Сметана для кожи

Польза в диетологии

Врачи-диетологи считают данный продукт по праву самым наилучшим, так как у него есть все полезные свойства, способствующие улучшению секреции желудочного сока и очищению кишечника. Благодаря такому сочетанию, как быстрая усвояемость и отличное насыщение, кисломолочное изделие можно включать в рацион даже тем, у кого имеется язвенная болезнь. Но опять же следует помнить, какой жирности продукт желательно употреблять, чтобы он не навредил.

Хотите избавиться от лишней слизи и других шлаков в кишечнике, попробуйте применить следующий рецепт. Он требует 3-х недельного курса и должен полностью заменить завтрак.

  • 1-я неделя: полторы чайной ложки муки на полстакана сметаны.
  • 2-я неделя: муку увеличить до 2-х раз (3 ч. л.) на полстакана сметаны.
  • 3-я неделя: мука увеличивается до 3-х раз (4,5 ч. л.) на 100 г. сметаны.

А для того чтобы процесс очищения шел быстрее необходимо в сутки потреблять не менее двух литров очищенной кипяченой воды. Благодаря такому способу можно избавиться от кишечных паразитов и накопившейся внутри «грязи».

Сметанную диету также используют для избавления от лишних килограммов. Ее рекомендуют многие специалисты по правильному питанию, так как с помощью нее можно не только похудеть, но и нормализовать работу пищеварения, устранить лишнюю жидкость, улучшить обмен веществ.

Вот один из способов диеты на сметане для корректирования веса. В течение двух-трех дней позволительно питаться только сметаной (20-34% жирности) с интервалами в три часа до пяти раз в сутки. Для быстрого утоления голода рекомендуется использовать для еды чайную или десертную ложечку. Между приемами пищи и во время нее необходимо пить очищенную воду (в сутки от 2 до 2,5 л.). Воду можно заменить чаем из шиповника или имбиря. При такой диете за три дня можно потерять до 3-х кг. Но, эта диета не подойдет для людей, имеющим острые заболевания ЖКТ, а также тем, кто профессионально занимается спортом.

Лицам пожилого возраста и детям рекомендуется употреблять данный продукт низкой жирности (10-15%). Это диетическое изделие можно внести в рацион и тем людям, которым требуется восполнить силы после затяжной болезни. Оно поможет также восстановить гормональный баланс.

Можно ли представить такие кулинарные приготовления без добавления сметаны, как борщ, щи, пельмени, ватрушки, вареники, блины и сырники, жульены, салаты? Сметана, как многие другие продукты, лучше сохраняет свои полезные свойства в свежем виде. Ее полезно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в различных добавках и заправках: в салаты, соусы, первые блюда, гарниры. Она прекрасно сочетается с мясными, овощными, рыбными, грибными блюдами. Из нее готовят различные десерты, применяют в выпечках и кремах.

Сметана — польза и вред знакомого с детства продукта

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем сметанные торты, делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы хотите похудеть, то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны — ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Итак, чем полезна сметана? Можно перечислять множество ее полезных компонентов. К примеру, в ней содержится много микро- и макроэлементов, а также она насыщена фосфором, магнием, йодом и цинком. В сметане много витаминов, которые жизненно важны нашему организму. Еще она богата кальцием, который способствует росту и укреплению костей, что особенно необходимо детям. Вещества, которые присутствуют в сметане, очень легко усваиваются в организме человека.
Используйте сметану в изготовлении самых необычных блюд или пользуйтесь ей в косметических целях. Но не забывайте, что только правильное употребление этого продукта будет приносить пользу вашему организму.

fb.ru>

Состав, полезность и характеристики сметаны

А вот нужных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что довольно всего нескольких ложек, чтоб обеспечить организму питание на весь денек.

К примеру, калорийность 25-процентной сметаны – Двести 50 ккал на 100 г, а её пищевая ценность изумительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красы, и бета-каротин.

Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, потом идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы нужны нам для здоровья и настоящей жизни, и отлично усваиваются организмом в составе сметаны – если верно её употреблять. Не считая того, в сметане много настоящего животного белка, есть углеводы, не плохая незапятнанная вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

А вот холестерина, которого так страшатся все, в сметане в пару раз меньше, чем в сливочном масле, потому полностью можно подменять масло сметаной при изготовлении многих блюд.

При ожирении либо сердечно-сосудистых заболеваниях тоже лучше есть сметану, а не масло. Даже довольно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат либо использовать для изготовления фруктово-овощных бутербродов. Но много сметаны не следует есть никому – калорий в ней всё же много, и нередкое её употребление угрожает скоплением лишнего веса. Пожалуй, это основной и даже единственный её недочет – да и тут всё находится в зависимости от нашего дела к для себя: ведь не стоит именовать продукт вредным только так как им нельзя объедаться.

Сметана для кожи полезные свойства и способы применения

Чтобы выглядеть достойно, наше лицо всегда нуждается в тщательном уходе.

Именно от этого зависит, насколько мы молоды и красивы.

Особый продукт, который помогает нам поддерживать здоровый вид кожи и красоту – сметана.

Она является настоящим кладезем полезных веществ и не уступает салонным процедурам.

Как правильно выбрать сметану для косметических целей?

Натуральная продукция уже очень долгое время применяется в сфере косметологии, а сметана является номером один среди продуктов питания, которые способны эффективно повлиять на состояние нашей кожи.

Действие сметаны на кожу не только внешнее, но также и внутреннее, она способна предотвратить множество заболеваний.

Какой лучше выбрать продукт в косметических целях?

Производственные и домашние продукты разнятся по качеству, консистенции, уровню кислотности.

  1. Домашняя сметана для кожи отличается повышенной жирностью, благодаря чему лучше ее использовать в зимнее время для увлажнения обветренной кожи и устранения мимических морщин.
  2. Для проблемной и воспаленной кожи лучше выбирать магазинную сметану, особенно если у вас имеются высыпания.

Сметана для кожи — в чем польза?

Основные действующие составляющие сметаны помогают достичь ошеломляющих результатов в уходе за проблемной кожей.

Польза средства для лица заключается в следующем:

  • питании и увлажнении кожи;
  • снятии воспалений;
  • придании коже упругости;
  • обеспечении дыхания клеткам кожи;
  • оказании антибактериального воздействия.

Сметана состоит из жира и кислоты, а эффект увлажнения достигается благодаря способности задерживать жидкость.

При этом кожа становится более подтянутой, эластичной,  разглаживаются морщины.

Все эти полезные компоненты проникают глубоко в эпидермис и стимулируют продукцию естественного коллагена, приостанавливая процессы старения кожи.

  1. За счет расщепления белковых компонентов между старыми клетками, происходит их отшелушивание.
  2. Кислота, которая содержится в кисломолочном продукте, способна восстановить уровень кислотности, не позволяя микроорганизмам попадать в поры и распространяться.
  3. С помощью применения продукта удается обеспечить надежную защиту от грязи и бактерий. Учитывая все вышесказанное, сметана получила репутацию эффективнейшего чуда средства в домашней косметологии.
  4. Кроме всего прочего с помощью сметаны удается эффективно отбелить лицо, избавиться от пигментации и морщин.
  5. Из всех продуктов сметана признана одним из самых эффективных антивозрастных средств. Она очень полезна для женщин, кому за тридцать.
  6. Помимо всего прочего, молочный продукт наполнен витаминами С,А,Е, которые оказывают благополучное воздействие на обменные процессы, стимулируют кровоснабжение, восстанавливают клетки, убирают синяки вокруг глаз.

Сметана — польза и вред

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же — отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

WomanAdvice.ru>

Сметана в кулинарии

Сметана хороша в любом виде: как отдельная пища, так и в составе всех блюд. Всем понятно, как смачна сметана с творогом; также можно есть её с мёдом, вареньем, фруктами, овощами, добавлять в 1-ые и 2-ые блюда, готовить на её базе соусы, муссы, приправы, подливки, смачные десерты, тортики и другую выпечку.

Если сметану нужно взбить, добавьте в неё сырой яичный белок – получится превосходный воздушный крем.

Отменная сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не очень кислая – только немного.

Для изготовления истинной сметаны употребляются только сливки – без добавок, но сейчас в продаже нередко бывает совершенно другая сметана – густая, но не жирная, с маленькими комочками, которые не растворяются при изготовлении блюд. Это значит, что добавлен творог, сухое молоко, кефир, а может быть, и другие составляющие, которых там вообщем быть не должно. Взбить такую сметану, к примеру, для изготовления десерта либо тортика, фактически нереально.

Меж тем, сметана всегда должна быть высококачественной – ведь без неё истинные блюда российской кухни просто невообразимы. Ну какой без сметаны борщ, свекольник, окрошка, даже салат либо соус, любые прохладные закуски?

Конкретно сметану, а не майонез, следует класть во все 1-ые вешние салаты: с редисом, зелёным луком; в зелёный салат; яичка и мясо, если уж гласить об этом, еще лучше смешиваются со сметаной – а майонез с ними вообщем не смешивается.

Запекая в духовке хоть какое блюдо, заместо майонеза всегда следует использовать сметану – так можно получить больше полезного и избежать огромного количества заморочек со здоровьем.

А классические российские блюда, известные в почти всех странах – к примеру, карась в сметане, либо тушёные в сметане грибы, с майонезом представить просто нереально.

Рецептов со сметаной настолько не мало, что даже нет смысла приводить тут некий из их – просто перечислим некие.

Со сметаной можно готовить не только лишь борщ либо щи, да и рассольники, селянки, лапшу и другие супы; её подают к сырникам, оладушкам и блинчикам, вареникам, пельменям, голубцам; заправляют салаты – даже «селёдка под шубой» еще лучше со сметаной.

Со сметаной тушат и запекают мясо, рыбу и овощи, добавляют её в тесто, запеканки и пудинги; едят с фруктами и ягодами. Умопомрачительно обычное и очень смачное российское блюдо – вареной юный картофель со свежайшим укропом и сметаной.

Стакан свежайшей сметаны, взбитой с сахаром, помогает снять последствия стрессовой ситуации, устраняет от депрессии и тоски. Попытайтесь этот метод, если вы переутомились либо перенервничали, и итог превзойдёт все ваши ожидания, а хим антидепрессанты станут для вас не необходимы.

Применение сметаны в косметических и народных рецептах

Народная медицина представляет множество рецептов на основе сметаны.

В сочетании с морковью ею можно повысить сопротивляемость организма к простудным инфекциям. В холодный период года ее можно употреблять ежедневно и не бояться простудиться. Также она помогает улучшить зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

Мужчинам она просто необходима в ежедневном рационе, так как она стимулирует и способна восстановить половую функцию.

Большой популярностью пользуется кисломолочный продукт во время неконтролируемых загарах на солнце. Обожженные участки кожи предварительно натереть водкой, а затем нанести на нее жирную сметану. Водка, как и сметана, поможет успокоить неприятные ощущения (не следует использовать водку, если кожа имеет волдыри).

 Кроме того, сметана увлажнит и уберет покраснения, быстрее поможет восстановить кожу.

Также очень хорошо поможет яично-сметанная маска. Необходимо смешать один яичный желток с двумя ложками сметаны и ложкой растительного масла. Эту смесь нанести на поврежденную кожу и оставить до видимого впитывания. Процедуру повторить трижды

После чего кожу осторожно протереть мягкой салфеткой, смоченной в воде. Затем можно на кожу нанести любой увлажняющий крем

Как ни странно, но сметаной можно поднять настроение. «Заряжайте» свое утро завтраком из стакана сметаны, взбитой с сахаром (1-2 ст. л.) – прекрасное настроение и энергия будет вам обеспечена.

Кисломолочное изделие способно дать больше – оно улучшает мозговую активность, повышает функции памяти, концентрирует внимательность. В 0,5 стакане сметаны содержится ¼ суточной дозы холина. Он же заставляет активно работать весь мыслительный процесс. Поэтому этот продукт будет полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью и тем, от кого требуется принятие быстрого решения. Холин участвует в формировании мозга у развивающегося плода внутри будущей мамы, а, значит, сметана необходима в ежедневном меню беременной женщины.

При регулярном приеме у женщин среднего возраста угасание женских половых функций происходит намного позже. Это обусловлено содержанием в продукте меди, которая принимает участие в активной деятельности яичников.

В косметических целях сметана используется как отбеливающая, питательная, успокаивающая, сужающая поры и омолаживающая маски. Она добавляется для приготовления различных кремов, применяется в добавлениях к ваннам. Кожа после ее использования становится мягкой, нежной, бархатистой. Морщинки вокруг глаз, носа и шеи заметно сокращаются. Если сметану применять в масках для отбеливания, то эффект достигается уже на третьем применении.

Кроме всего перечисленного, сметану можно есть во время употребления витаминов – она быстрее помогает им всасываться.

Не рекомендуется использовать сметану в пищу, если есть склонность к полноте, и нет контроля над употреблением продуктов. То есть при неограниченном потреблении продукта можно не похудеть, а располнеть. Вред продукта состоит в том, что при его бесконтрольном употреблении идет нагрузка на печень и желчный пузырь. В результате чего нарушается процесс обмена веществ, а это влечет за собой ожирение. И только правильное использование в пищу, учитывая количество и временной интервал, дает хороший результат.

Есть спорный момент в отношении холестерина в этом продукте, который отпугивает желающих похудеть и придерживающихся здорового питания. Стоит опровергнуть эти домыслы: даже кисломолочный фабрикат высокой жирности содержит меньше холестерина, чем масло и легче усваивается, чем молоко.

Однако, следует ограничить применение данного продукта тем, у кого есть проблемы с печенью, сердцем и давлением.

Так, если в разумных количествах употреблять молочное изделие, то оно благотворно будет действовать на организм, улучшая работу внутренней системы.

Сметана польза и вред белоснежного лакомства

Всего несколько ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. Прекрасно усваиваясь, он рекомендован к употреблению людям всех возрастов, а его польза в лечении и профилактике  некоторых заболеваний просто огромна.

Возможно, многие догадались, что речь идет о сметане – традиционном для русской кухни кисломолочном продукте, для получения которого используют два основных компонента – сливки и закваску. Свое название сметана получила от способа приготовления. На Руси на протяжении столетий верхний слой скисшего молока аккуратно снимали или, как говорили деревенские жители, «сметали» специальным веничком. Сливки же «сливали». Вроде бы все логично, но разницу между этими двумя продуктами до сих пор не чувствуют иностранцы, называя сметану «русскими сливками».

 Состав сметаны

Конечно, в зависимости от степени жирности, количество полезных компонентов в разных видах сметаны может различаться, но оно всегда на порядок больше, чем в сливках или молоке, из которого её и получают. Дело в том, что в процессе закваски молочные белки меняют свою структуру и гораздо легче усваиваются нашим организмом. В этом и заключается основная польза продукта. Наряду с йогуртами, кефиром или простоквашей, диетологи рекомендуют его к употреблению людям со слабым или больным желудком.

  • витамины А, В2, В12, Е, С, РР;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор,);
  • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, цинк, фтор);
  • жирные и органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • животные белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • биотин (витамин Н).

Бытует мнение, что сметана содержит холестерин, вред которого для сосудов просто огромен. На самом деле холестерина в ней, в отличие от сливочного масла, намного меньше, а лецитин, входящий в состав продукта, способствует его активному растворению. Так что смело заменяйте масло на сметану в процессе приготовления пищи – польза от этого несомненно будет.

Изготовление сметаны дома

Приготовить сметану можно дома, если у вас есть истинное коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, или добавить закваску – простоквашу либо незначительно готовой сметаны.

Обычно в хозяйствах горшки с молоком просто выдерживают до того времени, пока образующиеся сверху сливки не перевоплотился в сметану. Зимой держат горшки на кухне, а позже выносят в более прохладное помещение.

Через день сметану можно снимать и использовать, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, либо употреблять её другим методом.

Естественно, в огромных количествах сметану таким методом не приготовишь, и обладатели хозяйств, специализирующиеся продажей сметаны, употребляют сливки, обычно снятые при помощи сепаратора – так резвее. Но сливки из сепаратора нельзя сходу ставить для скисания – они должны постоять на холоде. Из нагретых сливок сметана получится резвее, но будет более кислой.

Не следует перемешивать сливки, пытаясь ускорить процесс их скисания: такое скисание будет не совершенно естественным, а бактерии, вызывающие брожение, попадут с поверхности вовнутрь, и сметана будет не таковой высококачественной. Мешать можно только созрелую сметану, когда все её свойства уже сформировались.

Как избрать сметану

Покупая сметану в магазине, сначала смотрите на срок годности и срок хранения продукта.

Если срок хранения долгий – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высочайшими температурами, и ничего полезного там не осталось. У натуральной сметаны срок хранения маленький – не больше недели.

Производители добавляют стабилизаторы, и вообщем употребляют ингредиенты и технологии, делающие продукт схожим на сметану – менее. Некие продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» — это тоже не сметана.

Но некие производители могут приготовить сметану вообщем без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы. Отлично, если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь читать состав – в истинной сметане нет ничего, не считая сливок и закваски.

Сметана низкой жирности, хотя и обязана иметь пастообразную консистенцию, при всем этом должна быть более водянистой: если она густая, то это тоже гласит о присутствии стабилизаторов.

Купив сметану, попытайтесь выяснить о её качестве: намажьте сметану на стекло ровненьким узким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровненьким слоем, а плохая оставит разводы, которые отлично видны на стекле.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с жаркой водой: если она растворится сходу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не реальная.

Не торопитесь брать с полки холодильника в гипермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Сметану употребляют не только лишь как продукт питания, да и как косметическое средство, также используют в лечении болезней.

Нужных параметров у сметаны много, и единственным ограничением для тех, кто соблюдает какие-либо диеты, является её жирность и калорийность.

Гатаулина Галина

Состав и свойства сметаны

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.

Жирность и калорийность сметаны

Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.

Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector