Ширатаки

Покупки

Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши

Рубрика: Продукты питания

Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами.

Лапша ширатаки состоит из специальных пищевых волокон корня коньяку — так называемых глюкоманнанов. Растение коньяку (конняку) произрастает в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Корень поставляет мало углеводов. Он состоит почти исключительно из глюкоманнанов.

Японское слово «ширатаки» обозначает «белый водопад», что описывает полупрозрачный внешний облик этой лапши. Для ее получения не нужно ничего, кроме глюкоманнанов и воды. Эту смесь кипятят, прежде чем изготовить из нее желаемую лапшу.

В целом, ширатаки состоит из большого количества воды (95 процентов) и 5 процентов глюкоманнанов.

Существует также вариант лапши тофу ширатаки. Тофу здесь перерабатывается по рецепту, что, конечно, увеличивает пищевую ценность и, следовательно, количество калорий в лапше.

Основные преимущества для здоровья лапши ширатаки следующие:

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике

Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема

В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Спагетти ширатаки из Конняку Конжак

Уникальный для Украины продукт Спагетти ширатаки из корнеплода «Конняку» — превосходно подойдет в качестве блюда к любому столу, основы для ролов, суши, различных закусок, салатов, а также лапша ширатаки отлично подойдет для супа вместо картофеля.

Макароны ширатаки производятся из корня «Конняку». «Конняку» — это обычный для Азии продукт, в этих далёких странах этот корнеплод зачастую используют как блюдо для обычного застолья либо в быту. Корнеплод «Коньяку» порист и из него изготавливают не только пищевой продукт, но и даже используют для изготовления губок. Губка конняку известна своими очищающими свойствами.

Но наибольшую ценность корнеплод представляет в качестве пищевого продукта, а именно мука которую изготавливают из этого чудесного корнеплода. Из муки Конняку изготавливается известная лапша ширатаки, которая отлично впитывает вкус и аромат различных соусов и добавок. Главное то, что корнеплод «Конняку» (Конжак) и следственно макароны ширатаки известны благодаря полезным свойствами ширатаки, они абсолютно безопасны для желудка и для фигуры! Лапша ширатаки из Конняку (Конжак) содержит девять килокалорий.

В состав «Конняку» входит большое количество резинистого глюкоманнана, который представляет собой гидроколлоидальный полисахарид. Глюкоманнан по своей сути является углеводом, глюкоманнан медленно расщепляется организмом человека, и при этом его молекулы способны удерживать жидкость и впитывать её. Именно поэтому полезные свойства ширатаки так ценятся людьми, которые придерживаются диеты или пытаются похудеть. Вермишель ширатаки является одним из блюд, которые разрешены для еды в любом количестве! Корнеплод в виде лапши сильно напоминает итальянскую пасту по своим вкусовым качествам. Более того, лапша ширатаки не имеет собственного ярко выраженного вкуса, что означает, что она абсорбирует аромат и вкус добавляемых трав, соусов и овощей.

Интернет-магазин Сокровища Азии

Ширатаки вермишель, 420г/200г, Дж

  • Описание
  • Характеристики

Известные своими полезными для здоровья свойствами и содержащие 0 калорий, тонкая вермишель Ширатаки пулярна в Японии и далеко за ее пределами.

Изначально вермишель  ширатаки была изобретена в Азии, но в последнее время она попала в поле зрения людей по всему миру. Поскольку эта вермишель  почти не содержит углеводов, она является идеальным диетическим продуктом.

Получают Ширатаки из корня растения (Amorphophallus Konjac), выращиваемый в различных частях Азии, поэтому он имеет несколько наазваний — Картофель Коньяку (Konnyaku) или просто конняку, конжек, Konjaku, Слоновый ямс. Волокна ширатаки также известены как глюкоманнан.

Лапшу Ширатаки изготавливают путем вытягивания желе Аморфофаллус коньяка в нити через небольшие отверстия в горячей воде. Несколько сот лет назад Ширатаки конняку являлся деликатесным блюдом, которое готовилось для императорского двора.

Преимущества Лапши Ширатаки:

Существует ряд доказательств, что ширатаки играют важную роль в стабилизации и контроле уровня сахара крови, а также уменьшении холестерина и потере веса. Волокна ширатаки относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности. Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела.

Ширатаки — один из базовых продуктов по диете Дюкана.

Ширатаки используются не только, как заменитель вермишели, из них так же готовят салаты, добавляют их в супы и десерты.

Слейте воду из пакета и промойте лапшу в холодной воде в течениесекунд. Бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут. Готовые ширатаки откиньте на дуршлаг, а затем добавьте в ваши любимые блюда. Ширатаки впитывает вкус любого соуса или блюда, которые вы готовите.

Как готовить

Предварительная подготовка

Прежде чем пытаться создать из вермишели ширатаки вкусное блюдо, ее сначала надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Никакой рыбы в пачке с вермишелью или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.

Воду эту надо слить, а лапшу тщательно промыть в проточной воде. После чего положить ее на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если ширатаки не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Рецепты

Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.

Подробнее…

Лапша по-флотски

Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.

Читать далее…

Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.

Попробуйте…

Куриная лапша

Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.

Ознакомиться с рецептом…

Побочные эффекты

Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею.

Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят. Никакой опасности не представляют.

С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты. Лапша ширатаки – польза и вред

Выводы
Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.

Лапша ширатаки – польза и вред. Выводы
Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было.

отовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.

Ширатаки богата специальными пищевыми волокнами

Глюкоманнаны относятся к растворимым волокнам, которые могут впитывать особо много воды и таким способом образуют своего рода гель. Глюкоманнаны могут поглощать до 50 раз больше собственного веса в воде, что объясняет высокое содержание воды в лапше.

Ширатаки проходит пищеварительный тракт очень медленно, что приводит к устойчивому насыщению организма. Небольшой порции 100 г лапши достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными надолго.

Глюкоманнаны также используются полезными кишечными бактериями в качестве пищи, поэтому данная лапша также действует как пребиотик, помогая защищать и питать кишечную флору. Кишечные бактерии превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат питательными веществами для слизистой оболочки кишечника, а также оказывают противовоспалительное действие.

Когда кишечные бактерии метаболизируют глюкоманнаны в жирные кислоты, получается один килокалорий (ккал) на грамм глюкоманнана, что соответствует 3-5 ккал на 100 г лапши ширатаки. Следовательно, эта лапша считается почти бескалорийной.

Как мы видим, ширатаки может способствовать здоровью кишечника, что косвенно ведет к укреплению иммунной системы и, следовательно, к укреплению общего здоровья человека.

Что это такое

Ширатаки – это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).

Для приготовления лапши муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.

Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или «рис»

Обратите внимание, хоть продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют

Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Поэтому продукт совсем низкокалорийный и полностью лишенный легкоусвояемых углеводов. В нем только полезная растительная клетчатка.

Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт является несколько более калорийным и содержит в себе немного углеводов.

Лапша ширатаки и фунчоза одно и тоже?
Нет. Фунчозу делают из крахмала – бобового, картофельного или кукурузного. К конжаку она не имеет никакого отношения.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Ширатаки с сыром

Понадобится:

  • 1 упаковка ширатаки;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • 100 г сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.

Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.

Питательная ценность и химический состав

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

Комментарии

  • rika3526
    Публикаций: 221Member Member

    Публикаций: 221Member Member

    Значит все таки понравились, я тоже попробую. Обжарили с маслом или на антипригарной? И сколько калорий ваше божественное блюдо получилось?

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

    отредактировано Февраль 2018
    3

  • xapyk
    Публикаций: 1,317Member, MFP Moderator MFP Moderator

    Публикаций: 1,317Member, MFP Moderator MFP Moderator

    У нас в сообществе есть Minusator. Он не очень активный форумчанин, но как-то про эту лапшу писал с восторгом. Поищите по форуму, найдете его посты.

  • xapyk
    Публикаций: 1,317Member, MFP Moderator MFP Moderator

    Публикаций: 1,317Member, MFP Moderator MFP Moderator

  • rika3526
    Публикаций: 221Member Member

    Публикаций: 221Member Member

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

    Спасибо за инфо. Сегодня также ем эти макарохи))

  • rika3526
    Публикаций: 221Member Member

    Публикаций: 221Member Member

    1

  • ScherbakovMS
    Публикаций: 174Member Member

    Публикаций: 174Member Member

    Да очень интересно, где купить. У нас в сибири наверное и не найти

  • rika3526
    Публикаций: 221Member Member

    Публикаций: 221Member Member

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

  • rika3526
    Публикаций: 221Member Member

    Публикаций: 221Member Member

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

    Да, я понял, что дёшево, когда посмотрел цену у нас в интернете (около 85 руб за пачку 200 г) )) есть ещё пачки по 1 кг но не помню почём, да и нет смысла открывать за раз столько, учитывая, что чаще раза в день вы вряд ли захотите её есть.
    И да, пачки на двоих вполне достаточно, учитывая, что к макарошкам вы будете добавлять, курочку, грибочки, тофу, тунец, яишенку и всё такое))

    отредактировано Февраль 2018

  • rossa11
    Публикаций: 35Member Member

    Публикаций: 35Member Member

    Я, вдохновившись темой, сегодня купила в ашане готовые, 100р за пачку 200г. В отделе с лапшой и прибамбасами для суши. Буду пробовать, давно собиралась)

    1

  • 0Iga
    Публикаций: 22Member Member

    Публикаций: 22Member Member

    отредактировано Февраль 2018
    1

  • rika3526
    Публикаций: 221Member Member

    Публикаций: 221Member Member

    Привет, ну наконец то и я попробовала щиратаки. Готовила с зеленой фасолью и шампиньонами. Приправила киккоманом с зеленой крышечкой. Получилось очень даже съедобно. Кстати а какой соевый соус вы предпочитаете?

  • ScherbakovMS
    Публикаций: 174Member Member

    Публикаций: 174Member Member

    Вчера купил 2 пачки на пробу в ашане, впринципе достаточно съедобная вещь. Интересно, на желудоке не отразится?

    1

  • Alila001
    Публикаций: 10Member Member

    Публикаций: 10Member Member

    Я очень люблю ширатаки. Делаю соус из тушеных помидоров с луком и специями, добавляю морепродукты, курицу или грибы.

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

    отредактировано Февраль 2018

  • korni2
    Публикаций: 64Member Member

    Публикаций: 64Member Member

    2

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

    отредактировано Февраль 2018
    1

  • korni2
    Публикаций: 64Member Member

    Публикаций: 64Member Member

  • tiagnitania73
    Публикаций: 841Member Member

    Публикаций: 841Member Member

    попробовала я ее, не ах, но с соевым соусом есть можно))))

  • sabotik
    Публикаций: 516Member Member

    Публикаций: 516Member Member

  • tiagnitania73
    Публикаций: 841Member Member

    Публикаций: 841Member Member

  • olgaani2010
    Публикаций: 116Member Member

    Публикаций: 116Member Member

Имеет ли ширатаки побочные эффекты

Процесс включения лапши ширатаки в рацион питания должен быть медленным. Необходимо дать кишечнику время привыкнуть к данной пище, употребляя сначала совсем небольшие ее количества. Затем можно медленно увеличивать дозировку. В противном случае более вероятно возникновение диареи или метеоризма.

Если вы принимаете лекарства, глюкоманнаны могут уменьшить их всасывание и, следовательно, снизить их эффективность. Поэтому принимайте лекарства по крайней мере за час до или через четыре часа после употребления ширатаки.

P.S.: при распаковке лапши ширатаки в первый раз не беспокойтесь, если почувствуете рыбный запах. Это полностью натуральный аромат корня коньяку. Во время приготовления этот запах полностью исчезает. Рекомендуется тщательно ополоснуть лапшу проточной водой перед варкой.

Сахар: влияние на организм

  Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?

Похожие публикации:

Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен.

Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г…

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н…

Лапша: полезная или вредная пища?
Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Шоколад: польза или вред?
Шоколад доступен во множестве вкусов

Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца

Этот эффект особенно…

Поделиться ссылкой:

Описание и способ приготовления

Едим и худеем. Заранее извиняюсь за стиль изложения текста, рецепт взят из интернета в оригинале, не лешен юмора. Автор мужчина. Очень подходит для диеты.
Сёдни не рецепт – сёдни хочу поделиться впечатлениями о продукте, который набирает популярность во всех частях светы, и в конаццком захолустье, в частности.
Китайцы и японцы пользуют этот продукт уже 1500 лет, он является частью их ежедневной жрачки, а у нас, примороженных, только начинает находить путь к желудкам потребителей.
Речь пойдет о лапше ширатаке и кониаки.
Несмотря на ништячное название – коньяки – лапша не имеет никакого отношения к спиртным напиткам, к моему глубокому сожалению.
Делаются они из корня растения кониак, его толкут с добавлением воды до получения желе.
Желе потом режут на фигурке – так получаются кониаки, или продавливают через отверстия в горячую щелочную воду – так получается ширатаке.
Неожиданная популярность этой лапши в Америке объясняется тем, что энергетической ценности она не имеет. То есть, традиционная лапша – 0 калорий, так как она состоит на 97% из воды и 3% чистой клетчатки. Сбылась мечта идиота – жрём и худеем!
Вкуса эта лапша практически не имеет, а вот текстура – пружинистая, где-то даже хрустящая, непривычная для западного человека.
Поэтому японские дизайнеры долго бились над улучшением вкуса, и своего, как водится в Японии, добились. Они стали добавлять туда немного тофу, что незначительно повысило энергетическую ценность ширатаке, но структура стала соответствовать привычной рисовой или пшеничной лапше.
Продаётся такая лапша с добавкой тофу уже в готовом виде, в воде, и должна храниться холодильнике, в отличие от сухой.С добавками тофу = 20 калорий.
Поскольку лапша своего вкуса не имеет, то употребляют ее с соусами.
Попробуем приготовить такую лапшу как пародию на карри, используя нежирные овощи и такой же кефир.
На пачку лапши взял стебель сельдерея, зуб чеснока, половину помидора, чуток тонко нарезанной капусты, несколько колец кальмара. Кальмар, кстати, тоже диетическое блюдо, калорий в нем мало.
Полстакана йогурта с пониженной жирностью.
В разогретую на среднем огне сковородку кидаем ст.л. йогурта, как расплавится – мелко нарезанный чеснок.
Жарим пару минут, до запаха, добавляем капусту и пару ч.л. карри, мадрасского, или любого другого.
Перемешиваем, добавляем полстакана йогурта и столько же воды, пол ч.л. сахару (В НАШЕМ СЛУЧАЕ САХ.ЗАМ ИЛИ СТЕВИЮ), подсаливаем и держим на небольшом кипении минут 10. 
Лапшу сливаем, промываем холодной водой, и откидываем.
Добавляем сельдерей, лапшу, и варим еще минут 5.
Забрасываем кальмары, варим пару минут.
Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, прогреваем.
Ну и употребляем, посыпав кинзой.
В тарелке такой пищи калорий не больше чем в ст.л. кальве, а на вкус – вполне съедобно.
Жрать после этого не хочется долго, т.е. желудок набит.
Японцы говорят, что такая лапша очень полезна для желудочно-кишечного тракта плюс выводит токсины.
Как вы сами понимаете, соус к этой лапше может быть любой. Я и Том Ям с ней делал – вполне ничего.

Полезные свойства

Полезные качества лапши ширатаки определяются присутствием в ее составе глюкоманнана, представляющего собой растворимую клетчатку.

Поскольку лапша состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это дает возможность дольше сохранять ощущение сытости и отсрочить момент поступления питательных веществ из пищи в кровоток.

И то, и другое позитивно влияет на процесс похудения.

Кроме того, полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.

Поскольку ширатаки так полезна для похудения, ее часто используют в ходе белковой диеты Дюкана. Применение лапши из глюкоманнана дает возможность уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.

Впрочем, помощью в снижении веса полезное влияние вермишели ширатаки на организм не ограничивается.

Продукт помогает нормализовать липидный профиль, то есть снизить риск развития болезней сердца и сосудов, устранить хронические запоры, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

Из этой статьи вы можете получить детальную информацию о полезных свойствах глюкоманнана и приготавливаемых из него продуктов питания

Там же можно узнать, какие побочные эффекты могут наблюдаться при использовании конжака, кому этот продукт полностью противопоказан, а кому следует проявлять осторожность при его употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector