Какой рис самый полезный для похудения

Особенности приготовления

Данный вид риса после приготовления получается рассыпчатым. Из-за оболочки он никогда не разваривается, хотя и требует более длительной варки, чем белый и пропаренный рис.

Одним из секретов получения вкусного риса является подготовка крупы. Ее нужно перебрать, а затем тщательно промыть под водой, чтобы удалить лишний крахмал и посторонние примеси.

Обычно рис заливают водой и немного перебирают руками. Вода сразу становится мутной, а более легкие взвеси всплывают на поверхность

Воду следует осторожно слить и вновь наполнить посуду водой, повторить процедуру. На Востоке, родине риса, считают, что промывать его нужно в семи водах

В действительности делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Можно также выложить крупу в сито и промывать под проточной струей воды, делая ее не слишком сильной. В процессе мытья следует постепенно увеличивать температуру воды.

Как варить рис

На сегодняшний момент этот сорт злака выращивается в большинстве стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый вид, который становится липким после готовки. Аналогичное свойство отмечено у сорта, культивирующегося в Гималаях. Помимо этого, после термообработки он немного теряет цвет и становится розовым. Такой сорт считается наиболее пикантным и мягким. Красный рис из Таиланда отличается цветочным ароматом, а в Индии выращивают «Рубин», использующийся также для многих церемоний религиозного характера.

Отличительной характеристикой каждого из видов считается мягкая оболочка и сладковатый привкус. Их применяют, чтобы приготавливать различные оригинальные вкусные блюда. Кроме того, злак выступает в качестве гарнира к рыбе и мясу. Приготовленный с овощами, он становится самостоятельным блюдом. Многие задаются вопросом: сколько варить такой рис? Готовится он чуть дольше белого риса, причем он практически никогда не переваривается из-за необработанной оболочки.

Чтобы приготавливать стакан красного риса потребуется 2,5 стакана кипятка.

С учетом того, что данный злак не шлифуют, в нем может быть много сторонних примесей, поэтому предварительно крупу перебирают. Зерно высыпают горкой на стол, удаляют мусор. Перебранную крупу хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю (лучше с толстым днищем). После того как вы зальете рис кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на два пальца. Крупу солят и кладут на огонь, а после того, как она закипит, снимают пенку и варят под крышкой около 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться, а зерно размягчиться. Готовый рис настаивается пять минут и поливается оливковым маслом.

Польза и вред

Польза красного риса обусловлена особенностями ее состава, а тот, в свою очередь, технологией обработки зерна. Как уже говорилось, в красном рисе сохраняется оболочка, а именно она содержит большое количество витаминов группы «В».

Они необходимы для осуществления в организме обменных процессов, улучшают проводимость нервных импульсов между клетками, что положительно влияет на состояние нервной системы. Наконец, данная группа витаминов позволяет поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Красный рис также богат калием и магнием, железом, что позволяет говорить о его пользе для сердечно-сосудистой системы. Под воздействием данных микроэлементов укрепляется сердечная мышца, кровь обогащается кислородом, а кроме того, происходит снижение уровня «плохого» холестерина.

Кроме того, калий способствует выведению из суставов лишних солей, что предотвращает риск развития артрозов и слабой подвижности. Он выводит лишнюю влагу из организма. Рис «Рубин» уменьшает отеки тех или иных органов. Магний препятствует развитию гипертонуса мышц и особенно полезен в период беременности, при угрозах выкидышей.

Одной из особенностей риса является отсутствие в нем глютена – белка, что входит в состав большинства злаковых и вызывает аллергию. В большом количестве присутствуют в нем аминокислоты, в том числе идентичные тем, что содержатся в мясе. Рис содержит много медленных углеводов, которые дают чувство сытости и обеспечивают организм энергией. Белки имеют легкоусвояемый вид, а количество жиров сведено к минимуму.

При этом рис не вызывает резких инсулиновых скачков, а потому дает долгое чувство сытости. По сравнению со шлифованным аналогом он имеет более низкий гликемический индекс, равный 55 единицам. Неудивительно, что этот продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Большое количество крахмала в рисе обуславливает его обволакивающее действие. Он защищает стенки желудка от воздействия агрессивной пищи, лекарственных препаратов, токсичных веществ. Рис, в том числе красный, является мощным антиоксидантом и сорбентом. Его полезно есть после пищевых и алкогольных отравлений, в период восстановления после лечения антибиотиками.

Наличие клетчатки свидетельствует о том, что потребление продукта улучшает перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, улучшает усвояемость пищи. Клетчатка, не перевариваясь, играет роль щетки – она выводит из кишечника токсины и шлаки. Это приводит к ускорению метаболического и липидного обмена.

При умеренном потреблении красный рис не принесет вреда организму. В противном случае он может вызвать проблемы с органами ЖКТ. Могут быть боли в животе. В результате возможна кишечная непроходимость.

Красный рис, по сравнению с белым шлифованным или пропаренным более калориен. В среднем его энергетическая ценность составляет 300—400 ккал на 100 гр. сырого продукта. В вареном виде (при варке на воде) калорийность снижается примерно в 2 раза.

Красный рис рецепты приготовления

Как варить красный рис?  На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой  

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.

Суп с красным рисом и шампиньонами  

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления:

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

По цвету и качеству

В мире существует более 20 видов риса и еще больше сортов. Наибольшее распространение редкие сорта имеют в странах Азии. Европейцы знакомы лишь с самыми популярными и востребованными видами. Поэтому сравнивать будем только их, основываясь на цвете.

Белый

Эта крупа в изобилии представлена на полках магазинов. Однако по ценности для здоровья и похудения – это не самый лучший вариант. Белый рис является максимально обработанным. Это означает, что около 80% полезных веществ из него уже потеряно.

Есть два выхода, которые позволяют увеличить так называемый КПД белого риса. Первый заключается в том, чтобы выбирать пропаренную крупу. А второй способ – это замачивание риса и употребление его без термической обработки.

Зерно тщательно промывают и погружают в воду на пять дней. За это время из риса выйдет лишний крахмал и он приобретет более выраженные адсорбирующие свойства. Такой замоченный полуфабрикат едят по столовой ложке натощак за 3-4 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Рисовый курс по очищению должен длиться примерно две недели. В течение дня необходимо придерживаться правильного питания – избегать очень жирных, острых, кислых, копченых, соленых блюд.

Красный

Это тайландская разновидность риса, которую выращивают еще и на юге Франции. Отличается очень легким ореховым привкусом и самым высоким процентом клетчатки. Красноватый оттенок зерно имеет благодаря процианидам – веществам, которые есть также в бруснике, корице, красном вине. Благодаря красному рису организм активнее выводит холестерин, насыщается железом и витаминами группы В.

Бурый

Его еще называют иногда коричневым. По технологии обработки он относится к типу не шлифованных, поэтому сохраняет в составе максимум полезных для здоровья веществ

Бурый рис помогает поддерживать тонус мышц, что важно при больших физических нагрузках во время похудения. Эта крупа более жесткая по сравнению с белой, поэтому ее рекомендуется предварительно замачивать на 8-10 часов

Черный

Такой цвет имеет рис разного происхождения. Сюда относится, например, знаменитый и дорогой тибетский рис. Дикий рис, который выращивается в Северной Америке, также выделяется черным цветом. В любом случае это не обработанное зерно, которое однозначно полезно для питания.

Количество крахмала в данной крупе минимально, в вот содержание клетчатки находится на высоком уровне. Биохимический состав черного риса включает в себя важный для похудения фермент – липазу. Это соединение помогает организму расщеплять не только жиры, поступающие с пищей, но и те, что уже накоплены в тканях. По сравнению с уже перечисленными эта разновидность более дефицитна в наших магазинах. Но полезные свойства крупы стоят того, чтобы поискать ее.

Какой рис является самым полезным для похудения? Подводя итоги, можно сказать, что на первом месте стоит красный, бурый или черный рис, не подвергавшийся шлифовке. Если нет возможности приобрести их, то рекомендуется отдавать предпочтение белому пропаренному рису.

Но в любом случае не исключайте из рациона эту полезную крупу. Часто возникают дискуссии, какие зерновые лучше в диетическом питании, например, рис или гречка, рис или просо. Необходимо грамотно выбирать и разумно комбинировать разные продукты. В этом случае похудение будет происходить с сохранением здоровья.

Полезные свойства красного риса в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови

Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить — белый или красный — стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Красный рис является одним из наиболее полезных разновидностей этого злака. Известен он человечеству довольно давно, вообще он является одной из древнейших культур. Например, некогда красный рис, польза и вред которого обсуждалась еще в древнекитайских трактатах мудрецов, считался исключительно императорским растением. Такое мнение было связано с тем, что получать его в указанном виде было довольно сложно. При этом, древние жители Китая оказались в курсе того, насколько он полезен. Этот злак регулярно входил в меню аристократов, так как должен был пробуждать в них , укреплять жизненные силы организма, избавлять от всего дурного, то есть, очищать

Такие его свойства были позднее подкреплены исследованиями ученых, обративших внимание на великолепный химический состав и идеальную сбалансированность продукта

Польза и вред красного риса

Для начала нужно сказать, что это растение не является совершенно безобидным. Как и остальными видами, им лучше не злоупотреблять, так как это может сказаться на фигуре. Свойства красного риса способны привести к тому, что процессы очищения в нашем организме окажутся слишком сильны. В итоге, чрезмерно активизируется функция почек, особенно если вы совмещаете блюда с данным злаком и принятие определенных растительных масел, например, направленных на аналогичное воздействие. Однако, красного риса значительно ниже, чем у белого, за счет клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови, в сторону понижения

Но если организму важно получать больше глюкозы, то имеет смысл, в таком случае, пересмотреть свое меню

Чем именно полезен данный злак?

Нужно отметить, что обсуждаемый продукт ценится не просто так. В нем очень много клетчатки, что благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, польза красного риса основана на наличие в нем 8 аминокислот, крайне необходимых нашему организму для полноценной работы и адекватного функционирования. При этом, именно в таком сочетании они очень редко встречаются. А вот калорийность красного риса не так уж и велика, особенно если мы говорим об отварном варианте. Она равна примерно 200 калориям на 100 граммов продукта. На самом деле это средний показатель. Его нельзя назвать диетическим, но и опасным для фигуры тоже считать не стоит.

Большое количество железа делает такой рис очень важным пищевым звеном в диете для тех, кто страдает от анемии

Не меньше там и кальция, так что совершенно неудивительно то, что в Индии, например, его активно используют для приготовления завтраков для детей.
Если вы хотите знать, чем полезен красный рис, например, для беременных, обратите внимание на наличие в его составе йода, калия и натрия. Но обратите внимание, как раз из-за йода им не нужно злоупотреблять женщинам в положении

Переизбыток этого вещества может оказаться опасным для плода. Особенно аккуратным стоит быть дамам в первом триместре.

Красный рис, благодаря своей мягкой оболочке, завоевал уже многие европейские рынки. По вкусу он довольно интересен. Блюдам злак придает оттенок ржаного хлеба, что делает их вкус более разнообразным и необычным. Если вы устали от обычного белого риса, можно попробовать перейти на красный.

Несмотря на то, что он несколько дороже, его польза и сытность окупают себя довольно быстро. За счет влияния на мускулатуру кишечника злак рекомендуют употреблять в пищу тем, кто ведет пассивный образ жизни и очень мало двигается. А отсутствие глютена означает, что в продукте не будет белка, вызывающего аллергию.

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Качественный красный рис принесет максимум пользы для здорового питания. Благодаря уникальному составу продукт благотворно влияет на весь организм человека:

  • Нормализация работы эндокринной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение риска появления, развития онкологических заболеваний.
  • Стимулирование работы пищеварительной системы, нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика, лечение анемии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика возникновения артрита, остеопороза.
  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности.
  • Похудение, поддержание веса.
  • Устранение бессонницы, нормализация сна.

В здоровое питание необработанный злак желательно вводить постепенно. В первые дни нужно съедать маленькие порции отварной крупы, поскольку незнакомый продукт может вызывать метеоризм из-за большого содержания клетчатки. Также ограничивать потребление красного риса необходимо в период обострения желудочных, кишечных заболеваний, при запорах.

Крупу стоит вводить в питание детей и взрослых лишь с учетом калорийности продукта. Она не противопоказана беременным, кормящим женщинам. Использовать необычный злак можно и в вегетарианском рационе, потому что он содержит ценный белок. К слову, в питание можно вводить крупу как в отварном виде, так и в виде пророщенных зерен. Пророщенный рис быстрее усваивается организмом.

Сколько варить красный рис

Время варки красного риса зависит от его сорта (одни сорта варятся немного быстрее, другие дольше), а также на скорость варки влияет предварительное замачивание риса в воде. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить красный рис:

  • Сколько варить красный рис без замачивания? Время варки красного риса в среднем составляет 40 минут после закипания воды (сорт красного риса «Рубин» необходимо варить 30 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько варить красный рис с замачиванием? Если предварительно замачивать красный рис в холодной воде на 30-60 минут, то в среднем время его варки сокращается в 2 раза.

На заметку: если перед варкой красный рис замочить, он станет немного светлее, а также при варке лучше сохранит свою форму.

Узнав, сколько по времени варить красный рис, рассмотрим далее сам процесс его приготовления, а также узнаем последовательность, как правильно варить красный рис (например, сорта «Рубин»).

Как варить красный рис?

Последовательность варки красного риса в кастрюле практически не отличается от варки обычного риса, отличается только время приготовления и подготовка риса к варке. Рассмотрим поэтапно, как сварить красный рис в кастрюле:

  • Сначала купленный красный рис необходимо тщательно перебрать (выбрать мелкий мусор, который может в не попадаться).
  • После того, как рис перебрали, его промывают, используя дуршлаг, холодной водой (пока вода не станет прозрачной). На данном этапе приготовления красный рис можно замочить в холодной чистой воде, чтобы он варился быстрее и при варке лучше сохранил форму (замачивать красный рис необходимо в течении 30-60 минут).
  • Промытый рис перекладываем в кастрюлю и добавляем кипяченую горячую воду в пропорции: 2,5 стакана воды на 1 стакан риса и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимум (вода должна слабо кипеть), и варим рис, накрыв кастрюлю крышкой. Также на этом этапе добавляем соль по вкусу.
  • В среднем красный рис нужно варить 40 минут после закипания воды в кастрюле (красный рис «Рубин» в течении 30 минут). Если рис предварительно замачивали, то время варки уменьшается в 2 раза. Во время варки необходим снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • По истечению времени варки проверяем рис на готовность (должен быть мягким), а также должна выкипеть вся вода. Если рис недоварился, добавляем при необходимости немного кипятка и варим еще 5-10 минут под крышкой.
  • Вот и всё! Вкусный отварной красный рис сварен и его можно подавать к столу.

На заметку: чтобы красный рис после варки получился рассыпчатым, его можно варить в большом объеме воды и после его приготовления слить излишек воды, и промыть рис, используя дуршлаг, прохладной кипяченой водой. При таком способе приготовления красного риса кастрюлю можно крышкой не накрывать.

Читаем также статью о правильно варке обычного риса: как правильно варить рис.

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Как готовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от риса рубин

Красный рис является универсальным и из него можно приготовить все те же самые блюда, что и из других сортов. Готовится он очень просто и переварить продукт практически невозможно. Зернышки обладают оболочкой, которая хорошо сохраняет форму и плотность. На упаковках обычно производители пишут приемлемые рецепты и способы приготовления

Важно просто следовать руководству

Для приготовления блюда понадобится стакан риса, 2-3 стакана с водой, половинка маленькой ложки соли и емкость для варки. По вкусу возможно добавлять специи. В зависимости от сорта рубина может потребоваться разное количество времени на варку.

Для начали зернышки необходимо промыть под водой. После поместить в сито и слить воду. Далее пересыпать промытую крупу в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 3-4 см. довести кашу до кипения и поставить газ на минимум. Под крышкой каша должна находиться еще около получаса.

Уже к концу указанного времени следует попробовать пару зернышек на готовность. Они должны быть мягкими, а вся вода должна выкипеть и впитаться в кашу. После того как ушла вся вода выключить огонь и дать постоять зернышкам еще минут 10-15.

Диетологи рекомендуют готовить красный рис с курицей, так как такое блюдо абсолютно нетяжелое. Для получения вкусного и полезного блюда взять полкилограмма куриного филе, полторы чашки риса, столько же зеленого гороха, два стакана бульона, 3 сладких перца, лук, 3 ложки томата и столько же оливкового масла. По вкусу добавить чеснок и соль. Если есть любители специй, то добавить столовую ложку паприки и орегано.

Перед тем как приготовить рис его следует хорошо промыть несколько раз, а курицу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло и поместить туда нарезанные кубики мяса. Обжарить на протяжении пяти минут, после чего добавить в него лук, соль, приправы, чеснок и перец. Спустя пару минут добавить паприку. Рис тщательно перемешать. После добавить томат и бульон. Как только продукт закипит, огонь сделать слабым и накрыть сковороду крышкой. Томить до момента полного впитывания бульона. В самом конце добавить горошек, все хорошо перемешать и оставить на две минуты на огне.

Красный рис польза и вред для здоровья пищевая ценность Как Похудеть

  • 1 Красный рис: польза и вред, химический состав, пищевая ценность, применение и рецепты
  • 2 Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса
  • 3 Рис польза и вред: состав, свойства, виды и применение
  • 4 Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма
  • 5 Польза и вред красного риса

В природе произрастает огромное количества сортов риса. Среди них и краснозернистый рис, имеющий уникальную пищевую ценность и являющийся полезным для здоровья человека.

По сведениям историков первое упоминание о рисе красного цвета было более пяти тысяч лет тому. Изначально красный рис в основном выращивали в Древнем Китае, Индии и Японии, где ему предписывались совершенно мистические свойства. Из-за необычного цвета и полезных веществ его использовали для лечения, при проведении религиозных ритуалов.

На территории Европы красный рис появился сравнительно поздно – приблизительно в VIII веке. Климатические особенности юга Франции позволили успешно выращивать этот продукт в долине реки Камарг. С начала 21 века Россия также является производителем красных сортов риса, выведенных Государственным НИИ риса и получивших название «Рубин» и «Марс».

Красный рис: пищевая ценность и химический состав

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность ста грамм продукта варьируется от 300 до 400 ккал, что соответствует 1256 – 1675 кДж. Съедая это количество красного риса, человек потребляет 7-10 % от необходимого количества суточных калорий.

В краснозернистом рисе содержится комплекс питательных элементов, определяющих его полезные свойства. Из расчета на 100 грамм крупы их процентное количество составляет:

  • Углеводы – 6,88
  • Белки – 0,21
  • Жиры насыщенные – 0,18 и мононенасыщенные 0,21

По химическому составу это продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, поддержания иммунитета, укрепления общего состояния организма. Красный рис богат витаминами группы В.

В  составе крупы  тиамин (В1) – 0,401 мг/100гр, рибофлавин (В2) – 0,093 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,493 мг, пиридоксин (В6) – 0,509 мг, необычайно важная для беременных женщин фолиевая кислота (В9) – 20 мкг/100гр.

Кроме того продукт насыщен витаминами Е (1,2 мг), РР (5,019 мг) и К (1,9 мкг).

Этот вид риса имеет высокое содержание фосфора, меди, калия и магния. В 100 граммах их количество составляет 333 мг, 277 мкг, 223 мг и 143 мг соответственно. Потребление красного риса обеспечивает организм кальцием, железом, марганцем и селеном.

Полезные свойства красного риса

Оптимально сбалансированное соединение витаминов, минералов и полезных веществ делает красный рис ценным источником питания. Медицинское тестирование определило, чем полезен красный рис.

Регулярное потребление этого продукта не только прекрасно воздействует на иммунную систему, но и предотвращает вероятность заболеваний сердечно–сосудистой системы.

Входящие в состав красного риса пигментные вещества – антоцианы, выполняют функцию мощных антиоксидантов, выводя вредные и токсичные вещества, предотвращая возможность появления онкологических патологий.

Это продукт — чрезвычайно популярный в диетологии. Значительное количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает микрофлору, способствует быстрому насыщению вовремя еды. В комбинации с низкой калорийностью это позволяет эффективно снизить лишний вес.

Красный рис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Он великолепно понижает избыточный уровень сахара и помогает избавиться от холестерина.

Отсутствие в продукте растительного белка – глютена – делает красный рис гипоаллергенным продуктом, который допустим в рационе детей и взрослых — аллергиков.

Вред красного риса

Красный рис относится к той немногочисленной группе продуктов питания, которые не оказывают вредного или негативного воздействия на организм.

Длительные клинические исследования не определили, чем вреден красный рис.

Единственным противопоказанием является некоторое ограничение в первые дни потребления продукта, так как его избыток может негативно отразится на работе желудочно – кишечного тракта и привести к метеоризму.

Готовим из красного риса

Используя красный рис, можно приготовить огромное количество блюд: напитки, десерты, салаты, первые и вторые блюда. Для получения максимальной пользы от пищи из красного риса, рекомендуется готовить его с оболочкой. Ведь именно там содержатся все полезные вещества.

4,477  2 

(175 голос., 4,55

Интересные рецепты

«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.

Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.

С овощами

Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.

Ингредиенты:

  • стакан «Рубина»;
  • 2,5 стакана воды;
  • по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • черный молотый перец, паприка, соль.

Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.

В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.

С креветками

Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.

Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.

Продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку);
  • 300 г креветок;
  • пол чайной ложки тертого имбиря;
  • полстакана устричного соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.

В последнюю очередь добавить рис и подержать блюдо еще пару минут на огне. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

С грибами

Лучше всего сочетать красный рис с шампиньонами, подойдут и белые грибы. Если используются свежие грибы, то их предварительно нужно почистить и отварить до полуготовности. Можно взять замороженные или сушеные. Количество последних придется увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с тем, что требует рецептура. А вот маринованные грибы для этого блюда лучше не использовать, они не дадут нужной структуры, вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красного риса;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, пучок базилика.

Рис предварительно подготовить, варить по классическому рецепту. Грибы и лук поджарить, если использовать сливочное масло, вкус получится более нежным.

За 10 минут до окончания варки крупы ввести в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока рис не будет готов. После этого добавить чайную ложку масла, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Рецепт приготовления красного плова с рисом «Рубин» смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector