КУЛИНАРИЯ

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры отличного сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости

Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с большим диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно

Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

Преимущества:

  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • удобное использование;
  • высокие бортики;
  • очень легкая;
  • надежное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • ручка несъемная.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СКОВОРОДЫ НА КУХНЕ

Блинная сковородка. Очень полезная вещь из посууды на кухне. Особенно актуально сейчас, в самый разгар блинной «Масляничной» недели, когда у любой хозяйки и в каждом заведении всевозможные виды блюд из блинов или просто классические налистники «на Масленицу» являются обязательным атрибутом обеденного стола. А со специально предназначенной утварью, ваши блины (даже первый) точно не будут комом, и вам не придется с болью в сердце отдирать их от сковороды и выкидывать в мусорное ведро. Блинные сковороды оснащены низкими бортиками, толстым дном, антипригарным покрытием и длинной ручкой. Низкие бортики позволяют легко переворачивать блины и перекладывать их на блюдо. Блинные сковородки не должны быть тяжелыми, так что отдавайте предпочтения алюминию с антипригарным покрытием, и ни в коем случае не берите посуду, которая изготовлена из вредных материалов!

Запомните, эта сковорода не подходит для обжаривания овощей, рыбы или мяса, зато на ней можно жарить оладьи, сырники, драники, яичницу и омлет.

WOK-сковорода (Вок) – глубокая. Ее еще называют аналогом сотейника. WOK – очень глубокая сковорода с маленьким плоским дном (диаметр около 12 см) и покатыми круглыми стенками, которая пришла к нам с Востока. В классической вок-сковороде круглые не только стенки, но еще и дно, что обеспечивает хорошую устойчивость на открытой печи и равномерно прогревается. Но для плиты (особенно индукционной) лучше выбирать осовремененный WOK с плоским дном.

Часто в комплекте с вок-сковородой идет полукруглая решетка, которую крепят на половину сковороды, чтобы класть на нее уже приготовленный продукт, добавляя продуктам, которые еще готовятся, новые вкусовые нотки. Главное предназначение WOK – быстрое приготовление блюда и обжаривание большого количества ингредиентов одновременно на обычной поверхности для готовки. 

Читать также
Какие ножи должны быть на кухне: советы от шеф-повара для повседневной жизни

Причем, витамины и питательные вещества в продуктах сохраняются. Китайцы на такой сковороде готовят рис или лапшу с морепродуктами, овощами или мясом. 

Но вы можете пойти дальше, готовя в вок-сковороде плов, супы, рагу, гуляш, использовать в качестве пароварки или фритюрницы.

Сковорода-гриль. Эта сложная конструкция появилась в распоряжении простых хозяек относительно недавно. Дно у таких сковородок ребристой, за счет чего с помощью гриля можно приготовить стейк не хуже, чем в ресторане. А какие получаются овощи, рыба, бекон… ммм, пальчики оближешь. На сковородке-гриль можно готовить без использования масла, не опасаясь, что продукты подгорят за счет специального покрытия. Благодаря ребристому дну избыток жира от продуктов стекают в желобки, делая еду более диетической. Сковорода-гриль должна быть тяжелой и лучше, если она будет из чугуна с антипригарным покрытием. В дополнении можете купить крышку-пресс, для расширения граней кулинарных экспериментов.

Чугун вечная классика

Считается, что чугунная сковорода незаменима там, где нужно длительное нагревание, томление и жарка продуктов. Тушеное мясо, плов, овощное рагу, каши, тонкие блины, свежая рыбка – приготовление всех этих блюд с легкостью возьмет на себя старая, добрая, чугунная сковорода. Служить она будет очень долго многим поколениям вашей семьи, если только кто-то очень продвинутый не выбросит эту «старую тяжелую железяку». Имея низкую химическую инертность, чугун практически не воздействует на состав приготовляемой пищи.

Кислот чугун тоже не боится, поэтому сковороду можно смело ополоснуть водой с добавлением лимонного сока, или добавить уксус при готовке. После использования ее нужно промыть и хорошо вытереть сухой салфеткой, чтобы предохранить от коррозии.

Минусов только два: немалый вес сковороды и хрупкость чугуна. Впрочем, если не швырять сковороду в бетонную стену или на пол, ее жизнь будет практически вечной.

Тефлон американский гость

Тефлон царствует в мире с 193О года благодаря компании DuPont, на кухне же он правит уже в течении 5О лет, успев отметиться в книге рекордов Гиннеса, как самое скользкое вещество. По своей химической стойкости тефлон превосходит все известные синтетические материалы. Не разрушается при воздействии щелочей и даже от смеси азотной и соляной кислоты. Но ковырять ножом и вилкой такое покрытие не рекомендуется, иначе поцарапанную сковороду придется отправить на помойку.

Плюсом тефлоновой сковороды является ее быстрое нагревание, на ней очень быстро можно приготовить яичницу, картофельные или яблочные оладьи. Хороша она и для быстрого разогрева пищи и для недлительной жарки мяса и медленной пассировки овощей. Нужно помнить, что тефлон не любит высоких температур, при 200°С тефлон начинает выделять летучие вещества, которые совсем не полезны для здоровья. Нужно быть бдительными и не оставлять надолго сковороду наедине с максимальной температурой. А еще лучше воспользоваться сковородой с термоспотом – индикатором температуры. Термоспот подскажет изменением цвета, что сковорода нагрелась до оптимальных 180°C, и пора срочно загружать в нее продукты.

МАТЕРИАЛЫ

Керамика. Это натуральный природный материал, для изготовления которого используют песок, минералы и воду. Керамические сковородки не выделяют вредные вещества при нагревании и взаимодействии с продуктами, так что за свое здоровье можете не волноваться. Это отличная сковорода, которая должна присутствовать на каждой кухне. Она выдерживает нагрев до 450 градусов, не подвержена царапанию, легко моется, равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и обладает высоким скольжением. 

На керамической сковороде легко готовить без применения масла. Только помните, керамическая посуда не терпит резких перепадов температур и мытья в посудомоечной машине.

Тефлоновое покрытие. Обязательно заимейте себе на кухне сковороду с тефлоновым покрытием. Она отлично подходит для жарки продуктов без масла, но имеет несколько недостатков. При нагревании свыше 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные для здоровья вещества. Его легко поцарапать, сколы тоже не редкие гости на тефлоновом покрытии (так что железные ложки и лопатки нельзя использовать при готовке). 

Читать также
Как хранить специи на кухне: лайфхаки и стильные идеи

Тефлон разрушается при резких перепадах температур, например, когда на раскаленную поверхность выкладывают замороженные продукты. Если вы решитесь на приобретение тефлоновой сковороды, обращайтесь с ней аккуратно, тогда она прослужит вам около 3-х лет (но не больше).

Гранит. Прочное, надежное покрытие, которое обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Несмотря на могущественное название, гранитные сковороды не отличаются тяжелым весом. Они износостойкие, не боятся металлических вилок, лопаток, безопасны для здоровья и прекрасно готовят без масла. 

Гранитные сковороды не подойдут для индукционной плиты, стоят очень дорого и найти их проблематично на полках в магазинах.

Эмаль. На протяжении довольно долгого времени эмалированные сковороды пользуются популярностью у хозяек. Это покрытие не выделяет вредных веществ, стоит относительно не дорого и прослужит вам долгую службу при правильном уходе за посудой. Только вот, прочностью эмалированные сковороды не отличаются, стоит ее один раз уронить и все… она уже не будет приходной для готовки, поскольку есть вероятность откола эмали.

Читать также
Дизайн кухни с барной стойкой: красивые и удобные идеи (ФОТО 20+)

Чугун. Отличный материал для сковороды. Чугунные сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, позволяют равномерно обжаривать продукты со всех сторон, износостойки, не боятся царапин. Такие сковороды легко моются (но для мытья не подходят современные жидкости для мытья посуды и жесткие губки), не выделяют вредных веществ в процессе приготовления пищи. Перед первым использованием хорошо бы прокалить сковородку в течение часа с растительным маслом на огне, чтобы образовалась защитная пленка, которая позволит пищи не пригорать. Со временем антипригарные свойства чугунной сковороды только усилятся, особенно при правильном уходе.

Алюминий. Популярный и недорогой материал для сковородок. Алюминиевая кухонная утварь отличается легкостью, только вот деформируется быстро под влиянием высоких температур. Покупая алюминиевую сковороду отдавайте предпочтение толстым вариантам, еще лучше, если вы купите титановую сковороду – сплав алюминия с кремнием. И если алюминиевые сковороды быстро приходят в негодность, то титановые прослужат вам долгу службу. 

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты

Это лишь основные показатели, которые просто необходимо
учесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяек
и который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковороду
для газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора не
важен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

При использовании сковороды любого типа важно, чтобы
блюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильным
использованием самой сковороды и нагревательного прибора

Газовая плита
знаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности для
использования любой посуды. Но все же, какую сковороду выбрать для газовой
плиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

    Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие и
    слишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можно
    сориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходит
    сковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру над
    соплом, после чего сравнить края плиты и сковороды
    Если края скоровороды
    выходят за пределы плиты – лучше не использовать такую сковороду, так как
    нагрев будет неравномерным.
    Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерный
    нагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будет
    проточенным, то есть со специальными насечками
    Ни в коем случае не стоит
    принимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никак
    не повлияла на качество приготавливаемой пищи.
    Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть.
    Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установите
    сковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит или
    расплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либо
    внимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либо
    выбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах в
    связи с непрактичностью и плохим спросом.
    Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытие
    на основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-за
    испарений, образующихся при сгорании газа

    Важно не только приготовить
    качественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтому
    выбирайте только стойкие покрытия.

Видео о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плите
подходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждому
виду посуды. За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленно
нагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коем
случае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежание
появления термических пятен на материале.

Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

  • средний размер;
  • литой тип;
  • проточенное дно;
  • чугун или нержавеющая сталь в основе материала;
  • съемная или жаропрочная ручка;
  • толщина стенок и дна от 3 мм;
  • отсутствие покрытия или эмалевый аналог.

Какие критерии для Вас наиболее важны при выборе сковороды? Поделитесь своим мнением в .

Какие бывают блинные сковороды

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона

Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.


А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Виды сковород

По материалу

  • Чугунные. Тяжелые и не очень удобные в использовании,
    подверженные коррозии и хрупкие, но обладающие хорошими показателями
    теплоотдачи. С такими сковородами могут справиться только умелые хозяйки, так
    как они долго нагреваются и держат температуру, поэтому можно не угадать с
    интенсивностью нагрева и сжечь блюдо. Обязательно использование масла при
    готовке.
  • Из нержавеющей стали. Прекрасно подходит для поклонников
    здоровой пищи, так как данный материал никак не взаимодействует с продуктами. Приготовление
    пищи на такой сковороде осложнено постоянным контролем, потому что блюдо может
    пригореть, и жаренную на сковороде курицу можно получить без хрустящей корочки,
    потому что она останется на дне посудины. У этого материала плохая устойчивость
    к абразивам и сильная подверженность термической деформации.
  • Алюминиевые. Чрезвычайно легкий вес и цена для любого
    кошелька, но на этом достоинства, к сожалению, заканчиваются. Такая сковорода
    быстро нагревается и деформируется при воздействии высоких температур, в
    процессе готовки блюдо может сильно пригореть, но если сковорода оснащена
    антипригарным покрытием и качественной внешней обработкой – все минусы алюминия
    сходят на нет, и тогда сковорода из такого материала станет лучшей помощницей
    на кухне.

По внутреннему покрытию

  • Тефлоновые. Незначительный вес, хорошие антипригарные
    свойства и высокий уровень теплопроводности, но будьте осторожны и не
    используйте во время приготовления пищи металлические предметы, и не мойте
    такую сковороду абразивами, иначе покрытие неизбежно потеряет все свойства.
  • Керамические. И пусть цена высока, но это единственный
    недостаток этого покрытия. Отличные показатели теплопроводности, и готовить на
    такой сковороде можно вовсе без добавления масла, что очень полезны, если вы,
    например, жарите креветки на сковороде. Однозначно – хороший выбор!
  • Титановые. Все плюсы тефлонового покрытия и чугуна как
    материала, а также устойчивость к механическим повреждениям делают титановое
    покрытие одним из лучших.

Видео о том, как выбрать сковороду

По внешнему
покрытию

  • Лаковое. Из достоинств только низкая цена, но будьте
    готовы к тому, что уже через неделю такая сковорода будет выглядеть видавшей
    виды. Лаковое покрытие быстро стирается, сильно подвержено механическим
    повреждениям, а также сильно обгорает при использовании на газовой плите. Это
    не лучший выбор в пользу качества.
  • Эмалевое. Значительно устойчивее лаковых аналогов, удобно
    в использовании и ненамного дороже, такое покрытие надолго сохранит хороший
    внешний вид сковороды.
  • Без покрытия. Классический вариант, который не торопится
    уходить в прошлое. Устойчивость ко всем вредным факторам полностью зависит от
    материала, из которого изготовлена сковорода.

По способу
изготовления

  • Литые сковороды. Дороговато, но качество приготавливаемой
    пищи восторгает. Существуют довольно увесистые образцы, поэтому такой тип
    подходит не для всех хозяек.
  • Штампованные образцы. Удешевленный процесс производства
    делает такие сковороды общедоступными, но срок службы значительно уменьшается,
    как и вкусовые качества пищи.

По материалу ручки

    Пластик. Легко плавится и выделяет вредные для здоровья
    пары при нагревании, но зато недорогой и легкий материал.
    Сталь. Нагревается во время процесса приготовления пищи,
    поэтому необходимо пользоваться прихваткой. Невысокая цена делает эти ручки
    самыми популярными.
    Бакелит. Дорогостоящий, но очень качественный материал,
    который не нагревается в процессе готовки, приятен на ощупь и всегда
    соответствует эстетическим представлениям хозяйки

    Материал только вышел на
    рынок и уже заслужил внимание профессионалов и любителей кулинарии.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали рейтинг

Гурман (ВСМПО-Посуда)

Цена: 2900 руб.

Кастрюли отечественного производства премиум-класса. Компания существует с 1991 года, но для многих все равно становится открытием. Покупатели сравнивают эту посуду по качеству с продукцией Цептер.

Сдержанный европейский дизайн, высокое качество креплений, абсолютно гладкая внутренняя поверхность, многослойное дно, плотное прилегание крышки — у этих кастрюль одни достоинства. Благодаря конструкции дна и стенок блюда сохраняют температуру до 6 ч. Посуда отлично подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Основные плюсы:

  • допустима варка без воды (овощи в собственном соку),
  • толстое дно обеспечивает равномерный нагрев,
  • ручки приварены (не на заклепках), держатся крепко, не нагреваются и легко моются,
  • внутри — полностью литая, гладкая поверхность,
  • подходит для любых плит,
  • нет пластиковых деталей, можно использовать в духовке,
  • выпускают кастрюли большого объема (8 л),
  • памятка пользователя в комплекте.

Минусы: существенных нет.

Рейтинг: 10/10

Отзывы: «Прекрасная посуда. Лучше Гурмана ничего нет! Не ржавеет, моется легко. Использую кастрюлю уже 5 месяцев — выглядит как новая. Я очень довольна.»

TalleR

Цена: 1660 руб.

TalleR представляет свою продукцию как «посуду в традиционном английском стиле». Сдержанное оформление, продуманные детали (как, например, сетка для слива воды в крышке и бакелитовые ручки) помогают поддерживать уют в доме и сохранять семейные ценности. Эта посуда прослужит долго.

Кроме знаменитых кастрюль из нержавеющей стали TalleR выпускает алюминиевую и чугунную посуду высокого качества, формы для выпечки и аксессуары из бамбука и силикона.

Основные плюсы:

  • дно кастрюль равномерно распределяет тепло,
  • быстро нагреваются,
  • легко моются,
  • удобные ручки, целиком стальные или со вставками из теплоизолирующего материала,
  • крышки имеют отверстия по бокам для слива воды,
  • подходят для любых плит, включая индукционную,
  • внутри есть мерная шкала.

Минусы: ручки крепятся на заклепках, что немного затрудняет мытье.

Рейтинг: 9.9/10

Отзывы: «Очень хорошие кастрюли у TalleR. Выглядят красиво и опрятно. Пища не пригорает. Ручки не нагреваются. С мытьем посудомойка справляется на отлично. Отмывается даже на минимальных режимах.»

АМЕТ

Цена: 1600 руб.

Ашинский металлургический завод — один из старейших производителей металлической посуды в нашей стране. Именно они первыми в России начали выпускать кастрюли с двух- и трехслойным дном, которые лучше распределяют тепло, чем традиционные однослойные.

Качество кастрюль АМЕТ проверено временем. Да, кому-то внешний вид посуды кажется несовременным, слишком простым. Но простота может быть и плюсом.

Основные плюсы:

  • долговечная посуда,
  • прочные крепления ручек,
  • легко отмывается,
  • внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам,
  • есть кастрюли большого объема (до 50 л).

Минусы:

  • ручки и крышка греются,
  • не подходит для индукционных плит,
  • зеркальная поверхность теряет блеск со временем, но на приготовлении это не сказывается.

Рейтинг: 9.8/10

Отзывы: «Не знаю, почему, но из этой посуды молоко не убегает. На небольшом огне оно тихонько себе кипит. У меня на кухне почти вся посуда — Амет.»

Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.

Эмалированная

Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька:

  • Она хорошо пропускает тепло и долго сохраняет блюдо горячим.
  • Не выделяет вредных веществ в процессе готовки.
  • Эмалевое покрытие сохраняет все витаминные свойства продуктов.
  • Ее легко мыть и чистить.

Есть у нее и недостатки:

  • Эмаль – материал хрупкий и со временем на кастрюле могут появляться царапины. Использовать посуду с царапинами и трещинами не рекомендуется, так как она может выделять вредные вещества.
  • Чистить посуду химическими абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить эмаль.
  • Блюда в эмалированной кастрюле могут пригорать, особенно, молоко и молочные каши. Так что нужно будет следить за готовкой и помешивать блюдо.

Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм.

Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал.

Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.

Нержавеющая сталь

Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда:

  • Она устойчива к кислым и щелочным средам, что означает – готовить и хранить в такой посуде можно все продукты.
  • Она не требует особенного и бережного ухода.
  • Готовить блюда в такой кастрюле можно на любом виде плит.
  • Нержавейка долго сохраняет тепло.

А теперь посмотрим на минусы:

  • Главный ее минус – это цена, модели из нержавейки обойдется «в копеечку».
  • Такую модель сложно использовать в духовке – нужно будет всегда откручивать ручки.

Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь

Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector