.

За это время семена чиа немного разбухнут и увеличатся в размере.

Снова интенсивно перемешайте смесь, отставьте на 30 минут, чтобы масса стала еще гуще.

Далее влейте мед, старательно перемешайте, чтобы он лучше распределился по массе. Мед при желании можете заменить другим подсластителем, например, кленовым сиропом, сиропом агавы или стевией. Банку с содержимым плотно закройте крышкой и загрузите в холодильник на 10-12 часов.

Спустя время семена максимально увеличатся в объеме, впитав в себя большую часть молока. Смесь получится густой, и будет иметь желеобразную текстуру. Отдельно перебейте блендером клубнику, получая пюре. Его также можете дополнить подсластителем. После клубничную массу вылейте сверху на чиа-пудинг. Поскольку пудинг имеет густую консистенцию, слои не соединятся, и получится четкий переход.

Перед подачей десерт притрусите кокосовой стружкой, украсьте веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Рецепт для любителей сладкого

Когда очень хочется побаловать себя, можно приготовить шоколадно-малиновый десерт, который не навредит фигуре. 60 г. горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 150 мл молока. 170 г. малины смешать в блендере с еще 150 мл молока, добавить 3 ст. л. чиа. Для сладости можно добавить немного сахарной пудры. Выложить 2 эти смеси слоями, сверху украсить целыми ягодами малины, присыпать какао-пудрой.Как можно пить коктейль

Бананово-ягодный молочный коктейль

Можно делать разнообразные полезные, освежающие, очищающие и бодрящие коктейли:

  • Бананово-ягодный молочный коктейль: 3 ст. л. семян чиа нужно залить 300 мл молока (любым, по вкусу), оставить набухать. В емкости взбить 1 банан, 200 г. любых замороженных ягод, 1 ч. л. меда, 300 мл йогурта без добавок. В смесь нужно добавить разбухшие семечки чиа в молоке.
  • Кефир с клубникой и чиа: 2 ст. л. семян замочить в 300 мл кефира, 150 г. клубники размять вилкой и добавить к общей массе. Чтобы получить более сладкий коктейль, рекомендуется добавить мед по вкусу. Для более богатого вкуса рекомендуется добавить дробленые орехи, например, грецкие или миндаль.
  • Чиа-чай – бодрящий напиток на каждый день. Для его приготовления достаточно добавить 1 ч. л. семечек во время обычного заваривания черного чая. Напиток отлично тонизирует, улучшает пищеварение.
  • Витаминный коктейль на основе апельсинового сока: 2 ст. л. семечек нужно предварительно замочить в 1 стакане свежевыжатого апельсинового сока. Затем нужно сделать фреш, измельчив в блендере яблоко, киви, банан и апельсин (по 1 штуке). Затем все смешать в одном стакане.
  • Освежающий арбузный коктейль: 400 г. арбуза и 400 г. ананаса измельчить в блендере, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. семян чиа. Оставить на полчаса в холодильнике. Такой коктейль обладает мощным жиросжигающим и мочегонным действием, а также насыщает организм антиоксидантами. В летнее время напиток утолит жажду, а также поможет избавиться от лишней жидкости в тканях.
  • Восстанавливающий кисель: 3 ст. л. семян чиа нужно залить 500 мл воды, затем оставить набухать на полдня. За такой длительный интервал должно получиться желе. В блендере нужно смешать 2 ст. л. меда с 2 ст. л. лимона. По вкусу можно добавить любимых фруктов. Все ингредиенты смешать. Такой коктейль помогает восстановить силы после серьезной физической нагрузки, а также улучшает работу кишечника. Если добавить 3-4 шт. чернослива, то такой кисель помогает мягко избавиться от запоров.

Как и у любого продукта, у чиа есть противопоказания:

У чиа есть противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия;
  2. Заболевания желудка и кишечника;
  3. Прием слабительных средств;
  4. Беременность и период лактации;
  5. Пониженное давление;
  6. Заболевания эндокринной системы.

Если есть неуверенность в целесообразности приема семян чиа, то рекомендуется начать с маленькой дозировки. Можно добавить всего несколько семян в воду или йогурт, затем проследить за реакцией организма. При отсутствии побочного эффекта (тошнота, рвота, головокружение, диарея) объем порции можно постепенно увеличивать до рекомендуемой нормы (30 г. в сутки).

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем кокосовое молоко в нужном количестве. Добавляем ванильный экстракт, морскую соль и кленовый сироп. Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

Как едят семена чиа

Благодаря особым кулинарным свойствам употребление семян чиа доступно в виде каш, супов, салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки. Простейший и самый распространенный вариант – всыпание малого количества семян в кашу. Они хорошо развариваются и выделяют слизь, делая кашу более вязкой. Твердая часть зерна размягчается и легко пережевывается. Рис – одна из лучших круп, с которой сочетаются семена чиа. Рецепты с таким дуэтом найти сложно, но в них и нет нужды. Нужно лишь добавлять небольшую часть испанского шалфея в рис при готовке каши, плова и иных типично рисовых блюд.

О том, как готовить семена чиа, можно вовсе не беспокоиться. В качестве посыпки для десертов, выпечки, салатов или йогуртов они выглядят не хуже чем кокосовая и шоколадная стружка, мак или кунжут. Да и во вкусе порой не проигрывают. Отлично сочетаются семена чиа с молоком. Внесение их в йогурты, творог и молочные коктейли – популярная практика среди тех любителей суперфудов, которые сидят на диетах.

Семена чиа с водой

Пожалуй, нет проще способа принимать чиа в пищу. В западной среде поклонников здорового питания и суперфудов даже сформировался термин chia water. Ложку семян засыпают в стакан, заливают водой, размешивают, дают времени на разбухание и пьют. Желающие дополняют напиток лимонным соком или дольками апельсина или лайма.

Примерно через полчаса семечки начинают увеличиваться в размере и покрываться слизистым гелем. Такой реакции можно дождаться в стакане. Но если семена были еще сухими внутри в момент выпивания коктейля, ничего страшного – они прекрасно набухнут в желудке. Кстати, этот напиток обладает замечательными энергетическими качествами.

Натуральные семена чиа в салатах

Еще один элементарный и отчасти классический вариант употребления чиа. Достаточно бросить ложку в смесь из овощей, листьев салата, орехов или чего-то еще, что вы обычно смешиваете, и витаминно-минеральный состав блюда существенно увеличится. А при добавлении еще и льняных семечек этому салату и вовсе цены не будет. Кстати, для заправки в подобный салат можно вливать масло семян чиа.

Семена чиа с молоком

В пудингах, десертах и коктейлях семена испанского шалфея часто смешиваются с молоком. Причем речь не только о коровьем или молоке животных. Семена чиа с кокосовым молоком – одно из отлично работающих сочетаний. Полезные свойства кокосового молока и чиа хорошо влияют на организм и налаживают его работу, тонизируют.

Семена чиа с кокосовым молоком — рецепт пудинга

Смешать в общей емкости стакан кокосового молока, щепотку соли и полчашки семян чиа. Для подслащения можно брать стевию, мед, натуральные сиропы и сахар. После взбития смесь нужно вылить в порционные формочки и оставит для застывания не меньше чем на полчаса. Такой десерт сохраняет вкус и полезность на протяжении 5 суток, если держится в холодильнике, так что его можно делать впрок.

Можно приготовить пудинг из семян чиа с кокосовым молоком по другому рецепту, с большим количеством ингредиентов. На полчашки жидкости кокосового ореха нужно положить налить часть молока миндального и ¾ чашки мелко нарезанного манго. Ингредиенты соединяются, основательно перемешиваются. После в заготовку кладется ложка кокосовой стружки и, при желании, какой-нибудь подсластитель.

После повторного перемешивания десерт из семян чиа и кокосового молока нужно убрать в холод на 7-9 часов. Можно заранее разлить его по сервировочным формам. Прежде, чем подать чиа в молоке кокоса, нужно украсить креманки рубленой манговой мякотью и мятными листочками.

Семена чиа с молоком: рецепт йогуртового завтрака

  1. Вынуть мякоть из одного банан и сделать пюре.
  2. Смешать его с 150 мл молока, 100 мл чистого йогурта и полстакана овсянки.
  3. Добавить столовую ложку семян испанского шалфея (чиа) и пару ложек джема или свежих ягод.
  4. Довести смесь до однородности.
  5. Переложить в емкость с крышкой. Закупорить герметичной крышкой или замотать пищевым целлофаном.
  6. Оставить в холодном месте на 8 часов.
  7. Перед употреблением основательно перемешать.

Семена чиа: как готовить с молоком аппетитную кашу

Положить две столовые ложки семечек на 8-10 часов в кокосовое молоко, удобнее будет поставить их на ночь. По утру смесь перелить в чашу блендера, добавить туда ложку какао-порошка, 150 г клубники и немного сухофруктов. После тщательного взбивания блендером будет готова сытная и полезная каша-коктейль. Каша из семян чиа на кокосовом молоке одновременно калорийна и богата самыми разными биологически активными веществами. Поэтому организм будет плодотворно работать, а чувство голода возникнет уж точно не раньше обеденного перерыва.

В данном рецепте полноценной альтернативой молоку из кокосовой мякоти может быть молочко из миндального ореха или продукт животного происхождения

Семена чиа с миндальным молоком

На молоке из миндального ореха также успешно можно готовить десерты и каши, однако лучше всего оно «звучит» в смузи и холодных коктейлях. Так, для вкусного и питательного бананового смузи нужно смешать 100 г мороженой ягоды, мякоть половины банана, 150 г йогурта минимальной жирности, ложку измельченного шпината, 2 ст. л. чиа, 2 ч.л. мёда и стакан миндальной жидкости.

Сначала нужно дополнить молоко и йогурт семенами чиа, дать им настояться около 10 минут. Когда семена немного разбухнут, надо будет отправить мед, шпинат, банан и ягоду в блендер и тщательно им обработать. Затем все компоненты смешиваются и получается вкуснейший и полезный для тела смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector