Как правильно и недорого питаться

Самая дешевая крупа

Инструкция

Одними из самых дешевых продуктов являются крупы. По соотношению цены и пользы среди круп лидируют перловка и ячневая крупа (дробленая перловка). Ячмень, из которого делают эти продукты, считается наиболее полезным злаковым растением. В нем содержатся крахмал, белки, провитамины В и А, а также много минералов, в том числе йод и фосфор. Наиболее простое блюдо из таких круп – каша. Она получается особенно вкусной из предварительно замоченных цельных зерен. Также можно приготовить сытный перловый суп с грибами. Он почти ничего не будет стоить, если вы насушили на зиму грибов. Кроме того, на перловке можно сделать перлотто (аналог ризотто).

Овсяная крупа также содержит много полезные веществ. К ним относятся: пищевые волокна; микроэлементы (фосфор, магний, железо, кальций, цинк, натрий); витамины Е, РР, группы В, РР, Е; незаменимые аминокислоты; антиоксиданты; протеины; растворимая клетчатка, способствующая очищению организма. Такая крупа применяется для приготовления легкоусвояемого, полезного блюда — овсяной каши. Кроме того, из нее можно делать сытные оладьи. Цены на этот продукт во многих магазинах нередко значительно отличаются. Чтобы сэкономить, лучше приобретать овсяную крупу не в яркой упаковке, а в обычной целлофановой, желательно на развес.

Многие овощи также стоят недорого. Свекла, морковь, белокачанная капуста, огурцы, редис — все эти продукты просто незаменимы в рационе питания

Овощи обладают низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. При этом они дают ощущение сытости

Овощи можно тушить, готовить на пару, также из них получаются вкусные супы и витаминные салаты. К недорогим продуктам относится и картофель, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы сэкономить, овощи лучше покупать на рынке или в супермаркетах эконом-класса. Там же можно приобретать и сезонные фрукты, которые тоже стоят недорого.

Говоря о дешевых продуктах, стоит упомянуть и куриные яйца. Их легко приготовить, применяя один из множества способов: вкрутую, в мешочке, яичницу, омлет, в составе различных блюд. Этот продукт — источник нежирного белка, рибофлавина, витамина B12 и фосфора.

К самым дешевым продуктам относится и хлеб. Из черного и белого хлеба можно делать не только привычные бутерброды. Вы можете сделать из него домашние сухарики, натерев ломтики долькой чеснока, и использовать их для добавления в супы или в салаты. Также из этого продукта получаются хрустящие и ароматные гренки. Для приготовления сухариков и гренок вполне пригоден черствый хлеб.

Желая сэкономить, можно покупать и консервированные продукты. Фасоль или горбуша в томате прекрасно подойдет для приготовления сытного супа или в качестве гарнира, а из консервированной кукурузы можно сделать легкий салат с крабовыми палочками. Что касается консервированной морской капусты, этот продукт содержит много полезных минералов. К ним отностся калий, йод, кремний, магний, кальций, фосфор, цинк, железо.

Обратите внимание

Выбирая консервы, обязательно проверяйте их срок годности. Также желательно отдавать предпочтение проверенным производителям такой продукции.

Полезный совет

Специи трудно назвать продуктом первой необходимости, однако с ними привычные блюда получаются ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в рис, бульоны и супы и другие блюда. Красный и черный перец, лавровый лист, хрен, куркума, гвоздика, имбирь, корень сельдерея, корица и другие пряности являются очень полезными. Они укрепляют иммунитет, способствуют пищеварению, сохраняют свежесть продуктов. Желательно покупать цельные специи, а не молотые, так как в первых сохраняются эфирные масла и полезные вещества. Избегайте готовых смесей «для плова», «для курицы», бульонных кубиков. В них зачастую содержатся глютамат натрия и соль.

Source: www.kakprosto.ru

By
admin |
No Comments

Как питаться вкусно и недорого в путешествии

Прежде всего, держитесь подальше от туристической зоны. Совсем необязательно посещать респектабельные заведения. Всегда оплачивайте только то, в чем состоит суть покупки. Если за еду платишь больше, чем обычно, значит, она должна отличаться от стандарта качеством или количеством. Иными словами: либо намного вкуснее, либо порция больше обычной. При этом не стоит, особенно в поездке, платить за интерьер или за дополнительные услуги.

Как правило, если вы видите, что  меню ресторана составлено на нескольких языках или если в непосредственной близости от заведения есть водоем, то вы, вероятно, платите неплохие премиальные за место или ненужный сервис. Совсем другая картина будет, если прогуляться от этого места на пару кварталов в любом направлении. Будьте уверены, что вы найдете место, где можно хорошо покушать. При этом оно будет не слишком переполненным, и здоровое питание обойдется примерно в половину стоимости от первоначального варианта.

Уличная еда

Уличная еда, безусловно, самая дешевая, самая натуральная и самая интересная и здоровая пища, которую вы можете получить во многих частях мира, особенно в Азии

Многие путешественники относятся к такому питанию с недоверием, беспокоясь о пищевом отравлении, но этого легко избежать, если обращать внимание на те места, где питаются местные жители

Уличная еда – это идеальный способ, чтобы очень дешево попробовать многие местные блюда. Можно продегустировать отличное барбекю в Сиане или глинтвейн в Праге.

 Здоровое питание и местные рынки

Что может быть лучше, чем городской рынок? Практически в каждом городе можно найти что-нибудь новое, что готовится только в этом месте. На рынке вас ждут не только свежие продукты и закуски, но и много неожиданных сюрпризов, которые непременно стоит попробовать. Рынок – это сокровищница кулинарных находок.

Продуктовые магазины

Я считаю, что нет необходимости готовить в путешествии. Тем не менее, продуктовые магазины в других странах, достойны посещения, тем более, если вы хотите придерживаться здорового питания. Здесь вы можете найти местные вина, печенье и сыры гораздо дешевле, чем их цена в  ресторане. Выбор продуктов во многих городах просто потрясающий и всегда можно выбрать продукты, которые подходят для здорового питания. Например, в магазине Лондона может быть выставлено  около миллиона видов печенья. Разнообразие впечатляет.

В Европе одними из самых дешевых и вкусных блюд являются свежий хлеб и ассортимент местного мяса, сыра и фруктов. Корзина для пикника уже есть.

Отдельно стоит сказать о том, что вкусно и недорого питаться в чужом городе или стране будет проще и удобнее, если хотя бы простые блюда вы сможете готовить самостоятельно. А для этого вам понадобиться кухня. Как правило, в гостинице подобные условия встречаются крайне редко. Зато такие удобства обычно предлагаются в хостелах. Именно поэтому хостелы считаются экономически очень выгодным размещением – кроме недорогой платы за проживание можно экономить на питании, полностью или частично приготавливая еду самостоятельно. Справедливости ради заметим, что не все хостелы предлагают своим гостям оборудованную кухню, пусть даже на несколько человек.

В России люди не привыкли постоянно питаться в ресторанах или кафе. Как правило, все готовят еду самостоятельно из экономических соображений. Поэтому многие хостелы Питера предлагают своим гостям воспользоваться общей кухней, которая есть на каждом этаже. На кухне есть все необходимое для принятия и приготовления пищи: холодильник, посуда, микроволновка, электрический чайник.

Тратиться на обед, а не ужин

Хорошо, иногда просто хочется поесть в ресторане. Если вы собираетесь дорого поесть один раз в день, то сделайте это в  обед, а не на ужин. Днем гораздо больше скидок, чем ночью. Это особенно верно для Америки и Западной Европы, где много ресторанов. Старайтесь пообедать в заведении, где меню составлено с фиксированными ценами.

Как питаться в поездке хорошо и недорого – это решать вам. Я в этой статье поделилась с вами своим мнением. А что вы считаете по поводу качественного, недорогого и здорового питания в поездке?

Осуществление мечты в путешествии

С чего начать? Как перестать мечтать и начать двигаться

Путешествия делают жизнь прекрасной

Дешево и сердито правильное питание на любой бюджет

Говорят, что экономить на продуктах нельзя, ведь это несомненно скажется на организме. Но, согласитесь, полезные продукты может себе позволить только каждый третий в нашей стране. Как же быть? Очень часто именно самые простые продукты могут принести наибольшую пользу организму. Но конечно, если исключить хлеб и майонез и заменить их фруктами и морской рыбой, то дороговато получается. Эти советы помогут вам сэкономить на питании без ущерба для здоровья. 

1.         Старайтесь больше готовить дома и употреблять только простые и понятные продукты. Это гораздо здоровее, приятнее и дешевле, чем приготовленная непонятно где, непонятно кем и непонятно из чего пища.

2.         Необработанные продукты дешевле и более питательны в отличие от технологически обработанных продуктов.

3.         Оставьте стейки и лосось для особых случаев. Купите яйца, молоко, сыворотку, скумбрию, тунца, телячью печенку, замороженные куриные грудки, творог.

4.         Зачастую замороженные овощи и фрукты стоят вполовину дешевле, чем свежие. При правильном хранении они практически не теряют свои полезные свойства.

5.         Купите пищевые добавки. Например, рыбий жир дешевле, чем рыба. Одной бутылки хватает на 40 дней.

6.         Покупайте сезонные фрукты и овощи. Они и на вкус лучше, и дешевле. Корнеплоды лучше всего покупать зимой. Яблоки и кабачки осенью. Брокколи и ягоды летом.

7.         Делайте покупки у местных фермеров или на фермерских рынках. Это, конечно, не всегда дешевые продукты, но они значительно вкуснее и лучшего качества.

Дешевые, но очень полезные продукты

Гречка

Это источник большинства необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Она нормализует показатель гемоглобина и уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. В последние годы цена на нее заметно выросла, но в сравнении с киноа, которую так рекомендуют модные диетологи, выбор будет очевиден.

Капуста белокочанная

Относится к самому дешевому виду капусты, но наиболее полезному. Она прекрасна как в сыром, так и тушеном в виде. Максимум пользы и минимум калорий.

Яйца куриные

Регулярное употребление мяса становится все накладнее, более дешевой альтернативой могут стать яйца. Имея довольно низкую калорийность, отличаются высокой питательной ценностью благодаря значительному содержанию аминокислот, липидов и витаминов.

Кефир

Работа органов пищеварения приходит в норму при регулярном употреблении продукта за счет содержания полезных кисломолочных бактерий. Доказано положительное влияние на процесс похудения. Замените кефиром дорогие йогурты.

Яблоки

Доступны круглый год без значительных скачков цены. Среди фруктов смело можно назвать самыми дешевыми.

Субпродукты

По пищевой ценности и значимости для человеческого организма мало с чем могут сравниться. К уникальному балансу белка, жиров, углеводов, микроэлементов и аминокислот можно добавить такой немаловажный фактор для выбора субпродуктов, как цена: в сравнении с мясом она будет гораздо ниже.

Отруби

Кожа, волосы заметно улучшатся, вес снизится, уровень холестерина нормализуется – все это можно ощутить, если включить в свое меню такой уникальный продукт. Затраты минимальные, а результат – как от дорогостоящих процедур.

Как только вы откажетесь от колбасы, конфет и тортиков, ваш кошелек станет намного толще. Эти деньги лучше потратить на фрукты и орехи. Основу же рациона могут составить каши и салаты из сезонных овощей.

Источник фото: pixabay.com

Витамины, минералы и клетчатка

Для здорового питания эти вещества жизненно необходимы. В свежей капусте, моркови, свекле, зелени и яблоках содержится достаточно витаминов и минералов для поддержания организма в здоровом состоянии. Летом стоит добавлять в рацион огурцы, помидоры и ягоды (смородину, вишню, клубнику). Если у вас есть приусадебный участок, то всё это можно сажать самим.

Можно делать запасы моркови, капусты и свеклы на зиму, таким образом, вы будете обеспечены бесплатной клетчаткой на весь год. Витамины уменьшаются в процессе хранения, но всё равно частично сохраняются до весны. Кстати, многие не знают, что практически под ногами у них растут очень полезные травы — крапива и листья одуванчика. Последние вообще незаменимы при проблемах с печенью.

Петрушку, укроп, лук и кинзу можно выращивать и зимой. Просто посейте семена в какой-нибудь горшок, поставьте их на окно и поливайте несколько раз в неделю. И у вас будет источник витаминов круглый год.

Самые доступные и при этом полезные для здоровья овощи и фрукты — это капуста, морковь, свекла (хороша для печени) и яблоки (много железа). Летом и в начале осени они стоят сущие копейки: по 20-30 рублей за килограмм (яблоки по 40-50 руб.). За месяц можно употреблять 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 2 кг яблок. Летом расходы составят 20+20+20+100=160 рублей. Зимой раза в два дороже — 300 рублей. Возьмем для окончательного расчета зимние цены.

Ну а теперь посмотрим, что мы насчитали и сколько будет стоить здоровое питание.

  • Белки: 1100 руб. в месяц.
  • Углеводы: 465 руб.
  • Жиры: 100 руб.
  • Витамины, минералы и клетчатка: 300 руб.

Суммируем всё и получаем порядка 2000 рублей в месяц. Примерные цены приведены по состоянию на 2017 год на основании прейскуранта московских супермаркетов. При желании можно поискать и более низкие цены.

А это означает, что правильно питаться может даже пенсионер, и у него ещё останется 8000-10000 на всё остальное. А работающие люди вполне могут позволить себе тратить на питание не более 10% от зарплаты. И при этом они будут полны сил и выглядеть моложе своих лет.

На самом деле, основной частью расходов обычного человека (если мы касаемся еды) являются траты на всякую ерунду вроде хлеба, бутербродов, булочек, печений, конфет, пива, фастфуда. И когда мы прекращаем себя травить, то экономим очень много денег.

Будьте здоровы! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать немного обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о подходах к питанию:

  • Сыроедение: польза или вред
  • Раздельное питание
  • Польза и вред овощей
  • Польза и вред воды
  • Польза и вред голодания
  • Как похудеть
  • Польза и вред молока
  • Как набрать вес

Статья Как взбодриться за 1 минуту.

КРУПА

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью

Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Список антикризисных продуктов

А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.

  1. Яблоко. Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
  2. Рыба. Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
  3. Морковь. Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.). Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
  5. Ягоды. Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
  6. Капуста. Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
  7. Бобовые. Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
  8. Орехи. Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
  9. Травы и коренья. Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
  10. Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.

Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.

Ярмарки и рынки

«Самое полезное мясо — свежее, . Но стоит оно довольно дорого, — рассказывает Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей
. — Около крупных хладокомбинатов есть . Частники там продают продукт, который свозят на терминалы из-за границы и из регионов России. Цены в таких местах всегда ниже, чем в сетевых супермаркетах».

Зачастую хорошие фермерские продукты по доступным ценам (в том числе охлаждённое, а не замороженное мясо) бывают на

И что немаловажно — в этих местах можно торговаться! «Однако случается, что на этих ярмарках продавцы занимаются перепродажей магазинных продуктов по завышенным ценам, выдавая их за фермерские, — предупреждает Гайдашов. — Не верьте продавцу на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства»

За мясом, птицей и рыбой — на рынки. Дешевле всего рынки возле хладокомбинатов и ярмарки выходного дня.

Редкие крупы

Крупы дают человеку необходимую энергию. Они – источник «длинных» углеводов. Значит, медленно усваиваются, умеренно увеличивая содержание сахара в крови. Для человека углеводы – это как топливо для машины. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни. Известно много разновидностей круп и практически все они широко распространены. Но существуют и довольно редкие их виды, которые обязательно стоит попробовать.

1. Самая доступная: булгур

Что это? Булгур – раздробленные зерна высушенной на солнце пшеницы.

Что содержит? Щадящая технология пропаривания, которой обрабатывается крупа, сохраняет массу минералов. Кроме того, содержит много клетчатки и сложных углеводов.

Как готовить? Перед варкой булгур рекомендуют обжарить на растительном масле, а потом залить водой. Пропорция: на стакан булгура потребуется 2 стакана жидкости. Варится 20 минут. Из булгура готовят плов, каши с молоком, а также используют в качестве гарнира.

2. Самая целебная: амарант

Что это? На самом деле это не злак, а листовой овощ – как шпинат. Крупа получается из перемолотых семян.

Что содержит? Мощнейший антиоксидант сквален, который замедляет процессы старения и препятствует образованию раковых клеток. Крупа не содержит глютен, в ней много кальция, калия, железа, магния и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять амарант при экземе, псориазе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете и как средство, уменьшающее побочные эффекты от радио- и химиотерапии.

Как готовить? На стакан амаранта необходимо 2 стакана жидкости. Варится 30 минут. Используется как самостоятельное блюдо, гарнир, добавляется в супы и салаты. В домашних условиях амарант можно легко перемолоть в муку. На Руси из нее пекли хлеб. А сегодня в разных странах производят более тридцати видов продуктов: макароны, чипсы, печенье.

3. Самая красивая: киноа

Что это? Относится к семейству амарантовых. До последнего времени выращивалась только в странах Латинской Америки на склонах Анд.

Что содержит? Массу витаминов и микроэлементов. Чрезвычайно богата растительным белком. Аминокислота лизин помогает усвоению кальция, способствует укреплению костных тканей. А фитиновая кислота снижает уровень холестерина.

Как готовить? Чтобы готовое блюдо не горчило, перед варкой крупу рекомендуется хорошо промыть, а потом замочить. На 1 стакан киноа нужно 2 стакана жидкости. Варить 20 минут. Хорошо сочетается с молоком, обжаренными овощами, используется в качестве компонента супов, салатов и даже напитков.

4. Самый нерисовый рис: цицания водная

Что это? Это семена южноамериканской травы Цицания водная, которую часто называют «Диким рисом».

Что содержит? Много белка и аминокислот, витамины группы В, Е, а также полезные микроэлементы, включая магний, цинк, фосфор, селен и марганец.

Как готовить? На ночь залить большим количеством холодной воды. На стакан цицании понадобится 3 стакана воды. Варится 35 минут. Рекомендуется сочетать его с сухофруктами и свежими овощами и фруктами.

5. Самая «сказочная»: полба (спельта)

Что это? Вид полудикой пшеницы, про который упоминалось еще в сказке Пушкина.

Что содержит? 18 необходимых организму аминокислот и другие или воде. Затем промывают. На стакан полбы потребуется 3 стакана воды или молока. Варить до 1 часа. Если жидкости в кастрюле уже нет, а полба еще не готова, следует добавить еще полстакана воды и перемешать. Из полбы готовят каши с молоком и супы.

Советы экспертов

Из всех доступных на сегодня нешлифованных круп на первое место стоит поставить киноа. Она имеет сбалансированный состав, благотворно влияет на процессы пищеварения, сердечно-сосудистую деятельность.

Все же шлифованные крупы на самом деле несильно отличаются другу от друга по витаминно-минеральному составу. Поэтому каждый человек волен выбирать их, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Что касается частоты и количества их употребления, то желательно, чтобы крупы составляли четверть от объема всей пищи в день.

ВИДЫ КРУП. КАКИЕ КАШИ ПОЛЕЗНЫ

   Значение блюд из круп для нашего народа трудно переоценить. Еще с древних времен каша была не просто пищей для славянина, но имела особый смысл, объединяя собой все слои общества и красной нитью пронизывая основные жизненные вехи. «Каша — мать наша» — говорили наши предки и ели полезную кашу в богатстве и бедности, на свадьбе и поминках. И правильно делали! Ведь крупы — просто кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Но каши, приготовленные из разных круп, полезны по-разному, и в построении здорового рациона это обязательно следует учитывать. Какие каши полезны?

Что приготовить на первое

О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день

Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.

Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
  • белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
  • морковь – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
  • лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
  • корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу).

Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.

Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!

Рецепт:

  • В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
  • Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
  • Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
  • Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
  • За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.

Что мы получаем в итоге?

Калорийность блюда – 57 ккал.

Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.

Кабачковый суп-пюре

Компоненты:

  • кабачок – 250 г (цена – 15,5 рублей);
  • морковь – 20 г (0,70 р.);
  • лук – 20 г (0,70 р.);
  • зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • лук порей – 40 г (15 р.);
  • мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
  • сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
  • молоко – 200 г (9,8 р.);
  • соль.

Итого – 50,5 рублей.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
  • Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
  • Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
  • Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.

Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.

Свежий фруктовый суп

Ингредиенты:

  • яблоки – 160 г (8 р.);
  • груши – 180 г (16,2 р.);
  • сливы – 120 г (14,4 р.);
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
  • сахар – 110 г;
  • корица — щепоть.

Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).

Рецепт:

  • Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
  • Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
  • Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
  • Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.

Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.

Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 16 г.

С доставкой на дом

Те же фермерские продукты — творог, молоко, овощи, мясо — модно заказывать через Интернет. Якобы органиче-ская еда — от поля к столу, но по высоким ценам. Стоит ли платить за «экологичность»?

« вызывает сомнения, — рассказывает Р. Гайдашов. — Да, скорее всего, молоко от фермера не будет восстановленным из сухого, но вполне может содержать и кишечную палочку, и стафилококк. А фермерская курица за 600 руб. будет без антибиотиков, но и без заводской упаковки, часто без ветконтроля! В Европе, чтобы продукт был признан органическим, фермеру необходимо пройти массу испытаний. Почва, на которой он трудится, должна не удобряться химикатами, семена должны иметь сертификаты и пр. А у нас органическим называют всё подряд». Чтобы питаться хорошими продуктами и не платить перекупщикам, стоит найти «своего» фермера — проверенного знакомыми. И выбираться к нему за покупками, а не платить за доставку. Для верности можно хоть раз сдать товар на экспертизу в лабораторию (анализ молока, к примеру, — 1 тыс. руб.).

А вот заказывая магазинные продукты через Интернет, вы не переплачиваете, но и не экономите. Цены на продукты в Сети такие же, как в супермаркетах, да ещё и набор продуктов бесплатно привезут вам домой.
Заказывать продукты в Интернете не дешевле, чем покупать их в реальности. Этот вариант — для тех, у кого нет времени пойти в магазин.

Белок

Чтобы пополнить запасы белка, в день достаточно съедать два яйца или 200 г творога или 200 г курицы. Плюс к этому можно добавить 100 г гороха. Десяток яиц первой категории в московских торговых сетях типа «Пятерочки» или «Дикси» стоит порядка 55-60 рублей. Давайте возьмем по максимуму и получим, что 2 яйца обойдутся в 12 руб.

Цены на творог сильно различаются, причем в одном и том же магазине. Есть и по 100 руб. за кг, есть и по 250. Возьмем опять по максимуму, к тому же за 100 руб. вряд ли продукт будет сделан из стопроцентного молока. Таким образом, порция творога в день (200 г) стоит 50 руб.

Килограмм куриного филе стоит порядка 250 руб, обычной курицы — 150 руб. А значит 200 г (суточная норма) обойдется в 30-50 руб.

Монастырский хлеб

«Покупать хлеб лучше там, где его пекут, — уверен Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.
— Батон из пекарни всегда свежее, ». Правда, в пекарнях хлеб, как правило, дорогой. Но не всегда. Во-первых, выпечку по невысоким ценам делают при монастырях (самые популярные у москвичей — пекарни Свято-Даниловского и Иоанно-Предтеченского монастырей). Во-вторых, у всех есть сайты — стоимость булочек можно сравнить, не тратя времени на дорогу. А большинство мини-пекарен делают скидку в последний час работы (например, с 20.00 до 21.00). Можно сэкономить до 60%!

Хлеб ищите в мини-пекарнях или лавках при монастырях. Причём в пекарнях его выгоднее всего покупать в конце дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector