Сироп шиповника инструкция по применению
Содержание:
- Содержание полезных веществ и их целебное действие
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СИРОПА ШИПОВНИКА
- Особые указания
- Взаимодействие сиропа с другими лекарствами
- Фармакологическое действие
- Как правильно давать сироп шиповника детям
- Возможный вред от употребления сиропа шиповника
- Применение средства
- Инструкция по применению, дозировка
- Применение сиропа шиповника в период беременности
- Прием сиропа шиповника в профилактических целях
- Как принимать детям
- Полезные свойства сиропа
- Вред сиропа шиповника
- Состав сиропа шиповника
- Польза препарата
- Изготовление в домашних условиях
- Полезные свойства сиропа шиповника
Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СИРОПА ШИПОВНИКА
Как бы ни был полезен сироп, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Шиповник имеет сильное желчегонное действие, поэтому способен вымывать из организма минералы типа калия и кальция, вредить работе печени, провоцируя развитие желтухи. Мочегонное действие сиропа шиповника влияет на работу почек. Возможно появление аллергии. Влияет на выработку инсулина. Из-за этого есть ряд противопоказаний или ограничений для приема сиропа шиповника.
Язва, гастрит
Лактация (применение с осторожностью)
Заболевания кожи
Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови
Нарушения кровообращения
Непереносимость, склонность к аллергии
Гипотония
Заболевания почек
Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях
Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.
Приготовление
- Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
- Проварите на медленном огне 15 минут.
- Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
- Положите в него проваренные ягоды.
- Варите еще 15 минут.
Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.
Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.
Как взаимодействует с другими лекарствами
На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?
- Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
- Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
- Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
- Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
- При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
- Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
- Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.
При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.
Дозировка
Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка.
Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.
Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль
Особые указания
Следует обязательно учитывать, что максимальная доза для взрослых людей содержит 2,2 ХЕ, при этом в суточной дозе сиропа шиповника содержится 6,6 ХЕ.
На быстроту реакции и способность к управлению транспортом препарат влияния не оказывает.
Используя сироп Шиповника для похудения, следует учитывать, что это средство является лекарством, поэтому превышение его дозировки может привести к нежелательным последствиям.
Применяя сироп для похудения в составе разных рецептов (например, в сочетании листья сенны, сироп шиповника, изюм), необходимо учесть, что врачи не рекомендуют использовать это средство с такой целью.
Взаимодействие сиропа с другими лекарствами
Сладкое лекарство может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:
- снижается антикоагуляционный эффект гепарина и других антикоагулянтов;
- ослабляется действие гормональных контрацептивов;
- усиливается действие антибиотиков тетрациклинового ряда;
- повышается скорость всасывания железа, что приводит к увеличению его концентрации в крови;
- повышается возможность образования кристаллов в моче при лечении салицилатами.
Поэтому перед назначением средства стоит сообщить специалисту обо всех принимаемых препаратах. Если их невозможно отменить, то врач подберёт альтернативное лечение в виде аналогов или замены лекарственного средства. Обо всех изменениях в самочувствии стоит сообщать медицинскому персоналу.
Фармакологическое действие
Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.
В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.
Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.
Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами.
При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.
Как правильно давать сироп шиповника детям
Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств
Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила
Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.
Возможный вред от употребления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях
При наличии серьезных проблем с кровообращением;
С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
При наличии тромбофлебита;
При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.. Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению
Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Применение средства
Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.
В лечебных целях
Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.
Таблица: рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях
Показания | Дозы | Действие |
Кашель и простуда | Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. | Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление |
Желчнокаменная болезнь | 1 столовая ложка 3 раза в день | Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания |
Гиповитаминоз | 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) | Восполняет нехватку витаминов |
Интоксикация | До 5 десертных ложек 3 раза в день | Выводит токсины |
Гепатиты | 1 десертная ложка трижды в день | Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание |
Во время беременности
С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы. Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом
Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.
Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку — 1 столовую ложку сиропа дважды в день.
Для детей
Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.
Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.
Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма — один месяц.
Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет — по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.
Дети пьют сладкий ароматный сироп шиповника с большим удовольствием
Для стройности
Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.
Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- сироп шиповника — 300 мл;
- листья сенны — 200 г;
- светлый изюм — 200 г;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
- Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
- В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
- Храним напиток в холодильнике.
Шиповник используется для очищения кишечника
Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.
Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.
Инструкция по применению, дозировка
Терапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в медицинские учреждения
При использовании препаратов шиповника очень важно соблюдать дозировку. Средства имеют выраженные терапевтические эффекты и при передозировке могут негативно отразиться на состоянии всего организма
Лекарство применяется перорально (внутрь). Его можно принимать и до, и после приёма пищи. Специалисты советуют полоскать рот после приёма лекарства, так как сахара, содержащиеся в сиропе, негативно воздействуют на зубную эмаль.
Применение сиропа для взрослых
Для детей старше 12 лет и взрослых показано принимать средство по 1-2 ст. л. Кратность приёма – 2-3 раза в сутки. Самостоятельно повышать дозу нельзя.
Некоторые предпочитают добавлять сироп в тёплый чай. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях и инфекциях. В сочетании с лечебным чаем препарат лучше воздействует на иммунную систему.
Приём лекарства при беременности
Для беременных женщин приём сиропа шиповника разрешён. Он укрепляет иммунитет и питает организм витаминами и полезными элементами. Но, сироп шиповника при беременности назначает специалист в сниженной дозировке и только при крайней необходимости.
Средство при беременности используется в том случае, если предполагаемая польза от лекарства превышает возможный вред для ребёнка
Крайне важно соблюдать назначенную дозировку. Витамин С, которым богаты плоды шиповника, в больших количествах способен навредить детскому организму
Сироп для поднятия иммунитета детям
Малышам с 3-х летнего возраста разрешён приём лекарственного сиропа. Детям младше разрешается только с согласия специалиста, по мере надобности. Дозировка для детей до 7 лет – половина ч. л. средства 2-3 раза в сутки. Детям старше 7 лет дают по половине столовой ложки 2 раза в сутки.
В детском возрасте препарат оказывает мощное воздействие на иммунитет. Специалисты рекомендуют давать его детям при гиповитаминозе, астении, после операций и химиотерапии. Не рекомендуется давать средство детям с ожирением и сахарным диабетом.
Как принимать сироп для похудения?
Для сбрасывания лишнего веса используется препарат Холосас. Это аналог сиропа шиповника. В него входит экстракт плодов шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе этого препарата готовятся смеси для похудения.
- флакон лекарственного средства шиповника;
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм сенны;
- вода кипячёная – 1 литр.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, залейте ней сенну. Дайте настояться около часа.
- Промойте изюм под проточной водой.
- Настой снова доведите до кипения, залейте ним изюм и дайте настояться около часа.
- Готовый настой тщательно процедите, чтобы избавиться от остатков.
- Смешайте настой с лекарственным средством, перелейте в чистую ёмкость и тщательно закройте.
- Принимайте за 2 часа перед сном по 100 мл.
Такое средство оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Оно очищает организм от шлаков, токсинов и застоя жёлчи. Приготовленного средства хватит на курс из 10 дней. Проводить такое похудение можно не чаще, чем раз в полгода.
Применение сиропа шиповника в период беременности
В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.
На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.
Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.
Прием сиропа шиповника в профилактических целях
С помощью сиропа можно укрепить иммунную систему, очистить организм, это один из лучших энергетических напитков. Если вас долгое время тревожит депрессия, повышенная утомляемость, нет аппетита, упадок сил, необходимо принимать сироп 2 раза в день, дозировка не больше двух десертных ложек. Обязательно запивайте чаем, водой.
Шиповник – кустарник очень древнего рода, пришедший в Россию из Гималаев и Ирана. С давних времен его используют в качестве декоративного и лекарственного растения. Шиповник применяют как желчегонное, лгкое мочегонное, восстанавливающее, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Он стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в печени, помогает при холецистите, пролежнях, алкогольной интоксикации.
Из плодов шиповника получают сироп, в состав которого входят все необходимые человеческому организму вещества. О полезных свойствах сиропа шиповника надо знать, так как он неоценим при некоторых заболеваниях и их профилактике.
Сироп шиповника содержит витамины С и Р, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, служит для профилактики гиповитаминоза и злокачественных новообразований, восстанавливает силы при утомляемости и физической усталости, позитивно влияет на зрение и на свертываемость крови, улучшает работу кроветворных органов, нормализует артериальное давление. На вид он представляет собой тягучую сладкую темно-коричневую жидкость, очень приятную на вкус и источающую чудесный аромат шиповникового куста.
Сироп шиповника обладает мощными антиоксидантными свойствами, уберегает от преждевременного старения, участвует в синтезе коллагена, предотвращает разрушение костей, ускоряет выздоровление при простудно-вирусных заболеваниях. Положительно влияет сироп и на регенерацию тканей и костей при травмах и переломах.
Врачи-косметологи используют шиповниковый сироп для изготовления средств, сглаживающих морщины, улучшающих регенерацию кожного покрова и упругость кожи. Его составляющие участвуют во многих обменных процессах организма и нормализуют уровень холестерина в крови.
Благодаря большому содержанию витамина С шиповниковый сироп повышает выработку адреналина и защищает его от процесса окисления, что помогает человеку легче пережить стресс и нервное напряжение.
Особенно полезен сироп шиповника жителям Крайнего Севера. Этот адаптоген предохраняет от дезадаптационного невроза, возникающего вследствие короткого светового дня, а также помогает легче перенести акклиматизацию при перелетах, связанных со сменой часовых поясов.
Следует точно знать дозировку этого поливитаминного комплекса. Детям в профилактических целях необходимо принимать по 0,5 ч. ложки сиропа 1 раз в день, запивая водой; взрослым – по 1 дес. ложке 2 раза в день. Лечебные дозы устанавливает врач, исходя из диагноза. Противопоказания – индивидуальная непереносимость шиповника, беременность, лактация, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма.
Сироп шиповника также используют для приготовления вкусных и полезных блюд. Его можно сделать в домашних условиях. Рецепт: взять 1 кг плодов шиповника, 1 кг сахарного песка, 6 стаканов воды; ягоды измельчить, залить водой и прокипятить в течение 10 минут; добавить сахар и варить еще 20 минут; протереть через сито и разлить по бутылкам. Выжимки можно использовать как начинку для пирогов, а сам сироп – для приготовления различных блюд, напитков, десертов и приправ. Пользуйтесь чудодейственными дарами матушки-природы, берегите себя и будьте здоровы!
Как принимать детям
В инструкции по применению, что интересно, никаких точных данных о дозировке не указано.
Для начала прием начинают, добавляя несколько капель сиропа ребенку в чай или сок.
Если никаких негативных реакций, а именно аллергии, не выявлено, дозировку можно увеличивать. Максимально возможная доза обычно не превышает 1 чайной ложки.
Дети обычно охотно употребляют этот продукт, потому что он обладает приятным сладковатым вкусом.
При простуде и переутомлении
Если проблемы со здоровьем уже наступили, минимальная доза уже не подойдет. Требуется прием по 1 чайной ложке. При простудных заболеваниях и дополнительных нагрузках, организму требуется серьезное подспорье, чтобы прийти в форму как можно быстрее.
Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, возможно, проблемы серьезнее, чем кажется и дополнительный витаминный комплекс в виде сиропа просто не справится с ними.
Для иммунитета
Для профилактики и поддержания общего иммунитета можно ограничить применение средства в минимальной дозе — несколько капель, и добавлять его к чаю. Такой способ позволит получать дополнительную дозу витаминов и минералов в сезон простуд.
С какого возраста
Натуральный состав дает возможность принимать его без последствий детям. Но предупреждая аллергическую реакцию, не рекомендуется прием детям до 12 лет.
Аллергия чаще всего проявляется в виде покраснения и шелушения кожи лица или других участков кожи. Но некоторые врачи считают, что прием можно начинать с 3-х лет в дозировке — несколько капель.
Полезные свойства сиропа
Продукт является мощным иммуномодулирующим средством, способствующим укреплению сил организма в противостоянии всевозможным вирусам и инфекциям. Приём препарата актуален на протяжении осенне-весеннего периода – времени эпидемии гриппа.
Среди прочих качеств продукта выделяют следующие:
- Нормализация показателей артериального давления крови. Благодаря этому сироп полезен при диагностированной гипертонии. Обладает тонизирующими способностями.
- Снижение уровня «плохого» холестерола крови, улучшение показателей свёртываемости.
- Повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление капилляров. Рекомендован при выявлении атеросклероза, профилактики его развития.
- Выведение скоплений шлаков и токсинов.
- Мочегонный эффект, убыстряет отхождение жёлчи.
- Нормализация течения обменных процессов, усвоение липидов и сахаров.
- Стимуляция аппетита.
- Укрепление костной ткани. Используется при различных переломах, ускоряя процесс образования мозоли.
- Противовоспалительные свойства. Обусловлены присутствием большого количества флавоноидов.
Средство рекомендовано как часть симптоматического лечения при передозировке препаратов из группы коагулянтов. Медики советуют включать сироп шиповника в состав комплексной терапии при следующих состояниях:
- ОРВИ.
- Болезнь Аддисона.
- Заражение гельминтами.
- Маточное кровотечение.
- Патологии почек – нефрит.
- Туберкулёз.
- Грипп, воспаление лёгких.
- Конкременты в полости жёлчного пузыря.
Сироп шиповника полезно пить для повышения иммунитета на протяжении послеоперационного периода, а также для восстановления организма на фоне привычного стресса.
Вред сиропа шиповника
Если злоупотреблять сиропом, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем – неинфекционная желтуха. Нельзя использовать:
1. При проблемах с кровообращением.
2. В случае сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Если человек склонен к запору.
4. При тромбофлебите.
5. Если у человека серьезное дерматологическое заболевание.
6. При язве желудка, гастрите.
7. Астматикам.
8. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью.
Не советуют употреблять лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его, у него возникают серьезные аллергические реакции.
Перед тем как принимать сироп шиповника, нужная врачебная помощь. Если человек будет употреблять на глаз или сколько желает, может блокироваться выработка гормона – инсулин, возникают проблемы с поджелудочной железой. Сироп нужно употреблять с перерывом, так можно защитить организм от повреждения и лишнего стресса.
Состав сиропа шиповника
Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.
Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм
Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.
Польза препарата
Полезные свойства этого средства обусловлены в первую очередь составом. В него включены:
- ягоды шиповника в виде водного экстракта;
- кислота аскорбиновая, часто искусственного происхождения;
- вещества вспомогательные: сахар и лимонная кислота.
Сами плоды шиповника известны содержанием в своем составе большого количества:
- витаминов — К, Р, Е, В;
- пектина;
- флавоноидов и каротиноидов;
- эфирных масел;
- органических кислот — лимонной, яблочной, аскорбиновой;
- минеральных веществ — фосфор, медь, марганец и кальций.
В связи с этим сироп оказывает следующее воздействие:
- укрепляет костный аппарат и восстанавливает ткани, замедляет процесс старения из-за высокого содержания витамина С;
- разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
- повышает общий иммунитет и помогает бороться с инфекциями и вирусами;
- облегчает похмельный синдром и алкогольную интоксикацию, благодаря восстановлению баланса воды и соли;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- благотворно влияет на ЖКТ и зрение;
- наполняет организм энергией и снимает переутомление, тонизирует;
- снижает уровень стресса и эмоционального напряжения.
Это далеко не весь перечень положительного влияния на здоровье человека, в первую очередь, плодов шиповника в составе.
Изготовление в домашних условиях
Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.
Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.
Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы
Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием
Полезные свойства сиропа шиповника
Сироп шиповника – издревле известное лекарственное снадобье, которое, как и большая часть растительных препаратов, имеет очень мало противопоказаний. Кусты выращивались как в декоративных целях, так и для сбора ягод. Запасами шиповника снабжались многие действующие армии, чтобы предотвратить заболевания авитаминозом и цингой. В сиропе сохраняются все ценные и полезные свойства этой ягоды. Сироп состоит из обработанных ягод шиповника и сахара, иногда с разными добавками. Имеет сладкий с кисловатым оттенком вкус, тягучую густую консистенцию, золотисто-коричневый цвет.
Состав сиропа шиповника
Ягоды шиповника – рекордсмены по содержанию антиоксидантов, различных минералов. Витамина С в них содержится даже больше, чем в ягодах черной смородины и лимоне. Основные действующие вещества в сиропе шиповника:
- Эфирные масла
- Фитонциды
- Витамины: С, В, К, Р
- Флавоноиды
- Лимонная кислота
- Яблочная кислота
- Минералы: медь, кальций, марганец, железо, фосфор
- Дубильные вещества
- Танины